Как отличить майонез от настоящего поделку

Обновлено: 03.07.2024

Майонез – один из самых востребованных продуктов. Качественный соус сделает вкус блюда особенно выразительным, а некачественный, наоборот, полностью его испортит, поэтому важно знать, как майонез выбирать, на что обращать внимание при покупке.

Содержание

Яйца и масло в составе: без них никуда

Первое, что должен знать каждый, стоя в магазине перед полкой с соусами: в майонезе два главных ингредиента – растительное масло и яичный желток или цельные яйца. Если среди ингредиентов выбранного вами продукта нет яичного желтка, яиц или яичного порошка, то перед вами не майонез, а майонезный соус.

Растительное масло в составе майонеза может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, рапсовым. Главное – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Кстати, использование не подсолнечного, а других масел не делает майонез хуже, но при хранении некоторые масла, например рапсовое, соевое, могут придать майонезу специфический привкус, непривычный для большинства россиян.

– В майонезе есть еще ингредиенты, которые добавляют в небольшом количестве, но они формируют его неповторимый вкус, запах и консистенцию. Это знакомые нам всем горчица или горчичное масло, соль, сахар, уксус, различные специи, пряности и другие добавки, – уточняет доктор химических наук, профессор Юрий Султанович.

Оцените консистенцию и цвет

Качественный майонез должен быть однородным – без крупинок и жидкости на поверхности, не жидким, не чересчур густым, иметь примерно такую же консистенцию, как у сметаны.

– Чтобы придать майонезу необходимую густоту и долговременную устойчивость, в рецептуры вводят стабилизаторы и загустители. При производстве высокожирных майонезов они не применяются или содержатся в незначительном количестве, а в майонезах с жирностью менее 60% и в майонезных соусах стабилизаторы и загустители добавляют в более значительных количествах, – объясняет Юрий Султанович.

Цвет майонеза зависит от состава. Допускается палитра от белого до кремово-желтоватого оттенка – главное, чтобы цвет был равномерным.

В майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной, это признак порчи – такой продукт лучше не использовать. Комочки говорят о том, что, скорее всего, были допущены нарушения в технологическом процессе.

– Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Расслаивание майонеза является следствием разрушения эмульсии. Это происходит под действием неблагоприятных факторов: резких перепадов температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и даже из-за микроорганизмов.

Попробуйте провести быстрый тест. Выдавите на тарелку каплю майонеза размером с грецкий орех и подождите 5 минут. Если за это время капля растеклась, значит, майонезная эмульсия не очень стабильная. Если хотите проверить, есть ли в рецептуре майонеза крахмал, то его наличие можно проверить, капнув на майонез каплю йода. Если соус посинеет, значит, в нем присутствует крахмал. И это не минус для майонеза, если, конечно, производитель не забыл указать крахмал в списке ингредиентов, – комментирует Юрий Султанович.

Если майонез начал расслаиваться, то срок годности продукта, вероятнее всего, истек.

Определитесь с жирностью

Жирность определяется процентным содержанием в майонезе растительного масла. Массовая доля жира в майонезе – не менее 50%, в соусе майонезном – не менее 15%. Любимчик покупателей – провансаль – имеет жирность 67%. Провансаль с жирностью 67% составляет более 70% российского рынка.

Итак, суммируем, на что стоит обращать внимание при покупке майонеза.

Как хранится. В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. Срок и температурный режим хранения майонеза указаны на упаковке, для каждого они свои и зависят от рецептуры и технологии производства. Обычно срок годности составляет 30 дней при температуре от 0 до 10 °С, но современные технологии позволяют производить продукт без добавления искусственных консервантов более длительного срока хранения: 90 суток при температуре хранения от 0 до 10 °С, 45 суток – от 10 до 18 °С. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать майонез максимум за 5–7 дней.

Дата изготовления. Дата изготовления вам подскажет, насколько майонез свежий. Чем ближе к этой дате день покупки, тем больше шансов, что майонез будет иметь более насыщенный и нежный вкус и менее резкий запах. Сейчас система доставки продуктов в сетевые магазины настолько развита, что достаточно легко купить майонез в магазине на 7–10 день после указанной даты производства.

Консерванты в составе. Консерванты – пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой бактериями, дрожжами и плесенью. Существуют натуральные и искусственные консерванты, разрешенные к применению. Натуральными консервантами являются соль, сахар, уксус, лимонная кислота. В современном производстве применяют производные кислот органических соединений – синтетические консерванты, например сорбиновую кислоту (Е200), сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211) и другие, которые продлевают срок годности до нескольких месяцев. Интересно, что впервые сорбиновая кислота была обнаружена в 1859 году (!) в соке из ягод рябины. Конечно, сейчас используют синтетический аналог природной сорбиновой кислоты.

Стабилизаторы и загустители. При транспортировке, изменении температур майонез может расслаиваться, особенно это относится к майонезам средней и низкой калорийности. Чтобы этого не происходило, производители вводят в состав загустители и стабилизаторы. В жирных майонезах этих добавок меньше всего. Покупать нужно тот продукт, у которого они в составе будут стоять в самом конце. Не стоит опасаться загустителей натурального происхождения, например гуаровой и ксантановой камеди, смолы рожкового дерева или крахмала.

Еще одна хитрость: выбирайте майонез с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, роль консерванта играет уксус.

Несколько нюансов

– Для приготовления блюд в духовом шкафу следует воспользоваться майонезом с наибольшей жирностью. Он придаст вашему блюду аппетитную румяную корочку, в отличие от соуса майонезного с низкой жирностью, который не будет запекаться, а лишь растечется, так как процентное содержание жира в нем очень мало, – советует Юрий Султанович.

Многие россияне любят добавлять майонез в первые блюда вместо сметаны. А на Урале и в Сибири, например, немало любителей заправлять майонезом пельмени. При всей любви к этому продукту следует помнить, что майонез можно употреблять только здоровому человеку. Людям с повышенной кислотностью желудка, склонным к аллергии на уксусную кислоту, а также детям до 9 лет он противопоказан.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Йод может помочь отличить настоящий майонез от подделки

Для теста хватит трех капель йода, которые нужно капнуть в ложку майонеза. Деревянной палочкой следует размешать полученную массу и проследить за реакцией. Если цвет не изменится, а вещество расползется по краям, значит, что в соусе нет крахмала. Но окрашивание в фиолетовый говорит о том, что сделан он не по стандартам качества.

Майонез многие используют для заправки салатов. Но есть альтернатива на основе молочных продуктов. Среди них сметана, кефир или йогурт. Для вкуса можно добавить соль, чеснок и зелень, посоветовала тренер по питанию Ольга Капийчук.

Майонез по праву считается одним из самых популярных соусов в России. В магазинах представлен их широчайший ассортимент этих на любой вкус. Но не все из них одинаково безопасны.

Как выбрать качественный соус в магазине

Фото: Константин Иванов

Впрочем, есть простые признаки, которые позволят вам сделать правильный выбор при покупке майонеза. Их перечислил журналист Антон Привольнов в своем TikTok.

Во-вторых, следует обратить внимание на состав. Если в нем присутствует яичный порошок — это плохо. Гораздо лучше, если в майонез добавлены настоящие желтки.

Если говорить о консервантах, то в состав майонеза вполне имеет право входить сорбиновая кислота (добавка E 200). Наконец, обратите внимание на консистенцию соуса.

Еще один совет от автора: не стоит переплачивать за оливковый майонез или майонез с добавлением перепелиных яиц, так как их там практически нет. Как правило, это не более чем маркетинговый ход, который никак не влияет на качество продукта.

Что еще почитать

В честь Татьянина дня президент обсудил с будущими математиками бильярд

Студенты поговорили с Путиным языком Бога

Если в организме человека повышенный уровень холестерина, это обычно никак не проявляется внешне

Признаком высокого холестерина назвали необычное поражение пальцев рук

Профессор, заведующий кафедрой психологии личности психологического факультета МГУ Александр Асмолов, где учится 9-летняя Алиса Теплякова, объяснил, в чем секрет ее способностей

Профессор МГУ раскрыл главный секрет 9-летней студентки Алисы Тепляковой

Российские пенсионеры с 1 февраля 2022 года начнут платить новый налог

Для пенсионеров ввели новый налог с 1 февраля

Ценители чая нередко свысока относится к чайным пакетикам, считая, что в них в лучшем случае кладут пыль с чайных производств

Эксперт назвал истинное содержимое чайных пакетиков

В регионах

Какими сигналами ангел-хранитель пытается вас предостеречь

Как расшифровать сигналы от того, кто находится в другой параллели? Это вполне возможно, но только если вы верите в то, что у вас есть ангел-хранитель

Три знака Зодиака, которых любят все

У каждого из нас есть в окружении люди, которые пользуются бешеной популярностью

Истории "понаехавших" в Крым: "Какие тележки? Вы откуда прилетели?"

Воспитанник детдома объяснил, почему зарезал водителя в Магнитогорске

Фото Видео 14642

Раскрыто, можно ли повторно заморозить продукты, которые уже были разморожены

National Interest заявило о предвиденье Путина, которое зря отвергло НАТО

Врач назвала продукты, которые помогут укрепить суставы

У побережья США пропали 39 человек при кораблекрушении

Ухудшение эпидемиологической ситуации обсудил Координационный совет по борьбе с COVID-19

Самое читаемое

В ДНР заявили о подготовке Украиной диверсий в Донбассе

Заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что ведомство располагает информацией о подготовке командованием Вооруженных сил Украины диверсий у линии соприкосновения сторон в Донбассе

В ПФР рассказали о досрочных выплатах некоторым россиянам

В январе 2022 года Пенсионный фонд России (ПФР) досрочно выплатит пособия двум миллионам россиян в рамках мер поддержки, которые с этого года переданы ведомству из органов социальной защиты

Раскрыт рецепт салата "Чайка" из СССР: перебивает оливье и "шубу"

Сегодня многие вспоминают любимые блюда, которые были на столе во времена СССР

Автовзгляд

Красное на черном: тест-драйв особенной Mazda CX-9 Noir


Мама, я умер: старый способ обмана родственников водителей получил новую жизнь


Как на глаз быстро определить опасный участок на зимней трассе


Womanhit

Кадры недели: Гордон снова вышла замуж, а Акиньшина вместо Козловского фотографировалась со Смоляковым




Охотники.ру

Реанимируем закон об оружии


Государственный охотничий билет меняет облик


Семилетнего ребенка загрызли бродячие собаки


Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям

Простое средство из аптечки поможет отличить натуральный майонез от подделки

Майонез, сделанный по ГОСТу, можно отличить от поддельного продукта с помощью метода "трех капель", в котором используется простое аптечное средство — йод.

Несколько капель вещества следует добавить в ложку майонеза, после чего деревянной палочкой размешать и следить за реакцией, сообщает "Царьград".

Если йод не окрасит майонез, а просто расползется по краям, значит, соус соответствует правилам изготовления и не содержит крахмала. В противном случае продукт начнет приобретать фиолетовый оттенок. Ингредиент, как правило, добавляют в соус в качестве загустителя, но качественный майонез не должен содержать таких добавок.

Подписаться

Хранилища газа на Украине могут больше не заполниться из-за новых требований МВФ

Читайте также: