Как сушить березу для поделок в домашних условиях

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Естественная сушка. Древесину для резьбы следует заготавливать впрок, поскольку естественная сушка, особенно влажного дерева, занимает иногда 1–2 года, а то и больше. С чурака (кряжа) кору не снимают, на нем поперек ствола делают вырубки топором, чтобы обеспечить доступ воздуха к древесине. Некоторые мастера используют для сушки ошкуренный в средней части чурак, при этом кора остается лишь на конце кряжа.

Различные породы дерева сохнут по-разному. Так, например, осина, береза, липа, ольха и тополь при естественной сушке не дают трещин. Сушить их можно любым вышеописанным способом. Дуб требует длительной и постепенной сушки, кора на нем сохраняется полностью. Граб, бук, ясень и клен при высыхании сильно растрескиваются. То же, но в меньшей степени происходит с пихтой, лиственницей, кедром, сосной и елью. Липа при естественной сушке требует тщательного ухода, тогда она дает хорошие результаты.

Какая бы древесина ни сушилась, ее торцы закрашивают масляной краской, просмаливают растительным маслом или залепляют пластилином. Сам процесс сушки должен быть постепенным, замедленным и обязательно производиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Растрескавшиеся концы заготовки после сушки отпиливают.

Ускоренная сушка. Ускоренный процесс сушки используется в том случае, когда мастер не располагает длительным временем для естественного процесса. Заготовку в этом случае оборачивают газетой в несколько слоев, помещают в полиэтиленовый пакет. Пакет завязывают или герметично обматывают пленкой. Пакет с заготовкой помещают в горячее место, например на батарею. Заготовку периодически переворачивают, чтобы с какой-либо одной стороны не случилось перегрева. При такой сушке влага, выделяемая древесиной, будет поглощаться газетой, которую следует менять 2–3 раза в сутки.

Если на заготовке во время сушки появились небольшие трещины, то ее прогревают в пленке без бумаги.

В наше время появилось еще одно решение, обеспечивающее прогрев древесины по всей ее толщине, причем наибольший нагрев приходится как раз куда требуется – на более сырые части. Речь идет о сушке с помощью агрегата, который есть почти на любой кухне, – микроволновой печи. Конечно, она возможна, только если размер заготовки или готовой работы меньше 25 см – примерно таков диаметр камеры большинства печей с вращающимся столиком. Поэтому если вы не собираетесь резать сырой материал, имеет смысл провести черновую обработку заготовки: обрезать в размер, придать общую форму, при необходимости вырезать крупные участки массива, после чего высушивать уже такой полуфабрикат.

Кроме микроволновой печи, вам понадобятся весы с минимальным делением шкалы около 5 г. Бытовые весы со стрелкой вполне подойдут, но с цифровым индикатором, разумеется, удобнее.

Затем дайте изделию остыть примерно полчаса (не вынимая из пакета с отверстиями для выхода пара) и еще раз прогрейте. Возможно, при этом в пакете сконденсируется вода – ее надо будет вылить.

Опять взвесьте поделку. Повторяйте сушку, остывание и взвешивание до тех пор, пока вес не перестанет уменьшаться. Как только уменьшение веса прекратится, сушку можно заканчивать. Полное высыхание не вредит дереву, но если вы его перегреете, то дерево может обуглиться, а то и загореться.

Тонкостенные предметы можно высушить за 3–4 цикла. Для токарных чаш и ваз часто бывает достаточно 4–5 циклов сушки. Толстостенным предметам и необработанным заготовкам может понадобиться в несколько раз больше времени.

После полного высушивания можно приступать к резьбе.

Если у вашей микроволновой печи нет вращающегося поддона, то после каждого цикла поворачивайте изделие на 90°, чтобы оно сушилось равномерно.

Не исключено, что при первом опыте с микроволновой сушкой ваше изделие растрескается, поэтому начинайте осваивать данный метод с не очень сложной и дорогой поделки. В таком случае последовательно уменьшайте мощность или время каждого прогрева при сушке или примите меры для герметизации необработанного торца заготовки.

Капы лучше оборачивать газетами, а уже потом класть в пакет. Впрочем, такой подход уменьшает риск растрескивания и обычных заготовок. Газеты следует менять после остывания, перед следующим циклом прогрева в печке.

Если в дереве есть смоляные карманы, они могут закипеть и разорвать его, а печь забрызгать смолой. Поэтому при сушке смолистые породы древесины стоит также оборачивать бумагой.

И обязательно проверяйте настройки печи перед каждым включением, чтобы по ошибке не включить ее на полную мощность!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Сушка

Сушка Если во время сбора в поле солома была собрана в снопы, то на месте обработки снопы нужно развязать. Солому разложить на полу или стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В снопах солому держать не рекомендуется, так как оставшись непросушенной, она будет

СУШКА, СКЛЕИВАНИЕ И ОТДЕЛКА ДРЕВЕСИНЫ

СУШКА, СКЛЕИВАНИЕ И ОТДЕЛКА ДРЕВЕСИНЫ Конечно, лучше вырезать поделки из сухой древесины, иначе они потом могут растрескаться. Следовательно, древесину надо предварительно высушить. Но едва ли начинающий резчик согласится ждать несколько лет, ведь именно столько длится

Сушка печи

Сушка печи Завершает работы просушка возведенной печи. Существуют два способа сушки.Первый и наиболее правильный — естественный. 10–15 суток окна и двери в помещении, где находится печь, оставляют открытыми. Все дверцы, вьюшки и прочистные отверстия печи также необходимо

Пиление древесины

Пиление древесины Пиление представляет собой процесс резания древесины на части с образованием между ними зазора – так называемого пропила. Древесину разделяют на части специальными многорезцовыми инструментами – ручными и механизированными пилами. Пила имеет вид

Сушка глиняных изделий

Сушка глиняных изделий Очень важным процессом в керамике является сушка изделий. Остаточная влажность, при которой можно обжигать высушенные изделия, составляет 4–5 %. При этом черепок становится светлым, а легкое надавливание ногтем практически не оставляет на его

Сушка окоренных ивовых прутьев

Сушка окоренных ивовых прутьев Независимо от времени заготовки прутья имеют повышенную влажность и повреждаются плесенью при температуре 10–18 °C в течение 24 ч. При повышении температуры на влажных прутьях плесень развивается еще быстрее.Поэтому окоренные прутья надо

Распиливание древесины

Распиливание древесины Для создания крупных элементов пропильной резьбы и раскроя деревянных заготовок обычно применяют лучковые пилы и ножовки. Для выпиливания крупных внутренних фрагментов используют ножовки с узким полотном, имеющим форму клина (так называемые

ПОРОКИ ДРЕВЕСИНЫ

ПОРОКИ ДРЕВЕСИНЫ Чтобы деревянное изделие отвечало определенным требованиям, необходимо подбирать и соответствующего качества древесину, которая может иметь определенные недостатки, называемые пороками. Чем больше пороков, тем ниже качество древесины, тем более

СУШКА, ЗАЩИТА И ХРАНЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

СУШКА, ЗАЩИТА И ХРАНЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ К недостаткам древесины относят склонность к загниванию, подверженность поражению насекомыми, огнеопасность. Но современные технологии позволяют либо преодолеть их, либо максимально снизить риск возникновения подобных явлений.

Тесание древесины

Тесание древесины Бревно нужно уметь отесывать на 1, 2 или 4 канта (рис. 46).Чтобы отесать бревно, его размечают, для чего на закрепленном бревне выполняют пробивку по центру, боковых осей и ниток. Для этого натягивают шнур, предварительно натертый мелом, немного оттягивают

Как пилить неважно, смотрите чтоб на спиле узор был покудрявее.
Эти вещи лучше сушить целиком, потому что при сушке какая то часть поверхностного слоя растрескается. Точнее появятся мелкие поверхностные щели. То есть чем меньше куски, тем больше материала идет на выброс.

Я извиняюсь, а зачем его варить?
Когда он полностью высушен и готов к работе, и без варки получаются изумительные изделия.

Dr.Demis писал(а): Как пилить неважно, смотрите чтоб на спиле узор был покудрявее.
Эти вещи лучше сушить целиком, потому что при сушке какая то часть поверхностного слоя растрескается. Точнее появятся мелкие поверхностные щели. То есть чем меньше куски, тем больше материала идет на выброс.

Сушил капы и целиком и порезанными при заготовке на блины. сушил в пакете с газетами. Трешин не было. И предварительно не варил.

Вам просто повезло. Я высушил не один десяток сувелей. И соль, и специальная сушилка и просто на чердаке в опилках. Не бывает дерева, которое сохнет без трещин. Это происходит из-за неравномерного высыхания глубоких и поверхностных слоёв. Слои ближе к поверхности сохнут быстрее и объем материала уменьшается, а поскольку нижние слои не успевают, верхние сжимаясь формируют мелкие трещины. Это я еще не говорю про деформацию кусков.
Чем быстрее сушка, тем больше трещин. Поэтому все заготовители древесины сушат ее ПЕРЕД окончательным распилом, а не после. Ваш способ в пакете как раз таки самый медленный. Вываривание в соли это не подготовка, это самый быстрый способ сушки, соответственно трещин больше всего.
Если только кап/сувель уже не подсушеные.

Dr.Demis писал(а): Вам просто повезло. Я высушил не один десяток сувелей. Не бывает дерева, которое сохнет без трещин. Это происходит из-за неравномерного высыхания глубоких и поверхностных слоёв.
Чем быстрее сушка, тем больше трещин.

сушка в пакете с газетами тем и замечательна, что капы и свили отдают влагу малыми порциями. Газеты надо почаще менять. Сушка в пакете капа средних размеров занимает около полутора-двух месяцев при ежедневной смене газет на сухие. Опыт у меня может не такой большой, как у Вас, но тоже высушил далеко не один кап.

Сувель березы – необычное природное образование, которое в народе часто называют березовой костью. Те мастера, что профилируются на обработке дерева, знают цену этому необычному наросту. Работая с сувелем, можно сделать красивейшие изделия с приятными и качественными природными характеристиками.




Что это такое?

Сувель – это ресурсный для человека нарост, но вот для самой березы он не означает ничего хорошего. Появляется этот нарост из-за болезни дерева (если говорить образно, из-за березового рака). Обычно это комок, скрученный и сплетенный, не имеющий четкой геометрической формы. Другое народное название нароста – свиль. И растет этот свиль в 2, а то и в 3 раза быстрее самого дерева.

По форме он напоминает или каплю, или шар, или что-то усредненное. Нарост располагается вокруг ветви либо ствола. На березе такие образования встречаются часто, хотя точно сказать, чем они вызваны и почему развиваются, нельзя. Считается, что появляется сувель вследствие атаки дерева грибком. Но и механическую травму березы исключать нельзя.

А вот древесной костью этот нарост называется потому, что срез сувеля напоминает разводы мрамора, со свойственным материалу сечением и лучами, а тонкие частички сувеля даже можно просмотреть насквозь. Некое сходство со строением костной ткани, действительно, угадывается. Правда, плотности ткани у нароста все же меньше – эта древесина не так прочна, как, например, кап.




Случается, что сувель разрастается до огромных размеров. Если приехать в Ватикан, можно увидеть там купель, которая сделана из цельного куска срезанного с дерева сувеля. Правда, гигантский размер не равен качеству материала. Обычно, чем меньше березовая кость, тем ярче и насыщеннее внутренний рисунок. Но в любом случае внутренний узор нароста мягкий, без щипчиков и иголочек.

Внутри сувель напоминает перламутр – оттенком, конечно. Он бывает разным, может быть белее, темнее, насыщеннее или более блеклым. Иногда сувель внутри точно янтарь, бывает более коричневым, розоватым или даже зеленоватым. То, каким будет оттенок нутра нароста, зависит от того, где растет береза, а также от последующей сушки этой части дерева.

Кстати, сувель можно спровоцировать. Некоторые люди просто перетягивают березовый ствол или конкретную ветку дерева проволокой. На месте перетяжки образуется выпуклость, которая создается годовыми кольцами. Но если бережное отношение к природе в приоритете, делать так не стоит.

Сувель еще тем выгодное природное образование, что отлично ведет себя при обработке. Нарост отлично поддается шлифовке, прекрасно полируется. Наконец, главной ценностью образования является тот самый перламутровый срез, который напоминает мрамор. Он играет разводами на солнце, очаровывает своей текстурой и даже рождает какой-то внутренний свет. Нельзя точно сказать, глядя на нарост на березе, каков он внутри, но определенные прогнозы сделать можно.

Чем более коряв и более кручен нарост, тем его внутренний рисунок богаче и интереснее.



Чем отличается от капа?

Различия между этими образованиями существенны.

Например, кап – редкая и удачная находка. Считается, что обнаружить его можно на одном из 3-5 тысяч деревьев. Сувель найти проще. На березах чаще люди находят прикорневой кап, и он тоже может быть впечатляющих размеров. Обрабатывать кап не так просто, как сувель, все же бугорки, шишечки и шипы дают о себе знать. Но вот со шлифовкой и полировкой проблем возникнуть не должно.

Древесина у сувеля не так прочна, как у капа. Она крепче как минимум вдвое, нежели у той березы, на которой кап вырос. Из капа чаще делают портсигары и шкатулки, серьги, браслеты, заколки, мелкий декор. А вот резной узор на капе не создают никогда (ну, может быть, только отчаянные экспериментаторы), ведь он будет лишним.

Фактура и текстура этого редкого древесного элемента не нуждаются в избыточном декоре.



Особенности заготовки

Искать необычную выпуклость нужно, конечно же, в лесу. И кап, и свиль, кстати, очень часто путают с древесным грибом. Его название даже запомнить сложно – Инонотус скошенный. Но если говорить проще, это то, что люди называют чагой.

Такой гриб растет на березе, и его встретить на дереве можно чаще, чем сувель и тем более кап.

Вот несколько советов по поиску и заготовке свиля.

Спиливание свиля оптимально осенью (как и капа, впрочем). Если они уж очень корявые, осенняя заготовка особенно уместна.

Спиливать нарост непросто – возможно, придется привлечь для этого бензопилу. Правда, и тут может возникнуть проблема – цепи пилы быстро тупятся под действием упрямого, очень прочного нароста.

При отсутствии бензопилы подойдет и ручной инструмент, но только тот, зубья которого остро наточены. Если пила будет туповата, тяжко придется и мастеру, и дереву, которого такие манипуляции опасно ранят.

Чтобы на дереве не образовалось невзначай ненужное дупло, места среза сувеля нужно скорее замазать садовым варом. Вместо вара сгодится и глина, и замазка масляной краской.

Если найден свиль огромных размеров, стоит серьезно подумать, спиливать ли образование. Если отнять у дерева такой нарост, можно нанести ему сильный урон: рана будет столь серьезной, что дерево рискует погибнуть.

Начальная обработка вариативна. Можно оставить древесину на воздухе в самых натуральных условиях, но на естественную сушку уйдет год, а то и два. Можно ускорить процесс так: кора снимается с заготовки, оборачивается газетой, помещается в черный пакет из полиэтилена. Бумага не даст материалу поспешить с нагреванием, а пакет создаст парниковый эффект. Если сувель сушится на улице, черный полиэтилен быстро нагреется от солнца, если дома – от батареи. Процесс равномерен, а значит, можно не переживать о растрескивании дерева. Пакет завязывается с оставлением небольшой отдушины. На все уйдет примерно 25 дней.

Но сбор, сушка – это еще только начало процесса. Далее сувель надо варить.

СУШКА ДЕРЕВА. Режимы сушки березы можно охарактеризовать следующими особенностями:

Постоянной или с небольшими отклонениями температурой Тм в течение всего процесса сушки дерева по мокрому термометру психрометра.
По мере увеличения толщины и плотности высушиваемой древесины применяются более мягкие режимы сушки (снижается температура Тм и соответственно уменьшается психрометрическая разность температур воздуха ΔТ) .
Для высушивания экспортных пиломатериалов, в которых не допускается выплавление смолы, выпадение сучков и изменение натурального цвета (пожелтение березовой древесины от нагревания) , применяют низкотемпературные режимы с Тм до 45ºС и ΔТ до 15ºС.
Продолжительность сушки пиломатериалов из древесины березы зависит от выбранного режима сушки, который в свою очередь зависит от плотности и толщины высушиваемой древесины. Чем плотнее древесина березы, тем больше времени она будет сохнуть.

Например, продолжительность сушки пиломатериалов толщиной 32 мм мягкой древесины березы (например, березы повислой или пушистой) от 60% до 8% составляет ориентировочно 5,5 сут. при температуре сушки до 70ºС.

Для более плотной древесины березы (например, березы каменной) необходимо применить мягкие режимы сушки с температурой не выше (50…55)ºС. Продолжительность сушки пиломатериалов толщиной 32 мм такой древесины березы от 60% до 8% может достигать 12 сут.

сушить с корой, иначе потрескается. Если без парокамеры, то под навесом проветриваемым выдерживают год. Кору сдирали раньше шершебком, а чем сейчас - никто уже дома не сушит.

Как сушить березу: сувель и кап

Сувель (второе название свиль) – это особый нарост на стволе некоторых деревьев. Растет он быстрее самого дерева и иногда дорастает до огромных размеров. Такое название он получил из-за интересных витых узоров, которые уникальны, как отпечатки пальцев человека или рисунки мороза на окнах, поэтому и ценны.

Кап березы – это тоже наросты, но отличаются они от сувели формой. Сувель имеет витую структуру и сравнительно гладкую поверхность, а кап (второе название – ведьмин веник) растет в форме шарообразного нароста из переплетенных внутри волокон.

Такие наросты после предварительной подготовки используются для создания украшений, амулетов и медальонов, брелоков, декоративных элементов интерьера и посуды.

Когда вы найдете то, что искали, не спешите тянуться к пиле. Посмотрите, где находится нарост: если он на корне или обвил по периметру ствол, срез может серьезно повредить дереву. В этом случае стоит поискать другой экземпляр.

Как сушить сувель березы дома

Срезать наросты нужно острой тонкой пилой. Делайте это осторожно, чтобы не повредить кору. После того как срезали этот дар природы, не забудьте защитить дерево и отблагодарить его: замажьте место среза воском или масляной краской.

Переходим к самому важному – способу сушки. Для этого вам понадобятся:

  • ненужная большая кастрюля,
  • вода,
  • соль (можно использовать отбракованную на кухне),
  • горсть опилок хвойного дерева.

Заливаем воду в кастрюлю так, чтобы она покрывала на несколько сантиметров наши лесные находки. Далее бросаем соль – на один литр 2 ст. л. Ждем, пока закипит вода с кусочками сувели или капа, и бросаем опилки. Это нужно для придания насыщенного янтарного оттенка сувели.

Кипятить воду с деревом нужно около 6−8 часов. После достаем, смываем опилки и оставляем сувель на двое суток в покое, ничем не оборачивая. Затем повторяем процедуру варки, сократив время до 2−4 часов. Сделать это с перерывами на сутки-двое можно еще два раза. Если кора сама не отваливается, нужно при последней варке снять ее, не забывая, что куски горячие и работать надо осторожно.

Как сушить кап березы зависит от его размеров. Варка подойдет для небольших кусков, большие следует распилить, иначе при варке они пойдут трещинами.

Когда заготовки высушены, можно приступать к созданию необычных эксклюзивных вещей. Что это будет – посуда, украшения, элементы декора или елочная игрушка, – зависит от вашей фантазии и терпения.

Читайте также: