История поделок из кофе

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Кофейное дерево – это замечательный сюрприз, оригинальное украшение стола и дополнение интерьера. Такой декор отличается простотой изготовления, экологичностью, красотой и невероятным ароматом. Для тех, кто любит необычные подарки, а также hand made, будет интересно, как сделать кофейное дерево своими руками. Для выполнения поделки понадобится только немного терпения и творческого вдохновения.

Что такое топиарий

Топиарием называют декоративные деревья, которые делают из подручных инструментов и природных материалов. Считается, что эта технология hand made берет свои истоки еще во времена римских патрициев, в садах у которых деревья подстригали особым образом. У крон была необычная форма, как правило, напоминающая статуи и различные декоративные предметы.

Со временем технология менялась, над ней работали в монастырях времен Возрождения, голландских и английских садах и лабиринтах. На сегодняшний день топиарий – это популярный вид подарков.

Кофейное дерево, принося визуальное эстетическое наслаждение, понравится многим благодаря тонкому аромату. Даже после обработки зерна удивительно пахнут, создавая атмосферу уюта и спокойствия в комнате. Дополнить декоративное деревце можно с помощью различных винтажных безделушек.

Что такое топиарий из кофе

Что такое топиарий из кофе

Кофейный топиарий в интерьере

Такие поделки являются не просто дополнением дизайна комнаты, но и символом благополучия, процветания и счастья. Дерево всегда символизирует жизненную силу, поэтому топиарий замечательно подходит и в качестве подарка как женщинам, так и мужчинам.

Кофейный топиарий в интерьере

Кофейный топиарий в интерьере

Инструменты и материалы

Для изготовления кофейного дерева приготовьте следующие материалы:

— Основа. В качестве заготовки берут сердце или шар. Такая основа может быть уже готовой или сделанной самостоятельно на основе картона или пенопласта;

— Нитки. Они нужны практически во всех вариациях создания поделки;

— Краска. Этот материал потребуется для нанесения на заготовку;

— Трубка или палочка, проволока. Они необходимы для того, чтобы у деревца появился ствол;

— Клей (рекомендуется взять клеевой пистолет);

— Гипс или алебастр (желательно вместе с посудой для смешивания);

— Емкость для деревца. Здесь может быть много разных вариантов – от самодельного горшочка и плошки до магазинных кашпо и ваз;

— Скотч (обязательно двусторонний);

— Дополнительные украшения. Поделку можно декорировать различными бусинками, лентами и бантиками, гвоздикой, корицей в палочках и пр.

Топиарий из кофе своими руками - Инструменты и материалы

Топиарий из кофе своими руками - Инструменты и материалы

Топиарий из кофе своими руками - Инструменты и материалы

Кофейное дерево — пошаговая инструкция

Есть множество вариантов того, как вы можете своими руками изготовить подобную поделку. Мы предлагаем ознакомиться с инструкцией, которая объединяет сразу несколько техник и отличается от других простотой выполнения.

Этап №1. Работаем с заготовкой.

Для круглого топиария используйте готовые мячики или изготовьте шар своими руками на основе пенопласта (лучше, если для ствола будет использована проволока). Сердечко также можете брать готовым, если получится найти подходящий элемент, но и его можно вырезать из куска пенопласта.

Заготовку обклеивают бумагой, обматывают ниткой (вязальной), желательно темного цвета. Затем ее необходимо покрасить в коричневый цвет.

Для изготовления симметричной основы для кроны деревца в виде сердца понадобится картон (послужит основой), а также вата (нужна для создания объема). Однако есть и другой способ сделать сердце. Вырежьте из картона фигурки одинаковой формы и заложите между ними трубку в качестве ствола. Две фигурки склеивают вместе. Только после этого нужно наклеить на готовую основу ватные диски, которые понадобятся для объема.

Когда заготовка обмотана ниточкой и выкрашена в нужный цвет, ее можно смело покрывать клеем и кофейными зернами. Рекомендуется делать это не в один слой, а в два, причем первый укладывают стороной с плоской поверхностью внутрь, а другой – наоборот.

Этап №2. Оформляем стержень.

Трубку или проволоку, которую вы выберете в качестве ствола, нужно покрыть листами папиросной бумаги, ленточками или веревочкой, а затем приклеить к кроне. Если хотите, можно выгнуть проволоку. В случае с картонным сердцем соединять детали нужно немного раньше, чем для других заготовок, достаточно будет только маленького отверстия.

Этап №4. Украшаем поделку.

В качестве украшений можно использовать не только ленточки и бусы, но и миниатюрные фигурки зверушек, грубую ткань для горшочка, звезды бадьяна для декора кроны и т. п.

Кофейное дерево своими руками - Пошаговая инструкция

Кофейное дерево своими руками - Пошаговая инструкция

Кофейное дерево своими руками - Пошаговая инструкция

Оригинальные идеи для топиария

Не бойтесь экспериментировать и проявлять собственную фантазию, когда будете делать кофейное дерево. Есть много разных вариаций топиариев, приведем некоторые стильные идеи для поделок.

Классический

Традиционный кофейный топиарий имеет круглую форму. Здесь отсутствуют особые украшения, лучше всего, если поделка выполнена в спокойных оттенках с использованием природных материалов. Это простой и действительно элегантный вариант, который подойдет для оформления интерьера в разных стилях.

Идеи для топиария из кофе - Классический

Идеи для топиария из кофе - Классический

Валентинка

Топиарий в форме сердца можно вручить на 14 февраля в качестве сюрприза. Основа продается в магазинах с флористическими материалами, но также ее можно изготовить своими руками, используя подручные средства.

Идеи для топиария из кофе - Валентинка

Идеи для топиария из кофе - Валентинка

Идеи для топиария из кофе - Валентинка

Подобные поделки кажутся невероятно сложными, но их довольно просто сделать самостоятельно. Для этого потребуется отрезок проволоки, клеевой пистолет или баллончик с монтажной пеной.

Дерево с цветами

Деревце с нежными цветами станет замечательным сюрпризом для подарка на 8 Марта, День рождения и пр. Кроме того, такой топиарий можно поставить в гостиной или спальне.

Идеи для топиария из кофе - Дерево с цветами

Идеи для топиария из кофе - Дерево с цветами

С птичками и бабочками

Представьте стильное деревце, на котором сидят стрекозы, бабочки или птицы. Такая поделка смотрится по-настоящему весенней и напоминает о теплых деньках, независимо от погоды за окном.

Идеи для топиария из кофе - С птичками и бабочками

Идеи для топиария из кофе - С птичками и бабочками

Фруктовое деревце

Украсьте поделку засушенными фруктовыми дольками, к примеру, цитрусовыми, в результате получится замечательная декоративная деталь для летнего стола. Однако таким топиарием вполне можно дополнить и новогоднюю сервировку.

Идеи для топиария из кофе - Фруктовое деревце

Идеи для топиария из кофе - Фруктовое деревце

Денежное дерево

Идеи для топиария из кофе - Денежное дерево

Идеи для топиария из кофе - Денежное дерево

Новогодний

Топиарий в виде елочки станет чудесным украшением стола во время праздников, а также дополнит домашнюю новогоднюю атмосферу. Основу-заготовку можете купить дополнительно или сделать самостоятельно. Для этого достаточно свернуть картон в виде конуса и обрезать лишние кусочки.

Идеи для топиария из кофе - Новогодний

Идеи для топиария из кофе - Новогодний

Идеи для топиария из кофе - Новогодний

Двойной и тройной

Идеи для топиария из кофе - Двойной и тройной

Идеи для топиария из кофе - Двойной и тройной

Это не совсем топиарий, но изготавливают кофейный шар аналогичным способом. Различие состоит в отсутствии ствола, да и по форме он совершенно не будет напоминать дерево. Можно комбинировать в композиции зерна кофе с семечками, бобовыми. Стильный вариант получится, если разместить несколько шаров в красивом стеклянном блюде или вазе.

Идеи для топиария из кофе - Шар

Идеи для топиария из кофе - Шар

Идеи для топиария из кофе - Шар

Топиарий из кофе – фото

Топиарий – это стильный вариант hand made, который замечательно смотрится в разных интерьерах. Чтобы выбрать подходящий способ изготовления, советуем вдохновляться примерами работ. Предлагаем небольшую подборку из удачных поделок с разными вариантами декора.

Ароматный кофейный топиарий никого не оставит равнодушным: такой декор украсит гостиную, кухню, офис или общественное место. Это отличный подарок, сделанный своими руками, с которым справится даже начинающий. При некоторой сноровке и предварительной подготовке процесс занимает не более 2-3 часов. Рассказываем все про топиарий из кофейных зерен: в чем особенности, как сделать его своими руками, какие есть интересные варианты.

Топиарий отлично подходит для украшения любых комнат. Кроме того, такая самодельная композиция считается прекрасным подарком (см. лучший подарок для кофемана). Как и картина из кофейных зерен.

История топиария: как появилось это творческая идея

Считается, что изначально топиарий появился в стародавней Греции. В то время страна на всю Европу была известна именно своими скульпторами, архитекторами, декораторами. На тот момент топиария — это были настоящие деревья, но которым задана определенная форма. А их кроны украшались всеми возможными способами, начиная от выточенной древесины, заканчивая фигурной резкой самих веток.

Точная история возникновения топиарий на данный момент не известна, но многие её связывают с :

  • Висящими садами Семирамиды.
  • С преподнесением даров богам Олимпа.
  • С иными обрядами, посвященных празднованиям в честь тех или иных богов.

Категория историков, которые уверяют, что изготовления топиария в своем современном виде берет свое начало из Франции 17-18 веков. Тогда архитекторы Версаля придумали создавать искусственные деревья, которые могли бы служить в качестве украшения даже зимой. А уже в начале 20-го века о топиариях было широко известно во всей Европе.

Виды кофейных топиариев

Первые топиарии из кофейных зерен делали именно в форме круглого деревца на ножке-стволе. Далее фантазия шагнула дальше, появились другие вариации геометрических форм, но название закрепилось.

В интернете есть много мастер-классов по изготовлению топиариев из кофейных зерен своими руками, и вы можете вдохновиться различными реализациями, повторить красивое изделие или придумать что-то свое.

Интересные идеи и полезные советы

Делаем необычный топиарий из кофейных зерен своими руками и украшаем его различными способами.

  • Перед тем, как клеить зерна, не забывайте обработать поверхность , чтобы фон не просвечивал. Это можно сделать коричневой гуашью, но лучше – мелкомолотым кофе (см. на что влияет степень помола кофе), от него будет дополнительный аромат, и смотрится это благородно. Им же можно обработать саму палочку-подставку.
  • В качестве основы можно выбрать чашку , мини-кофейник или молочник, декоративное ведерко или цветочный горшок (но в нем нужно заклеить отверстие на дне). Можно ставить чашку на блюдце, приклеить ее, чтобы изделие не переворачивалось.
  • Палочку-ствол обычно обматывают двухсторонним скотчем , а на него наматывают декоративную ленту. Чем тоньше лента, тем изящнее все смотрится. Также используют грубую нитку-шпагат.
  • В качестве декора для топиария из кофейных зерен можно использовать специи , засушенные дольки апельсина, бадьян (анис, в звездочках), для мозаичного рисунка – белую фасоль.
  • В основу заливают обычно гипс или алебастр – они быстро застывают и прочно держатся. Если у вас массивная верхушка, можно добавить в гипс тяжелые камешки, чтобы вся конструкция была устойчивой и не переворачивалась.
  • Старайтесь выбирать зерна одного сорта и одной обжарки (см. степени обжарки кофейных зерен) . То есть, лучше брать не смесь арабики и робусты, а что-то одно, и оптимально – в большой упаковке, чтоб разница в оттенках была минимальной. Чаще используют Арабику, так как у нее красивые бобы с приятным ароматом. Но Робуста более круглая, что иногда практичнее.
  • Специалисты рекомендуют клеить зерна на топиарий в 2 слоя . Так под верхним просвечивает нижний, композиция кажется более глубокой, становится интереснее. Первый слой обычно клеят серединной полоской вниз, второй, внешний, – полоской вверх.
  • Самые красивые зерна отбирают для верхней части . Те, что снизу, менее заметны, и туда могут пойти бобы с небольшими дефектами цвета. Если клеите в два слоя – рассортируйте зернышки заранее, выбрав лучшие для внешней поверхности, которая и будет на виду.
  • Можно клеить не только плоскостью зерна , но и одним краешком, чтобы они торчали как бы перпендикулярно. Это более сложная и кропотливая работа, но и результат получается более впечатляющим.
  • Топиарий из кофейных зерен может быть тематическим . Например, двойной, для пары, или свадебный, с соответствующим декором, или пасхальный (см. можно ли пить кофе в пост), или рождественский. Все зависит только от вашей фантазии.

Многих волнует вопрос: стоит ли покрывать топиарий из кофейных зерен лаком. Покрытый глянцево блестит и за ним легче ухаживать. Но лак забивает весь аромат зерен. Так что решать только вам.

Процесс наклейки кофейных зерен

Пошаговая инструкция по изготовлению кофейного топиария

  • Основа для фигуры (пенопластовый шар). Продается в магазинах для творчества, иногда можно найти в цветочных, или строительных магазинах.
  • Ножка-ствол . Как вариант – обычная прочная веточка, и пусть она будет не идеально ровной, так даже интереснее. Возможно, понадобится зачистить ее от коры.
  • Основание – например, чашка
  • Гипс или алебастр .
  • Тканевая лента и двухсторонний скотч для обматывания ножки .
  • Кофейные зерна
  • Коричневая гуашь . В крайнем случае – черная. Или молотый кофе (см. самый лучший молотый кофе). То, чем вы покроете основу
  • Клей . Можно ПВА, но лучше монтажный. Горячий из пистолета лучше не использовать. Суперклей может пригодиться, так что возьмите немного.

Приступаем к изготовлению топиария :

    1. Проделайте в основе отверстие , чтобы туда примерно на треть диаметра шара входила ножка.
    2. Окрасьте основу и отложите сушиться .
    3. Переберите зерна , решите, в сколько слоев вы будете их клеить.
    4. Начиная сверху, наносите немного клея на участок, и крепите зерна .

    Не стоит наносить клей сразу на весь шар, и потом осыпать его зернами или катать в них. Это ускоряет процесс, но результат смотрится неаккуратно.

    Можно поставить рядом мисочку с водой, слегка мочить палец, чтоб зерно прилипло к нему, и так переносить на основу.

      1. Когда дойдете до нижнего края, оставьте небольшой участок вокруг отверстия для палочки .
      2. Обмотайте палочку сначала скотчем, затем – лентой .
      3. Нанесите клей на палочку и немного – в отверстие, вставьте ножку, дайте чуть подсохнуть.
      4. Доклейте остальные зерна .
      5. Налейте воды в посуду-основание , сколько вам нужно. Вмешайте туда гипс или алебастр, вставьте ножку конструкции , держите, чтобы затвердело ровно.
      6. Когда все высохнет, декорируйте алебастр (можно наклеить зерна).
      7. С помощь суперклея приклейте специи , декор. Завяжите декоративные ленты.

      Делаем топиарий из кофейных зерен

      Лучше дать изделию подсохнуть сутки, а затем вручать. Если какое-то из зерен отпадет – крепите на суперклей.

      О создании парящей чашки

      Не начинайте делать крупные летящие чашки с высыпающимися зернами. Пробуйте с маленьких, так будет проще и аккуратнее.

      Выводы

      * Топиарий из кофейных зерен можно сделать своими руками за 2-3 часа.

      * Обычно для формы выбирают круглый шар или объемное сердце. Подойдет любая форма, которую вы найдете в магазине для рукоделия.

      * Летящая чашка – довольно сложный топиарий, но и его можно сделать дома.

      * Для украшения можно использовать ленты, банты, специи, зерна, фигурки и многое другое.

      * Если не покрывать изделие лаком, оно будет источать тонкий приятный аромат. Но лакированное легче протирать от пыли.


      Сегодня мало кто представляет себе жизнь без кофе: его можно любить, можно оставаться равнодушным, но этот насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат знакомы абсолютно каждому. Разумеется, так было не всегда. Родина кофе — Эфиопия, населяющие ее народности амхара, тиграи, гураге и харари уже более 1000 лет бережно хранят и передают из поколения в поколение секреты и тонкости выращивания, обработки и приготовления этого изысканного напитка.

      В этой статье мы окунемся в историю и древние легенды о появлении кофе, поведаем о сложном и долгом пути его распространения, а также расскажем, какие изменения в кофейной культуре произошли за эти века, и какой она предстает перед нами в современном мире.

      Где находится родина кофейного дерева

      В наши дни кофе настолько распространен во всех частях света, что многие не знают, где росло кофейное дерево изначально. Более того, крупные страны-экспортеры часто по ошибке принимаются за его родину, хотя не имеют к ней никакого отношения. Так, сегодня именно Бразилия производит большую часть поставляемых в другие страны зерен, хотя культивировать растение начала только с 18 века.

      Как и колыбель всей нашей цивилизации, колыбель кофейного дерева — жаркая Африка. Именно на этом континенте, в Эфиопии, впервые начали произрастать кофейные деревья. Именно Африка, а не Азия, не Бразилия и не Турция на самом деле является родиной кофейного дерева.

      Как растет кофейное дерево

      Кофе

      Кофейное дерево — вечнозеленое растение, представляющее собой кустарники или небольшие деревца семейства Мареновые (Ru-biaceae). В зависимости от вида, оно достигает в высоту от 3 до 8 метров.

      Листья у кофейного дерева имеют продолговатую форму и глянцевый оттенок, достигают до 14 сантиметров в длину. Когда-то их также использовали для изготовления напитка, делая отвар или высушивая и заваривая, как чайные. Цветы появляются у этого растения всего на два-три дня, а затем опадают. У них приятный аромат жасмина, и иногда их также заваривают. Ягоды кофейного дерева округлые и двусемянные, имеют желтый оттенок, а в процессе созревания краснеют. Плоды состоят из кожицы, похожей на пергамент, кисло-сладкой мякоти и двух семян.

      Где растет кофе — континенты и страны, экспортирующие кофе

      Историю кофе начинают с рассказа об Африке, так как именно страна этого континента, Эфиопия, — родина кофе. Оттуда в 1700 году саженцы растения вывезли голландцы и начали культивировать его в Индонезии, на острове Ява. Постепенно кофейное дерево стали выращивать на плантациях в Цейлоне, Шри-Ланке и Индии. Позже всех растение начали сажать в Южной Америке, хотя именно ее считают второй родиной кофе и самым крупнейшим экспортером зерен.

      География кофе

      При этом широкое распространение получила не только Арабика, но и — особенно — Робуста. Неприхотливость последней позволяли легко культивировать ее в других странах, даже в зонах со сложным климатом, тогда как Арабика была капризна к условиям среды. Это привело к тому, что рынок постепенно заполнялся дешевыми сортами зерен, впоследствии применявшихся для изготовления быстрорастворимых напитков.

      На заметку! Именно это послужило созданию кофейного напитка Якобс, страной происхождения которого является Германия. Его предприимчивый изобретатель открыл фабрику по производству напитка и разных зерен: он закупал как дорогие сорта Арабики, так и более дешевые — Робусты, а затем смешивал их, получая одновременно недорогой и вкусный результат.

      Откуда пришел кофе как напиток — зарождение кофейной культуры

      История кофе как напитка уходит корнями в древность, историки говорят, что впервые о кофе узнали в 850 году Новой эры. При этом точное происхождение кофе неизвестно: одни источники утверждают, что его впервые стали пить пастухи, другие — что монахи.

      Самой правдоподобной историей открытия кофе кажется версия, что впервые листья и плоды кофейного дерева были заварены эфиопскими пастухами, которые пасли коз и обратили внимание на их необычное поведение. Козы жевали листья этого высокого кустарника, а затем начинали резвиться. Выпив же отвар из таких листьев, пастухи тоже ощутили прилив сил и бодрости.

      Популярные легенды

      Поскольку в том, какая же страна является родиной кофе, сомнений нет, стоит рассказать о распространении этого напитка по всему миру. Из Эфиопии кофейная традиция уже в 12 веке была принесена в Йемен. Там, в провинции Мокка, более двух веков выращивали кофе. Именно эта страна затем стала распространять напиток на Ближнем Востоке, в странах арабского мира. Оттуда же, но позже, уже в 18 веке, мореплаватели привезли кофе в Новый Свет. Йемен считается родиной кофе Мокко, получившего название в честь провинции, где он произрастал.

      Стоит упомянуть и о кофейной традиции Турции, там он появился в 15 веке. Несмотря на то, что климатические условия не позволяют выращивать кофейные деревья, сам кофе является одним из национальных напитков страны. Процесс обжарки и варки турецкого кофе не похож ни на какой другой и превратился за шесть веков в настоящее искусство. Жители этой страны изобрели специальную изящную посуду для кофейных церемоний, которая изготавливалась исключительно из меди или золота. Готовый напиток подавали в тончайшем фарфоре. Традиция кофейных церемоний существует в Турции и сегодня, но она стала гораздо более простой, нежели в прошлых веках.

      Настоящий турецкий кофе варится в турке на песке. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Каждый профессиональный бариста умеет приготовить кофе по-турецки по классическому рецепту.


      Благодаря мореплавателям, в 18 веке кофейная традиция достигла берегов Южной Америки, и обосновалась в Бразилии. Эта страна заслуженно считается второй родиной кофе, и на сегодняшний день является самым крупным экспортером дорогих сортов изысканной Арабики. Бразильские плантаторы и производители переняли и сохранили эфиопские традиции, однако смогли дополнить их своими способами обжарки. Сами бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо, и пьют его в больших количествах — по 10-20 порций в день.

      Легенды о кофе

      Поскольку доподлинно известно, откуда же родом кофе, место его происхождения не окутано тайной. А вот то, как впервые были открыты свойства и вкусовые качества напитка, ходит множество легенд.

      Одни легенды гласят, что кофе изобрел пастух, заметивший необычное поведение коз, отведавших листья этого дерева. Другие же повествуют о монахах, изготавливающих из кофейных ягод густой напиток, напоминающий вино, который поддерживал их силы во время многочасовых ночных молитв. Еще одно предание гласит, что кофе заинтересовало жителей Эфиопии после одного крупного пожара — тогда сгорели несколько кофейных деревьев, и аромат их зерен был слышен на многие мили вокруг.

      Стоит упомянуть и о турецкой традиции, которая зародилась так давно, что сама история появления кофе в Турции успела превратиться в легенду. По одной версии, после захвата Йемена воинами Османской Империи кофейные зерна были привезены в дар султану Истанбула визирем Ездимиром Пашой. Другая версия гласит, что продавать кофейные зерна туркам стали жители Сирии.

      Как бы там ни было, но доподлинно известно, что уже в начале 16 века, во времена правления султана Сулеймана Великолепного, кофейная традиция была так популярна, что при дворе даже появилась специальная должность варщика кофе.

      Появление кофе в Европе

      История возникновения кофе в Европе

      Что касается истории появления кофе в Европе, то она началась в середине 17 века, и пришла из Турции.

      Впервые о кофе узнали в Италии, а в 1646 году в Венеции уже открылась первая европейская кофейня. Именно в Италии впервые начали добавлять в кофе молоко и сливки.

      Следующая страна, перенявшая кофейную традицию, была Великобритания — первая лондонская кофейня была открыта уже в 1652 году.

      История появления кофе в России

      Скорее всего, никого не удивит, что история распространения кофе в России началась с поездок Петра Первого в Европу. Он живо интересовался всеми новыми веяниями европейской моды и незамедлительно привозил их на родину. Первое время кофе считался напитком исключительно высшего сословия. Более того, простой народ того века во многом осуждал реформы Петра, подрывающие привычные устои и попирающие церковные традиции. Поэтому самого правителя сравнивали с чертом, а горячо любимый им кофе называли напитком дьявола.

      Импорт кофе

      Кофе везут в Россию отовсюду, но лидерами по импорту зерен в нашу страну на 2018 год являются:

      • Вьетнам (29%);
      • Бразилия (19%);
      • Индонезия (11%) .

      Сорта кофе

      В настоящее время ботаники выделяют более 40 видов кофейных деревьев. При этом в промышленных целях широко используются только два:

      Арабика

      Аравийское кофейное дерево насчитывает множество подвидов, и именно его урожаи обеспечивают три четверти всего объема производимого в мире кофе. Это всеми любимый кофе Арабика, обладающий тонким вкусом — сладковатым и с легкой кислинкой. Такой привкус зернам придает состав почвы, в которой такие деревья лучше всего растут — с повышенной кислотностью.

      Аравийские кофейные деревья очень чувствительны к климатическим условиям и подвержены различным заболеваниям, поэтому культивировать их достаточно сложно. Именно этим объясняется высокая стоимость зерен Арабики.

      Арабика

      Робуста

      Конголезское дерево не так подвержено заболеваниям и менее чувствительно к условиям среды, поэтому выращивать его намного легче, чем аравийское. Из его урожаев производят Робусту, вкусовые качества которой ценятся намного меньше по сравнению с Арабикой. Этот сорт крепче, и не имеет характерной для Арабики кислинки. Именно поэтому Робуста составляет только 30% производимого в мире кофе, и ее зерна используются в основном для изготовления быстрорастворимых кофейных напитков.

      Робуста

      Традиции и обычаи, связанные с кофе и кофейным деревом

      Поскольку история появления и развития кофейной культуры продолжается уже несколько сотен лет, с кофейным деревом и напитком, получаемым из его зерен, во многих странах связаны уникальные традиции и обычаи. Мы расскажем вам о некоторых:

      • В Эфиопии гостя, пришедшего в дом, угощают кофе. При этом варить напиток должен хозяин жилища, а в его отсутствие — самый старший сын. Отказаться от угощения гость не может — это считается оскорблением всех членов семьи.
      • В Ираке считается неприличным выпивать более трех чашек напитка в день — подобная неумеренность осуждается обществом и считается признаком зависимости.
      • Япония долгое время не признавала напиток, так как в этой стране сильна чайная традиция. Теперь же выпить чашечку эспрессо или капучино можно в любом кафе, но жители страны и по сей день недолюбливают крепкие сорта, отдавая предпочтение мягкой обжарке.
      • В Турции на протяжении нескольких веков умение девушки провести кофейную церемонию по всем правилам считалось одним из важнейших ее преимуществ на ярмарке невест.

      Приготовление кофе раньше и сейчас

      Как готовить кофе

      С течением времени традиции и обычаи уходят в прошлое, но любовь к аромату и тонкому вкусу кофейного напитка остается неизменной.

      В прошлом производство кофе почти во всех культурах и странах сопровождалось определенными традициями и правилами, превращающими этот нехитрый процесс в настоящее искусство кофейной церемонии. Зерна сушили на солнце, отделяли от шелухи вручную, обжаривали небольшими партиями на специальных печах. Сегодня же процесс производства автоматизирован и больше не использует ручной труд.

      Изменились и способы приготовления: на смену традиционной варке пришли профессиональные кофемашины и френч-прессы. Кроме того, появились десятки новых рецептов: Латте, Макиато, Глясе, Мокко, Раф, Ристретто.

      На протяжении нескольких столетий кофе обретал все большую популярность, распространяясь из Африки в другие страны, а затем и на другие континенты. Его необычный вкус и манящий аромат пришлись по душе жителям всех без исключения стран мира. Сегодня кофейные плантации есть в 70 странах, а многие люди уже не могут представить себе утро без чашки этого бодрящего напитка. История кофейной традиции началась давно, но конец ее еще не близок — каждый день создаются новые способы обработки, обжарки и варки зерен, и придумываются оригинальные рецепты.

      Зерна кофе — это не только продукт для прекаснейшего ароматного напитка, но и отличный материал для разных поделок. Из обжаренного кофе можно придумать массу интерьерных решений. Да и такие поделки станут не только украшением дома, но и освежителем воздуха, или ароматизатором в автомобиль.


      Запах кофе помогает расслабиться и взбодриться. Он убивает другие ароматы вокруг. Если вам необходимо стойкое средство от посторонних запахов, или вы просто кофеман, займитесь изготовлением поделок из кофейных зерен. Это могут быть деревца, картины, свечи и подсвечники и даже поделки в виде кофейных чашек.


      Какие бывают поделки и как их делать вы узнаете из этой статьи.










      Краткое содержимое статьи:

      Кофейный топиарий — дерево

      Топиарий, сделанный из кофе может послужить отличным украшением для дома или офиса. К тому же, в связи с повышенной популярностью данного интерьерного решения, топиарий может стать подарком на различные праздники. К примеру, если вы приглашены на свадьбу, можно создать для молодоженов деревце любви в виде сердечка.


      К юбилеям, дням рождения, выходу на пенсию либо получению каких-либо наград такой подарок будет всегда актуален.


      Как сделать такую поделку из кофейных зерен вопрос задаваемый многими. Изготовить деревце кофейных зерен достаточно просто.


      • Шарик пенопласта необходимого размера. При выборе дерева в форме сердца можно самостоятельно вырезать сердечко из шарика, либо купить готовое.
      • Палочка по желанию ровная или изогнутая. Второй вариант будет смотреться лучше, изогнутый ствол более натурален.
      • Ленточки, бантики, звездочки и прочие украшения.
      • Цветочный горшок.
      • Раствор гипса.
      • Клей ПВА или клеевой пистолет.
      • Зерна кофе обжаренные. Для этой цели подойду и самые дешевые сорта, главное, чтобы зерна были ровными и целыми.

      Помимо всего этого пригодятся ножницы, карандаш, канцелярский нож. Для начала шарик пенопласта необходимо обклеить швейными нитками, желательно в тон с зернами. Далее ствол будущего деревца обматываем ленточкой любого желаемого цвета и приклеиваем концы ленты к палочке.


      Ствол при помощи канцелярского ножа и клея вставляем в шарик и ждем, пока он приклеится. Затем по одному зернышку приклеиваем первый слой зернышек ровной частью вверх. После высыхания первого слоя таким же образом стоит приклеить и второй.


      После того, как шарик просохнет, необходимо украсить цветочный горшок и залить его раствором гипса. Готовить раствор лучше непосредственно перед заливкой. Вставляем ствол в горшок и подпираем его чем-нибудь до полного застывания гипса.


      Пока гипс еще не застыл, следует верх декорировать по вашему усмотрению. Можно уложить любые орешки, либо зерна кофе, а так же любые украшения.


      После того, как гипс полностью застынет, можно приступить к украшению топиария деталями. Вот и готов симпатичный и полезный подарок или просто украшение для дома.







      Картины из зерен кофе

      Зерна кофе можно использовать для создания красивых картин. Это еще проще, чем склеивание топиарий, но внешний вид ничуть не уступает по своему неповторимому стилю. Такая кофейная поделка может быть на деревянном основании или на картоне.


      • Кофейные зерна.
      • Отрезок ткани примерно на 7-8 сантиметров длиннее основания с каждой стороны.
      • Ножницы.
      • Блестки, пайетки, пуговицы и другие украшения для деталей.
      • Супер клей или термопистолет.
      • Карандаш.


      Основание может быть любой формы: круг, квадрат, многоугольник, сердечко и т.п. Главное, чтобы форма нравилась вам. Отрезок ткани приклеивается к основанию, оставшиеся края приклейте с обратной стороны поделки. Придумайте несложный рисунок и нанесите его карандашом на ткань очень тонко. Далее обклеивайте ваш рисунок от края к центру зернами кофе.


      Вместо рамки можно использовать кофе, орешки, декоративные бусины, пайетки или даже ленточки. Все это по вашему усмотрению. В любом случае картина получится чудесной.


      Поделки из стаканчиков

      Не только из кофейных зерен выходят красивые поделки, но и из стаканчиков. Многое интересное можно получить из этих простых казалось бы предметов. Это может быть елка, цветочки, фигурки зверей, вазочки и цветочные горшки. Стоит просто пофантазировать и получится целое произведение искусства.


      Если вы решили смастерить что-то, но не знаете что и как, то обратитесь к уже созданным идеям мастериц. Помочь с идеей могут фото поделок из кофейных зерен и стаканчиков.


      Фото кофейных поделок





































      Читайте также: