Как сделать рисовый торт

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Рецепт безглютенового торта с коржами полностью из рисовой муки и кремом из вареной сгущенки и сметаны. Требует непродолжительной пропитки.

Ингредиенты

Сгущенное молоко - 270 г / 1 пакет

Мука рисовая – 120 г

Яйцо С1-С2 - 2 шт.

Разрыхлитель – 10 г

Крем:

Сметана - 150-200 г

Вареная сгущенка - 150-200 г

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Используйте сгущенное молоко хорошего качества - по ГОСТ.


Немного взбейте яйца.


Влейте сгущенное молоко и снова взбейте.


Добавьте рисовую муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте.


Тесто для торта из рисовой муки готово.


Вылейте тесто на смазанный или проложенный пекарской бумагой противень и разровняйте поверхность.


Запекайте при 160 градусах до зарумянивания, минут через десять начинайте проверять готовность.


Время запекания зависит от свойств вашей духовки и от высоты теста на вашем противне.


Подровняйте края коржа и обрезки верните в выключенную духовку, чтобы подсушить и затем раскрошить для оформления торта. А можно их просто. съесть. Корж из рисовой муки разделите на четыре одинаковые заготовки.


Для крема соедините сметану и вареную сгущенку. Жирность сметаны - не принципиальна, т.е. можно использовать и жидковатую, т.к. вареная сгущенка всегда довольно-таки густая.


Перемешайте их между собой до однородного состояния. Из некоторых сортов вареной сгущенки крем получается с комочками, но на вкусе это не отражается.


Соберите торт, промазывая коржи кремом. Выглядит крем. нефотогенично, но на вкус он хорош и гармонично сочетается с рисовыми коржами.

У меня корж получился с конусностью (к центру противня). Если у вас поверхность коржа тоже будет не идеально ровной, то учтите этот факт при сборке, т.е. чередуйте коржи неодинаковой высоты так, чтобы в итоге получился вполне ровный по общей высоте торт.



Нужно дать некоторое время сметанному крему пропитать и смягчить коржи из рисовой муки.


Рисовый бисквит

Сегодня у нас снова домашняя выпечка, но не хлеб, а новый рецепт бисквита. Готовить его мы будем в мультиварке на рисовой муке без добавления пшеничной, поэтому он получится безглютеновым. В готовом бисквите лишь отдаленно улавливаются нотки рисового вкуса, но и от них можно запросто избавиться за счет добавления ароматизаторов (ванилин, цедра цитрусовых).

Данный рецепт бисквита я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). За неимением этого полезного электроприбора рисовый бисквит можно без проблем приготовить и в простой духовке. Если хотите высокий бисквит, возьмите форму (не забудьте смазать маслом) диаметром 20-22 сантиметра. Выпекайте его в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 35-40 минут до сухой лучины.

Ингредиенты:

Яйца куриные ( 6 штук ) Сахар ( 180 граммов ) Рисовая мука ( 150 граммов ) Ванилин ( 1 щепотка )

Категории: Выпечка, Блюда в мультиварке, Безглютеновая выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 10 минут

Приготовление блюда по шагам:

Рисовый бисквит. Шаг 1

Для приготовления ароматного и пушистого рисового бисквита возьмем рисовую муку, куриные яйца, сахарный песок. Это три основных и обязательных ингредиента. Еще я добавила в бисквитное тесто немного ванилина (легко заменяется чайной ложкой ванильного сахара), отчего готовая выпечка только выиграла. Если не хотите, можете его не добавлять. Кстати, очень советую попробовать ароматизировать рисовый бисквит лимоном, для чего к желткам добавьте измельченную цедру 1 лимона - получится волшебно.

Рисовый бисквит. Шаг 2

Берем подходящую для приготовления бисквитного теста посуду - желательно не очень мелкую. Куриные яйца тщательно моем, вытираем насухо и отделяем белки от желтков. Белки пока перельем в отдельную посуду, а желтки кладем в миску и добавляем сахарный песок и ванилин.

Рисовый бисквит. Шаг 3

Взбиваем все активно венчиком или миксером на высокой скорости, пока масса сильно не увеличится в объеме, а кристаллики сахара практически не растворятся. По консистенции и текстуре взбитые с сахаром яичные желтки напоминают сгущенное молоко.

Рисовый бисквит. Шаг 4

Теперь пора заняться яичными белками. Их мы будем взбивать в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, делаем максимальные обороты и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Эта степень взбивания белков называется "твердые пики".

Рисовый бисквит. Шаг 5

Просеиваем к сладкой желтковой массе рисовую муку, чтобы дополнительно насытить ее кислородом. Кстати, пару слов о том, как можно делать бисквитное тесто (помимо того, как я показала в данном рецепте). Первый вариант: куриные яйца взбиваются с сахаром, после чего вводится мука. Второй: желтки взбиваются с частью сахара, белки - с оставшимся сахаром. Взбитые желтки соединяются со взбитыми белками, после чего добавляется мука. И еще вариант: все, как во втором, только мука водится в желтки, после чего добавляются взбитые белки. Все они имеют право быть, причем по всех случаях бисквиты получаются замечательными. Можно замешивать тесто как вам удобнее: главное - по максимуму сохранить воздушность теста до выпечки.

Рисовый бисквит. Шаг 6

От теории к практике. Перемешиваем все столовой ложкой или лопаткой, чтобы мука увлажнилась. Тесто получается довольно плотным - так и должно быть. Частями начинаем вводить в рисовую основу взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто. Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, так как бисквитное тесто не любит долго ждать.

Рисовый бисквит. Шаг 7

Вот такое воздушное и пушистое тесто получается для рисового бисквита. Ни в коем случае, никогда не соединяйте белки с основой с помощью миксера - только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.

Рисовый бисквит. Шаг 8

Так как мы будем готовить рисовый бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным или сливочным маслом (в этот раз я использовала именно сливочное). Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время - 50 минут. В зависимости от мощности и объема вашей помощницы время выпечки может отличаться от указанного!

Рисовый бисквит. Шаг 9

Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова - называется этот прием "проверка на сухую лучину".

Рисовый бисквит. Шаг 10

С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый рисовый бисквит и даем ему полностью остыть. Если планируете приготовить тортик, дайте бисквиту выстояться не менее 4-8 часов, чтобы он лучше резался и не крошился.

Рисовый бисквит. Шаг 11

Бисквит с рисовой мукой получается очень воздушный, нежный, не сухой, прижинистый и ароматный. Его можно запросто разрезать на 3-4 коржа и прослоить любимым кондитерским кремом. Мы же любим бисквиты просто так - с чаем, кофе или молоком. Угощайтесь, друзья!

DSC_2871.JPG


Текущий момент характеризуется изобилием яблочной выпечки. Смысл повторять знакомые рецепты, когда можно попробовать что-то новое?!

А еще лучше объединить в одном рецепте сразу несколько элементов из разных! Так родился яблочно-рисовый торт , у которого нет названия.

Банальное "букетно-розовое" не хочется, да и нужно ли оно, название?! Рецепт давай, а там посмотрим!

DSC_2954.JPG

За основу взяла рецепт несложной запеканки, в которой рис, сваренный на молоке, перемешивается с взбитыми с сахаром яйцами, кусочками яблок и изюмом. Украшение торта яблочными букетами подчерпнула отсюда. И доведение вкуса до "тортового" на примере этого.

Торт был испечен дважды с небольшой разницей в температурном режиме. Вариант для фото сделан из половины дозы ингредиентов, приведенных в рецептуре ниже.

DSC_2939.JPG


Я блочно-рисовый торт / Torta di Riso con Mele e Uvetta

Ингредиенты: 260 г риса, 120 г сахара, 120 г миндальной муки ( можно заменить таким же кол-вом кукурузного или картофельного крахмала), 1 л молока, 5 яиц, 100 г изюма, пакетик разрыхлителя, немного корицы, 400 г яблок ;
опционально: 300 г яблок, 100 г сахара и 600 мл воды для сиропа, стаканчик Кальвадоса или любого другого ликера.

DSC_2938.JPG

Базовые приготовления

Сварить рис в молоке, добавив щепотку соли. Желательно, чтобы с готовым рисом осталось немного кремовой жидкости. Рис охладить.

Рис перемешать с замоченный предварительно в воде или ликере изюм, 400 г яблок, порезанных на кусочки размером 1-1,5 см, добавив корицу.

Яйца взбить с сахаром до устойчивого пышного крема, в который аккуратно ввести миндальную муку или крахмал, перемешанные с разрыхлителем.

Полученную смесь перемешать с рисом.

Готовое тесто вылить в бисквитницу, выстланную пекарской бумагой. Желательно, чтобы высота бумаги оказалась несколько выше бортиков.

Дополнительные приготовления для декорации

Сварить сироп из 600 мл воды и 100 г сахара. При желании добавить сок лимона.

Яблоки, предназначенные для декорации (желательно, чтобы одно из яблок было с ярко-красной кожурой), разрезать на половинки, очистить от семенной части и тонко порезать на ломтики.

Ломтики опустить в горячий сваренный сироп и проварить несколько минут до тех пор, когда они начнут легко сгибаться, но не ломаясь при этом.

Вынуть ломтики из сиропа и разложить на полотенце.

Из охлажденных яблочных ломтиков сделать нужное для декорации кол-во розочки, скрепляя их зубочистками.

Разложить подготовленные розочки по поверхности теста, утапливая их основу в тесте. При желании внешние лепестки можно приподнять при помощи тех же зубочисток, которые вынимаются из заготовок.

Выпечка

Выпекать в духовке, разогретой до 170-175 Ц около часа. При желании получить более рельефные лепестки последние 5 минут увеличить температуру в духовке.

Готовую выпечку полностью охладить.

Сервировка

При желании добавить вкуса остывшую выпечку пропитать Кальвадосом или другим ликером при помощи обычного одноразового шприца, особенно уделяя внимание корочке, которая будет более плотная, чем внутренняя часть. Оставить пропитаться.

Очень необычный и безумно вкусный торт! В нём: хрустящее тесто, кремовая начинка, воздушные сливки! Ммм. )))) На сегодняшний момент самый вкусный и самый необычный торт, который я пробовала. Давайте представим небольшой кусочек блаженства, который так и просится к Вам в рот. Вы медленно открываете свои уста и попадаете в империю вкусов. Сначала Вас в плен берёт хрустящий и невообразимо вкусный песочный корж который рассыпется в Вашем рту на тысячи песчинок. Затем кремовая рисовая, с кофейно шоколадным шлейфом начинка обволакивает Вас своей нежной текстурой. Потом слой ириски придаст свою сладость, и последний сюрприз - воздушные, невесомые сливки со вкусом карамели! Приятных снов.

- Песочное тесто
- Рисовая кофейная начинка
- Прослойка ириски
- Карамельные взбитые сливки

Фото

1 среднее яйцо
130 гр сахара
100 гр сливочного масла
200 гр муки

Растереть яйцо с сахаром, нарубить масло с мукой до образования крошки. Добавить яичную массу в мучную крошку, хорошо вымесить за 3 мин, не более. И выложить в форму раскатанный корж,

Фото

Поставить в холодильник пока будет готовиться начинка.

- Рисовая кофейная начинка

5 ст.л. круглозернистого риса
20 гр крепкого молотого кофе
35 гр шоколада не меньше 50% какао-бобов
400 мл воды или молока
1 крупное яйцо
3 ст.л. сахара
ваниль - по вкусу
корица - по вкусу

На молоке или воде сварить вязкую рисовую кашу,

Фото


Добавив 3 ст.л. сахара, корицу и ванилин. За 20 мин до конца варки по чуть-чуть добавлять молотый кофе. А в конце добавить остаток кофе и шоколад.
Затем снять кашу с огня. Добавить в неё яйцо и хорошо взбить. Затем поставить на средний огонь и довести до кипения. НО! Не кипятить, иначе свернётся. Вылить кашу на основу и выпекать 20 мин при 190С.
Затем дать полностью остыть.

Фото

Фото

35 гр вареного сгущённого молока

Намазать на остывший пирог.

- Карамельные взбитые сливки

250 гр 33% сливок
50 гр вареного сгущённого молока
1 пакетик закрепителя для сливок

Сливки с закрепителем взбить до устойчивых пиков. Добавить вареное сгущённое молоко и ещё раз взбить. Выложить сливки из кондитерского мешка на пирог и украсить до желанию. Наш торт готов!

Читайте также: