Как высушить желуди для поделок

Обновлено: 06.07.2024

В детстве я страстно мечтала о том, чтобы своими руками делать те потрясающие вещи, что показаны в самоучителях по разнообразным хобби. Но моторики нужного уровня не было. Родители не хотели возиться со сбором материалов, и моим мечтам стало суждено сбываться только после того, как я родила собственную дочь. Имея в своем распоряжении квартиру, ребенка и максимализм, я вскоре получила прямо мечту: вся моя квартира была завалена сухими, рассыпающимися или, наоборот, медленно подгнивающими природными материалами. Эти материалы мы с дочерью увлеченно тащили с каждой прогулки. В результате нам достались только еловые шишки, которые тяжело испортить, и пара кленовых листьев. С той осени я стала заготаваливать материалы для поделок по своей методике.

  • что вы будете собирать,
  • что будете из этого делать,
  • какое пространство в доме вы готовы отвести на сушку материалов,
  • где вы будете хранить их потом.

Количество материалов зависит от двух факторов: вашего интереса к производству поделок и интереса учительницы (или воспитательницы в детском саду). Интересами ребенка можно вполне пренебречь – он использует все, что будет в доме. Вопрос – сможете ли вы потом это все убрать. Итак, подсчеты довольно просты: ваши идеальные представления о том, сколько поделок вы смастерите, минус 50% от этого, плюс расходы для подготовки украшений к Новому году.

В среднем для мамы, которая не является фанаткой, достаточно 20-30 кленовых листьев, 10 цветков, пакет шишек еловых, половина пакета шишек сосновых.

По спичечному коробку разнообразных семян: курносики, семена цветков-ноготков и так далее – что вам лично нравится. Камни и песок также могут пригодиться (особенно при строительстве городов). Камней большого размера достаточно трех штук (большого – это размером со взрослую ладонь), камней среднего размера – по числу членов семьи, которые должны быть одарены (на них удобно делать подарки к Новому году), мелких камней – штук 10-15, совсем мелких камней – по потребностям (кому-то не надо, а кому-то вымостить два метра взбредет в голову). Ветки также собирайте, исходя из своих потребностей и желаний.

Как собирать природные матриалы

Лучше всего природные материалы собирать днем в солнечную погоду. Или, по крайней мере, не в дождливую. Во-первых, вы хорошо будете видеть, что берете, во-вторых, вам меньше придется сушить. Каштаны, желуди и кленовые листья собираете, разумеется, в сезон. Это же относится и к веткам – они должны быть без листьев. Ветки можно брать в лесу, еловые, сосновые и любые лиственные, покрытые лишайниками, или уже в парке-сквере, но, когда деревья скинут свои листья.

Выходя "на дело", для каждого отдельного материала имейте свою тару. Так будет проще разобрать дома, и будет видно, сколько чего вы собрали. Камни-шишки-ветки можно собирать в обычный пластиковый пакет (или тряпичную сумку), для цветов и семян необходимы коробочки.

Для больших цветов – коробка из-под детской обуви, для маленьких – спичечные коробки. Не берите сразу много – лучше разделить сбор природных материалов на несколько этапов. Это ведь как с грибами – глаза завидущие, а ночью потом не поспишь, разбирая и очищая.

как собирать природные материалы для поделок

Как сушить собранные материалы

шишки и другие природные материалы

Поделки из желудей

Большинство детей любят изготавливать из различного природного материала красивые и оригинальные поделки. Нередко для этого берутся жёлуди. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных мастер-классов по созданию изделий из такого материала.







Как собирать и сохранить материал?

В таком виде всё размещают поближе к отопительному оборудованию. Когда плоды полностью высохнут, их следует внимательно осмотреть и убрать экземпляры с дырками, трещинами и прочими повреждениями. Одновременно с этим нужно разогреть духовку до 80 градусов. Жёлуди выкладывают на противень и помещают в духовой шкаф на пару часов. Чтобы они смогли максимально качественно просушиться, следует немного приоткрыть дверцу.

Плоды необходимо будет перемешивать каждые 30 минут. Далее нужно убрать те, которые подгорели или просто испортились в процессе сушки.



Что можно сделать для детского сада?

Для начала рассмотрим наиболее простые варианты изготовления поделок, которые подойдут для детского сада.

Интересно будет выглядеть изделие в виде маленькой собачки. Для этого понадобятся всего пара просушенных желудей и немного пластилина.



Для детского сада также сможет подойти поделка в виде кораблика. Чтобы изготовить её своими руками, надо подготовить следующее:

  • нитки;
  • иголку;
  • ножницы;
  • листья высушенные;
  • зубочистки;
  • клеевой пистолет;



Алгоритм работы.

  • Сначала нужно установить мачту. Для этого берут один плод крупного размера, прокалывают его сбоку иголкой. В полученное отверстие вставляют одну зубочистку, постепенно продвигая её вглубь жёлудя.
  • Далее отдельно подготавливают несколько шляпок (одну целую, одну половинку и одну шляпку с плодоножкой). Половинка фиксируется на широкую часть жёлудя. Она станет кормой будущего кораблика. Заготовку с плодоножкой крепят на узкую часть плода. Целая заготовка присоединяется сбоку.
  • Кораблик ставят на горизонтальную ровную поверхность. Вместе с тем готовят высушенный дубовый лист. Его аккуратно прокалывают и надевают на мачту. В итоге получится парус.
  • Чтобы сформировать крепление мачты, надо взять нитку, её крепят к корме. После этого она оборачивается вокруг мачты и привязывается на нос кораблика. В конце можно закрепить на её верхней части небольшой флажок.




Можно также сделать поделку в виде человечков. Для этого нужно найти и собрать ещё зелёные недозревшие жёлуди. Также понадобятся спички (зубочистки), высушенные листья.

  • Для начала надо соединить между собой пару плодов (один из них должен быть со шляпкой – он станет головой человека). Лучше всего их скрепить зубочисткой либо спичкой. Иногда вместо них просто используется пластилин либо клей.
  • После этого берутся ещё зубочистки, из них формируют руки и ноги. Они аккуратно вставляются в жёлудь, который является туловищем. Вниз на ноги также можно прикрепить отдельные шляпки.

Можно сделать сразу много таких фигурок. Композицию следует украсить. Для этого подойдёт разноцветная высушенная листва.




Из желудей нередко мастерят красивые поделки в виде овечьих мордочек.

  • Для этого берут один высушенный овальный плод со шляпкой. Также нужно подготовить кусок белой ткани. Из него при помощи ножниц вырезают две одинаковые овальные заготовки. Они станут ушками. Их фиксируют на клей.
  • Глазки овечки можно нарисовать при помощи маркеров или отдельно вырезать из бумаги или картона. В последнем случае берётся белый лист, из него нужно вырезать две маленькие круглые заготовки, далее берётся чёрный лист, из него также формируют два других кругляшка немного поменьше. Они приклеиваются сверху белых заготовок и в таком виде всё фиксируется на мордочке.



Иногда при создании декоративных изделий используются только шляпки желудей. Из них получается красивая и интересная поделка в виде чайного сервиза. Для её создания также понадобится пластилин (расцветка может быть любая).

  • Несколько шляпок нужно будет склеить между собой, чтобы получился единый овал, ещё несколько шляпок оставляют, переворачивая их пустой частью наверх.
  • Из пластилина лепят ручки и подставки для чашек и чайника. Полученные детали аккуратно фиксируются на шляпках.
  • Чтобы композиция смотрелась более красиво, можно слепить из пластилина разных расцветок дополнительные декоративные элементы в виде фруктов, листьев. Все готовые детали следует разместить на горизонтальной ровной поверхности.

Данный лёгкий вариант отлично подойдёт для детей в возрасте 3-4 лет.




Варианты для школы

Далее мы рассмотрим несколько мастер-классов, которые подходят для школьников. Так, можно изготовить своими руками различных животных.

Чтобы сделать совят, понадобится следующее:

  • высушенные желуди;
  • ножницы;
  • клей;
  • бусинки;
  • фетр разных расцветок;



Пошаговая инструкция.

  • Сначала с плодов убирают все шляпки, так как они не пригодятся. После этого берётся фетр либо другая похожая ткань. Из материала вырезаются крылышки, глазки совят. Иногда в качестве глазок просто используются небольшие сверкающие бусинки.
  • Все вырезанные детали приклеиваются на жёлудь. Одновременно с этим подготавливают высушенную тонкую веточку. Её можно отдельно вырезать из фетра коричневого цвета. В конце данную деталь фиксируют с совёнком. Лучше изготовить сразу несколько таких поделок и соединить их в одну красивую композицию.



Из такого природного материала делают и поделки в виде белок.

  • Сначала берётся пластилин. Можно использовать любую расцветку, но чаще всего подготавливают кусочки оранжевого, жёлтого и коричневого цвета. Затем из них лепят туловище с лапками и с ушками.
  • В качестве мордочки будет выступать крупный овальный жёлудь. Он прикрепляется к туловищу с лапками. Сверху фиксируются ушки. Позже маркерами прорисовываются глазки и носик. Можно взять уже готовые глазки либо вырезать их из картона либо из бумаги.
  • Хвостик белки также можно изготовить из пластилина. Нередко его вырезают из пушистой ткани и приклеивают к остальной части.



Из желудей изготавливают и поделки в виде мышек. В этом случае понадобится следующее:

  • плод со шляпкой;
  • клей ПВА;
  • пластилин разных цветов;



Алгоритм работы.




Из дубовых плодов получаются красивые поделки в виде гусениц.

  • Чтобы изготовить их, надо взять несколько желудей без шляпок. Они соединяются между собой при помощи кусочков пластилина. Из этого же материала формируют и детали мордочки (глазки, носик, ротик). Все они фиксируются на первом жёлуде.
  • Чтобы сделать усики, берутся две спички (зубочистки). На оба конца таких деталей крепят скатанные пластилиновые шарики, они могут быть любого цвета. В таком виде элементы также крепят на изделие сверху. Завершить композицию можно при помощи нескольких высушенных осенних листьев.



Оригинально смотрится изделие в виде муравьёв.

  • Для того, чтобы сделать поделку, берётся по три желудя. Они соединяются между собой при помощи зубочистки. Один из плодов должен быть со шляпкой (это будет мордочка). Затем из пластилина белого и чёрного цвета формируют небольшие глазки, их сразу крепят на первый плод.
  • Лапки следует сделать из спичек. Они аккуратно вставляются в туловище.

Данная инструкция отлично подойдет для детей 5-6 лет и для школьников.



Из желудей нередко изготавливают и ёжиков.

Из такого природного материала можно смастерить многих других животных (олени, коты, кролики).



Идеи для дома

Из желудей изготавливают различные украшения для дома.

Декоративное изделие в виде домика.

  • За основу берут небольшую коробку. В ней сразу вырезают оконные и дверные проёмы.
  • Домик покрывают коричневой краской. Окна и двери лучше оформить белым цветом.
  • Одновременно с этим готовят высушенные плоды. Ими постепенно обклеивают всю коробку. При желании изделие украшают различными декоративными элементами.




Красиво смотрится украшение в виде лозы винограда.

  • Сначала подготавливаются сами жёлуди. При этом они должны быть свежими, а не сухими. В каждом из них формируют отверстие при помощи булавки.
  • В сделанные дырки вставляется тонкая проволока. На конце её закручивают в узелок, чтобы жёлуди не проскальзывали. Проволока обматывается гофрированной бумагой зелёного цвета.
  • После этого плоды раскрашивают. Для этого следует воспользоваться акриловой краской. Когда состав полностью высохнет на заготовках, все детали начинают собирать в одну композицию.
  • Заготовки постепенно перематываются друг с другом проволокой. Когда гроздь будет полностью собрана, её ножку отрезают до нужного размера. В конце её обматывают той же гофрированной бумагой.
  • Из простой зелёной бумаги по шаблонам вырезают несколько виноградных листьев и усиков. Их крепят к лозе. В таком виде всё можно выложить на красивую посуду. Такое украшение отлично подойдёт для кухни.







Из желудей создают и красивые вазы для дома. Рассмотрим наиболее простой вариант.

  • В качестве основы берётся пластиковая бутылка либо другая ёмкость любой формы. Для создания вазы понадобится большое количество плодов. При этом некоторые из них следует оставить со шляпками.
  • Желудями полностью обклеивают в хаотичном порядке всю наружную часть подготовленной ёмкости. Для этого лучше использовать клей ПВА.
  • Чтобы изделие выглядело более оригинально, можно добавить немного каштанов либо других декоративных деталей.

В такую вазу можно поместить маленькое искусственное дерево по типу топиария. Его также следует сделать из желудей.




В следующем видео мастерица покажет, как сделать поделки из природного материала своими руками.

zheludevyj-napitok-zdorovya-retsept-prigotovleniya-foto-zheludi-na-vetochke-duba

Чем полезны дубовые жёлуди, как их правильно собрать и высушить. Как готовить желудёвый напиток здоровья, при каких недугах и симптомах он поможет.

Осенью дубовые жёлуди полны множеством ценных веществ. Собранные в октябре и в начале ноября они смогут стать отличным лекарством для всех членов семьи. Высушенные и перемолотые жёлуди можно использовать в качестве биодобавки к пище. А желудевую муку добавлять понемногу в тесто для пирогов, блинов и оладий.

Жёлуди способны восполнить недостаток целого ряда минералов и витаминов, защитить от анемии и плохой работы органов пищеварения.

Его по чуть-чуть рекомендуют детям при рахите: добавляют по щепотке в стакан теплого молока и дают перед сном.

Как собрать лечебные жёлуди

zheludevyj-napitok-zdorovya-retsept-prigotovleniya-foto-spelyj-zhelud

Как высушить желуди

zheludevyj-napitok-zdorovya-retsept-prigotovleniya-foto-molotyj-zheludevyj-kofe-retsept-kak-delat

Для сушки урожай разложите равномерным слоем сначала на газетке (2 дня), а потом таким же слоем – на противне. Поставьте его в 100-градусную духовку на 5-7 минут. Часть желудей полопается – и это нормально. А все они приобретут темно-коричневый цвет. Далее плоды сушите в течение 1 часа – та же температура, но дверцу духовки оставьте открытой. Следите, чтобы дубовые орешки не подгорели – для этого ворошите их лопаткой время от времени.

Подсушенные жёлуди достаньте, остудите и очистите от сухой кожуры. Пересыпьте в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. В дальнейшем сушеные плоды будете перемалывать в порошок (муку) можно через кофемолку, и использовать для приготовления лечебного кофе, или просто добавлять в еду.

zheludevyj-napitok-zdorovya-retsept-prigotovleniya-foto-zheludevyj-kofejnyj-napitok

Горсть плодов отправьте в кофемолку, а затем из порошка варите кофе – из расчета 2 чайные ложки без горки на 200-250 мл воды. Варите в джезве, перед употреблением добавляйте в напиток чуточку сахара или мёда (или по вкусу).

Напиток из желудей будет также эффективен при упадке сил, плохом настроении, вегетососудистой дистонии и неврозах.



Желуди – это односемянные плоды дубовых деревьев. Они известны своими полезными целебными свойствами. Их используют в качестве корма для животных, применяют в косметологии и медицине. Для детей данные плоды – это отличный материал для создания поделок. Прежде чем приступить к работе, необходимо разузнать, как высушить желуди для поделок. Об этом мы поговорим далее. Также мы расскажем о том, как их правильно собирать и хранить. Помимо этого, будут даны советы по созданию поделок из таких природных материалов.

Виды желудей для поделок

Сегодня во всем мире растет около 600 видов дубов. Следовательно, желуди и их чашечки имеют столько же разновидностей. Самые распространенные из них в российских лесах – это:

  1. Желуди каштанолистного дуба – можно найти в предгорьях Кавказа. Они имеют полушаровидную чашечку с отогнутыми назад чешуйками и длину в 2,5-3,5 см.
  2. Желуди скального дуба – можно найти на севере Крыма и на Северном Кавказе. Они маленькие, сидят в небольших чашечках.
  3. Желуди черешчатого (обыкновенного) дуба – собираются во всей европейской части России. Имеют разный размер (от 1,5 до 2,5 см). Сидят в блюдцеобразных чашечках. Осенью падают на землю.

Остальные достать очень сложно, поэтому писать о них не будем. Для поделок стоит собирать желуди различных разновидностей, цветов и размеров.

желуди когда собирать





Сколько лет растет дуб

Гигантскому дубу во Франции, в дупле которого находится комната со скамьей вырезанной прямо в теле дуба более двух тысяч лет. Именно из-за своего возраста и гигантских размеров многие дубы стали реликвиями городов и народов и находятся под охраной. Царь-дуб, дуб кайзера, 600-летний дуб, дуб-часовня, панский дуб о каждом из них сложены легенды.



Дуб вынослив и неприхотлив, но не смотря на эти свои свойства
дубы не растут в Южной Америке и Австралии, в Африке встречаются только по побережью Средиземного моря.
В России растет дуб черешчатый с двумя его разновидностями летний дуб и зимний дуб различающимися по времени цветения. На Дальнем Востоке и Приамурье растет дуб монгольский. На черноморском побережье Кавказа произрастает дуб скальный.



Долго, но если у Вас имеется возможность и место для посадки дуба, обязательно посадите и если Вам даже не удастся полюбоваться плодами своего труда, вы оставите память о себе для многих поколений.


В десять лет, посаженный вами дуб, перерастет среднерослые фруктовые деревья вашего сада — яблони и груши, в 20 лет на нем могут появиться первые желуди, хотя обычно возраста плодоношения дубы достигают в 40 лет. Не удивляйтесь, для дуба 450 лет это возраст, как бы сказали о человеке рассвета сил. Плодоносит дуб желудями примерно раз в 4 года, но растят дуб не из-за желудей, а за силу и мудрость, которую он дает своим хозяевам и это не аллегория.


Сажайте дуб подальше от жилища, чтобы не вышло как на этом фото.


Дуб в теле которого расположена часовня — Франция.



Почва для посадки дуба может быть разной, от нее зависит плотность и прочность древесины и его долговечность. А расти дуб может на песке и камнях, по берегам рек, в низинах на болотах и на возвышенных местах, среди трясин. Главное чтобы посаженный саженец не спалило солнце, и корни не вымокли в воде в первые годы своей жизни. Обычно растет дуб в высоту до 40 метров, а в ширину до 1,5. Крона у дуба гигантская, под стать его высоте, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в будущем он не повредил ваше жилище и ближайшие постройки.

Где собирать?

когда собирать желуди для поделок








Как собирать?

Определив время, когда собирать желуди для поделок, и место, отправляйтесь в путь. В лесу выберите 2-3 самых могучих и здоровых дерева с достаточным количеством желудей. Чтобы разглядеть их, возможно, потребуется подзорная труба или бинокль, поэтому не забудьте взять подобные изделия с собой из дома. Постарайтесь запомнить место, где растут деревья. В последующем это сильно облегчит вам выполнение поставленной задачи.

Какие собирать?

После того как вы выбрали место, где собирать желуди, и обтрясли дерево, необходимо выбрать наиболее качественные плоды. Для этого следует разломить несколько штук и посмотреть, что внутри. Если там бурая мука или безногая желто-черная личинка – от сбора лучше отказаться. Здоровые желуди, как правило, одинаково окрашены изнутри и снаружи, не имеют признаков повреждения и не заселены грибами. На них не бывает трещинок, погрызов, плесени или гнили.

где собирать желуди

Когда собирать желуди для амулетов и оберегов?

Если вы собираетесь создавать амулеты и обереги из желудей, то, наверное, уже знаете, какими мистическими силами эти плоды наделял русский народ. Люди верили, что они способствуют повышению способности к деторождению, излечению от бесплодия, повышению привлекательности и отваги, избавлению от импотенции. Также их считали пособниками в продлении молодости.

Каштаны

Девочки обычно предпочитают собирать каштаны под деревом. Занятие это сродни поиску грибов. Какое счастье обнаружить среди травы и опавших листьев влажно поблескивающую каштановую спинку! Радость продолжится и дома. Когда дети будут мастерить симпатичных человечков, зверюшек и все, что подскажет фантазия. Каштаны, как, впрочем, и желуди, – превосходный материал для поделок.

Полное название дерева, встречающегося в Беларуси, – каштан конский. Растение так назвали из-за удивительного сходства его плодов с семенами каштана настоящего, ну а конским вероятно потому, что его плоды, в отличие от семян каштана настоящего, для человека несъедобны. Каштан настоящий и каштан конский – совершенно разные растения, не являющиеся близкими родственниками. В культуре каштан конский широко распространен практически во всех странах северного полушария, его родина – юг Балканского полуострова.

Как сохранить собранные желуди?

Теперь вы знаете, когда собирать желуди для поделок, и, вполне возможно, уже принесли их домой. Если плодов мало, их можно просто убрать в баночку, чтобы использовать сразу для создания поделок. Если много, следует придумать, как их сохранить. В обоих случаях перед сбережением плоды необходимо просушить. Как это правильно сделать, читайте ниже в статье. Ну а пока немного о способах хранения.

желуди дуба когда собирать

Так как у желудей срок годности маленький, для них необходимо создать оптимальные условия. Влажность должна держаться на уровне 50 %, а температура – около 0 градусов. Казалось бы, самый лучший вариант обеспечить плодам нужные условия – вынести их в погреб или подвал. Однако это не так. Желуди очень чувствительны к углекислому газу, которого много в подобных помещениях. Поэтому могут испортиться, прежде чем вы соберетесь их использовать.

Как сохранить под снегом?

Стоит заметить, что у этого способа есть свои недостатки. Например, желуди, прикопанные под снегом, могут стать объектом внимания для мышевидных грызунов, которые зимой вовсю ищут, чем бы полакомиться. Как известно, эти надоедливые зверьки способны проникать даже в весьма необычные места, а залезть в сугроб для них – это вообще плевое дело. Второй недостаток – невозможность гарантировать отсутствие повышенного уровня влажности и подтопления. Ведь то, какой будет зима, морозной или с многочисленными оттепелями, еще никому не удавалось предугадать.

Полезные свойства дубовых орешков

1. Желуди обладают бактерицидным эффектом, и являются действенным средством для борьбы с опухолями.

2. Плоды отлично снимают спазмы при месячных у представительниц слабого пола, а также помогают остановить обильное кровотечение.

3. Настойки на основе желудей используют для очистки и укрепления желудка.

4. Желуди — отличное средство для лечения острых отравлений.

5. Дубовые орешки полезны при варикозе.

6. Настой на основе кипятка и дубовых шапочек станет отличным методом лечения панкреатита.

7. Желуди лечат язвы груди и кровохарканье.

8. Дубовые орешки — эффективный метод для лечения зубов и болезней ротовой полости.

9. Плоды дуба полезны при хроническом колите.

10. Желуди помогают людям страдающим от астмы, болезней сердечно-сосудистой системы и бронхита.

Кроме того, дубовые орешки помогают повысить выносливость, укрепляют иммунную систему и улучшают общее состояние организма. А также их можно применять в весьма необычных сферах. К примеру, при помощи скорлупы девушки могут покрасить волосы.

Как сохранить в холодильнике?

Наверное, самый лучший способ сохранить желуди целыми и неповрежденными – это просто положить их в холодильник, в отсек для овощей и фруктов. Температура в нем всегда примерно одинаковая, уровень влажности – тоже. Перед тем как убрать желуди дуба на хранение, на полочке необходимо расстелить пергаментную бумагу. Плоды на нее рекомендуется высыпать ровным слоем. Убирать их в баночку с закручивающейся крышкой нельзя, так как могут заплесневеть. Зимой очень полезно вынимать и просматривать желуди на наличие повреждений.

собирать желуди

Как сушить?

В статье уже говорилось, что перед закладкой на хранение желуди необходимо хорошо просушить. Для этого необходимо промыть их хорошенько в миске с чистой водой и почистить с помощью щеточки, осторожно удалив любые загрязнения, прилипшие листья и личинки насекомых. После чего переложить на сухое полотенце, лежащее где-то неподалеку от батареи, но не близко к ней. Дать высохнуть.

Всего находиться в духовке желуди должны около 1,5-2 часов. За это время их необходимо несколько раз перемешивать. Когда плоды хорошенько подсохнут, их следует достать, дать остыть и перебрать. Все испортившиеся в процессе желуди следует сразу выкинуть, остальные уже можно использовать для создания поделок. Что именно из них сделать, можно придумать самостоятельно либо посмотреть в книгах или специальных журналах, посвященных рукоделию.

в какое время собирают желуди

Уход за деревом

За любым растением на участке нужно ухаживать. Тем более это касается молодых саженцев. Уход за молодым дубом включает следующие мероприятия:

  • Защита от грызунов и других травоядных. Заборчик из сетки решит проблему.
  • Профилактические обработки пестицидами от нападений тли, личинок майских жуков и других насекомых, часто мешающих вырастить культурные растения.
  • Регулярный полив. Летом – частый, осенью – менее обильный.
  • Внесение удобрений. Питание сильно влияет на скорость роста, поэтому его вносят два раза в год. Весной, после схода снега и в конце сентября.
  • Обрезка дуба и формирование его кроны проводят раз в два-три года. Обрезкой можно добиться определенной формы кроны, сделать дерево более раскидистым, ограничив его рост вверх.

Пройдет несколько лет, и повзрослевший дуб не потребует никакого ухода, кроме, может быть, обрезки. Проводить её надо крайне осторожно. Обязательно удаляются больные и засохшие ветви. Нужно помнить, что при сильном загущении кроны, обрезка мелких ветвей не спасет ситуацию, а усугубит, так как дуб вырастит молодые веточки. Чтобы сделать крону великана прозрачной и ажурной, стоит удалить 1-2 крупные ветви из ее центра.

Выращивание дубов из желудя не будет сложной задачей, если следовать рекомендациям. Особенно интересен будет процесс детям. Вырастить дуб самому, наблюдать, как из твердого желудя появляется нежный корешок, а затем из земли вытягиваются к свету зеленые ладошки листьев, очень познавательно!

Как использовать для поделок?

Напомним, что самое лучше время, когда желуди дуба собирать стоит, — с середины сентября по начало октября. Сейчас они наиболее качественные и легко срываются с дерева, если его потрясти. После того как вы принесли их домой и высушили, а также убрали часть на сохранение, оставшиеся плоды можно уже использовать для создания поделок. Не будем приводить мастер-класс, расскажем об основных принципах применения подручного материала, а также о том, что именно можно из него создать.

Работать с желудями легко. Их шкурка хорошо режется ножницами, прокалывается или прожигается утюгом. При этом она может выгнуться в обратную сторону, что делает ее отличным материалом для создания хвостика или крылышек какой-либо птички, задуманной фигурки или чего-либо еще. Красить кожицу можно акриловыми красками или лаком для ногтей. Если одновременно обработать блестками, получатся разноцветные шарики, которые можно использовать в качестве елочных игрушек.

когда надо собирать желуди

Советы рукодельницам

Только собранные свежие каштаны и желуди очень легко режутся. Правда, со временем они высыхают, семенодоля сильно твердеет, кожура слабеет и становится ломкой. Поэтому вы не сможете проткнуть острым предметом семенодоли. Придется воспользоваться тисками с тонким сверлом или лобзиком с пилками. Также вы не сможете склеить свежие каштаны и желуди. Для склеивания придется подождать, пока они полностью высохнут. Кожура этих свежих плодов отлично режется ножом. Но если она сухая, то быстро разрушается при взаимодействии с ножом/сверлом.

Свежие каштаны и желуди могут легко поддаваться сверлению, резанию и склеиванию, если воспользоваться одной маленькой хитростью. Сухие плоды высыпьте в таз или миску, залейте прохладной водой и оставьте на одни сутки. После этого все выньте и положите на сутки в прохладное место. За это время кожура станет мягче и эластичней, а семенодоли будут податливы сверлению, склеиванию и т.д.

Следует принять к сведению, что через пару суток они отвердеют и высохнут, работать снова будет сложно. По этой причине следите за количеством используемого материала во время работы над поделкой. Берегите каштаны и желуди от каких-либо повреждений, будь то порез или поломка. При высыхании поврежденная кожура очень уязвима. Она может испортить вам всю поделку. После того как закончили работу, покройте поделку клеем в месте пореза, так вы сохраните прочность кожуры.

Читайте также: