Как сделать кисло сладкий соус в домашних условиях простой рецепт

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Обязательными компонентами в соусе с кисло-сладкими нотами являются лимонный сок, сахар и чеснок.

Существует несколько традиционных рецептов приготовления кисло-сладкого соуса. Самые популярные – китайский и европейский вариант.

2–3 ст. ложки кетчупа

1 корень имбиря

Соевый соус – по вкусу

2–3 зубчика чеснока

Коричневый сахар – по вкусу

Любой натуральный сок с кисловатым вкусом (идеально – сок клюквы)

Как приготовить:

Чеснок, корень имбиря и репчатый лук тщательно измельчите. Выложите все компоненты в глубокую сковороду и добавьте растительное масло. В процессе жарки постепенно введите к смеси несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и столового уксуса, 3–4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.

Ингредиенты доведите до кипения. Заправка готова к употреблению сразу после приготовления. Чтобы соус загустел, можно дождаться пока он немного остынет.

СОВЕТ


Если вы любите сочетание мяса с ананасом, можно модифицировать рецепт. Замените столовый уксус яблочным, добавьте ананасовый сок и дополните соус кольцами ананаса.

Чеснок в данном случае лучше не использовать. Измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде аналогичным способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подают к мясным блюдам, но можете поэкспериментировать и подать его в качестве заправки к рису.

Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ его приготовить – это придерживаться плана. Кухня Китая отличается многообразием вкусов. А особую пикантность и специфические нотки кулинарным шедеврам придают необычные соусы и заправки.

Довольно востребованный в Китае – кисло-сладкий соус. Он отлично сочетается не только с рисом, но и с рыбой, овощами, курицей, уткой, мясом, морепродуктами. С другой стороны, эта заправка придает блюдам пряную горчинку, добавляет нежные сладковатые нотки.

Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ

Готовится соус из томатов, меда, имбиря и лимона. Со временем китайский рецепт кисло-сладкого соуса неоднократно менялся. Например, существуют сотни вариантов приготовления этой приправы.

В ее основе не только лимон, мед, помидоры, специи. Список классических вариантов заправки постоянно расширяют кулинарные новинки.

Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в 2021

Кисло-сладкий соус – один из кулинарных брендов Китая. В разных провинциях свои варианты приготовления соуса. Например, соус бывает светлым, темным. Представляет собой жидкую консистенцию или густую. С другой стороны, уникальность соусов в том, что в них не используется соль.

История происхождения китайского кисло-сладкого соуса

китайские соусы

История соусной заправки начинается в конце 17 века. Когда взбунтовались крестьяне, династия Мин вместе с придворными переехала в Гуанчжоу. Питаться на новом месте пришлось речной рыбой, пахнувшей не очень аппетитно. Соответственно, чтобы убрать запах тины, императорские повара стали оригинальным способом.

Например, они заправляли рыбу медово-уксусной смесью. Кроме того, для пикантности добавляли специи. В результате, получился кисло-сладкий соус. И именно этот соус и стал популярным во всем мире.

Сначала сладко-кислую заправку подавали исключительно к рыбе. Позже стали экспериментировать с мясом, рисом и другими ингредиентами. Оказалось, соус хорошо оттеняет вкус разных блюд.

Из Китая способы приготовления разлетелись во многие страны. За пределами Китая пикантная заправка обрела второе рождение.

Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ в начале 20 веке

В 19-20 веках, рецепт слегка трансформировался. Например, в соус стали добавлять томаты. Сначала томатный вариант использовался для маринования свиного мяса. Так готовился известный кантонский кулинарный шедевр 咕噜肉. Это свинина в кисло-сладком соусе. И называется гулаожоу.

Но потом соус стали использовать не только в качестве маринада, а как отдельную добавку к пище. Например, в нем можно мариновать, тушить разные виды мяса, рыбы, овощей. Им можно не только поливать блюдо перед подачей, но и макать в него картофель фри, сосиски.

Соусную заправку можно готовить более сладкой, или более острой. Добавить больше кислоты или сахара. Сладость заправке придает мед или сахар. С другой стороны, кислинку добавляет уксус или сок. Для соуса подойдет лимонный, яблочный, виноградный, апельсиновый или ягодный сок. Иногда уксус заменяют сухим вином.

Классический вариант соуса – красного цвета – благодаря томатам. Это может быть паста из помидор или кетчуп. В приправу добавляют пряности и овощи, соевый соус, растительные масла, сельдерей, крахмал, сладкий и жгучий перцы. Различных сочетаний невероятно большое количество.

Самый простой рецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса

китайские приправы

Взять по 4 столовые ложки пасты из помидор, рисового уксуса, сахарного песка, половину чайной ложки соевого соуса, варить при небольшой температуре. Кроме того, простой рецепт выглядит следующим образом:

  1. Сахар – 150 гр.
  2. Уксус – 80 мл.
  3. Вода 160 мл.
  4. Томатная паста – 1 ст.л.
  5. Крахмал – 2 ст.л.

Сахар, кислоту и пасту соединить в одной емкости. Воду с крахмалом – в другой. Первую смесь закипятить, постепенно влить вторую, варить до загустения, не забывая помешивать. Приправа готова.

Особой популярностью в Китае пользуется вариант соуса под названием Хойсин. Аутентичное название по-китайски 海鲜酱 или в русской транскрипции [хай сьень цзян].

Он готовится также просто:

в блендере измельчить половинку перца чили, 2 шт. чеснока, 3 ст. ложки консервированной красной фасоли и столько же соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса, по половине ст. ложки меда и кунжутного масла. Изюминка заправки – смесь из острых перцев.

Приготовление кисло-сладкого соуса по уникальным рецептам из Китая

китайская кухня

Без сладко-кислой заправки не обходятся самые популярные кулинарные шедевры Китая:

  1. Свинина с ананасами 波罗古老肉
  2. Креветки 溜虾仁儿
  3. Рыба 糖醋鱼
  4. Курица 糖醋溜鸡条
  5. Свинина гулаожоу 糖醋咕咾肉
  6. Тофу 糖醋豆腐
  7. Баклажаны 糖醋茄子

Эти кулинарные шедевры готовятся непосредственно со сладкой заправкой, а не поливаются ей при подаче. Принцип приготовления чаще всего одинаков: мясо, курицу, рыбу нарезают кусочками, панируют, обжаривают во фритюре, заливают соусом, тушат вместе с овощами или фруктами. В качестве фруктово-овощной составляющей используют морковь, сельдерей, перец, бамбук, ананас.

Азиатская кулинария пополнилась сотнями способов изготовления китайского кисло-сладкого соуса. Существуют простые варианты с варкой и без нее. В рецепт с варкой входят:

  • Лук;
  • Имбирь (небольшой корешок);
  • Два зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. томатного соуса;
  • 120 мл. сока ананаса;
  • По 1 ст.л крахмала и рисового уксуса;
  • По 2 ст.л. растительного масла, сухого белого вина, тростникового сахара, кипяченой воды.

Способ приготовления кисло-сладкого соуса в Китае

  • Некрупно нашинкованные луковицу, чеснок, имбирь пассировать пару минут, помешивая, на сильном огне.
  • Смесь из соевого и томатного соуса, ананасового сока, сахара, уксуса, вина довести до кипения, затем медленно влить смесь воды и крахмала.
  • Полученный раствор добавить к овощам, немного поварить.

В рецепт без варки входят:

  1. 70 мл. оливкового масла;
  2. 3 ст.л бальзамического уксуса;
  3. 2 ст.л винного уксуса;
  4. 1 зубок чеснока;
  5. одна ч.л горчицы;
  6. 1 ст.л меда;
  7. 1 ст. л. тимьяна;
  8. Перец.

Способ создания прост: все ингредиенты хорошо перемешать.

Готовить соус, из-за содержащейся в нем кислоты, нельзя в алюминиевой посуде. Может произойти окисление. Соус с крахмалом лучше не охлаждать, иначе он может загустеть.

Соусы покупные, в отличие от домашних, хранятся долго – до 3-х месяцев. Покупая готовый соус, лучше отдавать предпочтение заправке в таре из стекла, состав предпочтительно выбирать без искусственных добавок.

Гурманы добавляют кисло-сладкую приправу к мясным, рыбным деликатесам, морепродуктам, овощам, рису, лапше, жареному картофелю, салатам, а также применяют как маринад.

Рецепт №1 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ

Китайская империя жестко обходилась с простолюдинами, отважившимися попробовать деликатесы, предназначавшиеся для императоров. Например, те, кто решался продегустировать запретные блюда, даже подвергались смертной казни.

С другой стороны, сейчас дело обстоит иначе. Возможность отведать утку, свинину или курицу в пикантном соусе стала доступной не только в Китае, но и за его пределами.

Китай подарил гурманам кулинарные шедевры в кисло-сладкой заправке. Одно из них – курочка Гунбао 宫保鸡丁. Это знаменитое блюдо сычуаньской кухни. Для ее приготовления необходимо:

  1. Филе курицы – 700 г.
  2. Соевый соус – 2 ст.л.
  3. Сухое белое вино – 2 ст.л.
  4. Крахмал из кукурузы или картофеля – 1 ст.л.
  5. Арахисовое масло – 80 мл.
  6. Лук-порей – 2 шт.
  7. Зеленые луковые перья.
  8. Чеснок – 2 зубчика.
  9. Арахис – 75 г.
  10. Имбирный корень – 10 г.
  11. Рисовый укус – 1 ст.л.
  12. Сахар – 1 ч.л.
  13. Сычуаньский острый перец – 1 ч.л.
  14. Чили – 12 шт.

Приготовление курицы по-китайски Гунбао

  1. Курицу мелко порезать, замариновать на 30 минут в смеси 2-х чайных ложек уксуса и вина и 1 чайной ложки крахмала.
  2. Смешать толченый сычуаньский перец и нарезанный зеленый лук.
  3. Из оставшегося вина, соевого соуса, уксуса, сахара и крахмала смешать соус.
  4. В сотейнике нагреть масло, добавить туда сычуаньский и чили перец, жарить 15 секунд, масло процедить.
  5. Обжарить курицу на арахисовом масле на сильном огне около 3-х минут.
  6. Обжарить лук-порей 1 минуту.
  7. Смешать жареный перец, курицу, арахис, лук, чеснок, имбирь и жарить 15 секунд.
  8. Добавить зеленый лук и соус.

Рецепт №2 Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ

Традиционное блюдо китайской кантонской кухни – свинина в кисло-сладком соусе гулаожоу. Или по-китайски, 菠萝咕咾肉.

Появилось блюдо во времена правления Цяньлуна. Шестой китайский император правил страной почти 6 десятилетий – с 1736 по 1795. Свинина стала особенно популярна среди иностранцев, когда они приезжали на знаменитую кантонскую ярмарку.

Гулаожоу – обжаренные во фритюре панированные кусочки свиного мяса, залитые сладко-кислым соусом с ананасами. Главная составляющая, придающая блюду особую пикантность и аромат, кисло-сладкая заправка.

В ее состав входит:

  • Коричневый сахар;
  • Рисовый уксус;
  • Томатная паста;
  • Соевый соус;
  • Сок из ананаса.

Гонконгские повара с конца 19 века стали приправлять блюдо вустерским соусом. Зажарить знаменитую гулаожоу на обычной кухне совсем несложно.

Ингредиенты для свинины в кисло-сладком соусе по-китайски

  1. Свинина – 500гр.
  2. Перец чили – 1 шт.
  3. Перец сладкий – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Крахмал – 1 ст.л.
  6. Растительное масло.
  7. Кунжут.

Для кисло-сладкого соуса:

  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.

Рецепт №3 готовим с кисло-сладким китайским соусом

Рыба стала первым блюдом, к которому кулинары из Китая придумали кисло-сладкую заправку. Ингредиенты:

  • Филе – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубочка.
  • Арахисовое масло.
  • Сахар – 50 гр.
  • Рисовый уксус – 50 гр.
  • Кукурузный крахмал – 80 гр.
  • Томатная паста или кетчуп – 50 гр.

Способ приготовления рыбы в кисло-сладком соусе 糖醋鱼

Для рецепта можно использовать судака, хек, треску, пикшу.

Рецепт №4 готовим с кисло-сладким китайским соусом

Китайцы любят жареный тофу, или Доуфу Пяо – блюдо ханьской кухни. Для приготовления понадобится:

  • Тофу.
  • Зеленый лук.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Рисовый уксус – 1 ст.л.
  • Соевый соус- 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Жареный кунжут.
  • Лимонный сок.
  • Растительное масло – 300 мл.

Рецепт №5 готовим с кисло-сладким китайским соусом

Кисло-сладкий соус рецепт китайский подходит для жареных и тушеных овощей, свиных ребрышек, морепродуктов, знаменитой китайской яичной лапши. Чтобы приготовить лапшу, нужно:

  1. Яичная лапша – 150 гр.
  2. Сладкий перец – 1шт.
  3. Стручковая фасоль – 1 ст.
  4. Белое сухое вино – 3 ст.л.
  5. Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
  • Кунжутное масло – 1 ст.л.
  • Овощной бульон – 0, 5 ст.
  • Лапшу отварить.
  • Из соевого соуса, меда, кетчупа, крахмала, кунжутного масла и бульона сделать соус.
  • 5 минут жарить на масле сладкий перец и фасоль.
  • К овощам добавить лапшу, залить смесью соуса и вина, готовить 1 минуту.

Подведем итог

Использование кисло-сладкой соусной заправки добавляет новые вкусовые нотки классическим блюдам. Даже хорошо промаринованное мясо на вкус не будет ярким и сочным, если в него не добавлять соус.

Преимущество китайской приправы в ее универсальности. Ее хорошо добавлять к основному блюду и гарниру, намазывать сверху на хлеб, макать в приправу кусочки пищи, или готовить еду прямо в соусе, чтобы создать новые вкусовые оттенки известных кулинарных шедевров.

Китайский кисло-сладкий соус низкокалориен, содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В. При употреблении с жирными сортами мяса благотворно влияет на пищеварение, с ним пища усваивается лучше.

Моя специализация:
1) перевод технических документов;
2) перевод юридических документов;
3) перевод сайтов и локализация;
4) перевод финансовых документов;
5) перевод маркетинговых материалов.


Вкус соуса настолько понравился людям всех стран мира, что теперь его подают с чем угодно, а часто и просто едят с хлебом. Сделать кисло-сладкий соус совсем не сложно – главное, усвоить технологию приготовления и иметь под рукой набор базовых ингредиентов.

Состав и принцип приготовления кисло-сладкого соуса

Основа состава кисло-сладкого соуса – сахар и уксус. Это два компонента, без которых соус не обойдётся, а в остальном конечный продукт будет зависеть от фантазии хозяйки.

Помимо базовых, наиболее часто встречающиеся ингредиенты для соуса:

  • имбирь;
  • перец чили;
  • репчатый лук;
  • соевый соус;
  • томатная паста или кетчуп;
  • крахмал;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • мёд, варенье;
  • чеснок.


Уксус может быть, как обычным, так и винным, бальзамическим или яблочным, а сахар кроме белого используют коричневый или тростниковый.

Сделать кисло-сладкий соус несложно: принцип заключается в том, что ингредиенты подвергаются термической обработке разной интенсивности, а затем загущиваются разведённым в холодной воде крахмалом.

Классический рецепт кисло-сладкого соуса

Соус по классическому рецепту готовится из доступных продуктов, а при необходимости можно и заменить отсутствующий на тот, что есть под рукой. Такой вариант подойдёт приверженцам консервативных вкусов в кулинарии.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.;
  • растительное масло для жарки.


Приготовление:

  • Мелко порезать лук (лучше использовать блендер).
  • Прогреть на сковороде с толстым дном или в сотейнике масло и пропассеровать лук.
  • За минуту до готовности лука добавить выдавленный с помощью пресса чеснок.
  • Добавить сок лимона, положить томат-пасту, кетчуп и сахар.
  • Как только сахар растворится – влить соевый соус и уксус.
  • Растворить крахмал в воде и влить массу струйкой в сотейник.
  • Готовить соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока консистенция не покажется подходящей.

Кисло-сладкий соус по-китайски

Традиционно кисло-сладкий соус по-китайски готовится с мирином (рисовое сладкое вино). Однако, в домашней кулинарии можно обойтись и без него, используя уксус и добавив в соус чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • очищенный корень имбиря – 2 см.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мирин – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 3 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.;
  • масло растительное для жарки.


Приготовление:

  • Мелко порезать лук и обжарить его в хорошо прогретом растительном масле.
  • За минуту до готовности лука положить мелко посечённый чеснок и имбирь.
  • Положить кетчуп, насыпать сахар и влить уксус и вино. Готовить на медленном огне 2-3 мин.
  • Добавить лимонный сок и соевый соус.
  • Развести крахмал в холодной воде и влить в смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Дать покипеть ещё 2-3 мин.

Кисло-сладкие соусы отлично сочетаются с разными продуктами. Их готовят к мясу, курице, рыбе и макаронам, добавляя в соус необходимые ингредиенты, подходящие для конкретного блюда.

Клюквенный соус к мясу

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенный свежий имбирь – 2 см. корня;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • клюква – 2 стакана;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • мёд гречишный – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • красное вино – ½ стакана;
  • корица, мята – по ½ ч. л.;
  • сливочное масло для жарки – 50 гр.

Приготовление:

  • Нарезать полукольцами лук, мелко посечь имбирь и чеснок.
  • Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук и имбирь, в конце положив и чеснок.
  • Всыпать клюкву, положить все сыпучие ингредиенты, влить вино и добавить мёд.
  • Томить соус на медленном огне около 30 мин.
  • Взбить массу блендером и по желанию протереть через крупное сито, чтобы соус получился однородным.

Для такого соуса подойдёт и другая ягода – например, брусника. По желанию соус можно сделать на основе воды (сварив ягоду со специями, как компот), а затем загустить его разведённым крахмалом до нужной консистенции.

Кисло-сладкий соус с ананасами и чили к курице

Кисло-сладкий соус с ананасами – превосходное дополнение к курице, приготовленной во фритюре или просто обжаренной кусочками в масле. Готовые порции куриного филе перекладываются в соус и томятся ещё пару минут. Блюдо съедается за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • ананас свежий – 300 гр.;
  • имбирь свежий – 3 см очищенного корня;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий перец чили – по вкусу (примерно половинка стручка);
  • соевый соус – 50 мл.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • бульон (любой мясной или куриный) – 150 мл.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • масло для жарки.



Приготовление:

  • Ананас порезать на мелкие полосочки, чили – кружочками, имбирь и чеснок посечь ножом.
  • Разогреть на сковороде масло, обжарить чили, имбирь, чеснок (каждый новый компонент кладётся через 30 сек. после предыдущего), положить ананасы.
  • Убавить огонь, потушить смесь 5 мин.
  • Влить соевый соус, уксус, бульон и насыпать сахар. Готовить около 10 мин.
  • Развести в холодной воде крахмал, влить в сковороду.
  • Непрерывно помешивая, дождаться, пока соус не схватится, и выключить огонь.


Чтобы соус получился без комков, необходимо правильно приготовить крахмал: главная хитрость состоит в том, чтобы разбавлять его небольшими порциями холодной воды, а не наоборот.

Готовим соус с кетчупом к овощам

Ещё один вариант соуса, с которыми хорошо сочетаются овощи, готовится на основе кетчупа. Сами овощи (перцы, баклажаны, цуккини, репчатый лук, морковь) можно запечь на гриле или обжарить разными способами: на сковороде с маслом или во фритюре.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • имбирь – 2 см. корня;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.


Приготовление:

  • Вылить в сотейник сок и все жидкие компоненты соуса.
  • Выдавить через пресс чеснок, мелко натереть имбирь.
  • Добавить сахар и кетчуп.
  • Готовить соус 5-10 мин. на среднем огне.
  • Размешать с водой крахмал и загустить соус.

Если задумано приготовить небольшое количество соуса, то крахмал не требуется. Отличными загустителями являются мёд и бальзамический уксус – его присутствие в соусах только приветствуется.

Пикантный соус на основе ягоды

Этот рецепт соуса делается на основе ягод красной смородины – превосходного ингредиента для соусов. Пикантные нотки добавит традиционная смесь для глинтвейна, которая сделает вкус соуса неповторимым.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины – 1 стакан;
  • смесь специй (душистый перец, гвоздика, лимонные и апельсиновые корочки, корица) – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.


Приготовление:

  • Налить в сотейник воду, положить ягоду, мёд и сахар.
  • Специи собрать в марлю или чистый мешочек и опустить в сотейник.
  • Варить соус на медленном огне 30 мин., после чего специи выбросить.
  • Готовый соус протереть через сито и, если есть желание, загустить крахмалом.

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус способен тонко подчеркнуть вкус мяса или рыбы, придать новые оттенки вкуса любому блюду. Неслучайно рецепты таких заправок присутствуют во всех кухнях мира. Особенно популярны они в азиатской кухне, но и Европа не обошла их стороной. Для придания кислинки чаще всего используют фруктовые соки, уксус, томат, сливу, кислые ягоды, для придания сладковатого привкуса – сахар, мед, варенье. Кисло-сладкий соус может быть соленым, острым, в меру пикантным – разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант по вкусу и максимально подходящий именно к тому блюду, с которым вы хотите подать приправу.

Особенности приготовления

Сложность приготовления кисло-сладкого соуса в большей степени зависит от выбранного рецепта. Есть простые варианты, когда требуется минимальный набор ингредиентов, и их требуется лишь смешать между собой. Есть более сложные рецепты, где важно в точности следовать инструкции и не нарушать соотношение компонентов, чтобы получить сбалансированный вкус и приятную консистенцию. Из-за большого разнообразия рецептов единых правил приготовления кисло-сладкого соуса немного, но все же они есть.

  • Самый вкусный кисло-сладкий соус получается из свежих фруктов и овощей, причем их качество играет не последнюю роль.
  • Консистенция соуса определяется рецептом. Одни варианты предполагают получение соуса максимально гладкой консистенции, и в этом случае он перетирается через сито, в других случаях достаточно измельчить входящие в состав соуса продукты блендером, в третьих требуется нарезать ингредиенты ножом, чтобы в соусе попадались их кусочки. Рекомендуемый способ измельчения продуктов необходимо соблюдать, иначе вкус соуса будет не совсем таким, какой требуется.
  • Очень часто для того, чтобы загустить соус, используют крахмал. Его нельзя сыпать непосредственно в горячую массу, так как в этом случае невозможно избежать образования комков. Чтобы избежать этой неприятности, крахмал предварительно разводят в прохладной воде и только потом вливают в варящийся соус тонкой струйкой, при этом перемешивая сам соус ложкой или лопаткой. Стоит также иметь в виду, что после остывания соус, в который добавлялся крахмал, будет гуще, чем в горячем состоянии.

Для приготовления кисло-сладких соусов не подходит алюминиевая посуда. Этот материал при контакте с кислыми продуктами окисляется, из-за чего в еду попадают вредные вещества.
Кисло-сладкий соус можно использовать в двух видах: если он горячий, им заменяют подливу, а холодный подают отдельно к мясу или другим блюдам.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса

  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • кетчуп или томатная паста – 40 мл;
  • соевый соус – 5 мл;
  • специи – по вкусу;
  • крахмал – щепоть;
  • вода – 20 мл.
  • Крахмал разведите водой.
  • Кетчуп смешайте с соевым соусом, уксусом и сахаром.
  • Подогрейте смесь на водяной бане, влейте крахмал.
  • Через пару минут добавьте специи, прогрейте соус еще минуту и снимите с огня.

Остудив, соус можно подавать к столу. Его можно приготовить и без крахмала, но из-за этого немного изменится консистенция. На вкус соуса это не повлияет. В этом случае все ингредиенты просто перемешиваются между собой. Так что этот рецепт кисло-сладкого соуса – самый простой, какой только можно найти.

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса

  • корень имбиря – 20 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • кетчуп – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • фруктовый сок (яблочный или апельсиновый) – 150 мл.
  • Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелкими кусочками.
  • Очистите и натрите корень имбиря.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до мягкости лук, переложите его в миску.
  • На место лука положите чеснок и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • Уберите чеснок к луку, на сковороде слегка обжарьте имбирь, переложите к нему лук и чеснок.
  • Смешайте фруктовый сок с соевым соусом и уксусом, разведите этой жидкостью кетчуп. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Влейте получившуюся смесь на сковороду с овощами. На слабом огне доведите ее до кипения.
  • В прохладной воде разведите крахмал. Влейте его в соус, постоянно его помешивая. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не начнет густеть.
  • Снимите соус с огня и остудите.

Кисло-сладкий соус, приготовленный по китайскому рецепту, подойдет не только для суши и роллов. С ним можно подавать любые рыбные блюда, рис. Некоторые хозяйки используют его и в качестве заправки для супов.

Рецепт пикантного кисло-сладкого соуса

  • соленый огурец – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • томатная паста – 35 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 40 мл;
  • сушеный имбирь – щепоть.
  • Соленый огурец порежьте кубиками как можно более мелкого размера.
  • В отдельной миске смешайте уксус, коньяк, сахар и томатную пасту. Взбейте эту смесь венчиком. Добавьте по вкусу имбирь. Можно слегка подсолить.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него кусочки соленого огурца. Потушите их в течение 5 минут, помешивая.
  • Залейте огурцы томатной смесью и продолжайте тушить еще 5 минут.
  • Разведите в воде крахмал и влейте на сковороду с соусом. Размешивайте, не снимая с плиты, пока соус не станет заметно гуще.

Пикантный кисло-сладкий соус больше всего подходит к мясу. Его можно подавать отдельно холодным или использовать горячим в качестве подливы.

Кисло-сладкий соус из смородины

  • красная смородина – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мята – 2–3 листика;
  • вишневые листья – 2–3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Смородину переберите, снимите с веточек, промойте и обсушите, выложив на чистую ткань.
  • Сложите смородину в миску, засыпьте сахаром и залейте водой. Сахара можно брать столько, сколько посчитаете нужным, но не менее столовой ложки.
  • Положите к смородине мяту и вишневые листья, гвоздику и перец. Добавьте немного соли.
  • Поставьте кастрюлю со смородиной на огонь и варите в течение 10–15 минут.
  • Протрите получившийся соус через сито, перед этим вынув и выбросив из него мяту, вишневые листья, перец и гвоздику.
  • Очистите и мелко порежьте лук, положите его в соус.
  • Соус поставьте на огонь и тушите до тех пор, пока лук в нем не станет мягким.

После этого соус останется охладить. Он будет достаточно густым, так как красная смородина содержит компонент, способствующий образованию желе. Этот соус лучше всего подходит к птице, но его можно подавать и к любому виду мяса.

Кисло-сладкий соус – популярная приправа как в европейской, так и в азиатской кухне. Он подходит к рыбе, мясу, птице. Его несложно приготовить дома своими руками.

Читайте также: