Из сои поделки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Блюда из сои становятся все более популярными, и это объяснимо — они питательны, просты в приготовлении и недорого обходятся. А если знать хитрости, как приготовить сою, то еще и вкусны. Хотите знать, что можно приготовить из сои? Полистайте этот раздел — рецепты блюд с соей, написанные опытными кулинарами, откроют для вас приготовление этого замечательного продукта. Читайте, готовьте — и вы обязательно полюбите сою, даже если не являетесь вегетарианцем.

Соевое мясо по-китайски 3.1 4

Соевые орехи 4.1 2

Паштет из сои 4.4 2

Соевые ростки 5.0 2

Упругие и хрустящие, зеленовато-желтые ростки сои считаются очень полезными. Если употреблять их в пищу регулярно, то можно восполнить организм недостающими витаминами. Проростки сои используются в салатах, овощных и мясных блюдах, приготовленных методом быстрой обжарки. Расскажу, как приготовить соевые ростки. . далее

Соевые бобы 3.8 1

Соевые фрикадельки 5.0 1

Пирог с соевым фаршем 4.3

Делюсь рецептом слоеного пирога с начинкой из соевого фарша и картошки. Я часто использую соевый текстурат, когда хочу приготовить привычные блюда в веганском формате. . далее

Черная икра из соевого соуса 4.3

Шашлык из соевых битков 5.0

Есть ли среди ваших друзей вегетарианцы? Если да, то наверняка вам уже знаком рецепт, как приготовить шашлык из соевых битков. И ко всеобщему удивлению, вкус блюда не хуже того, к которому привыкли. . далее

Соус Терияки 3.6

Жареная соевая спаржа 4.3

Отбивные соевые в кляре 5.0

Мясо соевое с черемшой 5.0

Черемша – приправа на любителя. Хочу познакомить вас с рецептом вкусного вегетарианского блюда, в котором используется черемша и соевое мясо. Попробуйте, вам понравится. . далее

Постные бутерброды 3.8

Гуляш соевый с помидорами 3.4

Вегетарианская сгущенка 3.8

Для тех, кто не употребляет животных жиров, тоже найдутся привычные всем лакомства, такие, как сгущёнка. Вегетарианская сгущёнка проста в приготовлении, а по вкусу не уступает обычной. . далее

Вегетарианский майонез 4.5

Для того, что приготовить вегетарианский майонез, вам понадобится соевое молоко и лимонный сок. Они прекрасно сочетаются и взбиваются в майонез, консистенции нежирной сметаны. Попробуйте. . далее

Гуляш соевый со сладким перцем 5.0

Жаркое соевое по-домашнему 5.0

Жаркое из соевого мяса с грибами 5.0

Котлеты из соевого фарша 5.0

Холодная закуска с соевым мясом 5.0

Пикантная легкая закуска с соевым мясом отлично подойдет к вашим горячим блюдам. Пряности придают ей особый вкус и аромат. Идеально для праздничного стола. А соевое мясо еще и полезно! . далее

Пшеничная каша с соевым мясом и овощами 3.7

Соевое мясо по-корейски 3.9

Соевое мясо со шпинатом и сливками 5.0

Пророщенная соя 5.0

Соевое мясо в мультиварке 3.9

Соевое мясо является хорошей альтернативой свинине или говядине, например, в период поста, когда мясо употреблять запрещено. Предлагаю хороший рецепт приготовления соевого мяса в мультиварке. . далее

Салат с соевым соусом 3.0

Соевые котлеты 4.3

Салат из соевого мяса 4.8

Соевое мясо очень помогает в благородном деле похудения, к тому же его вкус мало чем отличается от вкуса настоящего мяса, так что ловите рецепт приготовления салата из соевого мяса. . далее

Котлеты из бобов 3.1

Растительный белок также полезен для организма, как и животный, который содержится в мясе. Поэтому мясо можно смело заменить на бобовые и приготовить из них отличные вегетарианские котлеты. . далее

Соевое мясо для похудения 4.4

Чтобы похудеть и не особо страдать от отсутствия мяса в рационе, предлагаю вам использовать рецепт приготовления соевого мяса для похудения. . далее

Карри из соевого мяса 5.0

Вегетарианские блюда в последнее время набирают популярность, особенно в связи с доступностью такого продукта, как соевое мясо. Сегодня мы попробуем приготовить блюдо из него в стиле индийской кухни. . далее

Соевое мясо на гриле 5.0

Бефстроганов из соевого мяса 3.8

Соевый соус для роллов 5.0

Соевый соус 4.4

Соевый соус – популярный соус из соевых бобов с насыщенным запахом, который используют преимущественно в азиатской кухне. Обычно его покупают, однако для любителей расскажу, как приготовить его дома. . далее

Соевый фарш в домашних условиях 4.2

Предложенный вариант фарша позволит приготовить котлеты без мясорубки, такой фарш быстро жарится, к тому же, просто незаменимы для вегетарианцев и в постные дни! . далее

Соевое мясо 3.1

Мисо паста 4.5

Неотъемлемый атрибут японской кухни - мисо паста - теперь может появиться и на вашей кухне! Записывайте рецепт, готовьте в прок и делайте любые блюда восточной кухни прямо дома, своими руками! . далее

Все о воске для свечей

Широкое распространение парафиновых свечей не смогло вытеснить их восковой аналог полностью. Но именно поэтому критически важно разобраться, какой конкретно его тип лучше всего подходит. Пчелиный воск для свечей вырабатывается в специальных восковых железах медоносных пчел. Изначально это твердое вещество. Его окраска может варьироваться от белого до буро-желтого тона.


Если прогреть пчелиный воск до 35 градусов, он становится пластичен. Плавление идет при температурах от 62 до 68 градусов. Точное значение зависит от химического состава (различных примесей и посторонних компонентов). Температура зажигания — 300 градусов.


Пчелиный воск:

  • не растворяется в воде;
  • содержит многоатомные спирты (кроме глицерина);
  • вырабатывается путем перетапливания на солнце, на пару, на водяной бане или за счет экстракции специальными реагентами (включая бензин).



Стоит отметить, что пчелиный воск регулярно подделывают. Настоящий продукт имеет белый налет на поверхности. Убрать этот налет мягкой тряпкой или даже просто рукой не составляет труда. Также, если не прогреть восковую свечу в руках, она гнуться не будет. Эти два обстоятельства позволяют надежно идентифицировать подделки.


Пальмовый

При изготовлении этого продукта приходится дистиллировать эфирное масло. Первоначальное сырье поставляется с пальмовых плантацией Индонезии и других стран. Там могут использоваться как устоявшиеся приемы агротехники, так и методики органического земледелия. Но в любом случае предпочтение надо отдавать тем, кто поставляет сертифицированный на соответствие требованиям безопасности продукт. Чаще всего пальмовый воск получают, охлаждая масло и подвергая его отжиму — такой прием позволяет отделить вещество с высокой температурой плавления.


Сложный воск кристаллического состава нужно гидрогенизировать. С технологической точки зрения этот процесс близок к выработке маргарина. Однако неизбежно есть и отличия, которые необходимо учитывать при производстве. Процесс идет без использования опасных веществ. Исходное сырье — пальмовое масло — возобновляемый ресурс. Для его получения, в отличие от выращивания сои, нет необходимости применять большое количество ручного труда.


Многие поставщики пальмового воска сбывают продукт в виде гранул. Их получают при пропуске расплавленного вещества через гранулирующую установку. Подобная форма не только красива внешне, но и удобна при транспортировке.


Стоит отметить, что предварительно сырье тщательно обеззараживают, чтобы исключить любую биологическую опасность. Завершающим этапом подготовки является очистка пальмового масла от посторонних компонентов, что гарантирует его точный выверенный состав.

Пальмовый воск может выполнять свои функции очень хорошо. Правда, то же самое можно сказать и про другие виды изделий, но только высокого качества. Для этого продукта характерно чистое (без всякого копчения) горение. Причем гореть пальмовый воск может очень долго. Судя по отзывам, пламя даже ярче, чем у парафиновой свечи.


Специфический запах у пальмовой свечи отсутствует. В процессе горения воск плавится. На поверхности очага формируются неповторимые узоры. Необходимо учитывать, что такие свечи достаточно хрупки и должны тщательно упаковываться для транспортировки на большие расстояния. Пальмовая свеча не может оставлять рисунка на силиконовой форме, во время остывания визуальный эффект от пигментов теряется.


Кокосовый

Путать его с пальмовым не слишком разумно. Кокосовый воск расплавляется при температуре чуть выше комнатной, даже просто в жаркий день. Его вырабатывают за счет гидрогенизации кокосового масла. Дополнительно сырье рафинируют, чтобы ушел запах кокоса. Повышать температуру плавления можно за счет добавления других растительных восков.


Парафин в процессе производства не используется. На долю кокосового масла приходится до 80% продукта. Остальное — иные растительные масла. Обычно их точная рецептура не оглашается и является защищенной законом коммерческой тайной. Кокосовый воск горит медленно, в равномерном режиме, отличается приятным, неплохо распространяющимся ароматом.



Соевый

Такой тип воска тоже бывает частым гостем в свечном производстве. Получение свечного воска из сои требует сложной продолжительной обработки специальными реактивами. Да и само выращивание сои дает серьезную нагрузку на окружающую среду. Потому говорить об экологичности такого продукта всерьез едва ли стоит. Зато практические достоинства у него на уровне.



Соевые свечи отлично ставятся в стаканы. Они будут надежно прилегать к стенкам и не отлипнут от них. Потому с эстетической точки зрения никаких проблем нет. Соевые свечи с парфюмерными добавками часто продают крупные поставщики, не являются исключением и ведущие модные дома зарубежных стран. Применение соевого воска возможно и для формовых свечей, продающихся отдельно от емкостей.


Однако стабильное поддержание формы возможно только за счет введения связующих добавок.

Часто в этой роли выступает стеарин. Комбинированное вещество позволяет создавать самые разные декоративные формы. Однако все равно, даже введение стеарина — примерно то же самое, что разбавление элитного алкоголя водой (с последующей продажей его по неизменной цене). А есть и другие добавки, которые куда опаснее стеарина.


Потому покупать соевые свечи сложной геометрии нужно с осторожностью. Разбавление первоначального натурального продукта сомнительными компонентами практикуется и на крупных производствах, и в небольших цехах. Важно: подлинные соевые свечи не могут быть окрашены даже в незначительной степени. Самое слабое изменение расцветки означает введение большого количества вредных красителей.

В некоторых случаях встречается вощина. Так называют нетолстые листы воска, на которых прорисованы донца пчелиных сот. На основе этого материала получаются неплохие интерьерные и сувенирные свечи. Часть из них окрашена в различные цвета. Подобное решение позволяет существенно улучшить внешний вид.


Искусственный заменитель воска

Свечи делают и из парафина. Он поставляется насыпным, то есть в гранулах. Производство парафина ведется из нефтепродуктов. Это вещество успешно заменяет натуральный воск во многих отношениях. Обычно в чистом виде парафин не используют — для снижения жесткости и наращивания пластичности его объединяют с пчелиным воском. Пропорция смешивания, найденная эмпирически, составляет 4 к 1. Что немаловажно, в такой комбинации еще и корректируется природная высокая текучесть пчелиного воска, создающая массу неудобств.



Очищенный парафин очень широко востребован. Это простой материал, который легко поддается плавке и обработке в формах. Сам парафин очищают до высокой степени. В некоторых случаях парафин смешивают со стеарином. Встречается смесь из воска и стеарина.


Какой лучше выбрать?

Итак, для формовых свеч может применяться самое разное восковое (и заменяющее ее) сырье. Пчелиный воск применяют уже очень давно. Его главное преимущество — экологическая и санитарная безопасность. Проблемой может стать только аллергия. Чистый пчелиный продукт крайне пластичен и позволяет совершенствовать геометрию изделия по своему усмотрению.


Соевый воск тоже безопасен и хорош для получения свечей. Его надо выбирать, если на первом месте оказывается длительное горение и красота пламени. Важно: соевый воск делятся на 2 формата — один позволяет делать контейнерные свечи, а второй рассчитан уже на свечи-колонны. Контейнерный вариант прилипает к поверхности и не может быть извлечен в целом виде из формы. Необходимую информацию предоставит инструкция.


Пальмовый воск довольно тверд. Его поверхность выглядит так, словно зимнее окно с морозными узорами. Свечи из такого материала выглядят оригинально и не нуждаются в дополнительном украшении.


Использовать парафин можно только в крайнем случае. Натуральные воски гораздо лучше и практичнее.

Соевый воск – это растительный продукт, который получают из масла соевых бобов. Это жирное по консистенции вещество белого или бежевого цвета. В его составе нет глицерина. Он почти не имеет запаха, отлично проводит и отдаёт ароматы, не изменяя их. Плавится при температуре 42-53°C. В чистом виде такой материал подходит только для создания контейнерных свечей – в банках, стаканах и других ёмкостях. Формовые аналоги выпускают не из 100% чистого соевого воска, а из смеси с другими компонентами. Например, пальмовым воском и стеарином.

Поиск идеального материала

Первый успех



Как и из чего делают соевый воск


Где его применяют

  • горят равномерно и на 50% дольше аналогов из другого сырья;
  • безопасны – без канцерогенов, не коптят;
  • отдают аромат внесенной в них ароматической композиции, или вовсе не пахнут;
  • позволяют ароматическим компонентам эффективнее испаряться;
  • следы легко устранить – их можно убрать теплой мыльной водой.


Что выбрать – парафин или соевый воск

Соевые свечи – это безопасно и экологично.

Соевый воск готовится из органических и биоразлагаемых компонентов (соевые бобы), которые не выделяют вредных веществ при горении. Соевый воск не имеет запаха, легко смешивается с ароматическим маслом и полностью передаёт все тонкости аромата. Поэтому мы готовим именно соевые свечи, а не парафиновые, гелевые и прочие.


Когда появился соевый воск?

История создания соевого воска датируется 1991 годом. Предприниматель Майкл Ричардс основал компанию Candleworks для того, чтобы делать натуральные свечи из пчелиного воска. Но после некоторых подсчетов оказалось, что такие свечи обойдутся ему в 10 раз дороже, чем парафиновые.

Поэтому уже в июле 1991 года Майкл начал эксперименты с различными растительными маслами и жирами. После большого количества опытов, наиболее подходящим по ряду параметров стал соевый воск. Однако из-за несовершенной формулы, Майкл продолжал смешивать его с другими компонентами, в том числе пчелиным воском и даже миндальным маслом.

И только в 1996 году удалось создать соевый воск, который наконец приобрёл свои уникальные свойства: низкую температуру плавления и хорошую проводимость ароматов. Именно тогда появились первые соевые свечи, воск для которых заказала у Майкла компания Bodyshop.


Со временем соевый воск по праву занял своё место среди натуральных и экологически безопасных продуктов.

Соевые свечи практически не дают копоти и нагара, они отлично смешиваются с маслами, ароматизаторами, красителями, а также с другими видами воска. Они горят примерно на 50% дольше, чем аналогичные свечи из парафина и иных материалов.

Свечи из соевого воска подходят для использования вегетарианцам.


А пахнут ли ваши свечи, когда горят?

Мы все помним эти огромные парафиновые свечи, которые пахли всегда, но только не во время горения. И оттуда появился стереотип, что ароматические свечи – это слабенький запах, которых во время горения вовсе исчезает или заменяется на подкопчённый душок.

Соевые свечи работают по другому: поскольку соевый воск сам практически без запаха, он отдаёт место ароматической композиции в составе свечи. Как только вы подожгли свечу и воск расплавился, аромат уже начинает распространяться в помещении. На это достаточно всего 10-15 минут. Поэтому соевую свечу по праву можно называть быстрым ароматизатором помещения, наряду со интерьерным спреем.


Соевые свечи – один из лучших способов ароматизации помещений: аромат достаточно насыщенный и быстро распространяется в воздухе. Попробуйте их сейчас!

Читайте также: