Как сделать соус из айвы

Обновлено: 12.04.2024

Соус из айвы – это оригинальное, вкусное и ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также птице.

Ингредиенты

Айва – 3 шт. (крупная)

Паприка молотая – 1 ч.л.

Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Перец черный молотый – 5 щепоток

Лимонный сок – 1 ч.л.

Лавровый лист – 1 шт.

  • 62 кКал
  • 25 мин.
  • 5 мин.
  • 30 мин.

Быстрый соус из айвы

Готовится очень быстро, а вкус получается весьма неплохим.

  • айва – 2 шт.
  • масло сливочное – 20 г
  • соль и прованские травы – по 1 ч. ложке
  • сок от жареного или запеченного мяса – 2-3 стол. ложки

Тушим на сливочном масле кусочки айвы, затем измельчаем на блендере, приправляем солью и прованскими травами. Вливаем сок, выделившийся при приготовлении мяса, размешиваем соус до однородной консистенции. Если вас интересует, как приготовить простой соус из сливы, то предлагаем лучшие рецепты.

Пряный соус из айвы и яблок

Если вы случайно наткнулись на спелую желтую айву в супермаркете или на рынке, купите ее, из этих плодов получается ароматный и вкусный соус, а особенно с добавлением яблок, ванили и аниса.

Пряный соус из айвы и яблок

Ингредиенты в пряный соус из айвы и яблок

  • айва — 2-3 плода;
  • сахарный песок — 1/4 стакана или чуть больше, на свой вкус;
  • яблоки — 4 штуки;
  • палочка корицы — 1/3 палочки или 1,5 чайных ложек в порошке;
  • ваниль — на свое предпочтение;
  • анис — 1/2 звездочки.

Последовательность приготовления пряного соуса из айвы и яблок

Для начала плоды айвы нужно очистить от кожицы, удалить перегородки вместе с семенами, нарезать на небольшие кусочки и выложить в толстостенную кастрюлю. После чего влить один стакан воды, довести до кипения, а потом уменьшить огонь, проварить на медленном нагреве, периодически помешивая, пока айва не станет нежно желтого или розового цвета и будет размягчаться. Для этого процесса примерно потребуется минут 15.

На следующем этапе у яблок снять кожицу, удалить внутренние перегородки, нарезать и присовокупить к айвовой подварке. Тут же приплюсовать палочку корицы, анис, ваниль, сахар и продолжить процесс тепловой обработки, не забывая помешивать. Общее время варки будет зависеть от того какой окраски вы хотите получить подливку. Если варить не более 30 минут, то получается натуральный цвет айвы, если с промежутками через 15 минут, то смотрите на фото, как соус из айвы меняет свой колер.

Пряный соус из айвы и яблок

В завершении посуду снять с плиты, дать остыть, извлечь специи (палочку корицы и анис), пробить через блендер до пюреобразного состояния.

Подача соуса из айвы и яблок

Соус из айвы можно подавать в горячем или холодном виде. А чтобы он эффектно смотрелся советую красиво выкладывать на сервировочной тарелке.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
967.9 ккал
белки
11 г
жиры
8.1 г
углеводы
223.7 г
100 г блюда
ккал
47.9 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
11.1 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вымойте айву щеткой и сварите целиком в кипящей воде, 25 мин. Остудите, разрежьте пополам, удалите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Сохраните 150 мл отвара.

Очистите и измельчите чили и имбирь (семена и перегородки у чили удалите или оставьте, если любите очень острое).

В сотейнике смешайте чили, имбирь, сахар, соль, уксус и отвар от айвы. Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 мин.

Добавьте айву и варите, помешивая, до загустения, 15 мин. Остудите. Подавайте к жирной рыбе и птице.

Если вы хотите, чтобы приправа выглядела более нарядно, вмешайте в нее крупно порубленную мяту

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Игорь Савкин

Маринованная айва на зиму

  • Айва – 5 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Корица молотая – ½ ч.л.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Уксус 7 % — 50 мл.

Айву вымыть мягкой щеткой, чтобы смыть щетинистый налет. Очистить от сердцевин, нарезать дольками, подобно яблочным. Бланшировать горячей водой, остудить. Банки простерилизовать. Разложить в них айву.

На зиму

Обратите внимание! Кожицу с плодов очищают по желанию. В маринаде она мало ощутима.

Описание приготовления:

Расчет ингредиентов указан на емкость объемом 0,7 литра или две емкости по: 0,5 л. и 0,25 л. Солено-сладкая заготовка из айвы идеально подходит по вкусу под бокал белого полусладкого вина, к сырной нарезке или запеченному мясу. Закуску к столу подают холодной или охлажденной, сливая маринад. Можно дополнить айву маслинами или оливками.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Пряный соус из айвы

Этот ароматный сладкий соус с нотками острого и пряного прекрасно дополнит и улучшит вкус мясного блюда. Особенно рекомендуем подавать к курице и рису, получается такое шикарное блюдо в индийском стиле.

  • айва – 1 кг
  • лук красный – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • корица – щепотка
  • тимьян – 1 веточка
  • бадьян – 1 шт.
  • сахар тростниковый – 1 ст. ложка
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 15 мл
  • соль – 5 г
  • чили – 0,5 шт.
  • петрушка – 10 г
  • кардамон – 2 щепотки

Измельчаем лук и чеснок, тушим их на растительном масле до мягкого состояния, не зажариваем. Добавляем сюда кубики очищенной айвы, тушим в течение 5-7 минут. Вливаем бальзамический уксус и приправляем пряностями, не добавляем только петрушку. Ее мы мелко рубим и кладем в самом конце, за пару минут до готовности соуса. Подаем соус как в горячем, так и холодном виде.

Соус из айвы с лимонным соком

Все мы уже знаем, что айва жесткий фрукт и данными плодами можно наслаждаться только после тепловой обработки. Очень легко из этих плодов можно приготовить соус, который потом дополнит вкус основного мясного или сладкого блюда. Идеальным выбором для классического рецепта подойдет соус из айвы с лимонным соком.

sous-iz-ayvy-s-limonnym-sokom

Ингредиенты для соуса из айвы с лимонным соком

  • айва — 3 плода;
  • лимонный сок — от одного цитруса;
  • сахарный песок — на свой вкус;
  • вода — 1,5 стакана.

Технологический процесс приготовления соуса из айвы с лимонным соком

Плоды протереть от белого налета, промыть под проточной водой, обрезать механические повреждения, срезать кожицу, разрезать пополам, удалить семенные перегородки и переложить в сотейник. Залить водой, всыпать немного сахара и тушить под закрытой крышкой на слабом нагреве около 35 минут.

Теперь переместить фруктовое пюре в рабочую чашу кухонного комбайна, добавив кипяченой воды для более мягкой текстуры, лимонный сок и превратить в пюре.
Обратите внимание, что этот соус допускает эксперименты и вольности в рецептуре и вы можете создавать новые оттенки и вкусы, добавляя те или иные ингредиенты!

Пошаговый рецепт с фото

Соус из айвы к мясу создается за 25 минут, вы даже можете укупорить его на зиму, чтобы всегда иметь под рукой ароматную добавку к жареному или запеченному мясу любого сорта, но тогда нужно будет влить в соус немного 9% уксуса – примерно 1,5 ст.л. Именно уксус будет являться консервантом, не позволяющим заготовке забродить на хранении.

Соус из айвы включает в себя практически все вкусы: сладкий, соленый, пряный, но не горький. Он придется по душе тем кулинарным гурманам, которые любят сочетания мяса или птицы с фруктами.

Я этот соус готовлю и замораживаю в небольших контейнерах в морозильной камере. Замороженный соус оттаивает за 10 минут в микроволновке и идеально смакует при подаче с мясом.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

9acf52595604785811f696dcd05fcb37-2018.jpg

Айву тщательно промойте от ворсистого слоя на поверхности кожуры, разрежьте с усилиями и удалите семена.

cd7bafe372f318d4a8d304277a8b3ab5-2018.jpg

Нарежьте мелкими ломтиками, высыпьте нарезку в небольшой казан или сотейник с антипригарным дном.

3d2d3be56aa7acc78e758d1aa40eaf59-2018.jpg

Выложите лавровый лист, посолите и влейте теплую воду. Поместите емкость на плиту, включив умеренный нагрев, и томите около 20-25 минут, добавив лимонный сок.

5c6b112b6d781f4c0cab6cd33278ac3a-2018.jpg

За это время нарезка впитает в себя жидкость, станет мягкой и сочной, ароматной. Удалите лавровый лист.

367a3e2b41b4482c87a12e2d0f3e0071-2018.jpg

Выложите отварную айву в глубокую емкость и превратите в пюреобразную массу с помощью погружного блендера. Если необходимо – влейте немного кипятка, но старайтесь не делать массу слишком жидкой!

d17b6b9cf722b00ea8869e69928aba6a-2018.jpg

Переложите ее обратно в казан и всыпьте все указанные специи и пряности, чтобы они раскрыли свои ароматы в горячей массе. Прогрейте до кипения (бульканья) и выключите нагрев. Соус из айвы к мясу полностью готов.

Выложите его в соусник, по желанию – охладите или подайте теплым.

efa602f8464a28bafd738141faf77d5a-2018.jpg

Соус из айвы к мясу — рецепт с фото пошагово

Подписаться на автора

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Айву и яблоки помыть, почистить (я этого не делала, у меня вся шкурка была красивая без всяких изъянов), вырезать серединку и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу пересыпать в кастрюлю + вода и поставить на огонь. МЕШАТЬ ПОСТОЯННО. чтоб не пригорело, т.к жидкости у нас практически нет. Так варить около часа на маленьком огне.

Измельчаем теперь зелень, чеснок и перец.

После часа варки добавляем содержимое блендера и все остальные ингредиенты(кроме уксуса). Хорошо перемешать и варить , так же ПОМЕШИВАЯ,еще около часа. За 15-20 минут до конца +уксус. После этого попробуйте соус на вкус и добавьте,если чего не хватает по вашему вкусу. Если любите более острое, значить добавьте еще чеснок и перец, может для кого-то мало сахара или соли.

По истечению варки, соус переложить в СТЕРЕЛИЗОВАННЫЕ банки и закатать.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт: Яблочно-айвовый соус

Предлагаю рецепт соуса из айвы с яблочком (как раз сейчас сезон айвы). Соус получается густой, на вкус остренький, кисло-сладкий. Используется для мяса (свинина, курочка).

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Айва — плод особенный: его мякоть, семена и листья эффективны в целебной практике, а вот сам терпкий плод в сыром виде почти не едят. Зато в кулинарных экспериментах айве, практически, нет равных. Фрукт добавляют в десерты, вегетарианские, грибные и мясные кушанья. Кислота фрукта снижает жирность мяса, поэтому, его часто используют в кавказских блюдах из наваристой баранины и птицы. Невероятно вкусными получаются заготовки из айвы в домашних условиях. Обычно на зиму готовят айвовое варенье, цукаты, напитки, желе, повидло и маринады. Заготовить впрок эти лакомства — совершенно просто. Простые заготовки из айвы сделают так, что у вас круглый год в меню будут ароматные и витаминные блюда. Пошаговые рецепты помогут выбрать любой способ консервирования этого полезного фрукта.

Есть очень много разных рецептов как заготовить на зиму японскую айву. Из этих ароматных кислых желтеньких плодов готовят различные сиропы, пастилу, варенье и желе. Но при варке часть витаминов, конечно же, теряется. Я предлагаю хозяйкам заготовить японскую айву с сахаром сырой, т.е., сделать айвовое варенье без варки по моему домашнему рецепту.

Цукаты из айвы готовят в южных странах — там, где растет этот удивительный фрукт. Их подают к зеленому чаю или кладут в сладкий плов. Этот домашний рецепт, вполне, возможно воплотить самостоятельно, если купить на рынке свежую айву.

Мои домашние очень любят душистую спелую айву и я стараюсь заготовить полюбившийся фрукт на зиму. Ароматная айва, маринованная по этому домашнему рецепту, покорила нас своим необычным пикантно-кисловатым вкусом и насыщенным ароматом, а меня, еще и простотой приготовления рецепта.

Кончается осень, сад уже опустел и только ярко желтые плоды айвы красуются на ветках. Они уже окончательно дозрели. Это самое подходящее время для того, чтобы приготовить очень вкусное варенье из тертой айвы. Как варить айвовое варенье так, чтобы натертые дольки получилось мягкими, а варенье вкусным я и хочу рассказать в этом рецепте.

Айва – твердое и мохнатое яблоко. В свежем виде есть его, практически, невозможно. Фрукт очень твердый и кисло-терпкий. Но варенье из айвы получается необыкновенно красивое и вкусное.

Свежая айва, довольно, жесткая и обладает терпким вкусом. Но, в переработанном консервированном виде, это ароматный и вкусный фрукт. Поэтому, я всегда стараюсь закрыть на зиму компот из айвы.

Джем из айвы прекрасно подходит даже для начинки пирогов, или булочек. Благодаря своей плотной структуре, малому количеству сока и огромному количеству пектина, джем уваривается очень быстро. Проблема лишь в том, чтобы размягчить плоды, сделав джем более однородным. В зависимости от ваших предпочтений, джем из айвы можно варить двумя способами.

Вязкая и дубовая айва практически не съедобна в сыром виде, однако, в виде пюре, айва может стать для многих открытием. Ведь пюре из айвы приготовить просто, и это же самое пюре может стать основой для ваших кулинарных шедевров.

Вот и осень пришла. А с ней поспевает уникальный, причем очень дешевый фрукт. Это айва. Многие не знают, что делать с урожаем. Между тем, заготовки на зиму из айвы – это находка. Компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов и т.д. А как насчет десерта под названием мармелад из айвы без загустителей?

Айва обладает терпким, кисло-сладким вкусом, но сама мякоть настолько жёсткая, что в свежем виде её практически не употребляют. Хотя айва без особых проблем может хранится до 5 месяцев, лучше её сразу обработать, и сделать пригодной к употреблению, чтобы избежать гниения, и избавится от возможных вредителей, которые поселились в плоде.

Этот рецепт айвового варенья легко приготовит даже самая неопытная хозяйка, так как для его приготовления понадобится минимум времени, а процесс варки не составляет никаких сложностей.

Натуральные плоды айвы незаменимы при диетическом питании. Они содержат массу полезных свойств. Это безумно ароматный, с желто-зеленой мякотью, терпкий, кисловатый фрукт. Особенно приятна сваренная и консервированная айва. После обработки она приобретает розоватый, нежный оттенок, а по вкусу напоминает грушу.

Ароматная свежая айва японская в сыром виде — увы — практически не употребляется из-за сильной твердости плодов и приторного вкуса. Но, приготовленные из нее различные заготовки получаются очень приятными и ароматными. Поэтому, имея айву грех не приготовить на зиму вкусный и ароматный домашний компот из айвы.

Большинство хозяек ценит душистую айву и не упускает возможности заготовить ее на зиму. Гвоздем программы на любом чаепитии станет желе из айвы, которое Вы легко можете приготовить в домашних условиях.

Конфитюр из айвы – не просто красивая и полезная, но и вкусная домашняя заготовка, которую можно использовать весьма разнообразно. Печь с ним пироги, фаршировать сладкие блинчики, подавать к чаю или молоку вместе с печеньем или булкой. Зимой с ароматным чаем или теплым молоком — у нас самое любимое лакомство.

Чтобы приготовить японскую айву в собственном соку по этому рецепту, нам понадобятся спелые плоды, которые необходимо внимательно перебрать. Красивые и ровные — пойдут в заготовку целиком, остальные — необходимо очистить от черных и подгнивших участков, а затем измельчить.

Эта оригинальная заготовка из тыквы на зиму даже называется необычно, плодово-овощной “сыр”. Такой тыквенный “сыр” с японской айвой очень вкусный домашний, богатый витаминами продукт. “А почему сыр?” — спросите Вы. Думаю, что такое название эта домашняя заготовка получила из-за сходства в приготовлении.

Компот из тыквы и айвы – необычная, но очень вкусная домашняя заготовка. Напиток получается не только вкусный, но и невероятно полезный. Холодной зимой домашний компот напомнит Вам о теплом лете.

Варенье из айвы отличается высоким уровнем содержания витаминов С и Р, что благоприятно воздействует на стенки сосудов. Органические кислоты нормализуют метаболизм, а пектины укрепляют печень и налаживают пищеварение. Антиоксиданты, который содержатся в айвовом варенье помогут, если существует нервное перенапряжение.

Возьмем 2 крупные айвы, сейчас еще полно на рынках, десертную ложку молока, стакан сметаны, стакан бульона, соль сахар, 1 ст.л. муки и по желанию щепотка мускатного ореха.

Айву обмыть, удалить сердцевину, порезать кусками и тушить на малом огне под крышкой до размягчения. После чего протираем через сито или размелем блендером. Смешиваем это пюре с мукой, молоком, сметаной и бульоном. Солим на свой вкус, добавим ложечку сахара. Томим соус из айвы до загустения. Ближе к концу добавим тертый мускатный орех, дадим настояться с полчасика и …. а мясо-то наготовили?

  • Быстрый соус из айвы
  • Пряный соус из айвы
  • Айвово-сливовый соус
  • Соус из айвы с томатной пастой
  • Острый айвовый соус к свиной вырезке

Быстрый соус из айвы

Готовится очень быстро, а вкус получается весьма неплохим.

  • айва – 2 шт.
  • масло сливочное – 20 г
  • соль и прованские травы – по 1 ч. ложке
  • сок от жареного или запеченного мяса – 2-3 стол. ложки

Тушим на сливочном масле кусочки айвы, затем измельчаем на блендере, приправляем солью и прованскими травами. Вливаем сок, выделившийся при приготовлении мяса, размешиваем соус до однородной консистенции. Если вас интересует, как приготовить простой соус из сливы, то предлагаем лучшие рецепты.


Домашняя аджика из помидоров перца и чеснока

  • помидоры – 2,5 кг (мясистые);
  • сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • горький перец (стручковый) – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%)- 50-100 мл;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст.л.

Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Прежде всего, нам нужно подготовить все необходимые продукты. Итак, промываем помидоры под проточной водой, а затем просушиваем их с помощью бумажного полотенца. Далее прокручиваем помидоры через мясорубку в большую глубокую эмалированную миску или кастрюлю.

Промываем свежий перчик, потом просушиваем его от излишней влаги и очищаем от сердцевины и семян. Прокручиваем через ту же мясорубку в миску к помидорам.

Очищаем репчатый лук и морковку, тщательно промываем их и пропускаем через мясорубку аналогичным образом. Хорошо перемешиваем все измельченные овощи до получения относительно однородной овощной массы.

Отправляем кастрюлю с перекрученными овощами на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим овощную массу на среднем огне под закрытой крышкой около 20-30 минут, не забывая ее время от времени помешивать деревянной ложкой.

Пока аджика из помидоров будет закипать, а потом вариться, мы в это время успеем подготовить остальные ингредиенты. Итак, очищаем от шелухи чеснок, затем очищаем от семян горький стручковый перчик и промываем овощи под проточной водой.

Через полчаса варки добавляем в емкость с аджикой измельченный чеснок и горький перец и сюда же отправляем остальные добавки – масло, сыпучий сахар, а также уксус. Посолить по вкусу. Хорошенечко все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума (но только так, чтобы аджика продолжала слабо кипеть) и продолжаем варить содержимое кастрюли еще один час (под закрытой крышкой, но периодически помешивая).

Простерилизовать банки под аджику. Итак, их нужно сперва хорошо вымыть (особенно обратите внимание на горлышки), а затем простерилизовать кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку). Причем крышки для этих банок нужно простерилизовать тоже в обязательном порядке (то есть, их нужно сначала вымыть, а затем прокипятить несколько минут).

Аккуратно разливаем горячую аджику из помидоров с чесноком по стерилизованным баночкам, герметично закрываем их. Переворачиваем банки горлышком вниз, закутываем их в теплое полотенце и оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.

Отправляем банки с домашней аджикой на хранение в какое-нибудь прохладное место. Вот и все секреты приготовления исключительно вкусной и очень пикантной аджики! Угощайтесь сами и угощайте своих близких и друзей!

Аджика домашняя на зиму классическая


Пряный соус из айвы

Этот ароматный сладкий соус с нотками острого и пряного прекрасно дополнит и улучшит вкус мясного блюда. Особенно рекомендуем подавать к курице и рису, получается такое шикарное блюдо в индийском стиле.

  • айва – 1 кг
  • лук красный – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • корица – щепотка
  • тимьян – 1 веточка
  • бадьян – 1 шт.
  • сахар тростниковый – 1 ст. ложка
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 15 мл
  • соль – 5 г
  • чили – 0,5 шт.
  • петрушка – 10 г
  • кардамон – 2 щепотки

Измельчаем лук и чеснок, тушим их на растительном масле до мягкого состояния, не зажариваем. Добавляем сюда кубики очищенной айвы, тушим в течение 5-7 минут. Вливаем бальзамический уксус и приправляем пряностями, не добавляем только петрушку. Ее мы мелко рубим и кладем в самом конце, за пару минут до готовности соуса. Подаем соус как в горячем, так и холодном виде.

Вкусная аджика из айвы и сливы

Простой и вкусный рецепт аджики из айвы и сливы на зиму:

Прежде всего, займемся подготовкой необходимых нам продуктов. Для этого сначала хорошенечко промываем овощи и фрукты (сливы, айву, сладкий перец и очищенный от шелухи чеснок). Перебираем и очищаем айву и сливы от косточек и дефектных мест. Сладкий перец очищаем от сердцевины, перепонок и семян.

Устанавливаем в мясорубку самую мелкую решетку (при невозможности воспользоваться мясорубкой используйте обычный блендер) и пропускаем через нее все подготовленные продукты: сначала сливы и айву, а затем сладкий перчик.

Обратите внимание: чеснок на этом этапе в аджику не добавляется.

Помещаем получившееся фруктово-овощное пюре в удобную кастрюльку (или казанок) и отправляем ее на огонь. Перемешиваем все и доводим содержимое кастрюли до кипения.

Как только аджика из айвы и сливы закипит, добавляем в нее специи по вкусу (обязательно кладем соль и сахар). А еще при желании можно добавить черный молотый перец и сушеные травы. Еще раз хорошенько все перемешиваем и провариваем домашнюю аджику буквально 3-4 минуты (чтобы соль и сахар успели полностью раствориться).

Снимаем кастрюлю с огня, выдавливаем через чесночный пресс наш уже очищенный чеснок и снова очень тщательно все перемешиваем. Теперь накрываем вкусную домашнюю аджику крышкой и даем ей полностью остыть.

Бесспорно, такая вкусная, ароматная и пикантная заправка украсит и дополнит собой любое мясное блюдо, послужит прекрасным соусом для печеной картошки или просто станет приятным дополнением к кусочку свежего мягкого хлеба!

Аджика домашняя на зиму с перцем

Айвово-сливовый соус

Очень изысканный и оригинальный соус, которым можно удивить даже самого взыскательного гурмана.

  • айва – 2 шт.
  • сливы – 4 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • мята – 1 листик
  • мед – 1 ч. ложка
  • мускатный орех и шафран – по 1 щепотке
  • вино белое или коньяк – 1 стол. ложка

Разрезаем айву на дольки, сливы пополам, измельчаем до однородной текстуры в блендере вместе с чесноком, чили, соком лимона и мятой. Ставим соус на огонь, вливаем алкоголь, мед и добавляем пряности, прогреваем соус до кипения, затем снимаем с огня и настаиваем под крышкой еще некоторое время.

Подаем соус к жареной или запеченной телятине, полив им сверху, или отдельно в соуснике.











Рецепт аджики для детей — мягкой и не острой

  • сок томатный – 5 л;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • корень пастернака (белый корень) – 250 г;
  • орех грецкий (очищенный) – 150 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 0,5 л;
  • зелень петрушки и укропа – по желанию.

Как приготовить домашнюю аджику для детей на зиму:

  1. Яблоки, морковь, чеснок, корень пастернака и болгарский перец очищаем. Пропускаем все эти продукты вместе с грецкими орехами дважды через мясорубку.
  2. Добавляем томатный сок и варим 4 часа.
  3. Наливаем подсолнечное масло и варим ещё 2 часа.
  4. При желании можно добавить зелень, мелко нарезанную.
  5. Тем временем хорошенько вымываем банки и стерилизуем любым удобным для вас способом.
  6. Готовую аджику из помидор, которую можно кушать детям, разливаем в подготовленные банки и закатываем кипячеными металлическими крышками. Закупориваем и после остывания переносим в прохладное темное место до зимы.

Аджика домашняя на зиму с помидорами

Соус из айвы с томатной пастой

  • айва – 2 шт.
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • топленое масло – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • петрушка – 15 г
  • перец черный и паприка- по 3 г
  • соль – по вкусу
  • сахар – 5 г

Обжариваем на масле ломтики лука, добавляем мелкие кусочки айвы, готовим минут 5. Затем вливаем томатную пасту, разбавленную водой и смешанную с перцем, солью, сахаром и паприкой. Тушим соус в течение 15 минут, после приготовления посыпаем измельченной петрушкой.

Рецепт 6: Домашняя аджика с яблоками

Особое внимание уделим популярному и одному из самых хороших вариантов аджики с яблоками. Она получается вкусной и остренькой, может быть даже как отдельное блюдо, а также стать гарниром к мясу и другим блюдам.

Ингредиенты:

Красные спелые помидоры 3 кг.;

1 кг сладкого перца (желательно красный, но не принципиально);

500 г. кислых яблок;

2 шт. моркови, но больших;

Жгучий перец (не нравится сильно острая аджика, положите меньше) 100 г.;

1 ст. подсолнечного масла;

Черный перец (на свое усмотрение);

Соль (на вкус), но не больше 4 ст. л.

Приготовление:

В первую очередь необходимо вымыть и почистить все овощи. Потом их перемолоть на мясорубке (можно измельчить в блендере или ложкой, если нет электрических приборов). Затем добавляем в получившуюся массу соль, перец черный, масло подсолнечное, все перемешать и поставить на варочную поверхность и готовить 2,5 часа время от времени помешивая. Потом на последнем этапе закрыть в стерилизованные банки или закупориваем обычными крышками капроновыми. В итоге должно получиться 6 банок по 0, 5 л.

Острый айвовый соус к свиной вырезке

  • айва – 400 г
  • перец чили – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • перец и соль – по вкусу
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • масло растительное – 20 мл
  • сухое белое вино – 1 ст. ложка

Запекаем в духовке айву, предварительно смазанную растительным маслом и натертую имбирем, солью и перцем. На оставшемся масле поджариваем лук с чесноком и чили, заливаем вином и тушим несколько минут. Затем смешиваем 2 составляющие соуса и пюрируем блендером, доводим до вкуса с помощью специй. Также предлагаем рецепты сливового соуса к мясу.

Соус из айвы – это оригинальное, вкусное и ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также птицы. Он способен за секунду преобразить обычное блюдо, сделать его торжественным и изысканным.

Простой рецепт классической аджики без варки

  • 1,5 килограммов помидоров;
  • головка чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • столовая ложка пищевой соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • столовая ложка растительного масла.

Классическая аджика из помидор сырая на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Аджика домашняя на зиму простой рецепт

Важно, заранее подготовить все продукты. Перец почистить и порезать средними кусками. Чеснок и лук почистить.

Аджика домашняя на зиму с чесноком иперцем

Помидор нужно помыть. Если плоды крупные, то их нужно порезать.

Помидоры для аджики на зиму


Все компоненты пропустить через мясорубку.

Томатный сок для аджики


В миску с жидкой массой всыпать сахар и соль. Тщательно перемешать все ложкой.

Томатное пюре для домашней аджики


Влить в томатную смесь растительное масло.

Аджика домашняя на зиму простая

Снова все размешать. Дать постоять домашней аджике в холодильнике пару часов.

  • Быстрый соус из айвы
  • Пряный соус из айвы
  • Айвово-сливовый соус
  • Соус из айвы с томатной пастой
  • Острый айвовый соус к свиной вырезке

Быстрый соус из айвы

Готовится очень быстро, а вкус получается весьма неплохим.

  • айва – 2 шт.
  • масло сливочное – 20 г
  • соль и прованские травы – по 1 ч. ложке
  • сок от жареного или запеченного мяса – 2-3 стол. ложки

Тушим на сливочном масле кусочки айвы, затем измельчаем на блендере, приправляем солью и прованскими травами. Вливаем сок, выделившийся при приготовлении мяса, размешиваем соус до однородной консистенции. Если вас интересует, как приготовить простой соус из сливы, то предлагаем лучшие рецепты.

Соус из айвы к мясу

Бывают ситуации, когда вы поздно узнаете, что вечером к вам придут гости, вы в растерянности, что приготовить? Вот как раз этот рецепт вам прейдет на помощь, так как мясо жарится быстро, да соус из айвы создается за 30 минут.

Соус из айвы к мясу

Ингредиенты для соуса из айвы к мясу

  • айва – 4 штуки (крупных размеров);
  • сахарный песок коричневый или обычный – 3 столовых ложек;
  • паприка молотая — одну чайную ложку;
  • кориандр молотый – 1 чайную ложку;
  • перец черный молотый – 6 щепоток;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сок лимонный – 1,5 чайных ложек;
  • лавр – 2 небольших листочка;
  • соль – 1 чайную ложку или на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления соуса из айвы к мясу

Из такого набора сырья, специй и приправ получается невероятно вкусный соус, который придаст натуральному жаренному мясу пикантный вкус и уверяю вас, что в следующий раз, непременно захочется приготовить именно такой соус. Если, даже вы его сразу не израсходуете, то можно аккуратно выложить в контейнер и поставить в морозилку. Замороженный соус оттаивает за 10 минут в микроволновке и вновь в следующий раз продлит удовольствие.

Для начала необходимо подготовить все компоненты. Айву протереть от ворсистого налета, промыть под проточной водой, очистить от кожицы, разделить на две части и извлечь несъедобные внутренности.

Сразу же нарезать на пластинки, а потом уже на мелкие ломтики, переложить в сковородку или кастрюлю с толстым дном и залить теплой водой, количество которой указано в рецептурнике.

Далее приплюсовать лимонный сок, лавровый лист и томить на медленном нагреве около 25 минут.

После того как айва размягчится нужно извлечь лавровый лист, фруктовую массу пробить погружным блендером до состояния пасты, все вернуть обратно в сковородку, всыпать все специи, приправы и прогреть до легкого бульканья. Соус готов, тестируем вкус и наслаждаемся вкусовыми качествами царствующей айвы.

Пряный соус из айвы

Этот ароматный сладкий соус с нотками острого и пряного прекрасно дополнит и улучшит вкус мясного блюда. Особенно рекомендуем подавать к курице и рису, получается такое шикарное блюдо в индийском стиле.

  • айва – 1 кг
  • лук красный – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • корица – щепотка
  • тимьян – 1 веточка
  • бадьян – 1 шт.
  • сахар тростниковый – 1 ст. ложка
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 15 мл
  • соль – 5 г
  • чили – 0,5 шт.
  • петрушка – 10 г
  • кардамон – 2 щепотки

Измельчаем лук и чеснок, тушим их на растительном масле до мягкого состояния, не зажариваем. Добавляем сюда кубики очищенной айвы, тушим в течение 5-7 минут. Вливаем бальзамический уксус и приправляем пряностями, не добавляем только петрушку. Ее мы мелко рубим и кладем в самом конце, за пару минут до готовности соуса. Подаем соус как в горячем, так и холодном виде.

Читайте также: