Корень груши для поделок

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.08.2024

Груша

Древесина груши твердая, тяжелая и вязкая, имеет высокую ударную вязкость и прочность на сжатие. Обработать древесину груши достаточно тяжело, но поверхность получается четкая и чистая, бархатистая на вид. Во время аккуратной сушки древесина груши почти не трескается и не коробится.

Груша

Груша обладает небогатой, мягкой текстурой, только изредка нарушаемой ложным ядром, которое имеет темно-бурый или красно-бурый оттенок, резко контрастирующий с основной древесиной. Зачастую присутствие ложного ядра считается пороком, однако иногда для получения яркого необычного рисунка изделия оно играет положительную роль. Ложное ядро возникает вследствие возрастной дифференциации.

Груша является наилучшей древесиной для изготовления пряничных досок. Доски из yее долговечны, не портятся от постоянного контакта с влагой и тестом. Древесина позволяет вырезать высококачественное рельефное изображение, которое придает неповторимость знаменитым русским пряникам.

Кроме этого, материал из этого дерева применяется для производства облицовочного шпона, моделей литейного производства, чертежных инструментов, а также отделки дорогих автомобилей. Благодаря своим свойствам она незаменима в производстве паркета. Используется эта древесина и для интерьерной отделки зданий.

Доска груши обладает ценными качествами, благодаря которым она довольно популярна в строительстве и при разнообразных отделочных работах. При весьма доступной цене этого материала, покупатель получает качественную и надежную древесину, обладающую необычным натуральным цветом.

Области применения груши

Кору груши довольно часто применяли в красильном деле. Отваром из коры окрашивают ткани и древесину в коричневый цвет. Заслуженной славой у столяров пользуется древесина груши — плотная, однородная, малосучковатая, твёрдая. При сушке она мало растрескивается и коробится, но сильно усыхает. Сушить её следует с большой осторожностью. Древесина розоватая с лёгким сиреневым оттенком, чем старше, тем она темнее и высоко ценится в производстве высококлассной мебели. Древесина прямослойная, хорошо полируется и протравливается.

Древесина груши идеально ведет себя в соединениях на клею и на шурупах. Для отделки изделий из груши одинаково хорошо подходят как лакокрасочные материалы на основе органических растворителей, так и водорастворимые лаки, краски и бейцы. После пропарки древесина груши становится светлее и приобретает розовато-коричневый оттенок. Груша легко и практически неотличимо отделывается под черное (эбеновое) дерево. Свойства древесины груши делают её незаменимой для изготовления паркета. Применяется она и для внутренней отделки помещений. Детали интерьера — стеновые панели и их отдельные детали, элементы лестниц, погонажные изделия и т. д. в сочетании с деталями из других пород древесины, например, яблони или сливы, дают ощущение особого уюта и комфорта. Груша хорошо гармонирует в интерьере и со многими другими материалами — латунью и бронзой, хромированной сталью и обоями и т.д.

При изготовлении музыкальных инструментов грушу используют в качестве заменителя чёрного дерева. Детали музыкальных инструментов, изготовленные из груши, подвергают глубокому крашению анилиновым чёрным красителем — нигрозином. Небольшие резные работы вымачивают в водном растворе таннида или проваривают в отваре дубовой коры или чернильных орешков, сушат и выдерживают в водном растворе железного купороса — изделие чернеет на глазах.

Затрудняют использование древесины груши часто встречающиеся пороки. Это, в первую очередь, большие и часто гнилые сучки, свилеватость, кривизна и косослой, ребристая закомелистость, а также червоточины, ядровые пятна и ядровая гниль. В древесине, полученной из культурных насаждений, часто встречается рак (утолщения в виде желваков), вросшие гвозди и проволока. Развитие технологий сращивания древесины делает эти препятствия менее значимыми.

Виды груши

Род включает 33 вида, которые распределены в двух секциях Pashia и Pyrus

яблоня древесина

яблоня

Древесина у яблони твердая и тяжелая. Яблоня относится к сильноусыхающим породам. Коэффициент усушки: радиальный — 0,39; тангенциальный — 0,67; объемный — 1,08. Это выше, чем у твердолиственных пород. Древесина яблони трудно раскалывается, но прекрасно подходит для токарных работ, хорошо клеится. Средняя плотность древесины дикорастущих яблонь при влажности 12% — 700 кг/м3, окультуренных яблонь — до 650 кг/м3 и более подвержена биологическим поражениям, чем у дикорастущих. Яблоня относится к породам со средним показателем стойкости к биоповреждениям. Защитными составами ее древесина пропитывается удовлетворительно.

Процесс сушки древесины яблони требует тщательного подбора режима, так как она склонна к растрескиванию и короблению. Рекомендуется перед закладкой в сушильную камеру провести атмосферную сушку пиломатериалов в штабелях, защищенных от воздействия атмосферных явлений, до влажности 20-25%. При сушке следует применять мягкие режимы в сочетании с влаготеплообработкой.

На втором этапе сушки, после выравнивания, температуру можно повышать до 60°С, скорость подачи сушильного агента — до 1,2 м/с. Продолжительность сушки пиломатериалов толщиной 40 мм составляет 25-30 суток. Источник->

Целым поленом с вероятностью процентов 40 не поиметь трещин можно высушить яблоню, если, не снимая кору, промазать торцы ПВА или краской (масляной, эмалью, любой, устойчивой к влаге) и медленно сушить в глубокой тени без ветра, но с лёгким движением воздуха (в моём случае — сарай из горбыля в тени больших лип) пару лет. При любой попытке ускорить процесс трещины практически гарантированы. На прямослойных поленьях улучшить выход можно, поколов полено на несколько частей. Даже высушенная 4-5 лет древесина яблони при обработке и после неё может давать мелкие (и не очень) трещины (особенно взятая из комлевой свилеватой части), которые приходится заделывать. Источник->

Сушка в микроволновке. Кусок дерева , желательно, если есть возможность, доводим до близких к необходимым размерам, оборачиваем газетой и заворачиваем в полиэтиленовый пакет, пакет надо в нескольких местах проколоть, для выхода пара. Микроволновку надо выставить на низкий уровень энергии 30-40 % от номинала. И в зависимости от размеров заготовки включаем на 1-3 минуты…(тут лучше сначала поменьше времени, а потом уже экспериментально подбирать). После обработки вынимаем весь пакет и не разворачивая оставляем охлаждаться примерно на полчаса…, после чего вынимаем из пакета остывшую заготовку, меняем газету и мокрый пакет, и повторяем процедуру столько раз, сколько необходимо, у меня получилось за пять проходов, кусок сувели размером с два кулака.
Для определения того, что сушка идет можно взвешивать, но нужны точные весы, лучше до 0,1 гр., когда после очередной процедуры вес прекратит серьёзно уменьшаться продукт готов!

Сирень. Имел я дело с сиренью…(дальше все из лексикона грузчиков и сапожников).
Так вот.Взял я поленце сиреневое и распилил на части.Первое отшкурил и закрасил с торцов,второе не отшкуривал,но тоже закрасил.Третьему ничего не делал,а просто отнес в подвал.Деревце было строителями вывернуто с корнем(рядом копали котлован).Два первых поленца пустили трещины.Неошкуренное меньше.Поленце в подвале не потрескалось вообще.Два первых поленца перенес в подвал.Трескаться прекратили.Ошкуренное к тому времени очень уж треснуло вдоль,я его и расколол по этой трещине.Думаю,таким образом снялись напряжения.Во всяком случае трескаться прекратило.
Думаю,сирень нужно сушить в таких условиях когда влажность уменьшается постепенно.Вот подвал и есть такой средой.

Сушка древесины в лесу прямо на корню производилась весной и летом. Вокруг ствола дерева, предназначенного для рубки, снимали широкое кольцо коры. Влага из почвы переставала поступать в крону. Листья и хвоя вбирали в себя оставшуюся в стволе влагу, которая испарялась одновременно с засыханием. Дерево с подсохшим стволом валили, обрубали сучья, а затем раскряжевывали, то есть распиливали на бревна. Весной, когда молодая листва набирала на деревьях полную силу, богородские мастера ехали в лес заготавливать липовую древесину для резных игрушек. У сваленной липы обрубали сучья и снимали кору со ствола примерно на две трети длины всего дерева. Верхнюю часть дерева с сучьями, ветвями и листьями (крону) оставляли нетронутой. Соображения были очень простыми. У спиленного дерева листва вянет не сразу, а продолжает долгое время бороться за жизнь, словно мощными насосами 131 втягивая в себя живительную влагу, находящуюся в стволе дерева. За две недели этот естественный насос выкачивал из ствола столько влаги, что на удаление ее при обычной сушке на открытом воздухе потребовалось бы несколько месяцев. По истечении двух недель ствол липы распиливали на кряжи длиной до полутора метров. Окоренные и подсохшие липовые кряжи, так называемые лутошки, привозили домой и досушивали на дворе под навесом, уложив их на возвышающийся над землей настил. К осени липовая древесина была уже вполне пригодна для всевозможных резных работ. Часть древесины пускали в дело, а остальную продолжали досушивать на вольном воздухе.

Груша (Pyrus)

Ботаническое название: Груша обыкновенная, или Груша европейская (лат. Pýrus commúnis) семейства Розовые (лат. Rosáceae) порядка Розоцветные (лат. Rosáles) класса Магнолиопсиды (лат. Magnoliópsida). Семейство многочисленное и насчитывает 91 род, в которые входят 4828 известных видов.

Ареал произрастания

Род груша, как полагают, возник в современном Западном Китае в предгорьях Тянь-Шаня, горных районах Центральной Азии, а также впоследствии деревья распространились на север и на юг,вдоль горных цепей. Они эволюционирует в различные группы, широко признаются более 20 первичных видов. Огромное количество сортов, культивируемых из европейской груши, без сомнения, получены из диких подвидов: Груши лесной (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) и Груши кавказской (лат. Pyrus communis subsp. caucasica). Дерево широко распространено по всей Европе, а иногда образует часть растительности естественных лесов. Произрастает Груша в Европе, Северной Америке, Австралии и в Восточной Азии.

Морфологическое описание вида

Грушевое дерево

Это листопадное плодовое быстрорастущее дерево с узкой или овальной короной, достигает в высоту 10-17 метров (в дикой природе иногда до 25 м). Ствол диаметром до 70 см. Ветви могут иметь колючие веточки. Грушевые деревья могут жить до 250 лет.

Листья простые, глянцевые расположены поочередно 2-12 сантиметров длиной. Форма листа изменяется от широко-овального до узко-ланцетного. Большинство груш листопадные, но один или два вида растущие в юго-восточной Азии вечнозеленые.

Описание древесины груши

Спил груши

У сердцевины бледно-розовый или светлый красновато-коричневый оттенок. Заболонь же немного бледнее, но обычно не отличается от ядровой древесины. На доске груши может встречаться ложное ядро с яркой темно-бурой окраской.

Относится к спелодревесным породам, у которых центральная зона на растущем дереве является менее влажной, чем периферическая. Грушу иногда обрабатывают паром, чтобы углубить розовую окраску.

Древесина груши с очень тонкой однородной текстурой, тонкими лучами и порами. Годовые кольца различаются, но лучи не выделяются. Тяжелая и плотная (580-730 кг/м3), твердая (твердость Янка: 1660 фунтов) Древесина довольно жесткая, очень стабильная древесина, не деформируется. Сохнет медленно. Хорошо поддается пропитке и окраске.
Изностойкойсть и истираемость древесины груши близка к показателям клена, дуба и ясеня.

Применение древесины

Из груши производят декоративный шпон, архитектурные столярные изделия, маркетри, инкрустацию, музыкальные инструменты, мебель. Используют краснодеревщики и мастера резьбы. Ограничивает применение большая сучковатость, кривизна и косослой а также чревоточины и ядровая гниль.

Грушу также иногда окрашивают в черный цвет и используют в качестве замены черного дерева.

Бруски из груши

Интересный факт

Из древесины груши в старину делали линейки для архитекторов и инженеров, так как дерево славится стабильностью форм и устойчивостью к деформациям. Сегодня можно встретить посуду из груши, которую вполне можно мыть в посудомоечной машине.

Сейчас стало популярным иметь на кухне торцевую разделочную доску, склеенную из нескольких кубиков. Я решил повторить такое изделие, но пойти простым способом.

Осенью у нас была спилена груша диаметром по коре около 30 см. Я сделал пару метровых бревен и отложил их просохнуть в холодное помещение до весны. Торцы спилов нужно обязательно покрасить или заклеить, чтобы сушка происходила через кору. Кору естественно пока не снимаем. В другом случае бревно будет потресканым. Весной я сделал несколько срезов, толщиной 40 мм и уже досушил их еще пару месяцев в более теплой среде и без коры. В идеале сушить нужно несколько лет.

Сделал приспособу, которая фиксирует спил на месте, а сверху на нужной высота может передвигатся ручной фрезер, срезая на нужную высоту все излишки.


В итоге получилось много опилок и почти идеальная поверхность:



Для того чтобы поверхность получилась идеально гладкой, как стекло, я шлифовал мелкой наждачной бумагой рабочую поверхность. После смачивал поверхность и снова шлифовал. таким образом, после намокания подымаются все мелкие заусеницы и мы их снова шлифуем. Далее покрыл все доску составом пчелиного воска и вазелинового масла, закрыл в пищевую пленку и отложил на несколько дней.


Вот, что получилось:


Поверхность очень гладкая:



Чем хороша такая доска — это то, что при склеивании из кубиков здесь не используется никакой клей. Доска имеет натуральную форму дерева. Груша — очень твердое фруктовое дерево, которая даже тверже дуба. Доску используем почти год — никаких глубоких царапин и трещин. Периодически нужно смазывать рабочую поверхность воском и маслом. Моя доска вышла около 250 мм в диаметре и 30 мм высотой. Если сделать тоньше — доска может лопнуть. Если доску решили взять еще большим диаметром, то и толщину придется увеличить соответственно.

Читайте также: