Как сделать детское молоко

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Растительное молоко (правильно: напитки на растительной основе) в детском рационе не заменяет ни материнское, ни коровье молоко. Самая большая проблема в том, что они не содержат достаточно кальция, который необходим не только для правильного роста костей. Узнайте, когда можно давать ребенку молоко на основе растений и что следует учитывать при выборе напитка. Мы также посоветуем вам, как приготовить полезное растительное молоко в домашних условиях.

Растительное молоко — что это такое

Название растительного молока вводит в заблуждение, потому что это не молоко, а напиток. Веганы охотно употребляют растительное молоко, а иногда и люди, страдающие аллергией на белки коровьего молока. В этом нет ничего плохого, если они следят за тем, чтобы в их рационе не иссякал кальций, который должен поступать из других источников.

На рынке есть обогащенное растительное молоко, то есть обогащенное различными ингредиентами, например кальцием. Однако его усвояемость из растительного напитка не такая, как из настоящего молока. Поэтому молоко на растительной основе не следует включать в рацион новорожденных детей.

Растительное молоко - что это такое

Какие добавки бывают в растительном молоке

При приготовлении молока на растительной основе в воду добавляют различные ингредиенты из орехов, семян или косточек: витамины, минеральные соли, полезные для здоровья вещества. Напитки на растительной основе, которые можно купить в магазинах, также содержат различные добавки, улучшающие вкус и увеличивающие срок хранения продукта. Вот почему всегда нужно читать этикетки на растительном молоке. Проверять, что содержит выбранный продукт, обогащено ли оно витаминами и кальцием, а также его калорийность.

Молоко растительного происхождения отличается от молока животных не только содержанием кальция, но и аминокислотным составом — белки растительного молока не содержат всех так называемых эго-генные аминокислоты, то есть те, которые человек должен обеспечивать питанием. Коровье молоко содержит полезный белок, то есть состоит из всех экзогенных аминокислот. Витамины D и B12 также отсутствуют в растительном молоке, если растительный напиток не обогащен этими ингредиентами.

Пищевой кальций, не лучшим источником которого является растительное молоко, необходим для минерализации костей. Его правильное количество в рационе играет важную роль в предотвращении ожирения, гипертонии, диабета, рака груди, простаты и толстой кишки. Уровень кальция в организме также влияет на качество сна, свертываемость крови, болезненные мышечные спазмы, склонность к аллергии, боли в суставах.

Какие добавки бывают в растительном молоке

Молоко растительное — виды

Напитки на растительной основе делятся на напитки домашнего и промышленного производства, а также в зависимости от ингредиентов, из которых они приготовлены. Среди растительного молока промышленного производства есть также обогащенное молоко (с добавлением определенных питательных веществ и витаминов) и необогащенное молоко.

Соевое молоко

Содержание кальция и белка аналогично коровьему молоку, за исключением того, что их валентность и усвояемость ниже, чем в молоке животных. Оно менее калорийно, чем, например, рисовое молоко. Прекрасно сочетается с кашами и любыми сладкими блюдами, может использоваться для выпечки и смузи. Благодаря тому, что оно жирнее рисового молока, хорошо сочетается с кофе. Например, какао на соевом молоке довольно вкусно .

Соевое молоко

Миндальное молоко

Содержит белок в количестве, аналогичном рисовому или овсяному напитку, но меньше, чем соевое молоко. В нем мало калорий. Морскую соль часто добавляют в миндальное молоко из продуктового магазина. Миндальное молоко хорошо сочетается с блюдами для завтрака и коктейлями.

Овсяное молоко

Содержит много сахара (больше калорий) и клетчатки, но мало кальция и белка, а также содержит глютен. Овсяное молоко можно использовать для приготовления кофе, каши, теста для блинов или пудинга.

Овсяное молоко

Рисовое молоко

Сладкое на вкус, содержит много сахаров (их вдвое больше, чем в коровьем молоке). Рисовое молоко отлично сочетается с тортами для сладкой выпечки. В нем очень мало белка.

Кокосовое молоко

В нем мало белка, но может быть много жира. Он подходит для приготовления каш, тортов и смузи, а также для приготовления кокосового пудинга.

Кокосовое молоко

Арахисовое молоко

Чаще всего самое дорогое и подслащенное. Имеет легкий ореховый привкус. Подходит для тортов, смузи и каш.

Перед покупкой молока на растительной основе обязательно ознакомьтесь с этикетками. Стоит избегать подслащенных напитков — количество усвоенного из такой жидкости кальция действительно ничтожно. Добавление сахара увеличивает калорийность напитка. Также быстрее повышает уровень сахара в крови, что не приносит пользы для здоровья.

Арахисовое

Как приготовить растительное молоко

Отобранные семена или орехи необходимо замачивать не менее чем на 30 минут — пропорции: стакан воды на стакан, например, семян. Орехи и миндаль (после снятия кожуры) следует замачивать всю ночь, тогда в воду уйдет больше полезных компонентов. Затем вам нужно все перемешать, возможно, добавив немного воды. Напоследок стоит процедить смесь, чтобы в растительном молоке не было частиц семян или орехов.

Оставшиеся частицы можно использовать для приготовления теста или добавлять, например, в кашу.

Приготовление соевого и рисового молока более трудоемко. Рис готовят перед смешиванием, а соевые бобы — после (30 минут). Есть даже специальные машины для растительного молока, которые облегчают приготовление напитка.

Молоко на растительной основе также можно приготовить из смесей семян и орехов, например овсяно-миндального, миндального и подсолнечного. Домашние растительные напитки можно хранить в холодильнике максимум 2-3 дня.

Как приготовить растительное молоко

Растительное молоко для новорожденных?

Согласно новой схеме питания младенцев, растительное молоко нельзя есть детям до 1 года. За исключением модифицированного соевого молока для младенцев. Это связано с тем, что они не удовлетворяют все потребности организма, и их прием может привести к недоеданию, недостаточному увеличению веса и росту ребенка, рахиту, камням в почках и нарушению электролитного баланса. Из-за низкой усвояемости ингредиентов обогащенного растительного молока они также не подходят для кормления грудных детей.

После первого года жизни ребенку можно давать молоко на растительной основе, но не вместо молока животных. Специалисты отмечают, что в случае с растительным молоком существует риск заражения микотоксинами (они возникают при плохом хранении семян и орехов, когда на них развиваются плесневые грибки), которые очень вредны, особенно для детей.

Растительное молоко для новорожденных?

Какое растительное молоко подходит детям?

Конечно, растительное молоко можно найти в рационе детей после 1 года. Но его нельзя рассматривать как замену животному молоку. Возникает вопрос, есть ли смысл давать их ребенку, у которого нет аллергии на белки коровьего молока ? Возможно нет.

Однако есть родители, которые сразу же переходят на вегетарианскую диету после отлучения от груди без молока или веганства. Профессионалы считают, что это плохо для малыша, но не невозможно. Однако при составлении рациона питания малыша требуется большая осторожность, чтобы его организм получал все необходимое, например, белок, витамин D, кальций. Молоко на растительной основе, даже обогащенное, не удовлетворяет спрос на эти витамины. Поэтому в рационе каждого вегана, особенно маленького, обязательно должны быть продукты, дополняющие эти ингредиенты.

Если вы решили кормить ребенка молоком на основе растений, выбирайте обогащенные и недостаточно подслащенные продукты. Те, которые содержат как можно меньше сахара. Вашему малышу может понравиться вкус одного растительного молока, и он откажется от другого. Проверьте, какой растительный напиток он любит в кашах, а из каких может получиться вкусное какао. В выпечке не ярко выражен вкус растительного молока, поэтому использовать можно любое.

Молоко - это универсальный источник белка, кальция и фосфора для растущего организма. Научно доказано, что дети, которые не употребляют молоко регулярно, чаще страдают от переломов и искривления костей. Поэтому каждая мама стремится добавить его в рацион малыша уже с первых лет жизни и правильно делает! Однако далеко не все дети с упоением принимают кружку молочка на ночь. Многие из них на дух не переносят его запаха и вкуса. Что же делать? Вам помогут рецепты с молоком для детей, которые помогут убедить ребенка изменить свое мнение. Кстати, мы уже описывали рецепты молочного супа, крем-супа из брокколи и творожных угощений.

Какао с зефиром

Ингредиенты

  1. 1 литр молока - 2,5 жирности;
  2. Какао-порошок - 5 чайных ложек;
  3. Сахар (лучше ванильный) - 4 чайных ложки;
  4. Апельсиновая цедра - по желанию;
  5. Маршмеллоу или кокосовая (шоколадная) стружка - для украшения.

Приготовление


Доводим до кипения 1 литр молока. Чтобы оно не пригорало, а напиток получился менее жирным, можно добавить 30% воды. Смешиваем какао и сахар в стакане. Доливаем до краев горячее молоко и размешиваем до растворения. Должна получиться густая смесь. В кипяченое молоко добавляем разведенное какао. Доводим до кипения и постоянно помешиваем. Готовую порцию украшаем зефиром или кокосовой стружкой.

Горячий шоколад

Ингредиенты

  1. 110 гр тертого темного шоколада (от 70% содержания какао);
  2. 350 мл молока;
  3. 1 столовая ложка сахара;
  4. 1 столовая ложка кукурузного крахмала (он содержится даже в детском питании, но если есть опасения, замените его жирными сливками - 33% - 50 мл);
  5. 1 г ванилина;
  6. 0,5 чайной ложки корицы;
  7. 1 щепотка соли.

Приготовление


Выливаем молоко в кастрюльку, добавляем крахмал (или сливки), сахар, ставим на средний огонь. Доводим до появления первых пузырьков по краям, помешивая. Снимаем его с плиты. Крошим шоколад ножом и бросаем в горячее молоко. Мешаем до растворения. Возвращаем на плиту и доводим до кипения на среднем огне, интенсивно помешивая.

Молочное желе

Ингредиенты

  1. 750 мл. молока;
  2. 100 гр. сахара;
  3. 15 гр. желатина;
  4. 1 ч. л. ванильного экстракта или сахара.

Приготовление


Желатин заливаем молоком, мешаем и оставляем в комнате, чтобы он набух. Остальное молоко заливаем в кастрюлю, добавляем сахар, ванилин и доводим молоко на среднем огне до образования первых пузырьков. Добавляем готовый желатин в молоко и перемешиваем до полного растворения. Дополнительно можно процедить. Заливаем будущее желе в форму и погружаем формы в холодную воду, чтобы ускорить процесс остывания. Желе комнатной температуры погружаем в холодильник на 3 часа. Застывшее желе поливаем ягодным соусом (или вареньем).

Банановый коктейль с киви

Ингредиенты

  1. Молоко - 300 мл;
  2. Мороженное - 150 гр (не обязательно);
  3. Бананы - 2 шт;
  4. Киви - 2 шт;
  5. Мёд - 1 ст. л;
  6. Овсяная крупа - 4 ст. л.

Приготовление


Моем и чистим фрукты, режем их так, чтобы они вместились в чашу блендера. К фруктам туда же добавляем мороженное, молоко, мед и овсяные хлопья. Взбиваем до однородной консистенции. Вкусный десерт украшаем вишенкой, листиком мяты или кондитерской подсыпкой.

Хушаф (молочный коктейль с финиками)

Ингредиенты

  1. финики - 30 шт;
  2. молоко - 400 мл;
  3. 1 банан;
  4. корица по вкусу.

Приготовление


Режем финики и банан, кладем в блендер и заливаем молоком. Можно добавить мороженное и корицу по вкусу. Смешиваем до однородной консистенции. Подаем с украшением из банана и мяты.

Домашний йогурт в мультиварке

Ингредиенты

  1. 1,5 литра молока 2,5 %;
  2. 750 мл сливок - 10%;
  3. 100 мл ягодного джема;
  4. Закваска для йогурта.

Приготовление


Заливаем молоко и сливки (комнатной температуры) в мультиварку. Засыпаем закваску, интенсивно помешивая венчиком. Выбираем режем йогурта (томим 8 часов при 40 градусах). Если Вы хотите получить йогурт погуще, просто слейте сыворотку. В готовый йогурт добавьте джем, размешайте и можете подавать к столу.

Ванильное молоко с творогом

Ингредиенты

  1. 400 гр творога;
  2. 400 мл молока;
  3. 2 столовых ложки сахарной пудры;
  4. 1 пакетик ванилина или ванильная палочка;
  5. 2 столовых ложки сахарного песка;
  6. 2 зеленых яблока среднего размера;
  7. 50 грамм свежих или мороженных ягод.

Приготовление


У яблок удаляем сердцевину, делая в яблоке сквозное отверстие. Чтобы ускорить запекание яблок, можно сделать в них отверстия ножом. Запекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Выливаем молоко в сотейник. Добавляем в него ванилин. Доводим молоко до кипения. Добавляем 2 столовых ложки сахара, размешиваем, снимаем с огня. Охлаждаем.

Творог добавляем в миску, как и сахарную пудру. Взбиваем его блендером до однородности.

Яблоки очищаем от кожуры: нарезаем на ломтики и вычищаем ложкой. Из яблока делаем пюре.

Сервируем блюдо: смешиваем творог с молоком, выстилаем им слой в креманке, затем выстилаем слой пюре, потом повторяем и украшаем ягодами. Оставшееся молоко даем в качестве десертного напитка.

Рисовый пудинг

Ингредиенты

Рецепт рисового пудинга для детей прост, но всегда попадает в цель - никто не отказывается от лакомства!

  1. 350 гр риса;
  2. 700 мл воды;
  3. 700 мл горячего молока;
  4. 3 яйца средних или 2 крупных;
  5. 350 мл горячих сливок 10%;
  6. 40-50 г сахара;
  7. 1/3 ч.л соли;
  8. 1 ч.л ванилина или ванилин на кончике ножа, ванильный сахар;
  9. 25 г сливочного масла.

Приготовление


Промываем рис в проточной воде. Промытый рис перекладываем в кастрюлю и добавляем воду. Солим и сахарим. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снижаем огонь до минимального и готовим рис до тех пор, пока он не впитает всю воду (под закрытой крышкой). Как только рис впитал воду, добавляем к нему горячее молоко. Доводим до кипения, переводим на минимальный огонь, варим 7-8 минут. Крышку полностью не закрываем.

Тем временем добавляем 2 яйца в сотейник. Высыпаем сахар и взбиваем до однородности. Добавляем ванилин и теплые сливки. Размешиваем до однородности. Ставим на огонь и доводим до появления первых пузырей, помешивая. После первых пузырей сразу же снимаем с огня!

Рисовая каша готова, отключаем комфорку и добавляем полученный крем. Размешиваем и добавляем сливочное масло.

Шоколадная панна-котта

Ингредиенты

  1. 500 мл сливок 20%;
  2. 10-11 грамм желатина;
  3. Ванильный сахар - 50 грамм;
  4. Шоколад молочный - 100 грамм;

Приготовление


Выливаем сливки в 2 разных емкости: по 250 мл в каждую. В одну кастрюльку добавляем половину желатина. Размешиваем. Нагреваем на слабом огне, не давая закипеть и помешивая. Добавляем 50 грамм ванильного сахара. Разливаем по бокалам, наполняя их лишь на половину. Ставим в холодильник на 3 часа.

Во вторую емкость со сливками кладем шоколад (оставьте грамм 10 для украшения) и ставим кастрюлю на плиту при среднем огне. Интенсивно мешаем, чтобы растопить шоколад до полного растворения. Даем остыть. Кладем вторую часть желатина и размешиваем. Остужаем и добавляем к первой части в бокале, которая уже давно остыла. Ставим в холодильник на час. Оставшийся шоколад натираем и используем для украшения.

Молочный суп с грибами и овощами

Ингредиенты

  1. Грибы – 500 гр.;
  2. Морковка – 600 гр.;
  3. Лук – 1 шт.;
  4. Сельдерей стебель – 1 шт.;
  5. Чеснок – 4 з.;
  6. Петрушка и кинза;
  7. Макаронные изделия – 100 гр.;
  8. Зеленый горошек – ? ст.;
  9. Молоко– 500 мл.;
  10. Бульон (вода) – 1,5 л.;
  11. Мука – 1 ст.л.;
  12. Оливковое масло–2 ст.л.;
  13. Соль и черный перец - по вкусу.

Приготовление

Грудное вскармливание - вопросы и ответы

В разные времена на этот вопрос давались разные ответы. Однако последние рекомендации российских и зарубежных специалистов - неонатологов, педиатров, диетологов - еще раз доказывают: новое - это хорошо забытое старое. Научные исследования подтвердили, что лучшая пища для ребенка - материнское молоко. Оно содержит все питательные вещества, необходимые младенцу в первые шесть месяцев жизни.


Чем грудное вскармливание хорошо для ребенка?

Грудное молоко содержит в оптимальной комбинации все белки, жиры и углеводы, витамины, воду и минеральные вещества, необходимые ребенку. В отличие от смесей, оно усваивается полностью и обеспечивает иммунитет новорожденному.

Дети, получающие грудное молоко, реже простужаются, реже страдают от отита и инфекций, от диареи и аллергии, чем дети, вскармливаемые искусственно. Грудное вскармливание дает малышу ощущение близости к матери, теплоты и комфорта.

Чем грудное вскармливание хорошо для матери?

Грудное вскармливание помогает установить близость с малышом. Прикладывание к груди сразу после родов способствует сокращению матки, своевременному отделению плаценты , предотвращению кровотечения.
Женщина, кормящая грудью, подвергается меньшему риску возникновению анемии (малокровия), остеопороза, рака яичников (придатков) и молочных желез. При соблюдении ряда условий естественное вскармливание также помогает предотвратить новую беременность. Этот метод планирования семьи носит название лактационной аменореи (МЛА).

Что такое естественное (исключительное грудное) вскармливание?

Естественное вскармливание предполагает кормление ребенка в первые месяцы жизни ТОЛЬКО грудным молоком. Никакой воды, никакого сока, никакого прикорма. В течении первых шести месяцев жизни здоровые ребенок не нуждается ни в какой другой пище, кроме материнского молока.

Ребенок передает маме "сигнал" вырабатывать молоко; "просьбу" изменить состав молока, когда он болеет; "просьбу" увеличить количество молока, когда он быстро растет.


Мама передает ребенку идеальную пищу, состав которой меняется в зависимости от его потребностей; антитела, защищающие его от инфекций и болезней; любовь, тепло и нежность; ощущение комфорта и защищенности.

Естественное вскармливание - это процесс двустороннего общения между матерью и ребенком. Чем чаще и дольше ребенок сосет, тем больше молока вырабатывается у матери.

Какой особый уход за грудью требуется в период кормления?

Практически никакого. Если вы ежедневно принимаете душ, то перед началом и после кормления соски мыть не следует. Мыло и дезинфицирующие средства могут высушить их и сделать болезненными. Не нужно также смазывать соски раствором бриллиантовой зелени (зеленкой) или мазью. Хорошо после кормления оставлять на сосках немного молока. Ваше молоко содержит различные антибактериальные вещества, а потому является самым надежным гигиеническим средством.

Когда нужно начинать кормить грудью? Как часто прикладывать ребенка к груди?

Начинать кормить грудью следует в первый час после родов. Сначала грудь выделяет необходимое ребенку молозиво, которое очень питательно и богато витаминами и антителами. Молозиво - первая природная прививка новорожденному от инфекций. Даже в одной капельке молозива содержится все, что нужно новорожденному. Через два - три дня начинает вырабатываться молоко. Кормите ребенка по его требованию, но с перерывом днем не более трех часов и ночью не более пяти. Прикладывайте ребенка к груди часто. Чем чаще малыш сосет, тем больше молока вырабатывается у матери. Если ребенок набирает в весе не менее 500 граммов в месяц и мочится не менее шести - восьми раз в сутки, значит от получает достаточно молока.

Как должна питаться кормящая женщина?

Широко распространен миф о том, что кормящие грудью женщины нуждаются в особой пище. На самом деле ваш организм может вырабатывать многосоставное грудное молоко из так называемых "простых" продуктов: хлеба, картофеля, моркови и яблок. Главное, чтобы пища кормящей мамы была разнообразной. В ежедневный рацион желательно включить мясо, рыбу, бобовые, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Забудьте разговоры о "запретных продуктах". Есть можно все, при условии, что ни у вас, ни у отца ребенка нет аллергии на какой то конкретный продукт. Забудьте также рассказы о "неровном" или "жидком" молоке, якобы являющемся последствием плохого питания матери. Исследования доказывают, что даже при очень скудном питании в молоке может лишь незначительно снижаться содержание жира и некоторых витаминов. Количество же белков остается неизменным. В любом случае не очень жирное молоко лучше самого "хорошего" прикорма!

Для уменьшения болевых приступов у малыша следует в первую очередь кормящей мамочке ограничить потребление цельного молока в любом виде - не добавлять в чай, каши и т.д. По возможности заменить цельное молоко на молочнокислые продукты. А также употреблять в пищу те овощи и фрукты, которые произрастают и типичны для региона проживания.

Важно НЕ употреблять в пищу продукты, которые усиливают газообразование - огурцы, капуста, виноград, кукуруза, квас, свежий дрожжевой хлеб и т.д. Продукты, провоцирующие развитие колик у малыша - жирная свинина, салаты с майонезом, жареные и соленые блюда, приправы и маринады.

Препятствует ли выход на работу или учебу продолжению грудного вскармливания?
Нет. Молоко сцеживается и может храниться при комнатной температуре в течении восьми часов, в холодильнике - три дня, а в морозильной камере при температуре -18 градусов - до трех месяцев. Качество при этом не теряется.


Существует несколько способов сцеживания молока: вручную, молокоотсосом, молокоотсосом-шприцем, "теплой бутылкой". Более подробно об этих способах Вам расскажет Ваша патронажная сестра или другой подготовленный специалист. Методику сцеживания молока полезно освоить всем матерям, чтобы ослабить ощущение давления при переполнении или нагрубании груди. Кроме того, вы всегда сможете оставить свое молоко для ребенка, если вам по какой-то причине придется с ним на время разлучиться.

Почему пропадает молоко, и что делать в таких случаях?
Как правило, молоко пропадает потому, что мама не позволяет ребенку достаточно сосать, либо редко прикладывает его к груди, либо, беспокоясь, что "ребенок недоедает" или "молоко плохое", вводит прикорм. Как только ребенок получает прикорм, он начинает меньше сосать материнскую грудь, а чем меньше ребенок сосет - тем меньше молока вырабатывает организм матери. Поэтому если вас беспокоит нехватка молока, попробуйте кормить малыша чаще (10-12 раз в сутки). Следите за тем, чтобы он был правильно приложен к груди. И будьте готовы к тому, что результат станет заметен не сразу: с момента изменения режима питания должно пройти четыре-семь дней, прежде чем начнет вырабатываться больше молока.

Можно ли кормить грудью после кесарева сечения?

Да. Все делается точно так же. Единственная разница: молоко иногда появляется несколько позже, и при прикладывании ребенка вам, возможно, потребуется больше помощи со стороны медицинского персонала. Главное - найти такое положение, в котором ребенок мог бы сосать не причиняя вам боли и неудобства. К примеру, малыша можно "перекинуть" через плечо или кормить лежа и т.п.


Какие еще проблемы могут возникнуть и как их решать?

Грудное вскармливание - это навык, и для того, чтобы данным навыком овладеть, требуется время. Не все получится сразу, могут возникать сложности. Не пугайтесь и не сдавайтесь! Практически все возникающие в процессе кормления грудью проблемы довольно легко разрешимы.
Болезненные или травмированные соски - следствие неправильного прикладывания ребенка к груди. Не нужно в этом случае прекращать кормление. Промойте соски теплой водой и дайте им высохнуть. Прикладывайте ребенка к той груди, которая меньше раздражена. Попробуйте различные позиции для кормления. Заживлению способствует также нанесение капельки грудного молока на сосок до и после кормления.
Нагрубание - болезненное переполнение груди молоком. Такое может происходить в течении двух-трех дней после родов, когда начинается выработка молока. Частое кормление и, по необходимости, сцеживание помогут вам справится с это проблемой.

Как правильно кормить грудью?

1. Займите удобное положение сидя или лежа. Поднесите ребенка к груди так, чтобы его голова и тело находились в одной плоскости. Ребенок должен быть обращен лицом к груди, носик его расположен напротив соска.
2. При желании можно поддерживать грудь снизу всей рукой или положить четыре пальца под грудь на грудную клетку, а пятый, большой, сверху.
3. Коснитесь соском губ малыша, и, когда он широко откроет рот, позвольте ему взять грудь в рот, плотно прижав его тело к себе (подносите ребенка к груди, а не грудь к ребенку!).

Если ребенок приложен к груди правильно, он захватывает ртом не только сосок, но и большую часть ореолы (темного пятна вокруг соска) с расположенной по ней тканью.
При этом:
- подбородок ребенка касается груди;
- его рот широко раскрыт;
- можно видеть большую часть ореолы над верхней губой, а не под нижней;
- вы не испытываете никаких неприятных ощущений в груди.
Как правило ребенок сам выпускает грудь, удовлетворенный и сонный.
Помните, что грудное вскармливание - это мудрый вклад в здоровье малыша.


Как бы ни хотелось дать ребенку первого года жизни попробовать новую еду, некоторых продуктов следует избегать - по крайней мере, до тех пор, пока крошечный животик не вырастет и не окрепнет. Есть ряд продуктов и блюд, которые попадают под строгий запрет на первом году жизни, а в последующем должны вводиться крайне аккуратно.

Продукты, которыми не следует кормить ребенка

Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.

Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.

Коровье молоко

Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.

Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.

Фруктовый сок

Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.

Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.

Очищенные зерна

С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.

Сладкие угощения

Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.

Кусочки плотной пищи

Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.

К ним относятся:

  • сырой изюм,
  • цельный горох (если он не раздроблен),
  • сырые овощи с твердой мякотью (морковь, болгарский перец) или фрукты (яблоки, незрелые груши, виноград),
  • куски мяса или птицы.

Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).

Воздержитесь от распространенных опасностей, таких как сырая морковь, попкорн, орехи и целые хот-доги, пока ваш ребенок не начнет хорошо жевать. Обычно это около 4 лет (хотя у некоторых детей это может произойти немного раньше, а для других - позже). Даже в этом случае убедитесь, что продукты нарезаны кубиками, брусочками или очень тонкими ломтиками, если возможно.

Непастеризованные продукты

Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.

Копчености и вяленое мясо

Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.

Рыба с высоким содержанием ртути

Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.

Аллергенные продукты

Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.

И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.

Читайте также: