Как сделать из пластилина шоколадку

Обновлено: 26.07.2024

Леденцы из пластилина-title

В кондитерских магазинах всегда продается огромное количество конфет, все сладости разнообразны, и они так и манят детей своими яркими, шуршащими бумажечками. Пожалуй, леденцы на палочках – это сладости родом из детства, которые просто обожают все дети, необычный вкус помнят и родители. Раньше приходилось даже самостоятельно жарить на сковороде сахар, чтобы получить желанную конфету. Сегодня это делать нет смысла, не существует дефицита сладостей. Дети все же могут создавать вкусности своими руками, использовать для этого пластилин.

Такие конфеты станут отличной кукольной едой, цвета для их производства подойдут самые разнообразные.

Что подготовить для лепки леденцов из пластилина:

  • яркие кусочки пластилина;
  • палочки от чупа-чупса или мороженого;
  • гелевые блестки, которые быстро сохнут.

Леденцы из пластилина-1

Как сделать конфеты для кукол из пластилина:

Леденцы не обязательно должны быть прозрачными и желтыми. Мы можем использовать абсолютно любые цвета на свое усмотрение. Сегодня производители конфет добавляют в продукцию всевозможные пищевые красители, поэтому конфеты могут быть красными и зелеными, фиолетовыми и даже черными. Выбирайте любые оттенки из набора, а гелевые блестки позволят сделать поверхность аппетитной и блестящей.

Предлагаем сделать 2 вида сладостей: круглую в виде таблетки и продолговатую в виде колбаски. Обе конфеты будут двухцветные, так намного интереснее и заманчивее. Разомните в руках 4 отличных по цвету кусочка пластилина и подготовьте палочки.

Леденцы из пластилина-2

Две части вытяните в более толстые колбаски, остальные – в очень тонкие нити. Заготовки должны попарно быть одинакового размера.

Леденцы из пластилина-3

Две более толстые колбаски сомкните концами, обхватите пальцами и перекрутите в спираль.

Леденцы из пластилина-4

Нанесите сверху на поверхность пластилина блестящий гель. Сначала покройте одну сторону, оставьте до полного высыхания, затем покройте вторую сторону. Предварительно вставьте в один конец деревянную палочку, чтобы удобно было держать изделие.

Леденцы из пластилина-5

Для второго варианта используйте тонкие нити. Перекрутите их в жгут таким же способом.

Леденцы из пластилина-6

Придавите полученную колбаску ладонью к доске и раскатайте, выравнивая поверхность. Скрутите в виде спирали. Скрепите с палочкой.

Леденцы из пластилина-7

Также нанесите блески с одной, затем со второй стороны. Дайте просохнуть.

Леденцы из пластилина-8

Леденцы из пластилина-9

Вот такая интересная идея по созданию кукольных конфет-леденцов здесь описана.

Ее с удовольствием подхватят юные хозяюшки, которые так любят что-то создавать своими руками и затем играть с плодами своего творчества.

Сладости из пластилина

Изготовить сладости из пластилина — вполне приятное дело даже для взрослых, но нужно также порой уметь подсказать, как сделать леденец детям. Набравшись опыта, любители такого искусства смогут разобраться, как слепить торт своими руками. Заинтересовать их может, конечно, и лепка других фигурок.



Как сделать леденец на палочке?

Для начала надо определиться с желаемой формой леденца. Проще всего отказаться от подражания фигуркам животных, и слепить шарик. Но чтобы поделка выглядела оригинальнее, надо варьировать ее размер и расцветку. Часто в одном изделии сочетают сразу 2 контрастирующих цвета. Последовательность такова:

  • растягивают белую и цветную массу до состояния тонкой нити;
  • скручивают их между собой на манер косички;
  • формируют двухцветную спираль.




Но можно сделать еще проще: завернуть спираль, не создавая предварительно косички, а просто выложив нити рядом. Результат будет выглядеть примерно так.

Останется только добавить к пластилиновым леденцам палочки. Их имитируют при помощи спичек или зубочисток. На фото показано несколько таких вариантов.



Лепка торта

Для такой задачи подойдет уже не всякий пластилин. Лучше отдать предпочтение кускам средней плотности. Мягкие, легко расплывающиеся в руках, а также слишком жесткие бруски совершенно неудобны. Для дополнительного украшения будущего торта готовят:


Основа пластилинового торта может иметь любой окрас по выбору. Белый и нежный розовый тона имитируют крем, а фруктовую выкладку можно воспроизвести при помощи яркого и сочного пластилина. Допустим, решено делать кремовый торт. Для этого нужно расплющить белый шарик до состояния цилиндра, у которого ширина будет больше высоты. При необходимости показать слоистое кондитерское изделие, приготовив кусочки дополнительного оттенка.




Сплести колбаски наподобие косичек, а из лент изготовить спиральные розочки. Сделать из косички обрамление, а розочку установить посередине. Поставить торт на подставку. Дополнить его закрученными из разноцветных полосок свечками, на верхушку которых устанавливают оранжевый огонек.




Что еще можно слепить?

Разумеется, леденцами и тортами лепка сладостей из пластилина для детей не ограничивается. Имитация пирожных тоже может быть весьма интересным делом. Для их изготовления применяют пластилин ярких сочных цветов. Небольшие кусочки отщипывают руками и скатывают в шарики. Выглядеть они могут примерно так (это лишь иллюстрация формы — цвета выбирают по своему вкусу). Потом:

  • придавливают шарики так, чтобы получилось что-то, похожее на большие таблетки;
  • прокатывают их на доске, выравнивая очень тщательно;
  • формируют цилиндры из 3 слоев — основную часть будущих пирожных;
  • готовят листики или лепестки;
  • делают из них цветочки на поверхности;
  • готовят второй слой цветочков;
  • дополняют их стразами и шариками.




Но еще можно изготовить своими руками фигурку мороженого, и это тоже не слишком сложно. Последовательность шагов:

  • формирование розового брусочка и коричневого блинчика;
  • обволакивание розовой начинки коричневым внешним слоем;
  • вставка палочки (можно взять для убедительности палочку от реального мороженого);
  • воспроизведение ореховой посыпки при помощи кусочков желтого пластилина.


О том, как слепить сладости для кукол из лёгкого пластилина, смотрите в следующем видео.

Пластичный шоколад для лепки – новый материал для декорирования. Он хорошо сохраняет форму при любых условиях, его несложно приготовить, что делает эту сладкую массу все более популярной у начинающих и опытных кондитеров.

Шоколадная масса для моделирования – что это

Пластичный шоколад – эластичное тесто, его используют для декорирования тортов, различных десертов и сладостей. Фигурки из пластичного шоколада имеют приятный вкус, безвредные, съедобные. Масса позволяет создать даже сложные композиции без дополнительных приспособлений и конструкций.

шоколадные розы своими руками

Для создания сладкого пластилина можно использовать любые сорта шоколада – белый, молочный, черный. Подойдет и кондитерская глазурь промышленного производства.

шоколадные цветы на торте

Важно! Пластичную шоколадную массу готовить несколько сложнее, нежели мастику. Но пластик более эластичный, долго сохраняет влагу, лепить из него проще и удобнее.

Как приготовить шоколад для лепки

Существует несколько рецептов пластичного шоколада для лепки. Все они простые, для создания потребуется минимум продуктов и времени.

Основное правило приготовления качественного пластичного теста для лепки – массу нельзя сильно разогревать. Обязательно следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, лучше пользоваться весами.

Любой готовый шоколадный пластик нужно сутки подержать в холодильнике или при комнатной температуре вдали от солнечного света.

Классический рецепт

Смешав всего 2 ингредиента, можно получить качественную пластичную шоколадную массу.

  • глазурь шоколадная или белый шоколад – 455 г;
  • сироп из глюкозы – 120 мл.

рецепт пластичного шоколада

Шоколад растопить на водяной бане, сироп немного погреть. Быстро смешать составляющие, завернуть тесто в пищевую пленку. Пластик не крошится, хорошо высыхает, лепить из него фигурки можно при температуре не выше +20 градусов.

Для приготовления 100 мл глюкозного сиропа нужно 64 г глюкозы смешать с 36 мл воды, довести на маленьком огне до полного растворения. В конце добавить 5 мл глицерина. Можно смело готовить сразу много сиропа, он хорошо хранится в холодильнике до 3 месяцев.

Рецепт от французских кондитеров

Помимо глюкозы и шоколада, потребуется какао-масло. Готовый продукт получается очень ароматным, упругим, хорошо сохраняет форму.

  • шоколад черный или белый – 340 г;
  • глюкоза – 125 г;
  • сахарный сироп – 25 мл, готовить из равного количества сахара и воды;
  • какао-масло – 25 г.

Разогреть сахарный сироп. Шоколад и масло какао растопить, остудить. Все компоненты перемешать до однородности, массу завернуть в пленку на час. Затем на сутки убрать в прохладное место или в холодильник.

Рецепт пластичной массы с медом

Идеальное шоколадное скульптурное тесто, в меру сладкое, с тонким медовым ароматом.

пластичный шоколад

Как сделать пластичный шоколад:

  1. На водяной бане растопить 100 г любого шоколада.
  2. Немного остудить, добавить 30 мл меда.
  3. Вымешать до однородности, оставить на 24 часа.

На заметку! Опытные кондитеры рекомендуют смешивать темный шоколад только с жидким медом. Для белого сорта подойдет и густой продукт пчеловодства.

Безопасные красители для окрашивания

Чтобы создать пион из пластичного шоколада, или другой красивый цветок, оригинальный декор, необходимо окрасить массу для моделирования. Для этого подойдут натуральные или синтетические пищевые красители.

Что можно использовать для окрашивания шоколада для лепки цветов и фигурок:

  1. Сухие пищевые красители. Их предварительно нужно развести в воде, добавить в тесто на последнем этапе.
  2. Гелевые красители. Для получения нужного цвета добавить несколько капель в тесто, хорошо вымешать.
  3. Жирорастворимые красители в гранулированном и жидком виде.
  4. Морковный, свекольный, тыквенный, апельсиновый, клубничный сок. Натуральные красители идеально подходят для окрашивания фигурок для детских десертов.

Важно! Водорастворимые пищевые краски для окрашивания лепных фигурок не подходят.

цветный шоколад для лепки

Для создания ярких фигурок их пластичного шоколада, оригинальных цветочных композиций, лучше использовать сладкий пластик белого цвета. Он лучше поддается окрашиванию, цвета получаются насыщенными и натуральными. Но белый продукт довольно капризный, начинает плыть при высокой температуре.

Как сделать цветы из шоколадного теста для лепки

Цветы из пластичного шоколада – наиболее популярный и простой вид декора. Пластичная сладкая масса позволяет создать любой цветок – от простой ромашки до сложных роз и пионов. Чтобы быстрее освоить все тонкости сладкого декора, можно посмотреть видео с мастер-классом.

Как сделать розы из шоколада – пошаговая инструкция:

  1. Готовое шоколадное тесто для лепки достать из холодильника, оставить при комнатной температуре на полчаса.
  2. Отделить небольшой кусочек, размять. Пластик должен быть эластичным.
  3. От общего куска отщипывать небольшие кусочки, скатывать их в шарики.
  4. Шарик сдавить между ладонями, чтобы получился плоский лепесток. Обернуть его вокруг зубочистки, сверху.
  5. Расплющить второй шарик, обернуть вторым кругом на зубочистке.
  6. Манипуляцию проделать со всеми шариками, постепенно формируя розу на зубочистке.

На одну розу среднего размера потребуется 6-7 лепестков. Готовый декор можно хранить 2-3 месяца, но не в холодильнике, а в сухом прохладном месте.

как сделать цветы из шоколада

Чтобы создать идеальные лепестки для пиона или лотоса, можно воспользоваться ложками разного размера. Тесто для лепки нанести на ложку, оставить на 30-40 минут, чтобы масса немного схватилась, аккуратно отделить от основы. Собрать нужный цветок из лепестков.

Как правильно хранить массу для лепки

Пластичный шоколад можно хранить в холодильнике или в любом прохладном месте. Упаковка вакуумная или пищевая пленка.

Сладкое тесто нельзя класть в морозилку, под воздействием низких температур меняется его структура. При длительном хранении в теплом месте пластик из шоколада начинает стареть, что негативно отражается на его вкусовых качествах.

Чтобы подготовить скульптурный шоколад для работы после хранения, необходимо отделить нужный кусочек, хорошо помять его в руках. Если нужно сразу много теста, массу можно ненадолго поместить в микроволновке, или растопить на паровой/водяной бане.

Пластичный шоколад для лепки – идеальный материал для декорирования десертов. Масса подходит для начинающих кондитеров – готовить ее просто, она податливая, не теряет форму. А процесс лепки практически не отличается от работы с обычным пластилином.

Телеграм-канал chocosite.ru

Подписаться на наш Telegram-канал



Для чего нужен пластичный шоколад?

Для изготовления цветов, фигурок, фризов (декоративных полосок) – для декорирования кондитерских изделий.

Что лучше: пластичный шоколад или мастика?

Какой шоколад можно использовать?

Абсолютно любой: молочный, горький (тёмный), белый. Главное, чтобы в составе шоколада было какао-масло.

Можно ли раскрасить шоколад для моделирования?

Белому шоколаду можно придать любой цвет с помощью пищевых красителей. Используйте пудру (порошок) или гель для раскрашивания конфет на масляной основе. Обычные жидкие пищевые красители использовать не рекомендуется: в их состав входит вода, которая вызывает затвердевание шоколадной массы.

Можно ли есть пластичный шоколад?

Конечно! Это абсолютно съедобный продукт. Если есть аллергия на мёд, используйте рецепты с сиропом.

Сколько времени готовится пластичный шоколад?

Как хранить шоколад для моделирования?

В холодильнике, тщательно завёрнутым в пищевую плёнку. При хранении в морозильной камере продукт может поменять структуру. Можно недолго хранить пластичный шоколад при комнатной температуре, но обязательно в вакуумном контейнере в прохладном месте. На открытом воздухе масса быстро затвердевает. При хранении в тепле шоколад стареет и меняет вкус.

Как сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника?

Отщипывайте кусочки и разминайте – шоколад станет мягким от тепла ваших рук. Большой кусок можно на несколько секунд положить в микроволновую печь. На несколько секунд! Если масса хранилась в морозилке, её можно сначала оставить примерно на 30 минут просто полежать при комнатной температуре (в упаковке).


  • 500 г шоколада;
  • 250 г сиропа из глюкозы;
  • 15 мл воды.
  1. Шоколад растопить при температуре около 40 °C.
  2. Сироп подогреть до такой же температуры.
  3. Смешать шоколад и сироп и вымешивать, пока масса не начнёт застывать.
  4. Взять горсть смеси и разминать ладонями над чистой посудой. Какао-масло должно отделяться и капать в посуду. Разминать до однородности массы.
  5. Проделать п. 4 с оставшейся смесью.
  6. Всю массу положить в миску и поставить в микроволновую печь. Держать в печи (вынимать каждые 30 секунд!) до того момента, когда паста станет очень мягкой.
  7. В горячую пасту добавить воду и тщательно перемешать до однородной консистенции.
  8. Готовую пасту положить в пластиковый пакет и дать остыть.
  • 100 г шоколада;
  • 30 г мёда.
  1. Шоколад растопить.
  2. Добавить мёд, хорошо размешать.
  3. Оставить на сутки.
  4. Брать для лепки небольшими кусочками и разминать до состояния пластилина.
  • 100 г чёрного или молочного шоколада;
  • 30 мл (2 ст. л.) жидкой глюкозы;
  • 1 яичный белок;
  • 450 г сахарной пудры;
  • кукурузный крахмал для посыпания.
  • 50 г чёрного шоколада;
  • 50 г белого шоколада;
  • 30 мл (2 ст. л.) жидкой глюкозы;
  • розовый пищевой краситель.

Общие советы:

Пробуйте! Совершенствуйтесь! Дарите радость близким!


Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки - моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, - это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

Читайте также: