Как сделать картофель красиво

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Какой же праздничный стол без вкусного, ароматного и любимого картофеля? Любой праздник всегда проходит с застольем, на котором есть вкусный картофель, мясо и салаты. Существует множество рецептов праздничных картофельных блюд, вы сможете выбрать подходящее под ваше дополнительное меню.

Картофель на праздничный стол вы сможете сделать, просмотрев наши интересные рецепты с фото, простые и вкусные, запеченные в духовке, жаренные на сковородке, все это мы опишем специально для наших хозяюшек. Главное правило картофельного блюда – это подавать его горячим, так они будут гораздо ароматнее и вкуснее.

Картофель по-ирландски

А можете вы себе представить, что когда-то Россия не знала о таком овоще, как картофель? В это трудно поверить, но это так. Впервые картофель был приготовлен во времена Екатерины Великой. А Европа даже в самые урожайные годы все не принимала этот продукт всерьез. Но сейчас картофельные блюда являются неотъемлемой частью любого застолья, да и в обычные будни без него не обходится семья.

Картофель по-ирландски

Предлагаем картофель по-ирландски на праздничный стол. Наши рецепты с фото помогут приготовить правильно любое замысловатое блюдо. Картофель по этому рецепту, благодаря множеству специй получается очень ароматным, сытным, необыкновенно вкусным.

Для приготовления рецепта нам потребуется:

  • картофель – 10 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;
  • кориандр молотый – 1 ч. л. (неполная);
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • шафран – 1 ч. л. (неполная);
  • имбирь, кардамон, орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Тем временем подготавливаем картофель. Тщательно промываем продукт под проточной водой. От кожуры мы его очищать не будем, поэтому возьмем чистую металлическую щеточку и натрем ею картофель.
  3. Еще раз промываем и ошпариваем кипятком.
  4. Подготовленный картофель нарезаем крупной соломкой либо дольками. Отправляем в глубокую миску.
  5. В миску с картофелем добавляем растительное масло и засыпаем специями.
  6. Специи – это главная часть рецепта, в них вся изюминка блюда, не жалейте их ни в коем случае. Дополнить основной перечень специй вы можете на свое усмотрение.
  7. Подготовленный картофель хорошо вымешиваем со специями и перекладываем на противень. Отправляем в духовку.
  8. Запекаем в течение 25-30 минут до появления приятной золотистой корочки.
  9. Перед окончанием запекания (за 5 минут) можно посыпать тертым сыром твердых сортов.
  10. Картофель по-ирландски готов. Подавать к столу горячим. Отлично сочетается с любыми праздничными блюдами. Приятного аппетита!

Основной ингредиент картофеля по-ирландски – это шафран. Мы уже говорили, что вся изюминка ирландского блюда в специях. Вот именно шафран должен присутствовать в обязательном порядке. Он придает картофелю пикантный аромат и необычный золотистый цвет. Если у вас отсутствует возможность приобрести шафран, мы дадим вам подсказку. Эта специя находится в составе карри.

Ингредиенты:

Многие пробовали картофель по-деревенски в ресторане или кафе. Однако не все знают, что блюдо можно с легкостью…

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть, очистить.
  2. Дальше на плоской тарелке выкладываем картофель между двумя зубочистками. Нарезаем так, чтобы нож не доходил до конца картошки, а упирался в воткнутую зубочистку.
  3. В глубокой миске каждую картофелину обмакиваем в растительном масле, посыпаем специями (соль, перец) и давленым через чеснокодавилку чесноком.
  4. Выкладываем картофель на противень, смазанный немного растительным маслом. Накрываем плотно фольгой. Края фольги прижать.
  5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
  6. Спустя указанное время вынимаем блюдо из духовки, проверяем его на готовность.
  7. Полностью снимаем фольгу и, если картофель уже готов, отправляем его еще на 5 минут запекаться. За это время картофель должен приобрести золотистую корочку.
  8. Подавать к столу горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленого лука.

Сделать блюдо более сытным позволит дополнение беконом. Между разрезами вставить нарезанный слайсами бекон, дальнейшее приготовление идентично описанному рецепту.

Кто был в лагере, тот помнит незабываемый вкус этого блюда. Картофель по этому рецепту прекрасно подойдет на гарнир на праздничный стол. Рецепты с фото помогут нашим кулинарам последовательно выполнить все этапы приготовления. Блюдо не требует больших финансовых затрат, но оно станет главным событием на праздник.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Техника приготовления:

  1. Выбираем картофель одинакового размера. Тщательно промываем его под проточной водой.
  2. Скоблим неострым ножом или чистой металлической щеткой.
  3. Включаем духовку на 180 градусов.
  4. Когда духовка разогреется, выкладываем картофель на решетку, запекаем так в течение 1 часа.
  5. Пока запекается картофель, готовим начинку. Зелень мелко рубим и смешиваем ее с размягченным сливочным маслом. Это можно сделать вилкой либо использовать блендер. Начинку солим, перчим по вкусу.
  6. Когда пройдет указанное время, достаем картофель.
  7. На каждом корнеплоде делаем надрез в виде креста. Немного сдавливаем, чтобы надрез открылся.
  8. На открытый надрез кладем подготовленную начинку.
  9. Выкладываем готовый картофель на праздничное блюдо, посыпаем зеленью. Вкушать горячим. Приятного аппетита!

Начинку можно разнообразить и сделать ее более сытной. Вместе со сливочным маслом и зеленью размягчаем сливочный сыр.

Каурма из картофеля

Каурма – это национальное блюдо грузинской кухни. Рагу с овощами и богатством специй не оставят равнодушных российских кулинаров. Каурму еще готовят с мясом, часто используют баранину. В каждой стране существуют свои особые секреты приготовления этого блюда, но по всякому рецепту оно получается очень ароматным и аппетитным на вид. Мы предложим простой вариант без мяса, ведь на новогоднем столе непременно у вас будет запеченная уточка или курочка.

Каурма из картофеля

Гратен из картофеля – очень вкусное блюдо, которое хорошо и само по себе, и как гарнир к мясу или рыбе. Классический…

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кинза – 3 веточки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое выполнение рецепта:

  • Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
  • Разогреваем сковороду, добавляем сливочного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.
  • Дальше подготавливаем картофель. Очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками.
  • Отправляем картофель к пассированному луку. Заливаем содержимое водой так, чтобы картофель был полностью покрыт. Если сковорода небольшого размера можно переложить продукты в более удобную емкость.
  • Тушим до полного выпаривания жидкости.
  • Кинзу моем под проточной водой и мелко рубим.
  • Яйца взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем немного соли и перчика.
  • Заливаем яичной смесью картофель, сверху посыпаем зеленью. Накрываем крышкой и тушим еще минут 5-7.
  • По окончании готовки перемешать. Каурма по-грузински готова. Приятного аппетита!

Если вы готовите именно грузинскую каурму, тогда кинза должна присутствовать обязательно. Без этой приправы получается обычный тушеный картофель с яйцами.

Беспроигрышными всегда считаются блюда из картофеля в сочетании с грибами, а такой вариант как картошка с грибами в…

Картофель по-деревенски запеченный в фольге

Если вы ищете рецепт вкусного картофеля для гарнира на праздничный стол, тогда посмотрите наши рецепты. Мы сделали для вас подборку самых лучших блюд. Картофель по-деревенски на праздничный стол – это очень правильное решение.

Рецепты с фото и пошаговое описание позволят приготовить правильно даже начинающему кулинару. Сочное, ароматное, аппетитное на вид картофельное блюдо удачно сочетается с мясом и рыбой. Ломтики картофеля прекрасно держат форму, но при этом они остаются мягкие.

Картофель по-деревенски запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки для украшения.

Техника приготовления:

  • Картофель очищать не нужно. Мы его тщательно промоем под проточной водой и поскребем чистой металлической щеткой.
  • Дальше нужно клубни нарезать ломтиками вдоль. Отправляем их в глубокую миску.
  • В миску с картофелем добавьте соль, перец черный молотый и паприку. Все хорошо перемешать.
  • Добавляем растительное масло и опять перемешиваем. Паприка должна приобрести яркий красный цвет.
  • Противень нужно застелить фольгой и выложить на него картофель. Разравниваем ровным слоем по периметру емкости.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Картофель плотно закрываем фольгой и отправляем запекать на 30 минут.
  • По прошествии 25 минут достаем противень и открываем фольгу. Опять отправляем в духовку наш картофель на оставшееся время, чтобы он получил румяную корочку.
  • Пока блюдо запекается, мелко рубим любимую зелень.
  • Подаем к столу горячим, выложив в порционные тарелки или на одно большое блюдо. Посыпать сверху рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Как мы знаем, картофель бывает разных сортов. Одни сорта легко развариваются, их больше используют для пюре, а другие, наоборот, при полной готовности остаются в своей форме. Поэтому перед приготовлением этого блюда выбирайте подходящий сорт, который не развалится при запекании.

Основное внимание на праздничном застолье уделяется основному мясному или рыбному блюду, и конечно, гарниру. Часто это картофель, а вот как его приготовить, это уже выбор каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • яйца (желтки) – 2 шт.;
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для более изысканного вкуса используют сыр дорогих сортов, типа овечьего или пармезан. Если нет возможности приобрести дорогостоящий продукт, конечно, его можно заменить обычным российским сыром.

Ни один праздник не обходится без главного ингредиента – картофеля. В кулинарии существует множество интересных рецептов с главным продуктом, мы выбрали для наших читателей и читательниц самые простые и вкусные. Будьте уверены, гости останутся довольными, какой бы вариант вы ни выбрали. С наступающими праздниками!

Картошка – идеальный праздничный гарнир. Она сытная, легко делается, и ее едят почти все взрослые и дети. А чтобы она была еще и разнообразной, собрали для тебя 10 вкусных рецептов, как приготовить картошку на Новый год!

1. Картошка по-деревенски

Начнем с самого простого рецепта, как сделать вкусную и ароматную картошку в духовке.

Тебе понадобится: 800 г картошки, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. ароматных трав, 0,5 ч.л. перца.

Приготовление: Промой картошку и нарежь крупными дольками. Перемешай ее с растительным маслом и специями, выложи на противень и запекай 35-45 минут при 180 градусах.

2. Хрустящая раздавленная картошка

Перед этим блюдом точно никто не устоит!

Тебе понадобится: 10 картофелин, 20 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, сушеный чеснок, соль, перец, 1 ст.л. рубленой зелени.

Приготовление: Отвари картофель в мундире до готовности – около 20 минут, выложи в форму и слегка приплюсни толкушкой. Смажь каждую картофелину маслом, посыпь специями и 10 минут запекай при 230 градусах. Переверни картошку, снова смажь маслом, присыпь специями и отправь обратно в духовку еще на 10 минут. Потом посыпь зеленью и сыром, и запеки еще 3 минуты.

3. Картошка в сметане

Очень нежный гарнир хорош даже самостоятельно!

Тебе понадобится: 500 мл воды, 6 картошек, 1 луковица, 120 г 20% сметаны, 2 лавровых листа, 2 веточки укропа, 120 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь картофель крупными кусочками и провари в воде 5 минут после кипения. Туда же добавь измельченный лук, и провари все вместе еще 10 минут на маленьком огне. Туда же добавь измельченный укроп, специи, сметану и лавровые листья. Провари еще 10 минут, присыпь сыром и сними с плиты через 5 минут.


Меню на Новый год 2022: лучшие рецепты блюд

4. Картошка с лимоном

Необычные цитрусовые нотки так приятно дополняют обычный картофель.

Тебе понадобится: 1,3 кг картошки, 1 веточка тимьяна, оливковое масло, 1 лимон, специи.

Приготовление: Нарежь картофель четвертинами, разогрей масло, перемешай и выложи на противень. Запекай 40 минут при 200 градусах, а за это время смешай лимонный сок с цедрой, специями и рубленым тимьяном. Перемешай еще горячий картофель с соусом и дай пару минут настояться.

5. Картошка с паприкой и моцареллой

Ты получишь блюдо с очень приятным вкусом и красивым насыщенным цветом.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 ч.л. соли, сушеного чеснока и копченой паприки, 1 лавровый лист, 120 г моцареллы.

Приготовление: Нарежь картошку дольками и отвари 10 минут с лавровым листом в кипящей воде. Перемешай ее со специями по вкусу, обваляй каждый кусочек в тертой моцарелле и 15 минут запекай при 220 градусах.


Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов

6. Хрустящая картошка с грибами

Запекай ее в нарядной форме, и можешь прямо в ней и подавать!

Тебе понадобится: 300 г картошки, 2 луковицы, 500 г шампиньонов, 1 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 100 г сыра, 2 ст.л. майонеза.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до золотистого цвета, потом – туда же добавь грибы, специи и сметану. Картофель нарежь тонкими кружочками, выложи на дно формы и присыпь специями. Сверху положи грибы с луком, тертый сыр и залей взбитым с майонезом яйцом. Запекай при 180 градусах до золотистого цвета.

7. Картошка с тыквой и луком

Оригинальный гарнир на Новый год с интересным вкусовым сочетанием.

Тебе понадобится: 300 г картошки, 250 г тыквы, 150 г лука, 70 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1,5 ч.л. трав, 0,5 ч.л. соли, щепотка перца, зелень.

Приготовление: Нарежь тыкву, картофель и лук тонкими пластинами примерно одной толщины. Растопи сливочное масло, добавь к нему растительное, специи и давленый чеснок. Туда же добавь рубленую зелень и 2/3 тертого сыра. Хорошо перемешай овощи с соусом, выложи в форму и отправь на 40 минут в духовку при 180 градусах. Присыпь остатками сыра и запекай еще 4 минуты.

8. Картошка в ветчине

Удобный порционный гарнир к праздничному столу.

Тебе понадобится: 10 картофелин, 500 г ветчины, 200 г йогурта, 2 соленых огурца, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. каперсов, масло.

Приготовление: Очисти и мелко нарежь огурцы, измельчи каперсы, смешай с йогуртом и майонезом, и убери в холодильник. Нарежь картофель крупными брусочками, обжарь в большом количестве масла и выложи на бумажные полотенца. Несколько брусочков картофеля заверни в тонкий ломтик ветчины и подавай с соусом.


15 отличных рецептов окрошки на кефире

9. Картофель в соевом соусе

Добавь картошке немного пикантности и приятного послевкусия соевого соуса!

Тебе понадобится: 6 картофелин, 1 ст.л. соевого соуса, 100 г сыра, 2 веточки укропа, 2 веточки тимьяна, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Отвари картошку до готовности и слегка приплюсни каждую. Смажь маслом, посыпь рубленой зеленью и чесноком, полей соевым соусом, добавь тертого сыра и 20 минут запекай при 180 градусах.

Классический французский рецепт картошки, которому уже около 150 лет.

Тебе понадобится: 400 г картошки, 30 г сливочного масла, соль и перец.

Приготовление: Отвари очищенный картофель 3 минуты в кипящей воде и затем нарежь тонкими кружочками. Выложи его в формочки лепестками внахлест, приправляя специями каждый слой. Сверху залей растопленным сливочным маслом и выпекай 40-60 минут в духовке при 220 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

3. Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

4. Картофель, запечённый в соли

Ингредиенты

  • 8 крупных картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.

5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
  • 180 мл сметаны;
  • 60 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 ломтика бекона;
  • 100 г тёртого чеддера;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 маленький кусочек сливочного масла;
  • горсть тёртого пармезана;
  • 6 ломтиков бекона — опционально;
  • немного оливкового масла — опционально.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 120 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 100 мл воды;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

11. Картофель, запечённый в духовке с брокколи под сырным соусом

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

13. Картошка, запечённая в духовке с горчицей, сыром и фасолью

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Как приготовить вкусно картошку на Новый год

Картошка может стать оригинальным, сытным и очень красивым угощеньем на Новый год. Благодаря ее удивительной способности сочетаться практически со всеми продуктами, это универсальный гарнир, а его вкусной вариативности поможет убедиться следующая подборка рецептов.

Картошка в духовке под хрустящей сырной корочкой

Картошка в духовке на Новый год

Мягкий, практически кремовой консистенции картофель, покрытый хрустящей сырной корочкой, заставит забыть обо всех остальных блюдах на новогоднем столе.

Для его приготовления понадобятся:

  • 500 г крупного очищенного картофеля;
  • 120 г сыра пармезан;
  • 5 г паприки;
  • 5 г чесночного порошка;
  • 45 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу и свежая зелень для украшения.

Это блюдо широко известно в скандинавских странах. Необычный способ нарезки картофелин и хрустящая хлебная корочка делают угощенье аппетитным и для желудка, и для глаз.

Простой перечень ингредиентов включает:

  • 6 шт. крупных овальных картофелин;
  • растопленное сливочное масло;
  • сухие пряные травы;
  • панировочные сухари;
  • соль.
  1. Картофелины вымыть и очистить, а затем сделать частые поперечные надрезы (буквально через 3-5 мм), не дорезая клубень до конца. Очень удобно делать это, положив картофелину на ложку.
  2. Форму для запекания застелить фольгой, которую смазать маслом. Картошку сдобрить солью и травами, стараясь, чтобы что-то попало и в надрезы. Затем поместить в форму, смазать маслом и запекать треть часа при 200 градусах.
  3. После этого форму вынуть, картошку снова присолить, промаслить и посыпать сверху панировочными сухарями. Далее еще 15-20 минут блюдо нужно готовить до красивой корочки.

Запеченная картошка с соевым соусом на Новый год

Запеченная с соевым соусом

Красивая золотистая корочка, возможно, никого не удивит, а вот пикантный вкус благодаря ароматному маринаду из соевого соуса, специй и трав не позволит остаться на тарелке ни одному ломтику.

  • 800 г картофеля;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 75 мл растительного масла;
  • 10 г пропущенного через пресс чеснока;
  • 5 г сухих итальянских трав;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 2,5 г черного молотого перца.
  1. Подготовленный картофель распустить вдоль на 2-4 части каждый клубень. Затем проварить до полуготовности, жидкость слить.
  2. Для маринада смешать соевый соус, растительное масло и специи. Немного остывший картофель залить маринадом и перемешать.
  3. Смазать форму для запекания, переложить в нее картошку и отправит запекаться при 200 градусах на 15-20 минут.

Вкусная картошка с зеленью к новогоднему столу

С зеленью

Такой гарнир выручит хозяйку, которая растратила все свои силы, нарезая тазики салатов. Чтобы встретить Новый год полной энергии и сил, можно приготовить простое, но очень вкусное основное блюдо из картошки, для которого понадобятся :

  • 500 г картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 г чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 5 г соли.
  1. Картошку, предварительно очищенную от кожицы и старательно вымытую, отварить целиком до полной готовности в воде с солью.
  2. Сцедить отвар, а в кастрюлю выложить кусочки мягкого сливочного масла, мелкорубленый чеснок и укроп.
  3. Осторожно перемешать и дать постоять под крышкой 10-15 минут, чтобы овощ напитался ароматом зелени. При отсутствии свежего укропа, его можно заменить замороженным.

Герцогский картофель

Герцогский картофель

Картофельным пюре на новогоднем столе никого не удивишь, но из него можно приготовить очень интересное блюдо, которое заинтригует своей подачей и видом.

Чтобы приготовить запеченный Герцогский картофель надлежит подготовить:

  • 1000 г картофельных клубней;
  • 110 г растопленного сливочного масла;
  • 1 целое яйцо и 4 желтка;
  • 5 г соли;
  • 3 г тертого мускатного ореха.
  1. Очищенные клубни отварить до готовности, затем воду сцедить, а овощ размять в однородное пюре.
  2. Яйцо и желтки разболтать и вместе с растопленным маслом ввести в пюре. Старательно размешать массу до однородности.
  3. Переложить пюре в кондитерский мешок с фигурной насадкой (например, открытая звезда) и отсадить на застеленный пергаментом противень в виде красивых розеток.
  4. Запекают пюре в духовке при 220 градусах до красивого золотисто-коричневого цвета примерно четверть часа. Подают блюдо горячим, аккуратно переложив розетки на тарелку.

Картофельные лодочки с брокколи и сыром

Лодочки с брокколи

Красивые картофельные лодочки будут прекрасно смотреться на новогоднем столе, а то, что они нафаршированы брокколи, не поймут даже ярые ненавистники этого крестоцветного. Чтобы сделать лакомство еще полезнее, майонез в рецепте можно заменить нежирной сметаной или йогуртом.

Пропорции необходимых продуктов:

  • 5 крупных продолговатых картофелин;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 320 г брокколи;
  • 130 г сыра;
  • 55-60 г майонеза;
  • сухой чеснок, молотый перец и соль.

Рецепт лодочек по шагам:

  1. Вымытые клубни запечь в духовке до готовности. Затем разрезать их пополам вдоль и аккуратно вынуть ложкой мякоть, чтобы сформировались полые лодочки.
  2. Выбранную мякоть размять в пюре вместе с теплым молоком, маслом и специями.
  3. Брокколи отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками, сыр превратить в крупную стружку. Добавить эти продукты в пюре, оставив немного сыра, и перемешать.
  4. Полученной массой наполнить лодочки, сверху притрусить их сыром и запечь в течение 20 минут (температура – 200°С).

Картофель в сливках, запеченный тонкими слайсами

Слайсы из картошечки

Одно только фото этого блюда спровоцирует обильное слюноотделение, а в новогоднюю ночь оно, как и другие лакомства с достаточным количеством животных жиров в составе, поможет не захмелеть.

  • 2000 г очищенного картофеля;
  • 135 г сливочного масла;
  • 220 г тертого пармезана;
  • 350 мл жирных сливок;
  • 21 г сушеного тимьяна;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить картошку:

Картофельные башенки с сыром

Башенки

Сочетание картофель с сыром – это всегда вкусно, а чтобы получилось еще красиво и оригинально, нужно проявить немного фантазии, тогда простые ингредиенты станут праздничным лакомством.

В процессе приготовления понадобится:

  • 1000 г очищенного сырого картофеля;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 110 г твердого сыра;
  • паприка, мускатный орех, черный молотый перец и соль.
  1. Картошку нашинковать тонкими слайсами, очень удобно для этого воспользоваться специальной теркой.
  2. Полученные ломтики перемешать с маслом, специями и мелкой сырной стружкой.
  3. Круглые формочки для кексов смазать маслом, затем в них выложить в виде башенок картофель. Сыр с верхнего ломтика убрать, чтобы он не подгорел.
  4. Далее готовить башенки в разогретой духовке при 180 градусах 50-60 минут.

Красивая жареная картошка

Подаем жареным

Большинство привыкло к тому, что жареная картошка – это повседневное блюдо, но если ее приготовлению уделить немного больше времени, то может получиться достойный новогодний гарнир.

Для приготовления понадобятся:

  • 700 г очищенных картофельных клубней;
  • растительное масло;
  • соль, лук и чеснок по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Картошку нарезать ломтиками не толще 1 см, промыть в холодной воде и обсушить, разложив на тканевом полотенце или воспользовавшись бумажными салфетками.
  2. В большой чугунной сковороде или казане разогреть достаточное количество растительного масла. Когда над ним появится легкий дымок выложить картофель, но так, чтобы его ломтики не слиплись.
  3. Дождавшись румяной корочки, аккуратно перевернуть ломтики. За 5-7 минут до окончания жарки посолить и добавить измельченный лук и чеснок.

Пикантная картошка, фаршированная фаршем

Фаршированая мясом

Сытное блюдо, объединяющее мясо и гарнир, получится, если приготовить аппетитные лодочки из крупных картофелин и жирного свиного фарша:

  • 600 г картофеля;
  • 250 г свиного фарша;
  • 70 г лука;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец.
  1. Очищенные крупные клубни целиком отварить практически до полной готовности (примерно 20 минут после закипания) в подсоленной воде с лавровым листом.
  2. Воду слить, дать немного овощам остыть, разрезать пополам, а затем аккуратно с помощью ложечки выбрать сердцевины, делая клубни похожими на лодочки.
  3. Фарш смешать с мелко нашинкованным луком, солью и перцем. Хорошо вымешать и наполнить лодочки.
  4. Готовить 25 минут в духовке при 180-200 градусах. За 5-7 минут до готовности смазать лодочки сметаной и сыром для аппетитной корочки.

Бесспорно, картошка на Новый год останется главным гарниром праздничного застолья, но несложные оригинальные рецепты помогут внести разнообразие, а чтобы процесс готовки удался, нужно уделить особое внимание выбору овоща. Для большинства приведенных блюд подойдут крупные клубни правильной продолговатой формы.

Читайте также: