Как сделать рисовую бумагу мягкой

Обновлено: 22.07.2024


Этот невероятно популярный в странах Азии продукт используется для приготовления разных блюд, среди которых преобладают так называемые сайгонки. Но, проявив немного фантазии, можно найти рисовой бумаге и другое применение, например, в маленьких пирожках, современных версиях традиционных голубцов или крокетов.

Весенние блинчики, сайгонки, спринг-роллы – все это названия одного и того же блюда, являющегося флагманом среди предложений кухни Китая и стран Юго-Восточной Азии. В сайгонках начинка заворачивается в рисовую бумагу и обжаривается во фритюре.

Рисовая бумага чаще всего имеет круглую форму и в самом деле напоминает настоящую бумагу своей тонкостью и видом. Ее делают из очищенной рисовой муки, муки из тапиоки, соли и воды. В результате получаются круглые прозрачные и тоненькие листочки.

risovaya-bumaga-aziya-na-tarelke1

Деликатес без глютена

В процессе производства рисовую бумагу сушат на бамбуковом коврике, благодаря чему она приобретает характерные узоры. У этого продукта есть одно очень важное достоинство: он не содержит глютена. Его калорийность колеблется в зависимости от размера от 30 до 40 ккал. Это может быть важной информацией для тех, кто сидит на диете для похудения. В рисовой бумаге содержится незначительное количество витаминов и минералов.

В стандартной упаковке 50 грамм можно обнаружить в среднем 12-14 листов рисовой бумаги, хотя в магазинах бывают упаковки и покрупнее, с 40 листами. После изъятия оттуда рисовая бумага жесткая. Но достаточно на минуту опустить ее в миску с теплой водой, чтобы сделать достаточно гибкой для того, чтобы иметь возможность завернуть в нее свои любимые ингредиенты. Однако слишком долгое замачивание приводит к тому, что бумага размягчается и начинает рваться.

Универсальная добавка к блюдам

В мягкую рисовую бумагу можно заворачивать любые ингредиенты – соленые или сладкие. Насколько вкусно и полезно получится – зависит от того, что именно мы туда положим и будем ли потом все это обжаривать на жире. Если использовать рисовую бумагу без жарки для того, чтобы завернуть в нее разнообразные овощи или другие здоровые компоненты, это отличная идея для ланча или перекуса для детей в школе.

Бумага может использоваться и по-другому. После замачивания ее можно порезать тонкими полосками – получится рисовая лапша.

risovaya-bumaga-aziya-na-tarelke4

Легкая закуска на разные случаи жизни

Морковь, огурцы, капуста, лук, перец, свекла, салат – в листочки этого азиатского деликатеса можно завернуть практически все. Стоит помнить также о свежих травах и растениях, например, зеленом луке, мяте, рукколе. Начинку можно обогатить, добавив в нее авокадо, манго, кусочки яблока, курицу гриль. В сладкой версии начинку можно сделать из фруктов, сухофруктов, орехов, сыра (например, рикотто) с корицей.

Традиционные спринг-роллы жарятся. Но если в рисовую бумагу завернуты ингредиенты, которые не требуют термообработки (к примеру, кусочки копченого лосося), то сайгонки не нужно отправлять на сковородку. Можно есть их холодными, с выразительным по вкусу соусом. Изделия с рисовой бумагой можно готовить и на пару.

Рисовая бумага – это универсальный продукт, используя который, вы можете не только готовить вкусные блюда, но и создавать необычный декор различных предметов. Следует также отметить, что такой ингредиент несложно найти в современных магазинах. Как правило, он продается в тех отделах, где имеются специальные компоненты для приготовления роллов.

рисовая бумага

Рисовая бумага для декупажа

Обычно для такого декора используют специальные салфетки. Однако у рисовой бумаги есть одно преимущество. Дело в том, что при наклеивании сухим методом она практически не разжижается, то есть прочно крепится к предмету.

Разумеется, декупажная рисовая бумага не съедобна. Она продается специально для декорирования различных предметов. Ее можно приобрести с рисунком или без него, одноцветную или многоцветную.

Рисовая бумага: рецепты приготовления различных блюд

Если вы не планируете заняться декором, а хотите сделать вкусный обед для всей семьи, то вам следует приобрести упомянутый ингредиент в продуктовом магазине. Чтобы применить данный продукт для приготовления роллов, нам могут понадобиться следующие компоненты:

рисовая бумага для декупажа

  • белокочанная свежая капуста – около 100 г;
  • морковка сочная – большая шт.;
  • бобовые проростки – около 100 г;
  • рисовая лапша – примерно 50 г;
  • чесночные зубки – 2 дольки;
  • соевый соус – 2 ложки большие;
  • рисовая бумага – 8 шт.;
  • соль поваренная некрупная – несколько щепоток;
  • масло рафинированное – 3 большие ложки.

Подготовка компонентов

Делать блюда из рисовой бумаги довольно легко. Для начала необходимо обработать все ингредиенты. Рисовую лапшу следует выложить в большую миску, залить горячей кипяченой водой и оставить на 6 минут под закрытой крышкой. После этого ее необходимо откинуть на дуршлаг, лишить жидкости и укоротить, разрезав кулинарными ножницами на 3 части.

После обработки лапши следует приступить к подготовке овощей. Белокочанную свежую капусту и сочную морковку необходимо нарезать на соломку, а чесночные дольки – почистить и мелко порубить.

Жарка компонентов на плите

Чтобы сделать вкусные спринг-роллы, необходимо сильно разогреть сковороду вместе с маслом, а затем добавить к нему чеснок и все нарезанные овощи. Обжаривать данные компоненты следует около трех минут. По истечении указанного времени отваренную рисовую лапшу требуется поместить к овощам, сдобрить их солью и соевым соусом, а затем аккуратно перемешать большой ложкой.

рисовая бумага рецепты

Подготовка рисовой бумаги

Рисовая бумага для роллов обрабатывается очень легко. Для этого ее следует поместить в миску с холодной водой и размочить в течение полминуты. Далее продукт требуется переместить на разделочную доску.

Формирование изделий и их жарка на сковороде

После обработки рисовой бумаги в ее серединную часть необходимо выложить большую ложку овощной начинки, а затем завернуть в виде плотного конвертика. В дальнейшем изделия требуется обжарить на сковороде, разогрев на сильном огне вместе с рафинированном маслом. Готовить спринг-роллы с каждой стороны следует около 2,5 минут.

Как подавать к столу?

После того как изделия обжарятся, их необходимо убрать со сковороды, обмокнуть бумажной салфеткой, а затем выложить на тарелку. Подавать такие роллы членам семьи рекомендуется в горячем состоянии вместе с острым перцем чили.

Конвертики с креветками и овощами в рисовой бумаге

Чтобы сделать такие изделия к обеденному столу, нам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • рисовая бумага – 4 шт.;
  • креветки очищенные вареные – примерно 150 г;
  • сладкий перец болгарский – 2 шт.;
  • лук негорький салатный - средняя головка;
  • морковка сочная свежая – 1 шт.;
  • капуста пекинская – использовать по усмотрению;
  • петрушка свежая – применять по вкусу;
  • масло рафинированное – 2 ложки большие;
  • соус соевый – десертная ложечка;
  • соль поваренная некрупная – несколько щепоток.

рисовая бумага для роллов

Подготовка компонентов

Прежде чем сделать такие конвертики к праздничному столу, следует поочередно обработать все вышеназванные овощи. Для начала необходимо помыть листья пекинской капусты, а затем обсушить их и выложить на тарелку. Далее требуется сполоснуть сладкий перец, удалить плодоножку с семенами и нарезать на небольшие кусочки. После этого необходимо почистить морковку и луковицу, а затем мелко их нарезать острым ножом. В точности так же следует порубить и свежую петрушку.

Обжарка начинки

Перед тем как начинить рисовую бумагу овощами, последние следует подвергнуть термической обработке. Для этого морковку, сладкий перец и лук необходимо обжарить на рафинированном масле в течение 3 минут. После этого к ним требуется добавить соевый соус, соль и заранее отваренные креветки. В таком составе компоненты необходимо перемешать большой ложкой и готовить в том же режиме еще минуты две-три.

Обработка рисовой бумаги

Как и в предыдущем рецепте, рисовую бумагу следует заранее обработать, чтобы она стала максимально мягкой и податливой. Для этого ее необходимо замочить в полностью остывшем кипятке и выдержать в нем в течение 1 минуты. Далее продукт требуется аккуратно вынуть и поместить на разделочную доску.

Процесс формирования и правильная подача к обеду

Обработав начинку и вымочив рисовую бумагу в воде, следует приступить к формированию изделий. Для этого на середину каждого листа необходимо выложить обжаренные овощи с креветками, а затем свернуть их в виде плотных конвертиков. После того как все изделия будут начинены, их требуется переложить на тарелку, куда были заранее помещены свежие листья пекинской капусты.

блюда из рисовой бумаги

Как необходимо подавать блюдо к семейному застолью?

Приготовив вкусное блюдо с использованием рисовой бумаги, его следует сразу же преподнести к столу. Дополнительно к таким изделиям необходимо подать свежую петрушку, а также какой-либо соус или кетчуп. Приятного аппетита!

Бумага из риса – это достаточно тонкие, немного шероховатые белые листы. Конечно, в промышленном изготовлении бумаги процесс весьма сложный, но в домашних условиях мы попробуем сделать это простым способом.

Как сделать рисовую бумагу?

- 400 грамм рисовой муки;

- 150 грамм охлажденной воды.

Изготовление рисовой бумаги:

1. Пропустите муку через сито и всыпьте в нее приготовленную заранее соль и воду. Замесите тесто и разминайте его на протяжении 15 минут.

2. Положите тесто в любую посуду и накройте. Спустя пол часа раскатайте тесто до очень тонкого коржа на досточке, присыпанной охлажденной мукой.

3. Разделите тесто на квадратики, размером 15*15см.

4. Высушите листы и бумага готова.

Использовать рисовую бумагу можно в различных областях. Кулинары заворачивают в нее начинку, например, спринг-роллы. Используют ее и в декоре, например, для декупажа и оригами. Выбрать область применения бумаги Вы можете самостоятельно, а наша инструкция поможет Вам изучить процесс ее изготовления:

Рисовая бумага - тончайший лист высушенного рисового теста

Рисовая бумага представляет собой тонкий лист из высушенного рисового теста круглой или квадратной формы. Наибольшую ценность представляет очень тонкая рисовая бумага, изготовленная с учетом кулинарных традиций Китая.

Рисовая бумага является основой множества рецептов приготовления блинчиков с начинкой, являющихся традиционным блюдом в азиатской кухне. В силу того, что бумага имеет нейтральный, немного сладковатый вкус, она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами.

Состав и вкусовые качества рисовой бумаги

Рисовая бумага на 90% состоит из рисовой муки. Кроме этого в ее состав входят вода и соль.

В отличие от риса, содержащего простые углеводы, бумага содержит сложные углеводы. Однако, бумагу из риса не относят продуктам, представляющим угрозу для стройной фигуры, поскольку она содержат не более 1% дневной нормы углеводов.

Также в состав рисовой бумаги входит незначительное количество витамина B6, а из ценных микроэлементов – фосфор.

Хотя бумага из риса не имеет особой питательной ценности, она пользуется большой популярностью в азиатских странах как основа для приготовления блюд безглютенового питания, что особенно важно для аллергиков. Кроме того, преимуществом бумаги является то, что в ее составе практически отсутствует жир.

Как использовать рисовую бумагу

С рисовой бумагой следует обращаться очень осторожно, чтобы она не крошилась и не обламывалась по краям.

Блинчики из рисовой бумаги популярны в Австралии, где в качестве начинки традиционно используют овощи с травами. В Америке и многих других странах блюда с бумагой из риса известны как спринг-ролл.

Родиной традиции приготовления весенних рулетиков (Харумаки) является Китай, где это блюдо является одним из самых распространенных. К тому же, Харумаки относятся к традиционным новогодним блюдам, а свое название оно получило из-за того, что Новый год в Китае наступает в начале весны. В Китае даже существует поверье, что каждый съеденный спринг-ролл приближает наступление весны, а кроме того отгоняет неприятности и беды.

Для приготовления Харумаки в центр рисовой бумаги укладывают салатный лист, после чего добавляют рисовую лапшу, морковь, креветки, полоски омлета, огурец или любую другую начинку по своему вкусу. После наполнения боковые стороны листа бумаги следует завернуть внутрь конвертиком и свернуть рулетом.

Роллы из рисовой бумаги в зависимости от начинки подают сразу или обжаривают в масле, при этом бумага становится хрустящей, сохраняя свою форму.

Несмотря на то, что рисовая бумага оставляет большое поле для кулинарных изысков, существуют некоторые устоявшиеся традиции. В состав начинки по традиционной китайской рецептуре должны входить минимум пять специй. Также жители азиатских стран, как правило, добавляют в начинку различные соусы (рыбный, соевый, устричный), вино и сок лимона или лайма.

Так, в состав соуса для приготовления рисовых блинчиков с лососем входит соевый соус, рыбный бульон, сахар, сухое белое вино и сладкий херес. В начинку помимо филе свежего лосося добавляют сладкий перец, луковицу, зубчик чеснока, пасту васаби, апельсин, лайм или лимон, зелень петрушки, свежий имбирь и соль.

Лучше всего известно, как использовать рисовую бумагу, жителям не только Китая, но и Мальдив, Вьетнама, Таиланда, острова Шри-Ланка и других азиатских стран.

Харумаки - японское блюдо с рисовой бумагой

В отличие от этих стран, где любят очень острые блюда с обильным количеством специй и пряностей, на территории Европы рисовую бумагу используют, как правило, с другими начинками. Из нее можно приготовить:

  • Ленивую пахлаву – сладкий десерт с орехами и медом;
  • Панфорте – традиционную итальянскую сладость с большим количеством орехов и сухофруктов;
  • Рулетики с пекинской капустой, копченой колбасой и кунжутом;
  • Фруктовые спринг-роллы с мягким сыром, фруктами и медово-ванильным соусом;
  • Рулетики с курицей, шампиньонами и зеленью.

Ценят рисовую бумагу не только за ее функциональность, но и за невероятно аппетитный вид, который придают начинке почти прозрачные листы.

Также рисовую бумагу можно использовать как низкокалорийную альтернативу:

  • Листьям салата и капусты, которые имеют более выраженный вкус;
  • Виноградным листьям, имеющим более плотную фактуру;
  • Нори (съедобные виды красных водорослей, широко применяемые для приготовления суши), схожим по фактуре, но имеющим слегка соленый вкус.

Противопоказания

Поскольку обычно рисовую бумагу едят в небольших количествах, особых противопоказаний к использованию этого продукта не выявлено.

Читайте также: