Как из яйца удалить содержимое не повредив скорлупу для поделки

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

В садик ребенку нужно принести несколько пустых яиц. Я уже штук 5 перепортила, с одной стороны дырку сделать получается, только начинаю делать дырку с другой стороны, яйцо трещит. Как это сделать, чтоб яйцо осталось целым? Буду благодарна за любую подсказку!

Инструкция
1 Возьмите сырое яйцо, аккуратно промойте его с моющим средством в проточной воде. Яйцо оботрите махровым полотенцем или оставьте высушиваться самостоятельно.
2 Возьмите блюдце, куда будут стекать белок и желток из яйца. Осторожно возьмите иголку, она может быть как совсем тоненькой, так и с большим диаметром. Для прокалывания скорлупы подойдет и обычное шило. Возьмите в руки яйцо. С конусообразной стороны яйца сделайте отверстие иголкой, повторите такую же процедуру с противоположной стороны яйца, сделав отверстие несколько больше предыдущего.
3 Приложите губы к отверстию и медленно выдувайте жидкость в приготовленное для этого блюдце. Если дырочка получилась слишком маленькой, то процесс выдувания затянется надолго. В этом случае просто возьмите иголку снова и расширьте отверстия в скорлупе с двух сторон.
4 Когда все содержимое яйца окажется в тарелке, промойте яйцо изнутри тонкой струйкой воды или с помощью шприца с водой. Промывайте скорлупу до тех пор, пока сами не убедитесь, что внутри чисто и возможность размножения там микроорганизмов ничтожна мала. После промывания оставьте скорлупу сушиться на несколько часов. А из оставшегося в тарелке яйца можно приготовить омлет, яичницу или косметическую маску.
5 Как только скорлупа яйца просохнет, возьмите пластырь, отрежьте 4 одинаковые полоски и плотно приклейте по две на каждое отверстие. Клейте пластырь крест-накрест, чтобы в отверстие не смог попасть воздух, краска. И основа для поделок готова!

скотч приклейте с обеих сторон, где планируете сделать дырочки.. . небольшие кусочки и не сильно давите на скорлупу.

вообще-то дырка нужна одна. Через эту дырку надо высосать содержимое. В детстве мы делали такие трюки.

А зачем дырку с двух сторон? Я где острее немножко скорлубу убираю и через дырочку сливаю, модно палочкой желток пробить чтоб он потек.

Я с другой стороны просто иголкой высверливала. ковыряла потихонечку. Толщины иголки вполне достаточно, чтоб воздух задувать. ))))))))))) А дырки все-таки нужны с двух сторон. ))))

Что можно сделать из цельной яичной скорлупы

Когда работа выполнена, у нас в руках окажется необычный инструмент для создания оригинальных поделок.

Скорлупу можно использовать следующим образом:

  • Покрасить и нанести пасхальный рисунок акриловыми красками- такая поделка станет приятным подарком на Пасху.
  • Сделать забавных персонажей, например, зайчика. Для этого к скорлупе нужно приделать ушки, хвостик и лапки из фетра, а также нарисовать мордочку животного.
  • Вырезать кружевные узоры на скорлупе в технике резьбы по скорлупе, создав красивый интерьерный аксессуар.

Резьба по яичной скорлупе

Резьба по скорлупе куриных яиц

Можно ли достать перепелиное яйцо, не повредив скорлупу

Схема выдувания перепелиных яиц кардинально не отличается, однако из-за меньших размеров придется быть чуть аккуратнее.

Оригинальные маленькие скорлупки – это благодатный материал для творчества.

Из них можно изготовить:

Задача повышенной сложности — правильно выдуть страусиное яйцо

Яйца страуса имеют очень твердую скорлупу – ее толщина около 4 мм, ее не так просто разбить.

Как вылить содержимое страусиного яйца оставив скорлупу целой

Для того, чтобы сохранить скорлупу для декорирования, нам потребуются:

  • ручная дрель,
  • спица для вязания,
  • коктейльная соломинка,
  • глубокая миска.

Действуем следующим образом:

  1. Дрелью аккуратно просверливаем небольшие отверстия по обоим концам яйца.
  2. Вязальной спицей перемешиваем желток и белок.
  3. Вставляем соломинку в верхнее отверстие и дуем до тех пор, пока все содержимое не выльется в миску.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
" alt="">
Крупные страусиные яйца прекрасно подойдут для творчества, из них получаются оригинальные сувениры.

Желток или белок отдельно часто встречается в рецептах выпечки, кремов, соусов и безе. На практике отделить первое от второго бывает трудно: масса смешивается, и даже пара лишних капель может слегка испортить блюда. К счастью, существуют эффективные способы сделать это в домашних условиях.

Ловкость рук


Отделить желток от белка можно без дополнительной посуды или приборов: просто руками. Риск попадания капель есть, но зато такие способы самые быстрые и их можно применять в любых условиях. Существует три варианта: классический, более хитрый и тот, что используют повара или хозяйки со стажем.


Способ первый: разбить яйцо о край тарелки и вылить все содержимое в емкость. Старайтесь сделать это аккуратно, чтобы не повредить сердцевину — тогда она окажется посреди лужицы и ее легко будет выловить ситечком или рукой. Второй способ: проколоть с одного края дырочку и слить текучий белок через нее. Третий вариант: использовать продвинутый метод. Поставьте яйцо вертикально и аккуратно разбейте скорлупу посередине, а затем разломите на две части. Более тяжелое содержимое окажется на одной половинке, а от окружающей жидкости избавьтесь, переливая белок из одной скорлупки в другую.

Лучше всего работать с охлажденным продуктом: тогда составляющие отделяются друг от друга гораздо легче. Перед готовкой поставьте яйца в холодильник минимум на полчаса.

Подручные средства


Пластиковая бутылка

Рекордсмен по качеству, доступности и простоте — обычная пустая бутылка из пластика. С ее помощью отелить желток можно буквально за пару секунд. Предварительно ее следует промыть и высушить, лучше всего подойдет бутылка от негазированной чистой воды. Чтобы разделить составляющие:


  • разбейте яйца в тарелку или чашу;
  • выпустите воздух из пластиковой емкости, слегка сжав ее;
  • поднесите горлышко бутылки к желтку и прекратите сжимать;
  • переложите отделенный желток в новую емкость.

Пластиковая посуда

Одноразовые ложки и стаканчики часто хранятся на кухне. С их помощью тоже можно разделить яйцо на составляющие. Для этого в емкости нужно прорезать отверстие, поставить ее над какой-нибудь чашей, а затем вылить туда содержимое. Жидкость стечет вниз, а желток останется в стакане.

Чтобы разрез получился более плавным и аккуратным, сделайте его нагретым лезвием ножа.

Шприц без иглы

Если целостность желтка не важна, то извлечь его из яйца легко с помощью шприца. Для этого разбейте яйцо в любую емкость и наберите нужную составляющую, а затем переместите ее в другую чашку. Этот способ аналогичен пластиковой бутылке, только в этом случае ингредиент потеряет свою форму. Извлечь содержимое можно и не разбивая яйцо — например, если скорлупа требуется для поделок.

Воронка, пакет или ситечко

Отделить части яйца поможет мелкое ситечко. Им можно или выловить желток из чаши, или разбить содержимое прямо в него: разные по плотности жидкости сразу же расслоятся. Аналогичным образом отделить ингредиенты друг от друга поможет воронка или пакет с отрезанным краем. Отверстие должно быть достаточно маленьким, но в то же время пропускать жидкость. Если под рукой совсем ничего нет, то на помощь придет обычная бумага. Лист нужно свернуть в виде воронки и оставить отверстие на конце. Содержимое разделится на две части, когда белок стечет вниз.

Выбирайте только свежие яйца, желательно фермерского производства: они более податливы к такой операции.

Приборы



Разделенные ингредиенты можно хранить в холодильнике в течение нескольких суток. Так что не спешите выбрасывать ненужный белок или желток: из него можно будет приготовить что-то в следующий раз.

Отделить друг от друга компоненты в домашних условиях реально. Это можно сделать руками, аккуратно разбив скорлупу и отделив белок от желтка, с помощью подручных средств — ситечка, бутылки, ложки или специальных приборов. Лучше всего делятся свежие яйца в охлажденном виде.

Как добыть содержимое яйца, не разбив скорлупу

Яичная скорлупа – очень хрупкая вещь, однако она довольно часто используется в качестве материала для многих поделок причем не только на пасху, но и детского творчества, других интересных изделий. Часто при этом требуется, чтобы скорлупа была цельной, без трещин, полностью сохраняющая свою форму.

Инструкция

1 шаг

Как добыть содержимое яйца, не разбив скорлупу

Чтобы скорлупа осталась целой, но при этом содержимое можно было бы употребить в готовку, есть несколько вариантов добывания белка и желтка. Первое действие с яйцом всегда одинаковое: необходимо сделать два аккуратных прокола с тупой и острой стороны яйца. Дырочки должны быть маленькие, но при этом достаточные для того, чтобы содержимое можно было безпрепятственно вытолкнуть наружу. Оптимальная величина отверстия – 2 – 3 мм. Проделывать дырочку лучше всего иглой, при определенной сноровке можно воспользоваться кухонным ножом с тонким отрием и острым кончиком.

2 шаг

Как добыть содержимое яйца, не разбив скорлупу

Жидкие внутренности яйца добываются путем выдувания, т.е. нагнетения давления, когда дуют в одну дырочку, а через другую дырочку белок и желток выливается в мисочку. Выдувать можно без применения дополнительных средств, так, как вы бы надували шарик.

3 шаг

Как добыть содержимое яйца, не разбив скорлупу

Если предыдущим способом выдуть содержимое яйца не удается или кажется неудобным, то можно воспользоваься одноразовым шприцем. Вытащите поршень на максимум, иголка в данном случае не нужна, введите окончание шприца в отверстие и задвиньте поршень. Повторите действие столько раз, сколько нужно, чтобы все вытекло наружу.

4 шаг

Как добыть содержимое яйца, не разбив скорлупу

Если шприца в доме не оказалось, то подойдет небольшая спринцовка, с помощью которой также можно за счет нагнетания воздуха выдуть яичное содержимое из скорлупы.
После освобождения скорлупки обязательно промойте ее внутри, иначе оно непременно начнет пахнуть тухлым, и вся работа будет насмарку. Кстати, это будет удобно сделать с помощью спринцовки.

Читайте также: