Как сделать белый соус для рыбы

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Рыба в соусе

Белый соус – это изысканное дополнение к мясу, птице и рыбе. Он деликатно раскрывает и дополняет вкус блюд, делает их насыщенными, сочными, с изумительным ароматом. Легкий сливочный вкус белого соуса не перебивает вкус основного блюда, а лишь подчеркивает всю гамму вкуса, поэтому он так люб кулинарам всего мира. Бешамель у французов, грузинский вариант называется Цахтон, у испанцев – Айоли… в каждой стране есть свои особенности приготовления белого соуса к рыбе, рецептурные секреты и традиции его подачи.

[stextbox мы писали о способе приготовления соуса Айоли. Если хотите ознакомиться с его приготовлением, то рецепт находиться здесь . [/stextbox]

Классический белый соус к рыбе

Рыба в белом соусе

Ингредиенты. По классическому рецепту сливочный соус для рыбы делается из следующих продуктов:

  • сливки 10% — 500 мл (при желании можно взять и жирнее, затем, в процессе приготовления, развести их молочком);
  • мука белая – 1 ст. л. с небольшой горочкой;
  • масло натуральное сливочное – 50 г;
  • соли и молотый перец по вкусу.

Из этих продуктов готовится основа для всех сливочных, белых соусов. Затем, по желанию, можно добавить чеснок, зелень рубленную, тертый мягкий сыр и прочие ингредиенты.

Приготовление. Как готовить белый соус к рыбе:

  1. Ставим на плиту сковороду с толстым дном и разогреваем ее.
  2. Высыпаем муку и прокаливаем на сковороде, пока она слегка не начнет подрумяниваться. Обязательно интенсивно перемешиваем муку деревянной лопаточкой.
  3. Когда мука слегка потемнела, делаем плиту на средний огонь, кладем на сковороду с мукой сливочное масло, все хорошо перемешиваем. Растираем муку в масле до однородной консистенции.
  4. Масляно-мучную смесь поджариваем еще минуты 3 должна быть красивого золотого цвета. Заливаем смесь сливками, и опять интенсивно размешиваем. Убавляем огонь до минимального и даем побулькать еще 1-2 минутки. Все! База-основа для белого соуса готова! На этом этапе солим, добавляем чеснок и прочие приправы по вкусу.

На заметку. Полезно знать, что:

  • если готовится рыбный соус, то рецепт в домашних условиях можно дополнить пряными травами и мелко рубленной зеленью.
  • перед приготовление соуса, когда рыба уже почищена, рекомендуется сварить из головы, хребта и других рыбных обрезков хороший рыбный бульон и уже им разбавить белый соус, в таком случае сливок можно взять в половину рекомендуемого объема меньше.

Как приготовить белый соус к красной рыбе

Красная рыба в белом соусе

К красной рыбе идеально подходит классический белый соус, либо сырно-сметанный. Конечно, для более яркого вкуса идеально подойдут лесные грибы, например, лисички, но шампиньоны нисколько не уступают лесным собратьям.

Готовим рыбу. Для приготовления на стандартном противне (размером 40*50 см) потребуется рыбина весом приблизительно 2-2,5 килограмма:

  1. Красная рыба моется, чистится, режется на стейки толщиной 15-20 мм, либо делается филе и разрезается ломтиками, порционный кусок 70 мм и на всю толщину филе.
  2. Рыба подсаливается и оставляется на 15-20 минут.
  3. Каждый кусочек обваливается в муке и поджаривается в растительном масле, на средне разогретой сковороде по 2-3 минутки с каждой стороны.
  4. Готовые ломтики рыбы выкладываются на противень, шкурой вниз (если у вас филе).

Ингредиенты. Соус к красной рыбе, рецепт с грибами, для него потребуется:

  • сметана 20% — 250 мл;
  • рыбный бульон – 500 мл;
  • лук репчатый – 1 средняя луковичка (но можно смело обойтись и без нее);
  • масло растительное – 50 мл, а лучше взять сливочное;
  • грибы (любые) – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • соль, перчик, пряности – по вкусу;
  • зелень – по желанию, особенно хорош в этом блюде свежий, мелко порубленный укроп.

Готовим соус. Как правильно приготовить белый соус с грибами для красной рыбы:

  1. Грибы мелко режем (как на жульен), обжариваем на масле, на высокой температуре до появления корочки.
  2. Лук режем очень тонкими полукольцами, толщиной 1 мм либо маленькими кубиками и отправляем зарится к грибочкам. Когда лук и грибы готовы, убавляем огонь на среднюю температуру.
  3. Сыр плавленый натираем на терке, добавляем к грибам и луку, часто перемешиваем, пока сыр не расплавится.
  4. Добавляем сметанку и еще раз все перемешиваем, убавляем температуру на самый маленький режим и тушим грибы с луком в сметане и сыре 5-10 минут. Крышкой не закрываем и постоянно мешаем деревянной лопаткой.
  5. Затем выливаем рыбный бульон, еще раз хорошо перемешиваем, солим, перчик, кладем мелко нарезанный чеснок и доводим до кипения.

Готовый соус выливаем на противень с рыбой и ставим в разогретую до 220 о С духовку. Запекаем 15-20 минут. Перед подачей рыбку можно украсить порубленным укропчиком и листиком петрушки.

При желании, через 10 минут после начала запекания рыбы в белом соусе, ее можно сверху посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром, в результате получится красивая золотисто-коричневая корочка.

Подливка к рыбе

рыба с подливой

Подлива сделает рыбу очень сочной и нежной. Например, подлива с каперсами и лимоном очень хороша к белорыбице, как к речной, так и к морской. Предлагаем очень простой рецепт соуса к жареной рыбе.

Ингредиенты. Для соуса потребуется:

  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко жирность 3,2% — 300 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • каперсы маринованные – 5-10 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • перец, зелень – по вкусу.

Приготовление. Как правильно готовится каперсово-лимонная подлива, рецепт к рыбе:

  1. Разогрейте сковороду с толстым дном на огне и высыпьте муку, интенсивно перемешивайте, пока мука не начнет темнеть.
  2. Добавьте к муке сливочное масло (его при желании можно смело заменить растительным), хорошо перемешайте до однородности, поджарьте еще минут 5-7 до красивого золотистого оттенка.
  3. Тонкой струйкой влейте молоко, интенсивно размешивайте, чтоб мука не взялась комочками. Дайте содержимому сковороды закипеть и убавьте огонь на минимум.
  4. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите и поперчите.
  5. Мелко порежьте каперсы, добавьте в соус, хорошо перемешайте. Выключите огонь и полейте соус свежевыжатым соком лимона.

Подают такой соус к белой рыбице и украшают блюдо зеленью, дополнительно можно подать маринованные огурчики – сочетание вкусов потрясающее.

Белый холодный соус к рыбе

Рыба в белом соусе

Следующий соус не требует термообработки продуктов. Очень легкий рецепт, рыба с такой подливкой может подаваться как холодная закуска либо как горячее блюдо с соусом.

Ингредиенты. Для соуса подготовьте.

Приготовление. Как готовить холодный соус к жаренной либо отварной рыбе:

Подавать порционно, в тарелке с рыбой, если рыба подается на большом блюде, то сырно-чесночную подливу с зеленью можно выложить в соусник.

Белый соус для блюд из рыбы придает им сочность и, в значительной степени, улучшает вкус.


Соусы являются неотъемлемой частью большинства рыбных блюд. Они разнообразят их вкус, повышают питательность.

Почти все рыбные соусы готовятся на основе рыбных отваров. Чем наваристее и крепче рыбный бульон, тем вкуснее получается соус.

При выборе соуса, следует учесть, что к маленькой нежирной рыбе больше подходят соусы с добавлением сливок, масла, сметаны, яиц. А к крупной жирной рыбе лучше подойдут соусы с кислинкой, чтобы они смягчали вкус жира.

Соус, который мы с вами сейчас будем готовить, является основой для приготовления огромного количества различных соусов. В данной статье, так же, будут представлены несколько таких рецептов.

  • Мука пшеничная 1 ст. ложка
  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Рыбный бульон 2 стакана
  • Лимонный сок (лимонная кислота), соль по вкусу
  • Кусочек сливочного масла

Одну столовую ложку пшеничной муки слегка поджарить в кастрюле или на сковороде с таким же количеством сливочного масла. Непрерывно помешивая, развести двумя стаканами рыбного бульона и проварить в течении 7-10 минут.

После того, как соус проварится, его следует посолить, выключить плиту, добавить лимонный сок (можно добавить разведённую лимонную кислоту), не большой кусочек сливочного масла (при желании, можно так же добавить сметану или сливки). Перемешать до полного растворения масла и процедить.

Для рыбы в рассоле лимонный сок или лимонную кислоту следует заменить огуречным рассолом в количестве 1-2 ст. ложки.

Разновидности белого соуса

На основе белого соуса можно приготовить и другие соусы если, перед подачей к столу, добавить в него некоторые дополнительные ингредиенты. Вот некоторые из них:

  • Один яичный желток, смешанный с 2-3 столовыми ложками сметаны;
  • Две столовые ложки измельчённого укропа или петрушки;
  • Две столовые ложки, мелко нарезанного, зелёного лука;
  • Две столовые ложки тёртого хрена;
  • Две столовые ложки томата-пюре;
  • Две столовые ложки тёртого сыра, смешанного с молотым красным перцем;
  • Две столовые ложки мелко нарезанных маринованных огурцов или мелко порубленных маринованных грибов;
  • Одну или две столовые ложки готовой горчицы;
  • Одну или две столовые ложки белого столового вина.

Соус к рыбе — 8 пошаговых рецептов приготовления

Большинство людей не представляют своей жизни без рыбы и рыбных блюд. Ее отваривают, жарят, запекают, коптят, солят. Но даже рыба, приготовленная по уникальному и сложному рецепту, будет не так вкусна без соуса. С помощью правильно подобранной заправки можно подчеркнуть вкус блюда, а можно скрыть недостатки.

Белый соус к рыбе

В этом рецепте вам представляется классический вариант белого соуса к рыбе, на основе которого, добавив сыр, чеснок, зелень, лимон или заменив молоко сливками, сметаной, бульоном или белым вином, вы получите различные вкусовые вариации. Белый соус подается к умеренно жирной и нежной рыбе, например к красной. Готовится белый соус на молоке и муке, с добавлением сливочного масла и мускатного ореха.

Соус к рыбе — 8 пошаговых рецептов приготовления

  • Молоко коровье 1 ст.
  • Мука 1 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка

Первым делом нужно отмерить ингредиенты для соуса в нужном количестве.

Для варки соуса взять посуду с толстым дном, чтобы соус не подгорел. В нее положить ложку сливочного масла и растопить на небольшом огне.

Для варки соуса взять посуду с толстым дном, чтобы соус не подгорел. В нее положить ложку сливочного масла и растопить на небольшом огне.

Муку просеять через сито и пересыпать в разогретое масло.

На среднем огне и при непрерывном помешивании муку обжарить, чтобы приобрела золотистый цвет.

Затем к обжаренной муке тонкой струей перелить именно холодное молоко и эту смесь сразу активно начать перемешивать венчиком, тогда соус получится однородным и без комочков муки.

Затем к обжаренной муке тонкой струей перелить именно холодное молоко и эту смесь сразу активно начать перемешивать венчиком, тогда соус получится однородным и без комочков муки.

Через несколько минут варки, соус приобретет густую консистенцию. Огонь сразу выключить и насыпать в соус по щепотке соли и мускатного ореха. Приготовленный белый соус сразу подать к рыбе, иначе он покроется пленкой и нарушится его текстура. Удачных и вкусных блюд!

Через несколько минут варки, соус приобретет густую консистенцию. Огонь сразу выключить и насыпать в соус по щепотке соли и мускатного ореха. Приготовленный белый соус сразу подать к рыбе, иначе он покроется пленкой и нарушится его текстура. Удачных и вкусных блюд!

Как приготовить соус к жареной рыбе?

Жареная рыба вкусна сама по себе и на нашем столе частый гость, но некоторые сорта рыб обладают специфическим привкусом и запахом. Соус к такой рыбе убирает эти неприятные моменты, а вкус благородной рыбы, делает более ярким и насыщенным. К жареной рыбе, независимо от жирности, подают белые соусы на основе сметаны и сливок с различными дополнениями. В этом рецепте готовим соус на сливках с добавление щавеля и лука.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты:

  • Сливки любой жирности – 250 мл.
  • Щавель – 1 пучок.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Пучок свежего щавеля хорошо промойте, стряхните лишнюю жидкость и затем его мелко нашинкуйте.


Шаг 2. Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками. В посуде с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте в нем до прозрачности луковую нарезку.


Шаг 3. Затем к луку переложите нарезанный щавель, перемешайте и потушите на небольшом огне, чтобы щавель изменился в цвете.


Шаг 4. Далее к этим овощам налейте холодные сливки.


Шаг 5. В последнюю очередь насыпьте в соус по столовой ложке муки с сахаром и добавьте щепотку соли. Соус хорошо перемешайте и доведите до кипения, только не кипятите.

Шаг 6. Затем соус немного остудите и взбейте погружным блендером или в чаше обычного блендера, до состояния однородного пюре.



Шаг 7. Соус к жареной рыбе готов. Его можно подавать к столу как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Нежный сливочный соус к рыбе

Сливочный соус обладает оригинальным и нежным вкусом. Он готовится к красной или белой рыбе, подается отдельно в соуснике или в нем рыба запекается. Сливки для соуса берутся только жирные. В нем уместны кислые добавки и дополняется сливочный соус луком, чесноком и зеленью.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • Сливки 22-30% – 240 мл.
  • Лук измельченный – 1 ст.л.
  • Чеснок измельченный – 1 ст.л.
  • Вино белое сухое – 120 мл.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Укроп нарезанный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите лук и зубки чеснока. Укроп промойте. Затем эти овощи мелко нарежьте и ложкой отмерьте их количество. Подготовьте и остальные продукты для соуса. Шаг 2. В сковородке или сотейнике на среднем огне растопите кусочек сливочного масла.


Шаг 3. Затем насыпьте к нему ложку просеянной пшеничной муки и при активном перемешивании лопаткой обжарьте муку, чтобы стала золотистой и без комочков.


Шаг 4. К обжаренной муке переложите нарезанные чеснок с луком и их при помешивании, пожарьте до мягкости в течение минуты.

Шаг 5. Затем в сковородку влейте 120 мл сухого белого вина. Шаг 6. За вином сразу налейте сливки и венчиком эти ингредиенты перемешайте до однородного состояния. Варите соус при непрерывном помешивании, пока он не станет густым. Помните, что густота соуса зависит от времени варки. Загустевший соус снимите в плиты.


Шаг 7. Затем к соусу положите ложку горчицы и зеленого укропа, добавьте по своему вкусу соль и перец и перемешайте еще раз.

Соус к рыбе из сметаны

Сметанный соус идеально дополняет рыбные блюда и его подают обычно к белой рыбе: треске, окуню или тилапии. Готовится соус без тепловой обработки и на основе свежей натуральной сметаны жирностью 20%. В этом рецепте вам предлагается дополнить сметанный соус зеленью, лимоном, кедровыми орешками и соевым соусом, в которых заключен особый секрет вкуса этого соуса.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 гр.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Кедровые орехи – 1 горсть.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте указанные в рецепте ингредиенты для сметанного соуса. Шаг 2. Лимон хорошо промойте, разрежьте пополам и с одной половинки аккуратно снимите тонкий слой цедры, чтобы к ней не попала белая мякоть, иначе цедра в соусе будет немного горчить.


Шаг 3. Укроп и петрушку промойте под холодной водой и лишнюю жидкость стряхните. Затем зелень нашинкуйте средними кусочками, чтобы она чувствовалась в соусе.


Шаг 4. В посуду для приготовления соуса переложите сметану, добавьте к ней 3 ложки соевого соуса и перемешайте.

Шаг 5. Затем к сметанной смеси насыпьте лимонную цедру. Шаг 6. Далее переложите к ней нарезанные укроп и петрушку.


Шаг 7. В последнюю очередь насыпьте к соусу горсть кедровых орехов.

Соус к запеченной красной рыбе

Запеченная красная рыба подается к столу с белым соусом, приготовленным на обжаренной муке с добавлением жирных сливок и других компонентов (специй, приправ, зелени). Такой соус дополняет запеченную рыбу пикантными сливочными нотками и в разы улучшает ее вкус.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Сливки 20-30% жирности – 200 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо разогреваем чистую сухую сковородку и желательно с антипригарным покрытием. Затем в нее насыпаем ложку пшеничной муки. Шаг 2. При постоянном помешивании лопаткой, муку обжариваем на среднем огне до появления легкого дымка и изменения ее цвета на золотистый. Тогда кладем в сковородку кусочек сливочного масла, огонь уменьшаем и лопаткой растираем муку с маслом до однородного состояния.


Шаг 3. Затем наливаем в обжаренную муку жирные сливки и активно перемешиваем.


Шаг 4. Когда соус приобретет нужную вам консистенцию, огонь выключаем. Насыпаем в соус по своему вкусу соль, черный перец, мелко нарезанную зелень, еще раз перемешиваем и горячим подаем к запеченной красной рыбе. Приятного аппетита!

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Огурец соленый – 40 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные яйца заранее отварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Затем отделить желтки от белков и измельчить их на мелкой терке сразу в посуду для приготовления соуса. Белки использовать не нужно. Шаг 2. К измельченным желткам налить нужное количество растительного масла, положить чайную ложку столовой горчицы и миксером хорошо взбить до однородного и гладкого состояния.


Шаг 3. Затем к этой массе выдавить сок половинки лимона и по своему вкусу добавить соль с черным молотым перцем.


Шаг 4. Соленый огурец вместе с кожурой нашинковать миниатюрными кубиками. Зелень промыть и мелко нарезать. Эту овощную нарезку переложить к яичной массе.

Пошаговый рецепт соуса к рыбе по-польски

Соус по-польски идеально подходит к рыбе, приготовленной любым способом и особенно нежирной: жареной, отварной или запеченной. Обязательными для него являются два компонента – отварное яйцо и молочный продукт, чаще всего в виде сливочного масла. Масло для соуса только растапливается и не кипятится. Дополняется вкус соуса зеленью и специями по желанию.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Первым делом нужно подготовить продукты для соуса в указанном в рецепте количестве.


Шаг 2. Отварить вкрутую три куриных яйца и варить их не менее 10 минут. Затем яйца остудить в ледяной воде.


Шаг 3. Отваренные и остуженные яйца очистить от скорлупы и очень мелко нарубить ножом или измельчить любым другим способом.


Шаг 4. Пучок петрушки промыть под проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость и затем ее мелко нашинковать.


Шаг 5. Лимон хорошо промыть, разрезать пополам и из одной половинки рукой отжать сок.


Шаг 6. На чистой сковородке растопить сливочное масло при постоянном помешивании лопаткой. Кода масло станет жидким, огонь уменьшить до минимального.


Шаг 7. В горячее масло переложить измельченное яйцо с петрушкой, налить лимонный сок и добавить соль по своему вкусу. Варить соус при постоянном помешивании в течение 3 минут и на маленьком огне.

Простой и вкусный лимонный соус к рыбе

Тандем рыбы и лимона считается классикой в кулинарии, поэтому лимонный соус даже обычную рыбу делает ресторанным деликатесом. Для соуса используют только цедру и сок лимона, а основу берут любую. В этом рецепте готовим лимонный соус на майонезе с соевым соусом и дополним его вкус чесноком.

Время готовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • Майонез – 100 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Чеснок сушеный – 2 гр.
  • Приправа для рыбы – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Сначала подготовьте указанные в рецепте ингредиенты для приготовления лимонного соуса.


Шаг 2. В посуду для соуса положите 100 гр. любого майонеза. Налейте к нему качественный соевый соус и вилкой или венчиком хорошо перемешайте.


Шаг 3. Затем насыпьте к этой массе щепотку рыбной приправы и сушеный чеснок. Его можно заменить измельченным на чесночнице свежим чесноком.


Шаг 4. Лимон тщательно промойте и разрежьте пополам. С одной половинки аккуратно снимите тонкий слой цедры и рукой отожмите сок. Затем все эти ингредиенты еще раз хорошо перемешайте.


Шаг 5. Лимонный соус к рыбе готов. Переложите его в красивую соусницу и можете подавать к столу. Приятного аппетита!

белый соус к рыбе

Как сделать и без того вкусную и ароматную рыбу еще лучше? Ну конечно подать к ней еще соус. Именно он превратит простое блюдо в шедевр, устранит не всегда приятный рыбный запах и дополнит вкус блюда. Сейчас мы вам расскажем несколько рецептов приготовления вкусных соусов к рыбе.

Белый соус к рыбе – рецепт

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 3 шт.;
  • рыбный бульон – 100 г;
  • сливки – 250 мл;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

В сливки добавляем яичные желтки и взбиваем. Потом потихоньку вливаем рыбный бульон, перемешиваем и ставим на огонь, нагреваем соус, но не кипятим. После чего добавляем сок лимона, соль, мускатный орех.

Молочный соус для рыбы

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

На сковороде растапливаем сливочное масло, в него потихоньку всыпаем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. После этого вливаем молоко и доводим соус до кипения, досаливаем по вкусу и кипятим минут 5. Затем соус охлаждаем и подаем к рыбе. По данному рецепту он получится средней густоты, если же вы хотите получить более жидкий соус по подобию подливы, то достаточно будет взять 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку сливочного масла.

Сливочный соус для рыбы – рецепт

Ингредиенты:

  • сливки 33%-ной жирности – 150 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 10 г.

Приготовление

Смешиваем сливки с лимонным соком, упариваем их на небольшом огне. Масса должна уменьшиться в объеме на 1/3. После этого добавляем охлажденное сливочное масло и даем соусу остыть.

Как вариант, лимонный сок можно заменить сухим белым вином. А в томящийся соус можно добавить различные наполнители: тертый имбирь, измельченные оливки, каперсы и даже маринованный или соленый огурец. Но здесь важно не перестараться, ведь соус должен дополнить вкус рыбы, а не перебить его. Можно немного разнообразить вкус как соуса, так и блюда, приготовив сливочно-сырный соус.

Чесночный соус для рыбы

Ингредиенты:

  • оливковый майонез – 100 г;
  • сыр моцарелла – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление

Соус для рыбы со сметаной

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Сначала на сухой сковороде обжариваем муку. Когда она приобретет золотистый цвет, огонь выключаем, муку немного охлаждаем, а потом добавляем сливочное масло, соль, специи и потихоньку вводим сметану. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и провариваем около 5 минут на небольшом огне. Затем соус еще раз хорошо размешиваем и процеживаем. При желании можно еще добавить измельченный чеснок и зелень. В таком случае это уже будет сметано-чесночный соус к рыбе.

Соус для рыбы из йогурта

Ингредиенты:

  • натуральный несладкий йогурт – 150 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Укроп мелко нарезаем, из лимона выдавливаем сок, чеснок пропускаем через пресс. Все ингредиенты смешиваем с йогуртом, при желании можно еще подсолить. Даем соусу настояться и подаем к столу.

Сливочно-икорный соус для рыбы

Ингредиенты:

Приготовление

С половины лимона очищаем цедру, натираем ее на мелкой терке, а из сердцевины выдавливаем сок. В сотейник выливаем сливки, доводим их до кипения, добавляем измельченную цедру, сок лимона и сок по вкусу. Немного упариваем массу, чтобы соус загустел. Затем остужаем соус, добавляем лимонный сок, а в самом конце добавляем икру. Важно не выкладывать ее в горячий соус, иначе она сварится, станет твердой, и соус будет испорчен.

Соусы к красной рыбе требуют отдельного обсуждения. Почему? Они очень изысканы, нежны и не слишком известны, а потому поговорим о них более подробно. Какой соус выбрать, решать только вам, главное - правильно его приготовить.

Сделать меню более разнообразным и насытить вкус привычных блюд помогут соусы. В данной статье мы будем готовить соусы к пасте по различным рецептам. Подберите вариант для себя и приступайте к готовке.

Читайте также: