Флисовая маска для защиты от холода своими руками

Обновлено: 23.04.2024

Тепловая маска – решение для тех, чьи работа или хобби предполагают длительное нахождение на открытом воздухе при сильных морозах. В таких условиях людям тяжело выполнять работу на открытом воздухе, а также приходится отказываться от привычных и любимых занятий: бега на улице, катания на лыжах и сноуборде.

Чаще всего люди прибегают к помощи шарфа, чтобы защитить лицо от холода. Однако, это решение неверно: влага, содержащаяся в теплом воздухе, выдыхаемом человеком, конденсируется и оседает в виде капелек на ткани, делая шарф мокрым. Мокрая одежда на холоде моментально приводит к большим теплопотерям. Воспользовавшись тепловой маской, вы избежите этого опасного эффекта.

В нашем ассортименте представлены два изделия:

  • Тепловая маска арт.ТМ.2.1 – состоит из теплового блока и строп на текстильных застежках, которые крепятся вокруг головы.
  • Тепловая маска Luxe 3 в 1 – состоит из подшлемника и теплового блока, который крепится поверх подшлемника с помощью текстильных застежек (доступна по спецзаказу)

Принцип работы маски

В состав маски входит тепловой блок. Он аккумулирует тепловую энергию из выдыхаемого человеком воздуха и прогревает вдыхаемый воздух.

Маска создает буферную среду между выдыхаемым теплым воздухом и холодным воздухом снаружи. Таким образом она обеспечивает благоприятный стабилизирующий эффект за счет создания сбалансированного температурно-влажностного режима дыхания. Лицо находится в комфортном микроклимате, оберегающем самые уязвимые места – нос, подбородок, щеки.

Тепловую маску можно использовать при температуре до −50 °С. Она значительно увеличивает время пребывания на улице, позволяет быстрее согреться замерзающему человеку. Срок эксплуатации – до 1000 часов.

Конструкция маски

В отличие от многих спортивных моделей (снуды, бафы, балаклавы) тепловые маски арт.ТМ 2.1 и Luxe 3 в 1 регулируются под нужный размер головы стропами на текстильной застежке. Маска арт.ТМ 2.1 для более точной фиксации крепится в двух точках – на шее и затылке.

Конструкция изделий позволяет дышать как ртом, так и носом, что удобно при разных режимах интенсивности движения. Прочный адаптер из полипропилена защищает дыхательный блок от повреждений.

Материалы

Виндблок быстро сохнет после стирки, гораздо быстрее шерсти и хлопка. Ткань приятна на ощупь, эластична и имеет небольшой вес. Лицевая сторона ткани – гладкая: вода и снег на ней не задерживаются и не впитываются в материал. Это свойство придает изделиям из виндблока отличную влагостойкость. Комфорт обеспечивает мягкая и приятная на ощупь внутренняя сторона из флиса. Материалы масок и теплового блока не оказывают вредного воздействия на организм человека.

Тепловая маска – это находка для рабочих, спортсменов, а также людей с холодовой аллергией. Она продлит срок комфортного пребывания на открытом воздухе и повысит активность пользователей.

partin mask 02

Небольшая предыстория или как вообще возникла потребность поискать приспособление для комфортного дыхания в условиях суровой уральской зимней действительности. В настоящее время я, в составе клуба ТРИАТЛЕТ, готовлюсь к покорению новых спортивных вершин в формате триатлона различной продолжительности. Нельзя сказать, что я встал с дивана и приступил к тренировкам, а до этого никакой активности не проявлял, просто до участия в проекте ТРИАТЛЕТ подготовка осуществлялась самостоятельно, несистемно и с меньшими претензиями к условиям тренировочного процесса. Работа же в команде, да еще и под руководством профессионального тренера внесли свои коррективы в тренировочный процесс. Так появились скоростные работы на свежем воздухе, требующие серьезных затрат сил и энергии, а в условиях экстремальной свежести уральского воздуха, требующие помимо всего прочего еще и горла с подогревом. Да, именно скорость, интенсивность и мороз за минус 20 побудили меня искать решения, обеспечивающие сохранения здоровья при дыхании в мороз.

Чего же тут искать, скажете вы, коль есть старый добрый баф, защищающий от всех невзгод? Но в том-то и дело, что ресурс этого, безусловно, полезного приспособления достаточно ограничен в условиях интенсивного дыхания и холода:

  • Баф быстро намокает и обмерзает, что формирует ощущения дискомфорта;
  • Он неприятно облегает лицо, а мокрость усиливает чувство неприятности;
  • И, самое главное, он имеет прогрессивную характеристику по сопротивлению на вдохе, то есть чем сильнее он намокает и обмерзает, тем сложнее вдыхать воздух.

Эти обстоятельства побудили задуматься о приспособлениях для дыхания в морозную погоду, что в конечном итоге привело к вопросу изучения так называемых тепловых масок. Собственно, об одной из таких масок и пойдет дальнейшее повествование.

Вот не зря во всех книгах по самоменеджменту говорят о важности целеполагания. Мол, покуда нет четко сформулированной цели нет и целенаправленного движения. Так и с тепломаской. Бегал себе, бегал, мирился и с морозом, и со всеми бедами, а тут раз, задумался о тепломаске и буквально сразу же наткнулся на велофоруме на объявление о продаже такого интересного устройства. Непродолжительная борьба с сопротивлением новому и с жабой (куда ж без нее родимой, когда речь заходит о почти 3-х тысячах рублей за непонятную штуковину) была пресечена покупкой упомянутого приспособления. А так как новогодние каникулы категорически располагали к испытанию морозоустойчивых приспособлений, то сразу после покупки я приступил к изучению тепломаски и формированию своего мнения по поводу нее.









Испытания проходили в два этапа: просто походить, подышать и пробежка 5 км. Первый этап показал, что с такой тепломаской в любой лютый мороз можно комфортно передвигаться в пространстве так как большая часть лица защищено маской, дыхание комфортное, ибо морозный воздух попросту не достигает ни рта, ни носа. Самое интересное испытание ждало на пробежке.

Условия второго этапа были не сказать, что экстремальными, но температура окружающего воздуха оказалась в районе -22 градусов. Скорость перемещения в пространстве составила около 5 минут 15 секунд на километр, что лично для меня является среднеинтенсивной нагрузкой. Все 5 километров я бежал в маске и балаклаве, а сверху еще шапка.

Итоги тестирования

  • Постоянство температуры вдыхаемого воздуха, то есть всегда теплый и комфортный вне зависимости от температуры окружающей среды (я потом бегал в -13, воздух такой же);
  • Так как тепловой блок пластиковый и имеет форму чаши, то ничего не соприкасается со ртом, всегда есть пространств, что очень удобно и приятно;
  • Вся конструкция сидит плотно, не сползает, обеспечивая тепловой комфорт;
  • Постоянство сопротивления воздуха, то есть сопротивление есть, но оно неизменно;
  • При выдохе отсутствует интенсивное парообразование, от которого все лицо покрывается инеем, ледышки только на ресницах.
  • Сопротивление, оно все же есть, достаточно ощутимое. Ломить в маске скоростные интервалы не получится, попросту не хватит воздуха (я пробовал, пульс нормальный, а кислороду нема, соответственно скорость не очень высокая). Но про этот недостаток подробнее чуть ниже;
  • Сопельки, вот это беда так беда, ибо все закрыто, а при беге, по крайне мере у меня, сопельки формируются достаточно интенсивно. В первом тесте я бежал, не снимая маску, а затем на тренировках периодически ее приходилось сдвигать вниз для освобождения носа.

Компания продемонстрировала не только свою инновационность, но и недюжую клиентоориентированность, связались со мной, и мы обсудили все возникшие у меня вопросы.

teploblock new 200 240
teploblock old 200 240

Итак, про сопротивление. Выяснилось, что технология не стоит на месте, шагает и шагает, а у меня блок 2014 года выпуска, то есть устарел. Новый блок доработан и обеспечивает чуть меньшее сопротивление. Да, чуда не произошло, но сопротивление на вдохе стало процентов на 15-20% меньше, что не может не радовать, так как это увеличивает потенциал изделия с точки зрения потребности в быстром беге. Самое же для меня приятное и главное во всей этой истории, что мне не просто об этом сообщили, а дали реальную возможность убедиться, выслав новый тепловой блок. Конструктивно он не изменился, но внешне видны изменения в сеточке, она стала обладать большими ячейками, что несомненно влияет на поток воздуха (слева новый блок, справа старый блок). Как изменилась внутренняя начинка судить сложно, но как я уже отметил дышится легче. К сожалению (или к счастью) сильных морозов пока нет, поэтому сложно раскрыть весь потенциал нового блока, но в текущих температурных условиях плюсы от использования маски нисколько не сократились.

- Маска полезна в основном тренировочном процессе, есть недостатки, но они перекрываются достоинствами;
- Универсальный характер позволяет применять ее не только в рамках тренировочного процесса, но и просто в быту при прогулках на велосипеде, на лыжах;

Второй аспект сопротивления. Принимая во внимание тот факт, что тепломаска используется в тренировочных целях, то выражаясь языком IT-шников: баг превращается в фичу. То есть наличие сопротивления на вдохе добавляет еще один тренировочный эффект, способствуя развитию дыхательной мускулатуры и всего с этим связанного. А именно, можно бежать себе длительную пробежечку по 5 минут, прокачивать энергосистему, а еще и формировать мощные легкие и диафрагму, что благотворно влияет на кондиции спортсмена триатлета, который не только бегает, но и плавает.

Более подробно о тепломаске в видеообзоре:

Маски ColdAvenger - новое слово в сфере тактических средств защиты лица от мороза

Вдыхание холодного воздуха может поспособствовать обострению респираторных заболеваний, таких как астма или ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Холодный воздух воспаляет бронхиальные ходы и может затруднить дыхание. Маски ColdAvenger пассивно согревают и увлажняют воздух при каждом вдохе. Это позволяет минимизировать негативное воздействие холодного воздуха на дыхательные пути. Мягкое нагревание каждого вдоха также помогает поддерживать температуру тела и, соответственно, кровоток. Пальцы на руках и ногах не мерзнут, организм легче переносит стресс от низких температур.

Маски и балаклавы ColdAvenger
Маски и балаклавы ColdAvenger

В настоящее время тактическим средством защиты лица традиционно считается балаклава из технологичной ткани. Действительно, она закрывает голову и шею. Но балаклава не обеспечивает защиту лица и дыхательных путей, которая зачастую является решающей для здоровья, выполнения миссии и выживания в суровом холодном климате. Американские и канадские солдаты протестировали маску ColdAvenger и оценили надежную защиту от мороза в экстремальных миссиях.

Физическая активность повышает глубину и частоту дыхания, в результате чего человек начинает дышать не только носом (как в обычном состоянии), но попеременно носом и ртом. Нос помогает защищать дыхательные пути от холодного и сухого воздуха, согревая и увлажняя его при каждом вдохе. Высокая активность в холодном климате вынуждает дышать ртом, поэтому морозный воздух способен проникать глубже в дыхательные пути. Что же касается увлажненности дыхательного тракта, холодный воздух всегда является более сухим, и когда человек начинает дышать преимущественно ртом, стенки дыхательных путей подвергаются обезвоживающим и воспалительным эффектам холодного воздуха. Это может спровоцировать кашель, спазмы бронхов и астму.

Маски и балаклавы ColdAvenger
Маски и балаклавы ColdAvenger

Уникальная система ColdAvenger динамически смешивает вдыхаемый холодный сухой воздух с выдыхаемым теплым и влажным. Так в зоне лица и дыхательных путей создается комфортный микроклимат. Даже если вы дышите ртом в маске ColdAvenger, вы будете вдыхать более теплый и влажный воздух, что снизит вероятность возникновения кашля, спазмов и астмы. Вентилятор позволяет свободно дышать носом и ртом во время активной физической работы. Дизайн маски ColdAvenger некоторые даже называют "искусственным носом".

В рамках одного полевого испытания маска ColdAvenger повысила температуру воздуха с -15 до 20 градусов Цельсия, а относительную влажность - с 15% до 89%. В другом независимом тестировании маска согрела экстремально холодный воздух (-57 градусов Цельсия) до комфортной температуры (15 градусов Цельсия) в области лица и дыхательных путей, сохраняя таким образом температуру тела. Воздействие холодного воздуха на кожу лица уже само по себе может спровоцировать астму и кашель, даже если вы не астматик и даже если вы дышите носом. Высокотехнологичная ткань ColdAvenger защищает кожу от мороза и холодного ветра, позволяя предотвращать травмы и обморожения.

Маски и балаклавы ColdAvenger
Маски и балаклавы ColdAvenger

Именно благодаря этим свойствам маска ColdAvenger была использована в экспедиции The Coldest Journey ("Самое холодное путешествие"). Участники экспедиции пересекли Антарктику зимой. Оборудование ColdAvenger защищало их в самых экстремальных ситуациях - при восхождении на высочайшие горы в мире, во время морозных велогонок по маршруту Arrowhead 135, а также в рамках ультра-марафона на Северном Полюсе. Продукция ColdAvenger подходит для тактических миссий, соответствует стандарту Berry и поставляется в огнеупорной и стандартной модификациях в зависимости от потребностей пользователя. Маска ColdAvenger необходима как для работы, так и для выживания в условиях экстремального холода и неважно, двигаетесь вы активно или просто долго находитесь на морозе.

Уникальная маска, созданная челябинскими учеными.

Изобретение длиною в тридцать лет

Руководитель организации, проводящей испытания и получившей патент на производство масок, Сергей Давыдов показывает изобретения, представленные на стенде. Секрет, позволяющий через маску сохранять тепло при дыхании, конечно, не раскрывается, но подробности становятся понятны. Маски есть двух видов: антисмоговые и тепловые. Первые помогают дышать в условиях выбросов промышленных предприятий или отсутствия кислорода, вторые — при очень низких температурах.

Михаил Полетаев увлекается горнолыжным спортом. Надев маску, катался, вдыхая воздух комнатной температуры

Михаил Полетаев увлекается горнолыжным спортом. Надев маску, катался, вдыхая воздух комнатной температуры. Фото: АиФ / Надежда Уварова

В основе изобретения — уникальный теплообменник, использующий тепловую энергию выдоха. Механизм действия следующий: во время выдоха происходит зарядка теплообменного дыхательного блока тепловой энергией человека, в следующей фазе вдоха это тепло отдаётся вдыхаемому воздуху, согревая его. Прибор возвращает в организм большую часть тепла, обычно теряемого человеком во время дыхания. Выходит наружу только та часть тепла, которую необходимо сбросить для поддержания требуемого теплового баланса организма.

Дыхательные блоки внутри масок разные, в зависимости от направленности, говорят изобретатели

Дыхательные блоки внутри масок разные, в зависимости от направленности, говорят изобретатели. Фото: АиФ / Надежда Уварова


Давыдов рассказывает, что над изобретением тепловой маски всю свою жизнь трудился челябинский изобретатель-новатор, инженер Игорь Минеев. Он разработал вкладыш в маску и в балаклавы, позволяющий согревать ледяной воздух при вдохе. Минеев умер в возрасте 52 лет. А его дело подхватили и довели до ума друзья и коллеги.

Производство запатентованных масок в компании поставлено на поток

Андрей Верещагин во время тестирования футболки.

За производством налажен чёткий контроль. Особенности технологии не разглашаются

За производством налажен чёткий контроль. Особенности технологии не разглашаются. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Испытано в Антарктике

В лаборатории ведётся чёткий контроль над производством масок. Коммерческий директор Михаил Полетаев, сам увлекающийся горнолыжным спортом, говорит, что маску трудно переоценить. В то время, как друзья скатываются с горных склонов со слезящимися глазами и мокрыми носами, Михаил дышит тёплым воздухом и совсем не чувствует, что погода не балует: в горной местности — до -27.

На станции Восток запатентованная челябинскими новаторами маска показала: можно дышать и при минус 70

Маски выпускают разных цветов

Читайте также: