Один раз живем торт как сделать

Обновлено: 12.04.2024

Торт — неотъемлемая часть любого праздника. Каждый, кто пробовал испечь даже простой медовик для семейного торжества, скажет, что намного проще торт купить, чем делать его самостоятельно. Попробуйте представить, каково это — сделать многоярусный свадебный торт со сложным декором в условиях тропической жары и влажности, а потом еще доставить его на праздник — в шторм на утлой лодчонке.

Как я стала кондитером

  • Я всегда хорошо рисовала и любила что-то делать руками. У меня строительное образование, но до того, как стать кондитером, я была мастером по дизайну ногтей. В Воронеже у нас с мужем был свой салон красоты. В 2013 году мы решили круто изменить свою жизнь и переехали в Таиланд, но вскоре в России начался финансовый кризис. Мы пытались сохранить бизнес и управлять салоном удаленно, но попытки не увенчались успехом, и я оказалась на перепутье, не зная, чем заняться.
  • Мы тогда снимали дом по соседству с шикарной виллой, которую сдавали для проведения свадеб. Частенько из-за забора я наблюдала за фейерверками, слышала музыку и смех гостей и мечтала когда-нибудь хотя бы одним глазком увидеть, что там происходит. Мое желание сбылось уже через несколько месяцев: так совпало, что первый заказ свадебного торта поступил именно оттуда, и до сих пор мы сотрудничаем.
  • Идея заняться кондитерским ремеслом у меня появилась после общения с соседкой-немкой. В Германии у нее небольшое кейтеринговое агентство. Она показывала фотографии тортов, которые они делают для клиентов. Сейчас я понимаю, что это были очень простые торты, но тогда это было для меня просто вау. Я загорелась идеей сделать что-то подобное. Впервые за долгое время у меня возникло такое сильное желание. Это можно сравнить с влюбленностью — когда бабочки в животе и ты словно порхаешь.
  • Я смотрела YouTube, читала блоги и форумы, экспериментировала постоянно, а чуть позже отучилась в Бангкоке на ускоренном курсе у французского кондитера. Я завела аккаунт в инстаграме и стала выкладывать туда фотографии. Ничего оттуда не удаляла, хотя за несколько лет мой уровень, конечно, вырос. Я решила, пусть будет. Мне нечего стесняться, все с чего-то начинают.

Кондитерское искусство с поправкой на тропики

  • В месяц я делаю в среднем 25 тортов. Если торт сложный, то на него у меня может уйти 2 дня. В первый день я пеку бисквит, на следующий день занимаюсь декором. Я начинаю утром, и бывает, что заканчиваю только поздно ночью. В моем арсенале инструментов огромное количество самых разных формочек, инструментов для декора и кистей для росписи. Мое рабочее место похоже на мастерскую художника, только пахнет свежей выпечкой и ванилью.
  • Стоимость торта зависит от сложности декора, а не от его веса — это все же не пирожки. Средняя цена свадебного торта в 3 яруса на 60 гостей 7 000–12 000 бат (15 000–26 000 рублей), бывает и дороже.
  • С мастикой работать непросто. Если торт большой, раскатывать ее очень тяжело. Есть специальные прессы для мастики — такой стоит дороже, чем моя машина. Также очень трудоемкое занятие делать сахарные цветы. Я делаю каждый лепесток максимально похожим на живой, с прожилками, а в цветке их около 20 штук.

Сделать торт — полдела, его еще нужно доставить

Немного о клиентах

Что значит быть кондитером

А какие торты любите вы? Как считаете, что важнее — эффектный внешний вид или вкус торта? Если вы сами увлекаетесь кондитерским делом, не забудьте поделиться фото ваших шедевров.


Аромат свежеиспеченного домашнего торта создает неповторимое ощущение умиротворения, подчеркивая уют и тепло любимого дома. Многие хозяйки занимаются выпечкой домашних тортов по своим, проверенным рецептам, но иногда хочется испечь что-то новенькое, необычное, то, что обязательно полюбится домочадцам и удивит гостей.

Предлагаю вашему вниманию шесть проверенных нами рецептов вкусных домашних тортов, которые обязательно получатся у вас удачно, благодаря подробному описанию и пошаговой инструкции приготовления тортов.


Сметанник всегда получается очень вкусным, коржи у сметанника никогда не бывают излишне сухими. Рецепт этого сметанника я узнала от своей знакомой, он всегда получается очень удачно, а готовиться очень просто.

Этот рецепт уже взяли все мои знакомые и сегодня, я поделюсь им с вами. Попробуйте его испечь и поверьте, вы полюбите его навсегда.

  • Сметана 25% жирности – 400 г;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Какао порошок – 5 столовых ложек;
  • Разрыхлитель для теста – 20 г.

Для крема:

  • Сливки – 200 г;
  • Сметана 20% жирности – 200 г;
  • Сахарная пудра – 200 г.

Для украшения торта:

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Приготовление начнем как обычно с теста:

Шаг 2. Выпекаем коржи для сметанника:

Шаг 3. Далее приступаем к приготовлению крема для торта:

Шаг 4. Теперь снова вернемся к коржам:

Выровняйте коржи сверху при помощи ножа, они могли получится не ровными, ведь тесто все-таки поднималось.

Когда выровняете, разрежьте каждый корж на 2 одинаковых коржа.

Шаг 5. Далее начинайте формировать торт на блюде для торта:


Очень нежный торт с сочным бисквитом. Он обходится очень недорого и готовится очень просто. Такой торт приготовит любой начинающий кулинар. Верхний слой нежный и в то же время сочный и воздушный.

Этот торт очень любят дети. Приготовьте такой десерт своим деткам и можете смело давать им сладость, которая не навредит их здоровью. На одну порцию получается торт по размеру как килограммовый торт из магазина. Просто для семьи одной порции такого торта вполне достаточно.

Для приготовления торта вам понадобится:

Для теста:

  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сахар – 250 г;
  • Мука – 1 стакан (250 г);
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Для суфле:

  • Белки яичные – 4 штуки;
  • Сахар – 1.5 стакана (250 г);
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки;
  • Желатин — 1 пачка;
  • Вода – 1 стакан.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Начнем как обычно с приготовления бисквита:

Шаг 2. Выпекаем тесто для торта:

Шаг 3. Теперь начинаем готовить верхний слой из суфле:

Шаг 4. Формируем суфле на торт:

Как только все застынет, торт будет готов к употреблению. По желанию сверху на суфле можно посыпать тертый шоколад, сахарную пудру или полить торт глазурью.


Этот торт похож на изысканную восточную сладость. Не полюбить этот торт просто невозможно, стоит попробовать его хоть 1 раз, вы уже просто не сможете отказать себе в удовольствии приготовить такой десерт для семьи и гостей.

Приготовление конечно не самое простое, но эти старания будут стоит того волшебного вкуса, который получится в итоге.

Для коржей:

  • Яйцо – 9 штук (белки);
  • Грецкие орехи очищенные – 150 г;
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки.

Для крема:

  • Яйца – 9 штук (желтки);
  • Молоко – 400 мл;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный – 3 столовые ложки;
  • Ванилин – по вкусу.

Для прослойки:

  • Сливки жирные – 400 мл;
  • Грецкие орехи очищенные – 150 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 2 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

Начинать стоит как всегда с теста, хотя эти коржи и тестом назвать язык не поворачивается. Готовить нужно тесто на каждый корж по отдельности, все сразу делать не стоит, иначе они плохо получатся. И так…

Шаг 1. Подготовим первый корж:

Таким же образом вам нужно приготовить еще 2 коржа, всего у вас получится 3 коржа. Пусть вас не смущает что они не особо толстые, так и должно быть, это не бисквит и пышным не получится.

Шаг 2. Приготовление крема:

Шаг 3. Теперь приступаем к прослойке для торта:

Шаг 4. Ну а теперь приступаем к самому интересному, к сбору торта:

Сладкая жизнь: Домашние кондитеры — о творчестве и прибыли

Многие готовят домашнюю выпечку, но далеко не все готовы превратить сладкое хобби в бизнес. Четыре иркутянки, готовящие десерты на заказ на собственных кухнях, рассказали The Village, почему не хотят заниматься этим профессионально, сколько можно заработать на самодельных тортах и мешает ли их семьям кондитерская мини-фабрика в квартире.


дмитрий дмитриев


Екатерина Белова

делает десерты на заказ

Я с самого детства увлекалась выпечкой. В девятом классе даже хотела пойти учиться на кондитера, но родственники меня отговорили, сказали, что надо получить высшее образование. Получила, стала дипломированным психологом, но в итоге по профессии не проработала ни одного дня. Была медицинским торговым представителем, недолго занималась организацией свадеб.

Думала, когда забеременею, уйду в декрет, буду больше заниматься десертами. Спасибо мужу, после родов подарил мне сертификат на кондитерские курсы у иркутского мастера. Многое из того, что там рассказывали и показывали, я уже знала. Но курсы стали отличным мотиватором для дальнейшей работы. Там я убедилась, что это действительно моё.


С появлением первых клиентов поняла, что мне не хватает навыков по декорированию. Закончила очень много онлайн и оффлайн-курсов, теперь работаю над усовершенствованием рецептуры выпечки и оттачиваю свои навыки. Мои первые работы оставляли желать лучшего.

Мысль о том, что я могу на этом зарабатывать, пришла, когда друг нашей семьи заказал сначала тортик на свой день рождения и настоял на оплате — я тогда взяла с него 500 рублей. А потом еще и на 8 Марта попросил сделать десерт для коллег, это ему уже в 1000 рублей обошлось. Честно скажу, не всё получилось тогда гладко. Друг потом рассказал, что шоколадные подтеки, которые были специально задуманы как элемент декора, оказались твердыми, и их было тяжело разгрызть.

Друг потом рассказал, что шоколадные подтеки, элемент декора, было тяжело разгрызть


Я делаю 3D-торты. Клиенты из Ангарска заказали, у них там никто такие не печет

В целом заказов мне хватает. У меня есть постоянные клиенты, есть заказчики из других городов, которые покупают десерты для своих друзей в Иркутске. Я сама из деревни Грановщина, и от местных жителей тоже частенько поступают заявки. С каждым годом обороты у меня увеличиваются.


Одним из нестандартных заказов стал торт размером метр на метр для новогоднего корпоратива компании по продаже инструмента. Мне тогда было очень непросто найти подходящую упаковку для транспортировки.

Я не планирую останавливаться на достигнутом и буду стремиться открыть свою кулинарную студию, чтобы не просто заниматься любимым делом, но и зарабатывать на нем.

Татьяна Грудинина

делает имбирные пряники на заказ


Мое хобби — это изготовление имбирных пряников, я занимаюсь этим уже три года. Такое желание появилось спонтанно. Мы с мамой гуляли по 130-му кварталу, и я увидела на уличной ярмарке яркую и красочную выпечку. Она очень меня заинтересовала: я вообще люблю все цветное и необычное.

Учиться начала по интернету, смотрела на YouTube, как готовят пряники, как их украшают. Но быстро поняла, что мне недостаточно просто смотреть видео, мне надо все самой сразу делать и желательно под чьим-то руководством. Тогда я нашла иркутскую пряничницу и попросилась к ней на мастер-класс. С утра до вечера мы с ней расписывали четыре пряника, причем мы их не стряпали, а только украшали. Рецепты для выпечки она дала мне уже после занятия.

Дома я попробовала сама состряпать пряники. Это был полный трэш, сплошное разочарование. Одни подгорели, другие не пропеклись. Я решила, что это все не моё, что не нужно мне этим заниматься.

Дома я попробовала сама состряпать пряники. Это был полный трэш. Одни подгорели, другие не пропеклись


Однако идея меня не отпускала. Тогда я попросила у мужа новую плиту. Та, на которой я делала свои первые пряники, была старая, еще из моего детства, у нее в духовке даже температуру выставить не получалось. Новую я выбрала уже с конвекцией, различными температурными режимами, и была приятно удивлена, когда первые же пряники в ней получились почти идеальными. Я стала экспериментировать, и только когда каждая моя выпечка стала заканчиваться удачно, перешла к росписи.

Моим первым покупателем была мама — я не хотела брать с нее денег. Вообще, раньше ни с кого не хотела брать оплату, но она меня убедила, что я трачу на выпечку свое время, продукты, что это очень трудоемкая и кропотливая работа. После этого я, скрепя сердце, стала называть цену.


Прожить на деньги за одни пряники вряд ли смогла бы

Мама тогда была права, это очень ресурозатратное занятие. На один, даже самый несложный, пряник уходит около трех часов. Поэтому плату я рассчитываю, исходя из потраченного времени. Если это простое изделие, например, небольшой медвежонок, то его себестоимость будет около 50 рублей, но учитывая время, потраченное на выпечку, на разведение глазури и на украшение, я его продам за 250 рублей. Так как это только хобби, а не основной заработок, то получается нормально.

Прожить на деньги за одни пряники вряд ли смогла бы. Я работаю на совесть. Мне нужно, чтобы всё было идеально: аккуратно и красиво. Получаю удовольствие от самого процесса и результата, поэтому прибыль уходит на второй план.

Домашних кондитеров в Иркутске очень много, но в моем направлении реально достойных конкуренток я знаю только трех

Вообще могу сказать, что домашних кондитеров в Иркутске очень много, но в моем направлении реально достойных конкуренток я знаю только трех. Все остальные либо только начинают, поэтому их работы недостаточно аккуратны и точны, либо уже поставили производство пряников на поток. И в этом случае они потеряли свою уникальность и неповторимость. Я же хочу продолжать делать оригинальные и красивые пряники и радовать своих покупателей. Именно поэтому я стараюсь не брать много заказов. Денег всех не заработаешь, а качество может пострадать.


Екатерина Керн

делает торты на заказ

Я родом из Ангарска. Десять лет проработала там на нефтехимическом заводе аппаратчиком по производству полистирола и параллельно занималась выпечкой тортов на заказ. Можно сказать, днем я бегала в противогазе и каске по цехам, а вечером надевала платьице и фартучек и пекла у себя дома на кухне тортики.

Любовь к выпечке мне еще с детства привила мама. Но со временем это все как-то затихло. Ровно до тех пор, пока я не встретила своего супруга. Он создал все условия для того, чтобы я снова начала этим заниматься. Надо технику? Пожалуйста. Не хватает ингредиентов? Не вопрос. Однажды мы везли из Москвы глюкозный сироп, потому что его было сложно в то время найти в Иркутске. Он же мне помогал с доставкой заказов. В общем, был главным вдохновителем, критиком и спонсором.

Днем я бегала в противогазе и каске по цехам, а вечером надевала платьице и фартучек и пекла у себя дома на кухне тортики

Главное для меня — это выпекать для кого-то: для мужа, друзей, родственников, клиентов — не важно. Даже свои первые торты, смешные и неказистые на вид, я пекла для своей семьи, а не просто, чтобы поучиться. Со временем набила руку, работы стали гораздо аккуратней. И только тогда я решила брать за них деньги. Вообще, у меня был достаточно простой прейскурант — тысяча рублей за килограмм любого торта, вне зависимости от ингредиентов, сложности выпекания или декорирования. Для меня был важен именно творческий процесс при его изготовлении, а не прибыль.


Девушка назвала торт депрессивным, недостаточно ярким и невеселым

Самое главное в любой работе с людьми — понимать, что всем не угодишь. Сейчас я работаю менеджером по персоналу в крупной кондитерской, здесь ещё больше клиентов, и у каждого из них свое мнение, свои вкусы и свои предпочтения. И это абсолютно нормально.

Год назад я уволилась с нефтехимического завода и переехала в Иркутск, в тот момент я не знала, кем буду работать дальше. Но я не хотела становиться профессиональным кондитером. Потому что когда хобби становится работой, начинаются ограничения и рамки. Мне пришлось бы продумать тщательно расценки, записать все рецепты и строго их придерживаться, создать каталог с вариантами заказов. И всё: наступил бы конец творчеству и полету фантазии.


Я не хотела становиться профессиональным кондитером. Потому что когда хобби становится работой, начинаются ограничения и рамки

В кондитерской, к счастью, мою инициативу никак не ограничивают. На днях я предложила нашему руководству новый рецепт торта с пониженным содержанием сахара. И теперь вместе с кондитерами из цеха я буду его дорабатывать. Так что моё кулинарное творчество продолжается, только в другом формате.


За основу взят рецепт миндального торта от Любы (с небольшими дополнениями), идея оформления и мастика от нашей кейк-леди Оксанки (девочкам большущее спасибо!), от меня - шоколадные коржи и сердечные поздравления всем первоклашкам и их родителям.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Миндальные коржи: Измельчить орехи. Я это сделала с помощью механической мясорубки.

Перемешать белки, сахар, миндаль, ванилин, разрыхлитель и щепотку соли. Нагревать массу на водяной бане до растворения сахара.

Перемешать белки, сахар, миндаль, ванилин, разрыхлитель и щепотку соли. Нагревать массу на водяной бане до растворения сахара.

Противень (у меня 40*30см) застелить пекарской бумагой, вылить и равномерно распределить тесто. Выпекать 25-30 минут при 150-170*.

Противень (у меня 40*30см) застелить пекарской бумагой, вылить и равномерно распределить тесто. Выпекать 25-30 минут при 150-170*.

Шоколадные коржи: Растопить на водяной бане масло и шоколад, перемешать.

Отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. Желтки сзбить с сахаром до бела.

Отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. Желтки сзбить с сахаром до бела.

Остывшую шоколадную массу постепенно, при помешивании, добавить в желтки, быстро ввести просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Деликатно перемешивая ложкой, соединить со взбитыми белками. Выпекать на таком же противне, около получаса при 180-200*.

Остывшую шоколадную массу постепенно, при помешивании, добавить в желтки, быстро ввести просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Деликатно перемешивая ложкой, соединить со взбитыми белками. Выпекать на таком же противне, около получаса при 180-200*.

Читайте также: