Как сделать красивые края у пиццы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 08.09.2024


Самый популярный вид сервировки - подача пиццы на круглой доске. Есть просто круглые доски, а есть доски с ручкой - такие удобнее переносить, ими же можно подхватить пиццу из печи. Тонкие доски не занимают много места.
Деревянные доски не очень гигиеничны, они не соответствуют стандартам HACCP. Но есть выход - доски из композитных материалов на основе целлюлозы от American Metalcraft. Если вы печете вытянутую пиццу (на манер скрокьяреллы), то ваш вариант - прямоугольные доски. Композитные доски легко моются и имеют долгий срок службы.

2. Подставка для пиццы

Подставки для пиццы выглядят лаконично и стильно. Они приподнимают пиццу над столом, освобождая пространство - вашим клиентам будет удобнее (особенно, если диаметр пиццы большой). Подставки используются вместе с досками для пиццы. Сейчас можно найти самые разные подставки - круглые, квадратные, для одной или двух пицц. Как правило, они изготовлены из нержавеющей стали или чугуна.


3. Мрамор и камень


Мраморные или каменные доски очень красиво смотрятся на фото в меню. Доски из натурального мрамора довольно дорогие и непрактичные - они тяжелые, их нельзя ронять, мыть нужно вручную. Но есть отличная альтернатива -доски из меламина под мрамор. На вид их совсем не отличить от настоящего мрамора, но вы точно оцените, как удобно и просто ими пользоваться. Опять же, есть круглые доски и доски с ручками.

4. Лопатка для сервировки


Обычно пиццу нарезают на 4,6 или 8 кусочков, в зависимости от размера. Для удобства клиентов, вы можете подавать пиццу с треугольной сервировочной лопаткой - она поможет переложить пиццу с подноса/доски на тарелку, не пачкая руки (да и не все едят пиццу руками). Кстати, если вы хотите нарезать пиццу идеально ровными частями, обратите внимание на специальную доску для разрезания пиццы. Ну и конечно, не забывайте про ножи для пиццы.


5. Поднос для пиццы


Если вы ищите что-то максимально практичное, то как насчет подносов для пиццы? Они сделаны из легкого, но износостойкого алюминия. Стенки подноса не позволят официанту уронить пиццу. Есть поднос с бугорками, который предотвратит эффект намокания теста.


6. Подача на лопате

Да, вы все правильно прочитали:) Первыми такую подачу придумали в ресторане в Китае. Тренд распространился по всему миру, и теперь такую необычную сервировку можно встретить в США, Бразилии, Европе. И после нашей статьи, видимо, и в России:) Ну, в этом есть своя эстетика - некоторым концепциям такая подача будет только в плюс. К тому же это отличный способ сэкономить (как время, так и деньги): вы готовите на лопате и подаете на ней же. Конечно, в таком случае нужно выбирать лопаты с короткими ручками.

7. Бумага для сервировки


Застелите поднос или доску бумагой для сервировки и жизнь станет проще - в плане мытья уж точно. Такую бумагу можно заказать с вашим логотипом, а можно купить готовую. У нас, например, есть "газетная" бумага для сервировки, безопасная для применения с пищевыми продуктами.

И, конечно, неотъемлемый элемент сервировки - скатерть или салфетки. Выбирайте их, исходя из цветовой гаммы вашего ресторана. А если у вас красивые текстурные столы, то можно и не застилать их вовсе.

Надеемся, что эта статья была полезной! Если у вас тоже есть интересные идеи по сервировке пиццы, то обязательно пишите их в комментариях:)


ну их мало кто заворачивает но попробуй так раз нравится

Загни чуть вовнутрь. а вообще старайся раскатывать так .чтоб ничего не загибать (по-сути, это обычная лепешка с начинкой.

оставляю кусочек теста, раскатываю его и держа в вертикальном положении приклеиваю с помощью воду к основе. Если честно, не всегда получается именно такой "стоячий" край, иногда укладывается.

я слышала, что некоторые заворачивают с кусочками сыра внутри, если у очень хочется

Пицца – это фактически открытый несладкий пирог, который имеет множество вариантов приготовления начинки. Родиной пиццы по праву считают Италию. Хозяйки этой страны знают лучше всех, как сделать тесто для пиццы тонким, мягким, а начинку — сытной и аппетитной. Как бы они ни скрывали свои секреты, но постепенно мир узнал о них. Теперь лучшие рецепты пиццы в этом разделе помогут вам приготовить дома замечательную и очень простую еду.


Показать ещё

Быстрая пицца 4.5 96

Быстрая пицца - рецепт для тех, кто любит пиццу, но ленится ее готовить по всем правилам итальянской кухни. Упрощаем рецепт до безобразия, но получаем все равно очень вкусную и аппетитную пиццу :) . далее

Классическая итальянская пицца 4.3

Тесто для пиццы без дрожжей 4.2 40

Пицца на сковороде 4.5 36

Пицца "Минутка" 4.4 31

Быстрая пицца в мультиварке 4.1 18

Классическое тесто для пиццы 4.2 17

Быстрая пицца на кефире 4.2 16

Пицца в микроволновке 3.9 15

Пицца "Минутка" в микроволновой печи 4.2 15

Пицца на лаваше в духовке 4.7 14

Тонкая пицца на дрожжевом тесте 4.5 14

Пицца за 10 минут 4.4 10

Пицца без дрожжей 4.3 9

Диетическая куриная пицца без теста 3.9 9

Лучший рецепт домашней пиццы 4.7 9

Эта пицца просто идеальна! Судите сами, тонкое тесто с хрустящими краями, сочная и сытная начинка из соуса, помидоров, грибов, куриного мяса и много расплавленного сыыыра! Рецепт на две большие пиццы. . далее

Перевернутая пицца в стакане 5.0 8

Пицца без дрожжей на молоке 4.1 7

Пицца на кабачковой основе 4.9 7

Пицца овощная "Для себя любимой" 4.4 7

Итальянская пицца "Четыре сыра" 5.0 7

Выбирайте сорта сыра на свое усмотрение, но главное правило такое: все сыры должны быть разными по вкусу и консистенции, тогда вас ждет потрясающий результат! . далее

Пицца на сырном тесте 4.4 7

Жидкое тесто для пиццы 4.6 6

Простое бездрожжевое тесто для пиццы 3.8 6

Сколько же рецептов теста для пиццы я испробовала в поисках идеального, чтобы основа получалась тонкой, очень мягкой и при остывании не становилась похожей на подошву. Это тесто оправдало ожидания! . далее

Пицца моментальная 4.7 6

Пицца из куриного филе с сыром и брокколи 4.6 6

Пицца из сосисок в тесте 4.6 6

Пицца в лаваше на сковороде 4.6 6

Более простого и быстрого варианта приготовления пиццы я еще не встречала. Буквально за 10 минут у вас готова вкуснейшая пицца, и это с нарезанием продуктов и всем подготовительным этапом! Попробуйте! . далее

Пицца на шпажках (мастер-класс) 4.7 6

Пицца "Тян" 4.5 6

Привет всем любителям пиццы! Сегодня я снова к вам с оригинальным рецептом, как приготовить пиццу "Тян"! Это очень ново, оригинально, сытно и как всегда очень вкусно! Обязательно попробуйте! . далее

Пицца из свекольного теста с овощами и грибами 4.5 6

Чтобы свекольное тесто имело такой яркий цвет, свеклу заранее запеките в духовке до готовности. Остудите и можно приступать к приготовлению пиццы! . далее

Кальцоне с цукини, оливками и моцареллой 5.0 6

Пицца с курицей (пошаговый рецепт) 5.0 6

Тесто для пиццы дрожжевое 4.1 5

Пицца на сковороде на кефире 3.8 5

Захотелось вкусной домашней пиццы? Смотрите и запоминайте этот рецепт пиццы на сковороде на кефире и забывайте о доставке и дорогих ресторанах! . далее

Пицца на слоеном тесте в духовке 4.5 5

Пицца из слоеного теста в духовке 4.9 5

Пицца по Дюкану 4.2 5

Думаете, на диете нужно отказывать себе во всем, в том числе и в пицце? Вот уж нет! Диетолог Пьер Дюкан предлагает рецепт вкуснейшей и очень сытной пиццы, которая не принесет вреда вашей фигуре. . далее

Неаполитанская пицца 5.0 5

Самая ленивая пицца 4.4 5

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Нет ничего сложного в том, как приготовить пиццу. Если вы причисляете себя к ленивым, можете даже просто купить уже готовое тесто в магазине. Вкусная пицца в домашних условиях готовится из различных ингредиентов, но в ней обязательно присутствуют сыр, помидоры и какая-нибудь мясная или рыбная составляющая. В ней также могут быть грибы, маслины, перец, травы, приправы и различные специи. Приготовление пиццы всегда начинается с теста, ведь удачная основа — это уже половина успеха. Обычно замешивают пресное тесто, которое раскатывают потоньше. Затем этот лист смазывают маслом или соусом, а сверху выкладывают помидоры и, как говорится, все, что нашлось в холодильнике. Затем щедро посыпают тертым сыром, приправами и отправляют будущую пиццу в духовку. Даже самая простая домашняя пицца получится очень вкусной, если вы воспользуетесь рецептами из подборки нашего сайта. Рецепт классической итальянской пиццы остается самым популярным по сей день.

Александра Седова

Довольно долго я пыталась добиться идеального теста для пиццы, чтобы оно получалось тонкое и хрустящее, как в настоящей итальянской пиццерии. И вот, наконец-то, как мне кажется, я нашла нужный рецепт. Тесто делается довольно просто, не стоит пугаться наличия в ингредиентах дрожжей, т.к. это безопарное дрожжевое тесто, и здесь довольно сложно сделать что-то неправильно, все ингредиенты просто смешиваются.

Как и во всех рецептах итальянской кухни, залог успеха идеальной основы для пиццы — качественные ингредиенты. Берите чистую питьевую воду, не нужно использовать хлорированную воду из-под крана, берите качественную муку высшего сорта, и, конечно, я бы не стала заменять оливковое масло на подсолнечное. Но, как всегда, окончательное решение принимать вам, я лишь советую, как сделать лучше, по моему мнению.

Из указанного количества ингредиентов получается 3 основы для пиццы, каждая диаметром примерно 30-32 см, просто именно такой максимальный размер помещается на мой противень. Если вам нужна только одна основа, делите все ингредиенты на 3, если две — вспоминаем школьные уроки математики. Тесто для пиццы можно хранить в морозилке, но свежее оно гораздо вкуснее.

Ингредиенты

Приготовление

Тонкое хрустящее тесто для пиццы - пошаговый рецепт с фото

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления теста для пиццы.

Тонкое хрустящее тесто для пиццы - пошаговый рецепт с фото

В большую широкую ёмкость, в которой будет удобно вымешивать тесто, наливаем слегка тёплую воду (около 30°С, 250 мл), вода не должна быть холодной, но и горячей она быть не должна, т.к. при 50°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. В воду кладём дрожжи (25 г или 7 г сухих) и перемешиваем до их полного растворения.

Тонкое хрустящее тесто для пиццы - пошаговый рецепт с фото

Добавляем сахар (1/2 ч. ложки) и соль (1/2 ч. ложки).

Тонкое хрустящее тесто для пиццы - пошаговый рецепт с фото

Наливаем оливковое масло и перемешиваем до полного растворения соли и сахара.

Тонкое хрустящее тесто для пиццы - пошаговый рецепт с фото

Муку (500 г) просеиваем через сито, это не только поможет избежать попадания в тесто ненужных примесей, но и обогатит муку кислородом, что, несомненно, улучшит наше тесто. Ещё будьте внимательны, количества муки вам может потребоваться чуть больше, или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, к сожалению, точно тут сказать не получится, т.к. разная мука имеет разные свойства.

Тонкое хрустящее тесто для пиццы - пошаговый рецепт с фото

Теперь самое главное хорошо вымесить наше тесто. На это обычно уходит около 10 минут. В результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам и миске, но оставаться мягким и эластичным. Если вы уже довольно долго вымешиваете, а тесто всё равно сильно прилипает к рукам, возможно, нужно добавить ещё немного муки, если наоборот — тесто стало очень крутое, добавьте чуть-чуть воды и снова хорошо вымесите.

Тонкое хрустящее тесто для пиццы - пошаговый рецепт с фото

Вот так выглядит хорошо вымешенное тесто.

Тонкое хрустящее тесто для пиццы - пошаговый рецепт с фото

Теперь делим тесто на три равные части, если есть весы — взвешиваем, у меня каждая часть весит около 270 г, одна часть — одна основа для пиццы. Скатываем каждую часть в шарик, кладём в полиэтиленовый пакет и оставляем в тёплом месте на полчаса. Если вы не планируете сразу делать 3 пиццы, то уберите ненужное сейчас тесто в холодильник, оно там тоже поднимется, только не так быстро. За это время вы можете сделать соус для пиццы, и подготовить остальные ингредиенты для вашей пиццы.

Через полчаса достаём тесто из пакета, оно немного увеличилось в объёме. Я обычно раскатываю тесто на пергаменте, присыпанным мукой, на нём же и выпекаю, т.к. очень сложно перенести довольно тонко раскатанное тесто на противень, чтобы оно не деформировалось, для этого нужна специальная большая лопата для пиццы, как в пиццериях, но у меня её нет.

Тонкое хрустящее тесто для пиццы - пошаговый рецепт с фото

Теперь ещё немного про раскатывание теста. Конечно, итальянцы вам скажут, что тесто для пиццы ни в коем случае нельзя раскатывать скалкой, его нужно растягивать руками, не трогая края теста, так образуется бортик пиццы. Ещё тесто нужно по разному вертеть в руках, крутить, в том числе и над головой и тогда, конечно, оно получится идеальным. Если хотите попробовать растягивать тесто руками, пробуйте. Я много с этим экспериментировала и поняла, чтобы качественно растянуть тесто до таких размеров руками, чтобы оно было при этом равномерным по толщине, нужно делать это каждый день по несколько раз в день, работая в пиццерии. Если у вас хорошо это получается — вы мастер пиццы, у меня же на это уходит слишком много времени, а результат не идеальный. Поэтому я раскатываю тесто скалкой, только давайте, не будем рассказывать об этом итальянцам.

Тонкое хрустящее тесто для пиццы - пошаговый рецепт с фото

Итак, немного присыпаем пергамент мукой.

Тонкое хрустящее тесто для пиццы - пошаговый рецепт с фото

Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм, стараемся, чтобы оно было раскатано равномерно и было круглой формы. Если не получается раскатать ровный круг, положите большую тарелку или блюдо и просто обрежьте по ней неровности. Но я так делать не люблю, потому что непонятно, куда потом девать обрезки и где взять тарелку таких больших размеров. Так что пытаемся просто раскатать ровный круг — это не очень сложно.

Тонкое хрустящее тесто для пиццы - пошаговый рецепт с фото

Для своего противня я раскатываю круг 34-36 см. Загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились — так мы сделаем бортики для нашей пиццы, я подсмотрела этот способ в одной из пиццерий. В итоге мы получаем пиццу диаметром 30-32 см.

Тонкое хрустящее тесто для пиццы - пошаговый рецепт с фото

Кладём на основу соус который вам нравится (можете сделать по этому рецепту соус для пиццы).

Тонкое хрустящее тесто для пиццы - пошаговый рецепт с фото

Равномерно распределяем соус по основе. Сверху можно немного полить оливковым маслом.

Вместе с пергаментом переносим тесто на противень. Духовку разогреваем до максимальной температуры (250-270°С), выпекаем в течении 5-10 минут, пока оно хорошо не подрумянится снизу.

Тонкое хрустящее тесто для пиццы - пошаговый рецепт с фото

Мы выпекаем корж отдельно для для того, чтобы тесто получилось хрустящим и хорошо пропеченным. Ведь, если мы положим на сырое тесто начинку и отправим в духовку, то сыр уже начнёт подгорать, а тесто ещё не поджарится до хрустящей корочки. Также соус останется внутри жидким, и начинка может съезжать с готовой пиццы, а нам ведь это не нужно? Если всё ещё сомневаетесь, что основу для пиццы нужно выпечь заранее, вспомните про то, что пиццы выпекают в печах при 350-400°С, а никакая духовка нам такой температуры не даст, поэтому приходится выкручиваться.

Тонкое хрустящее тесто для пиццы - пошаговый рецепт с фото

На выпеченную основу выкладываем ингредиенты, по вашему желанию или рецепту и выпекаем, теперь уже на верхнем уровне духовки. Итак, вот она идеальная основа для вашей идеальной пиццы! Используя эту основу можно приготовить пиццу Маргарита, пиццу 4 сыра, пиццу песто или любую другую на ваш вкус.

Читайте также: