Как сделать шашлык из пластилина

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Этот осьминог получится даже у тех, кто только начинает лепить из пластилина. Создание фигурки не займёт больше 20 минут.

Что понадобится

Как делать

Из фиолетового пластилина сделайте семь маленьких шариков одинакового размера. Раскатайте их в колбаски. У каждой сформируйте широкий и узкий кончики. Сложите заготовки звёздочкой. Это щупальца.

Кадр: Gelly Clay Making Toys / YouTube

Слепите массивный шар, слегка приплюснутый по бокам. Поставьте его на поделку и прижмите. Придайте щупальцам волнообразную форму — так осьминог будет смотреться живее.

Кадр: Gelly Clay Making Toys / YouTube

Сделайте два крохотных шарика из белого пластилина, затем расплющите их и закрепите на голове осьминога. Это глаза. Небольшая розовая дуга в примере — улыбка. Чтобы обозначить зрачки, смастерите чёрные точки. Украсьте щупальца и остальное тело круглыми жёлтыми деталями.

Кадр: Gelly Clay Making Toys / YouTube

Подробности — в видео:

Какие ещё есть варианты

Почти реалистичный осьминог из пластилина:

Очень милый вариант поделки:

Простой способ слепить улитку:

Подробная инструкция по созданию очаровательного моллюска:

Улитка, сидящая на ветке:

Как сделать цветок

Слепить этот яркий цветок по силам даже ребёнку.

Что понадобится

  • Пластилин;
  • поверхность для лепки;
  • стек.

Как делать

Из зелёного пластилина скатайте три массивных шара для листиков. Сделайте ещё одну фигуру, но маленькую. Сожмите этот шар пальцами, чтобы получился плоский круг.

Кадр: Paper Tricks / YouTube

Каждый из остальных шариков вытяните с двух сторон, чтобы получились объёмные ромбы. Расплющите заготовки, а затем стеком нарисуйте на каждой прожилки.

Кадр: Paper Tricks / YouTube

Закрепите листики на плоской детали. Из жёлтого пластилина скатайте шарик — это сердцевина цветка. Зафиксируете её на заготовке.

Кадр: Paper Tricks / YouTube

Слепите шесть шарообразных фиолетовых лепестков. Эти детали немного больше сердцевины. Расположите их на поделке.

Кадр: Paper Tricks / YouTube

Полная версия мастер‑класса — в видео:

Какие ещё есть варианты

Ещё два простых цветка:

Несложная композиция из трёх растений:

Необычный вариант поделки:

Как сделать кота или других зверей

Забавный котик понравится как взрослым, так и детям.

Что понадобится

  • Пластилин;
  • поверхность для лепки;
  • стек;
  • зубочистка.

Как делать

Из оранжевого пластилина сформируйте овал. Размер зависит от того, насколько большим вы хотите сделать кота. Изогните фигуру так, чтобы она стала похожа на кресло‑мешок. Поставьте заготовку на поверхность для лепки и слегка прижмите её.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

Сделайте четыре небольших шарика. Скатайте из них конусы со скошенными вершинами. Это лапы. Зафиксируйте их на нижней части туловища.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

Хвост животного — небольшая изогнутая колбаска, уши — маленькие треугольники. Для мордочки слепите шарик. Прикрепите его к верхней части поделки и сгладьте стык пальцами. Нос обозначьте плоской чёрной точкой. Подготовьте углубления для глаз.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

Глаза кота — белые приплюснутые шарики с чёрными точками. Когти обозначьте крохотными белыми кругами — на каждой лапе по три детали. Стеком сделайте отверстие для рта. Зубочисткой наметьте линии на теле, чтобы показать текстуру шерсти.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

Если остались вопросы, посмотрите видеоинструкцию:

Какие ещё есть варианты

Смастерить такого слона по силам любому:

Эта поделка состоит в основном из пластилиновых шаров:

Несложный способ сделать зайца:

Здесь показывают, как смастерить панду:

Мастер‑класс по созданию жирафа:

Как сделать птицу

Фигурка птицы собирается из самых простых деталей, а выглядит очаровательно.

Что понадобится

Как делать

Из жёлтого пластилина изготовьте две лапы — каждая состоит из трёх маленьких овалов, соединённых вместе. Скатайте массивный красный круг для тела. Поставьте фигуру на заготовки‑лапы и слегка прижмите.

Кадр: Gelly Clay Making Toys / YouTube

Из жёлтого материала слепите объёмную деталь, похожую на каплю. Немного расплющите её и узким кончиком закрепите на задней стороне туловища. Получится хвост. Смастерите аналогичные формы голубого цвета. Они должны быть немного меньше, чем хвост. Зафиксируйте их на боках, чтобы обозначить крылья.

Кадр: Gelly Clay Making Toys / YouTube

Голова в примере — это голубой шар. Клюв состоит из двух объёмных треугольников, сцепленных вместе у оснований.

Кадр: Gelly Clay Making Toys / YouTube

Из красного пластилина слепите три объёмных треугольника. Соедините кончики форм, чтобы получился веер. Закрепите деталь на голове у птицы, чтобы показать хохолок. Белыми плоскими кругами обозначьте глаза, мелкими чёрными точками — зрачки. У клюва расположите небольшие красные шарики.

Кадр: Gelly Clay Making Toys / YouTube

Полную версию урока можно посмотреть здесь:

Какие ещё есть варианты

Простой способ смастерить пингвина:

Если вы хотите сделать яркого павлина:

Невероятно красивый попугай для тех, кто хорошо лепит из пластилина:

Как сделать дракона или единорога

Чтобы слепить дракона, необязательно быть скульптором. Попробуйте смастерить эту поделку, даже если кажется, что не получится.

Что понадобится

  • Пластилин;
  • поверхность для лепки;
  • стек.

Как делать

Скатайте шар из зелёного пластилина. Постарайтесь вытянуть одну сторону формы так, чтобы она стала похожей на яйцо. Положите деталь на поверхность для лепки и немного прижмите сверху. Это тело дракона.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

Подготовьте шар немного меньшего размера. Раскатайте фигуру так, чтобы получился конус со скошенной вершиной. Поставьте его основанием на поделку, а затем сгладьте стык между заготовками. Так вы обозначите шею животного.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

Слепите небольшой шар, придайте ему форму, напоминающую яйцо. Зафиксируйте заготовку на кончике шеи, а затем сгладьте переход. Слегка оттяните и заострите макушку дракона.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

Сделайте большой шар, раскатайте его в объёмный конус с заострённым кончиком. Это хвост. Закрепите его на задней части тела и немного отогните.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

Подготовьте два небольших и два совсем крохотных конуса со скошенными вершинами. Первые фигуры — задние лапы, которые крепятся к нижней части туловища. Вторые — верхние — фиксируются под шеей.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

На лапах закрепите плоские круги из жёлтого пластилина. Мелкими белыми точками обозначьте когти. Всего их 12.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

Слепите небольшой жёлтый шарик. Расплющите его и зафиксируйте на животе дракона. Стеком или зубочисткой изобразите на детали горизонтальные линии.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

На голове разместите два маленьких приплюснутых шара — это глаза. Внутри должны быть чёрные точки — зрачки. Если хотите показать веки, закрепите над деталями по полоске из зелёного пластилина. Стеком сделайте дырки для ноздрей. Наметьте углубление для рта.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

Закрепите множество тёмно‑зелёных шариков на спине дракона. Детали у затылка маленькие, в середине линии — немного больше.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

Раскатайте пять колбасок разного размера. Каждая следующая должна быть меньше предыдущей. Прикрепите их друг к другу и придайте изогнутую форму. Это крыло. Смастерите второй такой же элемент и закрепите их оба на поделке.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

Весь процесс создания дракона можно увидеть здесь:

Какие ещё есть варианты

Эта инструкция понравится любителям единорогов:

Как сделать самолёт

Создание этой простой, но интересной поделки занимает совсем немного времени.

Что понадобится

  • Пластилин;
  • поверхность для лепки;
  • зубочистки;
  • скалка;
  • нож.

Как делать

Из пластилина скатайте большой шар. Вытяните одну сторону так, чтобы получилась фигура, напоминающая авокадо. Сгладьте неровности на поверхности пальцами. Это корпус самолёта.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

Сделайте два небольших шара, а затем расплющите их. Придайте заготовкам форму треугольников с закруглёнными углами. Зубочистку разломите пополам и с каждой частью поступите следующим образом: одним кончиком проткните основание треугольной детали, другой вставьте в корпус поделки. Так вы сформируете крылья.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

Слепите ещё три треугольника, но поменьше. Закрепите их на самолёте, чтобы показать хвостовое оперение и киль.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

Небольшой кусок белого пластилина раскатайте скалкой в тонкую лепёшку. Обрежьте материал так, чтобы получился прямоугольник. Зафиксируете его на поделке. Получится стекло кабины пилотов. Из синего пластилина подготовьте тонкую колбаску. Она будет обрамлять белый прямоугольник.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

Слепите белый цилиндр и раскатайте синюю лепёшку. Заверните первую заготовку во вторую. Нарежьте получившуюся деталь на плоские круги. Это иллюминаторы, которые нужно разместить на корпусе.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

На крыльях и хвосте закрепите белые полоски. Сформируйте ещё один двухслойный цилиндр. Разделите заготовку пополам. Один кончик каждой детали сделайте округлым. Это двигатели. С помощью кусочков зубочисток зафиксируйте их под крыльями.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

Из чёрного пластилина скатайте два шарика. Расплющите их и соедините. По бокам формы закрепите плоские серые круги. Смастерите ещё одну аналогичную деталь. Получились колёса шасси. Расположите их на нижней части корпуса самолёта.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

Нюансы — в видео:

Какие ещё есть варианты

Здесь показывают, как слепить истребитель:

Реалистичная модель ЯК‑9Т:

Как сделать черепаху или других пресмыкающихся

Милая черепаха порадует и ребёнка, и взрослого. Особенно очаровательным животное делают большие глаза.

Что понадобится

  • Пластилин;
  • поверхность для лепки;
  • нож;
  • зубочистки.

Как делать

Из бежевого пластилина скатайте круг. Положите его на поверхность и немного придавите так, чтобы нижняя часть стала плоской, а верхняя сохранила выпуклость. Это панцирь. Разгладьте его пальцами.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

Из коричневого материала скатайте толстую колбаску. Несколько раз придавите её к поверхности для лепки, чтобы она напоминала вытянутый прямоугольник. Нарежьте форму на тонкие пластинки. Закрепите детали на панцире.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

Слепите пять небольших шариков одинакового размера. Четыре раскатайте так, чтобы получились конусы со скошенными вершинами. Разломайте зубочистку. С помощью её кусочков прикрепите фигуры к нижней части панциря. Это лапы.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

Чтобы обозначить хвост, смастерите небольшой конус. Зафиксируйте заготовку под панцирем и слегка приподнимите её кончик. Голова — это форма, напоминающая вытянутую каплю. На месте глаз есть небольшие углубления.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

Когти животного обозначаются крохотными плоскими кругами белого цвета. На каждой лапе по три таких детали. По контуру панциря закрепите бежевую полоску.

Кадр: HowTo Clay / YouTube

В углублениях на голове разместите плоские круги. Внутри — чёрные точки. Для век подойдут дуги из розового пластилина. Зубочисткой сделайте дырки для ноздрей. Ножом прорежьте отверстие для рта.

Самодельная еда для кукол

Подборка из 65 красивых картинок по теме - Еда из пластилина. Смотрите онлайн или можете скачать на телефон или компьютер в хорошем качестве совешенно бесплатно. Не забывайте оставить комментарий и посмотреть другие фотографии и изображения высокого качества, например Рис для ризотто, Салаты для похудения в разделе Красивые фото | Еда!

4_Семен Нутельс_шашлык1.JPG

Чтобы приготовить идеальный шашлык, не нужно танцевать у мангала с бубном. Достаточно просто включить голову. Но на майских даже это не всем под силу. Мы решили облегчить тебе жизнь и попросили пятерых мастеров поделиться авторскими рецептами и лайфхаками по приготовлению главного блюда месяца. Если внимательно прочитать подборку и придерживаться этих советов, облажаться точно не получится.

Считать себя шашлычным мастером, конечно, приятно. Но если почерневшие и сухие куски мяса в твоей практике далеко не редкость, то называть себя таковым — едва ли справедливо. Самое время прислушаться к умным людям и провести работу над ошибками.

О главных ошибках в приготовлении идеального шашлыка

1_Петя и Мясо

Самое важное, что можно сказать про шашлык с точки зрения современного мясника (да и вообще повара) — мясо сейчас стало сильно качественнее, чем, скажем, 30 лет назад, поэтому его не нужно как-то агрессивно мариновать, пережаривать до высушенного состояния, и можно есть свиной шашлык, пожаренный до идеального состояния (то есть когда он уже не розовый, но все еще сочный внутри). Поэтому лучший способ подготовить мясо для шашлыка — замариновать кусочки мяса с большим количеством крупно порезанного репчатого лука, солью и дробленым черным перцем.

Вторая ошибка — пережаренное мясо. Жарить шашлык нужно ровно до того состояния, чтобы снаружи он был уверенно румяным, пожаренным, а внутри мясо оставалось сочным. Для всех видов красного мяса (да-да, и для свинины тоже) достаточно прогреть мясо до 63 градусов в самой толстой части куска. Курицу нужно прожарить чуть сильнее, но опять-таки, не более чем до 74 градусов внутри, ни к чему греть готовое мясо дальше.

Третья ошибка — поливание мяса в процессе жарки водой и прочими жидкостями. Вода не дает мясу поджариваться снаружи, потому что испаряется и охлаждает поверхность шашлыка. Если мясо подгорает, нужно уменьшить огонь (переместить шампур на менее горячую сторону мангала), а не пытаться потушить его водой.

Мангал Grillux Optimus-Plus
1 970 руб.

О непревзойденной классике

2_Макс Летуновский

Лично для меня самый вкусный шашлык — это шашлык из свинины. Несмотря на то, что для многих это классика, делать его не умеет не каждый.

Многие готовят шашлык, видят, что не получается, и не понимают почему. Поэтому я всем советую пользоваться термометром. Купить его не сложно, зато готовить станет намного легче. Свинину и курицу готовить нужно при 64-65 градусах.

Screenshot at апр. 30 13-42-12

Термометр кухонный для мяса и блюд
350 руб.

Во-вторых, будет здорово, если есть возможность иметь две зоны с огнем — сильным и слабым. Потому что шашлык — это не быстрая история. Чтобы не пережарить, нужно готовить довольно размеренно и наслаждаться процессом.

2_Макс Летуновский2

Правильный рецепт свиного шашлыка

Лук репчатый — 200 гр

Лимонный сок по вкусу

Черный свежемолотый перец: 4-5 щепоток

Берем свиную шею, нарезаем крупными кусками и на ночь засыпаем солью. Добавляем перец, лимонный сок и много лука. Лук — это важно, именно он дает мясу сок и нежность. В маринад не нужно добавлять никакого уксуса. Если вы выбрали хорошее мясо, его не нужно ничем маскировать.

2_Макс Летуновский Шашлык

Для маринада сердец

Комплект шампуров из нержавеющей стали
1 162 руб.

3_Бадри Лемонджава

Конечно, многое зависит от качества мяса, но гораздо больше зависит от человека. У опытного повара, который на самом деле чувствует мясо, шашлык приготовится минут за семь, в то время как у новичка при всех тех же вводных — за семнадцать.

Куриное бедро — идеальное мясо для шашлыка. Оно сочнее, там есть немного жирка, мясо жилистое и вкусное. Куриная грудка тоже подойдет, но тут есть своя фишка. Если мы одновременно приготовим куриное бедро и грудку, то вам сначала понравится грудка. Она покажется более вкусной. Но пройдет минут 20, мясо остынет, и бедро тогда будет куда вкуснее.

3_Бадри Лемонжава_Шашлык

Рецепт куриного шашлыка на бедре

Что нужно:

Куриное бедро без кости и без кожи, 1 кг

Сметана — 0,05 кг

Масло растительное — 0,1 кг

Паприка красная — 0, 005 кг

Перец красный острый — 0,001 кг

Мы сознательно не покупаем очищенное бедро: из него уже вышли все соки и ароматы. Мы покупаем бедра на кости и коже, после чего убираем все сами. Оставляем немного кости и хрящик — это дает свой вкус.

Маринуем шашлык в молочной продукции, добавляя немного майонеза, сметаны, растительного масла, паприку, перец чили и соль. В маринаде мясо стоит часа четыре. Молочный маринад для курицы лучше всего — он образует на курочке золотистую корочку. Многие замечали, что когда готовят куриный шашлык он обугливается, чернеет по краям. Молочный маринад позволит этого избежать. Курицу мы тоже готовим на шампуре, а не на решетке. На решетке мясо жарится только с двух сторон, а на шампуре со всех.

Курицу нужно нарезать на небольшие кусочки и положить ее в кастрюлю или любую другую глубокую посуду. Выливаем и высыпаем туда все соусы и специи, тщательно размешиваем. Оставляем мариноваться на 3,5 часа. Параллельно разводим костер в мангале. После образования углей нужной температуры, нанизываем курицу на шампур и ставим на мангал. Регулярно поворачиваем. Жарим до появления небольшой корочки.

Решетка для гриля
991 руб.

С чем подавать

Я предпочитаю подавать белое мясо с белым вином. Например, Ркацители — белое грузинское вино. Вот когда ты пробуешь кусочек мяса и запиваешь белым вином, получается очень нежный общий вкус — идеальное сочетание. Дополнительные соусы не желательны, но можно сацебели.

Лайфхаки мастера

Один из важных моментов, которые знают опытные повара — шашлык нужно нарезать наискосок.

Он не должен быть нарезан ровными кубиками, соломкой. Только ромбики и только нарезанные против жил. Тогда мясо прожаривается моментально. Шашлык должен прожариваться быстро — тогда он будет сочный, а не угольком.

Вилка с длинной ручкой из нержавеющей стали для барбекю
454 руб.

Семен Нутельс, шеф-повар ресторана Simple Wine & Kitchen

О том, что пора пробовать что-то новое

4_Semen Nutels_SimpleWine_Kitchen

Я чаще склоняюсь к приготовлению на решетке, так из мяса не выходит сок. Больше всего люблю готовить говядину или ягненка. При этом качество мяса — это самое важное. Если мясо хорошее, то никакие маринады, соусы и приправы вообще не нужны. Часто маринад и приправа — это способ скрыть мясо не первой свежести.

Думаю, сейчас самое время пробовать что-то новое и интересное. Можно попробовать приготовить шашлык из вырезки ягненка, маринованной в гранатовом соусе, сумахи и розмарине.

Рецепт шашлыка из ягненка

Вырезка ягненка — 1кг

Гранатовый сок — 300 мл

Красный лук — 300 гр

Для соляного раствора: вода 1 л, соль 100 гр

Вырезку подержать в соляном растворе (10%) 30 мин, промыть в холодной воде, просушить. Лук нарезать соломкой, мяту нарвать, смешать вырезку с соком, луком, мятой и суммахом и оставить в холодильнике на 4-6 часов. Жарить на решетке до желаемой степени готовности.

4_Семен Нутельс_Шашлык.JPG

С чем подавать

С красным вином, сладкими узбекскими помидорами и хрустящим лавашом.

Лайфхаки мастера

Главная фишка — обязательно пропускать мясо через соляной раствор (10%) и потом промывать перед приготовлением. Так мясо равномерно просолится и будет равномерно соленым изнутри. Кроме того, так при термической обработке не будет выходить влага — мясо не будет сухим.

Кроме того, не нужно спешить есть мясо сразу после того, как его сняли с огня — оно должно полежать ровно столько, сколько оно готовилось. Термическая обработка — это стресс для мяса, вся жидкость уходит в центр. А когда оно полежит — жидкость равномерно распределяется, и вы получаете сочный кусок.

Кухонные весы BBK KS109G
450 руб.

Нугзар Нибиеридзе, шеф-повар, мастер грузинской кухни с 40-летним стажем

Не шашлыком единым

5_Нугзар Ниберидзе

Несмотря на то, что люля — это не шашлык в чистом виде, он тоже должен быть очень сочным, из него должен течь сок при употреблении. Поэтому лучше всего выбирать для него баранину.

Сухой, плотный люля — ненастоящий. Чтобы добиться правильного вкуса, нужно выбирать мясо с жиром. Многие выбирают мясо для люля так, что на один килограмм мяса берут только 200 граммов жира. Это очень мало. Мясо для люля должно быть очень жирным.

Но с этим есть одна сложность — такой жирный фарш сложно надевать на шампур, он слетает. Поэтому многие боятся добавлять много жира. Если вы добавили жир, а мясо все еще устойчиво сидит на шампуре — не бойтесь и добавьте еще. А вот лука нужно поменьше, он перебивает вкус мяса. В фарш нужно добавлять только соль и перец. И больше ничего! Особенно плоха зира — она только портит вкус.

Рецепт люля кебаб из баранины

Курдюк — 400-500 гр

Соль, перец, репчатый лук — по вкусу

Этому рецепту меня научил один азербайджанец. Лучший люля кебаб, который я пробовал, готовили именно азербайджанцы. Люля готовим только из баранины и добавляем только соль и перец. В итоге должен получиться такой люля, сок из которого течет и течет. Важно брать свежую баранину — никакой заморозки, чтобы в мясо не попадала влага.

Пошаговый видеорецепт Нугзара Нибиеридзе

Погружной блендер BBK KBH0807
2 580 руб.

А вы знали, что в парках Москвы в этом году появились 250 точек, оборудованных специально для любителей шашлыков?

Лепка из пластилина очень популярный вид творчества среди детей. Поделки из пластилина для детей развивают у них мелкую моторику, воображение и расширяют понятия о цвете и форме.


Помимо этого такое занятие благоприятно влияет на нервную систему, психику и эмоциональное состояние ребёнка.


Краткое содержимое статьи

Возрастная категория

Изготавливать простые поделки из пластилина рекомендуется начинать уже с годовалого возраста. Однако, к каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. Сначала надо показать ребёнку как сделать поделку из пластилина, и если он проявит интерес, то можно продолжить процесс вместе с ним. В противном случае оставить занятия на позднее время.


С 1 до 3 лет дети начинают управлять своими руками, в таком возрасте желательно приучать ребёнка к простым занятиям:

  1. Разминать пластилин;
  2. Отрывать от него кусочки;
  3. Скатывать шарики;
  4. Раздавливать и приплющивать шарики ладошками либо подходящими предметами;
  5. Скатывать роллы различной толщины и длины;
  6. Заворачивать роллы колечками;
  7. Лепить из отдельных частей цельную поделку.


Для детей такой возрастной категории желательно приобретать воздушный пластилин.


С 3 до 5 лет ребёнок уже владеет руками в полной мере и может лепить из обычного пластилина, а поделки сможет изготовить более сложные, интересные, несущие какой-то смысл.





















Воздушный пластилин

В настоящее время в продаже легко можно найти воздушный пластилин.

Он может быть представлен под другими названиями:

  • Бархатный (лёгкий);
  • Зефирный;
  • Застывающая масса.


Тематика

Можно сыграть с детьми в продуктовый магазин, налепив поделки еды из воздушного пластилина. Такая игра очень понравится ребёнку, особенно если выбрать для этой цели пластилин ярких красивых цветов.


Из любого пластилина можно слепить что угодно. Главное, чтобы это нравилось малышу. Чаще всего делают поделки из пластилина на тему:

  • Животный мир. Популярная тема среди детей разного возраста и пола.
  • Растительный мир. Виды поделок зависят от фантазии и возраста малыша.
  • Еда. Тема для любого возраста. Малышам под силу изготовить овощи и фрукты, детям постарше — тортики, пирожные, ресторанные блюда, с красивым оформлением.
  • Тематические фигурки. К каждому событию можно слепить символические фигурки, которые смогут поднять настроение взрослым и детям.


Для изготовления поделок потребуется специальный инструмент из пластика. Часто он идёт в комплекте с пластилином.










Материалы и инструменты для лепки

Помимо лопаточки, стоит подумать о подготовки рабочего места.

В качестве рабочей поверхности подойдёт:

  • Специальная дощечка;
  • Клеёнка;
  • Лист картона;
  • Кухонная доска для разделки.


Так же могут пригодиться некоторые природные и искусственные материалы, такие как:

  • Шишки;
  • Орешки;
  • Камушки;
  • Бусинки;
  • Стразы и т.п., всё зависит от задуманного изделия.


Поэтапное описание (инструкция)

Приготовив всё необходимое, можно приступать к работе. Желательно создавать поделки из пластилина пошагово, уделяя внимание каждому этапу процесса.


На первых занятиях с ребёнком лучше создавать простые фигуры из пластилина. Можно для начала, чтобы он научился скатывать шарики. После из них возможно сделать различных насекомых или миниатюрный зоопарк.


Конфеты на палочке из пластилина

Леденцы из пластилина на палочках привлекут детишек своими различными яркими цветами. Для работы потребуется набор пластилина и шпажки для канапе.

  1. Нужно скатать разноцветные шарики.
  2. Раскатать их тонкими колбасками.
  3. Далее можно готовить из них леденцы разных форм.


К примеру, скручивать из двух колбасок спиральки, косички и т.п. Готовые конфетки нанизать на палочки.










Ёжик с семечками из пластилина

Сделать ёжика несложно, нужен будет коричневый пластилин для туловища, для глаз и носа бусинки, а для колючек семечки.

  1. Скатать из пластилина шарик.
  2. Вытянуть его с одной стороны, чтобы получилась форма капли.
  3. Прилепить глаза и носик.
  4. По всей спине ёжика разместить семечки, острой стороной кверху.
  5. Можно расположить на иголках миниатюрное пластилиновое яблочко либо грибочек.


Букет цветов из пластилина

Пластилиновые букеты могут быть самые разнообразными, нужно только проявить фантазию. Для самого простого варианта нужно:

  1. Взять пластилин розового, красного и зелёного цвета.
  2. Скатать тонкие зелёные колбаски и нарезать семь одинаковых по длине частей.
  3. Скатать розовую колбаску, приплюснуть её, формируя полоску.
  4. Полоску разрезать на семь частей, которые надо свернуть спиралями (бутоны).
  5. Бутоны насадить на зелёные стебли.
  6. Собрать букет и украсить красным пластилиновым бантиком.


Ёлочка из пластилина

В преддверии Нового Года можно создать с ребёнком красивую ёлочку. Понадобится лишь пластилин зелёного цвета, палочка из бамбука и ножницы.

  1. Слепить из пластилина зелёный конус, произвольного размера.
  2. Насадить его на палочку, выступающую в роли ствола.
  3. При помощи ножниц надрезать бока конуса, создавая иголочки, затем слегка загнуть их кверху.









Черепашка из пластилина

Отличной идеей будет совместно с детьми слепить из пластилина забавную черепаху.

  1. Скатать зелёный шарик из пластилина (голова).
  2. Слепить ещё пять шариков только меньшего диаметра (лапки и хвостик).
  3. Скатать большой коричневый шар и сформировать из него панцирь.
  4. Прилепить коричневые приплюснутые пластилиновые кружки маленького размера, создавая подобие текстуры панциря.
  5. Прилепить голову с шеей, лапки и хвост к панцирю.
  6. Чем-либо острым проделать ноздри и рот.
  7. Прилепить глаза.


Котёнок из пластилина

Можно доверить ребёнку самому слепить простую фигурку котёнка. Потребуется только обычный пластилин.

  1. Оторвать небольшой кусочек пластилина, подходящего цвета.
  2. Хорошенько раскатать, придавая овальную форму.
  3. Сформировать туловище котёнка.
  4. Скатать небольшой шарик (голова) и прилепить его к туловищу.
  5. Слепить лапки, скатав четыре колбаски.
  6. Прикрепить их к туловищу.
  7. Слепить два треугольничка розового цвета (уши).
  8. Раскатать колбаску для хвоста.
  9. Сделать глазки и носик. Вот и все!

Если что-то не понятно, то фото поделок из пластилина могут послужить наглядным пособием.

Читайте также: