Как сделать соус по грузински в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

Грузинский соус вполне может заменить магазинные кетчупы, майонез и другие добавки. А готовятся такие приправы очень просто и быстро.

Грузинская кухня уже давно прославилась среди русского населения. Эти национальные блюда обладают выраженным ароматом и резким, приятным вкусом. Наиболее популярными стали различные, грузинские соусы, которые делают, даже любое русское, блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

Ниже приведем самые легкие рецепты грузинского соуса, доступные для приготовления в домашних условиях.

Рецепты

Первый рецепт очень популярен в Грузии. Готовится приправа просто, а вкус получается великолепным. В состав входят только помидоры, сладкий, горький перцы и чеснок. Отлично подходит такой соус по-грузински к шашлыку, или просто к запеченному в духовке любому виду мяса.

  • 2,5 кг. помидор;
  • 7 сладких перцев;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 55 гр. соли.
  • Шаг 1: Все овощи необходимо хорошо промыть, вырезать плодоножки, с перцев удалить семена.
  • Шаг 2: Помидоры нарезать крупными ломтиками и одновременно с перцами перемолоть мясорубкой.
  • Шаг 3: Полученную овощную массу переложить в глубокую кастрюльку, подсолить и довести до кипения на маленьком пламени.
  • Шаг 4: Выключить огонь, разложить по стеклянным стерилизованным банкам, хранить можно в холодильнике или любом прохладном месте.

Вовремя закипания овощной смеси, обязательно следует массу часто перемешивать, в противном случае смесь может пригореть.

Рецепт острого, томатного грузинского соуса

  • 4,5 кг. помидор;
  • 5 стручков перца чили;
  • 8 долек чеснока;
  • 4 веточки свежей кинзы;
  • 55 мл винного уксуса;
  • пол литра воды.
  • Шаг 1: Помытые помидоры нарезать ломтиками, сложить в глубокий сотейник, залить водой.
  • Шаг 2: Проварить томаты на небольшом огне полчаса.
  • Шаг 3: Перец чили очистить от семян, чеснок очистить, перемолоть все через мясорубку.
  • Шаг 4: Веточки кинзы помыть измельчить ножом.
  • Шаг 5: Смешать острую смесь в чашечке, добавить кинзу, винный уксус, подсолить.
  • Шаг 6: Томаты откинуть на дуршлаг, поместить на чистую кастрюлю, чтобы стек весь томатный сок
  • Шаг 7: Томатную мякоть измельчить в блендере.
  • Шаг 8: Томатное пюре и сок перемешать с острой смесью, снова поместить на слабое пламя огня и проварить около часа, при постоянном перемешивании.
  • Шаг 9: Разлить готовый, горячий соус по стерильным тарам, после остывания накрыть пластиковой крышкой, поместить в холодильник для хранения.

В приведенном рецептурном варианте перец чили допустимо заменить обычным красным молотым.

Следующий рецепт по составу продуктов будет немного по-сложнее, но зато получается невероятно ароматным и аппетитным. Здесь нет в составе помидор, только чеснок, несколько головок репчатого лука, свежая кинза, лимон и грецкие орехи, которые и придают соусу изысканный вкус и аромат. Прекрасно подходит к жаренному мясу или запеченной курицы.

  • 4 горсти очищенных грецких орехов;
  • куриный бульон – 420 мл.;
  • 40 гр. куриного жира;
  • пару луковиц;
  • 7 долек чеснока;
  • 5 веточек кинзы;
  • 1 лимон;
  • 30 гр. муки;
  • 15 гр. хмели-сунели;
  • 7 гр. молотого шафрана;
  • по 45 гр. сахара, соли.
  • Шаг 1: Чеснок очистить, пропустить сквозь чесночницу, подсолить, отставить в сторону.
  • Шаг 2: Грецкие орехи слегка промыть теплой водой, растереть в блендере, подсолить и тоже отставить в сторону.
  • Шаг 3: Кинзу ополоснуть, отделить листики от стеблей, измельчить.
  • Шаг 4: Очищенные головки лука измельчить ножом.
  • Шаг 5: В глубокой кастрюле растопить куриный жир, спассеровать несколько минут лук, добавить немного бульона, все перемешать.
  • Шаг 6: В смесь всыпать муку, прожарить все вместе еще 3 минутки, при частом перемешивании.
  • Шаг 7: Потихоньку влить оставшийся бульон, заранее смешанный с шафраном, все хорошо размешать и проварить на медленном огне 7 минут.
  • Шаг 8: Массу убрать с огня, влить лимонный сок, измельченные орехи, листики кинзы, чеснок, добавить хмели-сунели, соль, сахар, все тщательно размешать.
  • Шаг 9: Поставить массу снова на медленное пламя и довести до легкого кипения, но долго не кипятить.
  • Шаг 10: Разлить соус по подходящим тарам, остудить, хранить в холодильник.

Еще один потрясающий рецепт грузинской приправы с добавлением грецких орехов. Отличие его от вышеописанного состоит в том, что дополнительно в состав добавляет яичный желток, который придает ему привлекательный ярко-желтый цвет. В остальном все почти одинаково. Подходит так же к запеченной курочке.

  • орехи грецкие – 250 гр.;
  • куриный бульон – 400 мл.;
  • 2 луковички;
  • 5 долек чеснока;
  • 180 мл винного уксуса;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 веточки кинзы;
  • соль – 45 гр.
  • Шаг 1: Перемолоть в блендере чеснок, орехи, кинзу нарезать мелко ножом. Все подсолить, залить винным уксусом, отставить в сторону.
  • Шаг 2: В кастрюлю влить бульон, добавить измельченный лук, чесночно-ореховую смесь, проварить на тихом пламени 10 минут, при частом перемешивании.
  • Шаг 3: Небольшое количество смеси отложить в небольшую чашечку, дать остыть.
  • Шаг 4: Яичные желтки взбить миксером, смешать с остывшей смесью, взбить еще пару минуточек.
  • Шаг 5: В оставшуюся теплую массу переложить яичную, все тщательно перемешать.
  • Шаг 6: Выложить соус в соусник, подать к столу.

Свежую кинзу допустимо заменить молотой.

  • 1 кг. слив «ткемали;
  • 8 зубков чеснока;
  • по 5 веточек базилика, укропа, кинзы;
  • красный молотый перец – 40 гр.;
  • 30 гр. соли;
  • 120 мл. воды.
  • Шаг 1: Сливы помыть, обсушить, освободить от косточек, выложить в сотейник, залить водой, проварить 10 минут на слабом пламени.
  • Шаг 2: Всю зелень помыть, перемолоть в блендере.
  • Шаг 3: Чесночные дольки очистить, выдавить через чесночницу.
  • Шаг 4: С помощью шумовки вынуть сливы из отвара, отвар оставить.
  • Шаг 5: Перетереть сливы сквозь сито.
  • Шаг 6: В сливовое пюре влить отвар, добавить чеснок, зелень, поместить на маленький огонь, проварить до кипения и выключить огонь.
  • Шаг 7: После охлаждения соус переложить в соусник и подать к столу

Для разнообразия вкуса соуса можно вместо слив использовать красную смородину.

Рецепт грузинского соуса из терна

  • полкилограмма терна;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • по 4 веточки петрушки, укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль – 40 гр.
  • Шаг 1: Терн помыть, залить водой, проварить до того, пока не разварится.
  • Шаг 2: Выключить огонь, перетереть плоды сквозь сито, удаляя одновременно косточки.
  • Шаг 3: Очищенный от семян перец чили перемолоть через мясорубку, чеснок сквозь чесночницу, подсолить, хорошо перемешать и выложить в терновое пюре.
  • Шаг 4: Добавить в смесь всю зелень, хорошенько перемешать.

Зелень можно добавить сухую, молотую.

А этот рецепт грузинского соуса готовится без тепловой обработки, что не отнимает много времени и сил. Продукты и зелень почти такие же, как и в предыдущих вариантах, только добавляется новый ингредиенты – гранатовый сок, который придает выраженный ярко-красный оттенок, приятный кисло-сладкий вкус. Подходит к жареному или запеченному мясу или рыбе.

  • 3 граната;
  • 110 мл воды;
  • 4 веточки кинзы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 35 гр. соли.
  • Шаг 1: Очистит гранат, пропустить зерна сквозь соковыжималку.
  • Шаг 2: Зелень кинзы помыть, измельчить ножом, перец освободить от плодоножки, семян, чеснок очистить, перемолоть с перцем в блендере, острую смесь подсолить.
  • Шаг 3: Добавить в острую массу гранатовый сок, влить воду, хорошо размешать. Приправа готова.

Сок нужно использовать для приправы именно свежевыжатый, магазинный не подойдет!

А по этому рецепту можно запастись грузинской приправой впрок, и в холодные дни насладиться приятным вкусом и ароматом ее, используя для подачи к столу жареного мяса. Готовится с добавлением помидор и болгарского перца, которые придают ему красивый, аппетитный, красный цвет. Указанных в рецептуре ингредиентов хватает на две литровые баночки, по желанию можно немного увеличить норму, сделать чуть больше.

Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Классический ткемали из жёлтой алычи

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.

По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичных, куда входит также тмин, укроп и фенхель.


Классический ткемали из жёлтой алычи

Для приготовления ткемали нужно:

  • 1 кг жёлтой алычи
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. с горкой нейодированной соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 большой пучок свежей кинзы
  1. Алычу залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин.
  2. Сливу протрите через сито.
  3. Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.
  4. Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне, 1 ч.
  5. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения.
  6. Снимите с огня и используйте по назначению.

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.


Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

  • 2 кг сливы ткемали, зелёной или жёлтой
  • по веточке сухого зрелого укропа
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
  • 7 г церецо или укропа
  • 7 г уцхо-сунели
  • 3-5 г омбало
  • 7 г семян кориандра
  • нейодированная соль
  1. Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
  2. В полученную массу добавить очень мелко нарезанный чеснок и перец, смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.
  3. Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции.
  4. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
  5. Ткемали подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.


Для приготовления сливового соуса нужно:

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.

В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.

Для приготовления сливового соуса нужно:

  • 1 кг сливы, можно даже обычной синей
  • 100 мл питьевой воды
  • 3 веточки кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 3 ч. л. молотого кориандра
  • 1,5 ч. л. молотого перца чили
  • 2 ст. л. сушёного укропа
  • 2 ч. л. сушёной мяты
  • 6–8 ч. л. растительного масла
  1. Сливу переберите, отделяя червивые и мятые. Удалите веточки. Поместите в большую кастрюлю.
  2. Налейте воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его до слабого и варите до тех пор, пока плоды полностью не разварятся.
  3. Металлическое сито поставьте на небольшую миску. Откиньте на него плоды, отвар соберите. Сливы протрите через сито в другую миску или небольшую кастрюлю.
  4. Поставьте ёмкость со сливовым пюре на слабый огонь и, помешивая, варите около 45 мин., периодически подливая отвар. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.
  5. Кинзу мелко нарежьте. Чеснок порубите. Добавьте его вместе с кинзой и со всеми пряностями в ёмкость со сливовым пюре. Варите на слабом огне еще 5 мин.
  6. Получившийся соус разлейте по сухим стерилизованным бутылям, залейте растительным маслом. Плотно укупорьте и дайте полностью остыть.

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!


Чакапули с ткемали

Ткемали

2.jpg

Ткемали — один из самых почитаемых в грузинской кухне. Его варят из фрукта, который так и называется — ткемали (кислая слива), а затем добавляют в него пряные травы, например, кинзу, укроп, омбалу или мелиссу. Ранней весной наступает время зеленого ткемали, из которого варят самый кислый соус. А уже позднее собирают желтое, красное и темное ткемали, каждый плод из которых слаще предыдущего. На любителя при варке в соус добавляют и сахар, но многие предпочитают именно начальную кислинку. Ткемали — прекрасное дополнение практически к любому блюду: к жареному картофелю, мясу, рыбе, макаронам.

Сацебели

4.jpg

Теперь поговорим о соусе, у которого нет четкого рецепта — о знаменитом на весь мир грузинском сацебели, в разных рецептах которого сочетаются различные ингредиенты вкупе с пряностями. Чаще всего он имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию, пряный аромат и является неизменным атрибутом грузинских застолий. Аутентичный сацебели в Грузии наиболее часто готовят из спелой алычи, но сейчас главным ингредиентом соуса стали свежие томаты, которые являются более универсальным продуктом и сочетаются со многими блюдами. Тушеные томаты приправляют кинзой, укропом, а также кориандром, омбало и уцхо-сунели, без которых соус не получался бы таким пряным. Сацебели подают практически ко всем блюдам и считают его источником витаминов и полезных веществ.

Сациви

1.jpg

Если ткемали и сацебели в Грузии можно увидеть практически ежедневно на столе, то сациви делают, как правило, к особым датам. На любом грузинском праздничном застолье присутствует разлитый в пиалы и приправленный золотистым ореховым маслом соус сациви, основа которого — грецкий орех. Этот соус очень универсален в применении: им приправляют блюда из курицы, жареную рыбу, баклажаны. Также его принято употреблять с гоми, мчади и другими видами грузинского хлеба.

Аджика

3.jpg

Грузинская аджика обрела популярность на всем постсоветском пространстве, где уже стало традицией закрывать ее на зиму. Настоящая грузинская аджика обязательно должна быть заправлена кинзой и грецкими орехами — именно эти ингредиенты придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком делают вкус аджики неповторимым. Острая, жгучая, настоящая грузинская аджика подается в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и рису и другим основным блюдам — она способна подчеркнуть вкусовые качества любого блюда. Также аджика является отличным маринадом для мяса и птицы во время жарки, запекания в духовке и в процессе приготовления первых блюд. А 23 ноября технологии изготовления абхазской и мегрельской аджики присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии.

Грузинская традиционная кухня известна огромным количеством различных соусов. Их приготовление стало своеобразной традицией, и ни одно блюдо не будет подано к столу, без соответствующего грузинского соуса.

На зиму

Домашние рецепты многих грузинских соусов хороши тем, что они имеют длительный срок хранения, около 2 месяцев. Их ненужно держать в холодильнике, для сохранности подойдет комнатная температура. Это делает их идеальными заготовками на зиму. Можно запастись в прок соусами, которые станут основой для первых блюд, их можно будет подать к мясу и рыбе, а также сделать с их помощью заправку для салатов. К зимним соусам относят гаро, томатный, аджику, сациви, сацибели и другие. В этой статье рассмотрим рецепты из Грузии.

Гаро вкусный соус, который подойдет для любителей говядины, свинины и птицы. Он имеет очень приятный аромат и ореховый вкус. Он сможет украсить как праздничный, так и простой обеденный стол.

  • Грецкий орех 200 гр.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Уксус винный 1 ч.л.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Желток яйца 3 шт.
  • Куриный бульон 2 ст.
  • Кинза 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

Орехи

зелень

Чеснок соль

бульон

Все ингредиенты отправляем в сотейник и постепенно вливаем винный уксус и сваренный на курице бульон.

Бульон

яицо мука тесто

Бульон яйцо

Томатный соус

Томатный грузинский соус, является идеальным дополнением к мясу, птице и шашлыку. Очень вкусно будет подать с говядиной. В его состав входит томатная паста, которую нужно выбирать свежую, она красная, а не темно-бордового цвета.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Свежую томатную пасту смешиваем с водой.
  2. Подсаливаем будущий соус.
  3. Выдавливаем чеснок.
  4. Добавляем перец и аджику.
  5. Мелко шинкуем зелень и добавляем в соус, не забывая тщательно его перемешать.
  6. Отправляем в соус мелко нарезанный репчатый лук.

КБЖУ на 100 грамм готового продукта:

  • белки: 3 гр.;
  • жиры: 1 гр.;
  • углеводы: 9 гр.;
  • калорийность: 21 ккал.

Количество порций: 10 шт. Время подготовки 5 минут. Время приготовления 15 минут.

Сацибели.

В состав Сацибели входят помидоры, которые должны быть спелыми и сладковатыми на вкус. Он входит в состав первых блюд и его часто используют в качестве маринада к рыбе и мясу. Он имеет приятный томатный вкус, остроту которому придает перчик.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Крупно нарезаем помидоры, предварительно убрав плодоножку.
  2. Болгарский перец разрезаем на три или четыре части, извлекаем из него семечки.
  3. Острый перец разрезаем вдоль и извлекаем из него семечки.
  4. Моем и насухо вытираем зелень.
  5. Все вышеперечисленные ингредиенты, измельчаем до небольших кусочков с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Не нужно превращать массу в пюре.
  6. Все содержимое переливаем в кастрюлю и ставим на плиту на небольшой огонь, для того что бы все сварить уйдет 50 минут. Идеально подойдет кастрюля с толстым дном. Время варки зависит от сорта помидоров и их сочности. К концу варки соус должен получиться вязкий и не текучий соус.
  7. Добавить сахар и соль.
  8. Измельченный чеснок добавить к соусу и проварить еще 5 минут.
  9. В заранее вымытые и пастеризованные банки заливаем горячий соус и плотно закрываем крышками и переворачиваем.

КБЖУ на 100 грамм готового продукта:

  • белки: 1 гр.;
  • жиры: 0 гр.;
  • углеводы: 5 гр.;
  • калорийность: 29 ккал.

Количество порций: 10 шт. Время подготовки 30 минут. Время приготовления 1 час 20 минут.

Сациви

Ингредиенты для приготовления:

  • сливочное масло 100 гр.;
  • грецкий орех 300 гр.;
  • репчатый лук 250 гр.;
  • мука 3 столовых ложки;
  • яичные желтки 3 шт.;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • куриный бульон 250 мл.;
  • белый винный уксус 100 мл.;
  • гвоздика 2 гр.;
  • корица 2 гр.;
  • перец, соль, кинза по вкусу.
  1. Режем мелко лук и чеснок.
  2. На сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем пассироваться лук и чеснок на среднем огне.
  3. В луковую прожарку добавляем муку и следом отправляем бульон.
  4. Добавляем лавровый лист и гвоздику.
  5. Тем временем пропускаем через мясорубку грецкий орех и зелень.
  6. Измельченную смесь приправляем специями и тщательно перемешиваем.
  7. В орехово-пряную смесь добавляем желтки.
  8. Прокипяченный винный уксус вливаем в смесь и перемешиваем.
  9. Получившуюся ореховую массу вливаем в луковую прожарку.
  10. Соус помешиваем и подогреваем, не доводя до кипения. Соус готов.

КБЖУ на 100 грамм готового продукта:

  • белки: 7 гр.;
  • жиры: 27 гр.;
  • углеводы: 8 гр.;
  • калорийность: 286 ккал.

Количество порций: 8 шт. Время подготовки 15 минут. Время приготовления 40 минут.

Соус ткемали

Этот соус Грузии, будет идеальным дополнением к мясу. Его название пошло от дикорастущей кислой сливы из которой он готовиться. Он обладает свойственным для соусов грузинской кухни насыщенным вкусом и ароматом. Соус ткемали характерен слегка кисловатым послевкусием, который придает ему слива. Смесь пряных специй придает особенный вкус, который сможет оценить истинный гурман. Его готовят не только из сливы, так же можно использовать алычу. Его несложно приготовить в домашних условиях, и он сможет стать прекрасным дополнением к подаче вторых блюд.

Ингредиенты для приготовления:

  • слива – 1 кг.;
  • небольшая головка чеснока;
  • красный острый перец 1 стручок маленький;
  • кинза — 10 гр.;
  • укроп — 10 гр.;
  • петрушка — 10 гр.;
  • кориандр – пол чайной ложки;
  • хмели – сунели – пол чайной ложки;
  • сахар – 4 ч. лож.;
  • соль – 1.5 ч. лож.
  1. Сливу укладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Отправляем на плиту и кипятим в течение 25 минут.
  3. Процеживаем сливы через дуршлаг.
  4. Отвар из слив переливаем в отдельную кастрюльку.
  5. Саму сливу отделяем от косточки, и измельчаем в блендере.
  6. Зелень, перец и чеснок очень мелко нарезаем.
  7. В кастрюлю выливаем сливовое пюре, добавляем к нему специи и тушим в течение пяти минут. При загустевании пюре, его необходимо разбавить отваром, оставшимся от слив.
  8. Измельченный перец, зелень и чеснок добавляем к нашему соусу и тушим не меньше пяти минут.
  9. Пробуем соус на вкус, если он кисловат, можно добавить сахара.
  10. Готовый соус можно сразу подавать к столу.

КБЖУ на 100 грамм готового продукта:

  • белки: 0.8 гр.;
  • жиры: 0.6 гр.;
  • углеводы: 15.4 гр.;
  • калорийность: 65 ккал.

Количество порций: 8 шт. Время подготовки 30 минут. Время приготовления 30 минут.

Аджика

Грузинская классическая аджика, отличается тем, что ее делают из острого перца и с добавлением грецкого ореха. Ее щедро солят, для того что бы увеличить срок ее хранения. Она обладает выраженным перцово — чесночным вкусом, и придется как никогда кстати для любителей острых блюд.

Ингредиенты для приготовления:

КБЖУ на 100 грамм готового продукта:

  • белки: 2.2 гр.;
  • жиры: 10.4 гр.;
  • углеводы: 4 гр.;
  • калорийность: 118 ккал.

Количество порций: 10 шт. Время подготовки 20 минут. Время приготовления 20 минут.

Заключение

Эти соусы никого не оставят равнодушными. Приготовить их в домашних условиях, не составит большого труда. Выбор соусов очень велик и каждый сможет найти тот самый, который понравится именно ему.

Главное пробовать и использовать новые рецепты, проявлять немного фантазии со специями, пряностями, зеленью и у вас обязательно получится. Не бойтесь экспериментировать и вносить свою изюминку в приготовление любимых блюд с использованием разных соусов и заправок.

Читайте также: