Как сделать чипсы из рисовой бумаги

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

В предыдущей статье я написал про шефа Акакия , который из тухлых лангустинов (креветок) наделал чипсов и накормил ими посетителей. Проведя опрос в своей группе Вконтакте , я выяснил, что практически никто не представляет себе как это сделать. .

Поэтому я расскажу вам технологический процесс приготовления чипсов. Важно: таким способом можно приготовить чипсы не только из креветок, но и практически из любого продукта: гречки, риса, мяса, различных морепродуктов, макарон. Для облегчения приготовления можно добавить обычный крахмал.

Рассказывать буду на примере риса. Почему именно риса? Быстро отвечу. Для приготовления рисовых чипсов (если вы вдруг решитесь сделать их дома) нам не понадобится никакого дополнительного оборудования и не нужно мудрить с крахмалом, если вы делаете это впервые.

Итак, давайте приступим. Все намного проще чем вам кажется.

Возьмём абсолютно любой рис и сварим его в полную кашу. При необходимости можно добавлять воды. Как только вы поймёте, что рис превратился в кашу, то советую максимально выпарить жидкость. Главное следить чтобы рис не пригорел.

Затем мы пробиваем рис блендером, но если его нет — протрите через сито (шинуа). Получившуюся массу необходимо вылить ровным слоем на силиконовый коврик или пергамент, который в свою очередь лежит на противене.

Берём наш противень с размазанной лепёхой и высушиваем. Хорошо если у вас есть дегидратор, однако если его нет, то накройте сверху ещё одним листом пергамента и закиньте куда-нибудь в тёплое место.

Обычно закидывают на вытяжку, вы же можете закинуть его на шкаф в вашей кухне. Спустя 2-5 дней вы увидите примерно следующее.

Но не стоит это есть! Это ещё не конечный продукт! Теперь нам нужно отламывать куски и жарить во фритюре. Если нет фритюра, то налейте в кастрюльку масла и теперь у вас уже есть фритюр. Обжарили, посолили и готово. Теперь можно жрат рисовые чипсы.

Тут ему пришлось немного попотеть по двум причинам.

  • Их нужно было очистить от панциря.
  • Когда он варил тухлые креветки, даже страшно себе представить, какой стоял запах.

Но зато процесс приготовления был проще чем дома. Шеф пробил вареные тушки в термомиксере (огромный мощный блендер-стакан с кучей функций). А затем засунул всю эту вакханалию в дегидратор. Он добавил кучу различных специй дабы убить тухлый вкус, нужно учитывать, что в процессе дегидрации вкус специй станет более насыщенным.

Так вот они делаются по тому же принципу. Когда я был малой и не опытный, то я долго гадал почему они отличаются от других чипсов =) У них была реклама — обжарка всего три секунды. Именно столько нужно чтоб прожарить чипсы такого рода. Однако они умолчали о том, что приходится пережить картошке до этого. Возможно они даже ее не чистят, ибо она измельчена до 100%-ой однородной массы, и кожуры или живности попавшей туда случайно — нам не увидеть.

Наверняка у вас возникла куча вопросов. Не стесняйтесь и спрашивайте в комментариях — отвечу всем. Не скупитесь на лайк , ибо я потратил на эту статью много времени. Подписывайтесь на канал и группу Вконтакте . Досвидули.

Чипсы с арахисом из рисовой муки

Обратите внимание на уникальный способ приготовления чипсов! Может вы хором скажете, что такое видели не раз, я лично — впервые! Рецепт индонезийской кухни. За счёт причудливой формы чипсы, безусловно, украсят стол и подойдут в виде закуски!

  • Мука кукурузная — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука (рисовая) — 200 г
  • Кориандр (семена) — 1 ст. л.
  • Арахис (очищенный, разломанный на половинки) — 100 г
  • Чеснок (крупных) — 2 зуб.
  • Орехи (плод свечного дерева, можно заменить на другие орехи) — 1 горст.
  • Молоко кокосовое (можно заменить на воду) — 360 мл
  • Масло растительное (для жарки) — 250 мл
  • Лист виноградный (на самом деле лист лайма, но можно использовать другую любимую зелень типа базилика или цедру лайма)
  • Соль — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5


Итак, вот, что нам нужно для начала!


Здесь до сих пор никто не использует блендер, если нужно что-то измельчить. Даже в кулинарных шоу по телевизору все толкут в каменной ступе. Все же используйте блендер, чтобы измельчить чеснок, орехи и семена кориандра.


Получится такая же смесь. Режем листья лайма, предварительно скручиваем в трубочку и режем тонюсенькими полосками. Ну или, как я говорила, можно добавить другую травку, базилик, думаю, подойдет, или, чтобы оставаться ближе к рецепту, можно добавить цедру лайма.

Смешиваем муку, одну и другую, зелень и смесь из блендера, добавляем соль по вкусу.


Может сможете найти кокосовое молоко, или сантан — это вроде сливок из кокосовой стружки. Если нет, добавляем воду. и тихонько размешиваем, нужно тесто, как на блины.


В тесто добавляем арахис и перемешиваем. Берем сковороду с высокими бортиками, наливаем масло и жарим на большом огне.


Каждый раз перед тем, как выложить смесь на сковородку, перемешивайте, орехи и арахис быстро оседают на дне. Столовой ложкой наливаете вдоль верха бортика, смесь стекает вниз и зажаривается в масле. Надеюсь, по фото понятно 🙂


Получается вот так, сразу деревянной лопаточкой можно эти чипсы поливать маслом, что на дне сковороды, как бы зачерпывая масло и бросая на бортик. Либо наклонять сковороду, чтобы чипс был в масле.


Секунд через 30 лопаточкой снизу поддеваете чипс и он отваливается от бортика, дожариваем в масле, здесь лучше использовать щипчики, можно не переворачивать, если масла достаточно. Выкладываем на бумажное полотенце! Вот и всё! Чипсы получаются легкие, хрустящие и очень сытные!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Похожие рецепты

Мясной рулет с начинкой

А-ля рататуй

Чесночные гренки

Крабовые палочки фаршированные

Лук в кляре

Закусочные кексы на сыворотке

Гречишники с сельдереем

Попробуйте приготовить вместе

Чечевичный суп с квашеной капустой

Тыквенно-яблочная запеканка

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Читать еще: Постный банановый хлеб — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постный банановый хлеб без яиц?

Домашние картофельные чипсы



Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Домашние чипсы

Многие любят картофельные чипсы, и дети в том числе. Но если посмотреть состав покупных чипсов, становится страшно. Какой химии там только нет, в лучшем случае глютомат натрия. А ведь приготовить хрустящие вкусные чипсы дома очень просто и легко. Есть лишь 1 небольшой секрет хрустящих чипсов, который я здесь опишу. Предлагаю баловать себя именно домашними картофельными чипсами.

1 порция — это чипсы из 1 картофелины среднго размера. На указанном количестве масла можно пожарить не 1 порцию картофельных чипсов.


Для приготовления домашних чипсов нам понадобится картофель, масло подсолнечное рафинированное, соль и паприка молотая по вкусу.


Картофель нужно очистить от кожуры, вымыть при необходимости и нарезать тонкими ломтиками. Сделать это можно либо с помощью острого ножа (мне очень нравятся керамические ножи в этом деле) или же с помощью овощечистки. Затем все ломтики нужно залить водой и оставить минимум на 1 час, можно и на 2, хуже не будет. Это и есть тот маленький секрет. Так картофель отдаст весь крахмал и станет хрустящим при жарке.


Через указанное время, картофель вынуть из воды, разложить на полотенце и просушить минут 15. На дне ёмкости с водой можно будет увидеть крахмал. А картофельные дольки уже станут твёрдыми и немного выгнутся.


Налить растительное масло во фритюрницу. У меня её нет. Я жарю чипсы просто в небольшом сотейнике с толстым дном. Масло довести до кипения и положить туда картофельные ломтики. Я жарила в 2 захода. Картофель не будет слипаться друг с другом. А если не замочить картофель в воде, то он бы слипался между собой. Жарить до золотистого цвета и до того момента, когда картофель затвердеет и станет хрустящим, как хворост. На это у меня уходит около 3-4 минут на каждую партию. При жарке огонь сделать чуть больше среднего.


Вынимаем готовые чипсы из масла шумовкой. Положить их на салфетку, чтобы стекло масло.


Когда чипсы остынут, сложить их в тарелку, посыпать солью и молотой паприкой по вкусу.


Чипсы перемешать, чтобы соль и перец равномерно покрыли все чипсы. Можно хрумкать!

Рисовые чипсы

1. Рис отварим и немного остудим, а потом при помощи блендера перетираем его в однородную массу вместе с соевым соусом, семенами льна и маслом. Специи добавляйте по вкусу.

2. В уже готовую массу добавим кунжут (его лучше предварительно обжарить), перемешаем, раскатаем в пласт и сделаем чипсы. Выпекаем их полчаса при температуре в 180 градусов, а где-то в сере.

Рыба жареная в измельчённых картофельных или рисовых чипсах

Рыба жареная в измельчённых картофельных или рисовых чипсах

Масло оливковое - 1-2 ст. л.

Чипсы - 1/2 пакет.

Рыбу нарежем на куски, а в тарелку насыпим любые чипсы, которые вам нравятся. Чипсы измельчим

Куски рыбы хорошо посыпаем с двух сторон измельчеными крошками, овощи режем

Обжариваем рыбу с двух стором в кипящем масле по 3 минуты с каждой стороны.

Сладкая рисовая запеканка с рисовым чипсом

Сладкая рисовая запеканка с рисовым чипсом

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - 50 г

Сухари панировочные - 30 г

Молоко доводим до кипения добавляем соль, сахар и промытый рис

Варим до впитывания всего молока, периодически помешивая варим еще 5 мин

Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем сухарями

В получившуюся охлажденную до 50 градусов рисовую массу добавляем яйца, тщательно перемешиваем.

Рубленый тунец с авокадо и рисовыми чипсами

Рубленый тунец с авокадо и рисовыми чипсами

Сок лайма - по вкусу

Кинза - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Сок кинзы - по вкусу

Оливковое масло - 10 мл

Рисовая бумага - 5 г

Соевый соус - 20 мл

Рисовое сладкое вино - 20 мл

Сок юдзу - 10 мл

Перец чили - по вкусу

Рыбный бульон - 30 мл

Обжарить рисовую бумагу во фритюре. Оставить остужаться.

Рисовые чипсы с черным перцем

Рисовые чипсы с черным перцем

Пшеничная мука - 50 г

Черный перец горошком - 1 чайная ложка

Ванильный сахар - 10 г

Сахарная пудра - 40 г

Длиннозерный рис - 80 г

Рис смолоть в кофемолке в муку.

Смешать вместе рисовую муку, пшеничную, пудру, ванильный сахар, соль.

Перец растолочь или измельчить блендером так, чтобы получились крупные крупинки и обжарить на сухой сковороде в течение 1–2 минут. Выжать туда сок лимона и прожарить еще 1 минуту. Добавить перец и молоко в мучную смесь и перемешать.

Чипсы с арахисом из рисовой муки

Чипсы с арахисом из рисовой муки

Кориандр - 1 ст. л.

Молоко кокосовое - 360 мл

Мука пшеничная - 200 г

Мука кукурузная - 30 г

Масло растительное - 250 мл

Итак, вот, что нам нужно для начала!

Здесь до сих пор никто не использует б.

Крабовые чипсы с креветками

Крабовые чипсы с креветками

1 ст. л. тёмного соевого соуса

0,5 ст.л. кунжутного масла

1 ст. л. крахмала (Speisest?rke)

250г. очищенных креветок

1 ст. л. рисового вина или хереса

Из белка, крахмала, рисового вина, соевого соуса

и перца сделать маринад( не солить).

Креветки мелко нашинковать и залить маринадом.

Зелёный лук и имбирь (можно в порошке) мелко нашинковать и слегка обжарить на нейтральном масле.

Сюда же добавляем креветки с маринадом

и помешивая жарим 2 минуты.

Азиатская рисовая каша с говядиной, грибами шиитаке и чесночными чипсами

Азиатская рисовая каша с говядиной, грибами шиитаке и чесночными чипсами

Растительное масло - 2 столовые ложки

Коричневый бурый рис - 250 г

Чеснок - 1 головка

Говядина - 250 г

Молотый белый перец - по вкусу

Оливковое масло - 120 мл

Сушеные грибы шиитаке - 6 штук

Соевый соус - 2 столовые ложки

Сахар - ½ чайной ложки

Кукурузный крахмал - 2 столовые ложки

Шнитт-лук - по вкусу

В большую чашку поместите кусочки говядины, добавьте крахмал, масло, соевый соус, соль и сахар, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике.

Очистите чеснок и нарежьте тонкими слайсами. Выложите слайсы на сковороду с оливковым маслом и начинайте нагревать на медленном огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. Продолжайте помеш.


100 гр сухого риса крахмалистого сорта
400 мл воды
соль, перец по-вкусу
растительное масло для обжаривания
Сложность приготовления: *
Время приготовления: 45 мин+по 2 часа на сушку
Калорийность в 50 гр: 346 ккал

Рисовые чипсы очень популярный продукт в странах Юго-Восточной Азии, практически на каждом шагу можно встретить такую закуску, пакеты с эти чипсами висят у уличных торговцев в виде гирлянд. Большое количество различных вкусов и ароматов можно получить добавив в эти чипсы различные добавки. Довольно просто приготовить такую закуску дома, только нужно запастись терпением для медленной сушки рисовых листов. Из указанного количества получилось 4 стандартных листа для духовки сухих чипсов, а на заглавном фото это количество с 1/2 листа.
Такое лакомство придется по вкусу не только взрослым, но и детям, которые любят чем-то похрустеть, а обычные чипсы достаточно вредные.

1. Приготовить все продукты. Рис промыть в простойной воде, до "чистой воды". В кастрюлю с толстым дно высыпать рис и залить его 400 мл холодной воды.


2. Поставить рис на огонь и на максимальном огне довести до кипения. После закипания огонь уменьшить до минимального и варить рис до разваривания, в течении 30-40 минут.


3. Готовый рис измельчить с помощью блендера в однородную смесь. На силиконовый коврик выложить рисовую смесь и равномерно распределить ее толщиной в 1-1,5 мм.


4. Лист для запекания поставить в духовку при 80 град и сушить при приоткрытой дверце в течении 1,5-2 часов. Когда рисовая смесь начнет отставать от силиконового коврика и будет сухой достать ее. С одной стороны рисовый лист будет матовым, а с другой стороны глянцевым, так же поступить с оставшимся тестом.


5. Рисовый лист разломать произвольными кусочками. Раскалить растительное мало до температуры 180-190 град, если оно будет раскалено сильнее, чипсы будут сразу сгорать и вытащить их можно не успеть. Для удобства лучше всего использовать щипцы, ими проще всего подцеплять готовые чипсы из масла. В разогретое масло по одному опускать чипсы, они буквально за половину секунды становятся ярко белыми и воздушными, а за вторую половину уже могут сгореть.


6. Готовые чипсы выкладывать на несколько слоев бумажных полотенец, для того, чтобы впиталась лишняя влага. Подавать такую закуску необходимо остывшей.

Спринг-роллы с семгой

Вьетнамские рулетики с манго и креветками — просто и вкусно.


Блинчики в рисовой бумаге




Вьетнамские конвертики с креветками

Конвертики из рисовой бумаги с креветками и овощами – это легкая и универсальная закуска, состоящая из начинки, которая завернута в тонкую рисовую бумагу. Приготовить это блюдо вьетнамской кухни очень


Эту закуску надо подавать горячей, сразу, с пылу-жару. Необыкновенно хрустящая, с нежными, сочными крабовыми палочками и свежим огурцом — такая закуска украсит любой стол!

Рисовый пудинг с ягодами, желе и чипсами

Когда летом хочется сладкого, не обязательно искать палатку с мороженым. Попробуйте десерт — рисовый пудинг с ягодами, желе, рисовыми чипсами и воздушными сливками!


Футомаки — сложные роллы, большие. Начинка — фрукты и творог, рис сладкий с корично-апельсиновым вкусом. За идею спасибо Надежде (13-Smile). Окрашен рис в соки свеклы, капусты краснокочанной и

Весенние роллы с тунцом (spring rolls)


Спринг-роллы с креветками


Спринг-роллы с кускусом и овощами


Пирог с творогом и инжиром

Вкусный пирог для любимых и родных! Этот пирог понравится любителям выпечки с творогом.


Мешочки из рисовой бумаги с начинкой

В рисовую бумагу можно завернуть все, что душа пожелает! Поэтому это даже не рецепт, а просто идея, как разнообразить привычное меню — сделать из стандартных ингредиентов что-то новое. Традиционно

Калифорния-рору

Сегодня у меня день японской кухни ))) Калифорния-рору - это японская холодная закуска, мое любимое блюдо в ресторане Тануки. На днях купила рисовую бумагу и вот что получилось))) В списке

Жареные вьетнамские блинчики

Экзотика в пост.


Спринг-роллы с семгой

Легкий диетический завтрак. Блинчики можно обжарить, тогда корочка будет хрустящей и сыр внутри расплавится. Мне больше нравится когда они теплые. Сыр филадельфия можно заменить плавленным сырком




Банановые спринг-роллы (

Спринг-роллы — блюдо азиатское, традиционное для Японии, Индонезии, Китая, Вьетнама и Сингапура. Спринг-роллы представляют собой рисовые блинчики, в которые завернута смесь из овощей, грибов, мясных,


Спринг-роллы

Участник конкурса "Завтрак для любимого". И я решила поучаствовать в конкурсе! Тем более недавно прикупила рисовую бумагу и хотела с ней поэкспериментировать, до этого никогда с ней не работала. Да


Спринг-роллы с лососем и свежим шпинатом


Спринг-роллы, или вьетнамские блинчики Нэм

Случайно купила в магазине рисовую бумагу для приготовления вьетнамских блинчиков Нэм. Раньше нигде не могла найти. Блюдо для тех, кто неравнодушен к азиатской кухне. Я ела такую закуску, когда мы


Рулетики по-императорски со свининой

Эти жареные рулетики из рисовой муки начинены ростками сои, китайскими грибами и свининой. Блюдо подают с пикантным рыбным соусом. Вариант: Сушеные китайские черные грибы можно заменить свежими



Весенние роллы с курицей


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Читайте также: