Красная смородина поделка

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Получить штамбовую красную смородину можно двумя способами. Первый - для опытных садоводов - с помощью прививки. В качестве подвоя, обычно используют золотистую смородину. Второй - доступен, практически каждому - с помощью формирующей обрезки.
О нём и будет рассказано ниже.

Как сделать из красной смородины дерево

Вариант 1: если куст смородины растет в саду уже несколько лет

Чтобы сформировать деревце из уже растущего в саду куста , выбирайте наиболее молодое растение. Дальше найдите в смородине сильный, растущий вертикально побег. Все остальные ветки обрежьте у самой земли. Теперь на главном стволе формируйте штамб. Для этого обрезайте побеги, растущие на расстоянии 30-50 см от земли. А остальные укорачивайте так, чтобы вызвать рост дополнительных веточек, которые будут создавать крону этому деревцу.

Так как дереву нужна будет дополнительная опора, то рядом со стволом установите шест. Его необходимо вкопать в землю не менее, чем на 20 см.

Формирование деревца красной смородины продолжается постоянной обрезкой веток, растущих в середину, вниз и старых 5-7-летних. И также следует периодически удалять побеги, растущие из основания куста.

Вариант 2: если куст смородины посажен недавно

Если вы формируете деревце из только что посаженного черенка , то лучше начинать работу в августе. Выберете побег потолще и посадите его в конце лета. Не забудьте прищипнуть верхушку. На следующий сезон вы снова в августе прищипываете верхушку, а все веточки, которые ниже кроны удаляете. На третий год процедуру повторяете — возможно вы даже снимите первые ягоды. В дальнейшем каждый год проделываете те же действия, что и ранее, только вырезаете еще старые коричневые побеги.

Красная смородина, известная также под названиями: обыкновенная и садовая. Этот кустарник произрастает как в диких условиях, так и на огородах. В отличии от смородины черной, ягоды красной смородины более кислые, поэтому сажают ее реже. В кулинарии красную смородину используют для приготовления варенья, джемов, компотов, в основном ее заготавливают на зиму. Кроме того ягода красной смородины отлично подходит для приготовления различной выпечки, ее кислинка отлично сочетается с сладким тестом пирога или торта. В скандинавии эту ягоду используют в приготовлении фруктовых супов и пуддингов. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из красной смородины с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Смотрите подборки рецептов со смородиной на нашем сайте

Смородина красная — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из красной смородины?
Рецептов в подборке: 44 шт.


Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой - очень вкусный десерт, который вы можете приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты

Ягоды (черника, ежевика, кр. смородина) - 300 г

Сметана - 150 мл

Яйцо куриное - 2 шт.

Мука пшеничная - 2 стакана

Масло сливочное - 100 г

Соль - 2 щепотки в тесто

Сахар - 100 г (50г в тесто +50г в заливку)


Рецепт простого полезного киселя из крахмала и замороженных ягод (красной и чёрной смородины). Здесь используется картофельный крахмал.

Ингредиенты

Красная смородина – 200 г

Черная смородина – 100 г

Крахмал картофельный – 4-8 ст.л.

Сахар – 1 стакан


Холодное время года - не повод отказывать себе в красочном ягодном смузи на завтрак, ведь вкусный смузи, наполненный витаминами, ароматами .

Украшение торта красной и чёрной смородиной - фото

Именно летом украсить десерт становится намного проще. А всё потому, что в летний сезон растёт так много вкусных ягод и красивых цветов. Если в холодное время года кондитерам приходится возиться с мастикой, вафельной бумагой и шоколадом, чтобы создать эффектный декор, то летом достаточно просто сходить на рынок и закупиться аппетитными ягодами.

Смородина считается бюджетной ягодой, но, тем не менее, она красиво смотрится на десертах и имеет яркий вкус. Для украшения тортов чаще всего используют веточки чёрной и красной смородины. Смородина прекрасно сочетается с другими ягодами (малиной, вишней, клубникой) и шоколадом. Она обладает яркой кислинкой и помогает разбавить сладость десертов.

В этой статье рассмотрим интересные идеи украшения торта смородиной. Я расскажу, на что стоит обратить внимание при выборе смородины, как её хранить и с чем сочетать.

Свойства смородины, которые нужно знать кондитеру

Чёрная смородина имеет глянцевую тёмную поверхность. Форма ягоды круглая, достигает 1 см в диаметре. Красная смородина – яркая, глянцевая, имеет круглую форму, но небольшая по размеру (до 50-60 мм). Оба вида растут гроздьями на веточках

Чёрная смородина сладковатая по вкусу, но имеет лёгкую кислинку. В ягодах содержится большое количество полезных веществ, которые улучшают обмен веществ, и витамин С. Красная смородина имеет ярко выраженную кислинку. Она также очень полезна для организма человека, в ней содержится витамин А.

Красную смородину следует собирать вместе с веточкой, а вот чёрную – без

Сухие ягоды смородины можно хранить при комнатной температуре до 2 суток. В холодильнике на полках, отдалённых от морозильной камеры, смородина будет храниться от 14 до 40 суток в зависимости от сорта. Чтобы ягоды лучше хранились, поместите их в герметичные пластиковые контейнеры

Если вы хотите сохранить смородину на длительное время, то воспользуйтесь следующими способами консервации: высушивание (в духовом шкафу, в дегидраторе, на солнце), замораживание (в пластиковых контейнерах в морозильной камере), приготовление варенья (на 1 кг ягод 500 гр. сахара)

Чтобы смородина лучше хранилась, выбирайте для хранения слегка недозревшие ягоды

Правила украшения десертов смородиной

  • Для украшения десертов следует использовать только свежие ягоды. Замороженные ягоды выделяют сок при разморозке, а это может испортить кремовое покрытие. Более того, постояв при комнатной температуре, такие ягоды теряют свою привлекательность

Замороженную смородину лучше всего просто употреблять в пищу, особенно зимой. В такой ягоде сохраняется много полезных веществ и витаминов. Также замороженную смородину можно использовать для приготовления ягодных начинок в десерты

  • Мыть смородину лучше непосредственно перед использованием. Промытые ягоды необходимо тщательно высушить, и только после этого можно декорировать торт
  • Закреплять смородину на торте можно при помощи растопленного шоколада или нейтрального геля. Также, можно воткнуть веточки смородины прямо в кремовое покрытие. Чтобы ягода дольше оставалась свежей, её можно полностью покрыть гелем
  • Веточки смородины могут служить самостоятельным украшением, а могут комбинироваться с другими элементами декора. Всё зависит исключительно от вашей фантазии

Правила украшения десертов смородиной - фото

Идеи украшения торта смородиной

Украсить торт веточками смородины достаточно просто. Можно использовать только смородину, а можно разбавить её другими элементами декора. Ниже подобрала для вас интересные варианты.

Красная смородина

Из веточек красной смородины можно выложить красивый венок по краю торта. Можно крепить ягоды к торту при помощи нейтрального геля, а можно втыкать веточки прямо в покрытие.

Идеи украшения торта смородиной - красная смородина - фото

Можно выложить ягоды не венком, а полумесяцем, также получится очень красиво.

Идеи украшения торта смородиной - выложить полумесяцем - фото

Чёрная смородина

Из ягод чёрной смородины можно выложить венок, а можно сложить их горкой в центре торта.

А можно разбавить чёрную смородину другими ягодами.

Идеи украшения торта смородиной - черная смородина - фото

Смородина и малина

Малина отлично сочетается как с красной, так и с чёрной смородиной. Украшение из таких ягод выигрышно смотрится на светлых однотонных поверхностях. Ягоды можно сочетать с подтёками из шоколада.

Идеи украшения торта смородиной - смородина и малина - фото

Красная смородина и клубника

Ягоды клубники также неплохо смотрятся с красной смородиной. Чтобы декор лучше сочетался, используйте разрезанную клубнику. Не забудьте покрыть ягоды нейтральным гелем, чтобы предотвратить их высыхание.

Красная смородина с голубикой, ежевикой

Ягоды контрастных цветов прекрасно сочетаются с красной смородиной. К таким можно отнести голубику, чернику, ежевику. А веточки зелени идеально дополнят такое оформление.

Идеи украшения торта смородиной - с голубикой и ежевикой - фото

Смородина и шоколад

Декор из шоколада хорошо гармонирует с ягодами, в том числе и со смородиной. Так, можно сделать различные твисты или шоколадные паруса и разместить их на торте вместе со смородиной. Если не хотите возиться с темперированием шоколада, то можно просто оформить торт шоколадными подтёками и ягодами.

Идеи украшения торта смородиной - смородина и шоколад - фото

Смородина и Raffaello

Различные сладости, такие как Oreo, Raffaello и макаронс, также прекрасно сочетаются с ягодным декором. Так, в контрасте с красной смородиной отлично смотрятся конфеты Raffaello.

Идеи украшения торта смородиной - Смородина и Raffaello - фото

Как видите, с помощью смородины можно бюджетно и быстро украсить десерт. Для декора подходят как веточки красной, так и ягоды чёрной смородины. Можно ограничиться только ими, можно дополнить оформление другими ягодами. Не бойтесь экспериментировать!

Печенье с ягодами 5.0 6

Желе из красной смородины 5-минутка 3.7 6

Джем из красной смородины на зиму (быстрый) 3.7 4

Пирог с творогом и смородиной 4.4 4

Домашнее вино из красной смородины 3.3 3

Желе из красной смородины на зиму 3.8 3

Маффины со смородиной 3.3 2

Варенье из смородины красной (киевское) 2.4 1

Варенье "Пятиминутка" из красной смородины 4.8 1

Делюсь рецептом варенья из красной смородины, которое вы можете приготовить за 5 минут! Все легко и просто, не нужно стоять несколько часов у плиты. Варенье на вкус получается очень классическим. . далее

Компот из красной смородины 4.4 1

Манный пирог 4.2

Наливка из смородины 4.2

Говядина с красной смородиной 3.7

Творожное суфле на пару 4.1

Красная смородина с сахаром (варенье) 5.0

Компот из красной смородины на зиму 3.6

Десерт из зефира 5.0

Сегодня нас с вами ждет необычный рецепт. Мы не будем ничего печь. Но от этого блюдо не станет менее интересным. Все ингредиенты просты, запутаться сложно. Вот, как приготовить десерт из зефира. . далее

Пирог с красной смородиной 3.3

Груши в пюре из красной смородины 3.1

Варенье из замороженной красной смородины 5.0

Варенье можно сварить не только в сезон ягод и фруктов, но и зимой! Здесь вы узнаете, как приготовить варенье из замороженной красной смородины - очень сладкое, красивое и такое же вкусное! . далее

Пирог смородиновый 4.5

Варенье из красной смородины без закатки 4.4

Варенье из смородины ассорти 4.4

Смородиновое желе 4.4

Огурцы с красной смородиной 4.3

Варенье из смородины с апельсинами 3.3

Варенье из смородины без косточек 4.0

Густое варенье из красной смородины 3.3

Если вы хотите полакомиться настоящим желе из красной смородины, которое прекрасно ложится на хлеб, может быть вкусной прослойкой в тортах и пирогах, то вам очень понравится этот быстрый рецепт. . далее

Красная смородина протертая с сахаром 3.8

Варенье из красной смородины на зиму 3.8

Желе из сока красной смородины 3.9

Мармелад из малины и красной смородины 4.6

Пирог с безе и красной смородиной 5.0

Джем из красной смородины на зиму 4.1

Компот из красной смородины с апельсином 4.3

Конфитюр из смородины 3.8

Баночка конфитюра из смородины приготовленная своими руками согреет вас зимними вечерами и поднимет настроение летом - в любую погоду такое лакомство будет вкусным и желанным. . далее

Домашний мармелад 4.2

Варенье из красной смородины (желе) 4.0

Желе из красной смородины 3.9

Смородиновый чизкейк 5.0

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Формирование штамбовой формы у смородины. Полезно для начинающих

Какие растения выращивают на штамбе

В штамбовой культуре выращивают розы, гортензии, калину бульденеж, хеномелес японский. Можно приучить расти на штамбе даже такие своенравные кустарники, как сирень или чубушник. Очень красивы штамбовые хвойники: пушистым каскадом спадают ветви можжевельников и плакучей лиственницы, компактными шариками выглядят ель обыкновенная и горная сосна.

Новым веянием последних лет стало формирование смородины на штамбе. Обычно таким образом формируют кусты красной чуть реже белой смородины. Но в форме деревца можно выращивать и черную смородину, а также крыжовник, йошту, иргу и другие ягодные кустарники. Небольшое деревце с идеальной круглой кроной, увешанное ягодами, настолько необычно и декоративно, что украсит даже цветник.

В садоводческих центрах сформированные штамбовые растения стоят значительно дороже. И дело не столько в трудоемкости формировки кроны, сколько в недостаточной грамотности садоводов. На самом деле в этом нет ничего сложного. Давайте рассмотрим формирование штамба на примере куста красной смородины.

Красная смородина на штамбе

Красная смородина отличается от черной более продолжительным сроком жизни и прочным скелетом. Если черная смородина плодоносит на прошлогодних побегах, то красная — на побегах второго года и более старших. Поэтому ее крону легче формировать, применяя ту же схему, что и при формировании плодовых деревьев.

Формировка штамба

Формировка кроны

Для формирования кроны верхушку саженца прищипывают. В течение трех лет ежегодно проводят формирующую обрезку куста смородины. Проводить ее нужно до начала сокодвижения — в марте или после того, как растение ушло в фазу покоя — в октябре. На второй год жизни из боковых побегов оставляют три-четыре наиболее хорошо развитых и равномерно распределенных по кругу — так формируется скелетные ветви 1-го порядка. Их так же прищипывают, чтобы простимулировать рост побегов 2-го порядка.

Удаляем прикорневую поросль

Черная смородина выпускает прикорневые побеги из спящих на корнях почках гораздо чаще, чем красная. Тем не менее, нужно следить за их появлением и своевременно их вырезать. Поскольку штамбовая форма позволяет легче ухаживать за приствольным кругом, не стоит этим пренебрегать. Нужно пропалывать сорняки, при необходимости поливать и рыхлить землю после полива.

Подкормка штамбовой смородины

Штамбовые растения нуждаются в питании, как и все прочие. Обычно за сезон проводится три подкормки. Весенняя (азотная) для того, чтобы растение дружнее пошло в рост, летняя (комплексное удобрение) для усиления плодоношения. И осенняя (фосфорно-калийная) для восстановления сил и подготовке к зиме.

Формировка взрослого куста красной смородины на штамб

При желании можно превратить в штамб и взрослый куст красной смородины. Для этого нужно выбрать самый мощный побег. Другие побеги нужно вырезать до уровня земли. На оставленном побеге при необходимости обрезать на кольцо все боковые ветви на уровне формируемого ствола. Формирование кроны происходит по той же схеме, только сразу, а не в течение трех лет. Оставляется несколько удачно расположенных побегов скелетных ветвей и побеги 2-го и 3-го порядка.

Как видите, совсем не обязательно переплачивать за саженцы, сформированные в виде штамба, вы легко справитесь с этим самостоятельно.

Читайте также: