Как сделать капучино из бумаги

Обновлено: 06.07.2024

Капучино – это один из самых популярных кофейных напитков, которым можно насладиться не только в специальном заведении, но и дома. Однако для этого нужно знать, как приготовить капучино , который порадует вас и ваших близких. В нашей статье собраны самые популярные и простые рецепты приготовления этого бодрящего напитка.

Что входит в состав капучино

Состав продукта достаточно простой, поскольку для его приготовления достаточно будет свежесваренного эспрессо и молока. При использовании классической рецептуры калорийность напитка составит около 400 ккал.

Чем капучино отличается от латте

В целом латте и капучино похожи по своей технологии приготовления, но кофеманы могут выделить несколько оснловных отличий:

  • Пропорции эспрессо и молока – в капучино они составляют по 50%, а в латте преимущественно используется молоко.
  • Вкус – у капучино он более терпкий и кофейный, а в латте – мягкий и сливочный.
  • Внешний вид молочной пенки – у капучино она получается немного плотнее, а для латте характерная воздушная и легкая.
  • Подача напитка – капучино обычно подают в маленьких чашечках (около 180 мл), а для латте используют большие чашки или высокие стаканы (360 мл).

Польза и вред напитка

Частое употребление капучино может привести к постоянному состоянию сонливости, поскольку добавление молока снижает эффект от кофеина. Также при больших дозировка капучино влияет на сердечно-сосудистую систему и нестабильность давления. Из преимуществ стоит отметить приятный вкус напитка, а также ярко выраженные кофейные акценты.

Приготовление капучино

Капучино – это по сути эспрессо, в который влили взбитое молоко. Это самое простое определение данного кофейного напитка. При взбивании молока для капучино, первую стадию – насыщение воздухом молока, делают короче, чтобы оно было более жидким.

Алгоритм приготовления капучино:

  • Сперва необходимо взять питчер и налить в него нужное количество молока.
  • Затем сварить эспрессо в стакан.
  • После, либо параллельно с приготовлением эспрессо взбить молоко.
  • А затем нужно влить молоко в эспрессо.
  • Капучино готов.

Классический капучино в кофемашине

С помощью кофемашины можно сделать дома качественный и вкусный напиток. Для его приготовления понадобится только сварить 30 мл эспрессо и добавить 60 мл молока. Чашку для эспрессо заранее прогревают. В питчер добавляют молоко, а затем с помощью паронагревателя взбивают молоко – оно должно закрутиться воронкой. Затем готовый эспрессо аккуратно вливается в молоко, а потом уже можно подавать кофе в чашку.

Оригинальный с яичной пеной

Этот рецепт отличается от предыдущего только тем, что пенка делается немного другим способом. Отделяют белок от желтка, а затем взбивают его вместе с 2 чайными ложками сахара, пока все не превратиться в однородную массу. Для этого можно использовать венчик или блендер. Затем в чашку наливается приготовленный эспрессо и добавляется 30 мл подогретого молока. Белок аккуратно выкладывают поверх чашки горкой. Далее можете добавить любые украшения или творческие элементы. Например, можно добавить немного какао и сделать рисунок.

Без кофемашины

Если у вас нет дома кофемашины, то вы все равно сможете сделать этот вкусный и волшебный напиток. Сварить кофе можно в турке : чтобы вкус стал насыщеннее, кофе доводится до кипения 2-3 раза. Также можете использовать френч-пресс. В любом случае процедите получившийся эспрессо, а затем налейте в теплую посуду. Далее подогрейте молоко и взбейте его с помощью миксера или блендера до однородной массы. Получившийся состав влейте в кофе.

Двойной

Чтобы сделать напиток покрепче, предварительно сварите вдойную порцию эспрессо. Молоко подогревается немного меньше, чем обычно, а затем взбивается (снимать с огня молоко не нужно). После этого готовое молоко добавляется в эспрессо.

Традиционный

В традиционном рецепте также необходимо заранее сварить эспрессо и процедить его. Молоко подогревается до кипящего состояния, а затем взбивается с помощью блендера до образования пенки. Молоко вливается в кофе, а пенка придерживается ложечкой. Пенку отдельно нужно выложить на кофе, а сверху можно добавить корицу. Сама пенка не должна при этом просесть.

Сливочно-ванильный

В этом рецепте молоко заменяется сливками, которые взбиваются намного быстрее. В рецепте используется 50 мл кофе для приготовления эспрессо, 50 мл жирных сливок (лучше брать 30%), а также по вкусу добавляют сахар. Сливки подогревают до состояния кипения, а затем к ним добавляют сахар. Полученную массу взбивают до образования пены, а затем сливки вливают в чашку с готовым эспрессо.

Капучино Фредо

Для этого напитка приготовьте высокий прозрачный бокал, а также заранее найдите шейкер. В состав Фредо входит 60 мл эспрессо, 60 мл молока, лед, взбитые сливки и сироп (лучше выбрать карамельный). Сваренный кофе остужают до комнатной температуры, а затем переливают его в шейкер. Сюда же добавляют холодное молоко и сироп – взбалтывать состав нужно в течение 10-15 секунд. Далее добавляется расколотый лед и еще около 30 секунд встряхивается вся смесь. Получившийся напиток украшают взбитыми сливками.

Кокочино

Этот рецепт передаст теплую атмосферу летнего сезона. Для него кроме молока и кофе используют также кокосовый сироп (достаточно 20 мл на 60 мл эспрессо). Кофе нужно предварительно сварить и сцедить, а затем налить в чашку, где предварительно добавлен сироп. Взбейте молоко и добавьте его полученный напиток.

Бичерин

Это еще один вариант коктейля, который делается на основании капучино. Подается в высоком стакане. Как обычно, варится эспрессо и процеживается. В отдельную чашку добавляют молоко, шоколад и сливки – ставят на огонь и варят в течение 1 минуты. Бокал наполняется на 1/3 получившимся шоколадом. Аккуратно следующим слоем вливается кофе, а украшается вся композиция взбитыми сливками. Также можно сверху добавить тертый шоколад.

Марочино

Это более простой вариант предыдущего рецепта. Подавать этот десерт нужно маленькими порциями. Отдельно варится эспрессо удобным способом. В чашку, куда будет наливаться кофе, кладут какао-порошок, а затем заливают туда эспрессо. Аккуратно перемешайте массу. Молоко подогрейте отдельно до появления пенки – затем добавьте его в чашку. Сверху напиток можно украсить какао-порошком.

Пряный

Чтобы получить новый вкус, напиток можно обогатить специями и приправами. В турке приготовьте смесь молотого кофе, специй и чистой воды. Сварите и процедите эспрессо, после чего налейте его в теплую чашку. Взбейте молоко до получения пенки. Шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Затем постепенно соедините растопленный шоколад с подогретым молоком, а получившуюся смесь влейте в кофе.

Мокко и мокачино

Этот вариант рецепта чем-то напоминает предыдущие напитки с использованием шоколада. Необходимо удобным методом сварить эспрессо, а также растопить шоколад с помощью водяной бани или микроволновки. Также подогревается молоко. В большой бокал для кофе сначала вливается горячий шоколад, следующий слой составляет подогретое молоко, а завершает все кофе. Украсить композицию можно взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Как правильно подавать и пить

Для капучино необходимо предварительно прогреть посуду для подачи – обычно выбирают в этом случае керамические чашки. В кофейнях можно часто увидеть закругленную чашку с ручкой, которая ставится на блюдце. В Италии , где и зародился этот вид кофейного напитка, его употребляют утром вместе с выпечкой. Для холодных вариантов этого напитка также подойдет высокий кофейный стакан, особенно если нужно сделать многослойный десерт.

Какие чашки подойдут для кофе капучино

Если говорить о конкретных размерах чашек, то бариста используют посуду емкостью около 170 мл. В идеале же для правильной подачи капучино нужно использовать чашки по 120 мл – это двойной объем стандартного эспрессо. Если же вы планируете добавить специи или другие ингредиенты, то лучше взять чашку большего объема – подойдет 140 мл. Если планируется двойная порция, то можно использовать и 300 мл.

Как рисовать на кофе

Существует несколько техник рисования на капучино, которые может освоить любой человек. Самый простой способ – это нанести рисунок с помощью трафарета. Такие инструменты продаются в большинстве магазинов для рукоделия. Чтобы рисунок получился, нужно создать максимально плотную пенку, наложить трафарет и сделать по нему картинку.

Заключение

Капучино – это один из наиболее простых вариантов кофейного напитка, поэтому вы можете сделать любой из вариантов дома самостоятельно – минимальное количество ингредиентов станет плюсом в такой рецептуре.

Капучино в домашних условиях

Нежная и сладкая молочная пенка плюс терпкий и горьковатый эспрессо – капучино обладает невероятным вкусом и текстурой. Это идеальное сочетание привело к тому, что капучино стал одним из самых популярных напитков в мире. В статье я расскажу как самостоятельно приготовить напиток в домашних условиях, какие ингредиенты и сколько добавлять.

История напитка

Но современный, привычный нам капучино был все-таки придуман в Италии. Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были только в специализированных кафе и обслуживались исключительно бариста.

Современное исполнение капучино

Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.

Привычный нам капучино был придуман в Италии

Привычный нам капучино был придуман в Италии

За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.

Эспрессо, содержащееся в капучино, содержит кофеин. А молоко – лактозу. Поэтому не всем капучино одинаково полезен.

Стоит воздержаться от употребления:

Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.

Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!

Рецепты приготовления в домашних условиях

Капучино можно приготовить и самостоятельно. Если у вас есть кофемашина, это займет 1,5-2 минуты. Можно обойтись и без нее, но тогда на приготовление уйдет 10-15 минут. Молоко должно быть из холодильника, а чашку перед тем, как наливать в нее эспрессо, нужно прогреть (просто сполосните кипятком).

Все ингредиенты можно увеличивать в пропорциях или изменять состав по своему усмотрению.

Классический капучино в кофемашине

Если у вас дома есть кофемашина, приготовить классический капучино становится гораздо проще.

Проще всего приготовить капучино именно в кофемашине

Проще всего приготовить капучино именно в кофемашине

Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 60 мл молока

  1. Поставьте вариться эспрессо в заранее подогретую чашку.
  2. Холодное молоко налейте в питчер.
  3. Продуйте кран кофемашины – перед тем, как подставить молоко, подержите его вхолостую.
  4. Подставьте питчер под трубку, не опуская ее в молоко, держите прямо под поверхностью. Это нужно для того, чтобы прогреть жидкость. Прогревайте молоко где-то полминуты, пока оно не станет чуть горячее, чем температура тела.
  5. Потом опустите трубку ниже, примерно на 1-1,5 см под поверхностью. Молоко должно закрутиться воронкой. На этом этапе оно увеличивается в объеме вдвое и продолжает нагреваться. Когда питчер уже будет слегка обжигать ладонь – молочная пенка готова. Если у вас есть специальный термометр – можно замерять температуру. Не превышайте 65 градусов.
  6. Очистите трубку салфеткой, затем продуйте ее пару секунд.
  7. Если в питчере остались крупные пузырьки и пена не однородна, аккуратно постучите им по краю стола и повращайте круговыми движениями руки.
  8. Слегка покачивая питчер, влейте молоко в эспрессо.

Как правильно сделать без кофе-машины

Современный рецепт приготовления напитка.

Главное правило заключается в том, что треть напитка составляет эспрессо (или сваренный домашний напиток), а остальное – это вспененное молоко.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 50-80 мл молока

  1. Сварите кофе. Можно сварить в турке (доведите до кипения 2-3 раза, чтобы напиток получился насыщеннее). Или заварить во френч-прессе. Обязательно процедите, налейте в подогретую кружку.
  2. Подогрейте молоко. Старайтесь не перегревать его больше, чем 65 градусов. Оно не должно быть сильно горячим.
  3. Взбейте с помощью блендера или миксера. Добивайтесь однородной пены, без крупных пузырьков.
  4. Влейте взбитую массу в кофе.

Двойной

Двойной капучино отличается более крепким и насыщенным кофейным вкусом. Его отличие от обычного – в удвоенной порции эспрессо.

Ингредиенты: 60 мл эспрессо, 80 мл молока

Двойной капучино более крепок

Двойной капучино более крепок

  1. Сварите эспрессо, процедите.
  2. Немного подогрейте молоко, примерно градусов до 40.
  3. Взбейте, не снимая с огня, миксером или капучинатором. Можно взбить в блендере, но тогда его нужно прогреть побольше.
  4. Влейте взбитое молоко в кофе.

Традиционный

Традиционный рецепт, с плотной шапочкой из крепкой пенки.

Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока 3% жирности.

В традиционном рецепте должно быть много пенки

В традиционном рецепте должно быть много пенки

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. Подогрейте молоко, доведите его почти до кипения.
  3. Взбейте с помощью блендера или миксера, чтобы получилась плотная шапочка пены.
  4. Влейте в кофе, придерживая пенку ложкой.
  5. Выложите пенку на кофе, сверху можно посыпать корицей. Если пенка выдерживает корицу и не проседает – значит она приготовлена правильно.

Сливочно-ванильный

Попробуйте вместо молока использовать сливки. Кстати, их можно гораздо быстрее взбить.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 50 мл сливок 30% жирности, по желанию 1 г ванильного сахара.

Можно добавить в кофе взбитые сливки

Можно добавить в кофе взбитые сливки

  1. Сварите кофе, процедите. Налейте в подогретую чашку.
  2. Прогрейте сливки, не доводя до кипения. Добавьте ванильный сахар, если хотите его использовать, перед взбиванием.
  3. Взбейте сливки до образования равномерной пены.
  4. Выложите сливки на кофе.

Капучино Фредо

Подается не в чашке, а в высоком прозрачном бокале.

Для приготовления потребуется шейкер или обычная банка с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока, 60 грамм льда, карамельный сироп, взбитые сливки.

Freddo Cappucino подается в высоком прозрачном бокале

Freddo Cappucino подается в высоком прозрачном бокале

  1. Сварите кофе, процедите. Отставьте его остыть до комнатной температуры.
  2. В шейкер налейте остывший кофе, молоко из холодильника, сироп. Взбалтывайте 10-15 секунд.
  3. В блендере расколите лед, до средней или мелкой крошки.
  4. Добавьте лед в шейкер. Встряхивайте смесь еще примерно полминуты.
  5. Вылейте в бокал через сито, украсьте сверху взбитыми сливками.

Кокочино

Необычный рецепт капучино, напоминающий о лете, пляжах и пальмах.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 60 мл молока, 20 мл кокосового сиропа.

В кокочино используют кокосовое молоко

В кокочино используют кокосовое молоко

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. На дно чашки налейте сироп, сверху влейте готовый кофе.
  3. Взбейте молоко до получения однородной пенки.
  4. Влейте в кофе с сиропом.

Бичерин

Кажущийся на первый взгляд сложный кофейно-шоколадный напиток. На самом деле коктейль довольно прост в приготовлении. Понадобится высокий прозрачный бокал или стакан. Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 25 мл молока, 20% сливки 25 мл, 50 мл взбитых сливок, 50 г молочного шоколада.

Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку

Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. Разломайте шоколад, добавьте в него молоко и сливки. Поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите в течение минуты.
  3. Наполните бокал на треть готовым шоколадом.
  4. На него аккуратно, по лезвию ножа, влейте кофе, чтобы слои не перемешались.
  5. Сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тертым шоколадом.

Марочино

Упрощенная вариация шоколадно-кофейного коктейля бичерин.

Подают марочино маленькими порциями – 60-70 мл.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 30 мл молока с жирностью 3,2%, 5 г какао-порошка. По желанию кусочек шоколада (молочный или горький), который кладется на дно чашки.

Марочино - упрощенная версия бичерина

Марочино – упрощенная версия бичерина

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. На дно чашки положите какао-порошок, влейте готовый кофе, слегка перемешайте.
  3. Подогретое молоко взбейте в пышную пену.
  4. Выложите пенку на кофе, сверху немного посыпьте какао.

Пряный

Специи обогащают не только кулинарные блюда, но и напитки. Тем более замечательно они сочетаются с кофе и молоком.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 60 мл молока, 50 г горького шоколада, 2 семечка кардамона, 2 гвоздики.

Чаще всего в пряный капучино добавляют корицу и гвоздику

Чаще всего в пряный капучино добавляют корицу и гвоздику

  1. В турке смешайте молотый кофе, измельченные специи, залейте водой, доведите до кипения. Процедите готовый кофе. Налейте в подогретую чашку.
  2. Взбейте молоко до однородной пены.
  3. Пока взбиваете молоко, поставьте шоколад на водяную баню, или в микроволновку.
  4. Растопившийся шоколад влейте во взбитое молоко, перемешайте.
  5. Влейте шоколадно-молочную смесь в кофе.

Когда и с чем употреблять

Когда? В Италии не принято пить капучино после обеда. А вот в Западной Европе наоборот, считают его исключительно вечерним, романтическим напитком. В Америке капучино пьют в течении всех суток.

Скорее всего, правы все же итальянцы – капучино содержит кофеин, который желательно употреблять в первой половине дня.

Как? Принято подавать капучино в подогретой чашке, объемом 150-180 мл, и пить сразу же. На самом деле, строгих правил по объему уже не придерживаются, тем более, когда готовят напиток дома.

Пить капучино нужно весь сразу, то есть в одном глотке объединить оба слоя – и пенку, и кофе. Пенка над верхней губой – это признак того, что вы все делаете правильно.

Традиционно капучино пьют без сахара. Если не перегревать молоко, то его естественной сладости считается достаточно.

С чем? Из-за того, что напиток на две трети состоит из молока, достаточно тяжелого продукта, капучино не пьют во время или сразу после еды.

Лучше всего к напитку подойдет свежая выпечка – легкие булочки, воздушные круассаны, сладкие пончики. Хорошо подружатся с капучино хрустящие печенья и нежные десерты – тирамису, брауни, но не забывайте о калорийности напитка.

На карантине многие соскучились по любимому кофе. Конечно, с кофемашиной можно приготовить напиток не хуже, чем в соседней кофейне. Но что делать, если ее нет? Мы знаем несколько секретов, которые позволят начинать свой день с бодрящего капучино или латте.

Капучино или латте – в чем разница?


Ингредиенты для приготовления этих итальянских напитков одинаковые. Эспрессо, молоко и взбитая пенка – вот главные составляющие латте и капучино. Их главное отличие не во внешнем виде, как многие могли подумать, а в соотношении ингредиентов и в способе их смешивания. Капучино считается более крепким вариантом молочного кофе – он состоит на 1/3 из американо, на 1/3 из молока и на 1/3 из молочной пенки. В латте же добавляют меньше крепкого кофе (примерно 1/4), а остальные 3/4 – это молоко и пенка.

Как приготовить кофе?


Для капучино и латте выбирай качественные сорта мокка или эспрессо. Лучше всего покупать кофе в зернах, размалывать его дома в кофемолке и варить в турке, но можно купить и готовый молотый кофе. Не стоит долго держать его на плите – достаточно довести кофе до кипения. Кстати, правильным соотношением кофе к воде считается 1/9 (на 20 г кофе 180 мл воды). Параллельно с кофе займись приготовлением молочной пенки, чтобы одни были готовы одновременно.

Как приготовить пенку с помощью френч-пресса

Френч-пресс, 800 мл, 575 руб.

1. Подогрей молоко удобным для тебя способом: в микроволновой печи или на плите. Затем перелей его во френч-пресс.
2. Закрой френч-пресс. Теперь опускай и поднимай поршень в течение 15 секунд, слегка уменьшая амплитуду движения, пока молоко не взобьется.
3. В конце аккуратно взболтай жидкость круговыми движениями.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

Блендер погружной Scarlett SC-HB42F57, 1199 руб.

1. Подогрей молоко на плите или в микроволновой печи и перелей в емкость для блендера.
2. Взбей молоко блендером на низкой скорости – на это у тебя уйдет около одной минуты. Кстати, для получения более высокой пены держи блендер практически на поверхности, чтобы в молоко попадало как можно больше воздуха.

Как приготовить пенку с помощью пеновзбивателя

Пеновзбиватель Bomann MS 344 CB Milchaufschaumer, 262 руб.

1. Подогрей молоко удобным тебе способом.
2. Налей молоко в глубокий стакан и опусти на дно венчик от пеновзбивателя. Включи его и, крепко удерживая стакан, взбивай молоко около 20 секунд. Затем плавно подними венчик, продолжая им работать, взбивай верхние слои жидкости. Будь осторожна: чем выше ты поднимешься, тем больше шансов разбрызгать молоко по кухне (именно поэтому мы советуем брать самый высокий стакан).

Как смешать кофе и молоко с пенкой

Если ты делаешь капучино, сначала заполни чашку на 1/3 кофе, а затем плавно влей молоко и при необходимости ложкой положи оставшуюся пенку. Латте нужно готовить по-другому. Возьми высокой термоустойчивый стакан. В него сначала налей молоко на 1/3 емкости, затем такую же порцию кофе, а сверху ложкой выложи молочную пенку. А для приготовления холодного латте пригодятся кубики льда. Перед тем как смешивать остальные ингредиенты, положи 5-7 кубиков на дно стакана.

Как украсить капучино и латте

Молочную пенку на капучино и латте очень легко украсить, придав дополнительный вкус напитку. Например, можно посыпать шоколадной или ореховой крошкой, какао или корицей. А в конце с помощью зубочистки нарисовать на пенке сердечко или другой рисунок на твой вкус.


Что может быть лучше чашки ароматного кофе ранним утром?! Только чашка вкуснейшего капучино! Ну, а что главное в капучино?! Конечно же, шапочка пышной, невесомой и невероятно нежной на вкус молочной пенки.

Сегодня предлагаю научиться взбивать молоко и готовить вкуснейший капучино в домашних условиях без кофемашины. Приготовим молочную пенку для капучино, используя подручную посуду и один из трех вариантов кухонной техники: блендер, миксер или микроволновую печь. Итак, приступаем…

Фото капучино в домашних условиях без кофемашины

Ингредиенты для капучино в домашних условиях без кофемашины

Приготовьте крепкий кофе по своему вкусу.

Сварить кофе

Подогрейте и вспеньте молоко. Чтобы получить густую молочную пену без использования кофемашины или капучинатора, используем один из трех предметов, которые найдутся на любой кухне: блендер, миксер, микроволновка и любая емкость - банка, бутылка с герметично закрывающейся крышкой.

Три нюанса, которые относятся к любому способу взбивания молока:

Подготовить миксер

Начнем со вспенивания молока при помощи блендера. Отмерьте в кастрюлю молоко и на среднем огне подогрейте его до температуры 60-65 градусов. Если кулинарного термометра нет, можно ориентироваться на собственные тактильные ощущения. Окуните кончик пальца в молоко на несколько секунд и прислушайтесь к своим ощущениям. Если молоко достаточно горячее и кожу слегка покалывает – температура молока около 60 градусов.

Нагреть молоко

Выключите огонь и взбейте молоко 2-3 минуты, пока оно слегка не загустеет и на его поверхности не появится слой пены толщиной не менее 1 см. При правильной температуре приготовления качественное молоко способно увеличиться в объеме в два раза.

Такой способ вспенивания молока позволяет получить очень устойчивую и пышную пену, которая долго не оседает.

Взбить молоко

Перейдем к миксеру. Отмерьте молоко в кастрюлю и установите низкую мощность нагрева. Погрузите венчики миксера в молоко и на низкой скорости взбивайте его 2-4 минуты, до получения молочной пенки толщиной не менее 1 см.

В этом способе нагрев и взбивание молока происходят одновременно, молоко легко и довольно быстро взбивается, но его пена часто содержит крупные пузыри и чуть быстрее оседает.

Третий способ пригодится обладателям микроволновой печи. Влейте молоко в обычную банку или бутылку, заполняя не более чем на 1/3. Герметично закройте емкость и взбалтывайте, трясите молоко 2-3 минуты, до получения пышной пены. Холодное молоко взбивается даже лучше, чем теплое, поэтому особых трудностей у вас не возникнет.

Затем просто прогрейте молоко в микроволновой печи 10-30 секунд, пока молоко не станет теплым.

Нагреть молоко в микроволновке

Молоко и кофе готовы и можно приступать к приготовлению капучино. Заполните чашку примерно на 1/3 кофе.

Налить кофе в чашку

Еще на 1/3 заполните чашку молоком. Прежде чем добавлять молоко в кофе, аккуратно покачайте емкость с молоком по часовой стрелке и нежно 2-3 раза постучите об стол – так в молочной пене осядут крупные пузыри.

Краткий путеводитель по приготовлению капучино: от основы эспрессо до взбивания молока и финальной стадии вливания.

Капучино является самым известным и востребованным кофейным напитком. Чтобы приготовить вкусный кофейный капучино, нужна хорошая основа – эспрессо – и отлично взбитое молоко. Правильный капучино не терпит суеты. Хотя мы и привыкли уже довольно пренебрежительно относиться к нему, как к простому и привычному напитку, но сделать хороший капучино не так уж и легко. В этой статье разберем подробно процессы приготовления основы, молока и финальной стадии вливания.

Эспрессо

эспрессо

Приготовление отличного эспрессо требует целеустремленности, внимания к деталям и последовательности.

Параметры эспрессо

При приготовлении любого кофейного напитка, включая капучино, необходимо знать базовый минимум:

  • Дозу/вес молотого кофе
  • Температуру воды рабочей группе
  • Вес напитка
  • Время экстракции

Для получения идеального эспрессо базовых параметров недостаточно. Дополнительно потребуются характеристики зерна (терруар, дата и степень обжарки, органолептические характеристики и т.д.), параметры давления, а также TDS напитка и процент экстракции. Все эти факторы связаны между собой.

Как правило, время экстракции варьируется между 21 и 28 секундами. Но это не значит, что рецепт кофе не может быть вкусным при экстракции в 18 или 30 секунд.

Доза или вес молотого кофе зависит от размера портафильтра (корзины). Обычно используется портафильтр диаметром 58 мм, позволяющий готовить 18 г молотого кофе. В такую корзину портафильтра закладывают от 17 до 19 г кофе в зависимости от рецепта.

Каждый кофе индивидуален. Один сорт вкуснее, если время экстракции короче, другой - наоборот. При этом профиль обжарки и размер помола также имеют значение. Не бойтесь экспериментировать.

Читайте также: