Как сделать соус мацун

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 15.09.2024

Рецепты от роста косточки на ногах, шпоры и для суставов Рецепты от роста косточки на ногах, ш.

Шали, шарфы, шапочки спицами 61 Нажми на картинку .

Плетеный гамак для дачи в технике макраме Плетеный гамак в технике макраме – от.

Горбуша, запеченная в лаваше .

К вопросу о внутреннем употреблении эфирных масел К вопросу о внутреннем употреблении эфирных .

-Рубрики

  • (0)
  • анимашки (2)
  • ароматерапия, эфирные масла (20)
  • библиотека (3)
  • блюда из мяса (68)
  • блюда из птицы (50)
  • В мире интересного (2)
  • варим варенье (18)
  • Вопросы по Ли.Ру (2)
  • выпечка (103)
  • блины,оладьи,пышки,лепешки (28)
  • используем лаваш (8)
  • печем хлеб (21)
  • Выращиваем зелень (1)
  • вышивка бисером (7)
  • вышивка крестом и гладью (62)
  • вышивка лентами (32)
  • вяжем болеро,жилеты. (107)
  • вяжем жакеты, кардиганы (80)
  • вяжем платья, туники (253)
  • вяжем юбки (37)
  • вязаная обувь (34)
  • вязание для всех (222)
  • вязание для детей (36)
  • вязание для женщин (823)
  • Вязание крючком (394)
  • коврики (31)
  • куклы, зверюшки,игрушки (31)
  • салфетки, скатерти, пледы (183)
  • вязание на вилке (22)
  • вязание на луме,тенерифе (9)
  • вязание с мехом (7)
  • вязание спицами (60)
  • скатерти, салфетки (13)
  • головные уборы для детей и взрослых (25)
  • гороскопы, гадания, изотерика (7)
  • готовим быстро и вкусно (28)
  • рыбные блюда (15)
  • Для дневника (16)
  • для себя любимой (147)
  • Живопись - художники и их работы (1)
  • Журналы и книги по рукоделию. (57)
  • заготовки на зиму (42)
  • Займемся огородом (30)
  • закуски, салаты (118)
  • зверюшки, птички (1)
  • здоровье (145)
  • Игольное кружево (4)
  • из пластиковых бутылок (1)
  • интересные факты (10)
  • Компьютер (21)
  • косметические маски (64)
  • Кошки, кошечки, коты, котята. (1)
  • кулинарные рецепты (265)
  • Десерты (62)
  • мультиварка (12)
  • рыбные блюда (31)
  • соусы, заправки (14)
  • любителям кофе (10)
  • мастер-класс (270)
  • музыка (1)
  • напитки, коктейли алкогольные и безалкогольные (30)
  • О волосах. Стрижки. (6)
  • пироги, пирожки, булочки (85)
  • пледы, наволочки, покрывала (61)
  • плетение из газетных трубочек (27)
  • полезные советы (56)
  • Посмеемся - похохмим (4)
  • Поэзия (5)
  • Притчи, сказки, легенды (0)
  • простые выкройки (22)
  • разное (6)
  • Рамочки (2)
  • Религии (5)
  • Садовые заботы (47)
  • Ландшафтный дизайн (17)
  • секреты народной медицины (78)
  • специи и пряные травы (4)
  • сумки, сумочки, косметички вязанные (100)
  • сумки, сумочки, косметички шитые (102)
  • Схемы для дневника (1)
  • Творчество. (38)
  • макраме (4)
  • Уроки рисования (15)
  • торты, пирожные (38)
  • узоры крючком (197)
  • кайма, обвязка края (82)
  • узоры крючком (671)
  • салфетки, скатерти, пледы (182)
  • узоры спицами (92)
  • Украшаем интерьер (28)
  • украшения, бижутерия (31)
  • уход за волосами (8)
  • уход за ногами (8)
  • уход за руками (7)
  • уход за телом (17)
  • фильмы (4)
  • Фото Челябинского метеорита (0)
  • Фотохудожники и их работы (2)
  • Художники и их картины. (1)
  • Цветы в доме. (14)
  • Цветы в саду. (29)
  • цветы из ткани, лент, бумаги, кожи (49)
  • цветы крючком (95)
  • цена вопроса (1)
  • шали, палантины, шарфы крючком (198)
  • шали,палантины, шарфы спицами (251)
  • шторы, портьеры, гардины, занасеви (9)
  • шьем сами (187)
  • бохо (20)
  • декоративные швы (6)
  • лоскутное шитье (34)
  • эзотерика (21)

-Метки

-Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

-Ссылки

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая

Общая 00:53 27.02.2013 Фотографий: 2

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

НАСТОЯЩИЙ АРМЯНСКИЙ МАЦУН – национальный молочнокислый продукт и соус на его основе

Фото


МАЦУН – это армянский национальный молочнокислый продукт.
Подобная кисломолочка есть, вероятно, в каждой национальной кухне! В Армении – это мацун, в Грузии - мацони, в России – кефир. Все они молочнокислые продукты, получаемые из молока путем кисломолочного брожения. Отличаются только РАЗНОЙ закваской, отсюда и немного разный вкус и консистенция.

Фото


Мацун – продукт с легкой кислинкой, довольно густой. Его трудно пить, его едят ложкой.
Можно есть его просто так! Еще вкуснее – в сцеженном виде (“Камац-мацун”).
А можно приготовить из него массу вкусных и полезных блюд. Его используют в выпечке, для заправки салатов, для приготовления супов (Спас, Окрошка), напитков (Тан), соусов, и даже десертов! С его помощью створаживают молоко – для получения творожка и сыров.

В частности, чесночный соус из мацуна - “Схтор-Мацун” - подается к огромному числу блюд армянской кухни! И в моих рецептах он тоже будет фигурировать постоянно! (Поэтому, собственно, и возникла идея открыть отдельную тему для удобства, чтобы давать сюда просто ссылочку. )


ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЦУНА
Конечно, мацун можно (и нужно!) приготовить самому!
Вот мацун, который я готовлю сама (в банке), и готовый из магазина:

Фото


Конечно, Америку я тут не открываю! Мацун готовится так же, как и любая другая кисломолочка! Просто молоко надо заквашивать именно мацуном, как я всегда и делаю! Это в идеале. Но для тех, у кого нет возможности купить готовый мацун, для первого раза в качестве закваски можно брать сметану. А потом, уже для последующих заквашиваний, можно брать тот мацун, который вы уже приготовили до этого.

Для получения 1 л. мацуна нужно:
- 1 л. молока (чуть меньше),
- примерно 1 стаканчик (150гр) сметаны либо мацуна (от предыдущей партии).

Чем жирнее будет молоко, тем жирнее и вкуснее будет и мацун! Но подойдет ЛЮБОЕ молоко!
Молоко довести до кипения, но не кипятить, перелить в литровую банку (оставив немного места для закваски) и оставить остывать. До тех пор, пока мизинчик (как самый нежный и чувствительный пальчик!) при опускании в молоко не будет сильно обжигать! Молоко должно быть теплое, но в сторону приятно горячего (как выражалась моя бабушка, “чтобы покусывало палец!” ).
Вот тогда добавить сметану (лучше комнатной температуры, не из холодильника, а то молоко сразу слишком охладится! ), хорошенечко перемешать, плотно закрыть пластмассовой крышкой и очень хорошо укутать! Я кладу баночку в целлофановый пакет, потом на шерстяное одеало и заворачиваю в него. Ставим это сооружение в недоступное и теплое место и больше НЕ ТРОГАЕМ. (Это важно!) Примерно на 12 часов, удобнее на ночь.

Утром “раздеваем” наш мацун и ОСТОРОЖНО, не встряхивая(!), ставим баночку в холодильник еще на несколько часов (или даже сутки)! Так он станет покрепче и приятнее на вкус! Хотя пробовать можно хоть через час.
В холодильнике он может стоять несколько дней, постепенно становясь плотнее по консистенции и немного кислее на вкус.

Фото

----------------------------------------------------------------------------------------
Сцеженный мацун “КАМАЦ-МАЦУН”!
Для приготовления соусов и заправок сам мацун не подходит! Он для этого просто недостаточно густой! Поэтому, его надо загустить! Это самое главное условие для получения хорошего качественного соуса!
Для этого мацуну просто надо дать ОТКАПАТЬ.
В результате чего мы получим мацун, густой как крем ! Он называется ” Камац мацун ”(дословно, “выжатый мацун”).

Фото


Такой густой мацун – ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ штука! Его можно использовать не только для приготовления заправок и соусов! Его тоже можно просто есть с хлебом! Можно приготовить быстрые и вкуснейшие десерты! Кроме того, у нас подают его на стол просто как легкую закуску, намазку.

Этот способ очень удобен и подходит не только для мацуна! Так можно загустить любую кисломолочку, в том числе и сметану – для заправки салатов, для приготовления тортовых кремов.

У меня есть для этого специальный мешочек из льна. Лён тут не случаен, он очень плотный и пропускает только чистую воду! Такой мешочек у нас в доме был всегда, сколько я себя помню! Он шьется именно из льна (но можно и из другой плотной ткани), причем швами наружу, как бы НАИЗНАНКУ (чтобы в швы не забивалась кисломолочка). Швы должны быть двойными и крепкими. По верхнему краю прошивается прорезь, в которую вдевается крепкая ленточка. Размер мешочка примерно 25х35см, а ленточку стоит оставлять подлиннее, чтобы за нее удобно было мешочек подвешивать.

Фото

Фото


( Очень советую и вам сшить такой мешочек для сцеживания любой кисломолочки и не заморачиваться каждый раз поисками подходящего подручного средства. )

Итак, держа мешочек навесу (швами наружу!), в один УГОЛОК заливаем мацун, собираем ткань пОверху, стараясь сильно не раскачивать мешочек, чтобы не измазать его выше уровня мацуна, закручиваем в узел (большой, но слабенький!) и подвешиваем за ленточку в любое подходящее место на кухне, подставив снизу посуду для капающей водички (у меня висит прямо на кране, над раковиной):

Фото


Через пару часов наш мешочек явно “похудеет”!

Фото


Ремарка: Девочки! То, что капает с мешочка - отличная сыворотка! Так что, если у кого-то наблюдается резкая нехватка оной, подставьте под мешочек посудину и соберите драгоценный продукт! Ее будет не много, но она прекрасно хранится в морозилке, так что можно набирать небольшими порциями, а потом использовать - в любое тесто! Хоть в сладкую выпечку, хоть в несладкую, хоть в хлеб. Просто лично у меня этой сывороткой забита вся морозилка. Я часто делаю творог и сыр. Поэтому лично мне заморачиваться просто бессмысленно!

Сколько времени это займет – зависит и от густоты исходного продукта , и от того, какой густоты продукт вам нужен на выходе , и от количества ! Можно отвешивать и полчаса, и 2-3 часа, и 5-6 часов, можно даже оставить на ночь (особенно, если его много).

. После чего развязываем узел, берем уголок с мацуном в руку и раскрываем, как бы выворачиваем мешочек:

Фото


Вытряхиваем густой комочек в пиалку:

Фото


А остатки, прилипшие к мешочку, аккуратно счищаем ножом (немного натягивая мешочек на руке). Поскольку льняная ткань плотная, то это очень просто! На ней не остается практически ничего! Вот так:

Фото


(Мешочек потом достаточно простирнуть в чистой воде со средством для мытья посуды и всё!)

Вот и наш сцеженный мацун!

Фото

Фото


Это УЖЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Густоту массы (и соответственно время сцеживания) можно регулировать "СТРОГО ПО ЖЕЛАНИЮ"! Но чтобы легче было “определиться” с этими самыми “желаниями”, даю - признаки определения готовности.
Время от времени нежненько подхватываем висящий мешочек прямо ладонью, снизу, и нееееежненько так нажимаем, чууууууть-чуть, ласковооооо. Если ЭТО уже напоминает по ощущениям, по мягкости. ПОПКУ МЛАДЕНЦА. , то готово.
Еще сравнивают с. "нежной грудью молодой женщины". , но это сравнение оставим для мужчин.

----------------------------------------------------------------------------------------
Традиционный армянский чесночный соус “СХТОР-МАЦУН”!
И, наконец, сам соус. Без этого соуса мы никуда! Он идет и на заправки салатов, и подается отдельно как соус - к очень многим горячим блюдам, в частности к разнообразным блюдам из зелени, к зеленой фасоли, к кабачкам, к пельменям (бораки), к макаронам. Не говорю уже о толме в виноградных листьях.
Он подается на стол также просто как самостоятельная закуска, намазка.

Проще некуда! Добавляем к нашему ” Камац мацун ”давленный чеснок:

Фото


Перемешиваем, и соус - ГОТОВ!

Фото

Если соус получился СЛИШКОМ густой (то есть вы немного его передержали в мешочке), тогда можно его чуть-чуть разбавить “обратно” 1-2 чайными ложечками холодной воды или той же откапанной сыворотки.
Но имейте в виду, что при соединении с горячим блюдом, даже при заправке холодных салатов, соус немного разжижается! Так что, лучше погуще.

К соусу можно добавить и зелень, например, укроп - если он подается к кабачкам.

Мацони – уникальный и необычный кисломолочный продукт, о котором некоторые могли не знать. Напоминает он по вкусу сразу и йогурт маленькой жирности, и простоквашу. Мацони можно есть просто так, а можно использовать в качестве основного компонента в создании вкусного соуса, который отлично подойдет ко многим блюдам, в том числе и к долме.

Рецепт чесночного соуса

Мацони обладает огромным количеством полезных свойств, способен выводить токсичные вещества из организма и богат многими необходимыми жирами и аминокислотами. Соус из мацони с чесноком и зеленью так же полезен, потому что по рецепту не придется подвергать ингредиенты термической обработке.

  • Мацони 250 мл
  • Свежие огурцы 6 штук
  • Чеснок зубчиков
  • Петрушка 1 некрупный пучок
  • Укроп некрупный пучок
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

огурцы огурец овощи

Свежие огурцы хорошенько промываются, а затем натираются на большой терке. Вместо нее можно взять кухонный комбайн, однако чересчур измельчать овощи не нужно. Из-за этого сока огурцов окажется много, а значит, соус получится слишком жидким. Измельченные огурцы надо положить в глубокую тарелку, добавить к ним черный молотый перец и оставить на время.

зелень

Зелень промывается под струей холодной воды, просушивается полотенцем, а затем измельчается ножом. Ее потребуется предварительно очистить от жестких стеблей и плохих листочков.

чеснок

Чеснок измельчается при помощи пресса или другого удобного способа. Нарубленная зелень смешивается с измельченным чесноком и солится. Соль поможет ускорить появление ее ароматного сока.

Соус

Остается только перемешать мацони с огурцами, чесноком и зеленью. После этого получившийся соус ставится в холодильник на 30 минут.

Совет: если хотите, вместо мацони можно брать другой кисломолочный продукт похожей консистенции, такой как йогурт или кефир низкой жирности. Однако вкус получится совершенно другим.

соус цацики

Яндекс картинки

Соус на основе мацони можно использовать в качестве вкусной добавки к разным блюдам. Особенно хорошо он сочетается с долмой. Соус подчеркивает ее вкус и отлично заменяет сметану. Помимо долмы существует огромное число других блюд, которые данная заправка на основе мацони прекрасно дополнит. Попробуйте приготовить соус по этому рецепту, порадовав тем самым не только себя, но и своих домочадцев.

Соус Мацони.
Справка: Мацони - это такой каукасский кисломолочный напиток, напоминающий кефир, но при этом менее газированный, по консистенции находящийся ближе к сметане, нежели к кефиру. Но достаточно кислый на вкус. Не знаю как в Москвах, а в Челябе продаётся мацони от Камеллы. Весьма аутентичный.

Если нет готового мацони:
Свежее молоко кипятят, добавляют чуть-чуть закваски (это может быть кефир, но лучше простоквваша) и, накрыв теплым полотенцем, выдерживают 3-4 часа. В результате получается густая однородная масса, по консистенции похожая скорее на сметану, чем на простоквашу или кефир.

Мацони классический: Для Толма.
В мацони добавляем толчёный чеснок и тщательно перемешиваем.
Мацони. 250 гр.
Чеснок. 4-5 зубчиков.

Мацони красный: Для курицы.
В мацони добавляем аджичную пасту и тщательно перемешиваем.
Мацони. 250 гр.
Аджика. десертная ложка.

Мацони острый: Для мяса.
В мацони классический добавляем красного жгучего перца или 2 капли табаско (реальные мачо могут капнуть больше) .
Мацони. 250 гр.
Чеснок. 4-5 зубчиков.
Перец красный. 1/2 чайной ложки без горки.
Или
Табаско. 2 капли.

Грузины делают так - мацони, туда выдавливается много чеснока, зубчиков 5-6 на 300 г мацони. Все, соус готов. А если по ливански то туда еще мяту можно добавить.

Всё что вам ответила Daria, + в него можно положить рубленую зелень, кинзу, укроп, черный молотый перец, соль. Чеснок вообще то кладут по вкусу, кто любит побольше. кто по меньше. Сделать его можно на кефире, сметане. её можно немного развести если очень густая

120 г баранины,
20 г курдючного сала или топленого масла,
40 г свежих виноградных листьев или 80 г соленых,
20 г репчатого лука,
15 г риса,
20 г лущеного гороха,
50 г мацони,
0,2 г корицы, 15 г зелени (кинза, укроп, мята) ,
перец, соль.

Мякоть баранины вместе с репчатым луком и курдючным салом пропускают через мясорубку. Затем добавляют мелко нашинкованную зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис, предварительно замоченный в холодной виде, лущеный горох и все тщательно перемешивают.
Виноградные листья ошпаривают кипятком, обрезают стебли. В каждый лист заворачивают подготовленный фарш (по 25 г на каждую долму) . Изделия плотно укладывают в кастрюлю, заливают бульоном и тушат на слабом огне 50-60 минут. При подаче долму поливают соусом, образовавшимся во время тушения, посыпают толченой корицей и сухой мятой.
Отдельно подают мацони. Можно подать также мацони, смешанный с толченым чесноком (3 г) .

виноградные листья - 40-50 шт

для фарша
фарш (баранина или свинина + говядина) - 500-600 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
помидор - 1 шт,
зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты) ,
рис сухой - 3-4 столовых ложки,
чеснок -1-2 зубчика (по-желанию) ,
мускатный орех - 1/4 чайной ложки,
соль,
свежемолтый перец

для томатно-сметанной заливки
сметана - 200 г,
томатная паста - 2-3 столовых ложки,
бульон или вода - 1 стакан
оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки

для заливки с луком и помидорами
помидоры - 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты) ,
лук репчатый - 1 шт,
мясной бульон - 1,5-2 стакана,
оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки,
соль,
перец

для соуса
кислое молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт или сметана - ~150-200 г,
чеснок - 1 зубчик,
зелень петрушки, укропа,
соль,
свежемолотый перец

Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев) .

* Виноградные листья лучше брать молодые, величиной, примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее - молоденькие листочки - светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой.

Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут.

Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
Приготовить фарш:
Мясо пропустить через мясорубку.
Лук очистить и мелко порезать (по-желанию, лук можно немного обжарить) .
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками.
Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности.
Чеснок очистить и мелко порубить.

Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию) , рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа) .

Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы) .

Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса) .
Сверху плотно уложить "голубчики".

* Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев.

Выложить помидорную массу на голубцы.
Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому) .
Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой.
Довести до кипения, убавить огонь и тушить ~40-60 минут.
Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще ~10-15 минут.
Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Для соуса:
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень

Схтор-Мацун - соус для толма в виноградных листьях и не только.
Чесночный соус из мацуна - Схтор-Мацун - подается ко многим блюдам армянской кухни, в том числе и к толма в виноградных листьях.
Основой соуса служит Мацун – армянский национальный молочнокислый продукт. В России - кефир, в Грузии - мацони, а Армяне готовят мацун.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЦУНА
Конечно, мацун можно приобрести в магазине, но лучше приготовить самому!
Мацун готовится так же, как и любая другая кисломолочка! Просто молоко надо заквашивать именно мацуном. Но это в идеале. Для тех, у кого нет возможности купить готовый мацун, для первого раза в качестве закваски можно брать сметану (желательно не порошковую, а настоящую - с рынка, хотя и там можно попасть на порошок). А потом, уже для последующих заквашиваний, можно брать тот мацун, который вы уже приготовили до этого.
Для получения 1 л. мацуна нужно:
- 1 л. молока (чуть меньше),
- примерно 1 стаканчик (150гр) сметаны либо мацуна (от предыдущей партии).
Молоко желательно брать жирное. Но в принципе подойдет любое молоко.
Молоко доводим до кипения, но не кипятим, переливаем в литровую банку (оставив немного места для закваски) и оставляем остывать. Молоко должно остыть до той температуры, чтобы быть теплым, но в сторону приятно горячего (чтобы слегка обжигало палец).
Вот тогда добавляем сметану (лучше комнатной температуры, не из холодильника, а то молоко сразу слишком охладится!), хорошенечко перемешиваем, плотно закрываем крышкой и укутываем. Я обычно использую для этого шерстяной плед. Затем ставим это дело в теплое место (зимой я ставлю под батарею отопления). Обычно я начинаю процесс приготовления вечером, так как полученная жидкость должна постоять не менее 12 часов (ночь). В это время ни в коем случае не трогайте банку с содержимым не шевелите ее, это очень важное условие.
Утром аккуратно, не встряхивая, не взбалтывая ставим банку с содержимым в холодильник еще на несколько часов (лучше на сутки). Настаиваясь мацун становится вкуснее. В принципе можете употреблять его уже через пару часов.
Далее готовим продукт с еще более страшным названием - Камац-Мацун.
Приготовление КАМАЦ-МАЦУНА
Для приготовления соусов и заправок сам мацун не подходит! Он для этого просто недостаточно густой! Поэтому, его надо загустить! Это самое главное условие для получения хорошего качественного соуса!
Для этого мацуну просто надо дать откапать.
В результате чего мы получим мацун, густой как крем! Он называется Камац-мацун.
Такой густой мацун – очень вкусная вещь. Его можно использовать не только для приготовления заправок и соусов, его можно просто есть с хлебом.
Для откапывания мацуна вам необходим мешочек из льна или другого плотного материала. Лён очень плотный и пропускает только чистую воду.
Итак, держа мешочек навесу заливаем мацун, собираем ткань поверху, стараясь сильно не раскачивать мешочек, чтобы не измазать его выше уровня мацуна (потом придется все собирать с поверхности мешка), закручиваем в узел (большой, но слабенький!) и подвешиваем в любое подходящее место на кухне, подставив снизу посуду для капающей водички.
Сколько времени займет откапывание – зависит и от густоты исходного продукта, и от того, какой густоты продукт вам нужен на выходе, и от количества. Можно отвешивать и полчаса, и 2-3 часа, и 5-6 часов, можно даже оставить на ночь (особенно, если его много).

После чего развязываем узел, берем мешок снизу в руку и раскрываем его, как бы выворачиваем мешочек. Затем содержимое, а это уже Камац-мацун, отправляем в подготовленную посуду (например пиалу).
А остатки, прилипшие к мешочку, аккуратно счищаем ножом или столовой ложкой (немного натягивая мешочек на руке). Поскольку льняная ткань плотная, то это очень просто! На ней не остается практически ничего.

Традиционный армянский чесночный


Сложно не влюбиться в национальную, домашнюю грузинскую кухню. В ее многогранность вкусов, разнообразие ароматов и оттенков, в ее головокружительные специи и удивительные вкусовые сочетания. Казалось бы, уже скоро “лопнешь” – но остановиться невозможно, так вкусно.

Долма – гордость грузинской кухни. Миниатюрные “голубцы” в виноградных листьях с бараньим (или другим) фаршем – это очень аппетитно и вкусно. И, конечно же, это блюдо обязательно должно идти в дополнении с особенным соусом!

Соус для долмы

Что такое долма? По сути своей, это мясной (часто бараний) фарш в виноградных листьях, потушенный или слегка поджаренный на сковородке. Виноградный лист берется чаще всего маринованный. Готовят долму не только в каждом грузинском ресторане, но и в любом доме – в городах и селах этой солнечной страны.

Само блюдо готовится по одному классическому рецепту, различие может быть разве что в виде мяса для фарша. А вот соус для долмы – это уже целое искусство. Как и сама долма, соус для долмы готовится в каждом грузинском доме. Только вот рецепт у каждой хозяйки – свой, секретный. Давайте и мы научимся готовить этот удивительный соус?

Как приготовить соус для долмы?

Соус для долмы

Подача долмы – настоящее искусство

Перед тем, как приготовить соус для долмы впервые, стоит определиться, из каких ингредиентов он будет состоять. Дело в том, что соус к долме может быть разным – тут нет одного эталона.

Это может быть свежая подливка из кефира или мацони, густой соус из томатов и базилика, подливка из орехов, яиц, сметаны, чеснока… из чего угодно! Добавляют туда самые разнообразные пряности и травы, чеснок и зелень, свежий и маринованный огурец…

Лучше всего – пробовать и экспериментировать. И выбрать то, что окажется особенно по душе!

Соусы для долмы в виноградных листьях: рецепты

Хотите удивить своих домашних или гостей, устроив им вечер грузинской кухни? Спешите попробовать долму! И приготовьте к блюду сразу несколько соусов, так вы сможете выбрать свой любимый, а гостей порадуете разнообразием вкусов.

Мы расскажем, как сделать соусы на мацони и кефире, сметанно-чесночный и томатный, лимонный и ореховый, и поделимся лучшими тонкостями и секретами приготовления. Готовы к кулинарной магии? Тогда вперед!

Соус для долмы из мацони

Вкусный и пряный соус для долмы из мацони – это подлива с самым, что ни на есть, грузинским характером. Используется для него мацони, или мацун, свежая зелень и чеснок. Итак, приготовьте ингредиенты:

  • Мацони – 400 гр.;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Мята свежая – пара веточек;
  • Тимьян, красный и черный перец, базилик сушеный – по щепотке;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик или больше, по вкусу.
  1. Мелко нарубите зелень и разотрите в ступке чеснок (или через давилку).
  2. Все это залейте мацони, приправьте тимьяном, базиликом и перцем, подсолите по вкусу.
  3. Поставьте в холодильник на полчаса.

Подавайте к долме в соусницах, и наслаждайтесь замечательной гармонией вкусов!

Соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью

Соус для долмы

Сметанно-чесночный соус для долмы

Эту подливку вы точно полюбите, и будете подавать ко многим другим, любимым вами блюдам. Вкусный соус к долме из сметаны и чеснока элементарен в приготовлении, а блюдо с ним – настоящий шедевр!

Вам понадобятся ингредиенты:

  • Сметана средней жирности – 300 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль, черный и красный перец – по вкусу;
  • Приправа “хмели-сунели” – 1 ч.л.;
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп) – большой пучок.
  1. Хорошенько измельчите зелень.
  2. Чесночок очистите и продавите в давилке.
  3. Смешайте сметанку с чесноком и зеленью, подсолите, приправьте и размешайте.
  4. Подержите 20 минут в холодильнике, еще раз размешайте, и можно подавать.

Попробуйте и убедитесь, как вкусно и легко!

Соус из сметаны со свежим огурцом

Эту свежую и легкую подливу вы точно полюбите! Пять минут и никаких хлопот, и на вашем столе – вкуснейший грузинский соус для долмы из сметаны и свежего огурчика, так и манит его попробовать!

  • Сметанка – 300-400 гр.;
  • Свежий огурец – средний;
  • Кинза и укроп – по 1 пучку;
  • Перец чили – щепотка для остроты ощущений;
  • Соль, пряности – по вкусу.
  1. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать, без стеблей.
  2. Помыть и очистить от кожуры огурец. Нарезать мелкими кубиками (как на окрошку).
  3. Смешать огурец и зелень в миске, залить сметаной.
  4. Подсолить, добавить щепотку чили, специи.
  5. Размешать, спрятать на 15-20 минут в холодильник.

Угощайте гостей и наслаждайтесь сами!

Соус для долмы из кефира

Очень легкий, летний, свежий соус из кефира понравится вам и вашим гостям. Он низкокалорийный, вкусный и очень аппетитный.

Соус для долмы

Соус для долмы на кефире

  • Кефир – 300 мл.;
  • Чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Зеленый лук, свежая зелень – пучок микса;
  • Черный перец – 0,5 ч.л.;
  • Паприка, базилик, тимьян – по щепотке;
  • Соль – по вкусу;
  • Огурец соленый – 1 небольшой и твердый (идеально подойдут маленькие корнишоны, штучки 2-3).
  1. Очень мелко рубим огурчики, ссыпаем в миску.
  2. Туда же крошим помытую зелень и зеленый лучок.
  3. Измельчаем на терке или в давилке чеснок и отправляем к общей массе.
  4. Вливаем кефир (комнатной температуры!).
  5. Солим, добавляем специи и черный перец.
  6. Ставим в холодильник минимум на 15-20 минут.

Перед подачей помешайте и налейте в соусницы каждому гостю. Приятного аппетита!

Томатный соус с базиликом

В предыдущих вариантах предполагалось, что вы приготовите долму и подадите в тарелке, а соус – отдельно в соуснице, чтобы готовое блюдо им поливать. Но есть и второй вариант: залить долму приготовленным по особому рецепту томатным соусом, с базиликом, луком и морковью, и потушить все вместе. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать!

  • Спелые томаты – 4 шт.;
  • Репчатый лук, можно красный – 1 шт.;
  • Морковка – половинка или маленькая;
  • Свежий базилик и кинза – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Соль, хмели-сунели.
  1. Помидоры лучше очистить от кожуры.
  2. Нарежьте помидоры средними кубиками, также нашинкуйте мелко лук и натрите морковь.
  3. Нашинкуйте зелень.
  4. Обжарьте немножко лук и морковь.
  5. Добавьте помидоры, немножко воды, если надо, тушите массу под крышкой минут 7.
  6. Добавьте соль, хмели-сунели и зелень, при желании чеснок.

В этой массе потушите готовую долму минут 5-7, и подавайте, поливая подливкой. Приятного аппетита!

Соус к долме с грецкими орехами

Такой соус очень любят горные народы, он встречается не только в грузинской кухне, но и в осетинской, и других. Вкусный и экзотический!

Соус для долмы

Соус для долмы с грецкими орехами

  • Сметана – 300 мл.;
  • Грецкие орехи очищенные – горсть;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп и кинза – по нескольку веток;
  • Соль, черный и острый красный перец – по вкусу.
  1. Орехи измельчите – можете использовать скалку, ступку или блендер.
  2. Положите их в сметану и добавьте передавленный чеснок.
  3. Добавьте измельченную кинзу и укроп (без стеблей), соль, острый и черный перец.

Все размешайте и поставьте на полчасика в холодильник. Подавайте и наслаждайтесь ярким вкусом!

Лимонный соус к долме

Вкус и аромат этого необычного соуса не оставит равнодушными даже самых привередливых гостей. Попробуйте, и он станет вашим “козырем” для любого застолья и праздника!

Вам понадобятся такие продукты:

  • Бульон любой – 250 мл.;
  • Сок лимона – с 1 плода;
  • Яйца свежие – 2 шт.;
  • Крахмал пищевой – 2 ч.л.;
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  1. Яйца немного взбить венчиком, с лимонным соком.
  2. Добавить 4-5 столовых ложек горячего бульона, по одной, постоянно мешая смесь.
  3. Оставшийся бульон поставить на слабый огонь, постоянно мешать и тонкой струйкой влить яичную массу.
  4. Крахмал растворить в прохладной воде, и добавить к соусу.
  5. Добавить соль, перец, пряности. Довести до кипения и выключить.

Подавать этот необыкновенный соус можно как в холодном виде, так и тушить в нем долму перед подачей на стол.

Заключение

Согласитесь, что грузинская кухня – не такая уж и сложная! Как легко и быстро можно готовить необычные и удивительно вкусные блюда, пользуясь нашими рецептами. Готовьте с радостью и с душой для себя и своих близких, а мы будем и дальше радовать вас новыми оригинальными рецептами!

Читайте также: