Калта своими руками как сшить казахский

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 16.09.2024

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать калта своими руками . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать калта своими руками .

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы! Хочу показать свои поделки, с которыми мы сватали невесту. Это коржын, куда мы ложили подарки по казахским национальным традициям.

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы! Хочу показать свои поделки, с которыми мы сватали невесту. Это коржын, куда мы ложили подарки по казахским национальным традициям. (фото 1)

Сначала я сшила три коржына, потом оказалось ,что все не помещается, пришлось еще дошивать. Ткань- синтетический плотный велюр, тесьма, распечатка на специальной бумаге, изображение с которой переводилось на х/б ткань при помощи горячего утюга.

Сначала я сшила три коржына, потом оказалось ,что все не помещается, пришлось еще дошивать. Ткань- синтетический плотный велюр, тесьма, распечатка на специальной бумаге, изображение с которой переводилось на х/б ткань при помощи горячего утюга. (фото 2)

Такой конвертик по типу клатча я сшила для денег на калым.

Такой конвертик по типу клатча я сшила для денег на калым. (фото 3)

А эти мешочки так же вместо конвертов.

А эти мешочки так же вместо конвертов. (фото 4)

Этот мешочек сшила для сережек невесты на "Сырга салу".

Этот мешочек сшила для сережек невесты на

Бокалы я выкладывала раньше, вот к ним бутылка. Все уехало в г.Шымкент на той "Кыз узату".

Без этого предмета сложно представить себе хоть один дом в Казахстане. Корпе готовят в приданое дочерям, шьют к рождению детей, передают по наследству. Со времен кочевников красивые и практичные корпе заменяли предкам казахов стулья, кровати, одеяла и ковры. Яркие и мягкие изделия пользуются огромным спросом и сегодня.

Красивые изделия в национальном стиле всегда пользовались большим спросом, говорят мастерицы. Их заранее готовили в приданое дочерям. Чем выше была стопка корпе, тем статуснее считалась невеста. Сегодня для шитья красивого корпе есть большой выбор тканей. Чаще всего используют велюр и бархат, а для наполнения – вату или натуральную шерсть. Но самое главное – это все же умение и огромное терпение женщины.

Процесс изготовления корпе делится на несколько этапов. Корпе выполняются в техниках курак (из лоскутов) и ою (с орнаментом). Орнаменты бывают нескольких видов, по происхождению: растительные, зооморфные, геометрические и космогонические. Например, изображение цветка относится к орнаментам растительного происхождения, а бараний рог (кошкармуйиз), гусиная шея, крылья птиц относятся к зооморфным орнаментам. В космогонических орнаментах прослеживается влияние тенгрианства: полярный круг, Луна, лучи Солнца.

Различаются корпе по видам и размерам: бывают жамылгы корпе (одеяло), жер корпе (небольшой матрас для сидения на полу), ку корпе (матрас, который набивается исключительно гусиным пухом), тор корпе (для почетных гостей), ою корпе (узорчатое корпе) и так далее.

Жительница города Шу Жамбылской области Жанар Тажибайкызы приехала в Нур-Султан с двумя младшими дочерьми: шестиклассницей Самал и четвероклассницей Мединой. Девочки ловко управляются со швейной машиной, из-под иглы которой выходят изящные узоры.

Курак корпе издревле приписываются магические свойства. Считается, что вещи из множества мелких кусочков ткани способствуют скреплению семьи, соединению в неразрывное целое ее членов. Лоскутные изделия выполняют функции оберега: делают так, чтобы у их владельца плодился скот, умножалось имущество, было много детей. Этот своеобразный талисман на богатство и благополучие будет наполнять ваш дом гармонией, а ваших близких – здоровьем.

Современные мастерицы не только сохраняют традиции предков, но и популяризируют их во всем мире. В прошлом году с помощью этого национального одеяла Казахстан еще раз напомнил о себе, войдя в Книгу рекордов Гиннеса. В Алматы гигантское одеяло начали шить еще во время празднования Наурыз и закончили ко дню города 16 сентября.

Библиотекари, студенты, школьники, преподаватели колледжей и вузов сообща сшили самое большое в мире корпе длиной 10900 метров и площадью 25500 квадратных метров. К слову, предыдущий рекорд размером в 25100 квадратных метров был установлен в 2000 году в португальском городе Порту.

Как я калта на калжа готовила

Довелось мне на выходных побывать на казахском празднике калжа по приглашению своей коллеги Сауле. Прочитав в Интернете имеющуюся информацию, для себя поняла, что вообще, калжа празднуется через 40 дней после рождения ребенка. Но у семьи моей коллеги то время совпало со временем траура. Поэтому праздник перенесли. И спустя один год восемь месяцев со дня рождения, маленького Сулеймана пришли поздравить родственники и друзья в количестве, на минутку, 120 человек. Предназначение этого мероприятия – возблагодарение Аллаха за то, что он подарил им сына.

Прикосновение к другой культуре всегда интересно. Все по-другому. С порога заявляю: гостеприимство невероятное. Встретили как родную. И сначала, что стало для меня неожиданностью, усадили пить чай. Большой стол со сладостями встречал на входе. Когда все гости отведали горячий и ароматный напиток из белоснежных пиал, седовласый старейшина велел выключить музыку, все сложили ладони ковшиком, и он прочел молитву-напутствие на начало праздника.


Сулеймана Султанова встретили аплодисментами, хлопушками и приветствиями. Сам маленький герой праздника в национальном бархатном костюмчике сидел на руках у дедушки, как выяснилось позже, юбиляра, и не знал, что он сегодня самый главный.

За дедушкой с внуком с огромным подносом с конфетами шла мама малыша и одаривала выстроившихся в живой коридор гостей. Упавшие конфеты подбирали с пола женщины и ребятишки и бережно уносили в свои сумки, потому что, как мне пояснили, это добрый дар, на счастье получившим его людям.



После этого действа всех пригласили за столы. С левой стороны зала расположились мужчины, с правой – женщины. Ведущая славила той, юбиляра-дедушку и Сулеймана. Поздравлять выходили большими семьями. Прежде поздравления, танцевали. Были и песенные народные поздравления. Женщины старшего возраста почти все были в головных уборах – определенным образом повязанных платках, многие – в национальных костюмах.

Застолье шло своим чередом, закуски, горячее, женщины за столом в большинстве пили морс, лишь некоторые пригубили спиртного.


У сцены был подготовлен стол с калта. О том, что такое калта, я узнала от своей приятельницы Айгуль, за что ей спасибо большое. Она пояснила, что если я подготовлю калта, то уважу традиции казахского народа. Калта – это украшенный мешок с подарками для женщин клана. В него кладутся разные вкусности, красивости и полезности. Фрукты, вино, наряды, безделушки, сладости, платки, игрушки, сувениры и многое другое.

Калта по-русски я подготовила, но не дождалась, как это проходит на празднике, и тихонечко вручила подарок Сулейману и калта его замечательной маме, чтобы она им распорядилась. На что Сауле преподнесла мне шикарное блюдо для бешбармака с национальным орнаментом, платочек для старшей дочки, полотенце для мужа и подарочек для младшей. Я начала было отказываться, как так, по нашему, я же должна дарить, а не меня одаривать. На что хозяйка строго сказала – так положено, таков обычай. Не дождалась я и главного горячего – забитого к событию коня. Впрочем, после того обилия закусок и самых разных блюд, я вряд ли смогла бы проглотить еще хоть один кусочек. Все было невероятно вкусно.


А торопилась я потому, что, что калжа совпал с православным праздником Крещения, и мне необходимо было съездить в церковь. Но и за два часа празднования калжа я прочувствовала национальный колорит казахского обряда и гостеприимство его народа.

Современный казахский құдалық: киіт, қоржын, қалың мал.

Любовь двух молодых людей, которые созрели для создания семьи, в один момент превращается в куплю-продажу, которая оценивается бриллиантами, норковыми шубами, долларами, дорогими подарками и прочее. Сейчас стало модным дарить будущей невестке серьги с бриллиантами. Становится обидно, когда недавно клявшаяся тебе в вечной любви любимая девушка после предложения руки и сердца начинает загибать пальцы и перечислять, кому еще из близких родственников нужно подарить драгоценности со столь дорогими камушками.

Такой большой Казахстан, и такие разные традиции. Ни для кого не секрет, что кроме дорогих подарков родителям и родственникам невесты на юге страны за девушку принято требовать калым. Начинается он от 200 000 тенге до 5000 USD (15-20 000 USD был случай в Астане). Все зависит от степени образованности, крутости будущей невестки, от того, где и на какой должности она работает. Чем круче образование и работа, тем жестче калым. Спорить с этим бессмысленно, прежде чем писать этот пост, я списалась со своими подружками из ЮКО: они-то меня и просветили. Кроме этого, дочь моей соседки вышла замуж за парня из Кызылординской области. Матери за калым дали 150 000 тенге, девушка еще не окончила колледж, поэтому так мало. Это мне соседка объяснила позже.

В Павлодарской области родственники девушки шьют специальные сумки – қоржын, куда кладут всякого рода безделушки: бижутерию, платки, мелкие побрякушки – раздать женщинам, сидящим на церемонии, те отдают их своим дочерям-чтобы те тоже удачно вышли замуж, а с другой стороны – подарки родителям жениха: чапаны, камзолы, платки, костюмы, печатки, сережки (можно и с брюликами) кроме того, в дополнение к этому идут дорогой коньяк, водка, сладости, фрукты.

Конечно, не все в этом мире продается. Есть такие родители, для кого мнение посторонних людей или родственников не играет никакой роли. Такие родители сразу оговаривают вопросы калыма или подарков. Акцент делается на молодых: практичные родители скидываются и дарят детям квартиру, машину, отправляют в свадебное путешествие, или же кладут деньги на депозит, на первоначальный взнос для арендного жилья.

Естественно, родителям, которые растили и лелеяли дочь, непросто отдавать ее в чужой дом, мотивируя это тем, что она там будет работать не покладая рук, рожать детей и чтить родителей мужа. И многие спекулируя старыми обычаями стараются подороже продать свою дочь, при этом не думая, а как же сторона жениха отреагирует на это? Ведь не все женихи имеют возможность на покупку трех норковых шуб и пяти колец с бриллиантами? Что делать в том случае, если парень – сирота? Простой работяга, а не крутой баловень судьбы и единственный ребенок у родителей? Или он живет с одной лишь мамой? Папой? Бабушкой-дедушкой? Не жениться? Копить на калым? Ну конечно, вопрос двоякий: кто-то скажет, он должен был подумать раньше, кто-то скажет, пусть берет кредит, а кто-то вообще скажет: заберу дочь. Отсюда – неравные браки, старые девы, обрюзглые холостяки и ненависть ко всему миру. Да и гарантии, что жена, за которую ты отдал столько калыма, будет тебе после свадьбы той самой, о которой ты мечтал – тоже нет. Ведь не каждая жена выдержит, пока закончится кредит, взятый им на оплату калыма.

В общем, сидим мы с подругой и думаем: на что копить, на калым или на старость? Не знаю, время покажет. Может быть, наши дети окажутся намного практичнее своих родителей и заявят о решении не делать свадьбу на 300 человек, а попросту поехать на миленький остров, чтобы увидеть мир, который такой большой и такой разный? Ох, как же тяжело)


Очень многие традиции, которые переходят из поколения в поколение, со временем изменяются, иногда, как это не печально – забываются. Мне кажется, очень важно помнить обычаи и традиции своих предков. Хочу поделится историей о том, как я узнала об одной из интересных и необычных, на мой взгляд, национальных казахских традиций.

Летом я ездила в гости к бабушке в г. Павлодар. Там я побывала на одном замечательном праздничном мероприятии, которое было посвящено празднованию дня рождения моей племяницы. Ей исполнился один год.

Поскольку моя бабушка (татарка по национальности) живет в Казахстане, то она соблюдает многие казахские традиции. Так, день рождения моей племянницы провели по одной из давних казахских традиций, которая и на сегодняшней день остается актуальной. Празднование проходило в доме у нашей бабушки, где собрались все близкие и родные.



Рис. 2. Верблюды с хурджинами


Хранитель добра и уюта

Рецепты семейного счастья люди придумывают сами. Многие верят, что сохранить любовь и теплые отношения помогут домашние обереги. Их мастерят своими руками, принимают в качестве подарка или попросту покупают. Какой из этих способов самый лучший, как пропитать амулет своей энергетической силой, сколько времени уйдет на изготовление и стоит ли браться за дело непрофессионалу?


Об этом нам рассказала Галина Килишова, которая всерьез увлеклась изготовлением казахских тумаров (амулетов). Но для того чтобы начать их делать, ей пришлось ознакомиться с историей. Ведь каждая деталь в тумаре и каждый узор имеет свое определенное значение.

23-летняя девушка подробно изучила основы, причем, не выходя из дома. В интернете на эту тему достаточно информации. Занимается их изготовлением она всего пару месяцев, думала для души, но стала зарабатывать. Ее обереги хорошо покупают. И даже успела поучаствовать на ярмарке мастеров, которая была организована на новой площади 22 марта.

Тумары сегодня действительно в моде. Пожалуй, уже нет такой квартиры или дома, где не висел бы национальный оберег, который не только успешно отгонял бы от дома все плохое, но еще и служил бы интересным декоративным украшением. Конечно, можно купить заводского производства, таких сейчас много, но будет ли в нем та магическая сила и положительная энергетика, которую может вложить в вещи только настоящий мастер.

– Каждый тумар я делаю с настроением, с любовью, – говорит Галя. – Ведь в первую очередь работаю для души, а там уже как получится. Если купят, то хорошо, если нет – можно просто подарить.

Времени на их изготовление у Галины достаточно: она пока не работает, ухаживает за маленьким ребенком. Как только появляется свободная минута, берет в руки нитки, иголки и куски ткани.

Тумары всегда выполнялись из подручных материалов. У кочевых народов – это кости, перья и когти птиц, кусочки кожи. Впрочем, в ход шло все, что можно было наделить волшебной силой. Например, раньше хозяйки украшали дом кистями из разноцветных ниток – шашак. Визуально они напоминали звезды, мерцающие на небосводе. Стены, в свою очередь, обвешивали коврами, с яркими узорами и цветами, сотканными вручную. Каждый узор обладал своим оберегающим смыслом. Такие ковры назывались тускииз. Еще одной интересной деталью было то, что к тускиизу пришивали перья филина.

Читайте также: