Чудеса из теста или кулинарные поделки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 03.10.2024

Лепка является эффективным занятием для развития мелкой моторики потому, что в рабочем процессе задействована вся мелкая мышечная мускулатура кистей рук. Активация мелкой моторики в свою очередь положительно сказывается на общем развитии ребенка, его речи и деятельности головного мозга в целом.


Самым бюджетным и безопасным материалом для ручной лепки является простое тесто с солью. Его несложно и быстро можно замесить дома.


Из соленого теста несложно мастерить не только простые детские поделки, но и оригинальные сувениры и интерьерные элементы.


С материалом несложно работать, а оригинальные поделки отлично сохраняют свой внешний вид в течение длительного срока.


Это делает подобные поделки не только отличным вариантом для детских тематических выставок, но и для украшения домашнего интерьера.

Солёное тесто является весьма популярным материалом для изготовления поделок. Подобную эластичную массу легко готовить, используя минимальный набор ингредиентов, а готовые изделия обладают отличным качеством, и способны длительно радовать своих владельцев.


Тесто рекомендовано в качестве основного расходного материала для творческих занятий, ввиду своей практичности и безопасности.


Содержимое обзора

Преимущества соленого теста

Сегодня известно достаточно много различных материалов для лепки, среди которых и воздушный пластилин, и полимерная глина. Однако, солёное тесто имеет некоторые преимущества перед другими основами:

  1. Доступность. Тесто легко приготовить в домашних условиях, при этом не требуя никаких финансовых затрат.
  2. Поверхность массы быстро застывает, и остаётся прочной в течение длительного времени.
  3. В тесто ещё на стадии замеса можно добавлять краски или пищевые красители, чтобы придать готовому изделию необходимый цвет.
  4. Поделку можно окрашивать и после полного застывания рабочей массы.
  5. На фото поделок из теста можно заметить, насколько мельчайшие детали удаётся создать на поверхности изделия.
  6. Все ингредиенты, входящие в состав данного материала, являются безопасными для человека, что позволяет использовать тесто для создания детских поделок.
  7. Постоянно растущее число новых идей поделок из теста поражает воображение.
  8. Остатки рабочей массы можно отмыть, как с поверхности рук, так и с любой другой поверхности (например, с разделочной доски).
  9. При правильной обработке и декорировании готовые игрушки будут долго радовать своих юных владельцев, ведь материал не деформируется со временем.


Как и большинство других пластичных составов, солёное тесто отлично подходит для лепки интересных изделий. Занятия лепкой позволяют быстро развивать многие навыки, включая мелкую моторику пальцев.
















Приготовление солёного теста

Первый шаг на пути к созданию оригинальных поделок заключается в приготовлении пластичной массы. Для классического рецепта теста для поделок понадобится 1 часть муки, 1 часть соли (лучше взять мелкую), несколько столовых ложек подсолнечного масла и немного воды.










Если планируется окрасить материал на данном этапе, следует заранее подготовить пищевые красители или краски.


Инструкция, как сделать тесто для поделок:

  • В отдельно подготовленной ёмкости смешивают муку и соль (на этом же этапе добавляют пищевые красители или пигменты).
  • В сухую смесь добавляют воду и растительное масло.


Полученную массу тщательно размешивают, чтобы красители равномерно распределились по тесту. Сама же густая масса при замешивании приобретает должную пластичность для творческой работы.


Детские поделки из теста

Лепка из солёного теста приносит массу положительных эмоций не только детям, но и их родителям. Даже взрослый человек должен начинать творческие занятия с легких поделок.














Наиболее оптимальными для обучения признаны поделки из теста для детей:

  1. Фигурки животных.
  2. Фрукты и овощи.
  3. Изображения луны, звёзд и прочих предметов, которые не требуют тщательного соблюдения деталей.


Все работы проводят по единой инструкции:

  • На разделочной доске раскатывают пласт рабочей массы.
  • В работе используют вспомогательные инструменты: пинцеты, ножи, металлические формочки для выпекания, иголки, пуговицы.
  • Все эти предметы позволяют создать на поверхности будущей поделки интересный рельеф.
  • Готовую фигуру помещают на открытый воздух или в разогретую духовку (иногда используют холодную сушку в духовке).


После полного застывания материала фигуру окрашивают, а сверху наносят акриловый лак, который защищает поверхность изделия от появления трещин, краску – от выгорания.









Весьма популярны новогодние поделки из теста, выполненные своими руками. Одна их возможных фигур представляет домик на подвеске.


При проведении самостоятельной работы следует стараться сделать игрушку максимально яркой, чтобы поддерживать атмосферу праздника. Как сделать поделку из солёного теста:

  1. На разделочной доске раскатывают пласт густой массы.
  2. Для вырезания фигурки домика понадобится любая металлическая форма, имеющая очертания квадрата или прямоугольника.
  3. При помощи острого ножа (можно использовать канцелярский) придают должную форму крыше, не забывая о весьма символичной трубе дымохода.
  4. Используя острую иглу или зубочистку, на фасаде дома создают необходимый рельеф: окошки, дверь, рисунок на стене.
  5. Следующая задача заключается в необходимости придать цвет новогодней игрушке. Наиболее выгодным окрасом является насыщенный синий или ярко-красный оттенок. Окантовку фасада можно сделать золотистого цвета. Данная часть творческой работы является самой субъективной, и потребует от мастера фантазии.


После сушки изделие также покрывают акриловым лаком, а в верхней части поделки крепят крючок из металлической проволоки.


Сказочный домик для композиции

После обучения и практической части можно приступать к выполнению более сложных поделок.

  • Отличительная особенность солёного теста заключается в его способности держать заданную форму, без деформации и появления трещин на поверхности игрушек.
  • Красивый сказочный домик позволит выгодно украсить интерьер не только детской, но и гостиной комнаты.
  • Лепка в данном случае потребует использования эскиза или фотографии будущего изделия, на котором можно заметить мельчайшие детали и нюансы.


Рельеф кирпичной или каменной кладки, окошки, черепицу крыши создают при помощи зубочистки или большой иглы.

К тесту можно относится, как к съедобному пластилину. Из удачного теста можно изготовить вкусные пироги, караваи, булочки, которые будут еще и красивыми. Каждая хозяйка старается украсить свою выпечку.


Красиво украшенный пирог признак гостеприимства. Ведь если он готовится к приходу гостей, это будет означать, что их ждали, и они желанные гости.


Молодая хозяйка может познакомиться с различными способами красиво свернуть тесто или его украсить в кулинарных книгах или в интернете, где много фото украшений из теста.


Виды теста

Кулинарию можно отнести к особому виду искусства, потому что из муки, яиц, масла, молока или воды можно делать настоящие шедевры, которые еще являются съедобными и вкусными.


  • дрожжевое опарное и безопарное;
  • сдобное дрожжевое;
  • пресное бездрожжевое;
  • слоеное дрожжевое;
  • слоеное бездрожжевое;
  • песочное;
  • заварное.


Из какого же теста можно сделать украшения своими руками и испечь вкусное, красивое изделие?

Оказывается, каждое тесто можно использовать для красиво оформленной выпечки.


Способы изготовления украшений

Не каждая хозяйка, особенно молодая, обладает такой фантазией или умениями, чтобы красиво украсить свою выпечку. Поэтому всегда возникает вопрос, как сделать украшение из теста?


  • пошаговая инструкция изготовления косичек, решеток;
  • варианты оформления края пирогов и самого пирога;
  • способы разделки пирогов и булочек;
  • видео-уроки мастер-классов.


Используя эти способы, можно научиться украшать выпечку, а потом изобретать уже свои способы.


Изделия из дрожжевого теста

Его еще называют кислое. Из него можно выпекать самые разнообразные изделия:

  • булки;
  • булочки;
  • пироги;
  • кулебяки;
  • куличи и другие.

Правильно замешанное тесто, прекрасное сырье для выпечки изделий. Украшения из дрожжевого теста получаются объемными, как и само изделие.


  • Вырезание фигурок с помощью специальных формочек либо ножом. Фантазия кулинара может быть безгранична (листочки, сердечки, веточки, птички, косички и много другого). Как украсить пирог, зависит от его начинки (сладкая, мясная, рыбная, овощная).
  • Использовать различные посыпки из натуральных продуктов (мак, орехи, ягоды, изюм, какао).
  • Применять белковое тесто – при выпечке оно практически не меняет цвет. Это тесто состоит только из белков, воды и муки. Добавление к нему красителей придаёт изделию еще более яркий вид.
  • Делать разнообразные решетки.
  • Красиво разделывать само тесто.
  • Для придания выпечке блеска — смазать изделие яйцом.


Слоеное тесто

Очень популярным стало слоеное тесто. Основные ингредиенты – это масло или маргарин, вода и мука.


Его можно приготовить самим, а также купить в магазине в охлажденном или в замороженном виде. Оно подходит как для сладкой выпечки, так и для мясных и рыбных пирогов.


Выпечка из слоеного теста не украшается, а разнообразно и красиво разделывается. Способы разделки, например, в виде: завитка; бабочки, бантика, косички, круассана, половинки круассана, треугольника, улитки, фонарика, цветочков и много других.


Изделия получаются легкие, хрустящие, красивые и оригинальные. Их недостаток – высокая калорийность.


Бижутерия из теста

Существует такой вид декоративного творчества, как тестопластика. Делают очень оригинальные украшения из соленого теста.

Тесто имеет особую рецептуру, где обязательно в большом количестве используется соль. Его консистенция очень напоминает пластилин или полимерную глину.


  • бусы;
  • серьги;
  • броши;
  • браслеты.


Добавление в тесто красителя, или покрытие готового изделия краской и лаком придаст изделию оригинальный, эксклюзивный вид. Такой бижутерии в магазине не купишь. Есть чем удивить своих подруг.


Научиться изготавливать украшения из теста или красиво разделывать его, говорит о профессионализме хозяйки и ее фантазии. Пирогом не только можно накормить, но и удивить гостей. Вкусный и красиво испеченный каравай обязательно порадует гостей.


Фото украшений из теста













































Обалденная техника вырезания булок Вот ещё нашла фотки. Автор этих шедевров живёт в Германии. Завидую её домочадцам, ведь их мама такие пироги делает - просто заглядение. Повосхищайтесь и вы!






















































Это её рецепт теста:

Тесто:5 стаканов муки, 1 пакетик дрожжей, 1 стакан молока, 200 гр масла, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 пакетика ванильного сахара. Тесто поставить в холодильник на ночь(минимум на 3 часа). Тесто в холодильнике поднимется. Тесто на 2 цветка. Горячую выпечку смазала 1 с.л.конфитюра, 1с.л.воды нагреть в микровеле. От себя:Делала 2-ю порцию, получилось 4 штуки. Муки примерно 2 кг., масла 350 гр. С тестом с холодильника очень легко работать. Особенно для всяких выкрутасов. Раскатать тесто в прямоугольник, смазать раст.маслом, посыпать маком и сахаром, свернуть рулетом, защепнуть, сложить кольцом. Сделать ножом надрезы и скалкой надавить как на фото. (Разрезаешь ножом, а скалкой по середине между надрезами нажимаешь, чтобы как бы немного вывернулись слои.)

Читайте также: