Как сделать крем своими руками из бумаги

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024


«Мне 64 года. По словам окружающих, выгляжу на 10 лет моложе, хотя и лишний вес имеется, и болезни, присущие этому возрасту, не миновали. Невестка (жена сына) говорит, что у меня лицо женщины, даже не думающей стареть. И добавляет, что у нее в ее 37 лет морщин значительно больше.

Меня постоянно спрашивают, какими кремами я пользуюсь. И я честно отвечаю, что полагаюсь только на те кремы, что приготовлены своими руками из компонентов, которым безгранично доверяю, потому что они натуральные. Ведь покупая в магазине тюбик или баночку средства от морщин, мы можем только догадываться, что нам туда положили. А уж что там полно химии, хотя и написано natural, — это, как говорится, к гадалке не ходи…

Я хочу поделиться с читателями рецептами натуральных кремов против старения кожи. Приготовить их легко, пользоваться – просто, получать результат – быстро. Поверьте моему многолетнему опыту.



Рецепт 1 - Антивозрастной крем

Для меня это самый лучший антивозрастной крем!

Вам потребуется:

яичный желток – половинка
морская соль – 1 ч.л.
отвар ромашки аптечной – 2 ч.л.
мед натуральный – 1 ч.л.
масло миндальное или оливковое – 2 ч.л.
масло какао натуральное или вазелин

Приготовление

Использование

Чистое лицо увлажните ромашковым отваром (он всегда остается после приготовления крема). На влажную кожу нанесите небольшое количество крема и втирайте легкими круговыми движениями, стараясь не растягивать сильно кожу. Держите крем на лице до тех пор, пока он не подсохнет. Теперь смочите ватный диск или тампон в минеральной воде и удалите им крем с лица. Уверяю вас, вы после первой же процедуры почувствуете, какой гладкой и нежной стала ваша кожа.

Хранение

В зависимости от того, какую основу вы выбрали – вазелин или масло какао, отличается способ хранения крема. Если вы использовали вазелин, то хранить чудо-крем можете в морозильной камере холодильника. Если вы брали в качестве основы масло какао, можете хранить крем в дверце холодильника.

Обращаю ваше внимание на то, что вазелину свойственны асептические, увлажняющие и отшелушивающие свойства. В свою очередь масло какао обладает заживляющим и тонизирующим действием, благодаря присутствию в его составе метилксантина, кофеина и танинов. Выбирайте основу, исходя из индивидуальных особенностей вашей кожи.

Вы можете называть этот крем маской или скрабом, результат от этого не изменится. Вы в любом случае останетесь довольны.

Рецепт 2 - Крем "Минус 20 лет"

Вам потребуется:

масло сливочное – 100 г
масло оливковое – 1 ст.л.
сок алоэ – 1/3 стакана
мед натуральный жидкий – 1 стакан
сок лимонный свежевыжатый или витамин А

Приготовление

Смешайте сливочное и оливковое масло и поставьте на водяную баню. Когда у вас все растопится, влейте мед и сок алоэ. Перемешайте. Если у вас жирный тип кожи, добавьте в смесь 1 ст. ложку только что выжатого лимонного сока. Если вы – обладательница сухой кожи, добавьте витамин А (буквально несколько капель), который можно купить в аптеке. Еще раз все тщательно перемешайте и сложите в баночку.

Хранение

Храните в холодильнике. Там, где обычно храните сливочное масло.

Использование

Используйте крем, как обычное средство против морщин, т.е. наносите тонким слоем на очищенную кожу и втирайте. Перед использованием крем не обязательно разогревать, можно взять его пальцами, положить на ладони, и он растает сам. Впрочем, можете и разогреть в ложечке (не допускать кипения!). Через 20-30 минут после нанесения уберите излишки крема сухим ватным диском.

Екатерина Дорохова из г. Елабуга (Татарстан).


Вот мой секрет. При нанесении на лицо какого-либо средства по уходу (любого, будь это дневной или ночной крем, питательная маска, косметическое молочко, лосьон или сыворотка), не забывайте про область ушей. Обрабатывайте средством кожу возле них и сами ушки. Ухаживайте за ними так же, как и за лицом, включая солнцезащиту, и они долго будут оставаться красивыми – упругими и розовыми. Проверено на себе!

Теперь расскажу о безудержном использовании мной лимонной кислоты или непосредственно лимона. О, это незаменимая вещь для кожи! Неприятия этого цитруса просто быть не может. Ну, кроме аллергической реакции на него, конечно. Я, например, никогда не очищаю вечером лицо какими-то специальными средствами, а просто протираю кожу долькой лимона, после этого смываю кислый слой обычной водой и наношу крем.

limonНи маникюр, ни педикюр я также не представляю без лимона. Перед маникюром я не распариваю руки, а… угадайте с трех раз! Правильно, той же долькой лимона протираю руки, уделяя особое внимание ноготкам и кутикуле. Кожа заметно светлеет, делается мягкой – она готова к процедуре! Произвожу необходимые действия, после чего наношу легкий крем для рук. Тут кроется еще один плюс: под воздействием активных веществ, содержащихся в лимоне, укрепляется ногтевая пластина. Я думаю, что благодаря именно любимому мной цитрусу, мои ногти никогда не слоились и не крошились, как у многих моих ровесниц.

То же самое с педикюром: обрабатываю пятки пемзой, смазываю лимоном, обрабатываю ногти, смазываю лимоном ступни и пальчики вторично и наношу свой любимый крем для ног. Да-да, прямо на ногах я как бы смешиваю два компонента – лимонный сок и крем. Эффект – потрясающий! Попробуйте, это просто праздник красоты и комфорта для ножек-тружениц.

Если у вас под рукой не оказалось лимона и вам просто некогда долго возиться, а руки и ноги просят немедленного ухода, вы можете упростить процедуру и потратить на нее минимум времени, заменив натуральный цитрус лимонной кислотой в порошке. Обычно она присутствует в доме каждой хозяйки для различных нужд – от кулинарии до лечения некоторых заболеваний. Так вот, просто посыпьте порошок сначала на одну ладошку и пальцами другой руки мните и перебирайте его. Потом пересыпьте кислоту в другую ладонь и повторите процедуру с другой рукой. Затем все смойте, обработайте ногти при необходимости и нанесите крем. При уходе за ногами можете насыпать лимонную кислоту в тазик или просто на старую газету и потоптаться по ней ступнями, уделяя особое внимание пяткам и пальчикам. Смойте порошок с ног и смажьте их кремом.

Моих знакомых (примерно одного возраста со мной), которые знают о моих секретах, но не хотят или ленятся их применять, плохие ногти – темные и неровные, а еще пигментные пятна на руках. У меня, скажу без лишней скромности, руки – просто на загляденье белые, без коричневых пятен и вздутых синих вен, хотя работать им приходится много и в быту (у меня семья – 9 человек), и на даче, да еще я рукодельница заядлая, так что ручки все время в работе. И ноготки светлые, ровные, без единого изъяна. Я все это приписываю лимону, который помогает осуществлять мне правильный уход за руками дома. Он мой незаменимый помощник уже лет двадцать.

как сделать крем для лица

Когда-то я попробовала натуральный крем за 3 тысячи рублей. И не захотела больше возвращаться к магазинным кремам за 200 руб. Но и тратить каждый месяц на крем 3 тысячи рублей у меня не было возможности. Сначала я нашла выход: использовала натуральные масла вместо крема. Чуть позже нашла нейтральный крем, куда можно было добавить любые активы и получить крем под нужные задачи. А потом я начала варить крема сама и пока желания попробовать что-то другое не возникает. Свой крем получается очень легким и с только нужными для меня компонентами. В сегодняшней статье разберем, как сделать крем для лица дома, даже если вы никогда до этого его не варили.

Преимущества крема для лица ручной работы

Почему я начала готовить крема в домашних условиях? Сначала это было чистое любопытство: как сделать крем для лица, а получится ли у меня? Крем, надо сказать, получился и с первого раза. Из первых ощущений – это легкость, отсутствие всяких раздражений. Потом поняла, что крем, сваренный своими руками, не ложится на кожу неприятный пленкой, как это бывает от покупных. Разве что в самую сильную жару, но в такую погоду лучше вообще ничем не пользоваться, от всего кожа устает.

Преимущества крема для лица ручной работы

Следующее преимущество – индивидуальный рецепт. Вы составляете себе рецепт крема по потребностям кожи. Рецепт может меняться из месяца в месяц, потому потребности кожи меняются. Мы можем добавить в рецепт все, что нам нужно, и исключить раздражающие компоненты. Я, например, в кремах для лица не использую эфирные масла.


Еще один момент – выгода. Один раз потратившись на ингредиенты и оборудование, вы постоянно будете варить себе люксовые крема с богатым составом по обычной магазинной цене. Не нужно переплачивать за бренд, рекламу и красивые баночки.

Я уже не говорю о действии крема. Ведь вы положите туда только то, что реально работает и в нужных дозах. Зная точный состав, можно отслеживать реакцию кожи на те или иные компоненты.

Еще мне в кремоварении нравится творческая составляющая. Придумать средство, потом самой составить рецепт, подготовить компоненты, отмерять, перемешивать, а в конце наслаждаться приятным ароматом готовой косметики. Потом еще смотреть, как красиво средство перекладывается в тару. Для меня это большое удовольствие.

Недостатки домашнего кремоварения

Недостатки домашнего крема для лица

Есть и свои минусы в этом деле. Но обычно плюсы их перевешивают. Так что эти минусы никому еще не помешали передумать.

Сроки хранения

Так как в кремах ручной работы используются натуральные консерванты, то и хранятся они недолго. Обычно это пару месяцев холодильнике. Я варю себе 30 мл крема на месяц, а когда баночка заканчивается, продумываю новый рецепт для свежего крема.


Время для приготовления

Как сделать крем для лица, если вы целый день на работе? Научившись кремоварить, вам придется периодически выделять время для того, чтобы сделать себе новую баночку крема.

Затраты на ингредиенты

Для начала придется потратиться на ингредиенты, инструменты, оборудование, без чего невозможно сварить крем. Далее нужно будет просто докупать ингредиенты.

Не сможете больше пользоваться покупным

Попробовав свой крем, вы не захотите возвращаться к покупным средствам. А это значит, что вы должны быть готовы сварить себе крем при любых обстоятельствах.

Много практики

Наша кожа постоянно меняется, и периодически нам нужно решать с ней разные проблемы. То она сушится, то на ней выскакивают прыщики, то морщины. Для того, чтобы приготовить крем, решающий эти проблемы, придется разрабатывать все новые и новые рецептуры вместо того, чтобы пойти в магазин и купить готовое средство под проблему.

Место для ингредиентов

Компоненты, баночки, инструменты занимают много места дома. Обычно у кремовара забито пол холодильника, половина кухонных шкафчиков. Это тебе не пойти купить и поставить дома одну баночку крема.

Неудачи

Крем может не получиться. Где-то можно не соблюсти технологию, или испортился какой-то компонент, или ошибиться с граммами. В итоге крем может расслоиться, свернуться.

Состав натурального домашнего крема для лица

Состав натурального домашнего крема для лица

В основном крема состоят из трех фаз: жирной, водной и активной. Объединив эти фазы, у нас получится эмульсия. Как сделать крем для лица правильно, будем говорить ниже.

Жирная фаза крема

В жирную фазу входят масла и эмульгатор. Они отмеряются в одну миску и греются вместе на водяной бане. Эмульгатор – это то, что в конечном счете соединит жирную и водную фазы, поэтому без него никак. Я сейчас пользуюсь эмульгатором Оливем 1000, но есть и другие натуральные эмульгаторы:

  • Изинов
  • Неокеа
  • Планта-М
  • Монтанов 68
  • Сукрагель
  • Никкомульс
  • Ксилианс
  • И другие

Кроме эмульгатора для крема нужна грамотно скомбинированная масляная смесь. Самая известная сегодня немецкая стратегия комбинирования масел, суть которой в комбинировании масел по жирно-кислотному составу.

Сбалансированная смесь этих кислот – ключ к хорошему крему. Есть некоторые масла, которые можно использовать в моно-варианте, потому что их жирно-кислотный состав уже сбалансирован. Такие масла: аргановое, кунжутное, баобаба, рисовых отрубей. И если вы пока не разбираетесь в комбинировании масел, крем можно варить на одном из таких масел. А о немецкой стратегии я расскажу как-нибудь в других статьях.

Водная фаза крема

водная фаза крема для лица

Жирная фаза в креме смешивается с водной фазой. Чтобы крем получился стабильный, лучше использовать дистиллированную воду. Она продается на заправках и в автомагазинах. Можно использовать и гидролат, но тогда в таком случае лучше варить крем без нагревания.

Активная фаза крема

Консервант для крема

Крем обязательно нужно законсервировать. И даже с консервантом домашний крем будет храниться в холодильнике 1-2 месяца. В магазинах для кремоваров можно найти большой выбор натуральных консервантов или же синтетических консервантов, но разрешенных для использования в натуральной косметике:

  • Гермаль
  • Шаромикс
  • Эуксил
  • Комплекс Бензоат + сорбат
  • Оптифен
  • Цитрат серебра
  • Косгард
  • Экстрат косточек грейпфрута
  • Леусидал
  • Натисид

Я здесь не стала делить на натуральные и синтетические. Сама я использую консервант косгард — он синтетический, но безопасный для здоровья. У каждого консерванта (особенно у натуральных) есть свои особенности применения: какие-то работают в определенном диапазоне РН, какие- то растворяются только в масел, но не растворяются в воде, есть также несовместимость консервантов с некоторыми компонентами. Поэтому надо внимательно читать описание производителя к консерванту.

Инструменты и оборудование для приготовления крема для лица

Инструменты и оборудование для приготовления крема для лица

Что нам понадобится из инструментов и оборудования:

2 жаропрочные миски

Для того, чтобы отмерить жирную и водную фазы, а потом их нагреть, нам нужно 2 миски или стакана. Емкости должны быть желательно стеклянными и обязательно жаропрочными.

Мини-миксер

Нужен для того, чтобы хорошо перемешались компоненты крема. Я обычно его использую, когда соединяю 2 фазы крема.

Мини-венчик или стеклянная палочка

Венчик или палочка нужны, чтобы перемешивать компоненты крема после каждого добавления

Весы 0,01 гр

Такие весы нужны не только для варки крема, но и для изготовления всей косметики. Очень удобно отмерять весь рецепт в одной единице измерения — в граммах, даже эфирные масла или активы с капельницей. Не нужно высчитывать капли или количество ложек. Весы обязательно должны быть с шагом 0,01 гр, потому что активы в крем добавляются очень маленькими дозами. Например, гиалуроновой кислоты вам нужно добавить в крем 0,05 гр, обычные кухонные весы такой вес не покажут. Я свои весы брала на Алиэкспресс и пользуюсь ими уже более двух лет.

Термометр

Спирт или другое дезинфицирующее средство

Баночка для крема

баночка для крема

Пластиковая ложечка для сыпучих компонентов

Некоторые ингредиенты существуют в сухом виде, их перед применением нужно растворить в воде. Удобно в этом случае использовать маленькую ложечку (такие ложки бывают в лекарствах, можно их использовать).

Силиконовая лопаточка

Очень нужная вещь! Когда мы перекладываем готовый крем в баночку, мы не можем забрать весь крем со стенок миски. И здесь нам поможет силиконовая лопаточка. Она продается в любых супермаркетах или же в магазинах для кремоваров.

Резиновые перчатки

Чтобы не запустить в свое средство ненужные микроорганизмы, нужно работать в перчатках. В обычных резиновых, которые продаются в хозяйственных магазинах и супермаркетах.

Как составить рецепт крема для лица

Как составить рецепт крема для лица

Без рецепта не получится сварить настоящий крем. В кремоварении очень важно знать с точностью до граммов, сколько нам нужно добавлять того или иного компонента. В интернете очень много готовых рецептов, но если их и брать на вооружение, то обязательно нужно перепроверять. А лучше всего составлять рецепты самостоятельно. Поэтому я сейчас расскажу, как это делать.

Выбираем эмульгатор для крема

Все начинается с выбора эмульгатора. Именно эмульгатор задает все текстуру крема. Обычно в описании к эмульгатору на сайте магазина пишется дозировка самого эмульгатора и сколько при этом мы можем добавить масел.

Итак, мы берем эмульгатор Оливем 1000. Процент ввода оливема в крем 5-10% от общей массы всего крема. Так сколько же выбрать: 5, 7, 10%? Смотрим далее на такую удобную таблицу:

Оливем 1000 – процент ввода Процент жирной фазы
10% 20% 30%
3% Крем легкой текстуры, как молочко. Есть риск нестабильности, нужно добавить 0,3% ксантановой камеди для стабилизации Не рекомендуется, риск нестабильности Не рекомендуется, риск нестабильности
5-6% Легкий увлажняющий крем-флюид, очень хорошая стабильность Крем густой текстуры, очень хорошая стабильность Плотный сливочный крем, очень хорошая стабильность
8% Легкий шелковистый крем, очень хорошая стабильность Густой крем, очень хорошая стабильность Густой крем, очень хорошая стабильность

Эту таблицу я взяла из описания эмульгатора на сайте Аромазон. Нам ничего придумывать не нужно, все уже прописано производителем. Итак, из этой таблицы мы видим, сколько нужно взять оливема и масел, чтобы получился стабильный крем. Всего 3% эмульгатора берется для приготовления легкого молочка — это может быть увлажняющий лосьон для тела. При такой маленькой процентовке эмульгатора требуется небольшое количество ксантановой камеди для стабилизации эмульсии. Лучше всего получается крем, когда берется 5-8% оливема. Мы возьмем среднее значение, где требуется 5% эмульгатора и 20% масел. Получится хороший крем средней густоты. Масло можно взять аргановое, пока мы не умеем составлять грамотные масляные смеси

У нас вырисовывается рецепт крема:

Выбираем активы для крема

выбираем активы для крема

Чтобы крем имел дополнительные свойства, мы добавим пару увлажняющих активов. Увлажнение нужно любой коже, не только сухой. Из всего многообразия возьмем натуральный увлажняющий фактор (нуф) и провитамин В5. Эти 2 актива универсальные, их можно добавлять в любой крем. Также можно взять антивозрастные активы. Процентовка активов также пописана в их описании: у провитамина В5 это 2-5%, у нуфа 1-3%. Если вы используете эти активы в первый раз, то нужно начинать с маленькой дозировки и проверять реакцию кожи. Я беру обычно средние значения: провитамин В5 3%, нуф 2%.

Рецепт нашего крема теперь такой:

  • Оливем 1000 — 5%
  • Аргановое масло — 20%
  • Провитамин в5 — 3%
  • Нуф — 2%

Как перевести проценты в граммы, я объясню ниже, когда мы получим полный рецепт крема. Теперь нам нужно добавить консервант. Я использую косгард, его дозировка 0,2-1%, производитель рекомендует брать 0,6%, столько я и добавляю.

И у нас остался последний компонент — это вода. Воды мы берем столько, чтобы получилось 100% средства. Нужно сложить все проценты и отнять их от 100. У нас получается 100%-30,6%=69,4%. Воды в итоге выходит 69,4%.

Полный рецепт крема для лица

Теперь наш рецепт полный:

  • Оливем 1000 — 5%
  • Аргановое масло — 20%
  • Провитамин в5 — 3%
  • Нуф — 2%
  • Консервант — 0,6%
  • Вода — 69,4%

Для удобства кремовары записывают рецепт таким образом:

Жирная фаза:

Водная фаза:

Активная фаза:

  • Провитамин в5 — 3%
  • Нуф — 2%
  • Консервант — 0,6%

Так видно, что и в какую фазу входит, сколько процентов составляет каждая фаза.

Как перевести проценты в граммы

Как перевести проценты в граммы

  • Оливем 1000 — 5*30/100=1,5 гр
  • Аргановое масло — 20*30/100=6 гр
  • Вода — 69,4*30/100=20,82 гр
  • Провитамин в5 — 3*30/100=0,9 гр
  • Нуф — 2*30/100=0,6 гр
  • Консервант — 0,6*30/100=0,18 гр

Проверяем на всякий случай путем сложения: 1,5+6+20,82+0,9+0,6+0,18=30 гр. Значит, мы посчитали правильно.

Теперь вы понимаете, почему рецепты пишутся в процентах. Мне удобно воспринимать рецепт именно в процентах. Так я вижу, какой густоты получится средство (за счет процента эмульгатора и масел), какой консистенции, будет ли оно пениться, если это шампунь и т.д.

Как сделать крем для лица — пошаговая инструкция

Как сделать крем для лица - пошаговая инструкция

Вот мы с вами и получили рецепт крема, научились переводить проценты в граммы. Конечно же, это только базовый рецепт, его можно еще дорабатывать: в жирную фазу включить грамотно составленную масляную смесь, добавить активных компонентов.

Теперь займемся приготовлением крема. Перед тем, как сделать крем для лица и вообще что-то начать, нужно продезинфицировать рабочую поверхность, все инструменты и баночку, куда будем перекладывать крем. Теперь принимаемся отмерять ингредиенты. В одну миску отмеряем ингредиенты жирной фазы: масла и эмульгатор, в другую миску — воду. Ставим обе миски на водяную баню и греем до 70 градусов. Для измерения температуры удобно пользовать бесконтактным лазерным термометром-пистолетом. Как только содержимое мисок достигает нужной температуры, наливаем воду в масло и энергично перемешиваем. Фазы сливаются и получается эмульсия.

Правильнее в приготовлении прямых эмульсий наливать масло в воду. Но с оливемом можно и наоборот – все и так хорошо смешивается.

Некоторые эмульгаторы позволяют делают эмульсии в одной миске. То есть жирная и водная фазы кладутся в одну миску и греются сразу вместе.

После того, как у нас получился базовый крем, нужно подождать немного, чтобы он остыл. Температура должна быть не более 40 градусов, чтобы начать добавлять активные компоненты. Далее начинаем добавлять по одному остальные компоненты, хорошо перемешивая после каждого добавления. Также добавляем консервант.

Заключение

Думаю, у вас отпал вопрос, как сделать крем для лица своими руками. А если нет, вы всегда можете спросить меня в комментариях под этой статьей. Это только на первый взгляд кажется все сложным. Для тех, кто любит заниматься творчеством, это будет очень увлекательно. Ведь составить хороший рецепт крема — то еще творчество. А потом все это отмерять и замешивать — я лично очень люблю этим заниматься. Я желаю вам вдохновения в составлении рецептов и приготовления крема. Пусть ваши кремчики радуют вас и вашу кожу!


Итак, начнем подготовительный процесс:

Составление рецепта для приготовления крема:

Для начала рекомендую завести блокнот или тетрадь для удавшихся рецептов. Так как неудачи будут точно, поэтому настройтесь и на такой исход событий Но не в коем случае не отчаивайтесь, у Вас все получится, возможно не с первого раза.

  • 1. Итак, делим лист бумаги на три колонки: — ЖФ; — ВФ; и активы.
  • 2. Я решила готовить зимний питательный крем для лица, значит ЖФ составит -40%, ВФ-50%; активы – 10%.

Процент ввода активов мы определяем по возрасту из таблицы, которую можно посмотреть ЗДЕСЬ. Процент ввода водной фазы определяется в самый последний момент, после подсчета всех ингредиентов.

Процентное соотношение фаз для обратной эмульсии:

  • — ЖФ – 40-60% (предпочтительно брать 40%);
  • — ВФ – 40-60% (чем больше % воды, тем более вязкая и менее стабильная получится Ваша эмульсия);
  • — Эмульгатор – 5-10% от водной фазы.

Эмульгатор – это обязательный компонент для приготовления эмульсии, благодаря которому эмульсия становится более стабильной и однородной, т.е. расслаивается.

Чаще всего эмульгаторы являются органическими соединениями. Как правило, это растворимые вещества, обладающими свойствами понижать поверхностное натяжение на границе обеих фаз эмульсии. Эмульгаторы бывают воскообразными, в виде стружки, горошинок, пластинок.

3. Расписываем фазы:

  • — масло ШИ – 13%;
  • — масло какао – 7%;
  • — масло виноградных косточек – 7%;
  • — масло зародышей пшеницы – 7%;
  • — эмульгатор – 4%;
  • — стеариновая кислота – 2%.

Масло Ши увлажняет кожу и замедляет процесс старения. Хорошо наносится и быстро впитывается в кожу, смягчая ее и оставляя приятную шелковистость.

В состав масло какао входит лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты, а также витамин А, которые позволяют маслу обладать высоким косметическим эффектом. Активные и полезные компоненты масла какао питают, поддерживают тонус, нормализуют водно-липидный баланс, делают кожу лица нежной, эластичной, гладкой и защищенной.

Масло виноградных косточек — легкое, хорошо проникает в кожу, подходит для любого типа кожи, так как прекрасно впитывается, не оставляет жирного блеска и не забивает поры, наделяет кожу красивым здоровым цветом, восстанавливает эластичность кожи, сглаживает морщины. Масло содержит антиоксиданты, которые останавливают процесс старения.

Масло зародышей пшеницы — способствует стимуляции обменных процессов, улучшая состояние как жирной, так и сухой кожи. Кожа выглядит свежей и подтянутой, даже в зрелом возрасте, улучшает цвет лица и омолаживает. Масло зародышей пшеницы обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, очищающим и антицеллюлитным действием.

Стеариновая кислота – используется в качестве загустителя и стабилизатора, придающий более плотную консистенцию эмульсии. Увлажняет и питает кожу.

Активы:

Водная фаза:

  • — гидролат жасмина – (питает, увлажняет, тонизирует и витаминизиру кожу, способствует активизации обмена веществ;
  • — дистилированная вода – 7% — для разведения протеинов шелка t = 30°С.
  • — гель алоэ вера – 5% — обладает бактерицидным действием. Его применяют, как ранозаживляющее, противомикробное, противовоспалительное средство. Гель алоэ-вера раскрывает и очищает поры, увлажняет и подтягивает кожу, а его свойство глубоко проникать в кожу, помогает нормализовать обмен веществ, содействовать регенерации клеток, а также убирать воспаление и раздражение.

4. Определяемся с объемом крема, для начала можно приготовить 30 или 50г. Переводим % в граммы исходя из выбранного объема (у меня 50мл), который принимаем за 100%.

Жирная фаза (40%):

  • — масло ШИ – 13% — 6,5г;
  • — масло какао – 7% — 3,5г;
  • — масло виноградных косточек – 7% — 3,5г;
  • — масло зародышей пшеницы – 7% — 3,5г;
  • — эмульгатор – 4% — 2г;
  • — стеариновая кислота – 2% — 1г.

Активы (10%):

После того, как рецепт составлен, чтобы не запутаться напротив колонки с каждой фазой выставляем все ингредиенты:


P.S.: крем делаю для возрастной группы 25-35 лет, ранее состав крема был опробован. По желанию можно добавить эфирные масла. Крем делала для подруги, с ее слов: крем обладает густой консистенцией, достаточно жирный, ощутима пленка на коже (так и должно быть), после первого применения кожа стала более увлажненной, мягкой и шелковистой.

5. Подготавливаем все компоненты по рецепту, измельчаем (при необходимости), взвешиваем (лучше прибегнуть к электронным весам) и переводим % в граммы.

6. Стерилизуем всю посуду и инструменты, которые планируем использовать в процессе приготовления эмульсии (горячим паром или кипятком). Подготовленную баночку для крема протираем спиртом. Перед началом работ не забываем вымыть руки с мылом или надеть латексные перчатки.

7. Подготовленные емкости заполняем ингредиентами для каждой фазы. Эмульгатор можно добавить к той фазе, в которой он растворяется.


Процесс приготовления:

Основной принцип смешивания фаз: сначала масло + эмульгатор + вода, и только потом в остывшую эмульсию добавляем активы.

1. Подготавливаем водяную баню. Берем жаропрочную кастрюлю или миску (я делаю в противне, т.к. в него могу поместить сразу две емкости), наливаем в нее воду, так чтобы вода не переливалась через края емкости с ингредиентами помещенную в эту кастрюлю. В одной кастрюле у нас емкость с ЖФ в другой с ВФ. Обе кастрюли ставим на небольшой огонь. Не забываем, что вода не должна кипеть.


Нагреваем смесь до температуры ≈ 70°С до получения однородной и прозрачной жидкости. ФОТО Проверять температуру можно с использованием термометра для жидкости.


2. Совмещаем водную и жирную фазы. Смешивание фаз происходит при одинаковой температуре ≈ 60-70°С. Очень важно нагревать обе фазы одновременно. Эмульсию буду готовить обратную, вливать водную фазу в масляную. В масляную фазу необходимо постепенно вводить водную фазу маленькими частями, по капелькам. Вода не должна скапливаться на поверхности, а должна проникать внутрь, в масло. При смешении фаз эмульсию необходимо постоянно перемешивать. Иначе может произойти смена фаз и получится прямая эмульсия, которая может оказаться достаточно нестабильной. Обратная эмульсия получается при выборе специального эмульгатора, а не из-за последовательности смешивания ингредиентов. Многие считают, что сделать обратную эмульсию гораздо сложнее, чем прямую.

3. Начинаем постепенно взбивать, сначала перемешиваем потихоньку ложкой стараясь избегать попадания воздуха, затем можно прибегнуть к помощи ручного миксера. Не советую использовать электрический миксер, т.к. Вам не удастся избежать попадания воздуха в эмульсию. Процесс взбивания длится несколько минут (3-4 минуты, если по истечению этого времени Ваша эмульсия не побелела и не увеличилась в объеме, значит что-то пошло не так).


После чего берем шпатель или ложку и перемешиваем до полного остывания ≈ 30-35°С. Перемешивать нужно в одном направлении и с одинаковой скоростью, что послужит хорошим сцеплением масла и воды. Не пугайтесь по началу эмульсия будет достаточно жидкой, так и должно быть, в процессе остывания она примет более густой состав. Чтобы эмульсия быстрее остывала ее можно поместить в емкость с холодной водой или в холодильник и через 10-15 минут перемешивать. Эту процедуру нужно повторить 3-4 раза. Эмульсия должна принять вот такой внешний вид:


4. В какой момент добавлять остальные ингредиенты?

Остальные ингредиенты вводятся на разных этапах создания эмульсии. Какие-то из них нужно подготовить заранее, например, развести в определенной пропорции или замачить на какое-то время. В основном активы добавляются в конце приготовления эмульсии, когда она достаточно остынет. Перебор ингредиентов может привести к расслоению крема.

Совет: старайтесь подбирать ингредиенты с разными свойствами.

5. При приготовлении крема не используйте много эфирных масел, 2-3 будет достаточно. Не используйте базовые масла, которые вы ранее не опробовали в чистом виде. Так как возможно, что масло не подойдет, тем самым, испортив всю эмульсию. Старайтесь руководствоваться таблицей синергии эфиров и баз (смотрите здесь) и избегать контакта железа с эфирами. Используйте деревянные, фарфоровые или стеклянные палочки или ложечки. Крема с эфирными маслами используйте в течении 2-3 недель, затем делайте перерыв не менее 1 недели.

6. Конечно же, нам не обойтись без консерватов. Ведь без них наш крем сможет храниться очень малое время, максимум 7 дней в холодильнике и обзаведется бактериями и грибками, т.к. водная основа является отличной средой для их размножения. К любому консерванту прилагается аннотация, в которой можно посмотреть в каком соотношение его нужно добавить и в какой среде он растворяется (в воде или в масле). Консервант может быть в порошке, а может и в жидком состоянии. Если Вы собираетесь использовать консервант в порошке, то разведите его заранее. Консервант можно добавлять когда крем имеет холодную фазу. Его можно соединить с эмульсией в чистом виде или добавить к активам. Главное все тщательно перемешивать и соблюсти пропорции, в противном случае Ваша эмульсия расслоится.

7. Не забываем проверить уровень pH крема. Это можно сделать с помощью тест-полосок.


Наконец мы подошли к заключительному этапу Мы можем перекладывать наш крем в заранее подготовленную баночку.


Ваш крем готов, пользуйтесь на здоровье!


P.S.: После приготовления крема его необходимо протестировать. На лицо не наносим, а в течение 2-3 дней пробуем на руках, на запястье, в локтевых сгибах и смотрим на реакцию. Если все отлично, можно наносить на лицо.

Питательный крем своими руками видео


Каждый день женские руки подвергаются колоссальным нагрузкам. Неблагоприятное действие на состояние кожных покровов оказывают и атмосферные явления, и бытовые условия. Например, моющие средства для посуды, чистящие для обуви, мебели и прочего пересушивают кожу, ухудшают ее состояние.

Малопривлекательный внешний вид – одна из многих проблем, побуждающих обеспечить рукам комплексный уход. Микротрещины и прочие повреждения эпидермиса доставляют дискомфорт, а заживление потребует немало времени. Чтобы не задумываться о решении этих проблем, стоит предотвратить их появление. Сохранить гладкость, мягкость и молодость кожи рук поможет регулярное использование крема. Важно, чтобы он состоял из натуральных ингредиентов без синтетических добавок. Кстати, такой косметический продукт можно сделать в домашних условиях.

Преимущества использования домашнего крема для рук

Сделать дома крем для рук – значит обезопасить себя от действия синтетических консервантов и искусственных ароматизаторов. Последние нередко становятся причиной развития раздражений и аллергических реакций.

как нанести крем для рук

Важно понимать, что натуральные компоненты быстро теряют свои полезные свойства. Через 2-3 дня крем перестанет быть пригодным для использования.

Если сделать самому крем для рук, можно легко менять его состав в зависимости от реальных потребностей и состояния кожи в данный момент. Доступные каждому ингредиенты, их минимальная обработка - и эффективный продукт для ухода днем или ночью готов.

Технология приготовления косметики

Как сделать крем для рук своими руками? Для начала необходимо определиться с ингредиентами.

Если нужен густой крем, в его основу должны лечь твердые разновидности масел – кокосовое, карите, какао. Если текстура должна быть мягкой и текучей, следует выбирать жидкие масла – оливковое, касторовое, жожоба и др.

Девушкам не придется долго варить крем, как поступают косметические компании в стремлении добиться идеальной белизны. Здесь главное – натуральность.

Отличительная особенность домашних кремов – высокая степень жирности. Поэтому их использование на первых порах может доставлять неудобства. Однако уже спустя 3-5 применений дискомфорт исчезнет.

процесс создания крема

Ввиду отсутствия химических компонентов и эмульгаторов в составе домашнего крема, срок его полезного использования критически мал. Зато витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ в разы больше, чем в косметике, созданной из косметических фабрик-гигантов.

Правила сочетания компонентов в составе крема

Как сделать домашний крем для рук идеальным по консистенции и свойствам? Гармонично сочетать ингредиенты!

Так, например, фолиевая кислота и витамин С – термочувствительные компоненты. Их нельзя нагревать, в противном случае полезные свойства потеряются. Витамины такого типа добавляются в крем в самую последнюю очередь, когда прошла термообработка.

Кислотные составляющие (фруктовая, салициловая и прочие кислоты) не рекомендуется смешивать между собой. Для них характерно вступление в реакции друг с другом, что существенно понижает эффективность готового продукта.

Распространенный ингредиент хэндмейд кремов – спирт. Мнение о том, что спирт сушит кожу, ошибочно. В небольших дозах жидкий ингредиент является проводником других активных компонентов в глубокие слои дермы.

Крем для сухой кожи

Как правильно сделать крем для сухих рук? Следовать данному рецепту! Используя этот косметический продукт, удастся обеспечить глубокое увлажнение эпидермиса на 24 часа!

На первом этапе необходимо приготовить настой ромашки. Для этого 2 столовые ложки соцветий ромашки необходимо залить 100 граммами воды. Довести до кипения. Варить 45 минут. В охлажденный процеженный отвар добавить по 1 чайной ложке масла карите и масла жожоба. Перемешать, последний штрих - добавление 4 капель апельсинового масла. В завершение тщательно перемешать до однородности венчиком.

питательный домашний крем для рук

Полученный крем хранить в прохладном месте не более 5 суток.

Увлажняющий крем

Как сделать крем для рук своими руками? Отличный вариант средства под перчатки представлен ниже.

  1. Масло карите – 1 чайная ложка.
  2. Эфирное масло лимона – 4 капли.
  3. Воск – 1 чайная ложка.
  4. Витамины "АЕвит" – 2 капсулы.
  5. Глицерин – 15 граммов.
  6. Концентрированный зеленый чай – 1 столовая ложка.

Масла, воск и глицерин смешать и подогреть на водяной бане. Для этого в небольшую кастрюлю необходимо налить стакан воды и довести до кипения. Поверх кастрюли установить другую емкость, в нее и налить масла. Жидкость будет прогреваться благодаря водяному пару – медленно и равномерно.

приготовление крема

Когда масла хорошо прогреются, долить к ним зеленый чай. Перемешать массу до однородной консистенции. Убрать с бани. Дать остыть. Когда крем охладился до комнатной температуры, добавить "АЕвит".

Как сделать крем для рук из глицерина и нашатырного спирта?

В готовом виде крем творит чудеса! Он успокаивает сухую кожу, склонную к раздражениям и шелушениям, обеспечивает защиту от хлорированной воды, ветра и ультрафиолетового излучения. Оптимально подобранный сбалансированный состав обеспечит мощный питательный и увлажняющий эффект.

  • воск пчелиный – 6 граммов (рекомендуется использовать неочищенный с пасеки);
  • глицерин – 10 граммов;
  • масло растительного происхождения (виноградных косточек, оливковое и т. д.) – 20 граммов;
  • нашатырный спирт – 15 граммов.

Порядок приготовления

Чтобы самому сделать крем для рук, необходимо подготовить водяную баню, на ней растопить воск. Добавить масло и глицерин. Перемешать до однородности.

Нагреть воду в другой емкости в объеме 100 миллилитров. Доливать в воск мелкими порциями и тщательно перемешивать его после каждого добавления.

Когда масса стала однородной, добавить нашатырный спирт. Готовый крем наносить слегка охлажденным.

После нанесения на коже образуется невидимая пленка, которая препятствует выветриванию влаги из дермы, сглаживает шершавость и заживляет микроповреждения.

Если к первоначальному составу добавить масло лимона и илинг-иланга, крем подойдет для ухода за ногтями и областью кутикулы.

домашний крем для рук из глицерина

Питательный крем

Как сделать крем для рук своими руками, который будет незаменим в период авитаминоза? Смешать какао, корицу и апельсиновое масло!

Косметический продукт поразит каждую женщину непревзойденным ароматом и необычным шоколадным цветом. Проникая глубоко внутрь дермы, он комплексно напитает ее витаминами и повысит защитные функции.

Столовую ложку масла какао-бобов расплавить на водяной бане, добавить пол чайной ложки молотой корицы и три капли цитрусового масла. Смесь медленно взбивать венчиком до получения однородной массы без комочков.

крем для рук

Остывший крем будет иметь плотную вязкую консистенцию, которую лучше наносить деревянной лопаточкой.

Антивозрастной крем

Благодаря выраженным увлажняющим, защитным, а главное, разглаживающим свойствам, все больше женщин задаются вопросом о том, как сделать крем для кожи рук по этому рецепту.

Основу данного крема составляют лимоны. Из двух спелых плодов необходимо отжать сок, а кожу измельчить до состояния кашицы в блендере. Пюре переложить в банку, залить 50 граммами кипятка, закрыть крышкой, обмотать полотенцем и оставить на 1 час.

Остывшую массу процедить, добавить к ней лимонный сок, чайную ложку глицерина, 50 граммов воска (быстро растопить его можно в микроволновой печи) и чайную ложку масла жожоба. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородности.

Описанный крем отлично справится с проблемами пигментации возрастной кожи, благодаря мощному осветляющему действию лимона.

Жирный крем

Как сделать крем для рук своими руками для помощи экстремально пересушенной коже, узнаем в рецепте ниже.

Его маслянистая текстура успокоит и смягчит обветренную, обезвоженную кожу, страдающую от резких перепадов температур.

В основе создания целебного эликсира – сливки и сливочное масло. По 1 чайной ложке каждого ингредиента хорошо разогреть на водяной бане и тщательно перемешать. После остывания добавить 5 капель свежевыжатого сока лимона.

Плотную густую массу наносить на руки вечером, когда покидать пределы дома вы не собираетесь. Наносить толстым слоем. Подержать 15-20 минут. Невпитавшиеся остатки крема удалить сухой салфеткой.

Натуральный крем, который можно долго хранить

Миндаль давно известен своими питательными свойствами для кожи. Поэтому было бы неправильно не предложить рецепт крема для рук на его основе.

Нам потребуется 40 граммов очищенного ореха, который необходимо измельчить в блендере, а лучше – в кофемолке (так масса будет напоминать порошок). Измельченный миндаль пересыпать в банку, добавить соль на кончике ножа и 200 граммов кипяченой воды. Массу тщательно перемешать. На горлышко банки надеть марлю и отделить жидкость от гущи.

Втирать полученное средство ежедневно в кожу рук перед нанесением крема. Если хранить его в холодильнике, оно не утратит своих полезных свойств на протяжении месяца.

Что можно сделать из крема для рук с миндалем? Отличную сыворотку для тела. Разбавив его 100 дополнительными граммами воды, можно использовать как освежающую питающую кожу настойку в жаркие летние дни.

Универсальный крем

Чтобы одновременно ухаживать и за кожей рук, и за ногтевой пластиной, многие девушки выбирают кремы широкого спектра действия. Как сделать крем для рук из глицерина с дополнительными возможностями? Представляем пошаговый рецепт.

  • Шаг 1. Подготовим ингредиенты: 2 большие ложки глицерина, 20 граммов пчелиного воска, 70 граммов абрикосового масла, 50 граммов масла карите, 5 капель лимонной эссенции, 1 капсулу витамина Е.
  • Шаг 2. Создать водяную баню, туда положить воск и глицерин.
  • Шаг 3. Вымешать массу до однородности. Остудить.
  • Шаг 4. Добавить масла, эссенцию и витамин Е. Тщательно перемешать.

Использовать утром и вечером. Хранить в темном, недоступном для солнечных лучей месте.

крем готовый

Заживляющий крем

Если на коже рук появились маленькие раны, воспользуйтесь рецептом, как приготовить крем для рук из глицерина и лекарственных трав, чтобы ускорить заживление.

Смешать 2 столовые ложки сухого чистотела, тысячелистника и цветков ромашки. Залить 150 граммами кипятка. Накрыть плотным полотенцем и оставить настаиваться 45 минут.

Подготовить водяную баню, растопить 1 столовую ложку свиного жира, 2 столовые ложки глицерина и половину чайной ложки прополиса. Тщательно вымешать смесь, снять с огня, добавить предварительно процеженный отвар лекарственных трав. Еще раз перемешать. В самом конце добавить 40 граммов облепихового масла.

Когда крем остынет и немного загустеет, можно наносить на сухую чистую кожу. Рекомендуется использовать на ночь.

Крем, близкий по составу к магазинному

Эффективность крема, изготовленного по данному рецепту, доказана в лабораторных условиях.

  1. Пчелиный воск – 1 столовая ложка.
  2. Ланолин – 1 чайная ложка.
  3. Лецитин (в жидком виде) – 1 чайная ложка.
  4. Глицерин – 20 граммов.
  5. Масло абрикосовых косточек – 1 чайная ложка.
  6. Эфирное масло герани – 3 капли.

Все ингредиенты необходимо объединить в одной емкости и нагреть до полного растворения на водяной бане. Огонь выключить, смесь остудить. Когда крем достигнет температуры 39-40 градусов, взбить миксером до пышности.

Если вы хотите сохранить молодость и красоту кожи рук на долгие годы, увлажнять, питать и оберегать ее необходимо ежедневно, а не эпизодически. После каждого контакта рук с водой, а также химическими моющими средствами, которые смывают защитную пленку и высушивают, необходимо наносить питательный крем.

Читайте также: