Как засушить ягоды калины для поделок

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Красивые поделки из красной рябины и осенних листьев своими руками. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Топиарий из рябины и листьев

Топиарий – это дерево, которое согласно восточной религии приносит счастье в дом. Такая поделка из красной рябины своими руками отлично подойдет для садика и первых классов в школе. Изготавливать его могут уже и мамы мальчиков вместе со своими помощниками. В этой работе будут задействованы не только ягоды рябины, но и другие природные материалы. Итак, вам понадобятся разноцветные осенние листья, шишки, желуди, ветки деревьев. Приступим к изготовлению поделки из рябины. Для работы вам понадобится еще ненужный горшок из-под цветов или стакан. Лучше всего подойдет пластмассовый, чтобы избежать рисков разбитого стекла, тем более что стекло очень тяжелое. В стакан или горшок укладываем скомканную бумагу или картон, закрепляем клеевым пистолетом. Затем берем сухую ветку и приклеиваем ее к содержимому стакана или к его дну. Чтобы приготовить саму крону, скатываем шар из бумаги или делаем его из картона. Прорезываем небольшое отверстие и надеваем шар на сухую ветку. Закрепляем все клеем. После этого приступаем к самому интересному – декору. В стакане можно закрепить мох и небольшие листочки, имитируя тем самым землю. А на сам шар нужно приклеить желуди, листья и рябину.

Как приклеить рябину к картону? Для этого полностью отделите ягоды от ветки. Налейте немножечко клея на шар и приложите ягоду черенком вверх. Такой способ является одним из самых аккуратных и удачных. Приклеивать ягоды необходимо очень плотно, чтобы не оставалось свободного места, также их будет необходимо разбавлять листьями.












Рябина обыкновенная или какая она, любимица снегирей?

Это невысокое дерево широко распространено на территории России, Северной Америки, Азии и Европы. В основном она выращивается в роли декоративного растения, однако нельзя недооценивать пользу плодов. Поэтому есть смысл подумать и о заготовках из рябины на зиму. Так вы сможете порадовать себя необычным вкусом и насыщать свой организм необходимыми витаминами круглый год, которые не так сложно сохранить. Хорошо она сочетается со сладкими жителями сада (например, грушей), но не стоит смешивать ее с красной смородиной и подобными ягодами.

Дерево красной рябины

Это растение совершенно неприхотливо в уходе. Собирать урожай можно до или после первых заморозков. В первом случае рябина обыкновенная хранится довольно длительный период, но на вкус она будет немного горчить. Во втором полностью созревшие красные плоды будут более сладкими, но хранить их долго не получится. Ягоды в чистом виде, а также различные заготовки рябины обыкновенной – компоты, морсы, варенья – содержат в себе ряд питательных элементов.

Когда собирать листья и рябину?

Важно выбрать правильное время для того, чтобы заготовить красивый материал. Если листья собирать приходит время только в конце сентября — начале октября, то рябину надо начать заготавливать уже с конца августа. Именно в это время вы найдете красивые, глянцевые, твердые ягоды. Они как нельзя лучше подойдут для детского творчества. Слишком спелые плоды не используются. Так как ягоды становятся мягкими и при любом неловком движении лопаются и пачкают все вокруг. Работать с ними сложно и взрослому. Что уж тут говорить о ребенке. Материала для будущей поделки заготавливайте с запасом, чтобы ребенок мог выбрать, какая ветка ему нравится больше и лучше впишется в композицию.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Советы для мастериц

Итак, вы собрали нужное количество материала. Как сохранить красную рябину для поделок? Рябину не стоит мыть. Так она быстрее испортится. Освободите ее от больших веток и листьев. Перед тем как полностью очищать ягоду, определитесь, какую поделку можно сделать из красной рябины? Если вы будете делать гербарий и приклеивать ее на картон, то лучше полностью очистите ягоды от веток. Также такой способ очистки подойдет для изготовления рябиновых бус. Если же вы решили сделать топиарий или букет из даров осени, то оставьте кисточки рябины целыми.

Творчество всегда полезно для развития детского мышления, при работе с материалами развиваются мелкая моторика, фантазия, аккуратность. Также немаловажным фактором будет общение родителей с детьми во время создания поделки. Часто в школах и детских садах задают к осеннему празднику изготовить изделия из природных материалов. Отличным вариантом будет сделать поделку из красной рябины и осенних листьев.

Зачастую в городе, а особенно в мегаполисе, ребенку мало удается пообщаться с природой. А совместная деятельность родителей и детей по созданию поделки будет этому способствовать. Ведь для того, чтобы начать работу, нужно найти, собрать и обработать материал. Для этого необходимо пройти в ближайший парк или лес.

Топиарий – это дерево, которое согласно восточной религии приносит счастье в дом. Такая поделка из красной рябины своими руками отлично подойдет для садика и первых классов в школе. Изготавливать его могут уже и мамы мальчиков вместе со своими помощниками. В этой работе будут задействованы не только ягоды рябины, но и другие природные материалы. Итак, вам понадобятся разноцветные осенние листья, шишки, желуди, ветки деревьев. Приступим к изготовлению поделки из рябины. Для работы вам понадобится еще ненужный горшок из-под цветов или стакан. Лучше всего подойдет пластмассовый, чтобы избежать рисков разбитого стекла, тем более что стекло очень тяжелое. В стакан или горшок укладываем скомканную бумагу или картон, закрепляем клеевым пистолетом. Затем берем сухую ветку и приклеиваем ее к содержимому стакана или к его дну. Чтобы приготовить саму крону, скатываем шар из бумаги или делаем его из картона. Прорезываем небольшое отверстие и надеваем шар на сухую ветку. Закрепляем все клеем. После этого приступаем к самому интересному – декору. В стакане можно закрепить мох и небольшие листочки, имитируя тем самым землю. А на сам шар нужно приклеить желуди, листья и рябину.

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы

Как навечно сохранить цветок, подаренный возлюбленным человеком? Можно его засушить естественным методом. Но такое растение смотрится скучновато и блекло. Существует метод, который позволяет сохранить цветок фактически в первозданном виде. Этот способ – консервирование растения в глицерине. В итоге этой процедуры вы получаете прекрасную и необычную композицию в виде стеклянной емкости, снутри которой находятся калоритные и нежные цветы, листья либо целые веточки.

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы

Всем тем, кто желает научиться делать такие изделия, и посвящена наша статья. В ней тщательно рассказывается о том, как сделать цветочки в глицерине своими руками. Знакомьтесь с представленной информацией и берите ее для себя на вооружение.

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы

Консервированные цветочки в глицерине. Описание процесса производства

Для работы пригодятся:

  • глицерин технический;
  • вода;
  • стеклянная емкость с широким горлышком;
  • растения.

Как сделать цветочки в глицерине своими руками? Следуйте аннотации. В стеклянную баночку воткните растения. Они должны быть незапятнанными и сухими. В отдельной посудине смешайте теплую воду и глицерин в соотношении 1 : 1,5. Залейте этот раствор в емкость, где уже лежит растение. Закройте баночку крышкой. Все, цветочки в глицерине законсервированы. Они сохранят свежайший и броский вид на длительное время. Некие растения могут некординально обменяться в цвете, но это никак не воздействует на качество изделия. Емкость можно задекорировать по собственному вкусу: обвязать лентой либо тесьмой, наклеить на крышечку декоративную бабочку либо искусственный цветочек.

Цветочки в глицерине: обработка растений огромных размеров

Целые ветки с листьями, цветами и плодами можно сохранить фактически в натуральном виде на длительное время. Для этого их необходимо обработать глицерином. Побеседуем об этом подробнее.

Веточку моют в проточной воде, убирают сухие и покоробленные листья и цветочки. Растение просушивают. Концы толстых стебельков необходимо разбить молотком. Тонкие веточки просто надрезать ножиком. Из технического глицерина (1 часть) и очень жаркой, практически кипящей, воды (2-3 части) готовят раствор в глубочайшей и широкой посудине. В нее кладут ветки так, чтоб они стопроцентно были покрыты жидкостью на 10 см. Посудину накройте полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии растения оставляют в глицерине на 15-20 дней. За этот период времени веточки, листва и цветочки высыхают, но при всем этом остаются фактически натурального цвета и фактуры.

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы


Если вы засушиваете толстые ветки с плодами (рябина, дуб, барбарис), то время воздействия глицерина возрастает до 1-го месяца. Каждые 3-5 дней необходимо делать новые надрезы на концах стеблей и подливать свежайший раствор. Изделие можно вынимать из глицерина тогда, когда листочки приобретут восковый сияние.

После обработки цветочки ставят в вазу, и они хранятся в таком виде пару лет. Также из растений, высушенных таким методом, можно делать икебаны и разные композиции.

Сейчас вы понимаете, как засушить и законсервировать цветочки в глицерине, и можете сохранить дорогой сердечку букет на долгие и длительные годы.

Как сохранить бусы из рябины

После сбора ягоды сразу приступайте к изготовлению бус. Если не планируете в этот же день делать украшение, то уберите рябину в морозильник.

Обработать украшение можно с помощью воска, парафина. Расплавьте воск или парафин и окуните бусы на пару секунд. Другой способ – покрыть украшение прозрачным гелиевым мылом. Его продают в магазинах для мыловаров.

Поставьте веточки рябины в глицерин на неделю. После пропитки ягоды не будут морщиться и высыхать. Для полного закрепления нанесите глицерин на готовые бусы. Купить его можно в любой аптеке.

Не обязательно носить бусы из рябины как оберег на шее. Украсьте ими рабочий стол, повесьте на стену или просто храните в шкатулке. В любом случае рябина принесет удачу и очистит дом от негативной энергетики. Сила рябинового талисмана действует год.

Наконец-то опубликованы все работы, присланные на осенний конкурс (на данный момент). Поэтому можно немножко передохнуть и обсудить, как сохранить осенние листья, чтобы они дольше радовали нас своей красотой. Ведь все эти яркие краски на фоне голубого или темно-серого неба так недолговечны. А так приятно любоваться на оранжевые и пурпурные рябины, клены (особенно, когда они только начинают краснеть сверху, ниже листья желтые, а внизу — зеленые), ярко-желтые березы.

А этот декоративный виноград (подскажите название?) осенью выдает такие комбинации цветов — даже и выдумывать ничего не нужно, бери и используй в рукоделии:

Поскольку я недавно пообещала выслать кленовые листья туда, где клены не растут :), начала изучать вопрос, как же их сохранить, чтобы они не пострадали при пересылке. Нашла четыре способа, как это сделать своими руками в домашних условиях.

Первый традиционный способ сохранить листья — высушить их между листами газет или книг, положив сверху что-то тяжелое. Больше подходит для листочков в небольших количествах или маленьких размеров. Потому что столько стопок газет с книгами (чтобы хватило на четверых) у нас негде разместить

Делаем заготовки осенних природных материалов для творчества – Ярмарка Мастеров

Осенняя пора богата природными материалами, из которых можно много всего смастерить с детьми или украсить дом. В этой небольшой подборке я расскажу, что можно сделать с листьями, цветами, шишками, чтобы они дольше сохранили свой первоначальный вид.

Листья, цветы плоды, ягоды

Собранные осенние листья можно сохранить тремя способами. В любом случае их нужно хорошо вымыть и разложить для легкого высыхания.

осенние листья

А дальше есть варианты:

1. Листья прогладить утюгом через бумагу или газету и сложить в книгу (под пресс). Можно листья и не гладить, а дождавшись высыхания воды, просто сложить в книгу и ждать несколько недель, пока они высохнут. Для ускорения процесса листья можно переложить бумагой, которую следует периодически менять, чтобы листья быстрее отдавали свою влагу. Листья после высыхания становятся несколько темнее своего природного цвета. Листья засохнут и станут хрупкими. Их можно использовать для аппликаций, составления картин и так далее. Маленькие сухие листики удобно использовать для декупажа банки-светильника.

осенние материалы

2. Положить листья в глицерин, разведенный в горячей воде в пропорции 1:2. Охладить раствор, поместить в него листья и выдерживать их около недели. По мере испарения раствора его необходимо долить, а при потемнении заменить на новый. Листики получаются мягкими, эластичными и блестящими. Таким же способом можно сохранить небольшие плоды и ягоды (шиповник, боярышник, рябину, черноплодку, райские яблочки).

осень

Также таким образом можно не только сохранить цветы, но и сделать из них композиции в бутылке. Для этого в емкость поместить цветы, залить раствором глицерина в тех же пропорциях и выдерживать цветы 2-3 недели. Затем потемневший раствор слить и наполнить емкость новым. Бутылочку герметично закрыть, украсить и наслаждаться красотой.

осенний венок

3. Самый быстрый способ — окунуть листья в расплавленный воск. Для этого в духовке или на плите растопить свечку и окунуть в жидкий воск листик, дать стечь и положить на бумагу застывать. Здесь важно не перегреть воск, чтобы он не горел (не допускайте появления белых пузырьков в жидком воске), а также нужно вынимать листья из воска быстро, иначе слой воска будет очень толстым. Листья получаются в меру мягкими, со временем они твердеют немного, но все же остаются пригодными для разных поделок.

природные материалы

Из таких листиков можно сделать осеннюю гирлянду.

природа

Или украшение для комнаты. К одному концу ниточки или лески приклеить клеем-пистолетом листочек, а к другому расправленную в форме крючка канцелярскую скрепку. С помощью скрепки подвесить листья на люстру или на шторы.

скелетоны

С помощью этого же метода можно сохранить цветы и плоды-ягоды. На фото слева обработанные воском материалы, справа нет. Все ягоды и цветы одного урожая, то есть я их сорвала, в этот же день часть из них окунула в воск, а часть для сравнения оставила в естественном виде.

скелетированный лист


На этом фото розочки в воске находятся справа


Так как я занимаюсь детским творчеством, то и цели всех моих мастер-классов — приобщить детей к нему. Так что напишу с свойственной мне манере: разложите перед ребенком все имеющиеся природные материалы и пусть он смастерит осенний венок на дверь своей комнаты. За основу венка можно взять готовую основу из магазина или скрученную из газеты и скотча или просто вырезанную из толстого картона. Клеить удобнее всего клеем-пистолетом (с помощью взрослого).


Шишки прекрасно хранятся и так, но чтобы сохранить шишку именно в закрытом виде, ее нужно несколько раз обмакнуть в густой прозрачный клей, разведенный пополам с водой. А еще шишки можно отбелить. Для этого их надо погрузить в раствор белизны или чистящего средства с хлоркой (самую дешевую белизну и хорошее средство для унитаза я нашла в Фикс Прайсе за 47 рублей). По мере отбеливания раствор становится темнее из-за выходящего пигмента из шишек. В зависимости от силы средства шишки отбеливаются от нескольких дней до нескольких месяцев. Если интенсивность отбеливания вас устраивает, то вынимаем шишки, хорошо моем в мыльном растворе и высушиваем. После высыхания шишки становятся светлее, чем в мокром виде. Запаха хлорки особо не чувствуется.



Каштаны можно сохранить гладкими и блестящими, если их еще свежими покрыть любым прозрачным лаком. Если же у вас имеются только скукоженные каштаны, их нужно замочить в холодной воде на ночь или дольше, пока они не расправятся. Затем их нужно вынуть из воды и оставить в прохладном месте до полного высыхания


В сети популярен способ скелетирования листьев с помощью соды. Нужно сварить листья в растворе соды, а затем зубной щеткой удалять мякоть. Очень трудоемкий способ. Гораздо проще и быстрее сделать скелетики с помощью того же отбеливателя или средства с хлором (Доместос, Комет). Листья нужно вымыть и залить отбеливателем. Если отбеливатель хороший, то листочки будут готовы через несколько часов. Скелетики аккуратно вытащить и промыть, затем сложить в книгу под пресс для сушки. При желании скелетик можно опустить в емкость с пищевыми красителями или акварелью и высушить под прессом.

Вариантов применения скелетированных листьев огромное количество. Мы с дочкой пока просто раскрасили скелетики лаками для ногтей.


Вот и все! В качестве лирического отступления скажу, что известный всем комодик ИКЕА удачно подходит для хранения природных материалов, чтобы к ним был удобный доступ и они не путались сами не путались между собой. Особенно опрятно это смотрится в детской комнате и ребенку очень удобно.


LiveInternetLiveInternet

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Лучше всего засахаривать цветки бузины, белой акации, груши, яблони, вишни. Они обладают прекрасным вкусом. Очень красиво смотрятся засахаренные цветки цитрусовых, фиалки, розы. Засахаривают и ароматные травы: стебли дягиля, листья лимонной мелиссы, цветы шиповника.


Для украшения торта вам подойдут такие цветы, как фиалка, первоцвет, нарцисс, фрезия, фуксия. Срезайте или покупайте цветы для засахаривания непосредственно перед обработкой. Выбирайте едва распустившиеся бутоны.

Натуральные продукты, возможно, лучше синтетических витаминов. Чтобы обеспечить организм важными элементами для функционирования и поддержания активности, народная медицина рекомендует регулярно употреблять калину.

Поскольку срок его созревания в природе ограничен, ягоды заготавливают впрок. Есть несколько способов сохранить вкус и пользу калины. Один из самых популярных — сушка.

Можно ли сушить калину

можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях

Калина не является обязательной по условиям консервации; В свежем виде ее можно хранить в холодильнике 5-6 месяцев при постоянной температуре + 5… + 8 ° С. Затем ягоды вянут, теряют характерный вкус и аромат и приходят в негодность. Новый урожай созреет только в конце сентября — начале октября.

Чтобы калина дольше сохранялась, а ягоды со временем не теряли своих полезных свойств, ее сушат. Это лучший вариант заготовки сырья, в котором содержание биологически активных компонентов изменится незначительно, без потери лечебных качеств.

Преимущества сушки калины:

  • минимально теряются витамины, микро- и макроэлементы в составе плода;
  • никакие химические вещества не используются;
  • приготовление не требует много времени, дополнительных финансовых затрат, особых кулинарных навыков;
  • при большом урожае количество заготовленной продукции не ограничивается, например, объемом морозильной камеры, как в случае с заморозкой.

К недостаткам можно отнести естественную сушку: это длительный производственный цикл, зависящий от атмосферных условий.

Чем полезна сушеная калина

можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях

Ягоды калины используются как витаминное и противовоспалительное средство, стабилизатор иммунной системы.

Чай из сушеных ягод тонизирует, восполняет недостаток полезных веществ (в плодах содержатся витамины C, K, P, E, B3, B9, селен, цинк, марганец, магний, железо и т.д.). При имеющихся заболеваниях дыхательной системы чай действует как жаропонижающее, потогонное средство, снимает тяжесть и интенсивность кашля, успокаивает раздраженную слизистую ротовой полости.

можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях

Ягоды усиливают сокращение сердечной мышцы, используются для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемия, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия). Флавоноиды в фруктах укрепляют стенки капилляров и сосудов, стабилизируют артериальное давление.

Средство обладает мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость, снимая отек сердца и почек. Ягоды стимулируют пищеварение, обладают желчегонными свойствами.

Калина полезна для пищеварительной системы. Клетчатка очищает от шлаков, способствует восстановлению баланса микрофлоры, стимулирует перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ. Пектины помогают очистить желудочно-кишечный тракт.

можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях

Благодаря витаминам группы В ягоды благотворно влияют на нервную систему:

  • стимулировать мозговую деятельность;
  • снизить степень психоэмоционального напряжения;
  • повышают выносливость и работоспособность;
  • улучшить память и концентрацию внимания.

Калина — мощный природный антиоксидант, нейтрализующий повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма, сводя к минимуму риск развития рака.

Ягоды калины — популярное косметическое средство для ухода за кожей и волосами в домашних условиях. Они тонизируют, защищают от негативного воздействия внешних факторов, стимулируют выработку коллагена, регулируют работу сальных желез и подавляют воспалительные процессы.

Ссылка. Отвар и настой сушеных ягод помогают остановить выпадение волос, стимулировать рост волос и восстановить структуру. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, без перхоти.

Калина хорошо принимается организмом, а побочные реакции возникают крайне редко. Ягоды могут навредить организму при аллергии на продукт, тяжелой почечной / печеночной недостаточности, тромбофлебите. Следует с осторожностью относиться к употреблению фруктов человеку с гипотонией, увеличением объема эритроцитов в крови, высоким уровнем гемоглобина, повышенной концентрацией форменных элементов и плазмы (гематокритом).

это интересно:

Инструкция по посадке калины осенью для начинающих садоводов

Как правильно обрезать калину осенью (обычная и декоративная)

Как правильно собрать калину для сушки

можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях

Плоды созревают с августа по октябрь, но собирать их лучше после первых заморозков, так как под воздействием низких температур горечь исчезает или становится менее выраженной. Ягоды собирают при полной зрелости, срезают секатором вместе со стеблем, чтобы сохранить большую часть сока.

Подготовка ягод

Если вы собираетесь сушить пучки целиком, просто тщательно промойте их проточной водой, положите на дуршлаг, чтобы слить излишки воды, положите на хлопчатобумажную ткань или повесьте сушиться.

Для сушки калины в духовке, электросушилке и при других способах уборки ягоды снимают с веток, удаляют испорченные и мягкие экземпляры, удаляют плодоножки.

Как засушить калину

можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях

Сушка — это удаление жидкости из ягод путем упаривания. Сушить калину в домашних условиях можно разными способами. Конкретный способ выбирается исходя из степени спелости ягод, их плотности, экономичности процесса, необходимого состояния конечного продукта.

В хорошую погоду ягоды сушат на открытом воздухе при естественном освещении. Электрическая сушилка, микроволновая печь или духовка облегчают и ускоряют приготовление сырья за счет изменения температуры, влажности и давления.

На воздухе

Сушка на открытом воздухе — самый дешевый способ сбора ягод. Он не требует специальных устройств, технически сложного оборудования и проходит при естественном освещении, температуре и влажности воздуха.

можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях

Как просушить калину на воздухе:

  1. Подготовленные ягоды тщательно промыть водой, удалить плодоножки, переложить на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
  2. Разложите фрукты ровным слоем на хлопковом полотенце, чтобы влага впиталась. Влажное сырье сохнет дольше и меньше консервируется.
  3. Сложите калину в неглубокую емкость и оставьте в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей.
  4. Ежедневно переворачивайте ягоды руками, чтобы они не застревали.
  5. Сушить в помещении или под навесом на ночь.

В среднем процесс занимает 5-7 дней в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура воздуха + 25… + 30 ° С.

можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях

Сушат калину на открытом воздухе и пучками. Из веток образуются небольшие грозди, перевязанные ниткой, перевязанные ягодами в хорошо проветриваемом месте, где нет солнечного света. Чтобы уберечь плоды от пыли, атмосферных осадков, бактерий, грозди помещают в бумажные пакеты.

В духовке

Печь идеальна для заготовки калины на зиму; позволяет сушить в любое удобное время, независимо от погодных условий.

Как сушить фрукты в духовке:

  1. Подготовленные ягоды промыть и обсушить на хлопковом полотенце.
  2. Застелить противень бумагой для выпечки, переложить калину, поставить в разогретую до + 60… + 80 ° С духовку.
  3. Высушите калину при приоткрытой дверце, периодически помешивая ягоды руками.

В электросушилке

Электрическая сушилка значительно ускоряет сбор ягод, сокращает производственный цикл до нескольких часов, а естественная сушка занимает не менее 5 дней. Данная технология обработки сырья позволяет полностью сохранить органолептические свойства фруктов (вкус, цвет, аромат).

Существенным недостатком метода является то, что при использовании высоких температур изменяется химический состав продукта и уменьшается количество полезных для организма элементов.

Как сушить калину в электросушилке:

  1. Подготовить ягоды, удалить испорченные и мягкие, несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Удалите остатки влаги бумажным полотенцем или положите сырье на сложенную в несколько слоев хлопчатобумажную ткань и дайте высохнуть естественным путем.
  2. Равномерно распределите фрукты по поддонам, установите соответствующий температурный режим (оптимально + 60… + 80 ° C). Из-за плотной кожи возможно медленное высыхание. Ускорение сбора урожая достигается за счет бланширования ягод в кипятке на 10-20 секунд.

Как сушить калину в электросушилке?

Как сушить калину в электросушилке?

Посмотрите это видео на YouTube

Как проверить готовность

Готовность плода определяется его внешним видом. Ягоды правильно высушенные, округлые, морщинистые, слегка приплюснутые, твердые на ощупь, аромат тонкий, сладковатый, с легкой горчинкой.

Сроки и условия хранения

Сушеные ягоды расфасовывают в герметичные стеклянные емкости или пластиковые емкости. Изделие хранится в сухом и хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей.

Ссылка. В тканевых мешках срок хранения сырья сокращается в 2 раза.

В оптимальных условиях ягоды сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение всего года.

Как и куда применять

В кулинарии фрукты едят свежими или замороженными, перемалывают с сахаром или медом, готовят чай, превращают его в сок. Из сока плодов калины готовят кисели, джемы, компоты, сиропы и кисели. Ягоды используют как ингредиент соусов к мясным и рыбным блюдам, добавляют во фруктовые салаты, выпечку, кондитерские изделия, мед, зефир и варенье.

Интересно! Особенно хорошо сочетаются плоды с рябиной — калина смягчает горечь рябины и придает блюду приятный вкус и аромат.

Калина — популярный продукт диет и разгрузочных дней. Ягоды имеют низкую калорийность (26 ккал на 100 г), обеспечивают баланс полезных веществ при похудании, выводят из организма лишнюю жидкость, избавляя его от отеков. Клетчатка выводит токсины из кишечника, улучшает его перистальтику.

В качестве лекарственного сырья используются сушеные, свежие и замороженные ягоды. На его основе готовят отвар, настоянный для наружного и внутреннего применения. Свежие ягоды употребляют как потогонное и желчегонное средство, применяют при респираторных заболеваниях, диарее, холецистите, желчекаменной болезни, как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях.

Для лечения и профилактики дерматита, заживления ран и ожогов используется свежевыжатый сок калины.

Другие способы заготовки

В домашних условиях, помимо сушки, практикуются и другие способы заготовки калины на зиму.

В свежем виде в холодильнике

Щетки из калины моют в чистой воде, сушат, упаковывают в пакеты для хранения продуктов и помещают в холодильник, в отделение для овощей / фруктов.

Заморозка

можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях

Для увеличения срока хранения калину замораживают целыми гроздьями, но также разрешается сначала отделить ягоды. Предварительно плоды не моют, так как делают это сразу после оттаивания. Чтобы убрать лишнюю влагу, ягоды выкладывают на сложенную в несколько слоев марлю и оставляют на 4-5 часов. Затем их перекладывают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для замораживания. В таком виде сырье хранится 12-24 месяца.

Вяление

Чистые ягоды без плодоножек погружают в горячую воду и бланшируют на 3-4 минуты для устранения горечи. Затем его слегка сушат, присыпают сахаром (250 г на 1 кг сырья) и оставляют на сутки при комнатной температуре. На следующий день полученный сок сливают, плоды снова заливают 250 г сахара и хранят сутки при комнатной температуре. Снова удаляют сок и заливают калину теплым сиропом на основе сахара и воды. Через 5 минут сироп сливают.

Фрукты равномерно разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поместить в разогретую до + 85 ° С духовку на полчаса. Когда ягоды полностью остынут, их перекладывают в герметичную стеклянную или пластиковую емкость.

Протертая калина с сахаром

можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях

Ягоды отделяют от веток, удаляют стебли и испорченные экземпляры, промывают проточной водой, просушивают на промокательной бумаге. Смешать фрукты с сахаром в соотношении 1: 2, превратить в однородную массу с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Хранят пюре в стерильных стеклянных банках с закрытыми крышками в прохладном месте. Срок годности — 12 месяцев.

Из чистых сушеных ягод с помощью соковыжималки превращают в сок. Полученная жидкость смешивается с сахаром в соотношении 1: 1. Напиток переливается в стерильную пластиковую емкость с герметичной крышкой. Хранить в холодильнике.

Настойка

Настойку применяют исключительно как лекарство для лечения и профилактики судорог, респираторных инфекций, заболеваний печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита.

Важно! Перед применением настойки в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.

Для приготовления настойки смешайте 50 г ягод калины с 500 мл водки (пропорция 1:10) и перемешайте. Настаивать в бутылке из темного стекла 1 месяц. Хранить в чистом сухом контейнере с закрытой крышкой вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности до 5 лет.

Варенье

Сироп варят из 1,5 кг сахара и 500 мл воды очищенной. Добавить 1-1,2 кг ягод калины, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Оставить в комнате при комнатной температуре на 12 часов. Затем снова закипятить, варить 20-30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками. Хранить в холодильнике 1-2 года.

ВКУСНАЯ КАЛИНА ЗИМОЙ к чаю

ВКУСНАЯ КАЛИНА ЗИМОЙ к чаю

Посмотрите это видео на YouTube

1 кг заранее подготовленных ягод заливают 0,5 л воды. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, 30 минут. Добавить 1,5 кг сахара, перемешать и варить еще 40 минут. Горячее варенье разливают по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают.

Заключение

Способов заготовки калины на зиму много. В зависимости от назначения ягоды сушат, сушат, замораживают, хранят в свежем виде, из них делают морсы, готовят соки, желе, джемы, зефир. Для лечения и профилактики различных болезненных состояний из плодов получают настои и отвары. При соблюдении технологии уборки калина сушеная не уступает по полезности свежей, доступна к употреблению круглый год, а не только в период созревания в дикой природе.

Делаем заготовки осенних природных материалов для творчества – Ярмарка Мастеров

Осенняя пора богата природными материалами, из которых можно много всего смастерить с детьми или украсить дом. В этой небольшой подборке я расскажу, что можно сделать с листьями, цветами, шишками, чтобы они дольше сохранили свой первоначальный вид.

Листья, цветы плоды, ягоды

Собранные осенние листья можно сохранить тремя способами. В любом случае их нужно хорошо вымыть и разложить для легкого высыхания.

осенние листья

А дальше есть варианты:

1. Листья прогладить утюгом через бумагу или газету и сложить в книгу (под пресс). Можно листья и не гладить, а дождавшись высыхания воды, просто сложить в книгу и ждать несколько недель, пока они высохнут. Для ускорения процесса листья можно переложить бумагой, которую следует периодически менять, чтобы листья быстрее отдавали свою влагу. Листья после высыхания становятся несколько темнее своего природного цвета. Листья засохнут и станут хрупкими. Их можно использовать для аппликаций, составления картин и так далее. Маленькие сухие листики удобно использовать для декупажа банки-светильника.

осенние материалы

2. Положить листья в глицерин, разведенный в горячей воде в пропорции 1:2. Охладить раствор, поместить в него листья и выдерживать их около недели. По мере испарения раствора его необходимо долить, а при потемнении заменить на новый. Листики получаются мягкими, эластичными и блестящими. Таким же способом можно сохранить небольшие плоды и ягоды (шиповник, боярышник, рябину, черноплодку, райские яблочки).

осень

Также таким образом можно не только сохранить цветы, но и сделать из них композиции в бутылке. Для этого в емкость поместить цветы, залить раствором глицерина в тех же пропорциях и выдерживать цветы 2-3 недели. Затем потемневший раствор слить и наполнить емкость новым. Бутылочку герметично закрыть, украсить и наслаждаться красотой.

осенний венок

3. Самый быстрый способ — окунуть листья в расплавленный воск. Для этого в духовке или на плите растопить свечку и окунуть в жидкий воск листик, дать стечь и положить на бумагу застывать. Здесь важно не перегреть воск, чтобы он не горел (не допускайте появления белых пузырьков в жидком воске), а также нужно вынимать листья из воска быстро, иначе слой воска будет очень толстым. Листья получаются в меру мягкими, со временем они твердеют немного, но все же остаются пригодными для разных поделок.

природные материалы

Из таких листиков можно сделать осеннюю гирлянду.

природа

Или украшение для комнаты. К одному концу ниточки или лески приклеить клеем-пистолетом листочек, а к другому расправленную в форме крючка канцелярскую скрепку. С помощью скрепки подвесить листья на люстру или на шторы.

скелетоны

С помощью этого же метода можно сохранить цветы и плоды-ягоды. На фото слева обработанные воском материалы, справа нет. Все ягоды и цветы одного урожая, то есть я их сорвала, в этот же день часть из них окунула в воск, а часть для сравнения оставила в естественном виде.

скелетированный лист


На этом фото розочки в воске находятся справа


Так как я занимаюсь детским творчеством, то и цели всех моих мастер-классов — приобщить детей к нему. Так что напишу с свойственной мне манере: разложите перед ребенком все имеющиеся природные материалы и пусть он смастерит осенний венок на дверь своей комнаты. За основу венка можно взять готовую основу из магазина или скрученную из газеты и скотча или просто вырезанную из толстого картона. Клеить удобнее всего клеем-пистолетом (с помощью взрослого).


Шишки прекрасно хранятся и так, но чтобы сохранить шишку именно в закрытом виде, ее нужно несколько раз обмакнуть в густой прозрачный клей, разведенный пополам с водой. А еще шишки можно отбелить. Для этого их надо погрузить в раствор белизны или чистящего средства с хлоркой (самую дешевую белизну и хорошее средство для унитаза я нашла в Фикс Прайсе за 47 рублей). По мере отбеливания раствор становится темнее из-за выходящего пигмента из шишек. В зависимости от силы средства шишки отбеливаются от нескольких дней до нескольких месяцев. Если интенсивность отбеливания вас устраивает, то вынимаем шишки, хорошо моем в мыльном растворе и высушиваем. После высыхания шишки становятся светлее, чем в мокром виде. Запаха хлорки особо не чувствуется.



Каштаны можно сохранить гладкими и блестящими, если их еще свежими покрыть любым прозрачным лаком. Если же у вас имеются только скукоженные каштаны, их нужно замочить в холодной воде на ночь или дольше, пока они не расправятся. Затем их нужно вынуть из воды и оставить в прохладном месте до полного высыхания


В сети популярен способ скелетирования листьев с помощью соды. Нужно сварить листья в растворе соды, а затем зубной щеткой удалять мякоть. Очень трудоемкий способ. Гораздо проще и быстрее сделать скелетики с помощью того же отбеливателя или средства с хлором (Доместос, Комет). Листья нужно вымыть и залить отбеливателем. Если отбеливатель хороший, то листочки будут готовы через несколько часов. Скелетики аккуратно вытащить и промыть, затем сложить в книгу под пресс для сушки. При желании скелетик можно опустить в емкость с пищевыми красителями или акварелью и высушить под прессом.

Вариантов применения скелетированных листьев огромное количество. Мы с дочкой пока просто раскрасили скелетики лаками для ногтей.


Вот и все! В качестве лирического отступления скажу, что известный всем комодик ИКЕА удачно подходит для хранения природных материалов, чтобы к ним был удобный доступ и они не путались сами не путались между собой. Особенно опрятно это смотрится в детской комнате и ребенку очень удобно.


LiveInternetLiveInternet

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Лучше всего засахаривать цветки бузины, белой акации, груши, яблони, вишни. Они обладают прекрасным вкусом. Очень красиво смотрятся засахаренные цветки цитрусовых, фиалки, розы. Засахаривают и ароматные травы: стебли дягиля, листья лимонной мелиссы, цветы шиповника.


Для украшения торта вам подойдут такие цветы, как фиалка, первоцвет, нарцисс, фрезия, фуксия. Срезайте или покупайте цветы для засахаривания непосредственно перед обработкой. Выбирайте едва распустившиеся бутоны.

Читайте также: