Как сделать чифир с молоком

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Нельзя побывать в российской тюрьме и ни разу не попробовать чифир.

Если чаепитие – одна из наших национальных традиций, то чифир – это национальная традиция в тюрьме.
Может я, и ошибаюсь, но ничего подобного чифиру нет больше ни в одной стране мира.

В советские времена , когда чай был под запретом, заварку проносили зашитой в швы одежды, пропитывали концентрированной вываркой ткань, даже на торпеде заносили (торпеда – способ пронести запрет в собственном заду).

Сейчас заварку можно передать с воли с передачей или посылкой, можно купить в тюремном ларьке.
На количество передаваемого чая обычно уже не обращают внимания – хоть всю передачу по весу.
Но состояние, когда чая нет встречаются.
Бывает это по нескольким причинам.

2. Обычно перед Новым Годом тюремный ларек закрывается за неделю до его наступления, передачи тоже перестают принимать.
Как правило, заранее о такой засаде мало кто беспокоится, многие об этом не знают просто.
С учетом длительности Рождественских каникул все запасы выходят и без чая и сигарет у зеков начинают пухнуть уши.
Так что советую родным арестантов не затягивать перед Новым Годом с передачей или посылками или есть большая вероятность, что адресат получит новогодний подарок недельки через две-три после праздника.

Рецепт приготовления чифира неоднозначен.
Встречаются самые экзотические способы, но я опишу только те, которыми сам пользовался в тюрьме.

Когда чифир настоится, заварка опускается вниз и жидкость можно перелить в кружку.

Делается это или через ситечко, изготовляемое обычно из пластикового стаканчика с часто пробитыми шилом отверстиями в донышке или из мелкой сетки, натянутой на проволочную рамку с ручкой для держания.
Если ситечка нет, то чифир тоненькой струйкой сливают в чистую пластиковую кружку. Обычно наливают треть кружки, потом подливают.

Есть еще один способ как приготовить чифир.
Сейчас его используют в основном либо старые арестанты, либо при нехватке заварки.

Суть его в том, что чай перетирается руками в мелкую пыль.
Приготовленной таким образом заварки нужно намного меньше – один спичечный коробок на зечку, но без подварки уже не обойтись.

Приготовление и распитие чифира представляет настоящий ритуал, подлинную чайную церемонию.

Я читал в ряде источников, что чифир пьют горячим. Это не так.
Все зависит от того как и кто готовит.
Если используется первый рецепт, то пьют уже подостывший, если второй и старые чифиристы, то еще кипяток.
Тут скорее дело в том, что сил нет ждать, когда остынет, а не в традициях.

Пьют чифир обязательно в компании.

Кружка пускается по кругу, если народу много пускается еще одна против круга.
Если чифир делается на всю хату, то пьют все, кто желает, в "порядочной" хате- отливают в отдельную кружку и опущенным (петухам),если такие имеются.

За раз каждый отхлебывает пару глотков, иногда пьют по три, но чаще по два.
Больше зачастую и не выпьешь, настолько вкус горький.
Обычно после глотка непроизвольно передергивает, причем привыкнуть к этому невозможно, сколько не пей.
Помните, как передергивает от одного только взгляда на водку после большого перепоя? Вот-вот, точно так же.
Короче, не вкусно, но многие пьют.
С сахаром чифир не пьют,иначе обрыгаетесь!!

Снять возникший приступ тошноты после чифира поможет соль.
Нужно лизнуть палец,тыкнуть им в соль и облизать.

Иногда чифир в шутку называют арестантская водка.
В отличие от водки он не пьянит, но придает хорошего настроения и бодрости. Поднимается и настроение.
Действие на организм похоже скорее на косяк марихуаны.
Если перепить, то последствия примерно те же, что и от чрезмерного количества крепкого кофе.

Если пить чифир регулярно, то зубы чернеют.
Хуже всего, что регулярное потребление приводит к тому, что пить нужно хотя бы пару раз в день, иначе начинает зверски болеть голова.

Привыкания подобного спиртным напиткам чифир обычно не вызывает и многие его пьют не так уж и часто, лично я, выйдя на волю, никакой тяги к нему не испытываю.
Люди, подсевшие на чифир, встречаются довольно редко.
Я знал пару, которые не могли бросить.
Чифир им приходилось пить каждые четыре часа, максимум восемь.
Таких чифиристов видно сразу, люди это нервные, выпьет чифиру – бодр и весел, а через несколько часов становиться вялым и раздражительным, до новой порции.

Лучше всего подходит для чифира мелколистовой чай.
Гранулированный много хуже, чифир из него получается неприятный на вкус и эффекта особого не вызывает.
Знатоки отдают предпочтение грузинскому перед всеми остальными.
Именно из него получается особенно убойный яд.
Ароматизированные виды если и употребляют, то от невозможности найти другую заварку. Бывает, что используют зеленый чай, но это уже оригиналы.

Пить чифир на голодный желудок не стоит – может замутить, наступить тошнота, некоторых начинает рвать.
Предотвратить рвотные позывы можно закинувшись (кинув в рот) щепоткой соли.
После еды чифир лучше тоже не пить, иначе он просто пережжет все в желудке, и через минут десять Вы почувствуете зверский голод.
Самый лучший вариант – часа за два - полчаса до приема пищи.

Как и на воле сейчас очень часто используют пакетированный чай.
Тут полное разнообразие.
Пьют черный, зеленый, мате, красный, ароматизированный, кто какой хочет.

Есть в тюрьме еще один вид чая – хозяйский (хозяйка).
Вкус у него настолько специфический, что привыкаешь не сразу.
Я сначала думал, что в него добавляют что-то специально вроде брома, но потом выяснил, что все дело в приготовлении.
100 граммовую пачку грузинского чая высыпают на 400 литровый бак и варят довольно продолжительное время, чтобы стал покрепче.
Дают такой чай в тюрьме утром и вечером, на обед обычно идет кисель.
На зоне хозяйка была только на завтрак, на обед из напитков давали 100 грамм молока, на ужин – кисель.

Думаю, самый крупный потребитель чая в России – это именно зона, нигде больше в таких количествах его не употребляет.

Чифир или чифирь имеет противоречивую репутацию. Одни считают его своеобразным наркотиком, который оказывает влияние на сознание и вызывает зависимость. Другие нахваливают уникальные свойства напитка и заявляют о его полной безобидности. Кто на самом деле прав? Стоит ли попробовать приготовить чифирь или забыть об этом?

Безвреден ли чифирь?

Сомнений добавляет тот факт, что чифир пользуется особой популярностью в тюрьмах. Именно среди заключенных принято варить напиток: они превратили приготовление чифира в своеобразный ритуал, который пользуется почетом. А поскольку сам напиток получается довольно крепким и грубоватым на вкус, то он вряд ли подойдет натурам утонченным.

И все же у чифира есть свои достоинства:

  1. При приготовлении в воду попадает большое количество кофеина, который оказывает тонизирующее действие на организм.
  2. L-теанин, входящий в состав чая, высвобождается только после длительной варки. Благодаря ему повышается концентрация внимания и улучшается настроение. При этом L-теанин абсолютно безвреден и не вызывает зависимости.
  3. Чифирь обладает успокаивающим действием, но при этом не вызывает снотворного эффекта.

Однако у чифира есть ряд существенных недостатков:

  • при постоянном употреблении напитка возрастает риск гастрита и язвы желудка, так как его компоненты действуют на гладкую мускулатуру желудка и кишечника;
  • доказано, что у некоторых людей чифирь вызывает зависимость, что проявляется в виде слабости, общем недомогании, апатии и головной боли;
  • избыточное употребление крепкого чайного настоя негативно действует на нервную систему: появляется тахикардия, общее перевозбуждение и даже тремор.

Опасность появляется при частом и регулярном употреблении чифиря. Поэтому если у вас есть предрасположенность к желудочно-кишечным заболеваниям или вы боитесь стать жертвой зависимости от напитка, лучше попробовать что-нибудь другое.

Рецепт чифиря

Чифир

Классический рецепт предполагает использование металлической кружки объемом в 0,5 литра. Однако вы можете взять чайник или любую другую емкость.

Чифир готовится на огне:

  • заполните кружку наполовину или на две трети;
  • доведите воду до кипения;
  • насыпьте от 4 до 6 ложек сухой чайной заварки;
  • накройте крышкой и прокипятите настой пару минут;
  • снимите с огня посуду с напитком и укутайте ее;
  • оставьте на 5 минут;
  • процедите настой.

В некоторых рецептах советуют не кипятить заварку, а сразу снимать ее с огня. Можете попробовать несколько вариантов и выбрать тот, который вам понравится. Учтите, что из-за высокой концентрации чая чифирь получается немного горьким. Однако ценители не рекомендуют добавлять сахар или мед: чифир принято пить в прикуску с конфетами.

Чтобы ощутить максимальный эффект от напитка, его нужно пить горячим. Не стоит делать этого вечером: вы попросту не уснете. Пейте медленно, внимательно следя за реакцией организма. Эффект от напитка проявляется сразу: тут главное не переборщить. Если в какой-то момент вы почувствуете тошноту, отставьте чашку в сторону и положите на язык немного соли.

Чтобы приготовить чифир вам понадобится кипяток и мелколистовой черный чай. Можно использовать зеленый чай, либо пуэр, но, чаще всего, используют черный чай. В кружку нужно залить кипяток, сверху засыпать целый коробок чая "с горкой" и дать настояться. Очень важно не перемешивать заварку, а подождать, чтобы она сама осела на дне. Настаивается напиток обычно 15-20 минут. На выходе у вас получится невероятно крепкий чай, эффект от которого будет похож на алкогольное опьянение. Чифир бодрит и при правильном заваривании оказывает опьяняющий эффект. Чтобы сделать напиток более крепким, его можно прокипятить повторно. Повторять эту операцию можно несколько раз.

Пить чифир нужно осторожно. Если у вас есть проблемы со здоровьем, после употребления чифира вы можете почувствовать недомогание, учащение сердцебиения, рассеянность, угнетенное состояние и рвотные позывы. Так же, доказано, что употребление чифира вызывает зависимость.

Ничего не имею против чифира, но я для расслабления и улучшения настроения пью такие чаи, как Габа, Да хун пао, Пуэр, Те гуань инь, Фэн хуан дан цун. Это легальный способ расслабиться, без вреда для здоровья. Часто эти чаи пьют те, кто хочет избавиться от алкогольной, или наркотической зависимости. Не зря их так восхваляют в своих песнях знаменитые реперы Гуф иБаста. Так же, в настоящем чае очень много витаминов и микроэлементов, которые приносят огромную пользу организму.

Существует множество видов чая: черный, зеленый, красный. Так же, существуют разные способы приготовления, позволяющие получить определенный аромат, вкус и крепость чая. Одним из самых крепких чайных напитков является чифир. В настоящее время, этот напиток ассоциируется с тюрьмой, однако, бодрящие свойства чифира так же широко используются дальнобойщиками.

История появления чифира

Есть несколько версий появления данного слова:

Состав чифира

Хотя при приготовлении используется чайная заварка, состав чифира не похож на привычный чай. Из-за многократного прогревания в напиток поступают алколоиды, аденин и гуанин.

Способы приготовления

chifir

Приготовление чифира в чайнике

Первым делом необходимо вскипятить воду. Затем засыпается заварка, так, чтобы до крает покрыть воду. Настаиваться напиток должен около 10 минут. Употреблять чифир можно, когда вся заварка ляжет на дно.

Приготовление чифира в чашке

Воду кипятят в металлическом стакане, далее в стакан засыпается заварка. Оптимальное количество заварки измеряется спичечными коробками: на стакан берется 2 коробка заварки. Чашку накрывают крышкой и укутывают одеялом или полотенцем – чтобы чифир полноценно заварился. Спустя 15 минут его переливают из одной чашки в другую, чтобы листики оказались на дне.

Приготовление чифира из пакетиков

Как пьют чифир в тюрьме?

Пьют чифир сразу же после того, как он заварился, на голодный желудок, для полного эффекта употреблять его нужно за 20-60 минут до еды. Арестанты садятся в круг и передают друг другу чашу с напитком. В отдельную емкость наливают некоторым категориям заключенных и больным.
Согласно тюремным правилам каждому заключенному полагается выпить два глотка. Если чифир начинает остывать, его можно разбавить оставшимся напитком из заварника.
Обычно, заключенные пьют чифир 2 раза в день.

Эффект чифира

Польза чифира

Заключенные называют следующие положительные моменты от употребления чифира:

  • Повышенная активность
  • Возбуждение
  • Хорошее самочувствие и радужное мировосприятие
  • Избавление от болезней
  • Опьянение
  • Считается, что чайные листья – один из источников витаминов в тюрьме.

chifir

Вред чифира

Без сомнения, напиток очень вреден и его отрицательный эффект во много раз превосходит положительный. Любители чифира могут столкнуться с такими проблемами, как:

  • Боли в желудке
  • Расстройство кишечника
  • Угнетение нервной системы
  • Ухудшение состояния ротовой полости
  • Подавленность, раздраженность
  • Депрессивные состояния
  • Головная боль
  • Ухудшение работы сердца
  • Тремор
  • Повышение потливости

Помимо всего прочего, от чифира появляется зависимость: часто те, кто отбыл свой срок, продолжают употреблять напиток на свободе. Организм адаптируется к напитку и требует постоянно повышать крепость чифира.

Что используют в качестве альтернативы чифиру?

Чифир чай

Чай, заваренный традиционным способом, – тонизирующий напиток, в больших дозах способный повысить давление и ухудшить самочувствие людей с артериальной гипертензией. Такое действие обуславливается высоким содержанием алкалоидов. Повышение концентрации этих химических соединений обеспечивает психостимулирующее действие. Если заварить чай слишком крепко, получится необычный напиток – чифир.

История появления чифира

Несмотря на разные варианты трактовки названия, споры о том, что такое чифирь, не ведутся. Сегодня это крепкая горькая жидкость с вяжущим вкусом, способная затуманить сознание и вызвать состояние, близкое к наркотическому опьянению. Возможны два варианта написания: чифир или чифирь. Оба они верные.

Химический состав напитка

По составу чифир похож на обычный чёрный чай, но концентрация всех ингредиентов будет многократно увеличена. Его основа – теин. Это химическое вещество, по свойствам близкое к кофеину. По строению это сложный алкалоид, представляющий собой комбинацию танина и кофеина.

Крепкий черный чай чифир

Чифир – это опасный напиток, так как в его состав приникают вещества, которых нет в обычном чёрном чае. Их появление связано не только с высокой концентрацией заварки, но и с технологией приготовления, при которой листья длительное время нагреваются. При термическом воздействии в воду переходят азотистые соединения – гуанин и аденин. В больших дозах они ухудшают самочувствие, а в малых участвуют в процессе кроветворения.

Чифир в тюрьмах

Чифир, польза и вред которого связаны непосредственно с его химическим составом, изначально готовился в местах лишения свободы. Многие внутритюремные обычаи связаны именно с этим напитком. За кружкой решались важные вопросы, короталось время. Считалось, что напиток утоляет голод и даже помогает победить туберкулёз. Запрет на его употребление в тюрьмах был снят в 1980-е годы.

заключенный в тюрьме

Ещё до появления пакетированного чая, заключённые придумали способ приготовления концентрата – своеобразного полуфабриката. В металлической ёмкости они нагревали крепкую заварку. Жидкость получалась тёмной и густой, по виду напоминала мазут. Его остужали и разливали по целлофановым пакетам. Высохшая субстанция была похожа на смолу. Чтобы получить чифир, достаточно было положить кусочек концентрата в горячую воду.

В тюрьмах зародились специфические термины. Чифирнуть или чифирить на сленге заключённых означало употреблять крепко заваренный, дурманящий чай. Чифирист – человек, пьющий чифирок. Иногда пили более слабый напиток – купец или купчик.

Эффект от употребления

Напиток можно считать психостимулятором. За счёт высокой концентрации алкалоидов он вызывает опьянение. Вещества быстро распределяются по организму и уже через 15 минут достигают головного мозга. Они активизируют ЦНС, меняют работу рецепторов, вызывают чувство эйфории. Человек ощущает прилив сил, бодрость, активность. Эффект от чифира сохраняется на несколько часов в зависимости от выпитой дозы.

эффект от чифира

Регулярное употребление дурманящего напитка опасно. Алкалоиды быстро вызывают привыкание. Действие чифира ослабнет, нервное возбуждение спадёт. Чуть позже человек ощутит ломку, напоминающую абстинентный синдром, вынуждающий возвращаться к напитку. Многие, покинувшие места лишения свободы, имеют стойкую зависимость.

Воздействие на организм

Ответ на вопрос, как влияет чифир на организм, однозначен. Ранее он помогал людям выжить на зоне, подавлял голод и защищал от туберкулёза. Сегодня это опасный напиток, вызывающий зависимость. Его употребление вне тюрем вызывает недоумение, так как это осознанное причинение вреда собственному здоровью.

Полезные свойства

Алкалоиды и дубильные вещества безопасны, если они употребляются в минимальных дозах. В напитке есть и другие ценные вещества, обеспечивающие пользу.

Положительный эффект от напитка:

  • тонизирует и бодрит;
  • расслабляет после тонизирующего эффекта;
  • улучшает память;
  • поддерживает мыслительные процессы.

Польза действительно есть, но рисковать ради незначительного положительного эффекта здоровьем не стоит. Чифир отрицательно действует на организм. Гораздо лучше заменить его обычным крепким чаем. В домашних условиях можно приготовить терпкий напиток из крупнолистовых сортов с лёгкой горчинкой.

Побочные эффекты

Чифир, вред которого объясним алкалоидами и азотистыми основаниями, провоцирует опасные последствия для организма.

  1. Напиток разрушает эмаль, ускоряет развитие кариеса. От его регулярного употребления желтеют зубы, формируется зубной камень. Избавиться от чайного налёта сложно.
  2. Чифир негативно влияет на органы ЖКТ. Это агрессивная жидкость, разрушающая слизистые. Результатом её употребления становится гастрит или язва желудка.
  3. Крепкий чай опасен для людей с гипертонией. Он провоцирует резкий спазм кровеносных сосудов, ведущий к гипоксии всех внутренних органов. Постепенно ухудшается работа сердца, повышается риск инфаркта, инсульта.
  4. По окончании действия напитка нервная система угнетается. Человек становится вялым, апатичным, раздражительным. Возможны неврозы и депрессии.

У неподготовленного человека чифир вызывает целый комплекс побочных эффектов. Горький вкус провоцирует тошноту и рвоту, позже добавляются кишечные расстройства. Высока вероятность мигрени, головокружения, одышки.

Способы приготовления

Перед тем как сделать чифир, важно понять, что изначально это был исключительно тюремный напиток, помогающий заключённым выживать. Сегодня необходимости в его употреблении нет, но приготовление чифира удовлетворит любопытство тех, кто хочет попробовать его на вкус лично.

приготовление чифира

Как заваривать чифирь поэтапно:

  1. Подготовить эмалированную ёмкость объёмом 0,5 литра.
  2. Заполнить её водой на 2/3 и довести до кипения.
  3. Добавить к кипятку 5-6 ложек чайной заварки.
  4. Довести до кипения, периодически перемешивая жидкость.
  5. Накрыть крышкой и томить 2-3 минуты либо снять с огня и держать настой закрытым 7-10 минут.
  6. Полученную жидкость слегка остудить и процедить.

Перед тем как варить чифирь, важно определиться с исходным сырьём. Допускается использовать рассыпные листья или гранулированные чёрные сорта. Чифир из зелёного чая не делают, так как напиток получается невыносимо горьким.

Можно готовить домашний крепкий напиток из пакетиков. Рецепт чифиря прост. На одну чашку объёмом 250 мл берут 7 пакетиков. Их опускают в кипяток, накрывают крышкой и настаивают 5-7 минут. Важно выбирать сорта без ароматизаторов. Вкусовые добавки будут негативно влиять на качество напитка.

Новичкам важно знать, как пить чифир. Его употребляют слегка охлаждённым. Если первый глоток вызвал приступ тошноты, можно положить под язык несколько крупинок соли. Сахар в чифир не кладут, так как он усиливает негативное действие алкалоидов.

Что используют в качестве альтернативы чифиру

Сомнений в вопросе, вреден ли чифир, нет. Напиток угнетает ЦНС, вызывает зависимость, повышает артериальное давление, ухудшает работу сердца. Он становится причиной нарушения пищеварения, опасен для зубов и дёсен. В качестве альтернативы дома лучше заваривать обычный чёрный чай, увеличивая время выдержки. Если нужен терпкий вкус, выбирают крепкие кенийские сорта.

Читайте также: