Как правильно орегано или оригами

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 16.09.2024

Почти повсеместно на территории Европы и Средиземноморья на лугах и лесных полянах можно встретить растение с мелкими пурпурными цветами, напоминающее розово-сиреневое облако. Это душица обыкновенная, из которой получают приправу орегано. Узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях этой пряности, в какие блюда её обычно добавляют, как правильно выбрать, хранить и чем можно заменить.

Что такое орегано

Орегано (душица обыкновенная) — это многолетнее растение из семейства яснотковые. В народе по-другому её ещё называют материнка, ладанка, душанка, телолюб.

Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине. Приправа орегано известна поварам всего мира и часто ассоциируется с итальянской и французской кухней.

Ботаническое описание

Стебель этого полезного и неприхотливого в уходе растения прямостоячий, четырёхгранный, ветвистый в верхней части, достигающий в высоту 60-80 см. Корневище ползучее.


В июне-июле душица зацветает мелкими, тёмно-розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Семена вызревают в августе-сентябре.

При сборе свежего орегано для хранения или использования в приготовлении блюд, его можно спутать с майораном. Чтобы избежать ошибки, необходимо обратить внимание на листики растения:

  • у душицы они имеют заострённую продолговатую форму, ярко-зелёные сверху, а снизу с сероватым оттенком;
  • у майорана — продолговато-яйцевидные, тупые, с обеих сторон серовато-зелёные.

Орегано можно легко вырастить на даче или в горшке на подоконнике из семян. Может расти на одном месте до 5 лет, плохо переносит кислую почву. При выращивании душицы на садовом участке необходимо следить, чтобы у корней не застаивалась вода.

Вкус и запах орегано

Душица отличается сильным пряным ароматом с древесными нотками, а листья имеют острый с горчинкой вкус. В сушёном виде запах специи более выражен.

Как получают приправу?

Чтобы получить приправу орегано, у растения в период цветения обрывается верхняя часть с листьями и соцветиями (15-20 см). Собранное сырьё высушивается, после чего измельчается.

Сушить душицу следует в тёмном сухом помещении при температуре не выше 40 0 С или в специальных промышленных сушилках. Неправильная сушка может привести к потере лечебных свойств и аромата.

Химический состав и пищевая ценность

В орегано содержатся эфирные масла, придающие растению специфический аромат, с полезными для организма человека веществами:

  • тимолом;
  • карвакролом;
  • цимолом;
  • сесквитерпеном;
  • геранилацетатом.


В листьях душицы обнаружены флавоноиды, органические кислоты, танины, катехины, витамины и минералы. Особенно богато растение следующими элементами (указано содержание от суточной нормы в сухой траве душицы на 100 г):

  • витамин К (518%);
  • аскорбиновая кислота (565%);
  • витамин В6 (52,2%);
  • витамин В9 (59,3%);
  • витамин Е (122%);
  • кальций (160%);
  • железо (204%);
  • марганец (250%);
  • магний (67,5%);
  • медь (63,3%).

В составе растения в небольших количествах обнаружены также цинк, калий, селен, фосфор, витамины А, РР, бета-каротин.

Пищевая ценность свежей душицы — 25 ккал / 100 г, приправы орегано — 256 ккал, из них:

  • белки — 9 г;
  • жиры — 4,28 г;
  • углеводы — 62,92 г (клетчатка — 42, 5 г).

В качестве специи душица добавляется в блюда в малых количествах, поэтому практически не изменяет их калорийность.

Как выбрать и как хранить?

При сборе сырья для приготовления лекарственных средств или блюд предпочтение следует отдавать растениям с плотным стеблем и ярко-зелёными листьями. В свежем виде душица сохраняет вкус и пользу не более 5 дней. Для более длительного хранения её необходимо высушить.


Приправу орегано лучше покупать у проверенных производителей специй. На ней не должно быть плесени, следов обесцвечивания или потемнения листьев.

В домашних условиях хранить пряность следует в тёмном месте в закрытой керамической или стеклянной посуде с плотной крышкой (чтобы не дать испариться эфирным маслам).

Полезные и лечебные свойства душицы

О пользе и вреде душицы обыкновенной знали ещё лекари в Древней Греции. Упоминания об этом растении, имеются в трудах Аристотеля, Гиппократа и Вергилия. Душица относится к лекарственным травам. Мощный целебный эффект обусловлен содержанием тимола — природного антисептика, губительно воздействующего на бактерии, грибы, паразитов.

Выделяют следующие полезные свойства душицы:

  • противомикробное;
  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • иммуномодулирующее.

Душица применяется народными лекарями в качестве средства для лечения многих заболеваний.

Официальная медицина наряду с народной признаёт и высоко оценивает лечебные свойства растения.


Порошок сушёной душицы и зверобоя продырявленного применяют в комплексном лечении острого катарального ринита.

Противопоказания и вред орегано

Есть у душицы и противопоказания — не всем пойдёт на пользу употребление растения в качестве лекарственного средства или специи. Категорически нельзя применять орегано:

  • при беременности (оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки, что увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов);
  • при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Предостережение для мужчин: длительное или неумеренное употребление специи может спровоцировать развитие эректильной дисфункции.

Нельзя применять душицу в качестве приправы детям, в возрасте до 3 лет, из-за риска появления аллергических реакций.

Применение орегано в кулинарии

С этими травами душица отлично сочетается, вместе они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.

В какие блюда добавляют орегано?

Душица используется при приготовлении блюд из мяса и курицы, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов, томатных и мясных супов. В Италии повара часто применяют приправу орегано для пиццы: её тонкий аромат и нежный вкус прекрасно дополняет томаты и сыр.


Без пряности невозможно себе представить итальянскую пасту, лазанью, греческий салат. Её добавляют в запеканки, омлеты, напитки (пиво, квас, вино, чай). Орегано можно встретить в составе различных пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса соусов, майонезов.

Когда и сколько добавлять?

В блюда приправу орегано следует добавлять в минимальных количествах, чтобы не заглушить естественный вкус продуктов или аромат других специй.

При приготовлении по рецепту, следует учитывать, что в столовой ложке свежего орегано содержится столько же, сколько сушеного в чайной ложке — около 4 г.

Сухую приправу, как и свежие листья душицы, профессиональные повара советуют добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.

Соусы и заправки для салатов и десертов со специей готовят заранее (минимум за 2 часа), чтобы они успели настояться.

Чем заменить орегано?

Орегано имеет оригинальный вкус и аромат, не присущие другим специям. Тем не менее, если дома не оказалось этой пряности, её можно заменить в блюде:

Наиболее подходящей заменой является майоран.

Рецепты с орегано

Орегано используется в приготовлении многих блюд итальянской национальной кухни. Вот рецепты лишь некоторых из них.


Классический, самый простой рецепт пиццы, для которой понадобится:

  • 500 г теста для пиццы;
  • 500 г консервированных или свежих помидоров черри;
  • 300 г моцареллы.

Спагетти с креветками в сливочном соусе


Ещё одно традиционное итальянское блюдо. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 2 стакана сливок;
  • 150 г сыра.

На разогретой сковороде в масле слегка обжарить измельчённый чеснок и креветки. Добавить к ним тёртый сыр, сливки, соль, перец, щепотку орегано. Тушить креветки в соусе 10-15 минут. Отварить спагетти и выложить на них соус.

Паста болоньезе


Блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого потребуется:

  • 500 г томатов;
  • 500 г смешанного фарша (говядина + свинина);
  • 400 г пасты феттучини, спагетти или пене;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока.

Обжарить на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей, потёртую на средней тёрке морковь, добавить чеснок, очищенные от кожицы и семян помидоры, стакан воды. Томить соус на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Добавить по вкусу соль, душицу. Отдельно обжарить фарш и выложить его в приготовленный соус. Потомить ещё 30 минут. Подавать вместе с пастой.

Лазанья вегетарианская


Лазанья — блюдо итальянской кухни из макарон, с начинкой (в данном случае из овощей) и соусом бешамель.

  • листы для лазаньи — 1 пачка (0,5 кг);
  • помидоры — 700 г; — 400 г;
  • маслины без косточек — 1 банка (400 г);
  • сыр — 0,5 кг;
  • для соуса: 200 г муки, 700 мл молока, 40 г сливочного масла.

Масло орегано

Масло орегано (oregano oil) получают из побегов травы душицы методом дистилляции (перегонки с водяным паром). Имеет бактерицидные, успокаивающие, антиоксидантные свойства. Издавна применялось при отравлениях, простудных заболеваниях, для избавления от головных болей, обработки ран.

Масло орегано можно использовать в ароматерапии, наружно или принимать внутрь в разбавленном виде.

Интересные факты

Орегано — не просто пряная трава для придания особенного вкуса продуктам. Это настоящая сокровищница полезных веществ для здоровья. Используя приправу в приготовлении повседневных и праздничных блюд, можно наслаждаться её неповторимым ароматом и избавиться от многих болезней.

Бывает, из-за путаницы с названиями, сложно найти нужный нам продукт. Нужно быть особенно внимательными, если дело касается лекарственных трав. Сегодня нам предстоит выяснить: майоран, орегано и душица – одно и тоже растение или нет, и как их отличить друг от друга?


Подобные совпадения происходят довольно часто – не всякий может отличить и чабер от чабреца, и тмин от зиры. Названия приправ и специй не всегда соответствуют наименованиям растений, из которых производятся.

Если хотите узнать, чем отличаются тмин, кумин и зира, можете прочесть об этом по ссылке. Немного приоткроем завесу тайны: два из указанных наименований принадлежат одному растению, а третье – совсем другому.

Майоран и душица – не одно и то же!

В чём разница майорана и душицы? Оба эти растения принадлежат к одному классу (на что указывают их латинские названия), но отличаются по видам.

Чтобы подробнее узнать, что такое специя майоран, ознакомьтесь с нашей статьёй.


Origanum vulgare — растение, известное нам, как душица обыкновенная. Отличается неприхотливым характером и растёт почти по всей территории Российской Федерации, за исключением крайнего севера и некоторых регионов Сибири. Предпочитает леса и лесные опушки, а также луга, просеки и поля. Её вкус знаком нашим соотечественникам, в основном, из травяных чаёв. Эту траву очень часто используют в лечебных целях при множестве заболеваний, в частности, при болезнях желчных путей и печени, проблемах с желудочно-кишечным трактом, метеоризме, запорах, бронхите, простуде, пониженном иммунитете, гипертонии, вирусных инфекциях, фурункулах, гинекологических воспалениях и облегчении протекания климакса у женщин.

Более подробно об этом сказано в нашей статье лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин, прочесть её можно тут. Душица обыкновенная носит также имена материка, пчелолюб, зеновка, ладанка, мацердушка и, внимание; орегано!

Орегано и душица: одно и то же растение!

Приправа орегано, упоминаемая во многих рецептах, есть ни что иное, как душица обыкновенная! Правда, чаще всего для приготовления специй, её не собирают по лесам, а выращивают на специальных участках. Так, этим занимается, например, Франция, и ещё несколько стран. Приправа подходит также к большинству мясных блюд, а также к некоторым видам грибов. С орегано также солят огурцы, добавляют к начинке для пирогов. Аромат более спокойный, но тоже терпкий.

В чём отличия майорана, орегано и душицы обыкновенной?

Орегано

Орегано – это травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас под как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.

Его применяют в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд и позволяет намного дольше сохранить их в свежести. К примеру, квас или пиво, в которые добавили душицу, имеют замечательный аромат и в течении длительного времени не скисают. Также орегано используют для излечения многих болезней в народной медицине.

Орегано – это красиво цветущее, неприхотливое растение. Прекрасно произрастает на открытой солнечной местности, а в поливе нуждается только в засушливый период. Растение морозоустойчивое, но в суровые зимы его желательно прикрывать.

Как выбрать

Если есть возможность, отдавайте предпочтение выбору свежего растения, чем сухого, так как это значительно влияет на его вкусовые качества и аромат. Приходя в магазин, не спешите брать фабричные упаковки приправы, а лучше поищите зеленое орегано. Свежая трава должна иметь острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, твердые стебли.

Как хранить

После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтоб сохранить орегано подольше, нужно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметических пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением.

Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную посуду и положите в прохладное место. Таким образом трава сохранит свои свойства и аромат в течении полугода.

Отражение в культуре

Не смотря на широкое распространение по всему миру, родиной орегано является Европа, вернее ее Южная часть. Существует и письменное доказательство этого – Диоскоридос, знаменитый ученый из Греции, написал серию книг про лекарственные растения, в которой упомянул и орегано. Это было еще в І веке нашей эры, и, следовательно, в это время растение уже было популярно в медицине.

Еще с давних времен орегано, за свои ароматические свойства, получило признание среди римлян и греков, они считали его символом счастья и радости.

Со времен средневековья данное растение выращивается во Франции, и с этого времени оно заняло важное место среди используемых в средиземноморской кухне трав.

Калорийность орегано

Сушенный орегано содержит около 306 кКал. Но этот показатель не имеет большого значения во время расчета калорийности готового блюда, ведь его применение в виде специи или лекарственного средства ограничено небольшим количеством.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11 10,25 21,6 7,2 7,2 306

Полезные свойства орегано

Состав и наличие полезных веществ

Орегано очень богато различными эфирными маслами, которые придают ему острый горьковатый вкус и аромат. В эти масла входит огромная масса полезных и целебных веществ. Тимол обладает болеутоляющим и антисептическим свойством, карвакрол – противовоспалительным и антиоксидантным, сесквитерпены – противоглистным. Также орегано содержит в составе необходимые для человека витамины А, K, E, C и группы В.

Орегано содержит очень полезные для человеческого организма дубильные вещества. Они способствуют эффективному очищению от токсинов и шлаков. Аскорбиновая кислота, также входящая в состав, имеет общеукрепляющее действие, а витамин К повышает свертываемость крови. Холин хорошо влияет на нервную систему и нормализует обмен жира и уровень холестерина.

В состав орегано также входят: розмариновая кислота, цимол, горькие вещества, флавоноиды, терпены, геранилацетат. Это растение может оказывать укрепляющее, стимулирующее, мочегонное, отхаркивающее, бактерицидное, потогонное, успокоительное, дезинфицирующее и иммуномодулирующее действия.

Лечебные, полезные свойства

С давних пор орегано используется как лекарственная трава. Особую ценность оно имеет за положительное влияние на женский организм. Она оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Но это свойство имеет двоякое использование. Настой или обычный чай из орегано восстанавливает менструальный цикл, способствует снижению менструальных болей и применяется в случае задержки месячных. Другое свойство, используемое знахарями еще в древности, - абортивное, поэтому беременным орегано противопоказано. Но это не касается кормящих женщин, так как растение обладает способностью повышать лактацию.

Орегано показано и во время климакса, ведь оно оказывает успокаивающее действие во время приливов и угнетенных психических состояниях. В отдельных случаях при помощи орегано удается притормозить ранний климакс и продлить активную работу яичников.

Растение оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие и на детей. Еще орегано имеет положительное влияние на пищеварительную систему: повышает тонус, усиливает перистальтику, секреторную функцию кишечника, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Отвар травы орегано эффективно снимает похмельный синдром. Народная медицина издавна применяет орегано при лечении алкоголизма, рекомендуется принимать отвар ежедневно, утром и вечером, по четвертой части стакана.

Существует утверждение, что орегано способно заменить самые эффективные антибиотики. Учеными доказано то, что регулярный прием в пищу этой специи избавляет человеческий организм от множества существующих инфекций.

Орегано применяют и наружно в виде компрессов, а также включают в состав спиртовых настоек и косметических масел, которые используют при себорейных экземах, дерматитах, герпесе, различных зудах и ожогах легких степеней.

Благодаря своим свойствам данное растение является замечательным источником клетчатки, которая удаляет желчные соли и канцерогенные токсины, связываясь с ними в толстой кишке. Это является стимулом организма для разрушения ним холестерина и выработки большего количества солей желчи.

В кулинарии

Орегано уже очень давно пользуется популярностью среди кулинаров. Обычно они используют сушеные листья и цветочные почки, но еще употребляются свежие листочки. Итальянская и греческая кухня широко использует данную пряность.

В нашем регионе орегано обычно используют для приготовления напитков, засолки овощей, приготовления кваса и пива. Особенно ценятся консервирующие свойства пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в состав. Благодаря орегано соления приобретают приятный аромат.

Самое лучшее сочетание орегано с рыбными соусами, салатами и ветчиной. Без него не обходятся при приготовлении запеченной картофели, ягнятины, свинины, мясных супов, омлетов. Добавлять орегано лучше всего в конце приготовления.

В косметологии

Способность орегано усиливать липолиз в жировых клетках известна давно. В результате липолиза происходит расщепление жира и избавление от целлюлита. Для этого применяется массаж проблемных зон с использованием смеси растительного и эфирного масла орегано. Также растение распространено в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, маски и скрабы. Такие средства легко приготовить и в домашних условиях.

Нанесенный на 30 минут отвар орегано, смешанный с яичным белком, стягивает поры, устраняет жирный блеск и придает коже свежий, здоровый вид. Также отлично дезинфицирует, успокаивает раздраженную кожу спиртовая настойка орегано.

Полоскание волос отваром данной травы сделает их крепче, избавит от перхоти и придаст шелковистость. Добавленное в кондиционер для волос эфирное масло орегано придаст им здоровый блеск и тонкий аромат. А пару капель этого же масла в геле для душа уменьшит потоотделение и очистит кожу от прыщиков, раздражений и расширенных пор.

Что касается диет, то врачи рекомендуют добавлять эту пряность в пищу. Она заменит вредные соусы, сделает блюдо ароматней и поможет снизить необходимое количество добавляемой в еду соли. Орегано ускоряет процесс переваривания пищи и ее усвоения, а также препятствует отложению жиров.

Опасные свойства орегано

Применение орегано, несмотря на все полезные свойства, может и негативно отразится на организме, если употреблять его без меры. Ведь ее отсутствие может спровоцировать аллергию, а у представителей мужского пола даже снизить потенцию. Противопоказаниями являются повышенная кислотность желудка и гипертоническая болезнь на серьезной стадии.

Беременным женщинам следует помнить, что орегано это старейшее средство, применяемое для прерывания беременности. Именно поэтому женщинам, ждущим ребенка, категорически противопоказано употреблять орегано на протяжении всей беременности.

Эфирное масло орегано также нужно ограничивать и применять минимальными дозами. Оно может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи.

Видео инструкция для тех, кто хочет попробовать вырастить орегано у себя на подоконнике.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


Кулинария

Секрет любого по-настоящему эффектного рецепта — это смесь трав и специй, используемых для ароматизации. Тимьян и орегано являются основными продуктами питания на большинстве кухонь, потому что они очень универсальны и просты в использовании. Хотя их можно использовать в похожих рецептах, это два очень разных растения.

В чем разница между тимьяном и орегано? Вкус и запах являются их наиболее определяющими характеристиками: тимьян представляет собой сложную комбинацию сладкого и перца, а также мяты и лимона, тогда как орегано — очень смелый, острый и землистый вкус.

В этой статье мы научим вас определять каждую траву, использовать ее наилучшим образом и узнавать об их различных сходствах и различиях.

Отличия тимьяна от орегано

Узнать о травах может быть сложно, потому что, хотя каждая из них уникальна на вкус, многие из них очень похожи.

Как выглядит тимьян? У него либо зеленый стебель, либо стебель со слегка красноватым оттенком, а также маленькие зеленые округлые листья , но у многих есть крошечные заостренные кончики, которые растут небольшими группами, разбросанными между стеблями.

Напротив, орегано более густой, с большими плоскими овальными листьями, которые иногда могут быть немного пушистыми. У него затхлый запах, немного напоминающий мятное сено.

Тимьян пахнет острее , и, если зеленый цвет может использоваться для обозначения запаха, он хорошо описывает тимьян.

Готовим с тимьяном и орегано

Умение готовить с травами — это навык, на который умелые повара тратят всю жизнь. Существуют сотни, если не тысячи возможных комбинаций, которые добавляют тонкие нюансы любому блюду.

Если вы не планируете становиться всемирно известным шеф-поваром, но хотите освоить несколько отличных комбинаций, чтобы произвести впечатление на семью и друзей и улучшить качество блюд, использование тимьяна и орегано в их лучших эффектах будет иметь огромное значение.

Вы также можете превратить орегано и тимьян в кубики льда с травами. Узнайте, как это сделать здесь.

Тимьян и орегано: вкус

Тимьян и орегано обладают уникальными и узнаваемыми ароматами.

Существует несколько разных видов тимьяна, но все они имеют некоторую степень мяты, лимона и слегка сладковато-перечный вкус.

Орегано имеет очень сильный вкус, который считается острым. Похож на майоран, только покрепче. Он оставляет во рту вяжущее ощущение, как если бы он внезапно стал очень чистым и почти испарился слюна.

Тимьян и душица хорошо сочетаются друг с другом — это большинство рецептов, но есть несколько блюд, которые особенно подходят для одного или другого.

Лучшие рецепты с тимьяном

Тимьян — легкая, ненавязчивая трава, которая хорошо придает свой аромат самым разнообразным блюдам, особенно курице и телятине к мясу и почти всем овощам.

Он очень хорошо работает в качестве маринада, так как тонкие ароматы проникают в мясо или овощи, которые вы маринуете, и то же самое можно сказать о супах на бульоне.

Тимьян очень популярен в креольских блюдах, таких как креольская курица, джамбалайя или южный рис с соусом.

Если вам интересно, какие травы хорошо сочетаются с тимьяном, вы обычно не ошибетесь, добавив майоран или орегано, розмарин, шалфей или эстрагон, базилик или залив и, конечно же, чеснок.

Лучшие рецепты с орегано

В то время как тимьян отлично подходит для легкого мяса, орегано может противостоять более смелым вкусам говядины, свинины и баранины. Это очень популярная трава, которую используют в итальянской, греческой и мексиканской кухне, поэтому вы часто увидите ее в гармонии с помидорами и бобовыми.

Его также часто добавляют в заправки для салатов, и, как и большинство других трав, он станет красивым акцентом практически на любом овоще.

Часто задаваемый вопрос об этой траве — как использовать листья орегано. Поскольку листья этого растения несколько больше, чем у многих других трав, вы можете использовать их почти как салатную зелень или как листья базилика или даже кинзы.

Когда вы используете более крупные листья вместо нарезанного кубиками или сушеного орегано, вкус останется более компактным, давая прекрасный всплеск при употреблении, но не передающий аромат всему блюду, как вы бы заметили в бульоне или соусе с сушеным орегано. Например.

Некоторые травы, которые также хорошо сочетаются с орегано, включают уже упомянутые базилик и кинзу, а также петрушку, мяту, майоран, залив, чеснок и, конечно же, тимьян.

Если вы хотите приготовить дома итальянскую приправу из тимьяна и орегано, посмотрите это видео на YouTube от Rockin Robin Cooks.

Польза орегано и тимьяна для здоровья

Почти все травы имеют длинный список преимуществ для здоровья, и тимьян и орегано не являются исключением из этого правила.

Преимущества тимьяна

Когда вы думаете о растениях, вы часто предполагаете, что они будут иметь некоторые преимущества, связанные с иммунитетом, благодаря витаминам и антиоксидантам. Это верно для тимьяна, который является хорошим источником витаминов C и A, которые, как известно, повышают иммунитет. Но преимущества гораздо глубже.

В частности, интересна польза тимьяна для кожи. Многие люди борются с прыщами, и это не ограничивается подростками. Несколько исследований показывают, что тимьян в виде настойки может лечить и предотвращать прыщи и прыщи лучше, чем многие коммерческие продукты.

Тимьян имеет и другие необычные применения.

Его можно использовать в качестве дезинфицирующего средства не только для вашего тела, но и для вашего дома. Это противогрибковое средство, поэтому оно может помочь защитить жилые помещения с высокой влажностью от плесени, если его добавить в ваши чистящие средства.

Также известно, что он отпугивает всех видов вредителей, от мышей и крыс до комаров и даже микробных бактерий и вирусов.

Оно прекрасно пахнет и может поднять вам настроение, поэтому разбрызгивание его по дому в виде разбавленного эфирного масла может иметь множество разнообразных преимуществ.

Преимущества орегано

Орегано использовался как лекарственное растение на протяжении многих поколений традиционного или альтернативного лечения.

Документально подтверждено, что в нем много антиоксидантов , антибактериальных и противовирусных средств, однако исследований, точно показывающих, насколько он может быть эффективным, меньше.

Доступные исследования обычно включают масло орегано, а не сушеную или свежую версию листа.

Разница между листом орегано и маслом орегано

Если вы готовите с орегано, вы, скорее всего, используете лист, свежий или сушеный. Высушенная версия, вероятно, также будет включать в себя некоторые стебли, но конечный продукт будет измельчен на крошечные кусочки, поэтому стебли будут неотличимы от листа.

Масло орегано отжимается из листьев и стеблей орегано, в результате чего получается очень концентрированное масло. Он настолько мощный, что никогда не следует использовать его без предварительного разбавления, так как он может вызвать серьезные ожоги либо на коже при местном применении, либо на языке или горле при проглатывании.

Однако, когда его разбавляют другим маслом или добавляют в рецепт, он может принести много пользы для здоровья только с небольшим количеством эфирного масла.

Как принимать масло орегано

Масло орегано доступно в капсулах или в виде эфирного масла в жидкости. Если у вас есть капсулы, вы просто будете следовать инструкциям на этикетке и использовать в соответствии с инструкциями. Если у вас жидкое масло, у вас есть множество вариантов.

Если вы хотите использовать его местно, чтобы помочь с кожными заболеваниями или инфекциями, сначала разбавьте его другим маслом, таким как оливковое масло или масло виноградных косточек, используя 1 чайную ложку безопасного масла-носителя на одну каплю сильнодействующего масла орегано.

Хорошо перемешайте, а затем вотрите в пораженный участок кожи.

Если вы хотите использовать масло орегано для борьбы с простудой или иным образом повысить свой иммунитет, вы можете положить немного масла под язык для быстрого впитывания.

Опять же, вам нужно будет разбавить его, чтобы защитить рот, но вы можете использовать его в равном соотношении с оливковым маслом или маслом из виноградных косточек. Хорошо прополощите рот через несколько минут, чтобы масло не задерживалось и не могло вызвать раздражение.

Если вас не волнует аромат масла орегано, вы также можете просто разбавить одну каплю в стакане воды и выпить. Это просто и очень эффективно.

Связанные вопросы

Каковы преимущества чая орегано?

Чай орегано — популярное средство от нескольких незначительных заболеваний. Его часто используют для облегчения боли в горле и кашля, а также для облегчения тошноты и других проблем с пищеварением.

Существует не так много научных исследований, на которые можно было бы ссылаться, но орегано с незапамятных времен использовался в качестве лечебного, целебного растения в традиционной медицине.

Он содержит множество антиоксидантов и, как известно, обладает противовоспалительным действием, поэтому укрепляет вашу иммунную систему и общее состояние здоровья , а также обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, помогая вам выздороветь и предотвратить такие распространенные расстройства, как простуда и грипп.

Трудно ли вырастить орегано из семян?

Орегано довольно легко вырастить из семян или обрезков устоявшегося растения, если у вас есть друзья или семья, которые также выращивают это растение.

Семена орегано невероятно маленькие и выглядят почти как пыль, поэтому будьте осторожны, открывая упаковку. Они любят хорошо дренированную почву, но в остальном за ними легко ухаживать.

Им понадобится около 2 недель, чтобы прорасти, и за это время вы начнете получать прекрасный свежий орегано для ваших рецептов по запросу.

Как заварить чай из тимьяна?

Чай с тимьяном имеет восхитительный вкус, и это отличный чай, который можно пить, когда вы чувствуете себя немного не в погоде, из-за его антимикробных и противовирусных свойств.

Вы можете приготовить чай с тимьяном либо из свежего тимьяна, либо из сушеного, и это очень просто. Единственное, о чем следует помнить, — это использовать горячую воду, а не кипяток.

Если температура вашей воды превышает 200 градусов по Фаренгейту (она закипает при 212), она начнет снижать питательную ценность любой травы, которую вы можете использовать. Вы можете вскипятить воду, а затем просто дать ей остыть в течение 5-10 минут, прежде чем поливать тимьян. я

Если у вас свежий тимьян, используйте 2–3 веточки, размер которых соответствует вашей кружке. Если вы работаете с сушеным тимьяном, добавьте около 2 чайных ложек в шарик для заварки чая.

Этот чай становится еще прекраснее, если его дополнить небольшим количеством имбиря и / или меда.

Читайте также: