Как сделать соус из нута

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами.

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Соус для макарон с нутом - Рецепт

2 В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло. Обжаривать лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить рубленные листика розмарина.



4 Добавить отваренный или консервированный нут и готовить 15 минут на небольшом огне. Соус должен слегка загустеть.Посолить и поперчить соус по вкусу.Отварить макароны и перемешать с соусом. Можно посыпать готовое блюдо раскрошенной брынзой.


Рецепт "Соус для макарон с нутом" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Фото к рецепту: Ароматный соус с нутом и мяском

Нут преждевременно замочить (часов на 5-6, можно и на ночь), мясо нарезать небольшими кусочками, помидорки и морковь потереть на терочке. В сотейник (можно казан) налить масло, немного протушить мясо, затем добавить морковь и помидорки (вместе с соком), снова потушить, затем добавить нут, специи, лавровый лист, долить водички (так, чтобы покрывала нут), накрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности гороха (время готовности зависит от нута, у меня это заняло примерно час). Мясо получается очень мягкое и сочное, прекрасно сочетается с нутом. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Этот соус готовиться очень легко, при этом он очень вкусный и полезный, прекрасно усваивается организмом! Нут относится к семейству бобовых. Он обладает превосходным, насыщенным вкусом и является отличным источником клетчатки, полноценного растительного белка, витаминов группы В, железа, фосфора и марганца. Нерастворимая клетчатка в турецком горохе, как ещё называют нут, способствует нормальной работе кишечника, предотвращает возникновение рака, способствует быстрой эвакуации токсинов из организма. Также в нём есть и растворимая клетчатка. Она понижает уровень холестерина в крови, стабилизирует обменные процессы. Нут также обладает сильными антиоксидантными свойствами, его семена содержат много фосфора, калия и магния. Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина.

Тушеный нут в томатном соусе - очень вкусное блюдо. Подходит для поста, вегетарианцам и всем для разнообразия меню.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Петрушка - по вкусу

Растительное масло - для обжарки

Лавровый лист - 1 шт.

Молотый перец - по вкусу

  • 80 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 8 ч.
  • 9 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Нут и блюда из него очень популярны в разных арабских и восточных странах, но у нас еще не все хозяйки успели оценить его по достоинству. А достоинств этих немало, в нуте содержится очень много белка, также клетчатка, различные микроэлементы, более того, по вкусовым качествам он намного превосходит тот же горох. Есть только один минус в приготовлении нута - это его предварительная подготовка, а именно длительное замачивание, но это не потребует непосредственного вашего участия, нужно будет просто оставить крупу в воде на ночь, чтобы на следующий день использовать в любом блюде.

Приготовить с нутом можно и первые блюда, и вторые, и закуски, а учитывая, что сейчас идет большой пост, то блюда с ним как никогда кстати.

Итак, предлагаю приготовить тушеный нут в томатном соусе, блюдо сытное и очень вкусное. В моем домашнем меню оно занимает не последнее место. Возьмем необходимые по списку продукты.


Зальем нут водой с вечера и оставим на ночь, за это время он разбухнет и его проще будет готовить. Чем дольше нут замачивается, тем меньше времени потом уйдет на его приготовление.


На следующий день нут разбухнет и увеличится в размере, воду, в которой он замачивался, сольем, промоем его под проточной водой и зальем чистой водой. Теперь нут нужно будет довести до кипения и проварить еще минут 20. Затем воду, в которой он отваривался, слить в отдельную емкость. А доводить уже нут до полной готовности будем во время тушения с остальными ингредиентами.


Нарежем мелко лук с чесноком и сельдерей.


Помидоры нарежем кубиком.


На растительном масле обжарим лук с сельдереем.


Когда овощи станут прозрачными, добавим в сковороду помидоры и чеснок. Сок с помидоров сливать не будем, он нужен в блюде. Продолжим обжаривание на маленьком огне, постоянно помешивая.


Через 7 минут добавим специи, соль, перец.


Через пять минут добавим в сковороду нут, уберем лавровый лист и перемешаем, закроем крышкой и будем тушить на малом огне минут 30, подливая по мере необходимости воду, в которой варился нут, регулируя густоту соуса по своему вкусу.


В конце тушения нут станет полностью мягким и сливочным на вкус. Добавим в сковороду нарезанную зелень, подойдут петрушка, кинза или зеленый лук, что любите. Снимаем сковороду с огня.


Нут в томатном соусе можно подавать в горячем и в холодном виде, любой вариант будет хорош.

Читайте также: