Как сделать шоколад на кокосовом молоке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024


Я всегда любила шоколад, но ела его мало, так как отказывалась от молочных продуктов, на основе которых он делался.

Прошло время, шоколад я любить не перестала, а вот готовить для себя свой собственный – научилась.

Такое лакомство ничем не уступает обычному шоколаду, а по своим полезным характеристикам только его превосходит: льняное семя (содержит магнезиум, омега-3, тиамин), кокосовое масло (улучшает впитывание кальция и магнезиума в кровь для поддержания здоровье зубов и костей, понижает сахар в крови и т.д), какао (антидипресант и антиоксидант), банан (богат кальцием и потассиумом)… Просто кладезь полезного и вкусного!

Готовим? Пробуем!

Нам понадобится: (6 штук)

5 ст. ложек кокосового масла

2 ст. ложки сиропа агавы или мёда

4 ст. ложки какао

3 ст. ложки молотого льняного семени / flaxmeal


Соединяем банан с кокосовым маслом.

Добавляем какао.

Засыпаем молотое семя.

Распределяем по формочкам.

Ставим в морозильную камеру до замерзания.

Приятного и здорового аппетита!

Мудрецы и философы говорят, что все перемены к лучшему. Возможно, это и так, но безропотно смириться с новыми правилами удается только убежденным оптимистам. Допустим, человеку, привыкшему каждый день радовать себя парой долек шоколада, вдруг приходится отказаться от любимого вкуса в рамках борьбы с лишним весом или по медицинским показаниям. В такой ситуации шоколадоманы впервые осознают зависимость и начинают искать альтернативы.

Шоколад из кэроба — неплохой вариант замены, он низкокалорийный, немного напоминает вкус и запах какао и выглядит очень шоколадно. К преимуществам этого продукта можно отнести также низкую аллергенность, натуральность, собственную сладость и содержание полезных веществ. Сыроеды и люди, которым противопоказаны кофеин и сахар, с удовольствием готовят и едят домашний шоколад из кэроба.

Фото кэроб стручки.

Как подобрать ингредиенты и приготовить шоколад из кэроба

Замена шоколаду на основе какао, к счастью, существует — кэроб позволяет приготовить вкусное лакомство, тающее во рту. Правда, шоколадки из плодов рожкового дерева по вкусу отличаются от традиционного шоколада и в них всегда есть крупинки, но десерт по-своему вкусный и полезный.

Калорийность шоколада из кэроба составляет около 700 ккал в 100 г — это нужно учитывать, если вы соблюдаете диету. Натуральную сладость кэробу придает фруктоза, поэтому диабетикам придется ограничить употребление конфет и шоколада с этим заменителем.

Купить кэроб можно в специализированном отделе гипермаркета или в магазинах, торгующих специями и продуктами для здорового питания. При выборе и приготовлении домашнего шоколада примите во внимание следующие тонкости:

  • Внимательно читайте информацию на упаковке: название фирмы-производителя, срок годности, дату изготовления.
  • Порошок кэроба может быть приготовлен из сырых или обжаренных зерен. Сырой серо-розового цвета, его аромат немного напоминает ореховый. При неглубокой обжарке порошок приобретает темный цвет и кисловато-карамельные нотки. Самый темный кэроб почти черного цвета, по виду и аромату он ближе всего к шоколаду. Чем глубже обжарка, тем слаще порошок.
  • Добавлять сахар в домашний шоколад с кэробом не нужно — продукт достаточно сладкий.
  • В необжаренном порошке максимально сохраняются полезные вещества.
  • Соблюдайте рецептуру. Если вы используете чересчур много порошка, кэроб загустеет и разбавить его будет невозможно.
  • Не нагревайте смесь выше 40оС, чтобы не извратился вкус шоколада.
  • Не готовьте шоколад в микроволновой печи — в ней разрушается структура продукта.
  • Используйте какао-масло холодного отжима.
  • Вы улучшите десерт, если сами перемелете плоды рожкового дерева. У готового магазинного порошка вяжущий вкус. Жесткие стручки можно измельчить в кофемолке и просеять через сито. Шоколад из такого сырья получится воздушным.
  • Добавляйте в шоколад корицу, натуральную ваниль или имбирь.
  • Если в рецепте есть масло-какао, приобретайте его в специализированном магазине, а не в аптеке. Аптечное масло рафинированное, оно лишено шоколадного аромата.

Фото кэроб разный.

Рецепты домашнего шоколада из кэроба

В приготовлении сладостей из стручков рожкового дерева нет особых сложностей, но потребуется знакомство с материалом и некоторые навыки. Начать лучше с самого простого рецепта, освоить кэроб, а после шоколад можно будет разнообразить добавками и вкусами.

Базовый рецепт

Из указанного количества продуктов получится три небольшие шоколадки по 40 г каждая.

  • Масло-какао — 50 г
  • Порошок кэроба — 40 г
  • Сухое молоко — 30 г
  1. Растопите масло-какао на водяной бане при 40оС.
  2. Добавьте сухое молоко и кэроб. Размешайте и снимите с огня.
  3. Густую массу разлейте в силиконовые формочки и поставите в холодильник.
  4. Когда шоколадки застынут, их можно будет достать из формочек.

Фото кэроб шок.

Рецепт с кокосовым маслом

Масло кокоса бывает пищевым и непищевым, но в магазине вы сможете купить только съедобный продукт. Кокосовое масло признано диетологами как полезный продукт, а в сочетании с кэробом оно снижает аппетит и помогает избавиться от лишнего веса.

  • Порошок кэроба — 3 столовых ложки
  • Кокосовое масло (нерафинированное) — 1 столовая ложка
  • Молоко — 200 мл
  • Сгущенка — 100 мл
  1. Нагрейте молоко до кипения.
  2. Не снимая молоко с огня, добавьте в него кэроб и кипятите 5 минут при постоянном помешивании.
  3. Разогрейте на водяной бане кокосовое масло и введите его в кипящее молоко с кэробом.
  4. Влейте сгущенку, поварите 1 минуту и снимите с огня.
  5. Когда масса остынет, разлейте ее в формы и заморозьте в холодильнике.

Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем

  • Порошок кэроба — 200 г (стакан)
  • Мед — 170 г (половина стакана)
  • Миндаль — 50 г
  • Семечки или орехи — половина стакана
  • Молоко сыроедческое — треть стакана
  • Кокосовая стружка
  1. Приготовьте сыроедное молоко из орехов или любых семечек. Замочите их на 6 часов, а потом измельчите блендером вместе с водой.
  2. Перемелите миндаль в кофемолке.
  3. Смешайте молоко, теплый мед, миндаль, порошок кэроба до однородной массы.
  4. По желанию добавьте кокосовую стружку.
  5. Разлейте массу в формочки и поставьте в морозильник.

Шоколад с кэробом, миндалем и какао-крупкой

  • Масло-какао — 100 г
  • Какао-бобы — 50 г
  • Кэроб — 50 г
  • Молотый миндаль — 50 г
  • Чайная ложка меда
  • Горсть цельных миндальных орехов
  1. Медленно растопите масло-какао на водяной бане при температуре не выше 40оС. Процесс занимает около двух часов.
  2. Добавьте молотый миндаль и мед, размешайте.
  3. Бобы какао очистите и растолките в ступке до состояния крупки.
  4. Всыпьте кэроб. Масса по консистенции должна напоминать крутое тесто.
  5. Выстелите формочки пищевой пленкой или используйте силиконовые формы. Наполните их получившейся массой.
  6. Поставьте в холодильник для застывания.

Конфеты из кэроба

  • Кэроб — 100 г
  • Кокосовое масло — 100 мг
  • Горсть цельного миндаля
  1. Масло и кэроб смешайте до получения густой массы.
  2. Скатайте шарики и погрузите внутрь каждого миндальный орешек.
  3. Шарики можно обвалять в кокосовой стружке и тертом миндале.
  4. Отправьте в холодильник на пару часов.

Фото konfety iz keroba.

Трюфели из кэроба

  • Масло-какао — 50 г
  • Порошок кэроба — 5-6 столовых ложек
  • Молоко — 3-4 столовых ложки
  • Чайная ложка меда
  • Какао по вкусу
  1. Растопите какао-масло на водяной бане при температуре 40оС.
  2. Всыпьте кэроб и размешайте до однородности.
  3. Добавьте мед.
  4. Долейте молоко, размешайте и варите пару минут.
  5. Разлейте массу в формочки, посыпьте какао и поставьте в холодильник на полчаса.

Шоколад из стручков рожкового дерева не перепутаешь с традиционным, но вкус кэроба у многих не вызывает возражений. Попробуйте этот продукт, и если он вам понравится, рацион пополнится очень полезными витаминами и микроэлементами.

Речь не о толстых людях, а о продуктах содержащих полезные жиры. Поэтому объявляю новую рубрику :) Знакомлюсь со здоровыми альтернативами добора жиров и попутно делюсь новыми рецептами.

Шоколад я хотела приготовить уже очень давно. И кокосовое масло купила даже. Но почему-то не решалась. И почему спрашивается? Все настолько элементарно, что даже ребенок справится. А вкус просто божественный! Даже мой любимый Линдт проигрывает. Так что сегодняшнюю норму жиров я наверно перевыполнила:)

"Рецептов" существует множество, я наверно больше всего тянула с этим, потому что боялась, что масса не застынет. Почитала пару рецептов и решила взять за основу рецепт из моего любимого веганского блога. Делюсь своей версией и несколькими вариациями.


На плитку примерно в 100 грамм, я делаю в силиконовой прямоугольной форме размером 22х9 см, получается шоколадка идеальной толщины. Для варианта с ФП в 100 гр 600 кк и 55 гр жира.

Вариант с ФитПарадом:

50 гр кокосового масла (в идеале конечно масло какао, но пока жаба душит)
25 гр какао (или кэроба или сухого молока)
15 гр воды (либо кофе или какого-нибудь ароматного алкоголя для "взрослого" шоколада)
6 гр ФитПарада

Наполнители на вкус: орешки, крупная соль, ягоды годжи, изюм, кокосовая стружка, сушеные фрукты.

Вариант с медом/сиропом:

50 гр кокосового масла (в идеале конечно масло какао, но пока жаба душит)
25 гр какао (или кэроба или сухого молока)
25 гр жидкого меда или сиропа агавы/топинамбура

Полностью растворить кокосовое масло на водяной бане. Добавить какао, воду и ФП либо сипор/мед, смешать до однородности. Вылить в форму или разлить по маленьким формочкам как конфеты. Если металлическая, лучше смазать или выложить пекарской бумагой, если силиконовая можно обойтись. Поставить ненадолго в холодильник, чтобы схватилось. Достать, посыпать наполнителями и дать окончательно застыть в холодильнике еще часа два. Я делала с фисташками и с кешью и крупной солью.
Потом можно резать и есть! Режется очень хорошо, за счет кокосового масла шоколад получается немного нежнее, чем обычный, он быстро тает в руках, но хорошо держит форму при комнатной температуре. Но тем не менее рекомендую хранить его в холодильнике.

Вариации:
Часть какао можно заменить сухим молоком, тогда получится молочный шоколад. Если полностью взять сухое молоко, получится белый. С кэробом будет более карамельный вкус. Не советую добавлять в шоколад жидкое молоко, от этого сильно понизится срок хранения шоколада, лучше все-таки просто добавить сухое.

Да, не рассказывала про сухое молоко своим местечковым: Я покупаю его в Реале либо в Кауфланде, называется Magermilchpulver и стоит в отделе со сливками для кофе. Сама долго не могла найти.
Кокосовое масло покупаю в азиа-магазине. Есть также в био-магазинах и в Reformhaus, но там цена раза в два выше.

Кокосовое молоко можно добавить не только в кофе. Приготовьте шоколадно-молочный с добавлением кокосового молока - вкус напитка только улучшится. При желании обычное молоко можно полностью заменить кокосовым.

Шоколад на кокосовом молоке

  • 200 мл молока
  • 200 мл кокосового молока – 2 ст.л.
  • 100 г молочного шоколада

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Шоколад на кокосовом молоке, шаг №1

Молоко и кокосовое молоко влить в сотейник, довести до кипения, снять с огня. Добавить сахар и перемешать.

Фото приготовления рецепта: Шоколад на кокосовом молоке, шаг №2

Шоколад наломать на кусочки, добавить в горячую молочную смесь. Как следует взбить венчиком и разлить по кружкам.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель .

Питательный и ароматный,кофейно-шоколадный напиток с цитрусовыми нотками. Особенно приятно выпить .

Шоколад отлично сочетается и с бананми, и с молоком, поэтому мы решили соединить три ингредиента в .

Довольно-таки сладковато, но сладкоежки оценят)) Я положила 1 ложку сахара и выпила с удовольствием.

Получается вкусно, но очень приторно! Немного поколдовав, можно получить исключение из правил в мире вкуса))) Я добавила меньше обычного молока для более густой консистенции, а молочный шоколад шел в половине с горьким. получилось очень вкусно! Мой ребенок был в восторге. Приятного аппетита!

Мне так понравилось!Супер!

Soroka: молока 200 мл, спасибо за замечание

А сколько грамм надо обычного молока. заранее спасибо

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Часто людям приходится отказываться от сладостей и десертов из-за проблем со здоровьем или лишнего веса. Вкусной и безопасной альтернативой может стать шоколад из кэроба, рецепт его простой, а результат превосходит все ожидания.

Что такое кэроб

Кэроб – порошок, который получают путем измельчения плодов рожкового дерева. Этот полезный продукт только набирает популярность, его считают отличной заменой шоколаду и какао. Он на 50% состоит из сахара, содержит много витаминов и микроэлементов.

Экзотический продукт используют для приготовления вкусных тонизирующих напитков, домашних шоколадок и конфет, заменяют им сахар в выпечке.

плоды рожкового дерева

Качественный порошок имеет нежно-розовый цвет, приятный запах с ореховыми нотками. Кэроб слабой обжарки более темный, аромат имеет карамельный, во вкусе присутствует легкая кислинка. Чем сильнее обжарен продут, тем он слаще.

Важно! Порошок из бобов рожкового дерева продлевает молодость, поскольку в нем много антиоксидантов. Сладости с ним помогают успокоиться и сосредоточиться, обладают антисептическим действием, помогают при отравлении. При этом не вызывают привыкания.

Как сделать шоколад из кэроба в домашних условиях

Шоколад на основе кэроба – вкусная, низкокалорийная сладость, по вкусу и запаху немного напоминает какао. Продукт отличается натуральностью, гипоаллергенностью, высоким содержанием полезных веществ. Этот десерт идеально подходит веганам, людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Домашний шоколад из кэроба несложно сделать самостоятельно. Существует множество рецептов, остается только выбрать любимый. Готовый продукт будет отличаться по вкусу от привычной шоколадки, в нем всегда присутствуют небольшие крупинки.

веганский шоколад из кэроба

Основные правила приготовления:

  1. Добавлять сахар в шоколадные изделия с порошком из плодов рожкового дерева не нужно, продукт и так достаточно сладкий.
  2. Не стоит сыпать много порошка, масса загустеет, разбавить ее нельзя.
  3. Смесь с порошком рожкового дерева нельзя нагревать свыше 40 градусов.
  4. Полезный шоколад нельзя готовить в микроволновке, это приведет к разрушению структуры продукта.
  5. В массу из кэроба лучше добавлять масло какао холодного отжима.
  6. Для улучшения вкуса в шоколадную массу можно добавить орехи, ваниль, черный или острый перец, имбирь, гвоздику, корицу, цедру.

Калорийность 100 г шоколада на основе порошка из бобов рожкового дерева – 700 ккал.

Классический рецепт

Простой и доступный рецепт идеально подходит для знакомства с новым натуральным продуктом.

Пошаговый рецепт шоколада из кэроба и какао-масла:

  1. Растопить 75 г масла какао на водяной бане, температура воды – 40 градусов.
  2. К маслу добавить 60 г порошка из бобов рожкового дерева и 45 г сухого молока.
  3. Смесь перемешать, разлить в формы из силикона, убрать в холодильник.
  4. Готовый продукт извлечь из формочек.

Из такого количества ингредиентов получится 4 шоколадки массой по 45 г.

Рецепт с маслом кокоса

Шоколад, в котором сочетается кэроб и кокосовое масло прекрасно подавляет чувство голода, подходит для перекуса.

как приготовить шоколад из кэроба

Как сделать шоколад из кэроба и масла кокоса:

  1. Довести до кипения 300 мл молока.
  2. Не убирая с огня, насыпать 5 ст. л. кэроба. Томить на слабом огне 6-7 минут, постоянно перемешивая.
  3. На водяной бане растопить 1,5 ст. л. нерафинированного масла кокоса. Влить его в молочную массу.
  4. Добавить 150 мл сгущенного молока. Снять с огня через 1 минуту.
  5. Массу немного остудить. Разлить в формы, убрать в холодильник до полного застывания.

Важно! Десерты из кэроба можно давать детям старше 2 лет. Для диабетиков суточная доза – не более 20 г.

Шоколад из кэроба для веганов

Десерты для любителей правильного и здорового питания становятся все более популярными. И одно из лидирующих мест в списке таких сладостей занимает веганский шоколад на основе порошка рожкового дерева.

шоколад из кэроба рецепт

Веганский шоколад из кэроба – этапы приготовления:

  1. Приготовить сыроедческое молоко. Залить водой 70 г любых семян или орехов, через 6 часов всю массу вместе с жидкостью измельчить в блендере. Соотношение семян и воды – 30%/70%.
  2. Перетереть в порошок 50 грамм миндаля или кешью.
  3. В молоко добавить 170 мл теплого меда, измельченные орехи, 200 г кэроба. Все ингредиенты перемешать до однородности.
  4. Можно добавить пряности или щепотку соли.
  5. Разлить массу по формам, убрать в холодильник.

Важно! Шоколад из кэроба рекомендуют употреблять женщинам для снижения риска развития рака шейки матки.

В домашних условиях несложно создать шоколад из кэроба, рецепт можно использовать любой, все равно получается вкусно. Главное, не торопиться, четко следовать инструкции по приготовлению. На первый взгляд, вкус полезных сладостей может показаться странным и необычным, к нему нужно привыкнуть.

Телеграм-канал chocosite.ru

Подписаться на наш Telegram-канал

Читайте также: