Глазурь для поделок

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Глазурь является главным материалом для декора пряников. Ее используют для покрытия, создания контуров, узоров, заливки рисунка или его отдельных элементов, склейки кондитерских изделий. Но как сварить глазурь для пряников? Ведь она должна хорошо держать форму, быть однородной, гладкой, плотной, а также иметь приятный вкус.

В данной статье я собрал самые лучшие, проверенные рецепты глазури для оформления пряников. Здесь вы найдете варианты как для росписи, так и для покрытия кондитерских изделий. Кроме классического белкового айсинга, в подборке представлены рецепты сахарной, цветной, глянцевой, королевской и других видов глазури.

Глазурь для росписи пряников

Это шикарный рецепт белково-сахарной глазури, которая идеально подходит для росписи пряников. Она очень гладкая, плотная и отлично держит форму. Такую глазурь можно запросто окрасить в любой цвет, используя для этого пищевые красители.

Недавно я закончила первый флакон объемной глазури и подумала, что мой опыт и наблюдения в работе с этим материалом могут кому-то пригодится. Эпоксидка в качестве покрытия не всегда может быть использована по тем или иным причинам, а изделия с "линзами" и красивым глянцевым покрытием не сдают позиций. Когда я искала информацию о том, как работать с глазурью - ее было очень мало в интернете,поэтому я подумала, что данный пост может быть актуальным. Хоть я и использовала глазурь только одной марки, думаю мои наблюдения и опыт все-таки во многом универсальны.



Полный МК по декупажу под глазурью есть в моей группе ВК.

Для создания глянцевого покрытия я использую вот такую глазурь (на фотографии слева, справа - это декупажный универсальный клей).

Итак, несколько простых советов и правил из опыта.

1. Особенности объемной глазури.
Глазурь отличается от эпоксидки нетоксичностью и простотой в работе. Она однокомпонентная, не надо мучатся с пропорциями и спешить с заливкой, т.к. глазурь схватывается достаточно долго. Но при этом она не такая вязкая, поэтому линзы из глазури выходят более плоские. Так же из-за меньшей вязкости глазурь нельзя сразу заливать толстым слоем - она может просто перелиться за край изделия. По моим наблюдениям толщина заливки на изделиях типа сережек оптимально должна составлять до 2 мм. Можно и больше, но при малейшем движении глазурь рискует пролиться. К тому же глазурь дает ощутимую усадку во время сушки, поэтому иногда нужно заливать повторно, что бы получить более толстую линзу. У меня линзы мутнели после третей заливки, при толщине уже высохшей линзы около 4 мм. Мутность не сильная, но заметная. Этот эффект можно использовать, он чем-то похож на мутность лунного камня, но далеко не всем изделиям такое будет "к лицу"


3. Подготовка изделия к заливке
Особых правил тут нет. Единственное,обо что я споткнулась это то, что плохо проклеенный край картинки после сушки глазури отходит от края изделия(фото снизу). Это происходит из-за усадки глазури. Она практически незаметна, но могут быть такие неприятные эффекты. Поэтому картинки должны быть очень хорошо проклеены, оптимально - обработать поверхность пластика, на которую будет приклеена картинка, наждачкой или чем-то подобным, что бы поверхность была слегка шероховата. И дать хорошо просохнуть просохнуть изделиям после декупажа.
Я вставляю фурнитурные колечки в изделия заранее, т.к. залить глазурь аккуратно вокруг отверстия в изделии можно, но это очень долго и непрактично. А если глазурь попала в отверстие можно прощаться с ним (и отверстием и изделием) - все будет прилеплено к рабочей поверхности, а там где глазурь побывала однажды, она будет затекать и дальше. На протыкание после сушки глазурь реагирует крайне плохо - откалывается, идет трещинами и т.п. Может быть если использовать дрель, то можно сверлить отверстия и после.Этого я не пробовала и не скажу,как себя ведет глазурь при такой обработке.

4. Сушка изделий
Ни в коем случае изделия, уже залитый глазурью нельзя сушить на солнце, радиаторе, феном и т.п! Глазурь, что бы лечь ровной линзой должна высыхать постепенно. Что бы глазурь полностью застыла о ней нужно забыть на 12-18 часов (в зависимости от температуры в комнате и влажности) и ни в коем случае не форсировать этот процесс! Сережки из МК я посушила на радиаторе и получила два симметричных провала на линзе. Еще одна партия по случайности осталась на столе, когда вышло солнце - оно нагрело изделия меньше, чем радиатор, поэтому провалы оказались ровно посередине линз и были еле заметными.
Так же надо ждать полного застывания глазури - она перестает быть мутной и появляется красивый глянцевый блеск. Но для уверенности лучше дать изделиям полежать еще немного. Непросохшая глазурь при незначительном механическом воздействии (сдавливании пальцами при сборке, например) покрывается сетью микроскопических морщинок, из-за которых пропадает блеск. Иногда это может даже пойти на руку, т.к. такой эффект похож на краккелюр (фото внизу), но если цель получить ровный глянец - то лучше дождаться полного высыхания!

5. Пузырьки в изделиях.
На флаконе с глазурью жирным шрифтом написано, что его нельзя встряхивать, потому что образуются нежелательные пузырьки. Однако, при заливке они возникают и по другим причинам. Что бы свести к минимум это неприятное явление, при заливке флакон нужно держать под углом к изделию, что бы глазурь лилась ровно и не нужно было сдавливать флакон по бокам. Помните, как ведет себя вода в пластиковой бутылке, если ее выливать под углом - просто течет, не булькая. А если бутылку повернуть вертикально, то вода будет выливаться порывами, образуя пузыри.То же самое и с глазурью. Однако,если пузырьки появились (у меня это происходит каждый раз :)) избавляться от них легко и быстро при помощи коктельной соломинки - чем тоньше она будет, тем лучше. Ее просто надо окунуть в изделие так, что бы пузырек оказался внутри трубочки и аккуратно поднять - часть глазури с пузырьками окажется внутри, а большой пузырь просто лопнет. Соломинку надо тут же протереть от глазури, что бы пузырьки не попали в изделие при повторном использовании.
Второй способ избавления от пузырьков - старый флакон от глазури или похожий по конструкции предмет, работающий по принципу спринцовки (клизмы :). Что б убрать пузырек - его просто надо засосать носиком пустого флакона и "выдуть" на бумагу или тряпку (что б носик не забился от застывшей глазури).

Получилось много букав, но надеюсь, они кому-нибудь пригодятся.
Успехов в творчестве!

Фигурки на торт из шоколада – прекрасный декор, они придают изысканности даже самому простому десерту. Сделать их не так сложно, как может показаться. Нужно только правильно выбрать ингредиенты и четко следовать инструкции по приготовлению.

Как выбрать шоколад для фигурок

Процесс создания шоколадных фигурок в домашних условиях для украшения тортов и десертов начинается с выбора правильного основного ингредиента.

Бельгийские сорта шоколада считаются лучшими, декор получается вкусным, с идеальной глянцевой поверхностью.

  1. Плитки белого шоколада плохо топятся, а молочного – долго застывают. Новичкам лучше использовать горькие сорта.
  2. Для изготовления поделок из шоколада идеально подходит продукт с содержанием какао 70-80%.
  3. Часто отечественный продукт плохо топится, шоколадная масса сворачивается, образуются комки.

Можно создавать фигурки из шоколадной глазури. Этот продукт уступает по качественным показателям настоящему шоколаду, но подходит для декорирования. Растопленную глазурь используют для надписей, ажурных элементов.

Интересно! На десертах для особо торжественных случаев в декоре используют кувертюр. Это самый дорогостоящий шоколадный материал.

Необходимые инструменты

Чтобы создать шоколадные фигурки для торта своими руками, помимо основного продукта, потребуется дополнительные ингредиенты и приспособления.

инструменты для шоколадных фигурок

  • пищевые краски;
  • шприц кондитерский;
  • формочки;
  • пленка, калька, пергамент;
  • острый нож.

В качестве добавок можно использовать молотые или целые орехи, сухофрукты, сиропы, перец чили, вафельную или кокосовую стружку, цедру.

Пошаговая инструкция, как сделать шоколадные фигурки

Создание шоколадных фигур и декора для тортиков затягивает, позволяет раскрыть свой скрытый творческий потенциал. А запах какао улучшает настроение, повышает работоспособность.

Украшения тортов фигурками из шоколада – трудоемкий процесс, в котором нет мелочей. А начинается все с приготовления идеальной шоколадной массы.

Растопить шоколад для декорирования можно разными методами. Но лучше применить проверенный способ – паровую баню.

как растопить шоколад

  1. Разломать плитку на кусочки, сложить в огнеупорную глубокую миску.
  2. Подобрать посуду немного шире, чем та, в которой находится шоколад. Налить в нее 200-250 мл воды.
  3. Температура воды – 55 градусов, для белого шоколада – 45. Чтобы масса не взялась комками, вода не должна кипеть.
  4. Поставить одну емкость в другую.
  5. Доводить массу до кипения нельзя.
  6. Когда шоколадная масса по консистенции будет напоминать сироп, ее следует остудить до 33 градусов.
  7. Чтобы готовые фигурки имели идеальную глянцевую поверхность, массу после топления нужно заморозить, затем повторно нагреть до 33 градусов.

Важно! Когда шоколад растапливается, его следует постоянно перемешивать снизу вверх. Это позволит массе равномерно прогреваться, не даст ей закипеть или подгореть.

Рецепты фигурок из шоколада своими руками

Для создания красивого шоколадного декора для торта существует различные техники. Начинать лучше с простых рецептов, постепенно усложняя задачу.

Рисуем по контурам

шоколадные фигурки по контурам

Для рисования подходит кондитерская глазурь, она менее капризная, не так быстро застывает.

Для рисования потребуется калька с нанесенным трафаретом или контуром. Наносить рисунок нужно быстро кондитерским или обычным шприцом. Если под рукой нет нужных инструментов, можно сделать конус из пергамента, или обрезать уголок в пакете. После застывания картинку снять ножом, установить на десерт.

В качестве трафарета можно использовать кружевные салфетки, для рисунков распечатать изображение или фото, перенести его на кальку.

Чем сильнее нажимать на шприц или кондитерский мешок, тем толще будут получаться линии.

Эффектно смотрятся контрастные рисунки – черное на белом и наоборот.

Интересно! Если нет кальки, можно картинку на бумаге положить в файл, обвести ее шоколадной массой, заморозить.

Фигурки с помощью формочек

Это простой способ создания шоколадных фигурок из шоколада, его часто используют начинающие кондитеры.

формочки для шоколадных фигурок

  1. Растопить шоколад.
  2. Подготовить формы. Лучше использовать силиконовые изделия.
  3. Разлить жидкий фигурный шоколад по формам, постучать ими по столу. Так масса распределится равномерно, на поверхности после застывания не будет пузырьков.
  4. Замораживать 20-40 минут, время зависит от размера фигурки.
  5. Застелить стол мягкой тканью, перевернуть формы. Шоколадные изделия выпадут легко, если они хорошо заморозились.

Важно! Формочки для шоколадных фигурок должны быть абсолютно сухими. Лишняя влага вредит шоколаду.

Округлые объемные фигурки

Для создания объемных шоколадных фигурок для торта подойдут самодельные формочки из соленого теста. Дополнительно потребуется шаблон. Можно использовать и резиновые игрушки, разрезанные пополам.

Как сделать шоколадные фигурки:

  1. Смешать 160-180 г муки, 20-45 г соли, 75 мл воды.
  2. Замесить упругое, не липкое тесто.
  3. Сделать форму по шаблону.
  4. Форму из теста или разрезанную фигурку смазать внутри растительным маслом без запаха. Залить и равномерно распределить шоколадную массу, подождать 10 минут.
  5. Поставить заготовки в холодильник на полчаса.
  6. Формы выложить на ровную поверхность, аккуратно удалить тесто или другую основу.

Для создания круглых объемных фигурок можно воспользоваться воздушным шариком. Надуть его, промыть и высушить, равномерно, тонким слоем распределить шоколадную массу. Заготовку заморозить, после застывания шарик аккуратно лопнуть, снять готовое изделие.

Шоколадное гнездо

Есть несколько рецептов шоколадных гнезд, но самая правдоподобная форма получается при использовании соломки.

гнездо из шоколада

  1. Растопить 100 г шоколада, добавить 1 ч. л. сливочного масла.
  2. Тонкую соломку поломать на небольшие кусочки, высыпать в шоколадную массу.
  3. Перемешать, все кусочки должны иметь равномерное шоколадное покрытие.
  4. Сформировать гнезда. Сделать это можно в формочках из силикона для кексов. Или застелить противень пергаментом, выложить по 1-2 ст. л. массы, немного придавить в центре.
  5. Поставить в холодильник на 20-40 минут.
  6. В качестве подставки под гнезда можно использовать круглое галетное печенье.

Интересно! Для придания десерту пикантного вкуса можно взять соленую соломку.

Для создания яиц, фигурок птиц подойдет шоколадная мастика. Чтобы ее приготовить, потребуется 100 г шоколада, 2 ст. л. меда.

  1. Растопить шоколад, немного остудить, добавить мед.
  2. Размешать сначала силиконовой лопаткой, затем руками.
  3. На начальном этапе масса сильно рассыпается, мед вытекает. Но постепенно смесь становится тягучей.
  4. Для проверки готовности мастики скатать шарик, придавить его двумя пальцами. Если края ровные, целые, значить шоколадное тесто приготовлено правильно.
  5. Готовую мастику раскатать, оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  6. Хранить мастику в холодильнике можно долго, но упаковка должна быть герметичной.

Мастика – идеальный материал для создания любых фигурок, обтяжки торта. Работать с ней лучше в перчатках, чтобы не оставалось отпечатков пальцев.

Шоколадные листья

Для создания шоколадных листьев потребуется пергаментная бумага.

Теплой шоколадной массой наполнить шприц или кондитерский мешок, нанести на бумагу по эскизу. После застывания украшение быстро, но аккуратно снять острым ножом.

шоколадные листья

Простой способ – использовать настоящие зеленые листья, их нужно хорошо вымыть, высушить. Растопленный шоколад нанести на обратную строну листика при помощи кисточки. После застывания удалить основу.

Чтобы соединить готовые части декора, нужно промазать одну часть жидким шоколадом, плотно прижать детали, подержать несколько секунд.

Как покрасить шоколадные фигурки

Для создания разноцветных фигурок лучше всего использовать гелевые пищевые красители. Краски на другой основе плохо смешиваются с жиросодержащими продуктами.

Красители нужно добавлять непосредственно в растопленную массу, или наносить на формочки для фигурок. Для создания блестящего золотистого, серебристого декора используют кандурин.

Его наносят 2 способами:

  1. Сухой способ. Окунуть кисточку в баночку с кандурином, стряхнуть краску на фигурку из шоколада. Если декор сделан из мастики, провести кисточкой несколько раз сверху осыпавшейся краски.
  2. Мокрый способ. Смешать 3 части кандурина и 1 часть водки. Смесью наполнить распылитель. Окрасить шоколадные фигурки.

Совет! Для создания красивого перламутрового оттенка в кандурин добавить немного больше водки.

Фигурки на торт из шоколада несложно сделать самостоятельно дома, нужно только действовать внимательно и аккуратно. Потребуется качественный продукт, формы, кухонные принадлежности и немного терпения.

Телеграм-канал chocosite.ru

Подписаться на наш Telegram-канал

Лучшие рецепты глазури с пошаговыми фото — в этом разделе сайта. Рецепты глазури в домашних условиях бывают очень разными, легко можно сделать как шоколадное, так и белковое или сахарное покрытие вашего кондитерского шедевра.

Глазурь для торта 4.7 13

Глазурь для кулича на желатине 4.4 12

Попробуйте приготовить глазурь для кулича на желатине. Она имеет особенный привкус и более плотную консистенцию, по сравнению с другими вариантами. Такая глазурь хорошо держится и не обсыпается. . далее

Глазурь из сахарной пудры 4.4 4

Глазурь для конфет (какао-масло) 4.8 4

Айсинг для куличей 5.0 4

Глазурь для пряников 4.6 3

Глазурь для кулича без яиц 4.2 3

Глазурь для кулича без яиц — хороший выход для людей, которым противопоказаны яйца. Приготовить такую глазурь можно на основе желатина и молока. И сегодня я подробно расскажу, как это сделать. . далее

Постная шоколадная глазурь 4.8 3

Глазурь создана для того, чтобы украшать праздничную выпечку. Придумана масса вкуснейших рецептов этого десерта, которые дополнят любимый торт, кексы или пирожные. Возьмите мою инструкцию на заметку. . далее

Глазурь на пасху 4.6 2

Глазурь для кулича белковая 4.3 2

Шоколадная глазурь для торта из шоколада 5.0 2

Несомненно один из лучших десертов — это домашняя выпечка. Мало кто откажется от кусочка торта из шоколада покрытого шоколадной глазурью. Сегодня расскажу, как приготовить глазурь в домашних условиях. . далее

Глазурь для торта из шоколада и сливок 5.0 2

Клюквенные булочки с апельсиновой глазурью 4.6 1

Овсяные лепешки с глазурью 4.5 1

Лимонный кекс с глазурью 4.7 1

Глазурь для кулича тягучая 4.5 1

Глазурь для имбирного печенья 5.0 1

Глазурь для пасхи 5.0 1

Глазурь 5.0 1

Глазурь с какао 5.0 1

Глазурь для эклеров 5.0 1

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что эклеры - это одни из самых любимых пирожных у большинства. Глазурь для них бывает разная, в моём рецепте это будет французская глазурь "Гляссаж" с желатином. . далее

Торт со сливочным кремом, украшенный глазурью 4.5

Шоколадная глазурь Меренга 3.4

Шоколадная глазурь со взбитыми сливками 4.0

Шоколадная глазурь, прекрасно подойдет для украшения торта. . далее

Яблоки в глазури 4.4

Рецепт приготовления яблок в глянцевом карамельном покрытии. . далее

Пряный тыквенный пирог с медовой глазурью 4.0

Лимонная глазурь 3.6

Шоколадные пирожные с глазурью 4.8

Торт из сметаны с глазурью 4.1

Лёгкий рецепт приготовления торта из сметаны с глазурью. . далее

Глазурь для выпечки 4.3

Рецепт приготовления замечательной глазури для шоколадных пирогов и кексов. . далее

Булочки с ванильной глазурью 3.7

Шоколадные пирожные в глазури 4.3

Свинина в гранатовой глазури 4.8

Шоколадный торт со сливочной глазурью 5.0

Шоколадные маффины со сливочной глазурью 4.3

Яблочный пирог с сахарной глазурью 3.3

Морковные маффины со сливочной глазурью 4.2

Слоеный вишневый пирог с глазурью 4.3

Булочки с корицей и сливочной глазурью 5.0

Маффины с персиками и сливочной глазурью 5.0

По рецепту у вас получится 24-28 маффинов. Они очень легкие и воздушные. При желании можете добавить в них измельченные грецкие орехи. Крахмал, используемый при приготовлении глазури, делает ее густой . далее

Читайте также: