Как сделать варенье из бумаги

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Варенье из лимонов

Варенье из лимонов не особенно популярно в России, но этот десерт не так уж и сложен в приготовлении. Особенно он уместен зимой, во время эпидемий простуды и гриппа. Обычно лимоны смешивают с другими фруктами, однако есть и более необычные сочетания. Например, с кабачком или тыквой. Также в лакомство можно добавить имбирь, куркуму, корицу, бадьян и другие ингредиенты, которые усилят полезные свойства такого варенья.

Калорийность и состав

Высокое содержание сахара делает такое лакомство достаточно калорийным — на 100 грамм приходится 240 ккал. Снизить этот показатель можно, если добавлять меньше сахарного песка. Так варенье станет только полезнее. Пищевая ценность:

Полезные свойства лимонного варенья

В лимонах высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 0,085%), также в них есть витамины А, E, D, Р и группы В. Кроме этого в их состав входят железо, медь, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, бор, флавоноиды, фитонциды, гликозиды, пектин. Кроме этого плоды обладают сильным противовоспалительным эффектом, способствуют укреплению стенок сосудов.

Зимой и ранней весной кондитеры рекомендуют печь пироги с вареньем в духовке. Это самый бюджетный вариант для этого времени года, когда свежие ягоды и фрукты стоят достаточно дорого. Но важно соблюдать несколько простых правил, о которых мы вам расскажем. Для их проверки предлагаем 6 рецептов наших самых любимых пирогов с вареньем.

Пирог с вареньем в духовке, лучший выбор для зимы

Можно ли использовать варенье в качестве начинки для пирога, испечённого в духовке

Не только можно, но и нужно! Используйте варенье вместо свежих фруктов или ягод, проваренных с сахаром, в любом из любимых рецептов пирогов. В результате получается отличный пирог, который вдобавок сохранит домашний бюджет.

Советы по выпечке пирогов с вареньем

6 рецептов пирогов с вареньем

Пирог со смородиновым вареньем на сливках, с курицей

Такого удивительно вкусного сочетания смородины, курицы и тимьяна вы никогда ещё не встречали!


Пирог со смородиновым вареньем на сливках, с курицей

Для приготовления 1 пирога на 6-10 порций нужно:

  • 100 г варенья из чёрной смородины
  • 9-10 тонких б/д блинчиков
  • 1 желток
  • 1 ст. л. питьевой воды
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 мл тёплой питьевой воды
  • 500 г муки + для работы с тестом и бумаги для выпечки
  • 150 мл сливок жирностью от 30%
  • 30-35 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • растительное масло для смазывания теста и бумаги для выпечки
  • 2 луковицы
  • 20 г сливочного масла
  • 500 г куриного филе
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • щедрая щепотка молотого сухого тимьяна
  • 2 ст. л. густого яблочного варенья, только заливка без плодов
  • 1-2 горошины душистого чёрного перца, мелко помолоть
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для теста смешайте дрожжи с сахаром, водой и 1/3 муки. Уберите в тёплое место и оставьте на 20 мин.
  2. Сливки подогрейте на среднем огне до 37-40 °С, смешайте с растопленным маслом и взбитыми до однородности яйцами. Добавьте смесь к поднявшимся дрожжам. Постепенно, замешивая тесто, добавьте оставшуюся муку. Перемешайте, выложите тесто на стол, присыпанный мукой. Вымешивайте тесто до однородности 10 мин. Если оно липнет к столу и рукам, добавьте ещё чуть-чуть муки, но старайтесь липкость убрать тщательным вымешиванием теста.
  3. Смажьте тесто маслом. Переложите в миску, накройте полотенцем, оставьте в тёплом месте на 2 ч. Обомните, оставьте ещё на 30 мин.
  4. Для начинки лук измельчите. Обжарьте на сильном огне до золотистого цвета с половиной сливочного масла. Отдельно обжарьте куриное филе в смеси масел, по 2 мин. с каждой стороны. Мелко нарежьте, верните в сковороду. Добавьте весь молотый перец, соль, тимьян и варенье. Прогрейте до кипения, переложите в тарелку, охладите.
  5. Духовку разогрейте до 180 °С.
  6. Для сборки на раскатанное и выложенное в жаропрочную форму (диаметром 24-26 см) тесто, края которого должны свисать, выложите 1/3 варенья, на него – половину блинчиков так, чтобы они плотно закрывали всю поверхность теста. Можно каждый блинчик промазывать вареньем! Выложите на последний блинчик оставшееся варенье (можно в этот слой добавить немного замороженной смородины, которую не нужно размораживать), накройте оставшимися блинчиками.
  7. Выложите в центр куриную начинку. Поднимите с боков края теста и защепните их сверху.
  8. Смажьте пирог желтком, смешанным с водой до однородности.
  9. Как крышкой накройте форму листом бумаги для выпечки, предварительно смазав её растительным маслом и присыпав мукой. Выпекайте пирог со смородиновым вареньем и курицей в разогретой духовке 25 мин. Подавайте тёплым или остывшим.

Линзеровский ореховый пирог с вареньем из чёрной смородины

Такой хрустящий, такой ореховый! Пирог с миндалём и вареньем из черной смородины от Елены Шашкиной из Воронежа, нашего читателя и автора рецептов.


Линзеровский ореховый пирог с вареньем из чёрной смородины

Для приготовления 1 пирога на 6-8 порций нужно:

  • 150-170 г муки
  • 60-70 г ржаной муки
  • 1 ст. л. какао-порошка, без сахара
  • 1 щепотка молотого имбиря
  • 1 щепотка молотой корицы
  • маленькая щепотка молотой гвоздики
  • 70-80 г измельчённого миндаля, без кожицы
  • 230 г размягченного сливочного масла
  • 180 г коричневого сахара
  • 3 желтка
  • морская соль
  • 230-300 г варенья из чёрной смородины
  • 1 ст. л. для украшения
  • цедра 1 лимона
  • горсть миндаля для украшения
  1. Для теста смешайте всю просеянную муку, соль, какао, пряности и орехи. Масло взбить с сахаром, по одному вмешать желтки. Постепенно всыпать мучную смесь. Замесите крутое тесто, скатайте в шар и переложите в миску, накройте плёнкой. Уберите на 30 мин. в холодильник.
  2. Духовку разогрейте 180 °С.
  3. Тесто разделите на 3 части, две соедините. Отложите меньшую до использования.
  4. Остальное тесто раскатайте в круглый пласт и перенести в жаропрочную форму диаметром 24 см, сформируйте бортики. Если они слишком высокие, обрежьте ножницами остатки и используйте их для украшения пирога. На тесто выложите ровным слоем варенье.
  5. Из отложенного теста и остатков бортиков можно сделать решётку или, немного подморозив, натереть на пирог.
  6. Разложите целые орехи и присыпьте цедрой лимона, растёртой с сахаром.
  7. Выпекайте в разогретой духовке, 40-50 мин. Подавайте пирог с вареньем из чёрной смородины тёплым или остывшим.

Песочный пирог с вареньем в мультиварке


Песочный пирог с вареньем в мультиварке

Для приготовления 1 пирога на 6 порций нужно:

Песочный пирог с творогом и малиновым вареньем

По этому рецепту можно приготовить не один открытый пирог с вареньем, а несколько небольших тарталеток, используя, например, разное варенье.


Песочный пирог с творогом и малиновым вареньем

  • 300 г сметаны жирностью 20%
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 300 г малинового варенья
  • 1-2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 400 г жирного творога
  • семена половины стручка ванили
  • 100 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 180-200 г сахара
  • 2 яйца
  • 300-350 г муки
  1. Для теста заранее достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно стать совсем мягким.
  2. Взбейте масло с сахаром, затем добавьте яйца и снова взбейте. Добавьте просеянную муку и быстро замесите тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте ещё немного муки. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет грубым.
  3. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
  4. Разогрейте духовку до 180°С.
  5. Для начинки загустите варенье крахмалом, как мы описали выше. Творог разотрите с ванилью и сахаром до однородности.
  6. Для заливки сметану смешайте с взбитыми до однородности яйцами и сахаром.
  7. Раскатайте тесто и перенесите в жаропрочную форму диаметром 30 см. Прокатайте скалкой по бортикам, удалите излишки теста.
  8. На тесто выложите творожную начинку и разровняйте. Выложите варенье. Залейте пирог сметанной заливкой.
  9. Переставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 40-45 мин. Достаньте пирог с вареньем из духовки и полностью охладите перед подачей.

Быстрый пирог Рулет с вареньем


Быстрый пирог Рулет с вареньем

Для приготовления 2 пирогов (на 6-8 порций каждый) нужно:

  • 150-200 г густого кисловатого варенья
  • 50 г мелко нарубленного арахиса или грецких орехов
  • 2 ст. л. ликёра, желательно
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 150 г сахара
  • 2 маленьких яйца
  • 3 ст. л. молока
  • натёртая цедра 1 лимона
  • 350 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль

Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень, на котором вы будете готовить быстрый пирог с вареньем, бумагой для выпечки.



Смешайте варенье с орехами и ликёром, по желанию. Смесь должна оставаться густой, не литься, а размазываться.


Разделите тесто для быстрого пирога на 2 равные части. На листе бумаги для выпечки раскатайте одну часть теста в прямоугольник толщиной 5-7 мм. Смажьте тесто тонким слоем начинки. Сложите с одной длинной стороны до середины и накройте другой стороной.



Сформируйте таким же образом второй пирог с вареньем, переложите на противень на некотором расстоянии от первого.


Смажьте поверхность пирогов молоком и щедро посыпьте сахаром. Выпекайте пироги с вареньем примерно 30 минут, до красивого румяного цвета. Охладите на решётке.


Верх быстрого пирога с вареньем можно посыпать измельчёнными орехами, что пошли в начинку или кокосовой стружкой, смешанными с сахаром.

Состав варенья из лимонов

Химический состав лимона довольно разнообразен. Так, он содержит в больших количествах аскорбиновую кислоту (витамин С). Кроме того он наделён витамином D, РР и витаминами группы В. Присутствуют в нём и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор). Он также отличается содержанием каротина, биофлавоноидов, пектинов и цитрина. Есть в нём и аминокислоты (например, лимонная, яблочная).


Полезные свойства варенья из лимона

Такой богатый состав позволяет лимону (и продуктам из него) оказывать следующее воздействие на организм:

оказывает антисептическое воздействие;
укрепляет иммунную систему;
устраняет отёчность;
содействует укреплению капилляров;
выполняет функцию очищения организма от токсических веществ и холестерина;
предотвращает болезни сердца и атеросклероз.

Особенно полезно лимонное варенье детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Правда, его следует кушать в меру, так как лимонная кислота влияет на почки и секрецию желудка.


Рекомендации по приготовлению варенья из лимона в домашних условиях:

Для приготовления этого сладкого кушанья следует приобрести гладкие плоды ярко-жёлтого цвета. Они должны быть довольно плотными, крупными и блестящими (без видимых повреждений).


Нам понадобится:

Лимоны — 1 кг
Вода — 2 л
Сахар — 3 кг

Приготовление:
Я делала джем из одного лимона, весом примерно 150 г. Еще мне понадобилось на один такой лимон 300 мл воды и 450 г сахара.
Лимон тщательно промыть и порезать тонкими ломтиками.Удалить косточки, иначе джем будет горьким.
Лимонные ломтики положить в эмалированную посуду, залить водой и оставить на сутки.
Через сутки варить лимоны под крышкой до тех пор, пока кожура начнет раздавливаться пальцами. Тогда добавить к ним сахар и кипятить еще 20 мин.
После этого вылить джем в чистую сухую банку и поставить банку в горячую воду до полного охлаждения.


Мандарины это праздник для всех! А хотите чтоб праздник продлился до лета? Тогда Вам необходим рецепт мандаринового варенья дольками! Вкусного, ароматного, красивого, как янтарь. Мандариновое варенье дольками любой день сделает для Вас праздником!

Нам понадобится:

Мандарины очищенные 1 кг

Как приготовить мандариновое варенье дольками:

Мандарины очистите.
Из сахара и воды сварите сироп. В кипящий сироп положите дольки мандаринов, доведите до кипения и варите 10 минут. Отключите газ, накройте варенье крышкой и оставьте на 6-8 часов, лучше на ночь. Через указанное время опять включите газ и варите варенье до готовности, чтоб немного уварился сироп и мандарины приготовились. Добавьте сок лимона и готовое мандариновое варенье сложите по стерильным банкам. Для стерилизации я чистые банки и крышки заливаю кипятком. Закройте крышками на резьбе и храните варенье в темной месте.


Сегодня я предлагаю Вам варенье из апельсинов. Апельсины надо покупать с тонкой корочкой и максимально спелые. Конечно, готовить желательно из экологических апельсинов, которые приехали не из Турции и Марокко. Желательно чтоб они были грузинские. Здесь они не подвергаются большому количеству химии. В этом рецепте апельсин идет абсолютно весь. Варенье получается очень вкусное и ароматное!

Нам понадобится:
Лимонная кислота 10 гр. по желанию (можно заменить соком 1 лимона)

Корица 1 палочка по желанию

П риготовление:


Апельсины тщательно промыть. Порезать на маленькие кусочки. Залить 1 литром воды поставить на газ. Как закипит, подождать мин 7-10. Выключать газ, слить воду. Это мы делаем для того, чтоб убрать горечь от шкурок апельсин. Засыпать сахаром, и отварить до готовности апельсин мин. 20-30. В самом конце добавить лимонную кислоту (палочку корицы), оставить мин 2 на огне. Разлить в стерильные баночки и закрыть крышками на резьбе.



Варенье из лимонов - прекрасное угощение к чаю, которое отличается особой кислинкой. Кстати, по желанию, вы можете добавить немного пряностей, типа корицы, ванилина или гвоздики - этим вы только улучшите рецепт.Советую пробовать варенье во время приготовление - не кисловато ли. Если вам кисловато, смело добавляйте сахар.

Нам понадобится:

Лимоны — 4 Штуки

Сахар — 1 Килограмм

Приготовление:

Лимоны хорошо помыть, нарезать мелкими дольками вместе в кожурой и удалить косточки, пропустить через мясорубку и добавить сахар.

Лимоны оставить на целый день в эмалированной посуде в теплой комнате. Периодически следует перемешивать содержимое, чтоб сахар полностью растворился!



Варенье из лимона в микроволновке - это очень простой рецепт вкусного варенья, приготовление которого не требует больших денежных и временных затрат. Дешево и сердито! Для приготовления необходимо не более 30 минут, при этом, варенье получается не хуже того, что приходится вываривать часами.

О чем нужно предупредить?

Во-первых, из лимона обязательно нужно удалить все косточки.

Во-вторых, микроволновка должна быть достаточно мощной. При приготовлении варенья из лимона необходим самый мощный режим.

В-третьих, помните о безопасности, нужно быть очень аккуратным, так как варенье закипит и чаша нагреется, берегите руки.

И последнее, не забывайте периодически останавливать микроволновку и перемешивать содержимое. Сахар должен хорошенько раствориться, если он этого не успеет сделать в течении 18 минут, то удлиняйте процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Лимон большой — 3 Штуки (около 500 грамм)
  • Вода — 1,5 Стакана
  • Сахар — 3 Стакана

Как приготовить "Варенье из лимона в микроволновке"

Лимоны тонко-тонко нарезаем острым ножом, либо измельчаем при помощи блендера.
Не забываем удалить косточки, кладем все в удобную глубокую чашу и заливаем водой.
Отправляем в микроволновую печь на 10 минут, содержимое должно закипеть. Достаем чашу(очень аккуратно) и засыпаем сахаром. Затем отправляем еще на 8 минут, периодически останавливая процесс и перемешивая содержимое.
Затем достаем чашу, даем постоять ей 5 минут и разливаем содержимое в горячие стерилизованные банки и закрываем


Если у вас есть мультиварка, то почему бы не использовать ее по максимуму и не приготовить с ее помощью вкуснейшее варенье из лимонов, ведь эта умная техника может значительно упростить нам задачу.

Описание приготовления:

В принципе, приготовление варенья занимает столько же времени, как и на плите, но мороки гораздо меньше. Не нужно постоянно бегать на кухню и смотреть, не пригорело ли варенье, да и жара от мультиварки столько не идет. В общем, я очень рекомендую вам делать варенье из лимонов в мультиварке, это гораздо удобней, а само варенье получается невероятно вкусное.

1) Итак, промываем лимоны и выкладываем их в миску, заливаем кипятком, оставляем на паре секунд и сливаем воду. Затем нарезаем лимоны на тонкие ломтики и удаляем из них косточки.

2) Выкладываем нарезанные лимоны в чашу мультиварки и вливаем в нее воду. Выбираем режим "Мультиповар", устанавливаем температуру 160 градусов и доводим массу до кипения. Затем уменьшаем температуру до 130 градусов и варим лимоны в течение 45 минут.

3) По истечении времени высыпаем в чашу сахар и ванильный сахар, перемешиваем все и варим варенье еще час при той же температуре.

4) Затем разливаем горячее варенье по стерилизованным баночкам, закрываем их плотно крышками и переворачиваем дном вверх. Накрываем банки чем-нибудь теплым и оставляем так до полного их остывания, затем переносим варенье в прохладное место.

Вот так просто жить и готовить, когда в доме есть мультиварка. Обязательно попробуйте сделать в ней такое варенье, оно действительно безумно вкусное.

Ингредиенты:

  • Лимон — 6 Штук (с тонкой кожурой)
  • Сахар — 1,2 Килограмма
  • Вода — 1,2 Литра
  • Сахар ванильный — 1 Чайная ложка


Чтобы в вашем варенье сохранились все полезные свойства фруктов, ягод и овощей, вам просто не нужно его варить. И в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить подобное лакомство из лимонов.

Предлагаю вам невероятно полезный и при этом очень простой рецепт варенья из лимонов без варки, в котором мы, кроме основного ингредиента, будем использовать и другие полезные продукты, чтобы усилить лекарственный эффект нашего лакомства.

На самом деле здесь мы одним махом убиваем двух зайцев, во-первых, получаем вкуснейшее лакомство, которое можно кушать с чаем, печеньем, блинами или оладьями. А во-вторых, с помощью такого варенья мы укрепим наш иммунитет и справимся с любой болезнью, так что в этом рецепте приготовления варенья из лимонов без варки сплошная польза и ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 Штука
  • Лайм — 1 Штука (можно заменить еще одним лимоном)
  • Имбирь свежий — 1 Штука
  • Тыква — 200 Грамм
  • Мед — 150 Грамм

Как приготовить "Варенье из лимонов без варки"

Для начала мы промываем все необходимые ингредиенты. Затем выкладываем лимон и лайм в миску и заливаем их кипятком, оставляем на пару секунд, это поможет нам избавиться от горечи.

Тыкву и имбирь очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кубики.

Сливаем воду с лимона и лайма, нарезаем их вместе с кожурой на небольшие кусочки и удаляем из них косточки.

Перекладываем все ингредиенты в одну емкость, добавляем мед и измельчаем все при помощи блендера или другой кухонной техники, если таковая имеется.

Из всех вышеописанных ингредиентов получается примерно 500 мл готового варенья. Кстати, вы можете изменять количество тех или иных продуктов в зависимости от ваших предпочтений, но обязательно в этом варенье должны быть лимоны, имбирь и мед. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!



Варенье из апельсинов и лимонов - очень экзотическое и по-настоящему вкусное, оно отодвигает старение организма. Если вы разольете его по красивым баночкам, то зимой у вас будут замечательные подарки!

Ингредиенты:

  • Лимон — 500 Грамм
  • Апельсин — 500 Грамм
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Вода — 1 Стакан (для сиропа)


Чтоб сварить вкусное варенье из апельсинов и лимонов, надо:
1. Лимоны и апельсины в кожуре опустить в кипяток на 5 минут.
2. Срезать кожуру (с белой мякотью).
3. Плоды порезать тонкими кольцами или полукольцами.
4. Обязательно удалить все косточки!
5. Из воды и сахара сварить сироп, бросить в него подготовленные фрукты.
6. Довести до кипения и варить на слабом огне около 40 минут, часто помешивая.
7. Готовое варенье горячим разлить по баночкам.

Варенье из апельсинов и лимонов можно варить в любое время года. Оно нравится детям, а дольками цитрусовых можно украшать тортики. Успехов!


Я очень люблю лимоны и добавляю их практически во все блюда, но когда я в первый раз приготовила варенье из них, то его вкус меня расстроил, варенье получилось немного горьковатое, я кушала его без особого удовольствия, а дети и вовсе наотрез отказались его пробовать.

Как выяснилось позже, горечь появилась из-за шкурки, поэтому я поспрашивала у знакомых и узнала, как закатать варенье из лимонов без кожуры. Рецепт очень простой и приготовление не занимает много времени, а результат получается настолько превосходный, что словами не передать, лучше сразу попробовать.

Это нежнейшее варенье с мягким лимонным вкусом, вся семья кушает его с удовольствием и просит добавки. Поэтому всем любителям цитрусовых и заготовок из них я очень рекомендую этот простой рецепт варенья из лимонов без кожуры.


Нам понадобится:

Сахар — 1,2-1,5 Килограмма

Вода — 100-150 Миллилитров


1) Для начала лимоны необходимо тщательно промыть и аккуратно срезать с них кожуру при помощи овощечистки или мелкой терки. Очищенные лимоны выкладываем в миску и заливаем их водой, оставляем на 15 минут. Потом воду сливаем и нарезаем лимоны на тонкие ломтики.

2) Далее мы приготовим сахарный сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюлю и добавляем в нее воду, ставим кастрюлю на огонь и нагреваем массу до полного растворения гранул сахара.

3) В кипящий сироп выкладываем лимоны и варим их 10 мину после закипания, выключаем огонь. Оставляем варенье остывать, а через 6-8 часов опять ставим его на огонь и варим 10 минут.

4) Вот теперь мы можем разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать их. Оставляем банки под одеялом в перевернутом виде на сутки, затем переносим в прохладное место.

Как видите, закатать варенье из лимонов без кожуры не так уж и сложно, поэтому обязательно попробуйте его приготовить в ближайшее время, вы не пожалеете о потраченном времени.

Из чего можно сварить необычное варенье? Рецепты, доставшиеся в наследство от мам и бабушек, не всегда самые оригинальные, а ведь хочется чего-нибудь неожиданного. Ну в самом деле, баночкой смородинового или клубничного варенья уже никого не удивишь и на стол такое угощение с гордостью не поставишь.

варенье необычное

А что же тогда заготовить на зиму эдакое, чтобы и самим было готовить интересно, и гостям показать не стыдно? В этой статье мы собрали самые удивительные рецепты. Честно говоря, здесь приведены не все виды необычного варенья: после некоторых размышлений пришлось отказаться от знаменитого лукового конфитюра – все-таки это лакомство лучше не заготавливать в зиму, а готовить небольшими порциями, еще в топ не включили знаменитое сладкое кушанье из незрелых грецких орехов – его тяжело приготовить из-за отсутствия нужных ингредиентов в большинстве районов России. Также из списка убрали фруктовое варенье ассорти – необычное и удивительно вкусное, но недоступное большинству людей из-за дороговизны нужных компонентов даже в сезон.

О варенье

"Варенье" – старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки – сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие. При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки – морсы, взвары и компоты. А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего – моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п. Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны. Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное – из огурцов, орехов или жгучего красного перца. Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

Что закатать в банки весной

Принято считать, что заготовки в зиму нужно делать осенью, когда в магазинах и на собственных участках полно ягод, фруктов и овощей. Но на самом деле сварить сладкое лакомство можно и ранней весной, например из щавеля, мяты или одуванчиков.

необычное вкусное варенье

Варенье необычное из мяты и лимона

- 500 г листьев свежей мяты без стеблей;

Рецепт. Нашинковать мяту, нарезать лимоны вместе с кожурой. Добавляем воду и кипятим в течение 10-15 минут на несильном огне, чтобы избежать уменьшения объемов отвара. Затем охлаждаем, процеживаем и засыпаем сахар. Полученный сироп нужно томить на медленном огне около двух часов.

Вкус у этого лакомства получится мятно-лимонным, при этом без приторной сладости, так как в этом рецепте использовалась половина нормы сахара от рекомендованной. Цвет тоже будет бледноватый, поэтому можно добавить капельку пищевого красителя – зеленого или желтого.

Варенье ассорти необычное

Когда хозяйки размышляют на тему оригинальных заготовок в зиму, им чаще всего приходит в голову идея сделать ассорти. Причем не просто обычную смесь, а что-то уж совсем невероятное. Вариантов на самом деле очень много: вишня, фаршированная кедровым орехом, баклажаны с грецким орехом и корицей, смесь персиков, яблок и лимона, черная смородина с ревнем и т. д. Но самым оригинальным из всего этого не маленького списка считается смородиновое варенье с миндалём и жгучим перцем.

- 3 кг спелой красной смородины;

- 2 больших или 3-4 средних стручков острого перца.

Рецепт. Перебираем и моем ягоду. Перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Смешиваем ягоду и сахар и ставим варить на слабый огонь. Добавляем очищенный нежаренный миндаль и измельченный сухой или свежий жгучий перец. Варить 1,5 часа, после чего лакомство готово.

Это варенье необычное, кисло-сладкое, с легким послевкусием жгучего перца и тонким ароматом миндаля. В рецепте указано минимальное количество сахара, так что любителям более сладких блюд нужно его брать в 2-2,5 раза больше.

Варенье из овощей

На самом деле из любых овощей можно приготовить необычное варенье. Рецепты, где основным компонентом выступают морковь, кабачки, огурцы или свекла можно найти в любой кулинарной книге. Самым запоминающимся из них стало варенье из зеленых помидоров.

необычное варенье на зиму

- 1/2 кг зеленых томатов;

- 1-2 зернышко кардамона;

Рецепт. Мелкие зеленые томаты промыть и отварить в течение 12-15 мин., затем воду слить. Приготовить сахарный сироп и опустить в него овощи, дать настояться не менее 3 часов – помидоры должны пропитаться сахаром. Потом поварить на медленном огне 20 минут, охладить и дать настояться еще 2-3 часа. Эти этапы нужно повторить еще 3 раза: пропитка, варка, охлаждение, снова пропитка и т. д. На последнем этапе варить до готовности, а в сироп опустить мешочек с пряностями (его позже выкидывают).

Как удивить обычной клубникой

Кажется, что нет ничего банальнее, чем варенье из клубники. Но с этой ягодой можно приготовить немало оригинальных блюд с интересными вкусовыми сочетаниями. Например, можно сварить сладкую клубнику с ванилью и черным перцем.

необычное варенье из груш

- 1 ст. л. сока лимона;

- 1,5 г ванилина (лучше свежая ваниль, но это довольно дорогой компонент, так что используем заменитель);

- 1/8 ч. л. молотого черного перца.

Необычное варенье из смородины

- 500 г черной смородины;

Рецепт. Варить, как обычное варенье, но добавить в начале процесса тонкие слайсы имбиря. Это очень необычное варенье на зиму – сладкое и терпкое, на любителя. Но такое лакомство является замечательным средством для профилактики простуды и гриппа.

Варенье из цветов

Из цветов можно приготовить необычное вкусное варенье. Здесь фантазию никто не ограничивает: сладкое лакомство на востоке готовят из лепестков розы, в азиатских странах – из лотоса и хризантем, а в России - из весенних одуванчиков. Но в этом списке мы оставили место для интересных и необычных, но при этом доступных рецептов. Так что познакомимся с оригинальным вареньем из цветков сирени и грейпфрута.

необычное варенье из сливы

- 300 мл цветков сирени;

- 350 мл сирени для настоя;

- 1 стакан сахара;

- сок одного грейпфрута.

Рецепт. Собрать цветы сирени – только бутончики, без зеленых частей. Разделить на две части, одну залить крутым кипятком и дать настояться не менее 7-10 часов. Затем отделить жидкость от лепестков и на ее основе приготовить сироп с добавлением пектина. Сироп должен вариться 15 мин., после чего в него добавляют сок грейпфрута и оставшиеся цветы сирени.

Получается удивительно ароматное розовое варенье, сладко-кислое и очень вкусное. Это необычное варенье на зиму будет напоминать о лете даже в самые сильные морозы.

Вкусная слива

По мнению большинства хозяек, слива очень хороша сама по себе – и в джемах, и в компотах, и в салатах, и в аджике. В общем, из этой замечательной ягоды делают сотни вкусных и полезных заготовок на зиму. Но можно приготовить и необычное варенье из сливы.

варенье ассорти необычное

- 10 г свежего имбиря;

- ½ плитки черного шоколада;

Рецепт. Варить как обычное сливовое варенье, но, когда масса закипит, нужно добавить ром и тертый имбирь, а затем вмешать растопленный горький шоколад. Уваривать на слабом огне до загустения.

Это необычное варенье из сливы с шоколадным вкусом и легкой ноткой имбиря будет поднимать настроение всей семье долгими зимними вечерами. Любители шоколадно-фруктовых сочетаний будут в восторге от такой начинки к блинчикам или оладьям.

Удивительные яблоки

Необычное варенье из яблок приготовить очень легко. Просто эти фрукты универсальные, и их можно сочетать с чем угодно, например с киви.

- 5 шт. средних яблок;

- сок одного лимона;

Рецепт. Яблоки чистим, нарезаем кубиками и поливаем соком лимона, чтобы не потемнели. У киви удаляем кожицу и нарезаем фрукты кубиками, добавляем к яблокам. Добавляем воду и сахар и даем настояться в течение 2 часов. Затем доводим до кипения и варим еще 40 мин.

Готовый продукт пахнет очень хорошо, а на вкус - просто объедение!

Оригинальные груши

Необычное варенье из груш с добавлением имбиря становится все более популярным – лакомство имеет сладко-пряный вкус и прекрасно сочетается как с мясом, так и с десертами.

необычное варенье рецепты

- 4 шт. плотные груши;

- 0,5 кг плотного винограда;

- сок одного лимона;

- ½ ст. л. свежего имбиря;

- 1 звездочка бадьяна;

- 3-4 цветка гвоздики;

Рецепт. Груши помыть, очистить, нарезать на половинки или на 4 части. Семена и хвостики можно не удалять – с ними варенье будет выглядеть интереснее. Полить груши половиной лимонного сока. Виноград и груши положить в емкость с толстыми стенами, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания варить 20 мин., после чего фрукты вытащить из воды, а жидкость процедить, чтобы не осталось семечек, отвалившихся хвостиков и т. п.

На основе чистой фруктовой водички сделать сироп с добавлением всех приправ, всыпать в него фрукты и добавить вторую половину лимонного сока. Варить на самом слабом огне 20 мин., затем поставить отдыхать на 6-7 часов. Эти процедуры повторить 3-4 раза: необычное варенье из груш готовить приходится 2-3 суток, тогда груши станут стеклянными, а сироп приобретет насыщенный красивый цвет.

Варенье из сосновой шишки

Хоть это и лечебное лакомство, но мы все же включили его в топ самых оригинальных рецептов.

- 200 г молодой сосновой шишки (собирать в мае);

Рецепт. Вывариваем шишки в течение 15-20 мин. Готовим сахарный сироп и опускаем в него отваренные шишки. Затем варим на слабом огне полчаса, и варенье готово. Иногда это кушанье готовят без шишек, на основе одного хвойного отвара.

Полученное лакомство используют для профилактики простудных заболеваний, лечения астмы, синдрома усталости и ряда других заболеваний.

Самое необычное варенье

Кому могла прийти в голову идея сварить варенье из чеснока? Ведь этот овощ обладает настолько специфическим ароматом и вкусом, что его никак нельзя представить в виде десерта! Но все же такое варенье существует, более того, есть множество рецептов его приготовления и рекомендаций, с чем именно его кушать. Здесь мы не будем писать о лечебном варенье из чеснока, которое нужно есть по ложечке в день для профилактики простудных заболеваний, а расскажем о настоящем сладком лакомстве с оригинальным вкусом, которое можно употреблять как соус к мясным блюдам либо как обычный джем к бутербродам.

- 300 г печеного чеснока;

- молотый мускатный орех;

Вред и польза

А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны - лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение – это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье – необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.

Читайте также: