Как сделать салат из перца баклажанов и перца

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Но, поскольку всегда хочется удивить и заготовить нечто необычное, я постаралась найти неизбитые варианты салатов. С разным составом и технологией приготовления, со стерилизацией и без нее. Помимо основных овощей в состав закуски можно включить морковку, фасоль, кабачки, помидоры, лук, и даже яблоки. Приветствуется обилие зелени и чеснока — они привносят свою изюминку.

Салат баклажаны с запеченным болгарским перцем на зиму

Отличная закуска, хороша под рюмочку, к картошечке, да и так полакомиться. Выкладывается слоями, аппетитно смотрится в банке, в меру острый. Готовится из запеченных в духовке баклажанов. Считаю рецепт одним из лучших.

Возьмите на 3 ёмкости в 0,5 литра:

  • Баклажаны – 1,2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Зелень укропа, петрушки – по большому пучку.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 250 мл.
  • Яблочный уксус – 40 мл.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – большая ложка.

салат баклажаны с болгарским перцем

Нарежьте синенькие кружочками, сложите в миску, посолите (пол ложечки). Перемешайте руками, оставьте на столе на полчаса. За это время овощи пустят много сока.

1

Ополосните заготовки в проточной воде, разложите в один слой на бумажной салфетке, чтобы хорошо просушить.

2

Смажьте каждое колечко оливковым маслом.

3

Выложите на противень, подстелив пергаментную бумагу. Запекайте при 180 о С, установив таймер на 20-30 минут. Время приготовления зависит от размера заготовок.

4

Одновременно займитесь перцами. Очистите плоды от семян и перегородок, отрежьте плодоножку. Нарежьте мякоть лепестками. Вскипятите воду в кастрюле, забросьте кусочки. Варите в течение 3 минут, затем достаньте шумовкой.

5

Мелко порубите веточки петрушки и укропа.

6

Сложите в общую посудину. Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте к зелени. Хорошенько перемешайте содержимое.

7

Выложите салат слоями. Сначала уложите зелень, немного утрамбуйте. Затем сделайте слой из синеньких. Сверху расположите пластины перцы.

Повторите слои, пока баночка не заполнится полностью. Немного приминайте овощи, чтобы вошло больше.

9

Приготовьте маринад. Вскипятите воду, забросьте необходимое количество соли с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся. Снимите с плиты, и только тогда влейте яблочный уксус.

10

Распределите маринад по ёмкостям. Заливайте не спеша, чтобы он успел опуститься до самого дна, вновь немного утрамбуйте содержимое, сделайте несколько проколов ножом, чтобы все пустоты заполнились жидкостью.

11

Салату требуется стерилизация на водяной бане. Время для пол литровых банок – 20 минут, засчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Затем закатайте закуску под ключ или закрутите винтовыми крышками.

55

Переверните консервацию, тепло укутайте, оставьте на сутки. Наутро проверьте герметичность закатки, после перенесите закуску на постоянное место хранения.

12

Острый салат из баклажанов с перцем

По сути, это синенькие в острой овощной заливке. Не требует стерилизации, быстро и просто готовится.

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Кинза – пучок.
  • Острый чили – стручок.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Столовый уксус – 75 мл.
  • Соль – по вкусу.
  1. Нарежьте баклажаны колечками, запеките до готовности в духовке, как рассказано в предыдущем рецепте.
  2. Остальные овощи почистите, сложите в чаше блендера. Измельчите в однородное пюре.
  3. Добавьте уксус, посолите. Обязательно попробуйте и подкорректируйте вкус на соль и кислоту. При желании добавьте шепотку перца.
  4. Уложите запеченные синенькие в банки, поливая каждый слой овощной заправкой.
  5. Закатайте, отправьте на полку холодильника на зимнее хранение.

салат баклажаны с болгарским перцем на зиму

Как приготовить салат из баклажанов с морковью и перцем

Очень удачный вариант закуски, в котором сочетаются привычные для нас овощи.

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 0,7 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок головка.
  • Морковка – парочка.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки.
  • Соль – столовая ложка.

Нарежьте баклажаны кубиками средней величины.

13

Сложите в плошку, посолите, перемешайте. Подержите на столе минут 10, затем промойте в проточной воде и просушите бумажной салфеткой.

14

Настрогайте морковку крупной стружкой.

15

Удалите из сладких перцев семенную часть, мякоть нарежьте соломкой.

16

Поделите помидоры на дольки, очистите чесночные зубчики.

17

Пропустите томаты и чеснок через мясорубку, превратив в пюре.

Порубите петрушку, отправьте в кастрюлю с томатным пюре.

19

Влейте в пюре масло. Отмерьте необходимое количество соли с сахаром.

20

Поставьте на плиту. Когда масса закипит, забросьте нарезку перцев.

21

Сразу же заложите морковку.

22

23

Дайте овощам закипеть, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении 25 минут, накрыв крышкой.

24

Влейте уксус, вновь размешайте, проварите еще 5 минут, выключите конфорку.

25

Наполните горячим салатом банки.

26

Закрутите крышками. Храните в холоде.

Баклажаны с перцем – очень вкусный рецепт

Овощное ассорти из сезонных овощей, поспевающих одновременно.

  • Баклажаны, сладкий перец – по 2,5 кг.
  • Лук, помидоры – по 1 кг.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 300 гр.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Подсолнечное масло — стакан.
  • Петрушка – пучок.
  • Перец, хмели-сунели – по вкусу.
  1. Нарежьте очищенные синенькие брусочками.
  2. Из сладких перцев удалите сменную часть, порежьте средними кубиками.
  3. Нашинкуйте лук четвертинками колец, помидоры порежьте кубиками. Измельчите произвольно чеснок.
  4. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте воду, масло, соль. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. тушите при тихом кипении в течение 30 минут.
  5. Заправьте перцем, приправой хмели. Добавьте измельченную в крошку петрушку.
  6. Дайте закипеть, проварите несколько минут. после разлейте по банкам, закатайте. Дайте медленно остыть под теплым укрытием в течение суток.

Салат из баклажанов по-грузински

Салат с баклажанами, перцем и яблоками

Кисло-сладкий и очень вкусный салатик, который обязательно стоит заготовить на зиму.

  • Синенькие – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец – 400 гр.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  1. Нарежьте синенькие крупными кубиками, подсолите. Спустя полчаса промойте. Сложите в варочную кастрюлю.
  2. Остальные овощи измельчите произвольно, но нарезка должна быть чуть мельче главного героя закуски.
  3. Обжарьте на сковороде сначала лук. Затем введите помидоры. Жарьте вместе 10 минут.
  4. Добавьте баклажаны, нарезку перца и яблок. Продолжайте обжаривать до мягкости овощей.
  5. Горячий салат распределите по банкам, сразу укупорьте любым способом.
  6. Дайте постепенно остыть, накрыв пледом. Храните в помещении с постоянно низкой температурой.

салат баклажаны с болгарским перцем

Вкусный салат с баклажанами и рисом

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Рис – стакан.
  • Лук, морковка – по 750 гр.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Растительное масло – стакан.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 5 ложек.
  • Уксус 9% 100 мл.
  1. Нарежьте синенькие кубиками или брусками. Запеките в духовке, прогретой до 200 о С в течение 20 минут.
  2. Порежьте помидоры мелкими кубиками, сначала обжарьте в масле на полном огне. Затем сбавьте мощность, тушите минут 5-7. После пробейте блендером, посолите, подсластите.
  3. Остальные овощи нарежьте произвольно.
  4. Соедините пюре из помидоров с овощами, дайте закипеть.
  5. Засыпьте промытый в нескольких водах рис. Продолжайте тушить, пока рис не станет мягким.
  6. Добавьте нарезку баклажанов, дождитесь закипания. понизьте огонь, томите при тихом кипении до готовности.
  7. Влейте уксус, подкорректируйте вкус на соль и сахар. Проварите пару минут и выключите конфорку.
  8. Распределите закуску по стеклянной таре, закатайте. После медленного остывания под одеялом спрячьте в погреб.

салат баклажаны с перцем

Салат из баклажанов с фасолью

Еще одна версия аппетитной и сытной закуски из синеньких.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Фасоль, любая – 1,5 кг.
  • Перец, морковка – по 500 гр.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  1. Накануне приготовления залейте фасоль холодной водой на 6-8 часов. После отварите её до полуготовности.
  2. Нарежьте синенькие средними кубиками, подсолите. Спустя полчаса промойте.
  3. Натрите морковку на терке с крупными ячейками. Томаты порежьте кубиками, перец – соломкой.
  4. Отправьте в кастрюлю томаты, потушите 3 минутки после закипания. Введите соль, сахарный песок, масло, уксус.
  5. Когда содержимое закипит, положите морковку, перец, баклажаны.
  6. Тушите после закипания примерно 30 минут. Затем заложите фасоль, порезанный в крошку чеснок, продолжайте уваривать салат еще 10 минут.
  7. Горячую массу разложите в баночки, герметично закатайте.

салат баклажаны с перцем на зиму

  • Синенькие – 7 шт.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Красный чили – стручок.
  • Томатная паста – 3 столовые ложки.
  • Масло – 200 мл.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – стакан.
  1. Нарежьте очищенные кабачки брусочками, аналогично покрошите синенькие.
  2. Нашинкуйте лук кубиками, сладкие перцы – соломкой. Острый чили покрошите колечками, вынув семена.
  3. Соедините овощи в общей кастрюле.
  4. Отдельно подготовьте заливку: разведите водой томатную пасту, посолите, подсластите, заправьте маслом. Тщательно перемешайте.
  5. Влейте соус в кастрюлю с овощами, поставьте вариться на 25 минут.
  6. Добавьте уксус, потомите закуску еще 5 минут, затем расфасуйте по банкам. Остудите в перевернутом состоянии, надежно укрыв одеялом. Для хранения выберите место с низкой температурой.

Видео-рецепт: баклажаны с острым и болгарским перцем

Напоследок порадую интересным рецептом яркой и аппетитной закуски. Удачных вам заготовок, пусть на ваших столах будут только самые вкусные салаты с баклажанами.

Салат из баклажанов и сладких перцев

В Грузии так любят синенькие и болгарский перец, что львиная доля рецептов без них невозможна. Как, например, салат из баклажанов и сладких перцев. Фактически в этом блюде всего два основных ингредиента и пряная заправка. Но сочетание настолько удачное, что приживется на любой кухне.

Вкус получается такой, как будто овощи томили на гриле. Они буквально купаются в пряном соусе, от чего приобретают необходимую пикантность. Сложно сказать, что это — салат или закуска. Ясно одно: это невообразимо вкусно!

салат из баклажанов и сладких перцев

Ингредиенты

Приготовление

Зелень используйте опционально: укроп, петрушку, фиолетовый базилик и в особенности кинзу. Подойдут даже сушеные прованские травы. Салат из перцев и баклажанов подают как в горячем виде (сразу после заправки), так и в холодном после маринования. К слову, его можно и вовсе закрутить в банки и оставить на зиму. Какой вариант вам больше по душе?

Автор рецепта

Комментарии

А кожицу с перцев не надо снимать? Я снимала. Этот салат похожий на Танжер по рецепту Генделева,но добавлены перцы.

Отменить ответ

Новые рецепты

Нежное суфле из творога

Посмотреть рецепт

Нежное суфле из творога

Сытный салат из капусты на каждый день

Посмотреть рецепт

Сытный салат из капусты на каждый день

Мясная лепешка из замороженной куриной грудки

Посмотреть рецепт

Мясная лепешка из замороженной куриной грудки

Пицца на жидком тесте

Посмотреть рецепт

Пицца на жидком тесте

Рулет из лаваша с тунцом

Посмотреть рецепт

Рулет из лаваша с тунцом

Котлеты на кости, жаренные во фритюре

Посмотреть рецепт

Котлеты на кости, жаренные во фритюре

Шайбы из капусты с курочкой

Посмотреть рецепт

Шайбы из капусты с курочкой

Желейный десерт из сметаны в упаковке из-под кефира

Посмотреть рецепт

Желейный десерт из сметаны в упаковке из-под кефира

Омлет с творогом в духовке

Посмотреть рецепт

Омлет с творогом в духовке

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Послушное тесто на пельмени

Селедка под шубой от Ивлева

Тонкие блины без дрожжей и соды

Домашнее сахарное печенье на кефире

Заправка для винегрета

Салат из баклажанов и болгарского перца

Легкий овощной салат из жареных баклажанов. В качестве заправки салата используйте масло от жаренья овоща и любимые приправы. Смотрите рецепт.

Описание приготовления:

Обжарьте для салата лук и баклажан, остальные овощи добавьте свежими. Перемешайте, посолите — и салат готов. В качестве заправки используйте масло, на котором жарился баклажан.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Помидор — 3 Штуки (один для украшения)
  • Уксус яблочный — 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Итальянские травы — По вкусу

Как приготовить "Салат из баклажанов и болгарского перца"

Салат из баклажанов и болгарского перца - фото шаг 1

Подготовьте продукты для салата. Очистите от кожуры баклажан, порежьте его кубиками. Сладкий перец порежьте соломкой или кусочками.

Хочется чего-то пикантного, сытного, но не слишком тяжелого для желудка? Попробуйте приготовить какой-нибудь овощной салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров — пп-варианты этого блюда достаточно просты в приготовлении, но могут стать украшением праздничного стола.

Салаты из запеченных синеньких: чем хороши для пп-шника

Печеные баклажаны весьма популярны у сторонников правильного питания, например, запеченные лодочки с начинкой — ну вкуснота же! Не менее замечательны и салаты. И дело тут не только в отменном вкусе — запекание позволяет убрать горьковатый привкус овоща, а также сохраняет максимум полезных веществ, которыми богаты синенькие. Например, грубая клетчатка отлично помогает ЖКТ избавляться от всего лишнего, выводит токсины, улучшает работу кишечника. Калий полезен для сердца и сосудов, гликозид защищает от рака, пектины нормализуют холестериновый обмен. И это далеко не вся польза, которую может принести обычный печеный баклажан!


Салаты из запеченных баклажан в пп интерпретации готовятся с минимальным количеством масла (или вообще без него), с добавлением других овощей и разнообразных трав, которые придают блюду пикантный вкус и аромат.

Вариантов немало, но мы рассмотрим самые популярные пп-рецепты приготовления баклажанных сытных салатов.

Знаменитый рецепт с чесноком

Салат из запеченных баклажанов с помидорами и болгарским перцем — это легенда не только в диетической кухне! Очень вкусен, по-кавказски пикантен и при этом достаточно диетичен.


  1. Калории: 55
  2. Белки: 1
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 6,2

Для приготовления понадобится:

  • 500 г баклажанов, лучше всего молодых
  • 500 г сладкого болгарского перца
  • 500 г мясистых помидоров
  • 1 головка красного лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень (подойдет орегано или кинза)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • немного соли по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые овощи — помидоры, перец и баклажаны — выкладываем на противень и запекаем примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Затем противень вынимаем из духовки и накрываем на 5 минут фольгой — так будет проще снять кожицу.
  2. Когда запеченные овощи остынут, снимаем кожицу с синеньких и с перцев, режем всё кубиками.
  3. Овощи выкладываем в салатницу, туда же добавляем мелко порубленные чеснок, лук и травы. Заправляем маслом и тщательно перемешиваем. Солить салат из баклажан запеченных в духовке с помидором и перцем рекомендуется в самом конце, незадолго до подачи на стол.

Обратите внимание, что блюдо сытное само по себе, но при желании можно добавить к нему небольшой кусок запеченного нежирного мяса — курицы, телятины или индейки, получится отличные мясной салатик.

Печеные баклажаны с сырыми помидорами

Этот салат великолепен! Вкусный, простой, низкокалорийный. Удивительно, но его любят даже дети.


  1. Калории: 50
  2. Белки: 1
  3. Жиры 2,1
  4. Углеводы: 7

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • белый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, черный молотый перец – поп вкусу.
  • оливковое масло (нерафинированное) – ½ ч. л. (можно по вкусу)
  • зелень – для украшения.


Как приготовить:

Моем овощи, очищаем от шелухи чеснок и лук. Ставим баклажан запекаться.


Духовка разогрета до 200°. Запекаем 15-20 минут. Когда баклажан стал мягким, достаем его из духовки и даем остыть.


Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем в салатник.


Кубиками нарезаем белый лук и отправляем к помидорам.


Когда баклажан остыл, снимаем кожицу.


Мякоть измельчаем, стараясь нарезать кубиками.


Отправляем к остальным овощам. Мелко рубим чеснок. Отравляем в салатник.


Солим всё, добавляем перец и масло.


Перемешиваем, стараясь не раздавить овощи.




Салат получается очень вкусным и сочным. Подавать к столу лучше с темным бездрожжевым хлебом, он подчеркнет вкус блюда. Посыпаем зеленью и радуем близких вкусной закуской.

Теплый салат с сыром

В традиционном случае этот рецепт подразумевает обжарку синеньких на сковороде в большом количестве масла. В пп-варианте жарить овощи мы не будем, а запечем их так же, как описано в предыдущих рецептах, а потом порежем кубиками. И пока они запекаются, займемся другими ингредиентами салата.


  1. Калории: 81
  2. Белки: 6
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 5

Кроме баклажанов, нам нужно:

  • немного оливкового масла для заправки
  • отварная или запеченная куриная грудка
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 200 граммов феты
  • соль, перец, зелень и приправы по вкусу.

Готовим в 3 этапа:

  1. В растительное масло раздавите чеснок, туда же добавьте соль, перец и сухие травы. Получится заправка для салата, которой нужно дать немного настояться.
  2. Курицу порежьте небольшими кубиками. При желании можно добавить к ней пару сырых помидоров, порезанных таким же образом — но даже без них салат не потеряет своего вкуса.
  3. Затем нужно порезать сыр и выложить его к курице. Туда же добавляем готовые теплые баклажаны, заправку и перемешиваем.

Теплый салат из печеных баклажанов — прекрасный ужин в зимнее время года, и к тому же довольно сытный — поскольку готовится с мясом.

Рецепт с морковкой по-корейски

Салат из баклажанов запеченных в духовке с морковью по-корейски можно смело назвать мечтой гурмана. Обычно в этом случае баклажаны готовятся в виде рулетиков, поэтому блюдо выглядит очень интересно и вполне подходит для праздничного стола. Но если лень, то можно и просто смешать измельченные компоненты.


  1. Калории: 90
  2. Белки: 1,2
  3. Жиры 4,5
  4. Углеводы: 13

Продукты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
  • орешки любые — небольшая горсть
  • готовая корейская морковка — 200 г.

Как готовить:

  1. Чтобы рулетики не развалились в процессе приготовления, выберите несколько длинных баклажанов, если заморачиваться с рулетиками не будете, размер и форма синеньких не важны.
  2. Морковку по-корейски приготовить придётся самими (здесь есть рецепт), или же найти в магазине подходящий вариант.
  3. Баклажаны нарежьте тонкими полосками вдоль, каждую из них необходимо немного присыпать солью и совсем чуть-чуть смазать растительным маслом. Если морковь очень острая, то можно обойтись и без соли, а масло нужно для того, чтобы порезанный баклажан легко сворачивался в рулет.
  4. Баклажанные полоски разместите на решетке и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут. Внимательно следите, чтобы овощ не пересох и не подгорел — полоски должны лишь подрумяниться, но остаться эластичными.
  5. Затем готовые баклажаны нужно остудить и на каждую полоску выложить 1-2 ложки корейской моркови, чтобы она буквально свисала с двух сторон. После этого сворачиваем тугие рулетики и закрепляем их шпажками.
  6. Сверху готовый салат посыпьте измельченными в блендере орехами.

Советы и секреты

Сами по себе синенькие часто получаются немного водянистыми и безвкусными — чтобы придать блюду вкус и аромат, используйте побольше зелени и полезных приправ. Это, кстати, позволит отказаться от лишней соли в процессе приготовления.

Старые, перезревшие баклажаны накапливают в мякоти опасное вещество — соланин, негативно действующий на нервную и кровеносную систему. В больших количествах соланин может стать причиной отравления, поэтому не стоит употреблять в пищу залежавшиеся плоды с темными семечками.

Обязательно заморозьте на зиму баклажанов в сезон, чтобы и в холодное время года вносить в пп-меню разнообразие при помощи себя замечательных салатиков

Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Читайте также: