Как сделать карамель для начинки торта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024


Всевозможные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого лакомства сложно представить ассортимент современной кондитерской лавки или меню десертов в уютных кофейнях.

Виды карамели

Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.

Мягкая карамель

Мягкая и твердая карамель

Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.

Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.

Твердая карамель

украшение торта из твердой карамели

Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.

Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.

Нюансы приготовления карамели в домашних условиях

Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться. Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:

Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.

Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.

От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.

После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.

Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.

Мягкая сливочная карамель

Ингредиенты

  • 250 г сахара
  • 180 мл жирных сливок (30%)
  • 50-70 г сливочного масла

Приготовление

  1. Размягчаем предварительно сливочное масло, нагреваем до горячего состояния сливки. Если сливки у вас меньшей жирности, можно добавить больше сливочного масла.
  2. В разогретый сотейник высыпаем сахар и, периодически встряхивая его, ждем момента расплавления, затем осторожно добавляем масло, размешиваем ложкой, даем минуту загустеть и вливаем горячие сливки. Продолжаем нагрев, постоянно перемешивая, до загустения и однородности.
  3. Охлаждаем карамель, как сказано выше, лакомство готово к использованию.
  4. Сливочную карамель комнатной температуры можно разлить по небольшим баночкам и убрать в холодильник. Когда вам потребуется соус, его можно будет разогреть в микроволновке.
  5. Помимо соуса, домашнюю карамель можно добавлять к сметане, взбивать до пышной однородной массы и использовать в качестве крема в торт, начинки в эклеры.

Карамель на молоке

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В разогретый сотейник насыпаем сахар, нагреваем его на умеренном огне, периодически встряхивая, в расплавленную массу добавляем размягченное масло, а затем горячее молоко.
  2. Размешиваем смесь до однородной консистенции, солим, охлаждаем, как сказано выше.
  3. Карамель на молоке, приготовленная в такой пропорции сахара и молока получается достаточно жидкой, она прекрасно подходит для пропитки бисквитных коржей, топпинга творожных десертов.

Рецепт шоколадной карамели

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 50 мл сливок
  • 50 г темного шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка морской соли

Приготовление

  1. Перед тем, как нагревать сахар в сотейнике, растопите темный шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло, сливки и вновь нагрейте шоколадную массу до горячего состояния в микроволновой печи.
  2. В сотейнике расплавьте сахар, как сказано выше, влейте сюда горячую шоколадную массу и минутку проварите, помешивая. Снимите с огня, добавьте кристаллики морской соли.
  3. Шоколадная карамель после охлаждения становится гуще, ею можно украшать торты, заливать фруктовые десерты.

Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!


Автор рецепта: Елена

Автор популярных рецептов приготовления различных блюд на кулинарном сайте Вкусное Меню. View all posts by Елена

Как сделать карамельный крем для торта по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Заварной карамельный крем1.1 Ингредиенты1.2 Процесс приготовления1.3 Видеорецепт2 Сливочно-карамельный крем для торта2.1 Ингредиенты2.2 Процесс приготовления2.3 Видео рецепта приготовления карамельно-сливочного крема3.

Когда мне хочется приготовить вкусный торт, то первое, с чего я начинаю – выбираю крем. Последнее время я все чаще останавливаюсь на карамельном креме в разных вариациях и с разными добавками, так как сделать его очень просто, и приготовить с ним можно практически все, что угодно. А еще мои дети просто любят смотреть, как сахар превращается в карамель, и упрашивают меня помочь ее приготовить (и по ходу незаметно слопать треть). К тому же крем легко сделать более жидким, более густым или тягучим, в зависимости от того, какой рецепт мне нужен для торта или пирожных. Как его готовить, мне показала еще моя мама, поэтому я передам свои знания детям, когда они подрастут, а сейчас хочу поделиться с вами.

Давайте посмотрим несколько вариантов приготовления этого крема разной сложности, а вы сможете выбрать наиболее понравившийся.

Заварной карамельный крем

Чтобы не запутаться, как готовить заварной карамельный крем по этому рецепту, почаще сравнивайте свой результат с фото, и у вас точно все получится. Сначала мы приготовим для него саму карамель, а затем перейдем непосредственно к крему.

Уж больно вкусное это сочетание, тягучая как ириска, сливочная, сладко-солёная домашняя мягкая карамель с арахисом. 🥜 Много обжаренных хрустящих орехов в карамели (карамелизованных) — одна из самых предпочитаемых начинок в прослойке торта. 🍯 Вы с трудом встретите человека, которому бы она надоедала или приелась. Вот уже длительное время она на пике популярности и вряд ли потеряет свои позиции. Настоящий Сникерс в ложке, только на много вкуснее и с натуральным составом. 😚 Достаточно посмотреть на фото и её уже хочется съесть.

Вариантов применения карамели множество, подходит для очень многих изделий: капкейков, чизкейков, трайфлов, как густой соус для украшения, можно полить мороженое, блины, оладьи, булочки, овсяную кашу. Хотя есть её можно в принципе и ложкой как самостоятельный десерт, к чаю или кофе. 👌 Приготовить это лакомство проще простого.

Карамель с арахисом

Состав:

  • Арахис — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Сливки или жирное молоко — 200 мл
  • Соль — по желанию

Как сделать арахис в карамели 🥜 рецепт в домашних условиях

В сотейник или сковороду с толстым дном высыпать сахар, на среднем огне, дождаться пока он растопиться полностью и приобретёт янтарный цвет.

Важный момент: перемешивать сироп не нужно, просто иногда слегка встряхивайте посуду для равномерного нагрева!

Добавьте масло, хорошо перемешайте. Затем введите подогретые сливки или молоко (нагреть в микроволновке или на плите до горячего состояния). Варить минуты 2-3 на очень медленном пламени.

Всыпьте в горячую карамель арахис и подержите на огне ещё 1-2 минуты. Орехи должны быть обжаренным и подсушенным заранее.

Домашняя карамель с арахисом готова. А какая у вас любимая начинка в прослойке тортов?


Многие любят сладкое. И взрослые, и дети. У меня дома, например, ни один праздник не обходится без сладостей. Да и не только по праздникам я свою семью балую. И очень часто в своих кулинарных шедеврах использую мягкую карамель. И в качестве начинки для тартов и тарталеток, и в качестве глазури или прослойки для тортов и чизкейков. Мои дети ее даже просто так ложкой едят с удовольствием. В этой статье делюсь своим рецептом.


Необходимые ингредиенты

Что вам понадобится? Подготовьте 350 грамм сахара, полстакана воды, 2 чайные ложки уксуса яблочного, 300 миллилитров жирных сливок, 150 грамм сливочного масла, 400 грамм любых орехов (я обычно использую арахис).

Рецепт приготовления

В небольшую кастрюльку насыпьте сахар. Залейте его водой и уксусом. Подождите 5 минут и поставьте на небольшой огонь. Не перемешивайте.

Когда ваша будущая карамель начнет кипеть, стены кастрюльки не забывайте аккуратно вытирать силиконовой кисточкой, смоченной в горячей воде. Варите до тех пор, пока карамель не приобретет красивый янтарный оттенок.

Снимите с огня и влейте горячие (но не кипяченые) сливки. Перемешайте, добавьте сливочное масло, порезанное небольшими кусочками, и орехи. Еще раз перемешайте.

Дайте карамели остыть до комнатной температуры. И можете использовать. Или же перелейте ее в баночку и поставьте в холодильник. Чтобы после этого размягчить – немного подогрейте.

Если вам необходима более жидкая консистенция – добавьте чуть больше сливок. Если нужна глазурь – немного желатина.

Кроме того, вы можете приготовить пикантную соленую карамель. Для этого вместе с маслом необходимо добавить немного соли. Чтобы сохранить кристаллы, добавляйте ее в самом конце приготовления.

Карамель отлично подходит для прослоек в тортах. Даже в самых обыкновенных – с коржами и кремом. В этом случае я наношу на корж тонкий слой крема, за ним – слой карамели, а следом - еще один слой крема.

Карамель для торта

1. Довести до кипения в небольшом сотейнике воду. Затем постепенно всыпать сахар и на медленном огне дать ему раствориться (только после этого всыпая следующую порцию).

2. Когда весь сахар растворился, накрыть сотейник крышкой и на сильно огне дать хорошо прокипеть. Температура должна быть довольно высокой.

3. В отдельной кастрюльке или сотейнике соединить сли.

Тыквенный торт с карамелью и орехами

Тыквенный торт с карамелью и орехами

Молоко - 1/2 Стакана

Сахарная пудра - 1 Стакан

Орехи пекан - 1/2 Стакана

Разрыхлитель для теста - 3 Чайных ложки

Сливочное масло - 70 Грамм

Маскарпоне - 250 Грамм

Сахар - 1,5 Стакана

Корица - 1 Чайная ложка

Ванильный сахар - 1 Чайная ложка

Мука - 2 Стакана

Карамель - 5 Ст. ложек

Сливки - 450 Грамм (жирностью 30%)

Тыквенное пюре - 400 Грамм (+3 ст.л. для крема)

В глубокой посуде смешайте муку, разрыхлитель, сахар, ваниль, молоко, яйца, тыквенное пюре (400 г), корицу и сливочное масло.

Смешайте все до однородности, разлейте в две формы и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Достаньте коржи, остудите их. Разрежьте каждый корж на две половины.

Маскарпоне взбейте миксером, добавьте тыквенное пю.

Торт безе с ананасами в карамели

Торт безе с ананасами в карамели

Ананас - 1 штука

Бренди - 1 чайная ложка

Сахар - 3,5 стакана

Яйцо куриное - 4 штуки

Сахарная пудра - 225 г

Разогрейте духовку до 110 градусов.

Выстелите противень пергаментом.

Белки взбейте на водяной бане с сахаром и бренди.

Выложите безе на пергамент, распределив по форме противня. Выпекайте 40–45 минут, пока тесто не станет золотистым сверху и мягким внутри. Остудите.

Молочный торт с карамелью и шоколадом

Молочный торт с карамелью и шоколадом

Сухое молоко - 400 г

Вареное сгущенное молоко - 1 банка

Сливочное масло - 300 г

Ваниль - 2 чайные ложки

Смешайте размельченное в блендере печенье и 100 г растопленного сливочного масла. Основу диаметром 20–23 см застелите бумагой для выпечки. Выложите приготовленную массу на дно, плотно утрамбуйте. Также сделайте высокие бортики. Поставьте форму в холодильник пока будете готовить начинку.

Свежее молоко (200 мл) вместе с малом (200 г), сахаром и ванилью доведите.

торт Сливочная Карамель

торт Сливочная Карамель

1пачка ванильного инстант пудинга (у меня д.Откер)

150 г конфеток Сливочная Карамель(Рошен)

4ст ложек сахара

1ч ложка разрыхлителья

80г грам конфеток Сливочная Карамель,

в сотейнике разогреть молоко и конфетки .Варить на мелком огне до полного растворения .Снять с огня. Добавить масло в чуть теплую массу и оставить на сторонку.

Яица взбить с сахаром до побеления,добавить просеянную муку,разрыхлитель и карамельную массу.Акуратно перемешать.

Влить в разьемную форму д21.

Выпекать в 175 г около 30-40 минут до зарумянения.снять .

Торт с соленой карамелью

Торт с соленой карамелью

Коричневый сахар - 75 Грамм

Сливочное масло - 200 Грамм (100 грамм в корж, 100 - в начинку)

Соль - 1 Щепотка

Сливки - 180 Миллилитров (150 мл в шоколадную глазурь и 30 мл - в карамель)

Шоколад - 200 Грамм

Печенье - 300 Грамм

2. Растопить 100 грамм сливочного масла и влить в крошку. Еще раз взбить до однородности.

3. Выложить крошку в форму и плотно прижать рук.

Торт-мороженое с карамелью

Торт-мороженое с карамелью

0,5 стакана карамельного сиропа

0,5 стакана муки

0,5 ч. л. ванильного экстракта

2,5 ст. л. обезжиренного молока

0,25 стакана измельченных орехов пекан

0,25 стакана порошка какао

4 стакана ванильного мороженого

масло сливочное – 2 ст.л.

В миске смешать муку, какао и соль. В отдельной миске соединить сахар с молоком, ванилью и яйцом, тщательно взбить венчиком, отставить в сторону.

Масло и шоколад растопить на водяной бане. Добавить шоколадную смесь к сахарной смеси, перемешивая венчиком, затем мучную смесь, перемешать.

Переложить тесто в форму для торта диаметром 22 см, выстеленную бумагой для.

Ореховый торт с медово-ореховой карамелью

Ореховый торт с медово-ореховой карамелью

Сметана - 2 ст. л.

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Яйцо куриное - 4 шт

Масло сливочное - 70 г

Орехи грецкие - 1,5 стак.

Мука пшеничная - 1 стак.

Для теста орехи подробить скалкой, необходимо, чтобы они потом чувствовались в торте.

Масло растопить, добавить сахар. Смешать миксером.

К маслу с сахаром вбить яйца.

Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем, продолжая взбивать всю массу.

Добавить в конце дробленые орехи. Тесто должно получится густым, как на оладьи.

Читайте также: