Как сделать тульский пряник из пластилина

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 07.09.2024

Пряники - это не просто сладкая выпечка. Пряники - неотъемлемая принадлежность нашего старого быта. Российский пряник являлся неизменной принадлежностью всех социальных слоев - от царского стола до бедной крестьянской избы. Они были связаны со многими народными обычаями и традициями, ритуальными сельскохозяйственными обрядами, религиозными праздниками. Разнообразно было их употребление, достаточен был и спрос. Изготовление пряников соединяло воедино ремесло и художественное творчество, делая пряник произведением народного декоративно-прикладного искусства.

Сегодня современная роспись пряников - это настоящее кондитерское искусство. Пряник может быть не только вкусным угощением, но и прекрасным сувениром ручной работы.

Актуальность представленной работы заключается в сохранении и развитии культуры и народных традиций своей Родины.

1.2 Цели и задачи уроков.

Цель изучения темы:

1. Развитие познавательного интереса к русской культуре, эстетического и эмоционального восприятия действительности.

2. Продолжать совершенствовать навыки работы по лепке и прикладному творчеству.

3. Развивать умение видеть прекрасное в окружающем.

4. Воспитывать аккуратность, доброжелательность.

1. Образовательная: систематизировать знания о художественном образе в художественно- выразительных приемах.

2. Воспитательная: воспитание любви и уважения к традициям русской культуры, различным видам народного и современного творчества

3. Творческая: развитие художественно - творческих способностей.

4. Техническая: повторить практические навыки создания изделия в технике рельефная лепка. Повторить технику выполнения основных элементов народной росписи. Обучение новой технике - роспись витражными красками и контурами по пластилиновой поверхности.

Основные новые понятия на занятиях: печатный пряник, лепной пряник, вырезной пряник.

2. Методы и формы занятий, оборудование.

2.1 Методы и формы организации воспитания и обучения.

Цикл уроков проводится в 3 этапа (занятия), длительность одного занятия - 40 мин.

Первое занятие - теоретическая часть.

Второе занятие - практическая часть.

Третье занятие - практическая часть, повторение пройденного материала.

Тип занятий - комбинированный.

Методы, используемые на занятиях:

1. Словесные - рассказ, беседа, опрос.

2. Наглядные методы обучения.

3. Практические методы обучения.

4. Методы контроля и самоконтроля.

5. Методы поощрения.

6. Методы мотивирования.

Формы организации учебной деятельности: групповая.

2.2 Дидактический материал, техническое оснащение занятий.

- Для практической работы: рабочая одежда (фартук, нарукавники), бумага для рисования, простой карандаш, ластик, маркер, плотный гофрированный картон, ножницы, доска для лепки, цветной пластилин, скульптурные стеки, гуашевые краски, клей ПВА, кисти белка № 1,3,6, контуры по стеклу и керамике, витражные краски.

3. Введение в тему. Теоретическая часть.

3.1. Организационный момент.

Первый урок. Приветствие. Проверка готовности учащихся к уроку. Объявление темы, цели и задачи занятия.

3.2 Теоретическая часть занятия.

Пряник- происхождение, история, виды.

«Каких только пряников на Руси не бывало! Пряники узорные - с хоромами и теремами, с гусями-лебедями, с богатырями конными и пешими. Пряники вырезные, фигурные - петушки, рыбки, птицы, львы и коровки…

Пеклись пряники из подкрашенного розовым и малиновым сиропом теста, покрывались цветным варёным сахаром и сладкой позолотой.

Пряники совсем малые, с детскую ладошку, и такие громадные, что на подводе не увезёшь. А выпекали эти пряники сахарных дел мастера - прянишники.

Пряник - мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста. Выпекается на меду или сахаре с пряностями. Для вкуса могут добавляться орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло. Пряник происходит от прилагательного пряный. Исторически пряник - символ праздника, поскольку его ингредиенты были дорогими и не относились к повседневным.

С начала XV века пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры и присутствуют во всех сферах жизни: быту, празднествах и ярмарках, народных гуляньях, фольклоре.

Пекли пряники обычно к празднику Рождества Христова, на Пасху, без них не обходились ни свадьба, ни именины. Для выражения чувств уважения к старшим их подносили в Прощеное воскресенье, последний день Масленицы. Они служили лакомством для детей, для подарков влюбленным с различными надписями и рисунками. Присутствовали пряники и в печальных обрядах. Поминальная трапеза заканчивалась угощением пряниками. Им даже приписывали лечебные свойства, пряники, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью, а на оборотной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела - хранителя. А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю. В торжественных случаях пряники выпекались крупные, заливались сверху сусальным золотом. Обычно же - разноцветной глянцевой сахарной глазурью, подчеркивающей узорочье пряничной поверхности.

По способу приготовления пряники бывают заварные и сырцовые.

По форме - печатные, вырезные и лепные.

Заварные пряники делали достаточно долго. Тесто замешивали на горячем паточном сиропе, смешивали его с мёдом и держали какое-то время горячим. Затем охлаждали и оставляли на несколько дней для созревания.

Сырцовые пряники делали с чуть большим количеством мёда, замешивая все компоненты одновременно при температуре 20-22 градуса.

Вырезные (силуэтные) пряники появились сравнительно недавно. Первое упоминание о них относится к 1850 году, но уже к началу XX века силуэтные пряники благодаря своим декоративным качествам стали наиболее массовыми и популярными. Силуэтный пряник вырезали из пластины раскатанного теста с помощью заготовленных из дерева или металла трафаретов в форме птиц, животных, разнообразных фигурок, в виде букв: по ним дети впервые грамоте учились. После выпекания пряники расписывались сахарной глазурью. Их широкое распространение, особенно в Центральной России, предопределило и разнообразие художественных решений - разные по цветовой гамме и разнообразные по методам росписи: с линейным рисунком, объемной заливкой, рисунок вне формы пряника, кружевные. И в наши дни вырезные пряники пользуются такой же популярностью, и появляется все больше техник их росписи: кружевная, мокрое по мокрому, кракелюр (эффект покрытия пряников трещинами), через трафарет или с помощью штампа, пайпинг (особая техника заливки, с помощью которой можно получить объемный рисунок на прянике), витраж и многие другие.

Существовали также пряники, которые современные исследователи называют комбинированными. В них сочетались плоский силуэт из темного теста и вылепленная на нем фигурка из цветного сахара. Такие пряники, обычно выпекавшиеся в Коломне и Калуге, были небольшого размера и предназначались для украшения новогодней елки.

(Просмотр учащимися слайдов на ноутбуке - примеры печатных пряников, лепных, силуэтных).

Географические отличительные особенности пряников.

Пряники были распространены во многих русских городах. Их производство значится в Архангельске, Перми, Калуге, Твери, Городце, Вязьме, Воронеже, Нижнем Новгороде, Белгороде и других. Самые известные среди российских городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времен и поныне,- Тула (тульский пряник), Городец (городецкий пряник), Вязьма (вяземский пряник), Архангельск (козули). В каждой губернии выпекали пряники по своему особому рецепту, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение.

Городецкий пряник известен со второй половины XVIII века и считается разновидностью русского печатного пряника. Городецкие пряники отличались большими размерами и изысканными узорами. Потомственные мастера-старообрядцы вырезали на пряничных формах птиц и рыб, поезда и пароходы, надписи и пожелания. Известно около тридцати сортов городецких пряников. Но всё производство угасло после революции и только недавно возобновилось. Современный городецкий пряник глазируется с двух сторон - сверху и снизу. В 2008 году в Городце открылся музей пряника.

Вяземский пряник появился в одно время с тульским. Это заварной пряник небольшого размера, такого небольшого, что название города на нём полностью не вмещалось. Но пряник был не так прост и стоил дороже тульского, его даже иногда называли королевским. Вяземские пряники были образцом качества для всех других пряников России. В XIX веке в городе работало восемь пряничных фабрик, а после Октябрьской революции производство было прекращено. В результате старинный рецепт пряника, который по легенде любила сама английская королева, был безвозвратно утерян. Восстанавливает производство вяземских пряников Вяземский хлебокомбинат. В его ассортименте заварные пряники разных форм и с разными начинками, но самый главный продукт - это изготовленный вручную битый вяземский пряник. Такой пряник крепок и вязок, есть его надо маленькими кусочками, отогревая их во рту или руках.

Архангельские расписные пряники - козули появились на Русском Севере в XVIII веке, выпекались только на Рождество. Из ржаного теста с помощью металлических пряничных силуэтов разделывались заготовки и после выпечки раскрашивались белой или розовой глазурью (взбитая белковая масса с сахаром с добавлением природных красителей). Чаще всего пряники выпекали в форме различных животных - козочки, оленя, барашка, коровки. В святочные недели козули выставляли на окна изб, дарили родственникам, раздавали колядующим, особенно детям, чтобы в семье было благополучие. Считалось, что козули охраняют дом от злых духов и приносят счастье. Рецепты пряничного теста зачастую хранятся в семьях десятилетиями.

Свои мастера по выпечке пряников были и на нашей Владимирской земле - в городе Покрове. Для печатных пряников здесь использовали свой особый рецепт, бережно хранимый и переходивший по наследству. В отличие от выпечки из других городов, покровский пряник готовился без яиц, а в тесте в изобилии присутствовала смесь пряностей, состоящая из корицы, гвоздики, кардамона и имбиря. Первый покровский пряник был сделан более двухсот лет назад в имении графа Баскакова. Оригинальный рецепт с годами был утерян, однако, частично его удалось восстановить. Почти забытую технологию изготовления печатных и вырезных покровских пряников возродили современные умельцы. Сегодня каждый покровский пряник изготавливается вручную. Тесто формируется в специальных пряничных досках и выпекается в специальной пряничной печи. В качестве начинки используется вареное сгущенное молоко с грецким орехом. Затем пряники вручную расписываются художниками-мастерами.

(Просмотр учащимися слайдов на ноутбуке - примеры различных пряников).

Такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. Есть даже музеи пряников, где хранятся экспонаты, которым около трехсот лет. Пряник всегда был воплощением русской народной культуры, произведением искусства. Красивый, продуманный резчиком орнамент и форма, богатый вкус пряника, радость подарка - всё это создаёт ощущение прикосновения к мудрости наших предков и истокам русской культуры.

Устный опрос учащихся:

С какими видами пряников вы познакомились? Где производились пряники? На какие праздники выпекались? Далее учащиеся анализируют наглядные пособия.

4. Практическая часть занятия.

4.1. Задачи практической части.

Практическая часть состоит из двух этапов. Предусмотрено выполнение задания за два занятия.

Задача на первый урок:

1. Придумать эскиз пряничного домика.

2. Выполнить шаблон.

3. Выполнить работу пластилином.

4. Декорировать пряник рельефной лепкой.

Задача на второй урок:

1. Роспись пряника гуашевыми красками.

2. Проработка мелких деталей контурами по стеклу и керамике.

4.2. Содержание практической части.

1.Введение в тему. Учитель объявляет тему и поставленные задачи на уроке.

2. Просмотр примеров готовых изделий. Просмотр слайдов и фото.

3.Определяется последовательность лепки пряника, преподаватель проговаривает каждое действие. В процессе работы происходит индивидуальное обсуждение и уточнение эскиза пряника, с учетом того, что впоследствии этот эскиз необходимо выполнить в рельефе.

4.Самостоятельная работа. Учащиеся самостоятельно подбирают орнамент, цветовую гамму росписи пряника, на основе теоретических знаний на первом уроке и предыдущих занятиях.

5. Индивидуальный подход к детям (показ приемов лепки, повторение видов орнамента, основных элементов росписи), преподаватель следит за техникой выполнения, техникой безопасности и порядком на рабочих местах.

4.3. Описание хода работы на уроке.

Первый этап практической части:

1. Преподаватель предлагает детям придумать эскиз силуэтного пряничного домика, нарисовать, вырезать и перенести на плотный гофрированный картон. Шаблон домика послужит нам твердой основой, т.к. мы работаем с пластичным материалом, который не застывает на воздухе. С помощью учителя дети вырезают шаблон. По желанию можно сделать отверстие в картонной заготовке, и в конце работы вставить ленту или веревочку, тогда домик может служить елочной игрушкой.

На шаблон наносим основные детали - крышу, окно, дверь, узоры. Обводим их ярким маркером, чтобы рисунок проглядывал через тонкий слой пластилина. (Приложение, стр.17, рис. 1,2).

В нашем случае мы с учениками берем равные пропорции пластилина коричневого цвета (ржаная мука) и желтого (мед), немного белого (сметана). Смешиваем до однородной массы - получаем светло-коричневый цвет.

3. Теперь наносим тонкий слой полученного пластилина на заготовку пряничного домика и размазываем его сначала с одной, потом с другой стороны. Стараемся, чтобы поверхность получилась ровной и гладкой. Срезы картона закрываем раскатанными тонкими жгутиками и примазываем. Стекой еще раз намечаем рисунок. (Приложение, стр.18, рис.3).

4. Приступаем к декорированию изделия. Оформление кондитерских пряников любого вида начинается с декорирования краев. Мы с учениками будем украшать наше изделие по такому же принципу. Раскатываем тонкий длинный жгутик из белого пластилина, обводим им контур домика. Вылепливаем по контуру основные детали пряника - крышу, окна. Далее наносим рельефный декор. Для выполнения рельефного рисунка подойдут вылепленные жгутики, сплющенные шарики, спирали, ленточки, собранные в рюши. Вначале следует, расположить средние по размеру элементы, затем мелкие. (Приложение, стр.18, рис. 4).

После выпечки пряник расписывают разноцветной сахарной глазурью, которая готовится из сахарной пудры, яичного белка и красителей. Традиционно в росписи архангельских пряников использовалась глазурь белого и розового цвета. Белый символизировал снег, а розовый (добавляли сок клюквы или брусники) - северное сияние. Сам же пряник был коричневым - это цвет дерева и земли. Консистенция глазури тоже была разная: более густая для контурной и точечной росписи, а для заливки фона и узоров - более жидкая.

Нам же с ребятами эти ингредиенты заменят - клей ПВА и гуашь. В отдельных емкостях смешиваем клей ПВА и гуашь нужного нам цвета. Для заливки и нанесения узоров мы применим традиционные для северных пряников цвета - белый и розовый. Розовый цвет получаем при смешивании красного и белого.

Наносим широкой беличьей кистью белую смесь на поверхность крыши, распределяем ровным слоем. Розовую глазурь наносим на выделенные пластилиновым контуром детали и вылепленный рельеф. (Приложение, стр.19, рис.5).

После нанесения заливки и основного узора, нужно дать просохнуть изделию около 10 минут.

В перерыве между занятиями дети отдыхают, наводят порядок на рабочем месте, готовят материалы к следующему этапу урока.

Второй этап практической части:

1. Роспись изделия. В современной технологии росписи пряников применяются кондитерские посыпки, украшения из сахарной пудры, цветные гелевые карандаши. Используются 3 приёма: обводка пряника выполняется глазурью волнистой линией, чтобы подчеркнуть силуэт, затем прямой линией делается графическая прорисовка деталей, общая поверхность заполняется узором из точек, капелек, сеточек, крестиков, волнистых линий.

Перед тем, как приступить к заданию, ученики повторяют основные виды орнамента - геометрический, растительный, зооморфный. Просматривают наглядные пособия. Учащиеся подбирают орнамент для росписи пряника, применяя знания, полученные на занятиях по прикладному творчеству.

В работе используем ранее изученные элементы народной росписи: капельки, капельки с поворотом, усики, спирали, точки, тычки, дуги, штрихи. Учитель напоминает и наглядно демонстрирует их виды и технику выполнения. Добавляем в палитру для украшения пряника гуашь голубого цвета, смешанную с клеем ПВА. Для удобства нанесения рисунка цветную глазурь разбавляем водой. Наносим тонкой беличьей кистью узоры на свободную поверхность домика. (Приложение, стр.19, рис.6).

2. Последний этап - нанесение контурной и точечной росписи контурами по стеклу и керамике. Ученики подбирают цвета, прописывают мелкие и сложные орнаменты. На заключительном этапе с помощью педагога выполняется коррекция рисунка, добавление недостающих деталей. (Приложение, стр.20, рис.7).

Также для оформления изделия можно применять витражные краски в тюбиках. (Приложение, стр.20, рис.8).

3. После высыхания контура изделие лакируется. Примеры законченных работ. (Приложение, стр.21, рис.9, 10).

5. Подведение итогов.

1. Подведение итогов урока. Просмотр работ, обсуждение работ, подготовка к выставке.

2. Домашнее задание: повторить пройденный материал.

3. Наведение порядка на рабочем месте.

4. Завершение урока.

Критерии для оценки работ: качество исполнения, оригинальность художественного образа, творческий подход, соответствие и раскрытие темы задания.

6. Заключение

Немногие пряничные традиции сохранились до наших дней. Но и сегодня в канун праздника можно выполнить расписные пряники всевозможной тематики.

Искусство выпечки и украшения росписью пряников - это неотъемлемая часть русской культуры и народных традиций, а сохранение и развитие пряничного искусства в современном мире является актуальной темой не только для исследования в данной области, но и интересной сферой творчества для детей и взрослых. Народное творчество учит нас видеть красоту в простом и малом.

1. Бредис, В. Пряники - козули.- изд. 2-е. / В. Бредис. - Ростов н/Д.: Феникс, 2016

2. Галаганов, А. Когда жизнь кажется медом. // Клепа № 12.- М.: Союз-К, 2012

3. Галич, А. Новогодние пряники. /А.Галич. - М.: Хоббитека, 2017

4. Лыкова, И.А., Шипунова, В.А. Вкусная лепка для детей и взрослых. / И.А. Лыкова, В.А. Шипунова. - М.: И.Д. Цветной мир, 2014

Тулу заслуженно называют "пряничной столицей". Но согласитесь: не все пряники одинаково вкусные, даже тульские.

Для изготовления пряника нужна пряничная форма, скалка, тесто и начинка.

Тульский пряник входит в пятерку гастрономических брендов России, наряду с камчатским крабом.

Главный секрет фабрики в том, что каждый пряник нужно делать с улыбкой.

В составе тульского пряника нет воды, поэтому пряник не может заплесневеть, только подсохнуть. Тесто на 30 % состоит из мёда, сахара, яиц, сливочного масла и муки. В качестве разрыхлителя используют соду. Мёд в составе пряника является природным консервантом и ароматизатором, он позволяет сладости долгое время быть душистой, ароматной и сохранять свою свежесть.

Пряничное тесто раскатывается на глаз, по размеру формы. На предприятии более 1000 форм.

Тульские пряники называют печатными из-за способа их изготовления: буквально каждый сантиметр теста "впечатывается" пальцами в пряничную форму, чтобы рисунок отобразился четко.

Пряник не бывает без начинки. Тут используют 18 видов начинки: яблочную, вишнёвую, из чёрной смородины, малиновую, сливовую, абрикосовую, персиковую, варёную сгущёнку, сгущёнку с грецким орехом или фундуком и так далее. Лично мне очень понравились пряники с клюквенной начинкой.

Мы будем делать пряник с классической, яблочной начинкой. Начинка - это выпаренное до 82 % по сухим веществам варенье, по структуре напоминающее пластилин. Поэтому когда пряник выпекается, начинка не выкипает. Правильно выкладывать начинку ровно по всему прянику, а не только по центру. Это делают очень быстро и только большими пальцами, чтобы повидло не прилипало. Повидла должно быть 25 % количества от теста.

Верхний слой называется донышко. Его нужно раскатать максимально приближенно к размеру пряника в форме. Будет только одна возможность уложить этот слой теста, так как он прилипнет к джему.

Далее листы теста запечатываются между собой (как вареники или пельмени) со всех сторон, чтобы начинка не вытекла.

Теперь пряничную форму нужно ударить с силой о стол, чтобы пряник из неё выпал. Этот процесс называется выбиванием.

Пряничная форма изготавливается ручным способом из сушёной десятилетней березы. Резчик придумывает макет, переносит его на форму и вырезает. Все формы режутся зеркальным способом: чтобы увидеть то, что будет написано на прянике, нужно поднести форму к зеркалу.

Далее пряники кладут на пекарскую кассету и отправляют в печь на 15 минут.

После выпекания пряники остывают и ожидают упаковки.

У нас лепка одного пряника заняла около 15 минут, профессиональная мастерица за это же время делает 25 пряников.

Ожидая готовности наших пряников, мы выпили чай. С пряниками, конечно. :) И ещё раз убедились в том, как много в них начинки.

Сверху горячий пряник покрывается глазурью. Женщину, которая смазывает пряники глазурью, называют тиражница (она смазывает "вышедшие в тираж" пряники).

Мы собственноручно упаковали сделанные нами пряники и даже получили диплом. Если что, теперь и без работы не останусь. :)

Здорово, что фабрика не только изготавливает пряники и продаёт их, но и проводит мастер-классы, на которых можно не только научиться готовить пряники, но и увезти домой приготовленный своими руками десерт.

Кстати, а вы знали, что пряники не принято резать? В старину пряник называли сладким хлебом, а хлеб нужно ломать!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ , чтобы не пропустить новые публикации.


13-12-2017, 05:34


Новогодние поделки / Детские поделки


3 422


0

Пряничный человечек – это неотъемлемый элемент Рождества и нового года. А еще пряничный человек – это персонаж из мультфильма про Шрека. А этот мастер-класс поможет слепить пряничного человечка из пластилина. К поделке можно привлечь детей, которые с удовольствием слепят этого необычного персонажа.

  1. Пластилин;
  2. Щетка;
  3. Ножик канцелярский.

Пряничный человечек. Пошаговый мастер-класс

Разомните пластилин коричневого цвета. Это основной цвет для поделки. Из него слепите шарик. И придавите его так, чтобы получился круг шириной в полсантиметра. Так получится голова человечка.

Пряничный человечек

Слепите тело. Оно должно быть конусообразным и толщиной также в полсантиметра. Сверху конус несколько уже, чем снизу. Тело нужно слепить подлиннее, так как здесь будут еще и ножки.

Пряничный человечек

Разрежьте примерно наполовину снизу тело. Это будут ноги для пряничного человечка. Важно сделать их одинаковой толщины.

Пряничный человечек

Теперь возьмите небольшие кусочки пластилина и слепите руки. Это просто два маленьких брусочка одинакового размера.

Пряничный человечек

Прилепите ручки к телу пряничного человечка. И все стыки сгладьте пальцами. Также нужно сгладить места разрезов ножек, чтобы все детали были ровными и аккуратными.

Пряничный человечек

Возьмите старую зубную щетку и придайте пряничку фактурности. Потычьте его щетиной. Получится имитация шоколадного теста.

Пряничный человечек

Возьмите два маленьких белых кусочка пластилина и слепите глаза для человечка. Это просто небольшие шарики. Прилепите их на свое место. Чуть-чуть придавите, но не сильно. А из нежного голубого пластилина слепите брови. И тоже прилепите их на свои места.

Пряничный человечек

Возьмите красный пластилин и слепите из него тонкую полоску, которую соедините в кольцо. Из этого колечка сформируйте улыбку и прилепите ее к игрушке. Улыбка должна быть широкой.

Теперь из пластилина белого цвета слепите глазурь для ручек и ножек. Раскатайте жгут и нарежьте его на кусочки. Изогните их волнами. И прилепите к игрушке.

Пряничный человечек

Также слепите глазурь чуть побольше для пояса. И прилепите очень тонкие полосочки на ножки. На каждую ножку хватит три полоски. Можно сделать четыре, но не больше.

Пряничный человечек

Смешайте пластилин сиреневого цвета и белого. Получится очень красивый и нежный цвет. Из полученного пластилина слепите два шарика небольших. Это пуговички – пушки.

Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку такие пряники очень часто, решила выложить фото и поделиться своим опытом. Рецепт необычный, попробуйте обязательно. По мнению моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина :))) Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!

  • Сахар (в тесто - 1 стак. (180-200 г), для глазури - 5 ст.л.) — 1,5 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Маргарин (мягкий) — 125 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Корица (молотая) — 1 ст. л.
  • Сода (не гасить. ) — 1 ч. л.
  • Молоко (для глазури) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Повидло (любое густое, с кислинкой) — 1 стак.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3941.4 ккал
белки
45 г
жиры
94.8 г
углеводы
730.3 г
Порции
ккал
437.9 ккал
белки
5 г
жиры
10.5 г
углеводы
81.1 г
100 г блюда
ккал
323.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
7.8 г
углеводы
59.9 г

Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте.

Добавьте маргарин (если не размягченный, я тру на терке). Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте.

У вас получится однородная воздушная масса.

Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. (Я ставлю чашку с тестом в емкость с холодной водой минут на 10, периодически помешивая). В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше.
Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на 9 квадратов. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть.

На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет:))

Вилку обмакните в муку и надавите по бокам пряника - для красоты:)

Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10 - 12, не больше! Пекутся быстро - вы увидите, они хорошо поднимутся и подрумянятся. У меня иногда и через 7 минут уже готовы, всё зависит от духовки!
Пока пекутся приготовьте [b]глазурь[/b]: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите 5-6 минут.

Как только испекутся, сразу [b]горячими[/b] смажьте глазурью и дайте остыть.

А вот и в разрезе.

Сегодня пряники в таком виде я спекла именно для вас Обычно я его пеку в виде пирога: тесто делю на две части, раскатываю, одну часть укладываю на небольшой смазанный противень, смазываю повидлом, накрываю вторым пластом, придавливаю по-бокам пальцами и вилкой. Печь так же 10 -15 минут и покрыть глазурью (так быстрее ).

Количество корицы не уменьшайте - вкус будет не тот. К корице можно добавить мускатный орех и имбирь - 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря.

Храню пряники обычно в полиэтиленовом пакете - долго остаются мягкими и душистыми.

В качестве начинки можно выбрать вареную сгущенку с орехами. Называется такой пряник, по-моему, Новгородский

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Пряник "Тульский"

Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку такие пряники очень часто, решила выложить фото и поделиться своим опытом. Рецепт необычный, попробуйте обязательно. По мнению моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина :))) Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!

Другие варианты рецепта

Пряник "Тульский"

Настоящий тульский пряник

Коврижка с вареной сгущенкой

Шоколадные пряники с начинкой

Тульский пряник

Медовые пряники с начинкой

Пряники с начинкой

Тульский пряник печатный

Пряники

Пряники с фруктовой начинкой

Похожие рецепты

Пряники медовые с сахарной глазурью

Новогодние имбирные пряники

Медовые пряники с начинкой

Кофейные пряники с глазурью

Пряники шоколадно-медовые

Апельсиновые пряники

Имбирно-медовые пряники

Рождественский пряничный венок

Мятный пряничный пирог




Комментарии и отзывы

К моему великому сожалению они не получились растроилась. Моим конечно понравились - сладко, вкусно. Но ни формы ни красоты .
если раскатывать на 9квадратов . боже у меня из двух отделеных из этих 9 они растеклись на пол противня . оставшиеся еще делила по размеру. но все равно растеклись. Муки ушло больше чем в рецепте, но увы.
Спасибо за рецепт, вкусно, но не мое. много мороки но результат не по мне. Люблю когда получается то, что ожидаешь. даже фото этого результат как оказывается не сделала. Не в коем случае не ругаю рецепт, просто у меня не получилось.

Нежные и ароматные пряники! Работать с тестом сплошное удовольствие. Простор для фантазии. Спасибо за рецепт!

Немножко мы "подвинулись" в этом году на пряниках! Но, пожалуй, Тульский - вне конкуренции! Сохраняет свежесть и мягкость бесконечно долго. Вот случайно обнаружился последний, которому уже больше двух недель от роду, но всё такой же вкусный, мягкий и ароматный, как и свежий. Большое спасибо за прекрасный рецепт настоящих Тульских пряников!

Очень ароматный, вкусный, мягенький пряник, готовить одно удовольствие.
Для тех, кто не успел приобрести силиконовый коврик(сама такая же) и готовит цельным пирогом, а тесто нежное, так и норовит порваться-раскатывала верхний слой теста на смазанном целофане смазанной скалкой (маслом мы боремся с липкостью), так удобно переносить и накрывать пряник.
Только на будущее для себя решила сахара меньше вдвое добавлять, уж очень сладко-приторно.
Автору огромное спасибо.

Получается очень вкусно, но делать сложно из-за липкости теста. Я потратила около 3.5 стаканов муки, приходилось досыпать и досыпать на стол, где раскатывалось тесто. Месить руками срветую не в миске, а уже на столе не припудркнном, а обильно посыпвнным мукой. Делала без повидла, в первый раз пыталась сформировать фигурки, но в процессе выпечки они сильно поднялись и слились в одну. Во второй раз раскатала тесто размером с противень сразу на бумаге для выпечки, иначе тесто рвалось и теряло форму при перекладывании со стола на противень.
Получилось очень вкусно!

И снова я с благодарностью! Пеку эти прянички уже не первый (и не второй!) год, и дарю, и домик делала из теста, всякий раз пряники улетают моментально, спасибо большое за отличный рецепт!

Ароматные, мягкие и очень вкусные прянички! Делала в 1.5 порции, с варёной сгущёнкой. Спасибо автору за замечательный рецепт!

Очень вкусные пряники! Действительно лучше магазинных. Всем, кого угощала понравились. Уже раз 10 пекла. Иногда двойную порцию даже делаю. И не надоедают.

Здравствуйте, испекла пряники по вашему рецепту.
Положила все пряности в тех пропорциях (корицу, мускат. орех, имбирь, еще от себя добавила кардамон, люблю очень его). Но я бы еще добавила пряностей, по моему вкусу))))
Использовала домашнее яблочное повидло, божественно вкусно получилось.
Спасибо вам!

Не знал, что сделать сладкого из маргарина, почитал по ингредиентам, все есть, решил сделать. Делал в первый раз тульский пряник, поэтому не знал каких размеров их лепить, получились ну очень большие, но очень вкусные Т.к. пачка маргарина была 250 грамм, то все в два раза больше, только меда положил 4 ложки.
Мягкие, вкусные, ну прям объедение. Буду еще такую вкуснятину делать

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: