История возникновения поделок из соленого теста

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Соленое тесто? Соленое тесто!. История возникновения соленого теста Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки.

Похожие презентации

Презентация на тему: " Соленое тесто? Соленое тесто!. История возникновения соленого теста Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки." — Транскрипт:

1 Соленое тесто? Соленое тесто!

2 История возникновения соленого теста Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия.

3 Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний и в религиозных целях. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из соленого теста для преклонения перед своими божествами.

4 Когда главным символом рождества стала елка, бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения. Для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. Так возникло соленое тесто.

5 В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные из рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.

7 Во время Первой и Второй мировых войн искусство изготовления соленого теста было утеряно, поскольку не хватало материала. В наше время эта древняя традиция начала возрождаться. В последние двадцать лет оно вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников.

8 В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашиваются и имеют обычный для выпечки цвет, что считается особенно привлекательным.

10 В Греции и Испании во время торжеств в честь Богоматери на алтарь кладут великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами. Даже в далеком Эквадоре мастера художественных промыслов делали поделки из яркоокрашенного теста. У индейцев такие фигурки из теста раньше имели символический или мистический смысл. В Китае начиная с 17 века делали марионетки из теста. В Гималаях используют деревянные формы для жертвенных культовых фигур из ячменной муки.

12 Хотя поделки из теста - древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками. Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Работа с ним доставляет удовольствие и радость

16 На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Еще в те времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто - "хлебосол". Возрождение этой старой народной традиции расширило применение соленого теста. Оно оказалось прекрасным материалом для детского творчества.

17 Материалы: Классический рецепт: Мука – 300 г (2 чашки) Соль – 300 г (1 чашка) Вода – 200 г (200мл).

19 Окрашивание: Цветное тесто при замешивании Окрашивание готовых изделий красками

20 Основные правила при лепке из солёного теста: Солёное тесто всегда должно лежать в пакетике, чтобы не пересохло, так как на открытом воздухе оно начинает подсыхать. Кусочек теста из которого мы собираемся лепить какую-то деталь обязательно нужно хорошо промять. Чтобы деталь получилась ровненькой и аккуратной. Места соединения деталей необходимо смачивать водой. Толщина изделий из солёного теста не должна превышать 1 см.

21 Тесто - материал мягкий, удивительно пластичный, податливый, дышащий, нежный, не пачкает рук. Любое прикосновение пальцев оставляет на нем след, своеобразный узор. При правильном замесе - не крошится, не трескается, долго сохраняется, но в то же время - хрупкий при небрежном обращении. Можно вылепить из теста маленькую фигурку, но ее обязательно придется высушить в духовном шкафу или печке, как пирожок, до румяности. А если выполнить рельеф, то он в обжоге не нуждается. На плоской основе выкладывается тоненький слой теста и сплошь покрывается узором, словно кружевом. Достаточно комнатной температуры, чтобы тестяная масса подсохла и постепенно закаменела.

30 Двумя пальцами делаем плавники и хвост.

31 Делаем ротик обратным концом кисточки. Или можно скатать колбаску из теста и прикрепить там, где у рыбки будет рот.

32 Катаем 4 шарика, одни побольше, а другие 2 -поменьше - это будут глазки. С помощью кисточки делаем зрачки.

33 Теперь фантазируем и украшаем рыбку. Можно воспользоваться подручными материалами - колпачки от фломастера, бусинки, фактурные поверхности.

34 Теперь осталось ее подсушить. Сушат изделия из соленого теста в обычном духовом шкафу (из расчета, что при температуре духовки в 80 градусов тесто толщиной 5 мм сохнет около 1 часа), на воздухе или на батарее (от нескольких дней до 2 недель).

Соленое тесто как искусство, ремесло (можно по-разному называть это занятие) не такое новое, как может показаться на первый взгляд, просто сейчас оно приобретает популярность в России.

На страницах книг по древней истории упоминаются поделки из теста.

История соленого теста уходит своими корнями в те времена, когда люди поклонялись богам природных стихий, а фигурки, вылепленные из соленого теста, использовались в ритуалах жертвоприношений языческим богам. В различных обрядах восточных славян использовался каравай -- круглый хлеб с украшениями, который был олицетворением мифологического существа -- символа щедрости и плодородия.

А в день мартовского солнцестояния отмечали еще один праздник, связанный с хлебом, -- Масленицу. Пекли блины и угощали всех, ходили в гости. Праздник был шумным и веселым.

Существовал и другой славянский праздник, связанный с поклонением хлебу. Сейчас он называется Светлое Воскресенье, или Пасха, а в старину он был языческим праздником Даждьбога. В этот день сжигали на костре последнее напоминание о зиме -- Кострому-Кострубоньку, пекли сладкие хлеба-куличи, и яйца красили в красный цвет (цвет радости) луковой шелухой. Праздник имел символическое значение для всех христиан, считался светлым и радостным, так как Бог-Отец, прародитель людей, даровал им, своим детям, милость. Хлеб, освещенный в церкви в этот день, символизировал тело, плоть Христа.

В других странах также существуют праздники, связанные с тестом. Во Франции 2 февраля отмечается Сретение Господне. Этот праздник посвящен культу Пресвятой Девы Марии. В этот день пекут блины и даже проводят своеобразные соревнования, кто выше подбросит блин со сковородки.

Такой пирог современные французы пекут самостоятельно или покупают в булочных и кондитерских магазинах.

Как только человек научился выпекать хлеб, его творческая натура не могла довольствоваться видом лепешки. Ему захотелось нечто большего, и, вдохновленный, он стал придумывать фигурные хлеба.

Кстати, в свое время итальянские мастера быпи настоящими виртуозами и пекли хпеба удивительной красоты.

Выпечка фигурных пряников также уходит своими корнями в прошлое. Когда-то это было самым распространенным кустарным промыслом. В старину наши предки дарили такие пряники ко дню рождения, преподносили невесте на свадьбе, в знак уважения и в качестве благодарности.

Печатные пряники изготавливали при помощи печатных деревянных форм, которые в свою очередь вырезали из твердых пород дерева: березы, груши. Заготовки деревянных форм для изготовления пряников выглядели так: это были плоские доски с рельефными углублениями растительного или геометрического узора, а также с контррельефными изображениями людей, птиц, животных.

А в XVIII в. даже стали изготавливать пряники с жанровыми сценками. Пряники, имеющие форму силуэта, штамповали с помощью специально изготовленной формы из листового железа. Самые крупные по размеру пряники изготовлялись вручную при помощи ножа.

Архангельские пряники выпекали не только в виде фигурок -- птиц, и зверей, но даже в виде фантастических животных, а также в виде Деда Мороза и Снегурочки.

Знаменитые тульские пряники прославились на всю Россию и даже положили начало созданию специальной кондитерской фабрики. Слава тульского пряника известна и далеко за рубежом.

- Сегодня нам предстоит сделать подкову
Подкова - это очень древний символ плодородия и благоденствия, она обладает мощнейшими защитными функциями.
Разные народности по-разному толковали функции подковы. Одни считали, что ее главное предназначение - защитная функция и вешали ее дугой вверх, а концами вниз (по подобию радуги и чтобы она стояла над домом и осеняла его своим покровом). Другие люди нашли сходство между повернутой концами вверх подковой и полной чашей и использовали ее именно в таком положении, чтобы в доме всегда всего было в достатке и изобилии.
Подкову нужно вешать над входной дверью или прямо на дверь внутри жилища. А вот каким образом ее вешать, хозяева должны решать сами. Если в доме много ссор и скандалов - нужно повесить концами вниз. Если в доме все благополучно, и вы ходите сохранить и приумножить свое благополучие, то нужн повесить подкову концами вверх.
Показ процесса работы педагогом.



Этапы изготовления изделия.
- Для занятия вам потребуется: солёное тесто, кисточка, стека, скалка, доска.
Катаем колобок.
Колобок превращаем в толстую колбаску (брусочек) сворачиваем в дугу и сплющиваем пальцами. Получилась подкова.
Обратной стороной карандаша на концах подковы делаем отверстие для шнурка.Теперь начинаем украшать подкову.
Подкову кладем на фольгу, пластиковую тарелочку.
Кода подкова высохнет, ее можно разукрасить.
Как обращаться с подковой.
Подкову - оберег нужно вешать особым способом:
1) подкову всегда вешают только на один гвоздь;
2) в этом процессе желательно, чтобы участвовали и хозяин и хозяйка дома вместе;
3) перед тем как повесить подкову хозяин и хозяйка вместе должны взяться за дужки подковы и произнести такие слова:
Подкову на дверь прибиваем,
Ото всякой беды ограждаем,
Все плохое за порогом оставляем

Нажмите, чтобы узнать подробности

Человек издавна научился лепить лепешки из муки и воды. Сейчас мы привыкли покупать хлеб в магазине, а на праздники сами печь пироги, своими руками лепить и выпекать петушков, голубей, рыбок и украшать их немыслимыми завитками. А произведения прикладного искусства из этого материала совсем другое дело.

Соленое тесто - чудесный материал для работы: пластичный, мягкий, интересный, очень хорошо подходит для занятий лепкой, как в домашних условиях, так и в условиях образовательного учреждения.

Лепка - это один из видов изобразительного творчества, в котором из пластических материалов создаются объемные фигурки и целые композиции. Лепить из теста доступное занятие и для взрослых, и для детей. Это увлечение приносит помимо удовольствия и неоценимую пользу для здоровья тела и души. Активизируется работа пальцев рук, мозга и идет полное расслабление тела и души. Человек наполняется радостью, уходят заботы, стресс, а если он работает с любовью и желанием, то может отдохнуть и восстановить силы.

Лепить можно из глины, пластилина, воска, теста, но соленое тесто является самым доступным и удобным материалом для детской лепки. Оно безопасно, его можно приготовить в любой момент. Материал прост в использовании и не пачкает одежду. Для работы с этим материалом не требуется каких-либо специальных инструментов, лепить можно просто руками.

Цель исследовательской работы: выяснить, почему тесто получается разным и как это влияет на поделки?

Объектом исследования является: соленое тесто как материал для изготовления поделок.

Предметом исследования является: свойства соленого теста.

Гипотеза исследовательской работы: если при приготовлении соленого теста к основным компонентам добавить крахмал и клей ПВА, улучшатся его свойства и качество поделок станет лучше.

Задачи исследовательской работы:

Познакомиться с историей солёного теста.

Узнать основные приёмы работы с солёным тестом.

Провести сравнительный анализ изделий по ряду показателей: опытным путем определить наиболее надежный рецепт приготовления соленого теста и изготовить работу из него.

Провести опрос и интервьюирование.

Выработать рекомендации при работе с соленым тестом.

Методы исследования: поиск, отбор и анализ информации, изучение свойств соленого теста, сравнение, анкетирование, приготовление теста и изготовление работы из него.

Меня заинтересовал этот материал для изготовления поделок, и я решила изучить историю и свойства соленого теста.

Глава 1. Обзор литературы

Какие материалы и инструменты понадобятся для изготовления всевозможных поделок и украшений из соленого теста? Какие дополнительные ингредиенты необходимы для придания тесту таких качеств, как эластичность и прочность? Какова технология изготовления теста? Какими способами можно окрашивать поделки из соленого теста? Какие краски лучше всего подходят для окрашивания изделий из соленого теста?

Можно задать миллион вопросов, а ответы на многие из них найдутся в этой книге. Рекомендации, представленные в ней, помогут вам пройти путь от новичка до мастера.

Фотографии, сопровождающие текст книги, заслуживают не меньшего внимания.

1.1.Предыстория проекта

Я загорелась идеей, только один вопрос тревожил меня: а получится ли у меня?

Проблема: испытать свои способности в технике лепки из соленого теста.

Актуальность: данный вид творчества на сегодняшний день является востребованным, и каждый ценитель искусства и изящного интерьера прекрасно осознает важность отдельных предметов в декоре помещения.

Новизна: возможность создания новых оригинальных сюжетов и разнообразных форм поделок из соленого теста.

1.2.История возникновения соленого теста

Лепка из теста искусство не менее древнее, однако, все же менее распространенное, нежели лепка из глины. Разумеется, в древние времена люди лепили лепешки из муки и воды, чтобы их кушать. Их обжигали на огне или раскаленных камнях, и таким образом получался хлеб, но из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия. Затем стали строить для хлеба печи, человечество открыло для себя волшебные свойства хмеля, и лепешки сменились пышными караваями.

Возможно, первыми, кто догадался это делать, были древние инки. Они лепили из смеси воды и грубой муки фигурки людей и животных, которые затем обжигались и приносились в жертву всемогущим богам. Есть сведения, что древние скифы (наши предки) тоже занимались лепкой фигурок из теста. В Европе и Азии фигурный хлеб изготавливали ручным методом, без применения вспомогательных материалов. У племен в Гималаях в средние века из воды и ячменной муки делали фигуры животных и людей, их тоже приносили в жертву богам. В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные из рождественские сувениры из соленого теста. Когда главным символом рождества стала елка, бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения. Для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. Так возникло соленое тесто. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие. В начале семнадцатого века в Китае из теста делали марионетки, ими игрались дети, и с их помощью устраивали своеобразные кукольные театры. Древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из соленого теста для преклонения перед своими божествами. В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашиваются и имеют обычный для выпечки цвет, что считается особенно привлекательным. В Греции и Испании во время торжеств в честь Богоматери на алтарь кладут великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами. Славяне усердно лепили из теста самые разные обрядовые игрушки. Все мы знаем о жаворонках, которых лепили дети, чтобы встретить весну. На Рождество родным и друзьям дарили баранки и козочек из сладкого теста, такой подарок был знаком уважения и любви. Да и просто игрушки для детей много сотен лет делались из такого уникального материала, как соленое тесто.

Во время Первой и Второй мировых войн искусство изготовления соленого теста было утеряно, поскольку не хватало материала. На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Еще в те времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто - "хлебосол". Возрождение этой старой народной традиции расширило применение соленого теста. Оно оказалось прекрасным материалом для детского творчества.

Таким образом, основываясь на перечисленных выше фактах, можно с уверенностью утверждать, что популярность соленого теста носит мировой характер.

1.3.Особенности соленого теста, его преимущества перед глиной и пластилином.

Делать солёное тесто очень просто и занимает это совсем немного времени. Его можно делать даже вместе с малышами ведь все ингредиенты (соль, вода, мука) безопасны для его здоровья. Можно добавлять в это тесто пищевые красители или окрашивать природными красителями (свекольный сок, например).

Плюсы использования теста:

1) натуральный состав, этот материал приятный на ощупь, теплый, нежный, совершенно безвредный с точки зрения экологии и аллергенов.

2) очень дешёвый материал для поделок, если сравнить с пластилином, специальными массами для лепки;

3) если обжечь поделку в духовке, то она будет намного долговечнее и прочнее пластилиновой + дополнительное занятие для мамы и малыша по разукрашиванию обожжённой поделки,

4) тесто можно сделать в любое время и в любом месте, где есть кухня (на даче, у бабушки в гостях и т. п., так как у большинства людей все ингредиенты этого теста есть на кухне)

5) можно использовать столовые предметы для игры и лепки (например, формочки для печенья)

6) гораздо легче удаляется с ворса, ковров и т.д. при помощи простой воды

7)развивает мелкую моторику, отличный материал для ребенка.

8) хорошо сочетается с другими материалами (природным и бросовым).

Из этого можно сделать вывод: тесто - самый доступный и безопасный материал для детского творчества.

Читайте также: