Как котлеты сделать в духовке на пергаментной бумаге

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Видела где-то на просторах Евы евский же новый лайфхак - котлеты в духовке.
Расскажите. пожалуйста, подробнее. Их надо обжаривать предварительно или сразу в духовку? Накрывать в духовке нужно?

У нас такой вариант - панировки нет, обжаривать не надо, выложить на лист и подлить водички, закрывать не надо. Всю жизнь так готовим. Аналогично можно на сковороде сделать, но тогда крышкой закрыть надо. Ещё нюанс - котлеты я в принципе люблю из достаточно жирного мяса.

обжаривать их не надо. В этом и фишка. Если обжаривать, то нафига потом в духовку?)
Суть в том, чтоб сделать быстрее и проще. Но по вкусу они отличаются от жареных на сковороде.
Мои мужчины не оценили))
Накрывать тоже не надо. Миску с водой многие ставят в духовку с этими котлетами. Или прям в противень с котлетами воды подливают.

Я ничем не накрываю и не обжариваю. Котлеты выкладываю в прямоугольную форму, в которую наливаю немного растительного масла, ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов. Минут через 10 проверяю и как только снизу появляется корочка, переворачиваю, через 10 минут, убавляю газ, ещё держу минут 5-10 и вынимаю. Воду не подливаю и никаких мисок с водой не ставлю. Главное - не передержать их, иначе сухие будут.

Никакой воды! На вощеную бумагу, смазанную растительным маслом, выложить котлеты И запекать при 180-200 градусах. Уже и не помню, когда жарила, лет 5 назад.

Зачем вода? Из котлет и так выделится достаточно сока. Смазываю лист растительным маслом и выкладываю фарш. В том-то и прелесть готовки котлет в духовке, что это очень просто. И полезнее, чем жарить. Если фарш жидкий (бывает покупаю куриный, да еще добавляю яйцо и батон, размоченный в молоке), жарить его не получится, не держит форму. А в духовку нашлепал и готово. Дети любят.

к уже написанному скажу - главное, чтобы температура духовки была максимальная, тогда котлеты схватятся и будут с корочкой.
но можно и в соусе делать котлеты и тефтели - тогда уложить котлеты в лоток и залить наполовину соусом (белым, красным, как хотите)

Нравится нам так, не любим корочку на котлетах и пр. Они так получаются сочные и типа паровых. А вообще рецептов полно - с водой и без, с предварительной обжаркой и без неё, и т.д

"значит, вы не поняли фишки. матрите, как нужно.
фарш - только смешанный (говядина со свининой, можно и только свинину - но это весьма жирновато, есть еще спец.фарш для жарки, он не слишком жирный, но в РФ такого, наверное, нет). из курицы или индейки котлеты нужно только жарить, в духовке будет суховато.

Закладка на 0,5 кг фарша смешанного.
1 среднего размера картофелина, 1 большая или 2 средние луковицы, 1-2 зубчика чеснока, свежемолотый черный перец, соль, сушеная зелень петрушки.

На мелкой терке (или в процессоре блендера, кухонного комбайна, но терка лучше. ) до однородной массы измельчаете лук, чеснок, картофель. Лук и картофель дадут сок, что и придаст котлетам сочность. Заправляете фарш специями.

Далее фарш нужно насытить кислородом, для чего его необходимо очень тщательно вымесить. Затем фарш нужно отбить. Собираете фарш в комок и отбиваете об миску или бросаете на чистую рабочую поверхность. Снова в шар - снова бросаете. Так нужно сделать несколько раз, пока фарш не соберется в однородную клейкую массу.

Дальше нужно дать котлетной массе отдохнуть 30-45 минут в холодильнике (полуфабрикаты и фарш не оставляют при комнатной тем-ре, иначе очень быстро в них развиваются бактерии).

Запекать (если большое количество котлетной массы или нужно сделать сразу много или предпочитаете более диетичный вариант).
В этом случае корочка будет только с одной стороны.

Разогреваете духовку до 180-200°C. Противень выстилаете пергаментной бумагой. Формуете котлеты. Запекаете в течение 20-30 минут.

Ориентируйтесь на запах и внешний вид корочки. В первый раз можете взять котлету и разломить, чтобы определить готовность.

Смотрите по своей духовке. Моей нужно 25 минут при тем-ре 200°C.
Готовые котлеты нужно сразу же вынуть из духовки, не оставляя их там сохнуть!
Они дадут сок и жир. Много. Я все это сливаю.

как приготовить котлеты в духовке на противне

Котлеты, запеченные в духовке, обладают своим особым вкусом и получаются даже более сочными и мягкими, чем на сковороде.

как приготовить котлеты в духовке с подливкой

Приготовив их по нашему рецепту, ты навсегда забудешь о других вариантах приготовления.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОТЛЕТЫ В ДУХОВКЕ

Приготовленные в духовке котлеты оценят те, кто придерживается диеты, ведь масла для жарки не понадобится. Еще один плюс: за один раз на противне можно сделать большую партию котлет (15-20 штук), ее хватит на всю семью. Ну и, конечно, в духовке можно запечь очень мягкие, нежные котлеты с соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г говядины
  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 2 небольших картофелины
  • 2 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. молока
  • 3 ломтика белого хлеба
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • 200 мл нежирной сметаны для соуса (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь небольшими кусками, а затем пропусти через мясорубку мясо и лук.
    © Depositphotos
  2. Натри картофель на мелкой терке (он сделает котлеты более сочными).
    © Depositphotos
  3. Добавь к фаршу картофель, яйца, измельченный чеснок, посоли и поперчи. Перемешай.
    © Depositphotos
  4. Залей хлеб молоком и преврати в кашицу с помощью блендера.
  5. Добавь в фарш хлебную кашицу и измельченную зелень. Если он получился жидковатым, добавь немного муки или манки.
  6. Многие действуют по годами отработанной схеме: смешал массу, налепил котлет, разогрел масло — и вперед: тут же начинают жарить эти котлеты! Но для лучшего результата дай фаршу хотя бы час настояться в холодильнике. Тогда он станет более однородным, будет хорошо лепиться, держать форму, лучше пропитается вкусом специй.
  7. Разогрей духовку до 180 градусов. Застели противень пергаментной бумагой, смазанной маслом, или фольгой (тогда блюдо будет готово на 5 минут раньше). Кстати, недавно мы рассказывали о сильных сторонах и особенностях использования фольги, пергаментной бумаги и пленки для запекания.
  8. Намочи руки и сформируй котлеты. Если времени в обрез, без этого тоже можно обойтись. А как это сделать, подскажет наш рецепт ленивых котлет.

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Избежать сухости фарша поможет добавление 1–2 ложек жирных сливок или взбитого сырого яйца. Еще один секрет сочных котлет — добавить в каждую кусочек сливочного масла или колотого льда. При термической обработке они будут таять, и котлеты никогда не получатся сухими и жесткими.

Приготовление блюда отнимет у тебя не более часа, но большую часть этого времени (40 минут) ты будешь абсолютно свободен, всю работу сделает духовка. По калорийности (без соуса) на 100 граммов получается около 200–250 ккал, что на 50 % меньше, чем в случае с жареными котлетами (290–300 ккал).

Рецепт с другого сайта.
Котлеты замечательные, мне очень нравятся!


Итак, нам понадобится:
Фарш — 0,5 кг
Картофель — 2 шт
Лук — 1 шт
Чеснок — 3-4 зуб. (я не добавляю, тут уж дело вкуса!)
Хлеб (мякиш) — 3 ломт.
Майонез — 4 ст. л.
Сливочное масло — 50 г
Соль
Перец


Протираем на терке(либо в блендере) картофель, добавляем в фарш

Мелко режем лук, добавляем к фаршу. Если хочется вкус поострее, то продавливаем чеснок.


Замачиваем мякиш хлеба в воде минут на 10-15, а затем добавляем к фаршу.

Добавить майонез,поперчить,посолить.Все тщательно перемешать.

Мокрыми руками формируем котлеты, затем нужно обвалять их в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный растительным маслом. (я выпекаю на пергаментной бумаге)

Сочные котлеты в духовке

Я хочу рассказать вам о преимуществах запекания котлет в духовке и о том, как сделать их очень сочными и невероятно вкусными. Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт, и вы оцените его по достоинству.

Описание приготовления:

Котлеты уже давно можно отнести к числу наших национальных блюд, так как ни одна семья не представляеьт свой повседневный рацион без этих мясных вкусняшек, но, к сожалению, не все любят подолгу стоять у плиты, готовя их. Поэтому я предлагаю вам простой рецепт сочных котлет в духовке, приготовление которых займет у вас гораздо меньше времени и сил. Все, что вам необходимо будет сделать - это поставить их в духовку и заниматься своими делами, а вкус у них получается просто потрясающий, такой нежный, а сочность сохраняется благодаря использованию картофеля и репчатого лука. А если вы не верите мне, то просто приготовьте такие котлетки и сами попробуйте, насколько у них изумительный вкус, и мой подробный рецепт приготовления сочных котлет в духовке поможет вам.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 Килограмм (говядина+свинина)
  • Картофель — 3 Штуки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Тимьян — 1 Щепотка
  • Зелень свежая — 50 Грамм
  • Соль крупная нейодированная — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка

Как приготовить "Сочные котлеты в духовке"

Сочные котлеты в духовке - фото шаг 1

Перекручиваем мясо вместе с луком и зеленью через мясорубку, разбиваем два куриных яйца, солим, перчим и добавляем тимьян.

Сочные котлеты в духовке - фото шаг 2

Сочные котлеты в духовке - фото шаг 3

Картофель трем на крупной терке, это поможет нам сделать котлеты сочными, плюс у них будет довольно необычная консистенция. Немного отжимаем его и выкладываем в миску с фаршем.

Сочные котлеты в духовке - фото шаг 4

Сочные котлеты в духовке - фото шаг 5

Мокрыми руками формируем из фарша небольшие круглые шарики и сжимаем их с двух сторон, выкладываем на смазанный растительным маслом противень.

Сочные котлеты в духовке - фото шаг 6

Теперь обмажьте верх котлет растительным маслом или просто положите на каждую котлетку небольшой кусочек сливочного масла, так они будут более сочные. Помещаем противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 10 минут, затем снижаем температуру до 180 и готовим еще 20 минут. Наши котлетки готовы, и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Читайте также: