Как накрахмалить поделку связанную крючком

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

рецепт 1: 8 ст.л. сахара на 1000 мл воды, размешать до образования сиропа, погрузить изделие, чтобы впиталось полностью, минут на 10-15, слегка отжать и поставить сушить в тени(на солнце могут oбразоваться пятна), нет проблем с насекомыми.

рецепт 2: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал.

Выстиранную, слегка влажную наколку положить на лист бумаги, густо посыпать крахмалом, слегка втирать его, накрыть другим листом и гладить очень горячим утюгом. Вещь держит форму не менее квартала.

Крахмал размешать в холодной воде (столовую ложку на стакан), салфетку окунаю, отжимаю, расправляю на полотенце и через марлю отгладить горячим утюгом до высыхания.

Как сделать р-р крахмала, кисель

Варите крепкий "кисель" из картофельного крахмала (без сахара, естественно), крепкий настолько, насколько получится, но не желе, и однородной консистенции. Для этого в кипящую воду вливаете предварительно приготовленную взвесь из крахмала в холодной воде (на стакан воды - полстакана крахмала), медленно и тщательно перемешивая. Из этого количества крахмала должно плучиться около 1.5 - 2.0 л готового горячего раствора. Многое зависит от качества крахмала, так что может быть, придется поэкспериментировать.
Затем, когда раствор слегка остынет до температуры, которую терпят руки, туда опускается ткань, хорошо пропитывается (несколько минут) и затем ее вынимаем и тщательно расправляем, потому что все, что не будет расправлено, можно будет потом выбросить. И в таком расправленном виде сушим, затем гладим и наслаждаемся результатом. И еще: если в процессе шитья ткань слегка обмялась и потеряла упругость, то после проглаживания практически вся красота возвращается!
Мы при таком накрахмаливании одновременно и красили ткань (марлю), добавляя в крахмальный раствор краску.

Глянец-крахмал. Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешивают. (источник)
Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2—3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.
При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.
Изделия из черных ниток не крахмалят, а аппретируют только смачиванием водой, так как крахмал на темных нитках становиться очень заметным. (Аппретирование - одна из заключительных операций отделки материалов.)
Если после стирки бахрома или кисти склеились, держим их 2-3 минуты над паром, затем расчесываем редким гребнем. Бахрома и кисти приобретают первоначальный вид.

Пропорция берется - столовая ложка на стакан воды, вначале на пару часов замачиваете в холодной воде для разбухания, а потом на водяной бане постепенно нагреваете до полного растворения. Следов не останется, желатин покрывает волокна прозрачной пленочкой (если что, потом это элементарно отстирывается)

Если модель шляпы предполагает строгий силуэт, то лучше использовать раствор желатина, так как крахмал осыпается и шляпка может потерять форму. Замачивают 1 столовую ложку желатина в небольшом количестве холодной воды. Когда он разбухнет доливают воды, чтобы получился стакан, нагревают до полного растворения желатина. А далее - как с крахмальным раствором.

Пропорция - одна часть клея на на 1-2 части (чаще - одна часть воды и одна часть клея) воды в зависимости от густоты клея. Хорошо встряхнуть и опрыскать изделие, можно через пульвелизатор.

как "поставить" изделие

Чтобы накрахмаленное изделие "стояло", нужно, во-первых, крахмал варить густой, но не до состояния желе, конечно, но густого киселя, уж точно.
И во-вторых, нужна "опалубка", т.е., изделие натягивают на объемный предмет подходящей формы: бидон, миску, банку, картонную трубку (картонную поверхность нужно проложить полиэтиленом, чтобы не приклеилось, когда крахмал высохнет).
Если крахмалится шляпа, то на болванку надевают картонный круг нужной ширины и, натянув тулью, по этому кругу распределяют поля.
А вазочку с узким горлом (правда, связаную крючком) я крахмалила, набив фасолью. А потом фасолины вятряхнула через горлышко.
Если делается цветок на плетеном же стебле, то, чтобы стебель стоял - промажьте его клейстером и подвесьте вверх ногами до высыхания. Для легкой и ажурной чашечки крепости такого стебля хватит надолго.

Чтобы колом стояло - погрузите изделие в сваренный крахмал. А по поводу постельного белья - я крахмалю всю жизнь, так делали мои мать и бабущка, мои тетки. короче все женщины в нашем роду. Делаю из нескольких причин - во первых - меньше пачкается, во вторых - меньше мнется и выглядит из-за этого опрятнее, в третьих - к телу приятнее (для меня). В четвертых гладится качественнее (превдарительно хорошо сбрызнуть) А крахмалю я его так - наливаю большой таз горячей воды и выливаю половину сваренного крахмала, равномерно его растворяю и на 5-10 минут даю полежать белью в этой воде. Для скатертей и салфеток - добавляю в эту же воду еще немного свареного крахмала - чтобы было туже.


Вообще для засахаривания вазочек применяется вот такой раствор: на 100 г воды 200 г сахара.Поставить на плиту и нагревать,пока сахар полностью не растворится. Главное - не допустить чтобы сироп потемнел , потом дать ему остыть. В тёплый раствор поместить изделие, подержать в нем, чтобы хорошо пропиталось, отжмать и надеть на форму для высыхания. После применения такого раствора изделие становится очень жёстким и практически не гнётся. Сохраняет форму много лет. Таким раствором я сахарила свою шляпку,вот уже 2 года она в таком же состоянии. Для ангелочка будет достаточно 6 ложек на 100 г воды.

//i050.radikal.ru/0805/3e/1da5c326c419.jpg

Ответ на вопрос: "Как правильно придать форму накрахмаленной вязанной крючком корзинке? Что делать с ручкой, отдельно её крахмалить, а потом соединять с корзиной или как ?"

Можно корзинку надеть на подходящей формы основу, а со стороны ручки "надстроить" какой-нибудь предмет, который удержит ручку в натянутом состоянии: или цилиндрическое что-нибудь, или прикрепить пластмассовую или картонную (обернутую полиэтиленом)полоску. Если ее прикрепить достаточно прочно, то можно даже подвесить все сооружение. чтобы изделие со всех сторон обдувалось воздухом.
А можно и потом подкрахмалить ручку, после высыхания основной части корзинки - подвесив корзинку за донышко, а ручку оставив висеть.

правильно погладить накрахмаленное

Если Вам надо накрахмалить белье или салфетки-варите клейстер,как обычно,грузите в р-р,отжимаете- но! самое главное- сушите ДОСУХА! - потом сбрызгиваете водой и на пару часов закатываете тугенько во влажную салфетку!-а потом достаете и гладите утюгом. Вещи получаются необычные-тугие, но пластичные! Совет от одной бабулечки, у нее до революции сестра в прачечных работала!

Приготовить раствор крахмала - как жидкий кисель, окунуть туда салфетку, чтобы пропиталась получше, потом достать, отжать, разложить на байковом одеяле или покрывале тканевом, растянуть, зафиксировать булавками - самыми обычными, не с плавтмассовыми головками, по кругу или какая там форма у Вас. а потом когда подсохнет и останется только лишь слегка влажной - через тряпочку прогладить, не снимая этих булавок. Ну а потом уже разобрать конструкцию и результат Вас должен порадовать.

Готовую салфетку стирают и крахмалят, после чего накалывают на белую плотную бумагу, на которую предварительно нанесен рисунок салфетки в натуральную величину. При этом плетешки прикрепляют булавками к соответствующим местам рисунка, после чего проглаживают утюгом с изнаночной стороны. Если изделие влажное, гладят через ткань по лицевой стороне, ведя утюг от середины к краям.

Как накрахмалить вязаное изделие крахмалом

Обработка крахмальным раствором, или крахмаление – один из старейших рецептов на вооружении хозяек, недорогой и эффективный способ придать текстилю или вязаной вещи желаемую форму и жесткость. Благодаря картофельной муке изделия выглядят аккуратнее и привлекательнее. Они меньше пачкаются и мнутся, а, значит, их можно реже стирать и гладить, что, несомненно, продлевает срок службы вещей.

Обработка вязаных изделий


Еще какие-то полвека назад накрахмаленные скатерти, простыни и кружевные занавески были лучшим подтверждением того, что в доме живет настоящая хозяйка. Хорошие жены, чтобы мужья выглядели респектабельно, крахмалили до хруста воротники и манжеты мужских рубашек. Обязательными атрибутами успешных поваров были безупречные по чистоте и жесткости передники с колпаками, а в медицинских учреждениях медперсонал в обязательном порядке носил белоснежные накрахмаленные халаты.

Сейчас вещи редко пропитывают клейстером, но в некоторых случаях без подобной обработки по-прежнему не обойтись. С помощью крахмала можно придать дополнительную пышность юбке, недостающую жесткость изящным кружевам, необходимую форму изделиям, связанным крючком. Для приготовления клейстера используют не только картофельный, но и рисовый, кукурузный крахмал. Раствор готовят на основе желатина, сахара, клея ПВА. В зависимости от температуры клейстера различают горячий и холодный способ обработки.

На степень стойкости изделия влияет концентрация крахмала в растворе. Таким образом, выделяют три вида крахмаления:

  1. Мягкое (1-процентный раствор) – подходит для тюля, марли, а также шифоновых, батистовых, муслиновых, маркизетовых и зефирных нарядов.
  2. Полужесткое (3-процентный клейстер) – используют для мебельных чехлов, столового и постельного белья, шелковых блузок.
  3. Жесткое (концентрация 6% и выше) – применяют для нижних юбок, рубашечных воротников и манжет.

Как накрахмалить вязаное изделие

Обработка крахмалом вязаных изделий


Жесткое крахмаление больше подходит для игрушек, новогодних украшений и предметов интерьера. С его помощью придают форму вязаной обуви (ажурным сапожкам, пинеткам для малышей) и головным уборам (шляпкам с полями, чепцам). А вот одежду лучше обрабатывать клейстером средней или низкой концентрации.

Совет! Не хотите утруждать себя приготовлением крахмального состава? Приобретите в отделе бытовой химии уже готовое средство для крахмаления, добавляемое в конце полоскания. Обработать изделие можно и на этапе глажки: для этого в продаже есть специальные крахмал-спреи.

Существует несколько рецептов обработки вещей таким способом:

  • Вариант 1. В кастрюльку с литром чистой воды всыпьте 150–300 г крахмала. Полученный раствор вскипятите. Клейстер должен быть клейким и прозрачным. Если он мутный, прокипятите его в течение 3–5 минут. Затем, сняв с огня, дайте ему слегка остыть.
  • Вариант 2. 30 г картофельного и 30 г рисового крахмала разведите в стакане холодной воды. Вскипятите литр воды и влейте туда растворенный крахмал. Отдельно приготовьте раствор буры, добавив в стакан горячей воды 3 чай. ложки соли борной кислоты. Когда оба состава – и крахмала, и буры – немного остынут, их нужно смешать и оставить настаиваться на 2 часа.
  • Вариант 3. В стакан горячей воды всыпьте 1 чайную ложку буры. Остудите до комнатной температуры. В другом стакане с холодной водой разведите 50 г любого крахмала, а затем перелейте его в емкость с закипевшей водой (1 л). Когда клейстер немного настоится, добавьте сюда же раствор буры. Смесь перемешайте и отставьте на 2 часа.

После того как состав будет готов, а вязаное изделие будет выстирано и тщательно выполоскано, можно приступать непосредственно к жесткому крахмалению:

  1. Для начала полностью погрузите вещь в клейстер. Сколько держать изделие в растворе, определяется индивидуально: для тонких кружев достаточно 5–10 минут, при плотной вязке можно держать и дольше – полчаса.
  2. Спустя положенное время вязаную вещь надо достать, отжать и разложить, придавая нужную форму.
  3. Ажурную салфетку или воротник кладут на ровную поверхность, предварительно подстелив сухое полотенце.
  4. Для крахмаления объемных изделий используют подручные средства: банки, коробки, ведра, кастрюли, вазы.
  5. Волнистость некоторым элементам придают с помощью карандашей и крупных бигуди. Если есть необходимость зафиксировать изделие, делают это английскими булавками.

Совет! С помощью крахмала можно не только уплотнить ажурную салфетку, но и придать ей нарядный блеск. Для этого смесь из рисового крахмала (5 частей), талька (3 части) и буры (1 часть) разведите небольшим количеством холодной воды. В этом составе смачивайте ткань, через которую будете гладить салфетку.

Как накрахмалить вязаное изделие крахмалом

Обработка вещей сахарным сиропом


Так как крахмал со временем желтеет, светлую и белую пряжу лучше обрабатывать сахарным раствором. Кроме того, сироп придает вязаной вещи большую жесткость, чем крахмальный клейстер. Готовится он просто: воду (стакан) с сахаром (6 столовых ложек) на медленном огне доводят до кипения, в конце добавляют крахмал (2 чайные ложки), предварительно разведенный до консистенции сметаны.

Важно! Выбирая сахарный метод крахмаления, помните, что сладкое всегда привлекает в дом насекомых: мух, ос, муравьев.

Использование клея ПВА

Крахмаление водно-клеевым раствором – еще один народный способ придать жесткость вязаным вещам и тканям для рукоделия. Для приготовления состава берут в равной пропорции теплую воду и ПВА. Хотите добиться эффекта мягкого крахмаления? Увеличьте долю воды в 1,5–2 раза. Изделие можно как погружать в полученный состав, так и обмазывать им. Дальше, придав форму обработанной вещи, ждут, пока она высохнет.

Как отбелить кухонные полотенца в домашних условиях.

Все о стирке штор читайте тут.

Так как некоторые виды пряжи под воздействием высокой температуры растягиваются, связанные из таких нитей изделия нельзя подкрахмаливать горячим методом. В этом случае на выручку придет холодный способ обработки:

  1. Всыпьте 50–60 г крахмала в посуду с литром прохладной воды.
  2. Тщательно размешайте его, чтобы не было осадка.
  3. Положите вязаную вещь в емкость так, чтобы раствор ее полностью покрывал.
  4. Через полчаса изделие достаньте, отожмите и придайте ему форму.

Так как крахмал, взаимодействуя с воздухом, желтеет, нужно ускорить процесс высыхания вещи. Воспользуйтесь для этой цели утюгом: салфетку можно проутюжить, шляпку лучше пропарить.

Как придать жесткость вязаному изделию, используя желатин


Альтернативой крахмалению является желатинирование. Для приготовления раствора вам потребуется 1 чай. ложка желатина на стакан жидкости. Порошок нужно вначале залить холодной водой. Через час, когда желатин набухнет, раствор нагревают на водяной бане. Как только масса станет теплой, ею можно будет пропитывать изделие, придавая требуемую форму. В отличие от крахмала желатин не осыпается. Если вязаной вещи нужно придать некоторую упругость, в раствор помимо желатина добавляют ½ чай. ложки глицерина.

Как накрахмалить салфетку, вязаную крючком.

Как стирать вышивку крестом, читайте здесь.

Несколько советов, что нельзя крахмалить

  1. Крахмальным раствором нельзя обрабатывать изделия из темных ниток, так как после утюжки на них проступают разводы и светлые полосы. Если вы хотите придать жесткость таким вещам, используйте желатин.
  2. Не подходит обычный клейстер и для белоснежных белых вязаных кружев. Раствор для них лучше готовить на обезжиренном холодном молоке, а в качестве загустителя брать не картофельный или пшеничный, а рисовый крахмал. После крахмаления молочно-рисовым клейстером изделие сохраняет белый цвет, становится достаточно жестким, приобретает приятную матовость.
  3. Пропитка любым крахмальным раствором противопоказана синтетической пряже. К нитям полного химического происхождения относятся: акрил, лайкра, люрекс, метанит, микрофибра, нейлон, полиэстер.
  4. Такой обработке не подвергают нательное белье, так как после этой процедуры его гигиенические свойства заметно снижаются.
  5. По той же причине не крахмалят повседневную вязаную детскую одежду. В то же время клейстером или желатином можно обрабатывать пинетки, шляпки для малышей, кружевные нарядные платья из хлопчатобумажных ниток.

Несколько советов, что противопоказано крахмалить

Видео на тему статьи можно посмотреть ниже.


Ажурная накрахмаленная салфетка

С каждым годом появляется все больше стилей оформления интерьера. Но тем, кто хочет создать в своем доме особенный уют, придет на помощь старый добрый деревенский стиль. Ажурная кружевная салфетка станет незаменимым элементом такого интерьера. Но салфетка, связанная крючком, сама по себе выглядит не очень опрятно, так как не держит форму, поэтому ее обязательно нужно накрахмалить. Рассмотрим, как можно это сделать.

Основные правила и что приготовить для крахмаления

До того как начать крахмаление, салфетку необходимо:

  1. Постирать. Для начала изделие замочите в теплой воде с добавлением стирального порошка для ручной стирки.
  2. Немного потрите осторожными движениями.
  3. Далее необходимо хорошо прополоскать салфетку. Обратите внимание, что полоскать нужно также в теплой воде, так как вязаные изделия очень легко садятся. Особенно осторожными нужно быть с шерстяной пряжей.

После полоскания можно приступать к крахмалению салфетки. Длительность процедуры зависит от толщины ниток, которыми связана салфетка. Изделие из тонкой пряжи нужно опустить в раствор не дольше чем на 5 минут. Если использована более толстая пряжа, то понадобится примерно 10 минут.

Затем салфетку нужно выжать и разложить на ровной чистой поверхности для сушки.

Помните, что только слегка влажной салфетке можно придать нужную форму.

Для процедуры вам могут понадобиться:

Линейка и шляпные булавки понадобятся дл придания формы салфетке

  • булавки с бусинками на конце или шляпная булавка;
  • проволока для выравнивания краев;
  • линейка;
  • пульверизатор;
  • лист белой бумаги, белая простыня или полотенце;
  • широкая кисть;
  • форма для объемных изделий;
  • емкость для приготовления раствора.

Традиционный рецепт с крахмалом

Крахмаление с помощью картофельного крахмала является одним из основных методов. Его очень легко готовить, нужно лишь смешать воду и крахмал. Эта процедура придает изделиям жесткость и белизну. Кроме картофельного, можно использовать и рисовый или кукурузный крахмал, но для получения густого раствора его понадобится намного больше.

Концентрация раствора

Традиционный способ крахмаления

  1. Слабый. В 1 л воды нужно добавить 1 чайную ложку крахмала. В этом случае салфетка будет в меру жесткой, и ее края будут немного свисать с края стола или консоли. Также эта концентрация применима для вязаных скатертей, занавесок.
  2. Средний. Растворить в 1 л воды 1 столовую ложку порошка. Салфетка получится жесткой, легко будет держать форму.
  3. Жесткий. В 1 л воды растворить 2 столовые ложки крахмала. Накрахмаленная таким способом салфетка сможет держать объемную форму, ее можно будет использовать как вазу или тарелочку.

Алгоритм крахмаления

Для начала нужно правильно приготовить клейстер. От этого во многом зависит результат.

  1. Насыпать крахмал в холодную воду, затем хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Если они все же появились, то нужно процедить раствор через сито.
  2. Довести до кипения вторую часть воды.
  3. Тонкой струйкой влить крахмал в кипящую воду, постоянно помешивая.
  4. Также помешивая ложкой, подождать, пока жидкость снова закипит.
  5. После закипания выключить огонь и подождать остывания примерно до 35 градусов.

Обязательно узнайте, не имеет ли крахмал каких-либо примесей. В этом случае крахмал разбавьте холодной водой, дайте немного постоять, затем слейте грязную воду. Нужно повторять эти действия, пока раствор не станет чистым.

Теперь можно приступать непосредственно к крахмалению салфетки.

  1. Перелейте клейстер в емкость, где будете крахмалить салфетку, например в пластиковый тазик.
  2. Заранее постиранную салфетку опустите в раствор. Необходимо, чтобы салфетка была полностью погружена. Выдержите некоторое время, в зависимости от ниток, которыми связано изделие. Для тонких ниток нужно 5-7 минут, для толстых – 10-15 минут.
  3. Затем выньте салфетку, слегка отожмите и расстелите на ровной поверхности. Можно использовать белую ткань или полотенце.
  4. После того как салфетка немного просохнет, придайте ей желаемую форму.

Другие рецепты

Ажурные изделия можно накрахмалить и другими способами. Для этого используется соль, бура, клей ПВА, молоко, а также готовые средства для крахмаления.

С помощью соли можно придать блеск ажурному изделию. Рецепт прост:

Молоко

В этом случае вместо воды используем молоко и заменяем картофельный крахмал на рисовый. Понадобится 1 л молока с низким процентом жирности и столовая ложка крахмала с горкой.

  1. Растворить в 1/2 стакана молока 1 столовую ложку крахмала.
  2. Затем нужно вскипятить оставшееся молоко и добавить холодное молоко с крахмалом. Довести до кипения и выключить.
  3. Дать остыть до 35 градусов, и можно опускать салфетку.

Крахмаление с молоком придаст изделию матовость и увеличит объем волокон.

Сахар

Если необходимо придать жесткость крахмальному раствору, можно использовать сахар. Нужно приготовить:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовую ложку крахмала;
  • 1 литр воды.

Салфетка накрахмаленная сахаром

  1. В половине стакана теплой воды растворяем весь сахар.
  2. В другом стакане с холодной водой растворяем крахмал.
  3. Далее кипятим оставшуюся часть воды.
  4. Добавляем в кипяток жидкости из двух стаканов и снова доводим до кипения.
  5. Выключаем огонь и ждем остывания.

Глянец-крахмал

Если есть желание придать салфетке не только жесткость, но и глянцевый блеск, можно воспользоваться еще одним интересным рецептом.

Для этого понадобится:

  • картофельный или рисовый крахмал – 5 больших ложек;
  • тальк – 3 большие ложки;
  • порошок буры – 1 большая ложка;
  • холодная вода.

Далее следуем инструкции:

Для придания глянца используем буру

  1. Смешиваем все сухие компоненты.
  2. Добавляем немного воды до образования пастообразной смеси.
  3. С помощью кисточки или тряпочки наносим смесь на салфетку.
  4. Сразу после нанесения раствора проглаживаем изделие утюгом через марлю или белую хлопчатобумажную ткань.

Аэрозоль

Если нет желания возиться с приготовлением крахмального клейстера, можно воспользоваться готовым аэрозолем. Он уже содержит клейстер. Но такие салфетки ненадолго сохраняют свою жесткость. Для этого способа нужно:

Крахмаление с помощью готовых аэрозолей

  1. Смочить салфетку небольшим количеством воды.
  2. Разложить на ровной чистой поверхности и закрепить булавками, придав салфетке нужную форму.
  3. Побрызгать аэрозолем по всей поверхности салфетки.
  4. Прогладить салфетку утюгом, накрыв ее марлей в несколько слоев.

Клей ПВА или силикатный

Крахмаление с помощью ПВА делает салфетки особенно жесткими, также им можно придать любую форму. Для этого:

  1. Смешайте клей и воду в равном количестве.
  2. Опустите салфетку в раствор и подождите несколько минут, примерно 10-15, до полной пропитки.
  3. Отожмите и подсушите изделие.
  4. Во влажном состоянии придайте салфетке необходимую форму.

Крахмаление клеем ПВА

При использовании силикатного клея повторите те же действия, что и с ПВА. На 2,5 л воды нужно 0,5 чайной ложки клея.

Желатин

Придать жесткость салфетке можно и с помощью желатина.

  1. В стакане воды растворяем 2-3 столовые ложки желатина. Ждем, когда он набухнет – на это уйдет не больше 10 минут.
  2. Затем переливаем желатиновую массу в жестяную посуду и ставим на водяную баню. Крупинки крахмала должны полностью раствориться.
  3. Остужаем жидкость до 35 градусов и опускаем туда вязаное изделие до полной пропитки.
  4. Отжимаем и придаем форму салфетке.

Салфетки должны получиться твердыми и не обсыпаться.

Сухой способ

Для быстрого результата можно воспользоваться методом без замачивания.

Придание формы салфетке

  1. Закрепить салфетку булавками на белой бумаге или ткани, придавая ей желаемую форму.
  2. Ровным слоем насыпать крахмал на салфетку, можно воспользоваться ситом.
  3. С помощью распылителя нужно смочить изделие, добиваясь его упругости.
  4. Дать высохнуть или просушить утюгом, накрыв белой тканью или несколькими слоями марли.
  5. Встряхнуть салфетку и удалить остатки порошка.

Холодный способ

Если нужно, чтобы салфетка, связанная крючком, была не слишком твердой, можно воспользоваться холодным способом.

  1. В емкости с холодной водой растворить крахмал.
  2. Далее тщательно перемешать, не забывая, что комочков быть не должно.
  3. В приготовленную смесь опустить салфетку на 20-25 минут.
  4. Отжать салфетку, разложить на ровной поверхности и закрепить булавками, придать форму.

Для того чтобы подобрать лучший способ крахмаления для конкретного изделия, можно поэкспериментировать, используя маленький образец, связанный из тех же ниток, что и салфетка.

Сушка, глажка и хранение

Наиболее оптимальными условиями сушки изделия являются достаточное количество солнечного света и хорошо проветриваемое помещение. Иногда может пригодиться и утюг, в этом случае салфетку накрываем бумагой или марлей. Если салфетке нужно придать объемную форму, то ее необходимо сушить надев на форму, накрытую пленкой. Очень удобна в использовании пищевая пленка. Такую салфетку нужно сушить до полного высыхания, на это может понадобиться до 2-х суток.

Также важное значение имеет и правильное глажение.

  1. Используем не очень горячий утюг.
  2. Гладим достаточно быстро, но осторожно.
  3. Чтобы нитки не пожелтели, воспользуйтесь бумагой, белой хлопчатобумажной тканью или марлей в несколько слоев.

Накрахмаленная ажурная салфетка

Хранить накрахмаленные салфетки следует в сухом помещении, иначе они потеряют форму, станут рыхлыми. Также на них могут появиться грибки, а если при крахмалении использовался сахар, то могут прибежать и муравьи.

Ошибки и рекомендации при крахмалении вязаных вещей

Чтобы не допустить ошибок при крахмалении, нужно придерживаться некоторых правил:

Читайте также: