Как сделать сыр из легкого пластилина

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Воздушный пластилин — интересный и необычный материал для творчества. Лепить из него легко и приятно. Поделка застывает на воздухе, поэтому можно будет хранить ее в качестве сувенира или использовать как украшение. Что же можно сделать из воздушного пластилина и в чем его плюсы и минусы?

Что такое воздушный пластилин

Воздушный пластилин — масса для лепки, которая состоит из полимерных частиц, пищевых красителей и воды. На воздухе вода постепенно испаряется, а материал обретает твердость. По этой причине воздушный пластилин продается в герметичной упаковке. После застывания поделка будет напоминать пенопласт: она такая же легкая и слегка бархатистая на ощупь.

Масса для лепки не имеет неприятных запахов, не липнет к рукам и одежде. Поэтому работать с воздушным пластилин достаточно комфортно и безопасно. Для полного застывания поделка надо от часу до десяти часов. Время это зависит от размеров изделия.

Перед тем, как приступить к лепке, надо тщательно вымыть и вытереть руки. Грязь с рук может впитаться в материал, а жидкость меняет его текстуру. Брать надо ровно столько массы, сколько требуется для лепки одной детали. Банку после этого следует плотно закрыть, иначе она может затвердеть.

Важно помнить, что в том случае, если вы лепите поделку из нескольких деталей, места креплений не должны застыть раньше времени. Если это все же произошло, слегка намочите поверхности, которые будут контактировать друг с другом, водой. Детали можно скрепить зубочистками или клеем ПВА.

легкий пластилин

Как сделать воздушный пластилин?

Как сделать воздушный пластилин самостоятельно? Возьмите следующие ингредиенты:

  • клей ПВА;
  • лимонный сок;
  • кукурузный крахмал;
  • вазелин;
  • пищевые красители (при желании).

Делается масса для лепки так:

  • смешайте ПВА и крахмал в равных количествах. Начните подогревать полученную массу на водяной бане. Когда масса станет однородной, добавьте лимонный сок и вазелин;
  • введите в смесь краситель;
  • разогревайте будущий пластилин на водяной бане в течение 15 минут. При этом постоянно помешивайте массу, не допуская ее прилипания к бортикам посуды;
  • снимите смесь с огня. Дайте ей остыть и замешайте вручную. При этом старайтесь выпустить из массы все воздушные пузырьки.

Количество ингредиентов вы можете выбирать самостоятельно, чтобы добиться нужной вам консистенции. Масса не должна быть слишком мягкой или чересчур твердой: она должна напоминать обычную детскую массу для лепки.

Хранить следует в герметичном контейнере. При желании можно обернуть его пищевой пленкой. Срок годности зефирного пластилина, изготовленного в домашних условиях — 4 недели.

Особенности легкого пластилина

панно из воздушного пластилина

Легкий пластилин имеет ряд особенностей:

  • легкость. Изделия получаются очень легкие, практически невесомые;
  • простота лепки. Вам не потребуются специальные инструменты: можно обойтись обычными стеками, которыми вы лепите из обычного пластилина;
  • не обладает неприятным запахом;
  • при желании можно смешать несколько оттенков, чтобы получить новый цвет.

Преимущества и недостатки материала

К преимуществам материала можно отнести:

  • способность очень быстро застывать на воздухе. Материал не требует термической обработки: достаточно оставить его в сухом месте, чтобы влага испарилась и поделка стала твердой;
  • поделка будет долго держать нужную форму;
  • материал отличается исключительной мягкостью: размять его сможет даже маленький ребенок;
  • для того, чтобы масса застыла, ей не требуется термическая обработка. Этим воздушный вариант выгодно отличается от пластики для лепки, которую придется запекать в духовом шкафу;
  • зефирный пластилин подойдет даже для детей, страдающих от аллергических реакций: он содержит только пищевые красители и не имеет сильного запаха;
  • материал не липнет к рукам, мебели и одежде.

К недостаткам можно отнести его способность быстро высыхать на воздухе. Поделку надо доделать в течение нескольких часов, в противном случае переделать детали ее уже не удастся. Также масса отличается высокой мягкостью, поэтому слепить из нее мелкие детали достаточно проблематично. Наконец, изделия получаются более хрупкими, чем поделки из запекаемой пластики.

Как размягчить легкий пластилин?

Если вы не успели доделать поделку и масса застыла, действуйте следующим образом:

  • залейте массу для лепки горячей водой;
  • оставьте на три минуты;
  • выньте массу из воды и тщательно разомните руками.

Мять пластилин нужно до тех пор, пока в нем не останется комочков. Если сделать это не удалось, отделите кусок массы, в котором ощущаются комки, и снова на 2-3 минуты поместите его в кипяток.

Что можно сделать из воздушного пластилина?

поделки из пластилина

Из воздушного пластилина можно делать различные поделки:

  • фишки для настольных игр;
  • еду для кукол (фрукты, овощи, пиццу, пироги и т. д.);
  • кукольную посуду;
  • брелоки и другие небольшие сувениры;
  • бижутерию;
  • значки;
  • магниты на холодильник.

Цветы

Что можно слепить из легкого пластилина? Начните с несложных поделок, например, с цветов. Делать их очень просто. Начните с максимально простого цветка — ромашки.

ромашка из воздушного пластилина

Из желтого пластилина можно сделать симпатичный одуванчик. Вылепите длинную (10-15 сантиметров) полосу шириной 3 сантиметра. Края ее нарежьте ножницами. Скатайте поделку в рулет и распушите фестоны, чтобы получить пышное соцветие одуванчика. Снизу приклейте чашелистики из зеленого пластилина. Такие одуванчики можно закрепить на проволочных стебельках и использовать для украшения интерьера.

Поделки из легкого пластилина могут использоваться для флористики. Если вы хотите попробовать лепить цветы из легкого пластилина, начать можно с розы. Смотрится этот цветок весьма эффектно, однако делать его достаточно просто.

цветы из легкого пластилина

Возьмите пластилин нужного цвета, например, белый или красный. Оторвите от основного куска 10-15 маленьких кусочков. Скатайте их в шарики. Каждый шарик расплющьте. У вас получатся лепестки, отличающиеся друг от друга размерами. Начните с самых маленьких. Сверните один в трубочку. Вокруг прилепите второй лепесток. Двигайтесь по спирали, придавая лепесткам нужную форму и слегка отгибая их кнаружи.

К готовому цветку прикрепите чашелистик из зеленого пластилина. При желании можно добавить стебель и слепить несколько листочков для вашей розы.

Поделки из легкого пластилина можно создавать вместе с ребенком, чтобы он мог играть с ними после того, как они застынут. Отличной идеей будет лепка еды для игрушек.

еда из легкого пластилина

Сережки

В домашних условиях можно сделать сережки из легкого пластилина. Для этого потребуется не только масса для лепки, но и фурнитура для бижутерии.

Как слепить более сложные серьги? Идеи можно найти в интернете. Вы можете сделать яркие крупные серьги в форме геометрических фигур. Такая бижутерия будет практически невесомой несмотря на свои внушительные размеры. Можно лепить основу для серег, которую вы будете расписывать акрилом и покрывать лаком. Простор для фантазии практически неограничен!

Кольца

Что можно сделать из легкого пластилина для маленькой модницы? Конечно, симпатичные колечки!

Игрушки

Игрушки из легкого пластилина можно делать любые. Вот несколько интересных идей:

  • персонажи любимого мультфильма. Из массы для лепки вы с легкостью слепите персонажей Смешариков или Губку Боба! Сделать это можно по любому мастер-классу в Интернете;

смешарики из легкого пластилина

  • игрушки-герои любимой сказки ребенка. Вы можете сделать героев сказки, чтобы вместе с малышом разыграть небольшое представление;
  • любые вымышленные персонажи. Предложите ребенку немного пофантазировать и создать существ, которых не существует в реальности. Такое развлечение несет глубокий смысл. Оно не только помогает развить фантазию ребенка, но и дает возможность родителям узнать много нового о его внутреннем мире;

игрушки из легкого пластилина

Брелоки

Брелки из легкого пластилина вполне можно использовать по назначению. Главное — приобрести необходимую для крепления брелока на ключах фурнитуру, которая продается в любом магазине для рукоделия.

Как сделать брелок? В качестве брелока можно использовать любые фигуры из легкого пластилина. Это могут быть персонажи мультиков, компьютерных игр и даже герои популярных мемов. В качестве подарка вы можете сделать симпатичный маяк. Как сделать его поэтапно? Вот инструкция:

  • из зеленого цвета сделайте полусферу-основу для маяка. Придайте ей текстуру, воспользовавшись зубочисткой;
  • из белой массы для лепки сделайте основу будущего маяка, представляющую собой усеченный конус;
  • из красного сделайте заостренный конус-крышу;
  • из маленького кусочка черного или темно-синего цвета сделайте окна и дверь.

Украсить готовую поделку можно небольшими ракушками.

Животные

Начните с простых зверей, например, с рыбки;

игрушки из воздушного пластилина

  • слепите из пластилина основного цвета шарик. Сузьте его с одной стороны;
  • сделайте несколько плоских плавников: спинной, хвостовой, два грудных. Плавники не должны быть слишком тонкими, иначе застывшая масса быстро сломается;
  • приклейте плавники к туловищу рыбки;
  • из белого цвета сделайте два плоских круглых глаза, из черного слепите зрачки. Закрепите глазки на голове рыбы;
  • при помощи зубочистки или стека сделайте вашей рыбке рот. Поделка готова!

Очень легко из воздушного пластилина можно сделать простую сову. Пошагово это делается таким образом:

Амонг Ас

Как сделать из легкого пластилина Амонг Ас? Персонажи этой игры делаются очень просто, поэтому сложностей в процессе их создания не возникнет даже у начинающих:

амонг ас из воздушного пластилина

  • слепите из массы нужного оттенка прямоугольную заготовку;
  • с одной стороны при помощи ножа для бумаги или стека сделайте пройму, чтобы сформировать ножки;
  • сверху закрепите прямоугольник, символизирующие стекло шлема персонажа;
  • сзади закрепите прямоугольных рюкзак.

Базовая заготовка для персонажа готова. Осталось добавить необходимые аксессуары, например, питомца или оружие.

слайм из легкого пластилина

Как сделать слайм из легкого пластилина? Действуйте следующим образом:

Лепка из легкого пластилина — занятие, которое понравится и детям, и взрослым. Вы можете делать украшения, игрушки, брелоки и другие милые поделки, которые, в отличии от изделий из обычного пластилина, со временем не растают и не деформируются! Попробуйте новый для себя материал, и вы наверняка влюбитесь в него и захотите создавать все новые и новые маленькие шедевры!

Как сделать домашний сыр

Иногда кажется, что некоторые блюда настолько сложные и непонятные, что за них лучше не браться. Особенно, если для кулинарных опытов нет ни условий, ни оборудования. Но, оказывается, даже в городских квартирах энтузиасты умудряются делать вкусную сыровяленую колбасу, выпекать отличный хлеб, варить благородное пиво. Та же история и с домашним сыром. Все необходимое для его изготовления есть на каждой кухне. Нужно только разобраться в технологии и найти хорошее молоко.

С чего все начиналось и нужно ли это делать самостоятельно


Есть мнение, что первый сыр получили случайно, примерно 7,5 тысяч лет назад. Молоко тогда хранили в бурдюках — мешках, сделанных из желудков животных, поэтому оно самопроизвольно сворачивалось при контакте с остатками естественных ферментов. Века шли, технология совершенствовалась и теперь сыр используется во многих блюдах повседневной и высокой кухни.

  1. Молоко подготавливается.
  2. В него вносят закваску.
  3. Свернувшийся белок в виде сгустка отделяют от сыворотки.
  4. Сырная масса формуется и прессуется, вносятся дополнительные компоненты по рецепту
  5. Происходит созревание сыра.

Инвентарь


Кастрюля

Объем основной емкости должен быть таким, чтобы молоко во время нагревания не выплескивалось, когда вы будете его мешать. Отдавайте предпочтение более широким кастрюлям небольшой высоты, так как в них будет удобнее разрезать сгусток. Отлично подойдут кастрюли из нержавейки или эмалированные варианты с двойным или утолщенным дном.

Инструмент для нарезки сгустка

Форма для сыра


По конфигурации ограничений нет, вы можете сделать головку сыра в виде цилиндра, усеченной пирамиды, куба, кирпича или сердечка. Важно выдержать баланс между размером формы и количеством сырного зерна, так как головка должна получиться не слишком плоской и не слишком высокой.

Начинающему сыроделу можно легко сделать форму из пластиковой пищевой емкости, в которой дрелью или раскаленным предметом делаются многочисленные отверстия. Особенно удобны варианты, к которым можно подобрать крышку для гнета. Например, можно взять 2 одинаковых пластиковых ведра, пригодных для пищевых продуктов. Одно будет емкостью для сгустка, а другое — прессом.

Пресс

Нужен, чтобы сыр стал твердым и потерял как можно больше влаги. Это необходимо для зрелых твердых сортов сыра. Также можно сильно стянуть сыр в марле или вообще сразу на завернутый в ткань сыр поставить гнет и время от времени переворачивать головку. +

В общем, использование пресса не обязательно. Молодой сыр, который не предусматривает длительного созревания, уплотнится и под собственным весом.

Шумовка

Термометр

Молоко в процессе придется несколько раз нагревать до разных температур. Поэтому для домашней сыроварни необходим точный пищевой термометр, быстро работающий с жидкостями. Подойдет кухонный термометр со щупом и электронным табло, который имеет функцию предустановки и может сигнализировать о достижении заданной температуры.

Что еще:

  • Сетчатый поддон для подсушивания сырной головки: бамбуковые коврики, пластиковые сетки и т.п.
  • Мерные емкости и ложки. .
  • Дуршлаги разного типа и объема.
  • Пищевые пластиковые контейнеры для посола сыра или его созревания.

Вещества


Как выбрать сыропригодное молоко


Качество молока — первое условие, необходимое для изготовления хорошего сыра. Молоко можно использовать овечье, коровье, козье — любое, главное чтобы оно было от здорового животного. На самом деле, сыропригодность — это комплекс показателей, которые касаются гигиенических, технологических, химических и физических свойств. Многие из них нормируются действующими ГОСТами.

  • Белки не ниже 3,1 %.
  • Жиры более 3,64 %.
  • Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) более 8,4 %.
  • Оптимальное соотношение: жиров и белков — 1,1 : 1,25; белков и СОМО — 0,35 : 0,45.
  • Кальций – 125 %/мг.

Рецепт


1. Пастеризуем молоко: нагреваем его до 80 ˚С на паровой бане и поддерживаем температуру 15–20 минут, после чего охлаждаем в ледяной воде.

3. Наливаем молоко в чистую кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. Сразу же погружаем в молоко щуп термометра — должно нагреться до 35 ˚С.

4. При помощи шприца вводим закваску. При использовании Мейто используем 2,5 мл раствора фермента на литр молока.

5. Около минуты вымешиваем молоко.

6. Закрываем кастрюлю крышкой и оборачиваем ее плотной тканью, чтобы поддержать температуру во время формирования сгустка. Оставляем молоко в покое.

7. Через 40–45 минут проверяем качество образования сгустка. Для этого вводим в него нож и пробуем резать. Если лезвие не сильно пачкается, и можно отделить/развернуть в небольшом разрезе две части сгустка (с образованием между ними сыворотки) — значит, процесс завершен.

8. Нарезаем сгусток на кубики со стороной около 1,5–2 сантиметров. Делаем это длинным ножом, сначала вертикальными движениями, а затем горизонтальными/диагональными.

9. Снова ставим кастрюлю на печку и медленно нагреваем ее содержимое до температуры 38 ˚С, перемешивая шумовкой. Кусочки сгустка уплотняются и превращаются в «сырное зерно.


10. Перекладываем сырное зерно в марлю/ткань. На этой стадии вводятся в сыр соль, специи, благородная плесень и прочие добавки по желанию. Отжимаем сыр в ткани и помещаем его в форму или под пресс.

11. Держим сыр в форме 8–10 часов. При этом желательно головку несколько раз перевернуть для равномерного уплотнения и лучшего отделения сыворотки.

Из марли после ручного отжима уже почти сразу получается сыр, по консистенции похожий на Брынзу или Адыгейский.


Вот мы и получили молодой сыр!

Что можно сделать дальше


Этот молодой сыр можно есть в чистом виде, плавить или использовать в салатах. А можно его улучшить, дав ему отвердеть и созреть при определенной влажности и температуре, например, в холодильнике. А если нагреть куски этого сыра в горячей воде или микроволновке и вытянуть, то получится вариация на тему Моцареллы или Сулугуни. Если выдерживать головку в рассоле, то будет Брынза.

Если вы хотите дома сделать сыр с плесенью, типа Дорблю, то засеянный благородной плесенью сыр нужно держать в кастрюле над водой. Емкость желательно расположить в помещении типа кладовки, где будет поддерживаться температура около 18–22 ˚С. Головку каждый день необходимо переворачивать, а воду менять.

Через 5–6 дней в головке сыра нужно проколоть множество дырочек чистой спицей, чтобы распределить плесень по массиву сыра. Ждем ещё 10–12 дней, после чего сыр будет готов. Его можно около месяца хранить в холодильнике или сразу съесть.

Как видите, делать сыр в домашних условиях не так уж и сложно. Чтобы опробовать технологию в деле, не придется тратиться на дорогое оборудование и ингредиенты. Главное, иметь немного времени и не бояться неудачи.

Читайте также: