Как сделать лодочку из бумаги для запекания курицы в духовке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024


Доброго времени суток! Однако наскучалась я по курице в духовке. Летом в жару не очень то хотелось ее запекать, а вот сейчас, когда на улице слякоть и грязь, сразу захотелось ее сделать, да такую, чтобы она радовала глаз и на вкус была вкусной, сочной и с аппетитной хрустящей корочкой.


Как вы на это смотрите? Я думаю, что положительно. Сегодня я постараюсь рассказать вам обо всех нюансах и секретах приготовления, чтобы вы смогли потом с легкостью сделать ее на любой обеденный стол или на праздник.

Наш русский народ любит куриное мясо, потому что в нем жира намного меньше, чем в других видах мяса. Готовится быстро и стоит это на порядок дешевле, чем свинина или говядина. Тем более куриное мясо любят абсолютно все и даже те, кто сидит на диетах.

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке

Хочется сразу отметить, что нужно знать некоторые тонкости, чтобы данное блюдо получилось именно таким, каким вы его привыкли видеть в магазинах и в грильницах. А именно, помните, что выбирать куриное мясо нужно на прилавках, обладая определенными знаниями:

1. Качество тушки целой курицы легче определить, чем разделанной на части. Выбирайте ту, и отдавайте предпочтение курице в пакете, ведь она меньше подвержена бактериям со стороны окружающей среды.

2. Если вы видите на курице проколы, то воздержитесь от покупки, это говорит о том, что ее начинили инъекциями.

3. Проверьте упругость мяса. Надавите на сырую тушку, если волокна не приняли прежнюю форму, то перед вами курица не первой свежести.

4. Внешней вид: кровоподтеки и перья будут свидетельствовать о нарушении обработки технологии.

Что ж, как выбрать курицу в магазине или на рынке разобрались, давайте теперь научимся готовить по этому пошаговому описанию.

Нам понадобится:

  • Курица – 1 шт. (2 кг)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Горчица – 3 ч.л.
  • Аджика – 3 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.


Способ приготовления:

1. Первым делом ополосните молоденькую курочку в воде. Далее высушите ее при помощи бумажных салфеток.


2. Сделайте ароматный маринад, который и поможет сделать курочку сочной и с той самой корочкой, которую все так любят. Для этого в чашке смешайте горчицу, аджичку, сахарок и растительное подсолнечное масло. Также сюда же понадобится лимон, а именно его сок. Отожмите 1/2 часть лимончика.


3. А остальную половинку порежьте на кольца, старайтесь это делать именно острым ножом и как можно тоньше.


4. Куриную тушку обсыпьте перцем и конечно же солью мелкого помола.


5. После этого начинается все самое интересное, обмажьте курочку специально приготовленным соусом, аромат пойдет просто потрясающий. Обожаю эту работу!

Во внутрь тушки добавьте пластики половинки одного лимона.


6. А теперь возьмите фольгу и укатайте ею лапки и крылья, это делается для того, чтобы не испортился вкус готового блюда, эти части могут запросто подгореть в духовке. Завяжите ниткой для фиксации.


7. Поместите курицу на противень и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов 30 минут, а потом выньте ее и обмажьте снова тем соком, который выделился в процессе жарки. Полейте аккуратно ложечкой. Выпекайте после еще 40 минут.


8. Чтобы получилась корочка включите режим Гриль и жарьте 15 минут. Затем выньте е из духовки и проверьте готовность мяса, проколите его ножом, если нет следов крови, то все готово. Зовите к столу пробовать. На гарнир используйте любое овощное блюдо, например тушеную капусту или гречневую кашу.


Курица запеченная в духовке с лимоном — пошаговый рецепт с фото

Еще один бесподобный вариант приготовления, он полностью другой и отличается от предыдущего. Получается также очень красиво и вкусно, ведь состав будет немного другой, веточка розмарина и чеснок сделает свое дело. Рекомендую попробовать и написать свой отзыв внизу этой статьи.

Нам понадобится:

  • курица — около 2 кг
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • чеснок — 2 зубчика
  • веточка розмарина — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль
  • перец


Способ приготовления:

1. Возьмите свежую тушку и для того, чтобы она лучше впитала себя аромат всех специй смажьте ее оливковым маслом.


2. Добавьте молотый перец и разотрите его по всей поверхности куриного мяса. А после присолите все части тушки. Во внутрь положите веточку розмарина, очищенные дольки чеснока и лимон. Лимон предварительно разрежьте на две половинки.


3. Завяжите ниткой ножки на бантик.


4. А после переместите тушку на стеклянный листик смазанный любым маслом, можно даже взять оливковое. Выпекайте при температуре 180 — 200 градусов примерно 1-1,5 часа.


5. А далее подайте такую вкусняшку к любому гарниру, такому как например удачному рагу из овощей.


Видео о том, как готовить курицу дома

Если вы посмотрите это видео, то вы сразу раздразните свой аппетит, побежите в магазин и сразу зажарите это сокровище. Тем более, в этом виде, чтобы не повторяться курочка будет жариться в духовке не целиком, а разрезанная на части. Главный секрет тут в том, что курица получается очень сочной, а вот за счет чего смотрите этот ролик:

Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

Честно скажу, в большинстве случаев я делаю курицу именно в пакете или рукаве для запекания. Мне этот способ нравится больше всего, он так сказать мой любимый.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • приправа Магги или Кнорр — пакетик
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 4-5 ст.л
  • пакет для запекания — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Разрежьте ножом вдоль грудку курицы, сделая вот такое отверстие. Затем возьмите вилку и проткните ею голени, сделайте это в нескольких местах.


2. Затем используя приправу Магги или Кнорр, можно также воспользоваться специальными пакетиками с заготовками специй и приправ для курицы обсыпьте и разотрите ими всю тушку. Посолите и поперчите.

Затем в отдельную чашку пропустите чеснок через ченокодавилку или мелко порубите его ножом. Добавьте в него майонез и тщательно размешайте, чтобы появился чесночный запах. После этого обмажьте курицу этим соусом.


Если вы не хотите использовать майонез, то тогда можно просто его не добавлять, но с ним получится лучше и нежнее.


3. Затем готовое блюдо поместите в пакет для запекания. Концы пакета завяжите нитями или используйте специальный фиксатор. В нескольких местах пакет нужно будет проколоть вилкой или ножом. Отправьте в духовку выпекаться на 40-50 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!


Курица с яблоками в рукаве для запекания

Ни чуть не хуже получается это блюдо в рукаве для запекания. Для разнообразия вкусов можно ее зажарить с яблочками или например положить круглую картошечку.

Нам понадобится:

  • курица средних размеров броллер — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • яблоко — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Сначала замаринуйте курицу, маринадов великое множество, можно кстати за основу взять любой, помните мы с вами уже делали такие для куриных шашлыков, там такое разнообразие, что выбрать можно любой. Ну, а можно пойти простым способом и натереть ее обычным перцем и солью.


2. Далее нафаршируйте курицу нарезанными яблоками. Утрамбуйте очень плотно, не жалейте яблок.


3. Чтобы яблоки не выпали во время готовки, зашейте обычными нитками ли соедините зубочистками.


4. Поместите в рукав для запекания, края завяжите. Теперь в заранее подогретую духовку до 180 градусов поместите тушку и выпекайте 1 -1,5 часа. Приятного аппетита!


Очень сочная курочка на соли

Не поверите, но такое возможно. Готовится на солевой корки, и больше абсолютно никаких ингредиентов не требуется. Раз, два и готово! Самый наипростеший способ приготовления, какой вы можете себе представить.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль крупного помола — 1 кг

Способ приготовления:

1. Высыпьте пакет соли на противень и разровняйте руками, чтобы получилась гладкая поверхность без горок.



2. Курицу солить дополнительно и перчить не нужно. Просто положите ее на соль и курица сама возьмет в себя и впитает столько, сколько нужно.

3. Поместите в разогретую духовку на 180 градусов и запекайте 50-60 минут.


4. И вот она наша красавица, полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!


Курица с картошкой в фольге запеченная в духовке

Этот вариант для тех, кто любит питаться по плотнее и посытнее. Курицу зажарить совместно с картофелем, причем курочку в данном случае порубить лучше на куски, или хотя бы на части, т.е зажарить ее не целиком, чтобы удобнее было заворачивать в фольгу.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 шт.
  • любимые специи для курицы — 1 пакетик или по вкусу
  • картофель — 1 кг

Способ приготовления:

1. Первым делом замаринуйте куриное мясо. Для этого смешайте майонез с порезанным на полукольца луком и рубленным чесноком, внесите соль и перец, а также приправы (например хмели-сунели или паприка, карри) и специи. Размешайте. Поместите куриные куски в этот маринад. Оставьте мариноваться хотя бы на 1 час в прохладном месте.

Напоминаю, что самые классные маринады для приготовления куриного мяса вы можете посмотреть тут.


2. Картофель очистите от шкурки и порежьте на тонкие дольки, толщина кусков 3-4 мм. Возьмите лист фольги и сначала поместите на него картофель. Посолите и поперчите. Это будет такая своеобразная картофельная подушка. Далее выкладывайте мясо с луком.


3. Укутайте продукты в фольгу, так чтобы сок не смог вытекать при жарки. Положите этот кулек на противень и отправьте выпекаться в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Чтобы образовалась корочка на курочке, нужно в конце минут за 20 приоткрыть фольгу.


4. Вот такое чудо получилось. Готовый и вкусный ужин готов. Зовите всех к столу. Приятного аппетита!


Приготовление вкусного маринада для запекания курицы в духовом шкафу

В заключении еще хочу поделиться с вами вариантом выпекания куриного мяса в духовке, используя интересный и оригинальный маринад, который вы можете сделать также у себя дома, а в этом вам поможет этот небольшой сюжет. Ведь всегда хочется поэкспериментировать над вкусами:

Ну вот и все на сегодня. Выпекайте курочку с золотистой корочкой на радость всем. По поводу и без, кушайте на здоровье! Пишите комментарии к этому посту, делитесь своим мнением, и до скорого. Всем пока-пока!

Блюда, приготовленные в пергаменте, готовятся словно на пару, сохраняя все соки и полезные микроэлементы. Готовить их очень удобно, пачкается минимум посуды, совершается минимум действий, а вариаций таких блюд огромное количество.


Пергаментная бумага — специальная разновидность плотной бумаги, которая не пропускает влаги и жиров. На сегодняшний день пергаментная бумага (она же бумага для выпечки, пищевой пергамент) используется так же широко, как другие пищевые упаковочные материалы: к примеру пищевая фольга и плёнка. И она используется не только для покрытия противня, чтобы он не испачкался, но и для приготовления вкусной, полезной и быстрой еды.

Рыба

Рыба является классическим продуктом, который готовят в пергаменте. Рыбу можно брать любую: сёмга, треска, дорадо, минтай и т.д. — и желательно, чтобы она была малокостной. Обязательно слегка поперчите и посолите её, сбрызните оливковым (подсолнечным) маслом и лимонным соком, от этого она только заиграет ярче. Рыба очень любит, когда её гарнируют овощами: томаты черри, брокколи, спаржа, шпинат; дольками лимона, оливками, свежими ароматными травами: укроп, петрушка, тимьян, тархун, розмарин. Время приготовления рыбы — если у вас стейк или небольшая рыба типа дорадо, сибас, — то 20 минут, максимум 25 при 180 °C. Если большая рыба — 30—35 минут.

Курица

В основном в пергаменте готовят куриную грудку, бёдра или голени. Куриная грудка получается в нём особенно нежной и сочной, в отличие от той, которую сварили в воде. Куриное мясо можно предварительно замариновать для придания ему более яркого вкуса, например, в соевом соусе, в томатном, в песто или просто натереть горчицей, солью, перцем, а ещё оно очень любит чеснок. Из овощей на гарнир к курице можно положить томаты черри, кабачки, красный болгарский перец, цветную капусту и брокколи, зелёный горошек, кукурузу, морковь и даже картофель. Также курица хорошо сочетается с сырами: козий сыр, фета, гауда, сливочный творожный сыр. Очень вкусно получается, если в филе курицы сделать кармашек, смазать внутри сливочным творожным сыром, положить пару вяленых томатов и листочек зелёного базилика. В ремя запекания — 20—25 минут при 180—200 °C.

Мясо

Дольше всего будет запекаться мясо, лучше всего его нарезать небольшими кусочками или слегка отбить, не забыв посолить и поперчить. Мясо, как и курицу, можно предварительно замариновать. Хорошо сочетается оно с грибами, можно нарезать его небольшими кусочками, замариновать в кокосовом молоке с чесноком и имбирём и запечь на рисовой подушке с брокколи (рис можно взять сорта "жасмин"), а можно замариновать стейк в гранатовом соусе и запечь, или же сделать предложенный мной ниже вариант — кебаб в пергаменте.

Креветки

Креветки нужно обязательно почистить, они прекрасно дружат с белым вином, травами, оливковым маслом и лимонным соком. Хорошо их запекать на подушке из отварного риса, можно добавить туда тонко нарезанной моркови или даже тыквы. Готовят креветки в духовке максимум 15 минут при 180 °C.

Овощи

Идеальны в пергаменте овощи. Они готовятся словно на пару, в своём соку, сохраняя при этом все свои полезные микроэлементы (когда они варятся в воде, большая часть полезных витаминов вымывается, а потом сливается вместе с водой). Попробуйте приготовить в пергаменте спаржу с кунжутным маслом и семенами кунжута, или тыкву с нарезанными томатами и тимьяном, или цветную капусту с каперсами, лимонным соком и твёрдым сыром. Время приготовления овощей в духовке — 15—20 минут.

Фрукты

И даже фрукты можно готовить в пергаментной бумаге. Например, печёные яблоки с корицей и орехами, груши с карамельным соусом, бананы с кусочками шоколада и нутеллой или клубничным джемом. Выпекают фрукты до мягкости, а если у вас целое яблоко, то на это уйдёт около часа времени. Лучше разрежьте его пополам, тогда и время приготовления сократится вдвое.

Кебаб в пергаменте

Kağıt Kebabı — национальное турецкое блюдо, которое готовят именно так, порционно, в пергаментной бумаге. Существует два варианта приготовления этого блюда. Первый — когда мясо и овощи нарезают кубиками (или произвольно) и в сыром виде кладут в бумагу для запекания. Второй вариант — когда мясо и овощи предварительно обжариваются перед заворачиванием в бумагу (кстати, такой вариант более популярный). Чаще всего ещё к овощам с мясом добавляют томатную пасту, но я здесь допустила вольность и заменила её на паприку.


Ингредиенты на 3 порции:

  • мякоть говядины — 0,5 кг;
  • картофель средний — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелёный горошек консервированный — 1 банка;
  • паприка копчёная — 0,5 ч. л.;
  • тимьян сухой — 0,5—1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло оливковое (растительное) — 100 мл.

Морковь и картофель нарезать кубиками, стороной 1 см. К овощам добавить нарезанную небольшими кусочками говядину. К мясу с овощами добавить зелёный горошек, специи, соль, перец, масло оливковое, перемешать. Разделить всё на три равные части. Оторвать двойной кусок пергамента длиной примерно 50 см. На середину выложить одну часть начинки, плотно скрутить края бумаги, чтобы получился конверт с начинкой. Так же сделать и остальные. Переложить их на противень и поставить запекаться в нагретую духовку до 200 °C на 50—60 минут.

Достать из духовки запечённый кебаб с овощами, дать ему отдохнуть минут десять, надрезать крест-накрест верх пергамента и подавать прямо в нём.

Креветки в кокосово-имбирном маринаде с рисом


Ингредиенты на 2 порции:

  • креветки королевские — 300 г;
  • рис "жасмин" (или "4 риса") — 150 г;
  • кокосовое молоко — 120 мл;
  • имбирь натёртый — 1 ч. л.;
  • чеснок натёртый — 2—3 зубчика;
  • зелёный лук — 3 пера;
  • кинза — маленький пучок;
  • перец чили (красный) — 0,5 шт.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
  • сок и цедра лайма — 1 шт.;
  • мёд — 0,5 ч. л.;
  • соль, перец чёрный — по вкусу;
  • масло оливковое (растительное) — 1 ст. л.

Все ингредиенты, кроме риса и креветок, положить в блендер, взбить до однородного соуса. В этом соусе замариновать креветки на 20—30 минут. Рис отварить согласно инструкции на упаковке.

Куриная грудка, запечённая с брокколи и цветной капустой

Это практически одно из самых диетических и полезных блюд. Время запекания указываю 30—40 минут, но всё зависит от ваших предпочтений. За 30 минут куриная грудка уже готова, она сочная, нежная и не пересушенная, но зато овощи ещё аль-денте, "с хрустинкой", что по-своему очень вкусно и, конечно, полезно. Если вы хотите, чтобы овощи получились мягче, запекайте дольше, 40 минут. Морковь в любом случае будет "с хрустинкой", поэтому, если хотите, чтобы она была мягкой, советую предварительно отварить в кипящей воде 5—7 минут.

Овощи лучше всего брать свежие, но, если они у вас замороженные, предварительно разморозьте. К овощам я добавляю 1 ст. л. белого вина (сухого или полусладкого — не принципиально), если нет вина, можно заменить на яблочный сок или даже просто воду.


Ингредиенты на 2 порции:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • брокколи — 300 г;
  • цветная капуста — 300 г;
  • морковь (средняя) — 2 шт.;
  • петрушка нарубленная — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло сливочное — 30 г;
  • вино белое — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Куриную грудку разделить на филе (без кожи), промыть, обсушить, посолить, поперчить с двух сторон. Соцветия брокколи, цветной капусты и нарезанную морковь положить в чашку, посолить, поперчить, перемешать. В двойную пергаментную бумагу размером как минимум 40 на 40 см положить половину овощей, между овощами распределить тонкие лепестки зубчика чеснока, полить всё 1 ст. л. белого вина.

Поверх овощей положить куриное филе, посыпать 1,5 ст. ложки нарезанной петрушки, положить сверху кусочек сливочного масла, граммов 15, и плотно, герметично свернуть бумагу. То же самое повторяем с оставшимися овощами и филе. Два заполненных конверта положить на противень и поставить запекаться в нагретую духовку при 200 °C на 30—40 минут. Как вынете из духовки, не открывайте сразу пакеты, дайте им 5—10 минут постоять, затем сделайте сверху крестообразный надрез, раскройте бумагу и сразу же подавайте.

Сёмга с киноа и спаржей

Здесь ингредиенты можно менять по своему вкусу и желанию, например, вместо сёмги взять любую другую рыбу, киноа заменить на кускус или рис, спаржу — на стручковую фасоль. Так у вас всегда будут разные блюда, с разными вкусами. Кстати, в больших супермаркетах сейчас продаётся замороженная спаржа по вполне доступной цене и при этом вполне достойная по своим вкусовым качествам.


  • сёмга — 2 стейка;
  • киноа — 3/4 стакана;
  • вода горячая (для киноа) — 375 мл;
  • спаржа (свежая или замороженная) — 70 г;
  • зелёный горошек (замороженный) — 70 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • укроп — 2 ст. л.;
  • петрушка — 2 ст. л.;
  • оливковое масло (растительное) — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Киноа промыть, залить горячей водой, довести до кипения, закрыть плотно крышкой, убавить огонь (меньше среднего) и варить 15—20 минут до полного впитывания жидкости. Готовую крупу перемешать, посолить по вкусу. Размороженную спаржу и зелёный горошек перемешать с отваренной крупой. Рыбу посолить и поперчить с двух сторон.

На пергамент положить половину киноа со спаржей и горошком, сверху уложить филе рыбы. Полить всё сверху 1 ст. л. лимонного сока. Рыбу присыпать нарезанной петрушкой, укропом и полить сверху 1 ст. л. оливкового масла. По краям рыбы положить пару долек лимона. Точно так же поступить с оставшимися ингредиентами. Плотно упаковать пергамент и поставить запекать в нагретую духовку до 180 °C на 20—25 минут.

Треска с гарниром из белой фасоли и бекона


  • Треска — 2 филе;
  • фасоль белая в собственном соку (консервированная) — 2 банки;
  • бекон копчёно-варёный — 4—5 ломтика;
  • черри — 6 шт.;
  • лук репчатый (небольшая луковица) — 1 шт.;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • вино белое сухое — 2 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • перец красный хлопьями — по вкусу;
  • укроп — для подачи.

Бекон мелко нарезать, обжарить на сухой сковороде до румяной корочки, добавить к нему мелко нарезанный репчатый лук и натёртый чеснок. Жарить до мягкости лука. В сковороду добавить процеженную фасоль, жарить пару минут, помешивая, выключить огонь. Фасоль посолить, поперчить по вкусу, добавить красный перец хлопьями, перемешать. Филе трески посолить, поперчить.

На середину пергамента выложить половину фасоли, сверху положить филе рыбы. Сбрызнуть всё 1 ст. л. белого вина, по краям рыбы положить томаты черри, а на саму рыбу — 3 тонко нарезанных кружка лимона. Плотно свернуть и упаковать пергамент. Точно так же поступить с оставшимися ингредиентами. Оба заполненных пакета положить в нагретую духовку до 180 °C, запекать 20—25 минут.

Запеченная курица - любимое блюдо миллионов людей. Это действительно вкусно. А если приготовить курочку с хрустящей золотистой корочкой да подать ее целиком, не разделывая на порции, - это будет просто восторг! Красиво, сочно, аппетитно, настоящее украшение стола! А ведь птицу еще можно нафаршировать различными замечательными смесями. Или запечь ее в тесте, в фольге, в пергаменте, на соли. Существуют сотни секретов и хитростей. Внимательно изучите наш мастер-класс, и у вас все получится.

петелинка

курица

Маринад, соль и пряности

Маринад нужен для того, чтобы придать мясу птицы дополнительный аромат и вкус. Идеальный маринад для птицы – нерафинированные масла или кисломолочные продукты с добавлением пряных трав, специй и овощей. В таком маринаде птица может находиться до 24 часов.

Не держите птицу в активном (содержащем кислоту) маринаде слишком долго, чтобы она не потеряла собственный вкус, не стала слишком соленой либо слишком кислой.

Мякоть таких фруктов, как инжир, ананас и киви, за несколько часов и вовсе способна превратить мясо в несъедобную вату, так как она содержат энзимы, способные размягчать мышечные волокна. Поэтому не маринуйте птицу в мякоти этих фруктов более 1 часа.

Пряности или сухие травы растолките в ступке и натрите ими тушку птицы внутри и снаружи за 1 час до приготовления.

Можно положить пучки свежих трав и целый лимон в полость птицы либо смешать растолченные травы и пряности, а также цедру со сливочным или оливковым маслом и обмазать мясо птицы под кожей, осторожно отделяя кожу от мяса пальцами.

Для придания аромата можно нашпиговать птицу чесноком или розмарином. Для этого сделайте небольшие разрезы на тушке ножом. Очищенные дольки чеснока разрежьте на 4 части и вложите в разрезы вместе с отделенными от стеблей целыми листочками розмарина.

Формовка для запекания

Вопреки сложившемуся мнению птицу не обязательно связывать перед запеканием. От того, сделаете вы это или нет, вкус мало изменится. Но если вы хотите, чтобы ножки, крылышки и шея курицы держались на своих местах во время приготовления и равномерно пропекались, чтобы ваша птица на столе выглядела аккуратно и красиво, научитесь ее перевязывать. Для обвязки мелкой птицы вам потребуются толстая нитка, шнурок или бечевка.

Формовка при помощи бечевки

Шаг 1. Положите птицу грудкой вверх, обвяжите веревкой ножки и гузку.


Шаг 2. Проведите бечевку к шее птицы, протягивая ее между ножками и тушкой. Переверните птицу.


Шаг 3. Перекрестите бечевку на середине спины птицы.


Шаг 4. Оберните бечевкой крылья, чтобы они плотно прилегали к тушке.


Шаг 5. Потяните за бечевку, чтобы свести крылья вместе, и завяжите узлом.


Как сохранить грудку сочной?

Вот несколько эффектных приемов, которыми мы щедро делимся с вами.

Шаг 1. Фольга или бумага для выпечки, смазанная растительным маслом. Активно используйте этот нехитрый прием, накрыв грудку курицы фольгой или специальной бумагой. Готовьте птицу согласно рецептуре, а когда она полностью приготовится, снимите ненужные уже материалы и подрумяньте птицу.



Шаг 3. Сливочное масло. Лучше всего, если у вас есть ароматное сливочное масло (с пряными травами или пряностями). Нарежьте его небольшими кусочками и распределите под кожей птицы. Готовьте курицу согласно рецепту, регулярно поливая ее тем жиром, который образуется при термообработке.


Как получить хрустящую корочку?

Если ваша духовка оборудована грилем, то просто включите его за 10–15 минут до окончания приготовления. Если такой функции в вашей духовке нет, то смажьте птицу перед запеканием небольшим количеством растопленного меда и горчицы или тонким слоем сметаны. Только, пожалуйста, не используйте для обмазки майонез. Он совершенно не предназначен для нагревания.

Запекание в тесте


Приготовление в тесте идеально для мелких тушек, не более 1 кг. Мясо в тесте становится идеально нежным. Тесто, в котором птица готовится, обычно не едят.

Смешайте 900 г муки, 500 мл холодной воды и замесите эластичное нелипкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте полежать 20–40 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см.

Заверните в него приправленного цыпленка так, чтобы внутри оказалось как можно меньше воздуха. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около часа. Тесто покроется корочкой, а птица внутри него зажарится в собственном соку.

Запекание в рукаве, пергаменте или фольге


Этот метод особенно ценен для тех, кто заботится о своем весе, ведь курица готовится без лишнего жира и масла. Таким способом хорошо пользоваться для запекания нежного белого мяса. В рукав, пакет или конверт из фольги или пергамента можно положить не только само мясо, но и травы, фрукты и овощи. Куски пропитываются соками от овощей, а вы получаете не только основное блюдо, но и гарнир к нему.

На соли


Соли возьмите 1 кг на 1,5–2 кг птицы. Насыпьте ее в сотейник, форму для запекания или на противень. Птицу обсушите, не натирайте ее ни солью, ни пряностями, ни маслом, просто уложите спинкой на соль и поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до готовности.

Как понять, что птица готова?


Птица в духовке начинает сильно и часто шипеть (это капает чистый сок), слегка увеличивается грудка и немного приподнимается кожа, ножки кажутся мягкими, если их сдавить, и они легко двигаются в суставах.

Чтобы удостовериться в готовности, проткните самую толстую часть ножки вилкой или деревянной шпажкой: должен вытекать сок прозрачного цвета, без примеси розового.

В качестве последней проверки поднимите тушку и дайте соку стечь из разреза. Если последние капли чистые и желтые – птица готова. Если нет – подержите в духовке еще 5 минут и проверьте снова.

Разделка запеченной птицы

Шаг 1. Перед разделкой небольшой или средней птицы дайте ей постоять примерно 15 минут, чтобы сок, который при запекании прилил к поверхности, отхлынул обратно в волокна мяса и равномерно распределился по всей птице. После этого удалите бечевку, которой птица была связана (если она была связана), снимите с грудки фольгу или пергамент (если они есть).
Положите птицу грудкой вверх. Отрежьте от тушки обе ноги, затем разделите каждую на две части – голень и бедро. Удерживайте птицу на разделочной доске вилкой.


Шаг 2. Осторожно разрежьте грудку пополам, рассекая мягкий хрящ и грудину.


Шаг 3. Разрежьте каждый кусок грудки пополам по диагонали так, чтобы лучшая часть грудки осталась прикрепленной к крылу. Мясо грудки можно нарезать тонкими ломтиками. Разложите разделанную птицу на подогретом блюде.

Рецепт: Куриное филе Сюрприз

Сочное, ароматное, вкусное куриное филе в духовке — блюдо и на праздник, и на каждый день. Куриное филе “Сюрприз” – это запеченное в фольге куриное филе с картофелем, сыром и овощами. Необычный и оригинальный рецепт, блюдо готовится очень просто и быстро

  • Филе куриное — 700 г
  • Картофель — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Помидор — 150 г
  • Молоко — 200 мл
  • Приправа (для курицы) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1841.8 ккал
белки
236.2 г
жиры
41.2 г
углеводы
118.2 г
100 г блюда
ккал
97.4 ккал
белки
12.5 г
жиры
2.2 г
углеводы
6.3 г

1. Куриную грудку нарезаем кубиками и заливаем молоком, добавляем соль, приправу, перемешиваем и оставляем мариноваться 30-40 минут.

2. Готовим формочки из фольги, смазываем их маслом.

3. Нарезаем картошку, помидор кружками, лук полукольцами.

4. Выкладываем в формочки первым слоем картофель, затем лук, затем, курочка, сверху заливаем оставшимся молоком в котором мариновалась курица, далее выкладываем помидор, в каждую формочку пропускаем через пресс половину зубчика чеснока.

5. Смешиваем яйца, сметану и соль, заливаем в каждую формочку по 2-3 ст. л.

6. Сверху посыпаем сыром.

7. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов запекаться на 40-50 минут.

Наша курочка готова!

Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Куриное филе "Сюрприз"

Рецепт: Куриное филе Сюрприз

Сочное, ароматное, вкусное куриное филе в духовке — блюдо и на праздник, и на каждый день. Куриное филе “Сюрприз” – это запеченное в фольге куриное филе с картофелем, сыром и овощами. Необычный и оригинальный рецепт, блюдо готовится очень просто и быстро

Другие варианты рецепта

Сытное блюдо в горшочках

Похожие рецепты

Куриная грудка в соево-перцовом соусе

Соба с курицей и овощами

Куриные рулетики с кремовым соусом

Бархатная курица, приготовленная секретным способом

Рулеты из окорочков

Курочка с рисом в горшочке

Курица, запеченая с розмарином и овощами

Котлеты по-киевски в сырной панировке

Вулканчики с грибами

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат с запеченной курицей

Закуска праздничная пикантная "Два лосося"

Домашний португальский десерт

Комментарии и отзывы

За рецепт спасибо.
Хочется сказать не только автору но и другим поварятам:
учитесь пользоваться ножом!

Всё моё внимание на руку, у вас нож кажется хороший, что ж вы им так орудуете то.
Не хочу обидеть, извините если что.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: