Как сделать миникомпьютер оригами

Обновлено: 22.07.2024

Собираем мини ПК, который способен на всё

Выбор комплектующих

Раз за основу мы взяли платформу AMD, нужен подходящий процессор. Если не планируете прохождение требовательных игр или тратить на сборку 30-40 тысяч рублей сверху, ваш выбор Ryzen 5 2400G. У него 4 ядра, 8 потоков, встроенная Vega 11 — всё это обходится скромным теплопакетом на 65 ватт. Идём дальше? Разгон этой малютки ничего не даст, поэтому переплачивать за премиум-сегмент материнских плат нет смысла — сгодится любая, в том числе и на первом поколении чипсетов. Главное, чтобы нужного размера.

Собираем мини ПК, который способен на всё

Критичным местом для такой сборки станет скорость работы оперативной памяти.

Архитектура Zen/Zen+ работает на синхронной шине Infinity Fabric 1.0, привязанной к рабочей частоте контроллера памяти. Вдобавок видеоядро Vega 11 не имеет собственной памяти и полагается на запасы обычной оперативки. Хорошим выбором станут 2 модуля по 8 гигабайт со скоростями 2800+ МГц, а отличным — с 3200 МГц. Ставить ОЗУ с более высокими частотами без толку — придётся мириться с большими таймингами, что приведёт к увеличению задержек (а это уже начнёт влиять на производительность графики).

Накопитель — по потребностям. Само собой, под систему стоит взять NVMe SSD (хотя бы на 240 ГБ), а файлы и игры можно хранить и по-старинке — на HDD. Итак, с первичным железом разобрались.

Конфигурация демостенда

Процессор AMD Ryzen 5 2400G
4 ядра, 8 потоков @ 3,6–3,9 ГГц Видеоядро AMD Vega 11
704 потоковых процессора @ 1250 МГц Оперативная память 2 х 8 ГБ G.Skill Trident-Z Royal @ 3200 МГц Материнская плата mITX, Gigabyte B350

Второй этап — корпус, охлаждение и питание.

Блок питания должен быть под стать корпусу: одни малыши поддерживают полноценные ATX-форматы, другие — только короткие STX. Поэтому корпус надо найти достаточно компактный, но продуманный. Например, Fractal Design Node 202. Затем — изучить спецификации на сайте производителя и взять кулер, который впишется по высоте. Приличные компании сразу выдают список совместимых моделей популярных брендов.

Собираем мини ПК, который способен на всё

Дальше стоит прикинуть, будете ли вы со временем апгрейдить систему и ставить дискретную графику. Исходя из потребностей, выбираете БП, соответствующий формату и мощности. FD Node 202 может вместить кулер высотой до 6,5 сантиметров — в нашем случае вписывается Noctua NH-L9a. А вот блок питания STX-формата нужен помощнее — условимся, что потом поставим большую и мощную видеокарту. Заодно поймём, хватит ли у Ryzen 5 2400G удали, чтобы обеспечить вычислениями игровой движок одновременно с постановкой задач по отрисовке видеоускорителю.

Сборка

Уложить необходимые железки в тесный корпус и сохранить хорошую продуваемость — задача непростая. Перво-наперво изучаем крепление кулера к материнской плате: какие-то встают на родное крепление для платформы AM4, а другие, как наш Noctua, требуют оригинальный бэкплейт, который идёт в комплекте с радиатором и вентилятором. В зависимости от этого решаем, сначала ставить в корпус материнскую плату, а затем процессор с охлаждением, или собрать всё воедино и потом уже упаковывать в железную коробку. Кабели питания и интерфейсные провода лучше прокладывать во время сборки последовательно — так вы не придёте к ситуации, когда что-то не дотягивается, не помещается или попросту забыто.




Чем больше свободного места, тем лучше охлаждение. Поэтому всё прячем в кабель-каналы и вяжем стяжками

Для пробы соберём конфигурацию без дискретной видеокарты и проверим, на что способно внутреннее видеоядро. Оставим хвосты питания, закрепим накопители и закроем крышку. Время устанавливать Windows, драйверы и прогонять через бенчмарки.

На что способно железо

Ryzen 2400G — процессор не новый, поэтому тестов с ним в интернете тысячи. Нас же интересует атмосфера в компактном корпусе под полной нагрузкой и то, как она влияет на рабочие частоты железа. Для начала — обычный сценарий: Windows, YouTube, Photoshop. За полчаса работы температура стабилизировалась на уровне 68 градусов и дальше не росла.

Собираем мини ПК, который способен на всё

Теперь попробуем нагреть систему играми: встройка Vega 11 обеспечивает производительность на уровне младших дискретных видеокарт и тянет современные блокбастеры в Full HD на средних (или даже высоких) настройках графики с приемлемым фреймрейтом. В мультиплеере fps стабилен, пусть и далёк от рекордного.

Shadow of the Tomb Raider
medium/low 28 fps Forza Horizon 4
high 30 fps (фиксированная, без просадок) DooM (2016)
medium/low 35 fps Destiny 2
high 30 fps (фиксированная)

В играх система разогрелась до 92 градусов — всё ещё в пределах нормы. Процессор не снижал частот, GPU работал на всю катушку.

Финальное испытание — установка горячей и мощной видеокарты с тестированием железа по полной программе. Оптимальным выбором для такой конфигурации будет GPU уровня Radeon RX 570, но мы возьмём карточку помощнее (и погорячее) — свежую Navi RX 5700. По производительности она не уступает NVIDIA GTX 1080 и RTX 2060 Super. Большинство игр заметило изменение железа и сразу предложило выставить максимальный пресет настроек в Full HD, но 5700 справится и с WQHD (2560x1440) — его и применим.

Assassins Creed: Origin
Ultra 46 fps Battlefield 1
Ultra 110 fps Rise of the Tomb Raider
Ultra 85 fps Witcher 3
Ultra 78 fps Metro Exodus
Ultra 79 fps

Температура сборки осталась в пределах нормы, несмотря на работающий обогреватель (спасибо, август) и +27 градусов в комнате. Ни центральный, ни графический процессоры не ушли в троттлинг и обеспечили стабильную работу игр на протяжении нескольких часов теста.

Собираем мини ПК, который способен на всё

Итоги

Как собрать компактный ПК

Главный плюс компактных ПК лежит на поверхности — это, конечно же, размеры. Внутреннее пространство таких ПК используется на максимум. Никаких больших пустых зон в них вы не найдете. Под каждую деталь выделен определенный сегмент с минимумом необходимого пространства. Прогресс не стоит на месте, и современные возможности позволяют собрать в небольшом корпусе ПК, который не будет уступать по мощностям полноразмерному аналогу.


Весьма распространенная ситуация, когда в домашнем ПК установлена полноразмерная плата ATX-формата и соответствующий ей по габаритам корпус, занимающий много места, а возможности платы используются от силы наполовину. Как правило, на нее установлены видеокарта, один или два ssd-накопителя и такое же количество планок оперативной памяти. Оставшиеся слоты под память и множество PCI-разъемов остаются без дела. Такая эксплуатация позволяет безболезненно переходить на компактные решения, так как они в свою очередь обладают минимально необходимым набором интерфейсов и занимают куда меньше места.

Казалось бы, уменьшение размеров может отрицательно сказаться на охлаждении компонентов. Но это далеко не всегда так. Не редки случаи, когда температуры той же видеокарты могут быть ниже в компактном корпусе, чем в полноразмерном. Причиной тому близкое расположение к отверстиям вентиляции, а иногда и пара корпусных вентиляторов, которые нагнетают холодный воздух непосредственно в видеокарту. Когда как в полноразмерной версии воздуху приходится преодолевать расстояние от передней панели через весь корпус, чтобы попасть к видеокарте.

Подбор корпуса

Сегмент компактных корпусов можно поделить на четыре условные категории:

Mini-tower — стандартная компоновка как и у старшего собрата, но с уменьшенной высотой.

Desktop — суженные по ширине, но с высотой приближенной к полноразмерным версиям. Видеокарта в такой реализации, как правило, располагается на одной линии с материнской платой. Такие корпуса могут располагаться как вертикально, так и горизонтально.


Если при подборе стандартного ПК мы отталкиваемся от процессора и видеокарты, а остальные комплектующие уже подбираем к ним, то при сборке компактного ПК на первую роль выходит корпус. Во-первых, он идеально должен подходить нам по размерам. Во-вторых, что немаловажно, быть с набором необходимых интерфейсов на передней панели. Ну и приятный внешний вид будет не лишним.

Подбор материнской платы и накопителей

При выборе материнской платы мы строго ограничены рамками. Платы форм-фактора Standart-ATX и Micro-ATX нам не подходят по размерам. Mini-DTX очень редкие гости на прилавках и выбор сводится лишь к Mini-ITX.


Современные платы Mini-ITX формата, не смотря на скромные размеры, имеют обширный функционал. Они могут обеспечить стабильную работу даже прожорливых процессоров. Главное не впадать в крайности покупая плату из верхнего сегмента и процессор со скромными аппетитами или наоборот. Если вы собираетесь разгонять комплектующие, то выбирайте платы с более массивными радиаторами, так как в условиях ограниченного пространства отвод тепла становится еще более критичным нюансом.

Уменьшение размеров не может не сказаться на количестве разъемов. В большинстве случаев количество sata-портов меньше, как и разъемов M.2. От стандартных жестких дисков придется отказаться, переместив их во внешние док-станции или NAS. Поэтому стоит заранее спланировать систему хранения. Даже в самых бюджетных решениях можно встретить минимум один слот под накопитель M.2 и несколько sata-портов. Что позволит установить систему на быстрый SSD и добавить пару sata-SSD под файлохранилище.

Отсутствие дополнительных PCI-разъемов в платах Mini-ITX лишает нас возможности установки дискретной звуковой карты, модуля Wi-fi или, к примеру, планки с Usb-разъемами. Тут придется искать компромиссы: довольствоваться встроенным звуком или брать внешнюю звуковую карту, немного переплатить за встроенный с завода Wi-fi и Bluetooth, использовать разветвители Usb.

Кроме основных критериев подбора платы, таких как совместимость с процессором и реализация питания, немаловажными являются количество портов на задней панели и разъемов для подключения охлаждения внутри корпуса. Не редки случаи, когда платы имеют лишь один разъем для подключения корпусного вентилятора. Выходом будет покупка разветвителя питания или подбор корпуса с уже имеющимся в комплекте таким девайсом.


Малое количество портов Usb на задней панели может стать неприятным сюрпризом, если вы используете множество устройств и адаптеров. Не стоит пренебрегать этим нюансом, рекомендуется заранее подумать, сколько потребуется разъемов.

Подбор системы охлаждения

Ситуация с подбором системы охлаждения для процессора в компактных корпусах весьма двойственна. Корпуса с большой шириной, такие как Mini-tower и Cube, позволяют вместить крупногабаритные башенные кулеры. В таких корпусах подбор охлаждения не составит труда, так как на выбор будет предоставлено множество моделей.


Но когда речь заходит об узких версиях корпусов, то тут могут возникнуть некоторые трудности. От башенной конструкции придется отказаться и свести выбор к версиям с горизонтальной реализацией. Данные системы охлаждения предсказуемо проигрывают по рассеиванию тепла, по сравнению с башнями в этой же ценовой категории. Но взамен мы получаем очень компактные решения, которые втиснутся в небольшое пространство между платой и стенкой корпуса.

Некоторые кулеры могут иметь конструкцию, которая накрывает планки оперативной памяти. В этом случае подбирайте память с низкими радиаторами или вовсе без них, чтобы избежать конфликтов при сборке. Производители, в сопутствующем устройству руководстве, указывают допустимую высоту планок, остается лишь сравнить высоту выбранной памяти с этим значением.


А если не ограничиваться готовыми версиями, а создать кастомный контур на всю систему, включая и процессор, и видеокарту, то можно замахнуться на очень производительные комплектующие и в довесок получить тихий ПК.

Отдельный нюанс — охлаждение горячих накопителей M.2. В последние годы производители часто оснащают материнские платы уже встроенными радиаторами под накопитель. Но если в выбранной вами плате такой радиатор отсутствует, а в систему установлена производительная видеокарта, стоит присмотреться к отдельным радиаторам, чтобы не допустить перегрева и падения скоростей накопителя.

Подбор блока питания и видеокарты

Эти устройства компактны, но встретить такие модели в топовых линейках видеокарт не удастся. Не стоит сбрасывать со счетов и турбинные модели, которые в полноразмерных корпусах зачастую обходят вниманием. В условиях тесного расположения комплектующих, реализация системы охлаждения с прямым выбросом нагретого воздуха за пределы корпуса будет весьма полезной. Обратной стороной такой реализации может выступить чуть более шумная работа видеокарты.

Подбор блока питания и видеокарты неспроста сведены в один подпункт. Ведь выбор блока питания напрямую зависит от выбранной видеокарты. В продаже можно встретить решения с уже встроенным БП. Это могут быть, как и маломощные устройства без поддержки дискретной видеокарты, так и производительные, с наличием такой поддержки. Преимущества такой реализации в том, что длина проводов подкорректирована под конкретный корпус (не придется затрачивать много усилий для кабельменеджмента). А недостаток всего один — тяжесть его замены на другую модель в некоторых специфичных вариантах. Mini-tower и Cube могут вместить стандартные блоки питания ATX формата, что сильно облегчает проблему выбора. Более компактные решения в свою очередь требуют соответствующий по размерам блок питания. Тут выбор сводится к моделям формата SFX и ее более крупной разновидности SFX-L.

В миниатюрном корпусе таких блоков питания располагаются компоненты ничем не уступающие более крупным моделям. Как правило, набор проводов таких блоков имеет короткую длину, чтобы не занимать много места в корпусе.

Подводные камни и возможности апгрейда

Во-вторых, это доступность комплектующих и их выбор. Даже, если у вас имеются средства для покупки, далеко не факт, что вы сможете приобрести нужную позицию. Ситуация с компактными корпусами постепенно улучшается, и на прилавках можно встретить все более разнообразные модели. Но когда дело доходит до выбора блока питания формата SFX можно столкнуться с большими трудностями. Выбор блоков такого формата очень скуден.


Качественные модели с наиболее востребованной номинальной мощностью в 500–650 Вт появляются в количестве пары штук и моментально исчезают. А это в свою очередь может поставить крест на всех желаниях собрать небольшой ПК.

Сборка компактного компьютера не имеет больших различий по сравнению со стандартной сборкой в полноразмерном корпусе. Но подходить к ней нужно с большим вниманием, заранее планируя порядок установки комплектующих. Так как при неправильном действии придется снимать некоторые детали, чтобы подобраться к нужной из-за ограниченного пространства. Из-за этой особенности вытекает большая важность кабельменеджмента. Если в большом корпусе мы можем просто подключить и бросить связку проводов как попало. То в маленьком корпусе такой трюк не пройдет — боковые крышки корпуса могут банально не закрыться из-за неправильно расположенной связки проводов.

Два слота оперативной памяти не сильно благоприятствуют апгрейду. Есть несколько вариантов:

  • взять сразу две планки большого объема с запасом, в данный момент объемом и сменой комплекта в будущем на более объемный,
  • один модуль с оптимальным объемом с добавлением второго в будущем.

Последний вариант хоть и имеет право на жизнь, но далеко не идеален, так как теряется преимущество двухканального режима работы памяти, что не есть хорошо.

Несомненно, сборка более компактного ПК потребует больше как финансовых затрат, так и физических, чем при сборке стандартного решения. Но взамен вы получите современное и индивидуальное устройство, которое будет радовать вас долгое время. А это в свою очередь перекроет все те незначительные сложности, которые возникнут в процессе подбора комплектующих и сборки.

Читайте также: