Как сделать порох из бумаги

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Ну какой праздник без петард? Это весьма удобный и веселый вид пиротехники, который любят не только дети, но и взрослые. А самое крутое то, что сделать их можно своими руками!


Простейшая петарда

Такие петарды своими руками собирали еще советские школьники. Горят они весьма круто, а большинство ингредиентов можно найти дома.

Для нее необходимо подготовить:

  • Серебрянка. Это такая краска, которые можно купить в хозмаге. Для одной петарды понадобится около 100 г.
  • Марганцовка. Понадобится тоже около 100 г.
  • Бумага, чтобы сделать форму.
  • Изолента.
  • Спички.


Если все компоненты собраны, можно приступать к работе:

  • Для начала смешайте марганцовку и серебрянку. Делать это нужно около 10 минут, чтобы получился однородный порошок. Без хорошего перемешивания взрыв может быть либо слабым, либо неравномерным.
  • Затем высыпьте смесь в бумагу, и плотно замотайте. Сверток должен быть жестким, чтобы внутри не сыпался порошок.
  • Обмотайте его изолентой со всех сторон.
  • Сверху сделайте небольшое отверстие. В него нужно вставить обычную спичку с головкой наружу.
  • Петарда без пороха готова, но у нее есть заметный недостаток – отсутствие фитиля. Спичку вытаскивать за пределы корпуса нельзя – она не догорит.


Чтобы была возможность бросить фейерверк, можно поступить так:

  • Возьмите полоску бумаги шириной с длину спички. Пропитайте ее маслом, и дайте немного обсохнуть.


  • Потом плотно заверните в нее спичку, и зафиксируйте клеем


  • Теперь ее можно засунуть в отверстие, и подклеить.

Теперь у петарды есть негаснущий фитиль, с которым ее можно запускать.


Из спичек

Это не совсем классическая петарда, а скорее файер, который можно весело запустить на праздники. Для нее понадобится:

  • 10 коробок спичек;
  • несколько винных пробок;
  • трубочки для коктейлей;
  • проволока;
  • шило;
  • пассатижи.

Если все готово, то можно приступать:

  • Для начала нужно счистить со спичек всю серу. Удобнее всего это делать ножом.



  • Скрутите бумагу в трубочку, с одной стороны закрыв скотчем.


  • С другой засыпьте истолченную серу, и запечатайте пробкой.
  • Петарду обвейте проволокой, а затем изолентой. Посередине нужно сделать отверстие, в который следует продеть фитиль.

Перед тем, как сделать самодельную петарду дома, нужно продумать воспламенитель. Дело в том, что сера горит быстро, при этом разлетаясь во все стороны.


Фитиль из спички и бумаги здесь не подойдет.

Можно купить в магазине пиротехники специальный бикфордов шнур, а можно сделать его подобие самостоятельно:


  1. Возьмите хорошую пряжу, лучше из шерсти. Подойдут нити для макраме.
  2. В 100 г дистиллированной воды растворите ложку соли и соды.
  3. Замочите нитку на 12 часов, а после вытащите.

Гореть фитиль будет хуже бикфордова шнура, но при этом он более безопасный.

Петарда и десяти спичинок.

Из бертолетовой соли и магния

Как сделать мощную петарду в домашних условиях? Придется сходить в хозяйственный магазин и купить следующее:

  • спички;
  • тонкую картонку;
  • магний;
  • бертолетова соль;
  • марганцовка;
  • нитки.

А вот как сделать петарду из пороха на основе магния и соли, расскажем далее. Для начала нужно измельчить магний. Купить его можно в виде магниевого анода в хозмаге. Бархатным напильником его нужно стереть в мелкую стружку.



  • На карандаш намотайте картон, и стяните или нитками. Закройте картонный цилиндр с одной стороны, и засыпьте смесь.


  • Вторую сторону подогните и также запечатайте.


  • В центре трубочки нужно сделать отверстие, и засыпать бертолетку. Она выступает окислителем.


  • Все, теперь нужно обмотать петарду спичками. Зажгите их, и отбросьте как можно дальше.


Обратите внимание, что магниевый огонь невозможно потушить ни водой, ни песком. Поэтому взрывать их нужно там, где нет горючих предметов.

Из фольги

Для этого подготовьте:


  • коробок спичек;
  • алюминиевую фольгу;
  • бумагу;
  • нитку;
  • изоленту.

Когда все готово – приступайте:

  1. Возьмите кусок фольги, и согните пополам. В сгиб засыпьте спичную серу.
  2. Бока фольги загните. Получится своеобразная емкость со взрывной смесью.
  3. Обмотайте фольгу бумагой, и перетяните нитками.
  4. Приклейте к свертку несколько спичек, и можно запускать взрывпакет.

Как сделать кубическую петарду


Без заголовка 20.02.2007 --> Смотрели: 21 (0)

-Поиск по дневнику

-Интересы

highttech psp sexx альтернативнае_искуйство арбитальные_бабаи_в_шкафах бабры бобрьба_с_расписздяйством ветер виртуальный_мир горы гроза дикая_природа зелёные_каты иррациональность кино контркультура лампачки летучие_мыши медведи море

-Статистика

Вот решил поделиться собственным опытом изготовления чёрного пороха в домашних условиях. Вообще-то в интернетах можно найти множество методик изготовления сабжа. Тысячи их. Сам я раньше делал примитивное подобие чёрного пороха в виде мякоти, да и много чего ещё ;). В этот раз решил подойти к делу серьёзнее и сделать более-менее качественный гранулированный порох.

Как известно чёрный (дымный) порох был первым, и, до середины XIX века единственным взрывчатым веществом, известным человечеству, хотя, строго говоря взрывчатым веществом он не является, т.к. имеет низкое бризантное действие, что, собственно и позволяет стрелять им из пушек, ружей и прочих пистолетов и при этом оставаться с руками и ногами.

Классический состав дымного пороха - каливая селитра 75%, древесный уголь - 15%, сера - 10%. Собственно компоненты приобретаются исходя из этих пропорций, нужно только учесть, что хоть небольшая часть неизбежно будет проёбана, рассыпана и смыта в унитаз. Древесный уголь купить не составляет никаких проблем - продаётся в пакетах с целью жарки шашлыков. Каливую селитру тоже в целом купить несложно, хотя придётся немного пошарить по магазинам удобрений. Разумеется годится только чистая калиевая селитра (без примеси других удобрений).

С серой чуть сложней. Вариант "выковырять из ушей" не прокатит. Там много примесей, да и количество будет мизерным. Но тут конечно, смотря какие уши. Варианта в основном два - купить опять же в магазине удобрений или спиздить из школьного/институтского кабинета химии. Во втором случае это будет как правило просто кусок серы, что есть гуд. В магазинах удобрений сера то же может продаваться кусками, но мне лично удалось найти только коллоидную серу. Если вы замутили себе кусок кошерной серы, то два следующих абзаца можно пропустить. Если нет, то читаем внимательно.

Коллоидная сера - это очень мелкая субстанция состоящая из собственно серы, влаги и 2-3% мылоподобного вещества. Учитывая что серы в порохе содержится 10%,а в сере 2-3% мыла, получается что готовый порох будет содержать 0,2-0,3 % мыла, что вообщем-то немного, но я решил произвести очистку, тем более, что в коллоидной сере содержится ещё и порядочно воды, что потребует пересчёта массового соотношения, а для этого нужен мозг. Очистка заключается в следующем - берём кусок чистой ткани - 70х70 см, насыпаем туда серу, засовываем это всё в дуршлаг - вообщем мутим фильтр. Ставим это всё под горячую проточную воду. Часть серы неизбежно профильтруется вместе с мылом (первый проёб). Потом всё это отжимаем и соскребаем с ткани. Какая-то часть по-любому останется на ткани (второй проёб).

Дальше начинается самая жёсткая стадия :D Если имеется загородный домик aka дача, то эту стадию рекомендуется провести там. Полученный мокрый серный порошок нужно высушить и переплавить. По крайней мере после этого его можно будет без проблем перемолоть. Операция плавления серы проста как три рубля. Есть только некоторые нюансы.. Старайтесь не дышать парами серы - это во-первых. Также следует знать, что у серы есть куча аллотропных модификаций (учебник химии и википедия в помощь). Это в частности приводит к тому что жидкая сера при t=140c очень текучая, а при t=200с - вязкая шо пиздец. То есть если сера вязкая, как сгущёнка - дайте ей немного остыть. Следует так же помнить, что сера горит бесцветным пламенем. Так что, если вдруг сера у вас загорится, обнаружить это можно будет по резкому запаху но никак не на глаз. Расплавленную серу лучше всего вылить в какую-нибудь мелкую широкую посуду (потом легко будет отковырять и разломать на мелкие кусочки). Нельзя остужать ёмкость с серой принудительно (холодной водой) - получите аморфную аллотропную модификацию - придётся переплавлять ещё раз. Вообщем когда остынет - получится та же сера что и в кабинете химии.

Далее начинается стадия измельчения. Я использовал ручную кофемолку, хотя умные люди в сети говорят - что шаровая мельница лучше. С углём и селитрой никаких проблем не было. Да, да, селитру тоже нужно молоть в кофемолке! Несмотря на то, что она продаётся в виде порошка. Все компоненты обязательно(!) должны быть по консистенции похожи на муку. С серой опять же несколько сложнее. Не знаю, как там с шаровой мельницей, но кофемолку сера забивает намертво и нихрена не молется. Пришлось юзать блендер. Причём чтобы качественно перемолоть серу (опять же до состояния муки) - понадобилось около получаса. Возможно это главный повод использовать таки шаровую мельницу.

И так, компоненты готовы. Взвешиваем на весах. Точность до 0.1 % вполне достаточна. Теперь можно приступать к смешиванию и получению пороховой мякоти. При это нужно учесть одну важную вещь. Порох, особенно виде мякоти, очень чувствителен ко всяческим искрам и прочим проявлениям огня. То есть он может воспламениться даже от разряда статического электричества. По этому не в коем случае не используйте для смешивания и последующих процедур пластиковую посуду. Я юзал металлические ёмкости. Хотя в старину на пороховых заводах применялись дубовые бочки. Вообщем дерево тоже подойдёт. Перемешивать нужно долго и тщательно. У меня ушло на перемешивание 250 гр. около получаса, хотя чем больше - тем лучше. В итоге у нас получится пороховая мякоть. Точнее - это и есть порох (то есть пыль) в его первоначальном значении. До конца XV века таким стреляли из пушек и первых аркебуз.

Пороховая мякоть сгорает неравномерно, и даёт непостоянный результат. Да и вообще опасна (статическое электричество и всё такое). Вообще дальше пойдёт описанием технологии зернения.

Готовую мякоть смачиваем небольшим количеством воды. Я смачивал до состояния творога или типа того. Главное не перелить. Масса должна быть однородная. после этого берётся металлический лист aka протвень, на него выкладывается полученная масса - у меня в итоге получался слой ~ 5 мм толщиной, хотя имхо, лучше вообще, чтобы слой был очень тонкий (порядка 1-1.5 мм). Сверху всё это дело придавливается вторым листом. В заключении на всё это вместе ставится шкаф или пианино и оставляется на сутки. По прошествии суток полученная пороховая лепёшка освобождается от пресса и ставится в духовку сушиться. Я сушил при 70c. Это не опасно если в духовке исправен термостат :D.

Стоить отметить один нюанс. Если у вас вдруг завалялся специальный пресс (типа который винтами затягивается), который можно поставить в духовку, то это отлично. Я думаю при правильном подходе для небольших порций можно использовать тиски и две пластины. В этом случае пресс с порохом можно (предварительно слегка подсушив при комнатной температуре) выдержать в духовке 1-2 часа при температуре 135-150 с. Опять же нужно быть уверенным в исправности термостата. Дело в том что порох самовоспламеняется на воздухе при t~230c, т.е. 150с - безопасная температура, однако примерно при 115с (точно не помню) плавится сера, и при этом наша пороховая лепёшка становится очень однородной и твёрдой. Такую методику так же применяли в старину на пороховых фабриках. Температуру в 150c все же лучше не превышать. В процессе будет слегка пованивать серой - отрыть форточку )).

В результате описанных действий у нас получилась пороховая лепёшка - сухая и твёрдая. Остаётся размолоть её в зёрна. Я пробовал несколько способов. Например брал обычную бабушкину мясорубку, прокладывал между крестиком и диском с дырками металлическую шайбу и этим молол сабж. Результат не самый хороший - зёрна получаются разного размера. Много пыли и очень крупных зёрен. Имхо - лучший способ - взять очень крупный круглый напильник и раскатывать им как скалкой нашу лёпёшку по твёрдой поверхности. В результате у меня получились довольно однородные и не слишком мелкие зёрна.

Готовый порох нужно хранить только в герметичной посуде в сухом месте. Порох портится от воды, т.к. селитра водорастворима, и при намокании происходит рекрестализация селитры на поверхности зёрен.

При изготовлении нужно помнить о технике безопастности. Перемалывать лепёшку в зёрна только небольшими порциями и отдельно от остальной части. Не использовать пластиковую посуду для перемешивания. Измельчать компоненты только по-отдельности. В целом, если следовать этим простым инструкциям, изготовление чёрного пороха - абсолютно безопасное дело.

Как сделать порох из бумаги, спичек и подручных материалов своими руками

Порох изобрели в Китае, известно всем. Тогда еще не были известны современные высокие технологии и искусственное сырье. Все делалось из подручных средств и ингредиентов, которые легко найти в природе. Реально ли и как сделать порох из спичек или серы дома?

Из чего состоит настоящий порох и что понадобится в домашних условиях

В принципе, можно купить без проблем уже готовый порох в специализированных магазинах для охоты или пиротехники. Но можно сделать его и своими руками, зная компоненты и их пропорции. Настоящий черный порох, придуманный восточными учеными, на 65% состоит из селитры, на 17% из серы, 18% угля. Это классические пропорции, их допустимо изменять.

Но если наша цель — красивый и громкий взрыв, можно сделать порох и из других материалов. Дымный порох горит недолго, зато ингредиенты для него требуются совсем простые, а именно:

  • спички;
  • марганцовка;
  • проволочка из алюминия.

Ну и, конечно же, аккуратность и внимательность. А если вы уже знаете, как сделать порох, из бумаги можно сделать бомбочку.


Как сделать самодельный порох — инструкция

Для работ выбирайте закрытое помещение без сквозняков, вдали от открытого огня. И ни в коем случае не привлекайте к процессу детей и неадекватных людей, порох — вещь очень опасная в неразумных руках.

  1. Возьмите коробок обычных спичек и аккуратно снимите с головок всю серу. Соберите ее в отдельный контейнер и измельчите.
  2. Алюминиевую проволоку нужно измельчить в стружку, сделать это совсем несложно, используя крупную наждачную бумагу.
  3. Смешайте в равных пропорциях все три составляющих вещества.

Вот все и готово. А для того, чтобы сделать бомбочку, нужно взять лист бумаги или рулон — например, из тех, что продают для заклеивания окон. Из бумажных полос нужно сделать плотную, многослойную гильзу с небольшим отверстием внутри. Засыпьте в отверстие порох и закрепите фитиль. Маленькая бомбочка готова. Изделие не совсем безобидное, так что используйте его с умом.

Помните: хотя порох изобретался для развлечений и красивых зрелищ, вещь это крайне небезопасная. Всегда думайте, зачем и с кем вы затеваете такой процесс, как изготовление самодельного пороха на дому.

Изготовление пороха в домашних условиях

В настоящее время в оружейных магазинах можно приобрести практически любые боеприпасы для охоты. Истинные же охотники, отдают предпочтение снаряжению охотничьих патронов в домашних условиях.

Решение охотника по самостоятельному снаряжению патронов можно объяснить несколькими причинами: большое расстояние до охотничьего магазина, низкое качество заводских изделий, высокая цена ну и наверное самое главное – это сам процесс заряжания и незабываемого чувства стрельбы патронами собственного изготовления. Тем более при охоте при низких температурах, патрон требуется заряжать по-особому, т.к. стандартный магазинный может в экстремальных условиях охоты дать осечку.

Покупные – заводские патроны, в экстремальных погодных условиях могут подвести в самый неподходящий момент

Охотничьи ружья бывают разного калибра, но процесс снаряжения одинаков для всех. Единственное отличие – наличие специального приспособления.

Комплектующие для снаряжения охотничьих патронов

Для снаряжения патронов желательно приобрести специальный набор принадлежностей. В нем имеются все необходимые инструменты, а именно:

  • Струбцина для завальцовки. Эта машинка загибает края у полностью собранного пластикового и бумажного патрона. Для дроби делают завальцовку с перекрытием картонных либо пластиковых кругляшек.
  • Воронка и мерная емкость. С их помощью отмеряют и засыпают необходимое количество пороха в гильзу.
  • Навойник с насадками. Предназначен для уплотнения пороха в гильзе, досыла прокладки и пыжа. Насадка поможет распрямить концы папковых гильз.
  • Подставка и приспособление досылки для работы с капсюлей. Чтобы посадить капсюль в гнездо головки просто необходимо иметь прибор Сидоренко.
  • Калибровочное кольцо. Им проверяют точность формы гильзы до и после зарядки.

Также понадобятся ложечка, молоток, пара гильз: обрезная и заточенная для вырубки пыжей, которые можно как самостоятельно изготовить так заказать высечку

Про весы следует сказать отдельно. Лучше выбирать электронные, но с показателем до сотых долей. У десятичных весов покажет 0,1 гр., а на самом деле может быть как 0,11 гр. так 0,19 гр., а это уже существенная разница. Для зарядки порохом такая малая неточность может привести к большой беде. При отсутствии заводского набора, некоторые приспособления можно приобрести отдельно, заказать у токаря или сделать самостоятельно.

Для снаряжения патронов также нужны:

  • Тонкие и толстые картонные прокладки на порох и дробь;
  • Пыжи войлочные, пенополистирольные, древесноволокнистые;
  • Капсюли центробой для латуни или жевело для папковых и пластиковых патронов;
  • Порох, дробь;
  • Гильзы. Самыми доступными считаются бумажные, которые и имеют много недостатков: одноразовые, иногда разваливаются при выстреле, гигроскопичны. Пластиковые гильзы используют до 7-8 раз, они не промокают. Латунные гильзы – самые долговечные. Однако они тяжелые, требуют постоянной чистки от окиси и нагара.

Подготовка гильз

Каждая гильза, а в особенности стреляная, подлежит тщательному осмотру. На ней не должно быть трещин и разрывов. Первое что необходимо сделать с отобранными гильзами, это выбить стреляный капсюль, то есть декапсюлировать. Для этой операции в домашних условиях можно использовать слегка обточенную отвертку-звездочку. Гильза устанавливается на подставочку с отверстием внутри, отвертку вставляют по центру капсюля и бьют молотком.

Следующий этап – это калибровка. У пластиковых гильз иногда слегка раздувает юбку после выстрела. Латунные гильзы также могут раздуваться, поэтому после проведения отбора, гильзы прогоняют через калибровочное отверстие. Для подобной операции часто применяют трубочки выточенные токарем под нужный внутренний диаметр.

Далее конструкция зажимается в тисках до конца и потом гильза просто выбивается. Так происходит процесс калибровки в домашних условиях.

После калибровки гильзы уже в ствол входят нормально, но немного поцарапаны и грязные. Их необходимо почистить. Для чистки латунных гильз используют обычный 9% уксус. Им заполняют 1/3 емкости, ставят гильзы и заливают кипятком. В этом растворе гильзы выдерживают 30 минут, затем промывают кипятком.

На обычную кухонную губку наносят моющее средство и моют гильзы снаружи и внутри. После этого некоторые охотники делают полировку на войлочном круге с пастой Гойя. Внутри чистят бормашиной.








Преимущества нового вещества

Белый порох Вьеля стал настоящим революционным открытием в области огнестрельного стрелкового оружия. И причин, объясняющих этот факт, было несколько:

1. Порох практически не давал дыма, тогда как используемое ранее взрывчатое вещество уже после нескольких произведенных выстрелов значительно сужало поле зрения бойца. От появляющихся клубов дыма при применении черного пороха могли избавить только сильные порывы ветра. Кроме того, революционное изобретение позволяло не выдавать позицию бойца.


2. Порох Вьеля позволял пуле вылететь с большей скоростью. Из-за этого ее траектория была более прямой, что значительно повышало точность стрельбы и ее дальность, которая составила порядка 1000 м.

3. В связи с большими характеристиками мощности, бездымный порох использовался в меньших количествах. Боеприпасы стали значительно легче, что позволило увеличить их количество при перемещении армии.

4. Снаряжение патронов пироксилином позволяло срабатывать им даже в мокром состоянии. Боеприпасы, в основе которых находился черный порох, обязательно должны были предохраняться от влаги.

Порох Вьеля прошел успешные испытания в винтовке Лебеля, которую тут же взяла на вооружение французская армия. Поспешили применить изобретение и другие европейские страны. Первыми из них были Германия и Австрия. Новое вооружение в этих государствах было введено в 1888 г.

Порох

Изготовление пороха в домашних условиях


Порох в Майнкрафте
ID пороха в Minecraft: 289.

Gunpowder — так по-английски называется порох в игре Майнкрафт. Это слово можно перевести и как черный (дымный) порох. А на русском его еще называют не иначе, как сера (так он и назывался в самом начале).












История возникновения

Первое появление

Первая информация встречается в 808 году, после того как китайский алхимик Цин Сюйцзы составил вещество, смешав с половиной селитры в различных пропорциях древесный уголь, серу и другие примеси. В результате смесь была горючей и позднее использовалась для фейерверков и зажигательных бомб.

Примерно в 850 году все в том же Китае Чжэн Иню впервые изготовил взрывчатый порох. Именно этот процесс был описан в 1044 г. Вэем Бояном.

В Китае использовались различные виды оружия, предполагавшие использование взрывчатого вещества: ручные гранаты, мины, первые ракеты. Появление этого оружия датируется XI-XIII в. С конца XI века китайские воины начали применять закрытую с одной стороны трубку с закладываемой стрелой и порцией пороха – пращур современного ружья.


Появление пороха в Европе

Первым человеком, который описал порох в Европе, стал византиец Марк Грек. Очень велика вероятность того, что это псевдоним, за которым стоят переводчики и переписчики книг, ставшие обладателями арабской книги.

Точная дата составления византийского манускрипта неизвестна, но он примерно датируется периодом между 1220 и 1300 годом.

Известен также монах из Англии по имени Роджер Бэкон, который описал некое средство из орехового угля, селитры и серы, которое способно издавать звуки и выпускать огонь. Произошло это в 1242 году, однако рецепта англичанин не оставил.

В 1330 году были изобретены артиллерийские орудия. Пальма первенства принадлежит в это раз немецкому монаху по имени Бертольд Шварц. В подтверждение этого приводится факт сражения за город Чевидале между итальянскими и немецкими войсками, в котором последние применили огнестрельное оружие.

Еще один исторический факт – битва при Креси между англичанами и французами в 1346 году, когда англосаксы пустили в ход литые бронзовые пушки, которые могли проводить залповую стрельбу. В глухой край помещался порох, запал выводился наружу, ближе к жерлу пушки располагалось ядро из свинца, камня или железа. Заряд поджигался сбоку, вещество внутри пушки взрывалось и за счет расширения газов ядро выбрасывалось.

В XIX веке практически в одно время были изобретен бездымный порох: сначала в 1884 году во Франции Поль Вьель изобрел пироксилиновую разновидность, затем спустя 4 года Альфред Нобель – баллиститную, а годом позже Фредерик Абель и Джеймс Дьюар из Англии получили кордитный вариант.


Получение пороха в России

До России это вещество впервые дошло только в 1389 году. Первые пороховые заводы в стране появились только в XV в., они производили дымное порошковое вещество для стрельбы. Из него формировались комочки, благодаря которым заряд проводился проще и газов давал больше, то есть увеличивал силу выстрела.

В середине XV века была изобретена зерненая разновидность пороха, когда он раскатывался в соединении со спиртовой смесью в тестообразную массу, а затем пропускался через решето.

В 1748 году Михаил Ломоносов проводил эксперименты и тесты дымного пороха, позже продолженные французами Антуаном Лавуазье и Марселеном Бертло.


Как сделать порох и стать президентом Израиля?

Изготовление пороха в домашних условиях

Идут года, столетия, тысячелетия и люди постоянно занимаются совершенствованием способов убийства. Раньше использовали копья и камни. Затем, с изобретением пороха, им на смену пришло огнестрельное оружие.

Литература

Форма

Пироксилин, используемый для производства бездымного пороха, обрабатывается окислителем, основу которого составляет спиртоэфирная смесь. В конечном итоге получается однородное желеобразное вещество. Полученная смесь подвергается механической обработке. В результате получают зерненную структуру вещества, цвет которого варьируется от желто-бурого до чисто черного. Порой в рамках одной партии возможен различный оттенок пороха. Для придания ему однородного цвета производится обработка смеси порошкообразным графитом. Этот процесс позволяет и нивелировать слипаемость зерен.

Получение пироксилина

Черным порохом вплоть до конца 19 в. заряжали мортиры и пищали, кремневые ружья и мушкеты, а также другое боевое оружие. Но при этом ученые не прекращали свои исследования по совершенствованию этого вещества. Примером тому могут служить опыты Ломоносова, который установил рациональное соотношение всех составляющих пороховой смеси. История помнит и о неудачной попытке замены дефицитной селитры на бертолетовую соль, которая была предпринята Клодом Луи Бертоле. Результатом этой замены послужили многочисленные взрывы. Бертолетовая соль, или хлорат натрия, оказалась очень активным окислителем.

Новая веха в истории пороходелия началась с 1832 г. Именно тогда французский химик А. Браконо впервые получил нитроклетчатку, или прироксилин. Это вещество является эфиром азотной кислоты и целлюлозы. В молекуле последней находится большое количество гидроксильных групп, которые и вступают в реакцию с азотной кислотой.


Свойства пироксилина были исследованы многими учеными. Так, в 1848 г. русскими инженерами А.А. Фадеевым и Г.И. Гессом было установлено, что это вещество по своей мощности в несколько раз превосходит изобретенный китайцами черный порох. Были даже попытки использования пироксилина для стрельбы. Однако они закончились неудачей, так как пористая и рыхлая целлюлоза имела неоднородный состав и горела с непостоянной скоростью. Попытки спрессовать пироксилин также закончились неудачей. Во время этого процесса вещество часто возгоралось.

Читайте также: