Как сделать рюши из вафельной бумаги для торта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 16.09.2024

Доброго времени суток, дорогой читатель! На связи Наталья Мохосова ❤.

Сегодня хотела бы познакомить вас с вафельной бумагой, очень нужным, а порой просто необходимым материалом для оформления нашей выпечки.

В этой статье я расскажу вам, что такое вафельная бумага, для чего она используется, как долго её можно хранить, на что наносить и как создавать из неё изысканные украшения на торты и другие десерты.

Вафельная бумага – это съедобная полупрозрачная бумага, изготовленная из картофельного крахмала, воды и масла, прессованная в листы формата А4 или А3. Она не имеет вкуса и запаха, очень хрупкая, с пористой структурой, боится влаги.

Вафельная бумага нашла широкое применение в кондитерском деле. Её используют для печати съедобных картинок и фото, создания декора для тортов и капкейков.

Срок хранения вафельной бумаги достаточно большой. В прохладном сухом темном месте она может сохранить свои свойства до одного года.

Чаще всего вафельная бумага используется для пищевой печати. До сих пор очень популярны торты с распечатанной фотографией или какой-либо картинкой.

Чтобы напечатать съедобную картинку, вафельную бумагу заправляют в принтер, оборудованный картриджами с пищевыми чернилами.

Срок хранения вафельной картинки – 6 месяцев. Рекомендую положить лист в зип-пакет, плотно закрыть, выпустив воздух, и убрать в сухое темное место.

Вафельная бумага боится влаги и на слишком жидком креме она просто напросто размокнет и испортится. Поэтому класть вафельную картинку лучше всего на мастику или шоколад. Также можно положить её на ганаш, в составе которого минимальное количество сливок.

Если же все-таки необходимо украсить вафельной картинкой кремовый торт, то вафельную картинку необходимо предварительно приклеить на тонко раскатанную мастику, тем самым мы изолируем ее от нежелательной влаги в креме. Только потом её можно класть на крем.

Ещё одно применение вафельной бумаги – создание украшений для тортов и капкейков. Например, из неё можно сделать цветы, бабочки, перья, крылья ангела и многое другое. Также набирает популярность такой декор, как эффект рваной бумаги, необычная текстура краев торта. Вафельная бумага тем и хороша, что её можно резать, рвать, мять.

Наверно, самое популярное украшение, сделанное из вафельной бумаги, – это цветы. Техник по их созданию множество. На курсе по вафельной флористике я рассказываю и показываю сборку десяти различных цветов. Поняв принципы сборки, в дальнейшем вы сможете собрать абсолютно любой цветок.

Самое главное не боятся этого материала, попробовать с ним познакомится и подружиться, и тогда вам откроется бесконечное множество вариантов оформления с использованием данного материала.

У вафельной бумаги есть две стороны – гладкая и шершавая. При создании цветов за лицевую сторону мы берем шершавую, так цветы будут выглядеть более естественно.

Сама по себе вафельная бумага полупрозрачная, белого цвета. В продаже встречается так же и цветная. Существенный плюс в использовании белой вафельной бумаги в том, что ей можно придать любой необходимый оттенок. Сделать это можно сухими или гелевыми водорастворимыми красителями, кандурином, а также цветочной пыльцой. Если необходимо окрасить бумагу в плотный цвет, то к основному цвету нужно добавить диоксид титана или капельку белого красителя.

Как я уже писала, вафельная бумага боится влаги, поэтому краситель разводим водкой – она быстрее испаряется. Наносим кисточкой. Главное, не переусердствуйте и не замочите бумагу.

Я пользуюсь гелевыми водорастворимыми красителями фирмы Топ декор или Kreda, у них хорошая цветовая палитра и доступная цена.

При создании цветов я обязательно оттеняю лепестки, так цветы выглядят более естественно. Сделать это можно цветочной пыльцой или сухими жирорастворимыми красителями, нанеся их сухой кисточкой на просохший лепесток.

Также окрашивать вафельную бумагу можно при помощи аэрографа, тогда краска ложится более ровнее.

Ну, и подитожить все выше сказанное я могу тем, что вафельная бумага – это очень интересный материал для оформления наших тортов и десертов. На нем можно распечатывать картинки, создавать цветы, а также дополнительный декор в виде бабочек, рюшей, крыльев ангела и многого другого.

Не бойтесь использовать этот материал!

И пусть ваши торты и десерты будут не только вкусными, но и безумно красивыми ❤

Рецепт: Украшение тортов вафельными картинами

Скоро наступают новогодние праздники, Рождество и у хозяек свободного времени не так уж много, а очень хочется иметь на столе красивый яркий торт. Я хочу поделиться своим опытом как быстро и красиво украсить праздничный торт. Этот рецепт-идею я предлагаю для молодых, с небольшим опытом, начинающим кулинарам или для тех, кто не знаком с таким видом декорирования тортов. Кондитерам-профессио налам это не новость. Я не профи и сама испробовала этот вариант только недавно. Вафельные картины-пластины вполне съедобны, покрыты пищевыми безвредными красками. Приобрести их можно в специализированных магазинах, где продают всe для тортов.

  • Желатин (быстрорастворимый) — 0,5 ч. л.
  • Сахар (песок ) — 2 ст. л.
  • Вода — 50 г

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
199 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
49.9 г
100 г блюда
ккал
199 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
49.9 г


Коржи ( медовые) для будущего торта.


Покрываем всю поверхность торта два раза сливочным кремом, затем мастикой. Если вы не делаете мастичное покрытие, картинку можно наложить и на крем.


Кладём картинку на середину торта, покрываем сладким желатиновым гелем и украшаем по желанию.


Бока торта я сначала покрыла серебряным пищевым кандурином и затем нанесла все другие мелкие детали декора. Белые маленькие шарики по бокам - это айсинг. Он очень хорошо держится на мастичной поверхности торта.


Наш торт готов. Главную роль при оформлении несомненно играет сама вафельная картина принцессы. Этот торт я готовила для девочки знакомых, вся семья и гости восхищались красивой принцессой. Вот так быстро и красиво можно украсить ваши торты.


Выбор вафельных пластин очень разнообразный. Для девочек ожно выбрать картинки диснеевских принцесс из мультиков.


Картинки для мальчиков.


И, конечно же, новогодние картины. Сейчас, перед праздником, очень большой выбор.


Для работы с картинкой нам понадобится совсем немного геля.

Вафельные пластины очень тонкие и хрупкие и необходимо при покупке иметь с собой файл для документов или просто даже газету. Вам, конечно, положат картинки в пакет, но, чтобы они не повредились в дороге, о них нужно позаботиться. Цена у нас около полутора долларов за лист. На листе могут располагаться или одна большая картина, или две поменьше. После того, как вы кремом покрыли торт, остудить обязательно, но не заморозить. Берeм картинку и накладываем на крем. Тут же начинаем покрывать осторожно гелем с помощью кисточки. Покрытая гелем картинка начинает преображаться и обретаeт более насыщенный цвет. Она как бы оживаeт. Далее украшаем по своему желанию.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГЕЛЬ : Это не сложно и времени не займeт много, примерно минут 15 -20.
В небольшую eмкость ( у меня рюмка ) наливаем кипячeной комнатной t воды, засыпаем пол чайной ложки сыпучего желатина с двумя ложками сахара, размешиваем и оставляем настояться. После загустения ставим в тeплое место или на водяную баню, но не кипятим.
Затем остужаем немного до комнатной температуры и гель готов. Самое интересное то, что немногие знают о существовании таких картин и, украсив торт вафельной пластиной-картинкой, вы несомненно приятно удивите ваших гостей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Украшение тортов вафельными картинами

Рецепт: Украшение тортов вафельными картинами

Скоро наступают новогодние праздники, Рождество и у хозяек свободного времени не так уж много, а очень хочется иметь на столе красивый яркий торт. Я хочу поделиться своим опытом как быстро и красиво украсить праздничный торт. Этот рецепт-идею я предлагаю для молодых, с небольшим опытом, начинающим кулинарам или для тех, кто не знаком с таким видом декорирования тортов. Кондитерам-профессио налам это не новость. Я не профи и сама испробовала этот вариант только недавно. Вафельные картины-пластины вполне съедобны, покрыты пищевыми безвредными красками. Приобрести их можно в специализированных магазинах, где продают всe для тортов.

Комментарии и отзывы

Спасибо вам за подробное описание . Благодаря вашему МК впервые смогла наложить
вафельную картинку на мастику также нарисовала айсингом точки в виде цветочков.
Картинка под желатиновой прослойкой смотрится как живая . Спасибо вам за вдохновение

здравствуйте! есть вопрос: а можно вафельную картинку покрыть заливкой для торта, продается в пакетиках, нужно только смешать с водой?

Здравствуйте! Очень красивый тортик!
А посоветуйте, какую лучше брать кисточку для нанесения геля? Спасибо!

Здравствуйте, скажите, а бока картинки и торта вы чем украсили, маслянным кремом? Можно ли по краям вафельной картинки наносить белковый крем или взбитые сливки, она не размокнет?

Доброго вечера! Возле картинки украшено масляным кремом и мастичными цветками, по бокам - мастика и белковая глазурь. Картинки не размокнут от взбитых сливок и белкового крема, украшайте смело

скажите пожалуйста, на пряники и печенье как накладывать эти картинки? на мастику тоже? а на айсинг можно?

Доброго времени всем! На ровную поверхность любой выпички, даже на пасхальные куличи покрытые белковой глазурью можно покрыть красивой в.картинкой. Для этого необходимо просто прижать её осторожно к изделию. Для красоты и яркости красок не забываем смазывать картинки желатиновым гелем, можно светлым мёдом. Картинки не любит влагу, они расползутся. Спасибо за вопрос, пусть всё получится!

а хранить с картинкой пряники можно будет, если не смазывать, а просто приложить на айсинг? Они не слипнуться между собой?

Маргарита, можно обернуть прозрачным целлофаном каждый пряник, оставляя посвободнее место там, где картинка ( как конфеты трюфельные заворачивают "чубчиком" вверх, примерно так), а наверху этого мешочка завяжите бантик из тоненькой ленточки или тесьмы. Можно повязать розовые ленты и голубые, т.е для мальчиков и для девочек. В целлофане пряники долго останутся мягкими и картинки не повредятся даже покрытые гелем. Гель обязавтелен - он придаёт живой блеск- это как последний штрих у художника

я боюсь , что при перевозке в коробке( я их много делаю для ярмарки) они у меня могут повредится с гелем, он же остается липкий((( Спасибо, буду что-то думать.

За нас уже всё придумали - можно уложить в большие пластиковые, прозрачные коробки для тортов. В них выпечка отлично смотрится и обеспечит полное сохранение первоначального вида. Пока всем хозяюшкам, готовимся к НГ!

Доброго дня! В день торжества торты не делаю, т.к. выпечка должна отстояться и пропитаться - обычно ночи достаточно. Готовое изделие обязательно должно храниться в холодильнике, картинка от этого не страдает, крем не течёт. Основа у меня мастичная, хорошо выровненная. Белково заварной крем также хорошо подходит для основы.

добрый день!у меня вопросика если торт покрыть шоколадной глазурью белой или черной можно использовать картинку? и еще какой вы желатин брали быстрорастворимый или простой?

Доброго времени! Да, шоко глазурь необходимо хорошо остудить и на ровную поверхность разместить картинку. Желатин для геля использовался обычный кристаллический, описание выше в рецепте. Всё получится, это описание долгое, а на деле всё быстрее и проще

у ребенка 5 лет хочу чтоб все было идеально!все таки первый юбилей!)))скажите а на взбитые сливки можно картинку положить?

Здравствуйте! Если картинка повредилась, её можно соединить по частям непосредственно на месте наложения . Трещинки не будут видны, если их осторожно подкрасить соответствующей по цвету пищевой краской( в сухом виде ), это 1-2 гр.,и почти незаметное количество.Пользуйтесь зубочисткой, ею легко соединять разломы и закрашивать трещинки.
После соединения трещинок, покрыть тонким слоем желатинового геля.Картины накладываются на сливочный т.е. масляный крем и на мастичную поверхность . Мастичное покрытие становится мягким , если торт подержать в морозе , картина легко приклеивается.

Подскажите вот вы пишите ложим картинку на крем масяный или на мастику, а между мастикой и картинкой что ложить, желатиновый гель? И еще на др сайтах пишут что картинка по истечении нескольких часов промокает от желатина

НЕт гелем мы только покрываем картинку , а кладём на холодный крем или мастичное покрытие и на очень ровную поверхность без бугорков . вафельная картинка очень тонкая и хрупкая , но если даже и треснет при наложении , то её легко можно соединить вновь и " подреставрировать "Картинка на торте после нанесения геля не промокает до очень мокрого состояния она становится мягче и намного ярче т.е как бы расцветает . извиняюсь , что не сразу ответила .

НЕт гелем мы только покрываем картинку , а кладём на холодный крем или мастичное покрытие и на очень ровную поверхность без бугорков . вафельная картинка очень тонкая и хрупкая , но если даже и треснет при наложении , то её легко можно соединить вновь и " подреставрировать "Картинка на торте после нанесения геля не промокает до очень мокрого состояния она становится мягче и намного ярче т.е как бы расцветает . извиняюсь , что не сразу ответила .

а как понять на мастичное покрытие, всмысле имею ввиду на сухое что ли. Ведь сначала что то нужно нанести на мастику чтобы картинка приклеилась?

Мастика не будет сухая на торте т.к мы покрываем мастику на замёрзший крем , затем снова торт идёт в мороз на минут 30 . мастичное покрытие не совсем сухое , когда мы достаём его из морозильника - оно липкое . ставлю на стол , накладываю картинку , смазываю гелем , где нужно губки подкрасить у Принцессы , осторожно наношу зубочисткой немножко пищевого красителя . далее ., если на картинке трещинки , то сдвигаем их вместе также пищевым красителем осторожно , заштриховываю огрехи . картинка прекрасно держится на торте . Единственное - это мы не работаем с вафельными картинами , на белковом покрытии т.к картинка набухнет и испортится . картинку нужно обрамлять или кремом или мастичными цветочками . . ит.д . всё , что душа пожелает . да хоть бисером перламутровым - всё пойдёт э торт - это творчество ., а вы -художник . я очень соскучилась , и в будущем хочу удивить другой работой по украшению тортов . Всё не так сложно , как много слов в пояснении . намного и намного проще .

Вот видите все по разному видимо делают. я просто покрываю мастикой на масляный крем и не убираю торт вообще в холодильник. Он у меня стоит при комнатной температуре и поверхность мастики сухая абсолютно. Вот идумаю как ваф картинка должна приклеиться к мастике. До этого думала что нужно тем же покрыть место приклеивания что и потом верх ваф картинки покрываем

Sweet-lana , удачи в этом красивом занятии ! Очень затягивает , и даёт много положительных эмоций для всей семьи и особенно детям . жаль я временно не могу заниматься айсинговыми украшениями . идей много , очень хочется в будущем показать свои новые работы .

Спасибо за рецепт геля! У меня только пара вопросов(что-то не получается): сколько воды на это количество желатина и сахара, и в чем Вы разогреваете? Прямо в рюмке?

Спасибо за вопрос . Желатин не капризен и его очень мало нужно для покрытия картинки . примерно с чайную ложку самого сухого желатина залить водичкой комнатной t чуть меньше половины чашечки , затем оставляете в покое . Через мин 25 желатин набухает , далее добавляете на глаз ещё водички , если густой и ставите немного на водяную баню , чтобы содержимое было в тёплом состоянии . т.к холодный желатин просто на кисточку то не возьмётся для покрытия . Смотрите не перегрейте - только тёплое состояние ,но не горячее . желатин используется свежим . В рюмочке я делала фото , чтобы эстетичнее выглядело ))

Tanya.O.511 Здорово , и очень аккуратненько ! красивый , яркий торт ! продолжайте девочки - это так радостно , когда картина оживает на тортике !

Ваш рецепт очень к месту, у меня вопрос только, сколько картинка остается красивой не размокнет ли она на торте через 8 и более часов, можно ли украсить ей торт за ранее, например с вечера на завтра. И можно ли ложить ее не на крем на ганаш шоколадный, заранее благодарю [x]17:04 12.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]

Ничего не случится с картинкой , и за два ДО праздника .Конечно главное правило - это класть картинку только на ровную не влажную поверхность . Это вафелька , тонкая вафельная пластина , и конечно же от избытка влаги она потеряет свои красивые качества , но сладким гелем , из жиденького желатина , покрыть картинку обязательно - она просто расцветает , а я даже пищевыми красками губки подкрашивала у принцесски , и ничего не случилось - всё красиво и съедобно .Удачи .

спасибо за быстрый ответ как раз вовремя, ганаш под картинкой будет еще мяглий, думаю как раз успеет лечь нормально и желатин свое дело сделает, буду пробовать, еще раз спасибо, потом напишу результат

irinka я ответила на комментариях к рецепту , хочу добавить , если не на крем , то просто смажьте ровненько просто сливочным маслом там , где картинку размещать будете .т.к . сама пластина хрупкая и тонкая как пергамент , и конечно чтобы она не разломалась уже на самом пироге , необходимо чтобы под ней была мягкая поверхность , и не нужно бояться - даже если какой уголок отвалится , его можно соединить , т.е сдвинуть , затем покрыть желатином , засверкает как новенькая ))

Украсила такими картинками уже два торта. Дети в восторге, торт красивый и выглядит как магазинный, а времени на украшение уходит минимум. Еще раз большое спасибо за идею!

Здорово ! поздравляю , чудесный тортик , а самое главное - ручонки детские возле тортика на фото видно спасибо огромное , что показали ваш торт !

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чем изолировать вафельную и сахарную картинку от крема на торте. Проверяем самые популярные варианты на практике.

Некоторые считают, что фотопечать можно наложить на любой торт и покрытие, изолировав картинку от крема. Давайте проверим самые популярные рекомендации и выясним так ли это!

1. Корж. Любой торт можно завернуть в тонкий, эластичный бисквит (лучше всего подходит японский). Далее идет подходящее кремовое покрытие и картинка. Не хотите крем? Приклейте изображение на нейтральный гель сразу на бисквит.

пример использование фафельных и сахарных картинок с японским бисквитом

2. Правильный крем. Если Вы собираете бисквитный торт и в начинке у Вас нежный крем из сливок или сметаны – пожалуйста. Только не мажьте им место, куда планируете приклеивать картинку. Приготовьте небольшое количество масляного крема и воспользуйтесь им. Крема будет очень мало! Можно даже не пугать заказчика информацией о присутствии масляного крема в торте, потому что он сметанный, как и обговаривали. А уже технология сборки, крепления – компетенция кондитера.

вафельная и сахарная картинка на кремовом торте

Выше были два самых надежных варианта. Дальше пойдут эксперименты.

3. Какао масло
Изнаночную сторону картинки можно смазать растопленным какао маслом.

растопленное какао масло

сахарная картинка смазана какао маслом

вафельная картинка смазана какао маслом

Дать маслу застыть. Остатки можно слить в силиконовую формочку, где оно тоже застынет. Удобно будет вытащить и переложить для дальнейшего хранения.

растопленное какао масло

Покрывая картинку какао маслом нужно быть аккуратным, чтобы масло не попало на лицевую сторону. К сожалению, у меня не получилось.

какао масло попало на сахарную картинку

Вафельная картинка пропиталась маслом, оно проступило на лицевую сторону.

вафельная картинка покрытая какао маслом

вафельная и сахарная картинка изолированы какао маслом

Вот что получилось через сутки:

сахарная и вафельная картинка изолированы какао маслом

Сахарная бумага покрылась белесым налетом (пропитавшее масло), местами вздулась (видимо, неравномерность покрытия масляного слоя)

налет на сахарной картинке

пузыри на сахарной картинке

Вафельная картинка не поплыла и в плане целостности сохранилась хорошо, но вид очень неопрятный.

вафельная картинка изолирована какао маслом

Опять же из-за неравномерности нанесенного слоя какао масла, местами образовались волны, отошли края.

у вафельной картинки отошли края

На мой взгляд какао масло не подходит для изоляции вафельных и сахарных картинок от крема.

4. Белый шоколад
Изнаночную сторону картинки можно смазать растопленным шоколадом

изнаночная сторона вафельной и сахарной картинки смазана растопленным шоколадом

Дать застыть. Шоколада делала тоненький слой.

вафельная и сахарная картинка изолированы шоколадом

Вот что получилось через сутки

вафельная и сахарная картинка изолированы шоколадом от крема

Забегая вперед скажу, что небольшие кружочки на тестируемых образцах - сахарная и вафельная картинка без какой-либо изоляции, для контроля. Правый (голубой) кружок - сахарная бумага. Видно, что без изоляции шоколадом ей пришлось туго. Но, видимо, слой шоколадного покрытия оказался слишком тонкий и не равномерный, рисунок поплыл.

сахарная картинка изолирована шоколадом

Вафельная из-за тонкого слоя шоколада и его неравномерности местами вздулась.

вафельная картинка изолирована шоколадом

пузыри на вафельной бумаге

Вывод: растопленным шоколадом можно изолировать вафельную или сахарную картинку от влажного крема, но слой шоколада должен быть ощутимым (не менее 2-3 мм.) и равномерным.

Опять же, если Вы решили связаться с шоколадом, проще и эффектней сделать шокотрансферную картинку.

изоляция картинки шоколадом

5. Мастика.
Картинку можно приклеить на мастику. У этого способа есть одно но! Мастику тоже нельзя накладывать на жидкие крема!

вафельная и сахарная картинка приклеены к мастике

Толщину слоя мастики регулируйте на свое усмотрение, чем толще слой - тем лучше изоляция, т.к. мастик ана жидком креме начинает таять сама. Слишком тонкий слой не спасет.

толщина слоя мастики для изоляции сахарной картинки

На следующей фото хорошо видно, что мастика при соприкосновении с жидким кремом сразу начинает течь.

мастика на жидком креме

картинки изолированы мастикой

Сахарная картинка выглядит отлично.

сахарная картинка

Вафельная пошла маленькими пузырьками. Возможно, из-за влажности в холодильнике. Образцы не убирала в коробку.

вафельная картинка

Растаявший край мастики.

растаявшая на креме мастика

6. Нейтральный декор гель
Нейтарльный декор гель во многих обсуждениях тоже включают в список изолирующих. Надеюсь, мне удалось развенчать этот миф в статье можно ли наложить вафельную и сахарную картинку на крем чиз на масле/сливках, растительные сливки, белковый крем. Но для закрепления материала покажу что происходит с бумагой и здесь.

вафельная картинка смазана гелем

Вот что получилось через сутки

вафельная картинка с декор гелем

Вывод: декор гель не подходит для изоляции картинок! На жидком креме он только ускорит гибель изображения.
Его функции:
1) приклеить картинку (например, к мастике, бисквиту, шоколаду, прянику и пр.)
2) размягчить вафельную картинку
3) придать блеск вафельной картинке
4) вафельная картинка без геля вытягивает влагу из крема, из-за этого появляются трещины. Гель защищает от этого.

трещина на торте с вафельной картинкой

Для сравнения на тот же крем наложили вафельную и сахарную картинку без изоляции чем либо.

сахарная картинка на жидком креме

вафельная картинка на жидком креме

Через сутки сахарной картинке пришел конец.

сахарная картинка

сахарная картинка

Вафельная картинка без изоляции выглядела намного лучше, чем с изоляцией. Она промокла, немного запузырилась. Но лучше уж так, чем с белесыми следами какао-масла.

Вафельные цветы для легкого декора торта набирают все большую популярность. Объяснить это просто, ведь они красивы и реалистичны. Также такие цветы полностью безопасны для здоровья человека, что о настоящих розах, которыми нередко украшают кондитерские изделия, сказать можно не всегда. При этом создание вафельных цветов не требует особых навыков, сделать их сможет каждый.

Что такое вафельная бумага


Вафельная бумага – это прозрачные или белые листы, в основе которых находится тесто. Они имеют пористую структуру и нейтральный вкус. В продаже можно найти два вида вафельных листов, предназначенных для украшения торта.

Первые – тонкие, гнущиеся, мягкие. Они почти прозрачны, поэтому нужно учитывать, какого цвета будет сам торт. Такая бумага подойдет для изготовления бордюров, цветов и других объемных фигур, так как не растрескивается и отлично гнется. Вторые – плотные, белые, хрупкие. Бумага плохо сгибается, с трудом поддается вырезанию. Из таких листов изготавливают плотные основы для оформления низа или верха торта, плоские фигуры звезд, животных, бабочек и т.д.


С помощью кулинарных красок можно наносить изображения на бумагу или просто красить ее в необходимый цвет. Изделия из вафельных листов полностью съедобны, но вкусными их назвать нельзя. Хранить бумагу нужно вдали от солнечных лучей и влаги, срок хранения – один год. Состав листов: яйца, мука, соль, стабилизаторы.

Мастер-класс по изготовлению розы


Вафельные цветы легки и воздушны, поэтому они хорошо подходят для создания красивого дизайна кондитерских изделий. Эти украшения становятся более популярны, чем привычный декор из мастики. Перед тем, как создать вафельную розу, следует подготовить необходимые инструменты:

  • проволока (если украшение будет с тычинками и стеблем);
  • тычинки;
  • круглые формы для лепестков (в продаже имеются готовые вырубки, но можно заменить их трафаретом, круглой крышкой и т.п.);
  • карандаш;
  • кисти;
  • краситель (можно заменить пыльцой);
  • немного водки и мастики;
  • бумага (понадобятся тонкие листы).

Когда все готово, можно приступать к работе. Этапы изготовления:

вафельные цветы для торта

  1. Сделать из мастики шар, высушить его. Это будет сердцевина декора, поэтому размер шара будет зависеть от размера будущего изделия.
  2. Вырезать из вафельного листа 9-10 кругов, их диаметр должен быть немного меньше, чем сердцевина. Края кругов могут быть неровными, так роза получится реалистичнее.
  3. Каждый круг надрезать от края до центра.
  4. Смазать место прорези водкой и сложить конусом. Вафельные листы с одной стороны шершавые, с другой – гладкие, конус нужно сделать так, чтобы внутренняя сторона была шершавой. При этом важно помнить, что количество водки должно быть минимальным, иначе бумага слишком намокнет, лепестки склеятся и спасти их уже не получится.
  5. Приложить и прижать лепесток к сердцевине, потом, внахлест первого, наложить еще 4-6 заготовок.
  6. Снова скрутить конус, скрепить края водкой и приклеить за основание сверху на уже приложенные лепестки.
  7. Теперь нужно сделать круги побольше, края можно вырезать фигурно. Надрезать, как и предыдущие заготовки, сделать конус, склеить водкой.
  8. Прикрепить конус к сердцевине. Прижать его надо именно к основанию, чтобы лепестки не склеились и цветок получился реалистичным, пушистым. Количество заготовок произвольно, в процессе работы будет понятно, сколько их понадобится.
  9. Сделать самые большие заготовки, также надрезать, сделать конусы, прикрепить к заготовке поверх уже приклеенных лепестков. Прикреплять их необходимо только к основанию, то есть книзу заготовки. Если слегка смочить лепестки водкой, то их можно будет немного подвернуть, чтобы роза получилась еще красивее.
  10. Оставить изделие подсыхать примерно на 30-40 минут. Украшение готово.


Если хочется сделать цветную розу, то можно покрасить вафельные листы кулинарным аэрографом еще до вырезания. Конечно, бумага немного съежится, но для будущих лепестков это не страшно, наоборот, они будут выглядеть более натуралистично. Можно покрасить и готовое украшение , использовать лучше сухую цветочную пыльцу. Если аэрографом красится готовый декор, то наносить надо минимальное количество краски, чтобы лепестки не размокли. При необходимости из проволоки делается стебель, а в середину мастичного шарика вставляются готовые тычинки.

Лучше использовать тейпированную проволоку, то есть такую, которая имеет бумажную обертку. Ведь проволока будет соприкасаться с кремом, а бумага помешает процессам окисления.

Создание украшений для кондитерских изделий – занимательный, веселый, творческий процесс. К работе можно привлечь и детей, они с удовольствием будут помогать в создании красивых, съедобных цветов, а возможно, что вафельная флористика станет увлечением всей семьи.

Читайте также: