Как высушить патиссон для поделок

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Декоративную тыкву используют для создания поделок или как самостоятельный декор помещения. Чтобы реализовать любую творческую задумку, оранжевый плод нужно предварительно высушить. Сушка позволяет сделать кожуру жесткой, что обеспечит сохранность поделки долгое время.

Как выбрать тыкву для сушки и творчества

Совет!

Размер овоща выбирают, ориентируясь на свою креативную задумку. Чем меньше должно получиться изделие, тем мельче можно взять плод. От самостоятельной сушки гигантских плодов лучше отказаться!

Независимо от выбранного сорта и размера, поверхность должна быть твердой, ровной, без вмятин, мягких участков и признаков гниения. Только из здорового плода получится полноценная сухая заготовка. Важно, чтобы тыква была с плодоножкой. Если плод срезан неправильно, в процессе сушки сок вытечет, а внутренности начнут портиться.

Популярные сорта декоративной тыквы:

Что нужно, чтобы высушить тыкву для поделки


К процессу сушки декоративного овоща следует подойти тщательно. Подготовка к сушке:

  1. Оттереть явные загрязнения мягкой тканью.
  2. Промыть поверхность под тёплой проточной водой.
  3. Вытереть полотенцем.
  4. Оставить в тёмном сухом помещении на 60 минут, затем еще раз протереть сухой тканью.
  5. Убедиться, кто кожура совершенно сухая.

Дальнейшая сушка может проходить в помещении при комнатной температуре (большой риск, что овощ сгниёт). Также, можно ускорить процесс, используя различные приспособления:

  • аэрогриль;
  • электрическую сушилку для ягод;
  • микроволновку;
  • духовку.

Как высушить тыкву для рукоделия


Сушить декоративную тыковку можно целиком, или частями, в зависимости от нужного результата. Существует несколько методов подготовки овоща для творчества.

Сушка целиком

Для получения цельной заготовки, выбирают небольшой плод. Сушку можно проводить в сухой комнате без насекомых. Потребуется как минимум 3 месяца, на протяжении которых овощ регулярно переворачивают, проверяя наличие гнили или плесени. Также можно использовать духовой шкаф.

В духовке

Наиболее простой и быстрый способ сушки. Алгоритм действий:

  1. Предварительно духовку нагреть до 60 градусов, а тыковку выложить на противень, устланный пергаментом. Дверцу держать открытой.
  2. Каждые 10-15 минут овощ переворачивать и проверять.
  3. Сушить 2-8 часов, в зависимости от размера.

Совет!

Таким способом сушат как ломтики тыквы, так и плод целиком.

Как определить готовность


Существует несколько признаков, что плод готов к дальнейшему творчеству:

Хранение тыквы и изделий из неё

Декор из тыквы рекомендуется покрывать прозрачным лаком. Можно использовать обычный – для ногтей, или покрытие для мебели. Хранят целую тыкву и поделки из неё в сухом, проветриваемом помещении, с нормальной влажностью. Идеальная температура: 10-25 градусов.

Резких перепадов температуры желательно избегать. Тыкву, и поделки берегут от попадания влаги и прямых лучей солнца.

Какие поделки делают

Из оранжевого плода делают разнообразные изделия:

  • тарелки;
  • вазы;
  • декор на Хэллоуин;
  • фигурки мультяшных героев и животных;
  • подсвечники;
  • шкатулки;
  • интерьерные украшения.

Такие поделки украсят любой интерьер, а также подойдут для конкурсов семейного творчества в детском саду или школе.

Советы

Чтобы с первого раза получить отличный результат, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

Заключение

Высушить тыкву дома — легко. Главное, выбрать подходящий плод и заранее продумать итоговую поделку. Готовые изделия, покрытые лаком, будут радовать на протяжении нескольких лет.

Как высушить тыкву

Тыква покрыта твердой кожурой, которая может быть очень привлекательного и яркого цвета, причем, не только привычного оранжевого. Такая особенность продукта привела к тому, что его стали все чаще использовать для создания предметов декора, но, прежде чем браться за процесс, надо разобраться, как высушить тыкву. Это можно сделать и в домашних условиях, вот только на желаемый результат можно рассчитывать лишь в том случае, если все этапы манипуляции будут правильно выполняться. Нарушение техники подготовки материала приведет к тому, что его придется выбрасывать, т.к. восстановить его будет уже невозможно.

тыквенный урожай

Особенности тыквы и правила сборки урожая

Несмотря на то, что в современном искусстве тыква, как материал для создания поделок применяется не так часто, в быту ее кожура уже много столетий используется для производства посуды. Как утверждают знающие люди, напитки в таких емкостях дольше не портятся и сохраняют свою температуру. А если настаивать в них воду, она поможет при лечении диабета.

Для создания декоративных предметов можно применять практически любой сорт тыквы, но с самой лучшей стороны себя проявляют эти два:

  • Кукурбита. Плоды небольшие и яркие. Их даже не обязательно как-то дополнительно обрабатывать, достаточно правильно высушить. Правда, у данного материала есть один существенный недостаток – его яркие оттенки через какое-то время начинают бледнеть, что сказывается на качестве декора.

Кукурбита

Совет: Не стоит пытаться ускорить процесс сушки продукта, ни к чему хорошему это не приведет. Так называемые экспресс-подходы приводят к получению неравномерно просушенного компонента, который может в любой момент развалиться и даже заплесневеть через несколько часов.

  • Лагенария. Уникальная форма продукта позволяет создавать из него самые необычные изделия даже в домашних условиях. Несмотря на то, что кора овоща со временем тоже меняет свой цвет, он все равно остается очень приятным – светло-коричневым или желто-золотистым.

Лагенария

Мало высушить тыкву для поделок, сначала ее нужно правильно собрать и подготовить. Правил сбора урожая совсем немного, но все они очень важны для получения желаемого результата:

  1. Плодоножки должны высохнуть и стать коричневыми. Только после этого можно собирать продукт для изготовления декора.
  2. Плодоножку обязательно перерезают, а не обламывают. При этом нужно оставить минимум 6-10 см части растения.
  3. В работу берут только идеальные продукты. Подгнившие, размякшие и подпорченные тыквы придется выбросить.
  4. Если заморозки близко, а овощ немного не дозрел, его все равно убирают с грядки, иначе цвет продукта может испортиться.

Большие тыквы для декора не годятся, т.к. их невозможно тщательно и равномерно просушить. Чем меньше размеры заготовки, тем проще с ней работать.

тыквенный урожай

Рекомендации по производству временных поделок

Если из продукта планируется сделать поделку для Хэллоуина или какой-то выставки, можно использовать особый способ сушки. Он позволит получить оригинальное изделие, срок хранения которого составит не более 2-3 недель.

  • Декоративная тыква моется и обсушивается. После этого нужно срезать с нее верхушку и полностью удалить мякоть. В этом может помочь обычая ложка или удобный строительный скребок.
  • Теперь внутреннюю и внешнюю поверхности изделия надо продезинфицировать. В домашних условиях для этого следует использовать спирт или водку. Смачиваем в выбранном средстве губку, которой промокаем материал.
  • Подготовленный плод набиваем газетами и убираем в сухое и теплое место. Сгодится полка на солнечной стене, поверхность шкафа, даже подоконник.
  • Газеты меняем каждые 6-8 часов, по мере их намокания. Срок сушки составляет 2-3 дня.

Стоит учесть, что продукт будет сохнуть намного дольше, если температура окружающей среды будет ниже 22ºС. Повышенная влажность в помещении тоже может сослужить плохую службу.

тыква для хеллоуина

Техника длительной сушки и ее нюансы

Тыквы сушатся только естественным способом. В электросушилке или духовке такого результата не добиться, даже если потратить на это несколько дней и использовать минимальную температуру. Сначала действительно может показаться, что продукт дошел до нужной степени плотности, но это мнение обманчиво.

очищение тыквы от мякоти

Сушка тыквы для декора должна проводиться по такой схеме:

Как только тыква станет легкой, а внутри нее начнут шуршать семена, можно считать, что сушка завершилась. Теперь продукт можно подвергать задуманной обработке. Его шлифуют, натирают наждачной бумагой, выпиливают рисунки на поверхности. На натуральный материал прекрасно ложится лак и разные краски. Он держит клей, на который насаживаются декоративные элементы. Если все сделано правильно, служить такое изделие будет годами.

Как высушить апельсины для декора

© Depositphotos

Простой способ, как высушить апельсины для декора

Апельсины для декора не получится засушить абы как. Нужно соблюдать правильную технику, чтобы сохранить приятный цитрусовый аромат и предотвратить появление грибка. Если недостаточно подсушить ломтики фруктов, они начнут портиться со временем, и такие украшения вскоре придется выбросить. Когда апельсины для декора пересушены, они начнут крошиться, как только ты задумаешь что-то сделать. Соблюдай правильную технологию.

Правила, чтобы удачно засушить апельсины для декора

  1. Прежде всего тщательно промой апельсины под проточной водой и вытри их насухо. Каждый цитрус нарежь на тонкие кружочки 3–4 мм в толщину. Чтобы убрать лишнюю влагу и сок, протри слайсы бумажным полотенцем.
  2. Противень застели пергаментной бумагой и выложи на нее кусочки апельсинов одним слоем.

Для чего можно использовать сушеные апельсины

Правильно приготовленные сушеные апельсины можно использовать для украшения различных подарков. Особенно если ты хочешь оформить подарочный бокс к Новому году. Сейчас к нам перебралась мода на рождественские веночки. Декор из апельсинов будет как нельзя кстати для такого хендмейда.

Веночек с апельсинами

© Depositphotos

Кроме того, апельсиновыми чипсами часто украшают различные десерты в ресторанах. Ты вполне можешь повторить такую презентацию для домашних сладостей. Сушеные цитрусы можно добавлять в самостоятельно приготовленный глинтвейн или обычный чай.

Апельсины для декора

Как видишь, апельсины для декора приготовить достаточно легко. Кроме того, таким же способом можно сушить и другие цитрусовые. Они получатся различных цветов и размеров, что сделает твои новогодние украшения еще более оригинальными. К тому же сложно описать те ароматы, что царят на кухне во время сушки. Создай праздничную атмосферу в своем доме.

Патиссон – уникальный овощ, который имеет массу почитателей. Собрав разноцветные маленькие соплодия в одной банке, можно получить замечательное консервированное ассорти. А вот в свежем виде они лежат не долго. Как хранить патиссоны так, чтобы наслаждаться ими подольше? Этот вопрос задают себе страстные любители овоща и те огородники, которые собрали огромный урожай, но не знают, как его сберечь. Если вы из их числа, ответ получите в этой статье.

Можно ли хранить патиссоны?

По-видимому, это происходит потому, что молодые соплодия с нежной тонкой кожурой могут храниться не более 10 дней. Те, у которых кожура плотная, твердая и упругая, хранятся дольше, но какой смысл в таких плодах?

молодые патиссоны

  • С одной стороны, такой покров защитит мякоть и семена от посягательства микроорганизмов и вредителей.
  • С другой – оболочка становится так тверда, что очистить плод тонко невозможно, и, срезая ее, мы забираем часть мякоти. После очистки нам остается только внутреннее содержимое, а оно несъедобно.

Учитывая ботанические особенности этого овоща, хранение патиссонов зимой в не переработанном виде становится нерациональным. Посмотрим, что можно сделать.

Кратковременное хранение

Не всегда бывает возможность немедленно переработать собранный с грядки урожай. Вот что можно предпринять в этом случае:

  • Если плодов немного, то наилучшим местом для хранения будет нижняя полка холодильника.
  • Если урожай большой, то плоды необходимо сложить в ящик и поставить в любое прохладное помещение: подвал, погреб, чулан.

В квартире можно некоторое время держать патиссоны на балконе или лоджии, но только в том случае, если лето радует прохладой. Жара не позволит плодам сохранить свой тургор, и они медленно будут терять воду.

Знаете ли вы, что…

Если патиссоны слегка увяли, их можно восстановить, просто замочив в холодной воде на 2-3 часа.

Факторы, влияющие на сохранность

На то, как долго будут лежать патиссоны в первозданном виде, будет влиять множество факторов:

  • степень зрелости;
  • температура и влажность;
  • целостность плода.

хранение патиссонов

Если у плода повреждена кожица, то сроки его хранения значительно уменьшаются. Микрофлора, развивающаяся в раневой ткани, очень быстро вызывает процессы гниения, и спасти такой овощ уже невозможно.

Совет дня

Не обрезайте овощи с первыми признаками гниения, ведь микроорганизмы имеют свойство проникать в толщу плода. Безжалостно избавляйтесь от таких плодов.

Хранение с переработкой

Выращен и убран урожай. Потрачено много средств и сил, и теперь необходимо приложить максимум усилий, чтобы сберечь дары природы.

Для того чтобы сохранить патиссоны на длительное время, их можно:

  • заморозить;
  • засушить;
  • законсервировать.

Если в семье нет любителей маринованных, консервированных продуктов, то замораживание – лучший вариант.

Заморозка

Чтобы заготовить патиссоны на зиму методом заморозки, необходима морозильная камера, полиэтиленовые пакеты либо контейнеры для замораживания. И, конечно, следующие рецепты.

  1. Для супа-пюре патиссоны необходимо превратить в смузи. Для этого очищенные от кожуры и сердцевины плоды измельчите с помощью мясорубки или блендера. Перетереть можно как сырой овощ, так и предварительно бланшированный и остуженный. Готовое пюре выложите в контейнеры, лучше порционные, и отправьте на заморозку.
  2. Для овощного рагу патиссоны необходимо нарезать кубиками. Замораживать продукт можно как отдельно, так и в ассортименте с баклажанами, сладким болгарским перцем и красными томатами. Такая заготовка очень универсальна и практична.

Совет дня

Прежде чем тем или иным способом проводить заготовку, обдумайте, как будете ее использовать. Иначе вы просто испортите продукты, займете место в морозильной камере и будете разочарованы.

Сушка

С появлением сушильных установок высушить и таким образом сохранить овощи стало легче.

сушеные патиссоны

  1. Нарежьте патиссоны ломтиками одинаковой толщины и уложите в сушилку. Время обработки выбирайте согласно инструкции к сушильному агрегату.
  2. После процедуры ломтики сложите в посудину, которая может герметично закрываться.

Как именно использовать сухой патиссон, может подсказать ваша фантазия. К сожалению, не так много рецептов содержат в себе этот ингредиент.

Однако можно перетереть сухие ломтики в муку и добавлять ее в супы и соусы. Вы получите густое и насыщенное блюдо благодаря содержащимся в патиссоне пектиновым веществам. А вот для любителей прозрачных супов эта добавка не подойдет.

Высушенный патиссон имеет нейтральный вкус и не добавит блюду шлейфа послевкусия. Используют муку из патиссонов только как загуститель. Присоединив продукт к овощам или к мясу, можно получить изысканное блюдо с желаемой консистенцией.

Консервация

Патиссоны прекрасно ведут себя в банке. Хранящиеся в маринаде плоды хороши не только как самостоятельное блюдо, но и в компании с другими овощами.

Положив в одну банку огурец, помидор, патиссон, болгарский перец, дольки яблока и ломтики арбуза, вы получите изумительное ассорти, которое будет востребовано и в праздники, и в будни.

Методы консервирования патиссона совершенно не отличаются от таковых для других овощей. Придерживаясь традиционной рецептуры, вы можете разнообразить заготовки разными специями и пряностями. Например, при консервации патиссонов опытные хозяйки добавляют базилик. Он придает маринаду пикантный вкус и аромат.

Попробуйте приготовить на зиму патиссоны по-корейски. Простой рецепт этого очень вкусного салата в видео:

Знаете ли вы, что…

Готовят из патиссонов и варенья, добавляя к сиропу лимон или апельсин. Однако для этого плоды должны быть молодые и свежие, перезревшие – непригодны.

Сроки хранения

Сколько может лежать продукт после той или иной переработки, зависит и от качества, и от методов заготовки:

  • Замороженные овощи можно хранить более года, но при условии, что они не подвергались размораживанию и повторной заморозке.
  • Высушенные патиссоны, если они находятся в сухом и темном месте, можно использовать до тех пор, пока цвет, запах или вкус не изменятся.
  • Консервированные плоды, как правило, хранятся 12 месяцев. До тех пор, пока не вздуется крышка, содержимое банки пригодно к употреблению.

Выбрав те или иные методы хранения патиссонов, вы легко разнообразите свой стол кулинарными изысками, доставив массу удовольствия близким.

Читайте также: