Как сделать горчичную бумагу

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Если дома не оказалось "аптечных" горчичников, или кожа малыша слишком чувствительна, можно изготовить горчичники самостоятельно. Для этого возьмите порошок сухой горчицы, добавьте теплой воды, чтобы получить консистенцию каши, наложите эту массу на квадратики или полоски бумаги, и сверху накройте бумагой такого же размера. Помните, что вода не должна быть слишком горячей, потому что она просто разрушит фермент горчицы, от которого собственно и зависит все действие горчичника.
Если кожа малыша очень чувствительна, и вы волнуетесь, чтобы у него не было раздражения или ожога, то изготовьте "ослабленные" горчичники. Для этого смешайте часть сухой горчицы с двумя или и тремя такими же частями обычной пшеничной муки. Дальше выполните все предыдущие манипуляции по приготовлению "домашнего" горчичника.
Иногда возникает необходимость сделать горчичные обертывания. Это происходит тогда, когда необходимо уменьшить приток крови к внутренним органам.
Для горчичных обертываний возьмите толстую байковую пеленку и раствор горчицы, для приготовления которого возьмите 2-3 столовых ложки сухой горчицы на 1 л теплой воды. Потом нужно смочить в растворе пеленку, хорошо ее отжать и завернуть в нее ребенка. После этого малыша тепло укройте. Через 5-10 минут разверните малыша, оботрите теплой водой, вытрите досуха и оденьте в теплую одежду.

зачем заморачиваться? ,денег пожалели, или идти в лом. А может от бабки остался мешок горчицы? теперь делай дома да продавай.

Зачем так грубо? Вы же не знаете ситуации? Ьывает так, что невозможно сходить в аптеку. Удивляетесь? Но бывает!
Не надо умничать не зная людей!

Да, горчичники дешевые. А вот толку от тех горчичников, что сейчас в аптеках продаются - ноль. Что есть он, что нет его. Даже не щиплют ни грамма. Ну у нас и горчицу можно ложкой есть - не жжет. Поэтому все предпочитаю делать сама. И горчицу и горчичники.

Я заболела, кашель. Хотела поставить горчичник, но куда-то они дома запропастились. В аптеку с температурой не побежишь. Так что ваш "юмор" неуместен.

е-моё , какие "умники " тут есть, просто удивление! сплошное ехидство! ну бывает всякое! моему ребёнку врач посоветовал делать горчичники перед сном, купить не успели, а лечить надо, и время терять не хочется, очень кстати будут самодельные горчичники, так что "умники" , захлопните свои хлебальники, или идите ёрничать в другое место. А всем поделившимся - человеческое СПАСИБО !

Может, где-то горчичники и очень дешёвые, но у нас - на 2 раза поставить на спину 1 Евро. И хоть не нищая, но маме надо ставить периодически. За 2 недели сумма выходит изрядная

Если нет желания использовать аптечные средства для лечения, можно воспользоваться народными методами. Как сделать горчичники в домашних условиях? Ответ на этот вопрос хорошо известен нашим бабушкам. Этим простым и проверенным средством они лечили простудные заболевания. Причем, справлялись с задачей достаточно успешно.

Еще лет 20 назад педиатры в обязательном порядке назначали прогревание грудной клетки с помощью горчичников. На некоторое время народное средство утратило свою популярность, но сегодня ситуация изменилась.

Как сделать горчичники самостоятельно

Как самому сделать горчичники? Идти в аптеку за компонентами? Нет. Ингредиенты для народного средства лечения бронхитов, ринитов, бессонницы и апатии продаются в продуктовом магазине.

Что нужно купить:

4family Как сделать горчичники в домашних условиях

Лайфхак: пергамент можно заменить марлей, сложенной в несколько слоев. Альтернативное решение: отрез плотной ткани. Для основы горчичников не стоит использовать бумажные салфетки или тонкую ткань. На такой материал сложно наносить плотную горчичную смесь.

Как самому сделать горчичники

Запаривается горчичный порошок и мука кипятком. Заливать воду нужно тонкой струйкой, что поможет исключить риск ожога выделяющимися газами.

Готовая смесь наносится на основу: пергамент или марлю. На кожу пациента горчичники ставят бумажной или тканевой стороной. Для усиления лечебного эффекта сверху можно положить полотенце или теплый шарф.Прежде, чем искать ответ на вопрос, как сделать горчичники в домашних условиях, стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты народного средства. Да и потом, если температура тела выше 37,5 градусов, стоит временно отложить лечение или поискать другой способ.

Местнораздражающее средство, действие которого обусловлено рефлекторными реакциями, возникающими в связи с раздражением нервных окончаний кожи. При смачивании теплой водой под воздействием фермента мирозина в присутствии тепла и влаги, содержащийся в горчичнике гликозид синигрин гидролизуется с образованием аллилового масла (аллилизотиоцианата), обладающего местнораздражающим действием.

Фармакодинамика

Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.

Фармакокинетика

Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.

Способ применения

Для взрослых:

Лекарственное средство предназначено для местного применения.

Обычный Горчичник опускают в теплую воду (37 °C) на 15-20 секунд, после чего накладывают на кожу. Чтобы усилить лечебный эффект, рекомендуется закрыть обрабатываемый участок полиэтиленовой пленкой и прижать Горчичник к телу повязкой или эластичным бинтом. Продолжительность данной процедуры у взрослых – 5-20 минут (до появления стойкого покраснения), у детей – от 2 до 10 минут, в зависимости от индивидуальной чувствительности, раздражающего действия и возраста ребенка. Если ощущается сильное жжение, можно на некоторое время ослабить прижим препарата или снять его.

Способ применения Горчичников в пакетах аналогичен методу, описанному выше, отличие состоит лишь в том, что перед процедурой горчичник-пакет встряхивают для равномерного распределения горчичного порошка по ячейкам.

Показания

- Пневмония и бронхит;
- Острые респираторные инфекции;
- Кардиалгия;
- Невралгия;
- Артралгия;
- Остеохондроз;
- Люмбоишиалгия;
- Миалгия;
- Растяжение связок.

Противопоказания

- Гипертермия;
- Экзема;
- Атопический дерматит (нейродермит);
- Псориаз;
- Пиодермия;
- Открытые раны и нарушение целостности обрабатываемых кожных покровов;
- Повышенная чувствительность к компонентам препарата

Особые указания

Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.

Побочные действия

Аллергические реакции, чрезмерно сильное жжение.

Передозировка

Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.

Лекарственное взаимодействие

Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.

Форма выпуска

Порошок для наружного применения. Масса порошка в одном горчичнике-пакете— (3,3±0,4) г (от 2,9 до 3,7). По 10, 15, 20 горчичников-пакетов в предварительно промаркированном ПЭ пакете, укупоренном герметично термосвариванием. По 10, 15, 20 горчичников-пакетов в ПЭ пакете, укупоренном герметично, упакованном в предварительно промаркированную пачку картонную.

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Добавьте воду и добейтесь однородной консистенции. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

2. Домашняя горчица на рассоле

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.

Ингредиенты

  • 50 г горчичного порошка (3–4 столовые ложки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100–130 мл рассола (6–9 столовых ложек).

Приготовление

Добавьте к порошку сахар, соль и масло. Влейте рассол и добейтесь однородной консистенции. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.

3. Сладкая горчица с мёдом

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

Ингредиенты

  • 50 г горчичного порошка (3–4 столовые ложки);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл горячей воды (3–4 столовые ложки);
  • 50 г мёда (2–3 столовые ложки);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Всыпьте к порошку соль и введите воду. Когда масса станет однородной, добавьте мёд, лимонный сок и масло и перемешайте до однородности.

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на сутки или двое.

4. Зернистая горчица

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 150 г семян горчицы (10 столовых ложек);
  • 135 мл апельсинового или яблочного сока (9 столовых ложек);
  • 135 мл яблочного уксуса (9 столовых ложек);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 столовые ложки мёда.

Приготовление

Залейте семена горчицы соком и уксусом и оставьте в холодильнике примерно на сутки. Семена должны набухнуть и впитать в себя почти всю жидкость.

Затем добавьте в массу соль, переложите в кастрюльку или сотейник и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 3–4 минуты.

Когда горчица остынет, добавьте в неё мёд. Слегка пробейте горчицу блендером, чтобы часть семян измельчилась. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на один или два дня.

5. Дижонская горчица

Эта вариация классической французской приправы, отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Ингредиенты

  • 2 стакана сухого белого вина;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско — по желанию.

Приготовление

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Читайте также: